Что можно кушать из молочных продуктов
Содержание статьи
Молочные продукты для похудения: что можно и нельзя — Allslim.ru
Натуральное молоко и кисломолочные продукты содержат мало калорий, много белка, кальция, витаминов и микроэлементов. Ценные компоненты быстро и полностью усваиваются в организме. Диета на молочных продуктах хорошо переносится, поддерживает количество полезных бактерий, стимулирует жиросжигание.
Польза молочных продуктов при похудении
Изделия из молока хорошо утоляют голод, благоприятно воздействуют на нервную систему и нормализуют работу щитовидной железы. Они содержат казеиновый белок, который обеспечивает сохранение мышечной массы при интенсивном похудении. Полезные свойства молочных продуктов:
- стимулируют работу иммунитета;
- нормализуют давление;
- повышают содержание гемоглобина в крови;
- регулируют выработку гормона инсулина;
- ускоряют обменные процессы;
- помогают восстановить микрофлору кишечника;
- основные источники кальция, магния, животного белка.
Можно ли молоко при диете
Польза кисломолочных продуктов не вызывает сомнения, но споры о пользе молоке не утихают среди диетологов. Специалисты проводят многочисленные исследования о его влиянии на организм. Результаты противоречивы. Пить ли молоко для похудения, каждый решает сам в зависимости от особенностей переносимости продукта. Некоторые полностью исключают его из рациона во взрослом возрасте.
Вред и негативные последствия
Молоко не всегда хорошо подходит для питания взрослого человека. Продукт полностью усваивается организмом до определенного возраста, затем способствует процессам брожения в кишечнике. Вред молока состоит в следующем:
- Содержит много лактозы, затормаживающей похудение.
- При обработке теряет много полезных веществ.
- Провоцирует расстройство кишечника.
- Задерживает жидкость при употреблении на ночь.
- Вызывает скачки количества глюкозы в организме.
- Содержит антибиотики, пестициды, эстроген, токсины, патогенные микроорганизмы.
Противопоказания
Не рекомендуется в большом количестве употреблять молоко людям старше 50 лет, т.к. миристиновая кислота провоцирует развитие атеросклероза. К основным противопоказаниям относят:
- дефицит фермента лактазы, обеспечивающей расщепление молочного белка;
- мочекаменную болезнь;
- острые воспалительные патологии мочевыводящей системы;
- кальциноз;
- ожирение 2-3 степени;
- расстройства пищеварения различной этиологии;
- костные заболевания;
- острую почечную недостаточность;
- аллергию.
Как похудеть на молоке
Согласно исследованиям, в свежем молоке содержится много эстрогенов, которые мешают похудению. Фермерское или домашнее молоко может быть источником пестицидов, токсинов из-за плохого качества корма или неправильного ухода за животным.
Магазинный продукт безопасен, но лишен полезных микроорганизмов, большей части витаминов. Во время похудения не рекомендуется пить обезжиренное молоко, т.к. оно провоцирует сильное чувство голода. Употреблять следует продукт с 1,5-2% жирностью. Допустимо добавлять для вкуса немного корицы, мускатного ореха и 1 ч.л. меда. Оптимально время употребления – день и ранний вечер. По утрам разрешена молочная каша.
При наличии непереносимости животного молока рекомендуется пить соевое. Оно низкокалорийное, содержит много растительного белка, цинка. Хорошо переносится аллергиками и людьми с хроническими патологиями. Соя богата витаминами группы B, E и PP, фолиевой кислотой.
Разгрузочный день
Правильно проведенный разгрузочный день поможет похудеть на 1-2 кг за короткий срок. Диетологи рекомендуют использовать коровье или соевое молоко. Количество молока рассчитывается индивидуально по весу: на каждый килограмм по 100 мл продукта. Рекомендации:
- Все молоко необходимо разделить на 6 приемов.
- Напиток должен быть комнатной температуры или немного подогрет.
- В утреннюю порцию необходимо добавить 1 ст.л. отрубей для поддержания функции кишечника.
Молочная диета для похудения на 7 дней
Вариант недельной диеты предполагает употребление молока, простокваши, кефира, йогурта и некоторых низкокалорийных продуктов. Допустимы фрукты (кроме бананов, винограда), овощи, нежирное мясо, куриные яйца (не более 1 в сутки). Среднесуточная калорийность – не более 1100-1200 ккал. Семидневное похудение на молоке помогает похудеть на 5-7 кг. Примерный рацион на день:
- Завтрак: натуральный йогурт, 1 небольшое яблоко, черный кофе без сахара.
- Полдник: стакан молока, 30 г кураги.
- Обед: овощной бульон, тушеное куриное филе со сметаной 10% жирности, стакан молока.
- Перекус: овощное рагу, стакан молока.
- Ужин: стакан теплого молока, 1 ч.л. меда, 100 г обезжиренного творога.
Молочно-овощная
Меню молочно-овощной диеты предполагает употребление низкокалорийных овощей (цуккини, томатов, капусты, огурцов и др.). Не рекомендуется принимать в пищу картофель, морковь и свеклу, т.к. они содержат много сахара. Продолжительность диеты – от 5 до 14 дней в зависимости от изначального веса. Суточная калорийность – 1300-1400 ккал. Приблизительное меню на день:
- Завтрак: стакан молока, салат из свежих овощей.
- Полдник: ряженка, овощные чипсы.
- Обед: овощное рагу, стакан молока.
- Перекус: томаты, 20 г нежирного сыра.
- Ужин: стакан молока, салат из свежих овощей.
Кисломолочные продукты для похудения
Многие кисломолочные продукты – основа диетического рациона. Для похудения полезны творог, кефир, сыворотка, ряженка, натуральный йогурт. Они содержат небольшое количество калорий (не более 150 на 100 г), богаты животными белками. Рекомендуемая жирность кисломолочки при диете – не более 5%. Обезжиренные продуты выбирать не стоит – они хуже насыщают, провоцируют чувство голода.
Кефирные диеты
Специалистами разработано множество видов кефирных диет. Они отличаются по продолжительности (от 1 до 14-15 дней), продуктовому набору. Среди популярных:
- кефирно-яблочная;
- на гречке и кефире;
- огуречно-кефирная;
- яично-кефирная.
К преимуществам кефирных диет относят быстрый эффект, очищение организма и краткосрочность. Среди недостатков отмечают недолговечность результата, психологический дискомфорт из-за жестких ограничений в диете.
Творог при похудении
Для снижения веса следует выбирать натуральный творог без добавок, 2-5% жирности. Продукт можно употреблять с ягодами, сухофруктами, фруктами. Дополнить рацион разрешено куриными яйцами (1-2 шт в день), нежирными бульонами, овощами. Творог можно употреблять как в сыром виде, так и готовить низкокалорийные запеканки, сырники. Суточная калорийность не должна превышать 1200-1300 ккал. Среди популярных диет:
- творожно-кефирная;
- творожно-фруктовая;
- монодиета на твороге (на 1, 3, 7 дней).
Диетические рецепты молочных коктейлей
Жиросжигающие молочные коктейли помогают избавиться от лишних килограммов, утолить голод и тягу к десертам. Важно правильно их приготовить и принимать, соблюдать рекомендации диетологов. Диетические коктейли ускоряют метаболизм, содержат витамины, микроэлементы. Приготовить напитки можно с помощью блендера или вручную, измельчив ингредиенты. В целях снижения калорийности использовать рекомендуется 1% молоко.
С корицей и медом
Диетический коктейль с корицей и медом укрепляет иммунитет, очищает кишечник, стимулирует выведение токсинов. Употреблять напиток рекомендуется в подогретом виде, вечером перед или после ужина. Коктейль можно по вкусу дополнить тертым имбирем, мускатным орехом.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- мед – 1 ст.л.;
- корица – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Подогрейте молоко.
- Добавьте мед, тщательно взбейте вручную или блендером.
- Добавьте молотую корицу.
С куркумой и перцем
«Золотое молоко» или коктейль с куркумой и перцем эффективно утоляет голод. В результате среднее суточное количество калорий снижается. Напиток насыщает энергией, помогает справиться с интенсивными тренировками, умственными нагрузками. Пить коктейль следует в промежутках между приемами пищи. Разнообразить коктейль можно с помощью тертого грецкого ореха, корня имбиря или 1 ч.л. меда.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- куркума – 2 ч.л.;
- острый перец – половина чайной ложки.
Способ приготовления:
- Доведите молоко до кипения.
- Добавьте перец, куркуму.
- Размешайте до однородного цвета.
С грейпфрутом
Коктейль с грейпфрутом укрепляет иммунную систему, ускоряет метаболизм, придает сил для активной физической или умственной деятельности. Употреблять напиток следует за завтраком.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- мякоть грейпфрута – 100 г.
Способ приготовления:
- Очистите грейпфрут от пленок и шкурки.
- Охладите молоко до 18-20°С.
- Соедините грейпфрут, молоко. Добавьте немного свежей мяты или корицы.
- Взбейте напиток с помощью блендера. Быстро выпейте, пока кислый сок цитрусов не отслоился.
Видео
Источник
Безлактозная диета: что можно есть, а чего нельзя? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Хотя большинство людей знают, что молоко и молочные продукты обычно содержат лактозу, существует много других скрытых источников этого сахара в пище.
На самом деле, многие хлебобулочные изделия, конфеты, пекарские смеси и мясная нарезка также содержат лактозу.
В этой статье подробно рассматривается список разрешенных и запрещенных продуктов на безлактозной диете.
Кому следует придерживаться безлактозной диеты
Лактоза — это простой сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. Обычно он расщепляется лактазой, ферментом в тонкой кишке.
Однако многие люди не могут вырабатывать лактазу, что приводит к невозможности переваривать содержащуюся в молоке лактозу.
На самом деле, по оценкам, около 65% населения мира страдают непереносимостью лактозы, а это означает, что они не способны переваривать лактозу (1).
У людей с непереносимостью лактозы употребление содержащих лактозу продуктов может вызвать побочные эффекты, такие как боль в животе, вздутие живота и диарея (2).
К счастью, следование безлактозной диете может свести к минимуму симптомы у людей с этой проблемой.
Некоторые люди могут также следовать безлактозной диете, чтобы уменьшить потребление молочных продуктов, что они могут пожелать делать по личным, религиозным или медицинским причинам, а также по экологическим или этическим соображениям (3).
Другие могут решить исключить лактозу в качестве части диеты без молочных продуктов, которая рекомендуется людям с аллергией на белки в молоке, включая казеин или сыворотку (4).
Резюме:
Чтобы облегчить симптомы люди с непереносимостью лактозы могут следовать безлактозной диете. Некоторые люди также могут придерживаться диеты без лактозы, чтобы уменьшить потребление молочных продуктов.
Какие продукты следует есть
В качестве части безлактозной диеты можно употреблять многие продукты, включая:
- Фрукты: яблоки, апельсины, ягоды, персики, сливы, виноград, ананасы, манго
- Овощи: лук, чеснок, брокколи, капуста, шпинат, рукола, зелень, кабачки, морковь
- Мясо: говядина, баранина, свинина, телятина
- Домашняя птица: курица, индейка, гусь, утка
- Морепродукты: тунец, скумбрия, лосось, анчоусы, крабы, сардины, моллюски
- Яйца: яичные желтки и яичные белки
- Соевые продукты: тофу, темпе, натто, мисо
- Бобовые: фасоль, бобы, чечевица, нут, горох
- Цельное зерно: ячмень, гречка, киноа, кускус, пшеница, полба, овес
- Орехи: миндаль, грецкие орехи, фисташки, кешью, бразильские орехи, фундук
- Семена: семена чиа, семена льна, семена подсолнечника, семена тыквы
- Альтернативные виды молока: безлактозное молоко, рисовое молоко, миндальное молоко, овсяное молоко, кокосовое молоко, молоко из кешью, конопляное молоко
- Йогурты без лактозы: кокосовый йогурт, миндальный йогурт, соевый йогурт, йогурт из кешью
- Полезные жиры: авокадо, оливковое масло, кунжутное масло, кокосовое масло
- Травы и специи: куркума, орегано, розмарин, базилик, укроп, мята
- Напитки: вода, чай, кофе, кокосовая вода, сок
Имейте в виду, что безлактозных продуктов из молока следует избегать тем, у кого аллергия на молочные продукты, так как они могут содержать молочные белки, такие как казеин или сыворотка.
Резюме:
Многие здоровые продукты могут легко вписаться в безлактозную диету, включая фрукты, овощи, цельное зерно, орехи, семена и бобовые.
Продукты, которых следует избегать
Лактоза содержится в основном в молочных продуктах, включая йогурт, сыр и сливочное масло. Однако, она также может присутствовать во множестве других готовых продуктов.
Молочные продукты
Некоторые молочные продукты содержат небольшое количество лактозы и могут хорошо переноситься многими людьми с непереносимостью лактозы.
Например, сливочное масло содержит только следовые количества лактозы и вряд ли вызовет симптомы у людей с непереносимостью, если не употреблять очень большие количества. Примечательно, что топленое масло почти не содержит лактозы (5, 6).
Между тем, некоторые виды йогурта содержат полезные бактерии, которые могут помочь в переваривании лактозы (7).
К другим молочным продуктам, которые часто содержат небольшое количество лактозы, относятся: кефир, скир, выдержанные или твердые сыры и жирные сливки (5, 6, 8).
Хотя эти продукты могут хорошо переноситься людьми с легкой непереносимостью лактозы, люди с аллергией на молоко или те, кто избегает лактозы по другим причинам, все же могут захотеть исключить эти ингредиенты из своего рациона.
Вот некоторые молочные продукты, которых вы можете избегать в рамках безлактозной диеты:
- молоко − все виды коровьего молока, козье молоко и буйволиное молоко
- сыр − особенно мягкие сорта, такие как сливочный сыр, творог, моцарелла и рикотта
- сливочное масло
- йогурт
- мороженое, замороженный йогурт и щербет на молочной основе
- пахта
- сметана
- взбитые сливки
Готовые продукты
Помимо присутствия в молочных продуктах, лактозу можно найти во многих других готовых пищевых продуктах.
Проверка этикетки на добавленные молочные продукты может помочь определить, содержит ли продукт лактозу.
Вот несколько продуктов, которые могут содержать лактозу:
- полуфабрикаты
- картофельные смеси быстрого приготовления
- сырные соусы, супы и подливки на основе сливок
- хлеб, лепешки, крекеры и печенье
- выпечка и десерты
- конфеты и кондитерские изделия
- кондитерские смеси для приготовления пирогов, тортов и кексов
- кукурузные хлопья
- обработанное мясо, включая сосиски, бекон, колбасу и мясные нарезки
- растворимый кофе
- заправки для салатов
- ароматизированные картофельные чипсы
Резюме:
Лактоза обычно содержится в молочных продуктах, включая молоко, сыр и сливочное масло. Она также может присутствовать во многих готовых продуктах, таких как выпечка, соусы на основе сливок и обработанное мясо.
Как определить лактозу в продуктах питания
Если вы не уверены, содержит ли конкретный продукт лактозу, проверка этикетки может быть очень полезной.
Ищите добавленное молоко или молочные продукты, которые могут быть перечислены как сухое молоко, сыворотка или молочный сахар.
Вот также другие ингредиенты, которые указывают, что продукт может содержать лактозу:
- сливочное масло
- пахта
- сыр
- сгущенное молоко
- сливки
- творог
- козье молоко
- лактоза
- солодовое молоко
- молоко
- побочные продукты молока
- казеин
- сухое молоко
- молочный сахар
- порошковое молоко
- сметана
- сыворотка
- концентрат сывороточного белка
Имейте в виду, что, несмотря на схожее название, такие ингредиенты, как лактат, молочная кислота и лактальбумин, не связаны с лактозой.
Резюме:
Проверка этикетки на добавленное молоко или молочные продукты может помочь определить, может ли продукт содержать лактозу.
Подведем итог
- Лактоза — это вид молочного сахара, который содержится в различных продуктах, включая молочные продукты, а также во многих обработанных или готовых продуктах, таких как супы, соусы и сухие завтраки.
- К счастью, во время безлактозной диеты можно употреблять много продуктов, включая фрукты, овощи, цельное зерно, бобовые и белки.
- Кроме того, проверка маркировки ваших любимых продуктов является простой стратегией определения, содержит ли продукт лактозу.
Безлактозная диета, Лактоза
Источник
Чем полезны молочные продукты и кому от них лучше отказаться? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Одним из важнейших условий ведения здорового образа жизни является правильное питание. Здоровый рацион включает в себя большое разнообразие продуктов. Все они содержат определенные витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. Это и мясо, и птица, и фрукты, и овощи, и молочные продукты. И польза, и вред всего вышеперечисленного то и дело ставятся под сомнение диетологами. Особенно это касается молочной продукции. Казалось бы, это продукт, который мы употребляем с рождения. Однако с возрастом он становится не так полезен для нашего организма. Разберемся в его свойствах и узнаем, кому стоит отказаться от молочных и кисломолочных продуктов.
Состав и свойства
Прежде всего стоит проанализировать свойства, которыми обладают молочные продукты.
- Они содержат большое количество белков и жиров. Белки содержат аминокислоты, без которых невозможно существование человеческого организма. При этом белки, содержащиеся в молоке, усваиваются лучше, чем те, что входят в состав мяса.
- Молочный жир необходим для формирования нашей иммунной системы. Он же отвечает за синтез гормонов. В насыщенных жирах содержится холестерин, а он нужен для работы кишечника и печени.
- Также в молочных продуктах содержатся соли йода, железа, фосфора, калия и кальция. Особенно важны последние – они необходимы для роста и укрепления костей.
Отдельно стоит сказать о пользе и вреде кисломолочных продуктов. Они отличаются от обычного молока, имеют другой состав и свойства.
- Эти продукты отличаются тем, что очень быстро усваиваются. Так, кефир переваривается примерно в три раза быстрее, чем обычное молоко.
- Молочная кислота в их составе тормозит распространение болезнетворных бактерий. Обычно патогенная флора в большом количестве обитает в кишечнике, но при создании кислой среды многие ее представители погибают.
- В их составе большее количество микроэлементов. А концентрация различных кислот, необходимых нашему организму, в кисломолочных продуктах в одиннадцать раз больше, чем в молоке.
Польза
Положительный эффект от употребления молочных продуктов очевиден.
- Содержащийся в них кальций укрепляет кости, волосы и ногти. Это важно как для детей, так и для пожилых людей, кости которых становятся все более хрупкими.
- Это хороший продукт для тех, кто хочет похудеть. Молоко достаточно питательное, при этом оно не вызывает чувства голода.
- Является профилактическим средством, уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза кисломолочных продуктов состоит в нормализации пищеварения – все знают, как полезен кефир при запорах и отравлениях. По этой же причине кисломолочные продукты подходят для худеющих.
Вред
Но не все так просто с продуктами из молока. Они также могут приносить и вред.
- Далеко не весь кальций, содержащийся в молоке, остается в человеческом организме. Из-за содержащихся в составе продуктов веществ, которые являются окислителями, часть кальция уходит на их нейтрализацию. В редких случаях может использоваться и кальций, который уже находился в нашем организме.
- Лактоза, попав в наш организм, разделяется на глюкозу и галактозу. И если первая усваивается и становится источником энергии, то вторая не выводится, а накапливается в суставах. Это может привести к артриту и появлению целлюлита.
- Молоко может быть опасным, если получено от зараженных коров. Если вы отрицательно относитесь к продукции из супермаркета с длительным сроком хранения и приобретаете натуральное молоко, то постарайтесь выяснить все подробности об условиях содержания коров.
Показания
Кому нужно пить молоко и употреблять молочные продукты?
- Детям – для формирования скелета и предотвращения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
- Пожилым людям. Им молоко необходимо для предотвращения заболеваний костей, для сохранения зубов.
- Спортсменам. Содержащийся в продуктах белок необходим для формирования и укрепления мышц.
Кисломолочные продукты будут полезны людям, страдающим от запоров и метеоризма (его причиной является распространение вредных бактерий в организме, а кефир и йогурты помогают это остановить), а также худеющим: эти продукты очень питательные и сытные.
Противопоказания
Молоко не стоит употреблять в следующих случаях.
- Если у вас непереносимость этого продукта. Ее причиной является неспособность организма выработать ферменты, которые необходимы для переваривания молока и продуктов из него.
- При обострении хронических заболеваний кишечника.
- Перед операцией.
- В некоторых случаях при проблемах с печенью, о чем подробнее будет сказано ниже.
- При проблемах с почками. Серьезное противопоказание – камни.
От кефира и йогуртов лучше отказаться следующим категориям лиц.
- Маленьким детям – они пока неспособны переваривать эти продукты.
- Людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью: кефир лишь усугубит ситуацию.
- Страдающим гепатитом.
Для женщин
По результатам недавних исследований, молоко полезно для женщин, так как оно снижает риск появления миомы матки и рака яичников. Для профилактики необходимо выпивать не менее двух стаканов продукта в день.
Входящие в состав молока микроэлементы влияют на способность организма вырабатывать коллаген. Этот элемент необходим для поддержания молодости кожи и помогает бороться с появлением морщин.
Польза кисломолочных продуктов еще и вот в чем:
- содержащийся в них кальций усваивается лучше, чем входящий в состав молока, поэтому благодаря кефиру и йогуртам укрепляются ногти и волосы;
- они выводят из организма токсины.
Для мужчин
Молоко особенно полезно для мужчин, которые занимаются спортом. Благодаря этому продукту процесс наращивания мышечной массы пойдет намного быстрее. Молочные продукты можно назвать натуральными аналогами протеиновых коктейлей.
Некоторые специалисты считают, что молочные продукты положительно влияют на потенцию.
Однако при чрезмерном потреблении молока появляется риск развития онкологических заболеваний. Это вызвано большим количеством эстрогена – с его помощью добиваются круглогодичного получения молока от коров.
Для мужчин полезнее употреблять топленое молоко.
Для детей
Важно знать, что молоко можно давать детям только после пяти лет. Начинать стоит с малых порций, чтобы убедиться, что организм ребенка точно к этому готов.
Важно!
Попытки приучать детей к коровьему молоку в более раннем возрасте могут стать причиной аллергии, обезвоживания и сахарного диабета.
Ребенку, достигшему необходимого возраста, молоко будет полезно, так как оно:
- необходимо для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
- положительно сказывается на формировании нервной системы;
- является надежным средством от бессонницы;
- укрепляет иммунитет;
- помогает вылечить больное горло – дети часто простужаются, а многие лекарства от кашля им пока противопоказаны. В этом случае выручает теплое молоко, которое необходимо смешать со столовой ложкой меда. Такой напиток имеет приятный вкус, что также важно для детей.
При панкреатите
Для больных панкреатитом существует множество ограничений в питании. Однако они не распространяются на кефир. Напротив, этот кисломолочный продукт полезен и рекомендован к употреблению, но с учетом некоторых важных моментов.
- Его можно употреблять через десять дней после обострения. Кефир станет отличным ужином, который не будет перегружать пищеварительную систему. При этом он достаточно сытный.
- Когда болезнь отступает, продукт можно пить в любое время суток. Его также используют как заправку для фруктового салата. Но нельзя превышать установленную норму – один стакан напитка в сутки.
При диабете
Польза и вред молочных продуктов вообще является спорной темой. Но особенно это касается употребления молока диабетиками. Ранее все были согласны с тем, что этот напиток полезен диабетикам. Нужно лишь знать о некоторых ограничениях.
- Нельзя пить парное молоко. Из-за него повышается уровень глюкозы в крови.
- Пить можно лишь нежирное или вообще обезжиренное молоко.
- Есть и количественное ограничение – не более двух стаканов в день.
- Особую осторожность нужно соблюдать, употребляя йогурты. Тщательно проверяйте их состав. Как правило, в них содержится много дополнительно добавленного сахара.
Журнал «Пользатеево» советует диабетикам отдавать предпочтение козьему молоку, так как в нем отсутствуют глюкоза и галактоза.
Для печени
Молоко очень полезно для печени. Оно содержит фосфолипиды, которые укрепляют стенки клеток органа. Но вот при заболеваниях печени употребление молока – вопрос индивидуальный. Некоторым людям оно помогает облегчить состояние. У некоторых вызывает аллергию.
А вот кефир и простокваша предотвращают ожирение печени. Именно оно становится причиной цирроза и даже рака.
Во время обострений болезней печени можно (с разрешения врача) попробовать кефирную диету – употреблять по пять стаканов продукта в день. Это помогает восстановить работу органа.
Как принимать
Здоровому взрослому человеку можно употреблять не более двух стаканов молока в день. То же касается и кефира. В исключительных случаях количество можно повышать – если кефир используется в лечебных целях.
Детям не стоит пить более одного стакана молока в день. Кисломолочные продукты им противопоказаны.
Вывод
Молочные продукты всегда считались обязательной составляющей диеты здорового человека. Однако проводимые в последние годы исследования поставили их пользу под сомнение.
Молоко, кефир и йогурт имеют множество полезных свойств. Но в некоторых случаях они приносят и вред. Прислушивайтесь к своему организму и употребляйте эти продукты в допустимых пределах. Это поможет избежать неприятных последствий.
Источник