Что можно кушать из фруктов
Содержание статьи
Какие фрукты можно и какие нельзя есть на диете?
Многие девушки, которые следят за фигурой и часто садятся на диеты, скрупулезно подсчитывают калории. Часть из них отказывается от фруктов, считая, что те содержат много сахарозы и фруктозы. Диетологи не приветствуют такой подход.
Значение свежих фруктов для организма
Большинство свежих плодов имеют низкий гликемический индекс. В них содержится небольшое количество углеводов, поэтому они не оказывают особого влияния на уровень сахара в крови. Во всех плодах присутствует клетчатка, замедляющая процесс пищеварения и способствующая похудению. Их употребление позволяет долгое время не ощущать голода.
Внимание! Клетчатка в больших количествах содержится в кожуре груш, яблок. Она есть также в кожуре персиков и нектаринов, поэтому все эти плоды рекомендуется употреблять вымытыми, но неочищенными.
Основная польза фруктов — витамины, без которых невозможна нормальная деятельность организма человека.
Калорийность и гликемический индекс
Больше всего калорий в 100 г авокадо — 160 ккал. При этом гликемический индекс (ГИ) плода достаточно низкий и равен 10. Сравнительно высококалорийны также хурма и банан. Средний ГИ у них составляет 50 и 60 соответственно. Мало чем уступают им манго и виноград.
К низкокалорийным фруктам относятся цитрусовые, отличающиеся и невысоким ГИ. Так, апельсин содержит 43 ккал при ГИ равном 35. Те же показатели для мандарина составляют 38 ккал и 40, а для лимона — 34 ккал и 20.
Внимание! Получается, что при похудении не следует употреблять виноград, банан, хурму и манго. У них при высоком ГИ приличная калорийность.
Как не странно, диетологи рекомендуют худеющим отказаться от употребления арбуза. При низкой калорийности (27 ккал), у него высокий гликемический индекс, равный 70. После употребления арбуза резко повышается аппетит и многие «срываются» на перекус.
Отдельного разговора заслуживает авокадо, о котором речь уже шла выше. В этом плоде много полезных ненасыщенных жиров. Высокая калорийность авокадо компенсируется низким гликемическим индексом. Его можно употреблять при диете, но лишь в ограниченном количестве. Авокадо можно добавлять в овощные салаты или готовить из него намазку на тосты.
Фруктовая диета
Такая диета, по некоторым оценкам, помогает сбросить до 5 кг за 7 дней. Если самочувствие хорошее, то длительность можно немного увеличить.
Внимание! Диетологи считают, что фруктовая диета не приводит к авитаминозу и не прекращает снабжение организма полезными минералами.
К ее плюсам относятся:
- возможность питаться в любое время суток;
- наличие в фруктах воды и клетчатки, благодаря чему они очищают организм от шлаков и токсинов;
- отсутствие необходимости тратить время на приготовление еды, так как фрукты употребляются в сыром виде.
Есть и определенные недостатки. Длительное употребление только сырых фруктов может стать причиной белкового голодания, поэтому не рекомендуется придерживаться такого варианта питания более 10 дней.
Внимание! Диетологи не советуют также надолго исключать из рациона молочные продукты. В результате может появиться дефицит витамина B2. Он проявляется в появлении головокружения и снижении тактильных ощущений. При длительном недостатке витамина ослабляется деятельность щитовидной железы.
Варианты фруктовых диет
Существуют моно и смешанные фруктовые диеты. Наиболее радикальные предполагают употребление только одного вида фруктов, например, апельсинов. Можно также устраивать фруктовые разгрузочные дни, употребляя любые виды плодов, кроме наиболее калорийных.
Некоторые диеты предполагают совмещать употребление фруктов с употреблением рыбы, мяса и молочных продуктов.
Внимание! «Разгрузка» на фруктах естественна. Наши первобытные предки наедались ими с августа по сентябрь. В результате происходил активный выброс инсулина, превращающего фруктовые углеводы в жир, который помогал пережить зиму.
Диета Дюкана основана на принципах питания первобытного человека и сегодня достаточно популярна. Она делает упор на употребление белков и овощей. Относительно плодов жестких запретов нет, но они не рекомендуются в качестве постоянной составляющей рациона, так как были доступны человеку достаточно редко.
Источник
Какие фрукты полезны во время диеты?
Любые фрукты полезны для организма. Они содержат много ценных веществ, в том числе, витаминов и минералов. Следовательно, укрепляют здоровье. Кроме того, фрукты содержат очень много клетчатки, поэтому их часто включают в диетическое меню. Какие фрукты полезны во время диеты и похудения?
Какие фрукты полезны: что лучше выбрать для похудения?
Конечно, фрукты содержат сахара, поэтому не все их стоит использовать при похудении. Какие фрукты полезны? Те, которые содержат не очень много сахара.
Меньше всего сахара содержится в яблоках, грушах, мандаринах, грейпфрутах, апельсинах, абрикосах, персиках, лимонах, папайе, нектаринах. Поэтому эти фрукты надо включать в меню чаще. Что касается остальных фруктов, их тоже можно включить в меню во время диеты, но употреблять их надо в небольшом количестве и только в первой половине дня. А если есть желание похудеть быстрее, можно и обойтись без самых сладких фруктов в течение нескольких дней.
Для похудения важно не только наличие сахара, но и способность фруктов помогать организму расщеплять жиры, ускорять обменные процессы. Такие плоды обязательно надо включать в меню диеты.
Какие фрукты полезны для диеты? Это все цитрусы (мандарины, помело, грейпфруты, апельсины, лимоны), ананас, киви, папайя, гранат.
Цитрусы содержат много витамина С, который помогает быстрее сжигать жиры. Кроме того, они содержат клетчатку, которая хорошо насыщает. Ананас содержит фермент бромелайн, который способствует расщеплению жиров и белков, а также фрукт улучшает пищеварение. Киви содержит фермент актидин, который способствует ускорению метаболизма. Папайя существенно улучшает процесс пищеварения. Что касается граната, этот фрукт стабилизирует работу желудка и стимулирует процесс метаболизма.
Выбирая фрукты для похудения, стоит отдать предпочтение цитрусовым, а также яблокам и ананасу. Они хорошо насытят, помогут очистить кишечник, ускорят обмен веществ. Но и другие фрукты можно иногда включать в меню, тогда организм получит больше ценных веществ.
Надо иметь в виду, что любой фрукт может вызвать аллергию. Поэтому употреблять плоды надо аккуратно и умеренно.
Фрукты при диете: как правильно употреблять?
Как употреблять фрукты во время диеты? Конечно, все зависит от самой диеты. В целом, цитрусы рекомендуется употреблять утром. Можно, например, выпить свежевыжатый сок или съесть половину грейпфрута или один апельсин. И до обеда, и после него рекомендуется есть яблоки. Другие фрукты желательно есть за несколько минут до приема пищи, они повысят аппетит. Но лучше всего фрукты при диете есть во время перекусов. То есть второй завтрак и полдник ― наилучшее время для употребления полезных фруктов.
Употреблять фрукты при диете, которая разрешает есть творог, овощи, куриную грудку, следует утром и во время перекусов. Причем утром следует приготовить салат из различных фруктов. Какие фрукты полезны для такого салата? Конечно, цитрусы, а также можно добавить яблоки, груши, киви и ананас. Соблюдать такую диету можно 3-5 дней.
Вот примерное меню:
- утром: фруктовый салат и творог;
- обед: овощной суп и салат;
- ужин: курица и салат.
Не стоит есть фрукты на десерт после основного приема пищи. Лучше подождать полчаса и только тогда насладиться фруктовым десертом. Смешивать фрукты с другими продуктами надо осторожно, чтобы блюда не вызвали повышенное газообразование и вздутие живота.
Есть и короткая диета на три дня. Она разрешает употреблять только фрукты, овощи, минералку, соки, воду. Фрукты при диете, рассчитанной на три дня, стоит выбирать цитрусовые, а также разрешен ананас, киви и гранат.
Вот меню диеты:
- завтрак: фрукт и сок (вода);
- обед: фруктовый салат и вода;
- ужин: овощной суп или вареные овощи.
Диета довольно сложная, поэтому дольше трех дней соблюдать ее нельзя. При этом надо внимательно следить за своим самочувствием и при первых признаках недомогания прекращать такое питание.
Полезные фрукты: рецепты для здоровья и фигуры
Любые полезные фрукты можно использовать для приготовления различных блюд. Рецепты очень разные: простые и сложные. Конечно, для похудения надо выбирать менее сладкие фрукты, а если вы придерживаетесь правильного питания, то можно использовать любые плоды. Вот несколько рецептов, куда включены полезные фрукты.
Салат с киви
Четыре киви нарезать кубиками, два мандарина разобрать на дольки. Все смешать. Заправить столовой ложкой меда, лимонным соком. Добавить корицу и мяту по вкусу.
С черносливом
Апельсин разрезать пополам и из одной половины выжать сок. 50 г чернослива замочить на десять минут в воде. Нарезать кусочками два яблока, один банан, половину апельсина и два мандарина. Все смешать. Чернослив измельчить, добавить две столовых ложки меда и апельсиновый сок, один размятый в пюре банан. Этим соусом заправить салат.
С гранатом
Апельсин, яблоко и банан нарезать кубиками. Все смешать и выложить в креманки. Заправить натуральным йогуртом и посыпать зернами граната.
Фруктово-овощной салат
Одну свеклу отварить и нарезать. 200 г пекинской капусты нашинковать. Одно большое яблоко натереть на крупной терке. Все смешать, добавить половину банки кукурузы и один измельченный болгарский перец. Заправить все лимонным соком и посыпать рубленой зеленью.
Курица с яблоками
Курицу натереть солью и перцем, а также можно добавить любые специи (куркума, кориандр, тмин, мускатный орех, гвоздика). Крупно нарубить пять зубчиков чеснока. Немного корня имбиря натереть на терке. Смешать чеснок с имбирем и смесью натереть курицу. В курицу положить несколько целых долек чеснока, а также четыре нарезанных дольками яблока. Запекать примерно 2,5 часа. Если вы худеете, кожицу перед употреблением необходимо снять.
Итак, какие фрукты полезны при похудении? Абсолютно все! Но отдавать предпочтение надо тем, которые содержат мало сахара и ускоряют обмен веществ. Остальные плоды надо употреблять в небольших количествах и делать это в первой половине дня, до обеда.
Источник
Какие фрукты можно при грудном вскармливании
Что из фруктов можно при грудном вскармливании?
Итак, какие фрукты можно есть кормящей маме, а к каким стоит относиться с осторожностью? Приоритет следует отдавать привычным плодам, которые характерны для региона вашего проживания и традиционно используются в питании. Например, если вы живете в средней полосе России, это, прежде всего, сезонные яблоки и груши, сливы и вишни.
Яблоки — самые распространенные и доступные фрукты. В них содержится значительное количество пищевых волокон (растительной клетчатки), они являются хорошим источником витамина C, железа и калия. Чаще мы используем зеленые сорта яблок, опасаясь, что красные сорта фруктов нежелательны при грудном вскармливании, потому что имеют более высокую аллергенность. На самом деле, существенных различий с точки зрения аллергенного потенциала между разными сортами яблок нет. Во время беременности и кормления грудью яблоки лучше есть с кожурой — она богата пищевыми волокнами, полезными для пищеварения. Если при употреблении яблок у женщины появляется избыточное газообразование, можно подвергнуть их кратковременной тепловой обработке или запечь. И вкусно, и усвоение заметно улучшается.
Груши — второй по популярности вид фруктов. Использовать надо зрелые, сочные и нежные сорта груш в сезон их созревания. Сейчас на полках магазинов постоянно есть круглогодичные» груши, привезенные издалека. К сожалению, для такой длительной сохранности они наверняка прошли «спецобработку», в которой использовались какие-то химические составы. Так что, хоть они и относятся к фруктам, разрешенным при беременности и грудном вскармливании, но пользы принесут немного.
Абрикосы и персики имеют нежную клетчатку, приятный вкус и содержат много полезных веществ, включая витамин A, калий, кремний, медь, марганец. Их тоже можно без проблем использовать в сезон созревания.
Сливы хороши как в свежем виде, так и для приготовления компотов. Помимо замечательных вкусовых качеств, они обладают легким послабляющим действием, что полезно, если у мамы наблюдается склонность к запорам.
Вишни и черешни — вкусные ягоды, которые нередко открывают «сезон фруктов» в начале теплого периода года и продолжают быть доступными и во второй, и в третий месяц лета. Они не только являются источниками витамина C, железа и калия, но также богаты флавоноидами — антиоксидантами, которые осуществляют защиту организма от свободных радикалов, то есть помогают бороться с окислительным стрессом.
Какие фрукты нежелательны при грудном вскармливании новорожденного?
А теперь надо поговорить о том, к каким плодам природы следует относиться с осторожностью. Не следует увлекаться южными, экзотическими фруктами во время грудного вскармливания (манго, фейхоа, инжир и другие). Известно, что высоким аллергенным потенциалом обладают цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), а из ягод — клубника и земляника.
Кормящей женщине надо очень внимательно относиться к тому, какие кушать фрукты при грудном вскармливании, если у малыша неожиданно началась аллергия. В этом случае необходимо внимательно проанализировать свой рацион и исключить из него продукты, которые появились недавно и могли спровоцировать такую реакцию. То же самое относится и к ситуации, если аллергия началась у самой мамы.
Еще одно предостережение: из списка фруктов при грудном вскармливании следует исключить незрелые или недоспелые плоды, которые содержат грубую растительную клетчатку — она может вызвать повышенное газообразование в кишечнике или жидкий стул. Также желательно не употреблять в большом количестве слишком сладкие плоды (банан, виноград, ананас, вишня и особенно сухофрукты), поскольку они повышают нагрузку на инсулярный аппарат поджелудочной железы и могут привести к повышению уровня сахара в крови. Поэтому для вашей безопасности следует использовать спелые плоды с нежной консистенцией, которые не вызовут подобных проблем.
Фрукты можно есть как в свежем виде, так и после несложной кулинарной обработки (компоты, кисели, в запеченном виде, в качестве добавки в кашу и т.д.). Такие блюда можно употреблять с самого начала вскармливания, даже в первый месяц. Они разнообразят ваш повседневный рацион и не отнимают много времени на приготовление.
Помните, что в большинство случаев расстройства пищеварения и отравления фруктами виноваты не они сами, а различные химические вещества и вредные микроорганизмы. Приобретайте фрукты только в надежных местах, лучше всего в больших магазинах. Если видите, что фрукты в холодильнике подгнили, на них появилась плесень, или они стали плохо пахнуть, выбрасывайте без сожалений — здоровье дороже.
- Врач-педиатр, детский диетолог
- Доктор медицинских наук
- Профессор Кафедры диетологии и нутрициологии РМАНПО
- Профессор Кафедры диетологии и нутрициологии РМАНПО
- Автор книг для родителей «Расти, малыш», «Просто и доступно о питании ребенка от рождения до 3 лет», «Новорожденный ребенок: Развитие, питание, уход
Другие статьи автора
Источник
Диета на фруктах: какие фрукты можно есть, эффективность
Понятно, что суть диеты — употребление исключительно фруктов в течение ограниченного времени. Следует иметь в виду, что максимально длительные варианты — фруктовая диета на 10 дней или фруктовая диета на 14 дней, а наиболее легкие — на 3 дня или же на неделю.
Однако за неделю можно сбросить никак не 10 кг, а порядка 3,5-4 кг, хотя и это тоже неплохой результат! Вот только надолго ли?
Как утверждают, польза диеты в том, что организм насыщается витаминами и не получает лишних калорий. Действительно, фруктовая диета для похудения относится к низкокалорийным. И даже простая замена выпечки и сладостей свежими фруктами будет чрезвычайно полезной в борьбе за обретение стройной фигуры.
К тому же не нужны никакие рецепты фруктовой диеты: бери свежие фрукты и ешь!
Фруктовая диета на 3, 7, 10 дней
Краткосрочная фруктовая диета на 3 дня предполагает употребление в первый день одного килограмма яблок, во второй день — трех грейпфрутов и нескольких груш, а в третий — по 500 г каждого из фруктов или килограмм клубники. Поскольку можно пить зеленый чай и воду, то это фруктово-питьевая диета.
Также может быть трехдневная диета на фруктовых соках, активизирующих общий метаболизм и, таким образом, помогающих сжиганию калорий. Лучше всего подходят для похудения яблочно-морковный сок (морковь, конечно, корнеплод, но она усиливает секрецию желчи, что помогает сжигать жир и выводить токсины из организма), а также свежевыжатый гранатовый сок. Гранат содержит антиоксиданты, полифенолы и конъюгированную линоленовую кислоту, которые подавляют аппетит и стимулируют обмен веществ. Можно чередовать гранатовый сок с апельсиновым или грейпфрутовым, хотя соки не так полезны при похудении, как целые фрукты (так как теряются волокна).
При проблемах с пищеварительной системой, в первую очередь, с недостаточной кишечной моторикой, диета на фруктовых соках не рекомендуется.
Читайте также — Свежевыжатые соки из фруктов и овощей для похудения
Не ограничивает количества фруктов, употребляемых в течение дня, фруктовая диета на 7 дней, а также фруктовая диета на 10 дней: ешьте, когда вы чувствуете голод, и столько, сколько хотите. Минимальный дневной рацион составляют четыре яблока, или столько же апельсинов, или один арбуз, или же пару гранатов. Обязательно нужно пить воду — до 1,5-2 литров в день.
А вот фруктовая диета на 14 дней должна быть смешанной, поскольку употребление только фруктов в течение двух недель считается небезопасным для здоровья.
Рекомендуют делать раз в неделю разгрузочный фруктовый день на диете, рассчитанной на снижение общей калорийности рациона на длительный период. Как правило, показания к назначению таких диет — ожирение и метаболический синдром.
Молочно-фруктовая диета
Смешанная — молочно-фруктовая диета — это, по сути, фрукты+ молоко 1-2,5% жирности. Есть сведения, что такая диета может сократить дневное поступление калорий до 1000 и таким образом в течение недели похудеть почти от килограмм.
А преимущества данной диеты в том, что белок молока не дает сохраняет от потери мышечную ткань, а кальций укрепляет кости.
Тем не менее, эксперты подчеркивают: молоко и фрукты не удовлетворяют всем потребностям в питании, поэтому данной диеты можно придерживаться не дольше недели (чтобы предотвратить дефицит питательных веществ, усталость, головокружение и другие потенциально негативные побочные эффекты).
Фруктово-йогуртовая диета
Не дольше, чем на 3-7 дней рассчитана фруктово-йогуртовая диета, состоящая из нежирного натурального йогурта без сахара и плодов с низким гликемическим индексом. Основной секрет этой быстрой диеты заключается в пищеварительных свойствах йогурта, богатого белком, молочными культурами с пробиотиками и кальцием.
Меню очень простое: йогурт+ фрукты (по отдельности или вместе) — на завтрак, обед и ужин. Плюс зеленый или ромашковый чай и вода, которые можно пить без ограничений в течение дня.
Если заменить йогурт обезжиренным кефиром, то это будет кефирно-фруктовая диета.
Творожно-фруктовая диета
Согласно диетическим правилам, творожно-фруктовая диета — один из многочисленных вариантов трехдневной диеты с ограничением калорийности дневного рациона до 670-700 ккал.
Количество фруктов при этом не ограничивается, а вот творога можно употреблять не более 500 г в день. Похудеть за это время возможно на пару килограммов, но они, скорее всего, вернутся после возвращения к привычному для вас рациону.
[6], [7], [8]
Овсяно-фруктовая диета
Богатый белком и водорастворимой клетчаткой овес или овсяные хлопья — фаворит среди продуктов для снижения веса, поэтому овсяно-фруктовая диета особенно популярна.
Волокна овса поглощают воду, разбухают и перевариваются в желудке достаточно долго, так что тарелка овсяной каши утром (100 г дают около 390 ккал) плюс яблоко или стакан апельсинового сока насытят до обеда, а в обед — до ужина.
Другой секрет этой диеты — белки овса (17-19 г на 100 г), которые играют ключевую роль в поддержании стабильного уровня сахара в крови и предотвращении выбросов инсулина, которые могут привести к накоплению жира.
И, наконец, играют роль диуретические свойства овса, способствующие выведению избыточной жидкости из организма.
Гречнево-фруктовая диета
Благотворное влияние гречихи (обеспечивающей чуть более 330 ккал на каждые 100 г крупы) объясняется ее богатым биохимическим составом, включающим белок, незаменимые аминокислоты (в частности, снижающий содержание в крови триглицеридов лизин), антиоксиданты, витамины, микроэлементы, клетчатку. В гречке совсем нет клейковины, поэтому она хорошо усваивается.
В течение 3-5-7 дней следует дважды в день есть гречневую кашу (без масла) и уже названные ранее фрукты и ягоды.
[9], [10], [11]
Яично-фруктовая диета
Эксперты утверждают, что яично-фруктовая диета имеет некоторое сходство с диетой Аткинса, заменяющей большую часть мяса яйцами и фруктами и полностью исключающей жиры.
Меню, состоящее, в основном, из сваренных вкрутую яиц и грейпфрута (или других фруктов), обеспечивает от 800 до 1200 ккал в день; длительность соблюдению данной диеты — не более 12 дней.
Меню на завтрак и обед — 1/2 грейпфрута или апельсина и 2 вареных яйца; на ужин — целый грейпфрут, апельсин или два яблока.
Белково-овощная фруктовая диета
Диета с высоким содержанием белков и фруктов — белково-овощная фруктовая диета — может помочь быстро похудеть.
Белок имеет термический эффект, то есть для его усвоения требуется много энергии, таким образом он повышает скорость метаболизма, увеличивает сжигание жира и поддерживает мышечную ткань. Фрукты содержат сжигающие жир полифенольные антиоксиданты.
В день рекомендуется принимать пищу 5-6 раз небольшими порциями. которые содержат не более 30 г белка (кусочек курятины, индейки, постной рыбы, яйцо или творог), свежие фрукты и овощи (кроме картофеля и бобовых). Такая диета подходит практически всем и может соблюдаться достаточно длительное время.
Источник