Что можно кушать годовалому ребенку при рвоте

Содержание статьи

Диета после рвоты у ребенка: схема питания, разрешенные и запрещенные продукты, температуры и диареи

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Диета после рвоты у ребенка: схема питания, разрешенные и запрещенные продукты, температуры и диареи

Синдром рвоты — это болезненное состояние, при котором содержимое желудка забрасывается в пищевод и полость рта. Для детского организма это тяжелое испытание. Особая диета после рвоты у ребенка поможет восстановить баланс микрофлоры кишечника и вернуть силы.

После приступа рвоты ребенку необходимо особое питание.После приступа рвоты ребенку необходимо особое питание.

Состояние ЖКТ после сильной рвоты

Процесс отхода рвотных масс требует большой отдачи энергии. В это время мышцы органов пищеварения непрестанно сокращаются. После того как все закончилось, желудок и кишечник приходят в максимально расслабленное состояние. Наблюдается небольшое понижение давления.

Слизистая оболочка немного воспалена. Она приходит в норму спустя некоторое время. Скорость восстановления зависит от лечения и соблюдения диеты.

Лекарства назначаются после выявления причины, приведшей к болезненной реакции.

В случае если рвота повторяется многократно, на поверхности слизистой органов ЖКТ появляются мелкие разрывы. Повреждения могут кровоточить. Эта реакция называется синдромом Меллори-Вейса. Он характерен для взрослых людей и подростков; у маленьких детей наблюдается редко, в единичных случаях.

Причины рвоты у детей

Патологическая реакция наступает вследствие таких причин, как:

Возможные причины рвоты у ребенка.Возможные причины рвоты у ребенка.

  • отравление некачественными продуктами питания, медикаментами, химическими веществами, газами;
  • воздействие кишечной инфекции;
  • реакция на непривычное или экзотическое блюдо;
  • кормление ребенка против его воли;
  • поражение организма гельминтами;
  • нарушение обмена веществ из-за сахарного диабета;
  • повреждение оболочки желудка при гастрите, язве, дискинезии путей вывода желчи, холецистите, гастродуодените, холецистите, гастроэнтерите;
  • аппендицит, непроходимость кишечника из-за внедрения одной его части в другую (патология, требующая срочного хирургического вмешательства);
  • ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
  • менингит, энцефалит, резкий скачок температуры при гриппе и ангине;
  • травма головного мозга, мигрень;
  • патологии ЦНС;
  • сердечная или почечная недостаточность;
  • тепловой, солнечный удар.

Чаще всего причинами бывают отравление, прием непривычной пищи, заражение глистами или инфекцией. В детских садах иногда фиксируется распространение ротавирусной инфекции. Дети до 2 лет могут проглотить средства бытовой химии и иные несъедобные субстанции, мелкие предметы. За ними нужно внимательно следить, не теряя их из вида.

У детей до 1 года иногда наблюдается ГЭРБ.

Особенности питания после рвоты у грудничков

Если заболел младенец, врача вызывают обязательно. Общие советы такие:

После рвоты ребенку дают пищу в небольшом количестве.После рвоты ребенку дают пищу в небольшом количестве.

  1. По окончании рвоты выдержать паузу длиной в 3-6 часов. В этот период давать питье маленькими порциями (1-2 ч.л.), но часто. Пока массы отходят, нужна чистая кипяченая вода. После этого, при отсутствии аллергии, можно пить травяной чай.
  2. Кормление продолжать привычной пищей (грудным молоком, смесью для грудничков). Прикорм исключить.
  3. Суточный объем пищи сократить на треть. Частоту кормлений увеличить. Недостающий объем возместить жидкостью. Температура питья комнатная.
  4. Давать еду через 2-2,5 часа небольшими порциями. На искусственном вскармливании делается примерно 7 приемов за 24 часа. Допускается употребление отвара из риса, гречи или кисломолочных смесей, адаптированных для применения в период после рвоты.
  5. Если рвота не повторилась, на вторые сутки постепенно увеличивать объем пищи. На третий день вернуться к привычному питанию. После можно вновь вводить прикорм. Если наблюдается слабость, возвращение к привычному рациону начинается на 3-4-ый день.

Рекомендации, приведенные выше, применяются в том случае, если у ребенка нет поноса, температуры, болей в животе. В противном случае вызывают скорую помощь.

После рвоты может развиться обезвоживание. Симптомы такие:

  • сухость языка, ротовой полости;
  • постоянное желание спать, вялость;
  • снижение частоты позывов к мочеиспусканию.

В таком случае нужно вызвать врача. В воду для питья добавляют пару щепоток соли. Допускается применение специальных растворов — Реосолана, Глюкосолана, Humana Электролита, Гастролита. Дозировка согласно инструкции.

Humana Электролит - эффективный препарат для восстановления водно-электролитного баланса после рвоты.Humana Электролит — эффективный препарат для восстановления водно-электролитного баланса после рвоты.

Диета для детей старше года

Перед родителями и врачами стоят такие цели:

  • снизить уровень интоксикации;
  • не допустить, устранить обезвоживание организма;
  • восстановить электролитный баланс;
  • нормализовать пищеварение;
  • восстановить нормальную микрофлору ЖКТ.

Первая помощь такая же — давать как можно больше питья. Детям, которым уже исполнилось 2 года, назначается Смекта. В течение 6-12 часов ребенок ничего не ест, пьет только воду.

За это время самочувствие должно улучшиться. Рвота останавливается, спазмы в животе прекращаются.

Стоит ли есть в первые сутки

Прием пищи разрешен спустя 6 часов после последнего приступа рвоты. Это возможно при условии, что состояние организма нормализовалось. В это время важно не травмировать слизистую желудка и кишечника.

Лучшее питание — это жидкие, сваренные на воде диетические каши из овсяных хлопьев, риса, гречневой крупы. Можно дать пюре из запеченного зеленого яблока. Разрешены суп-пюре из картофеля с отварной морковью, легкие вегетарианские супы.

В первые сутки после рвоты рекомендованы жидкие каши, сваренные на воде.В первые сутки после рвоты рекомендованы жидкие каши, сваренные на воде.

Порции маленькие. Сначала 1-2 ложки, потом количество еды постепенно увеличивается. Перерыв между приемами пищи — 2-2,5 часа. В течение первых суток можно трапезничать 5-7 раз. Не стоит заставлять ребенка есть, если он этого не хочет. Из-за принудительного кормления рвота может возобновиться. Голод в первые 24 часа после отравления не приведет к ухудшению здоровья. Но поить детей нужно обязательно.

Читайте также:  Что можно кушать при раке молочной железы а что нет

Как питаться со вторых суток

На второй день аппетит восстанавливается, дети требуют еды. Если этого не произошло — нужно обратиться к врачу.

Пища должна быть жидкой и/или измельченной. В меню входят такие продукты:

  • каши — гречневая, гречневая, геркулесовая;
  • овощи — вареные брокколи, морковь;
  • фрукты — зеленые яблоки, запеченные и измельченные;
  • хлеб — пшеничный, в виде сухарей;
  • печенье — постные галеты;
  • напитки — чай из ромашки, отвар шиповника.

В качестве десерта предлагается банановое пюре.

Все продукты, за исключением бананов, должны пройти термическую обработку.

Порции по-прежнему небольшие. Перерыв между приемами длится 2 часа. Питье обильное.

Слизистая оболочка ЖКТ по-прежнему остается уязвимой. Важно следить за размером порций, чтобы ребенок не переедал. Если в желудок за 1 раз попадет большое количество пищи, то его стенки будут травмированы.

Какими способами стоит готовить пищу для детей после рвоты

Овощи, фрукты тщательно моют и обдают кипятком. В первые 2 суток показана только вареная и измельченная пища. Каши готовят на воде. Яблоки, бананы тщательно перетирают. Они подаются в виде пюре.

Фрукты после рвоты нужно давать только в измельченном виде.Фрукты после рвоты нужно давать только в измельченном виде.

В следующие дни в рацион расширяется. Добавляют блюда из птицы и рыбы. Мясо, как и овощи, отваривают. Котлеты готовят на пару. Обжаривание, добавление масел и жиров противопоказаны. Можно запекать продукты в духовке.

Питьевой режим для детей

Младенцам в первые часы после прекращения приступов дают чистую воду по 1-2 ч.л. за раз. До перехода к привычному режиму питания жидкостью заменяют недостающий объем пищи.

Тем, кому уже исполнилось 2 года, после каждого приступа рвоты дают 100 мл жидкости (полстакана). Дети постарше выпивают стакан полный или заполненный на две трети (150-200 мл).

После прекращения рвоты и нормализации состояния вводят травяные чаи, отвар из шиповника, компот из сухофруктов, черный чай. Можно давать минеральную воду без газов.

Суточная норма потребления жидкости такая:

  • до 3 лет — 1 л;
  • от 3 до 7 лет — 1,5 л;
  • ≥7 лет — 2 л.

Обильное питье показано на протяжении недели.

Продукты, разрешенные при рвоте у ребенка

К разрешенным относятся те продукты, что не вызывают раздражения слизистой. Противопоказана тяжелая, жареная, копченая, соленая, кислая, жирная пища. Запрещены консервы.

Если у ребенка наблюдается ацетонемический синдром, то показано употребление сладких ягод, напитков, фруктов, сухофруктов (инжира, изюма).

Овощи и зелень

Маленькому пациенту нельзя давать огурцы, капусту во всех видах, репу, редис, свеклу, бобовые. Разрешены морковь, брокколи, картофель. Укроп и петрушку добавляют в блюда в малом количестве. Лук и чеснок исключены из рациона.

Ягоды и фрукты

Из яблок и бананов делают пюре. На третий день разрешены любые свежие фрукты и ягоды за исключением тех, что могут спровоцировать повышение кислотности желудка. К таковым относятся апельсины, клюква, брусника, грейпфрут, виноград.

Сухофрукты и орехи

Компот из сухофруктов показан к применению с первого для рвоты. Для приготовления напитка берется стандартная смесь из чернослива, кураги, изюма.

Употребление орехов на протяжении 5-7 дней после приступа противопоказано.

Крупы и каши

Приоритет имеют гречневая, рисовая, овсяная каши. В первые 2 суток их варят на воде, позже можно готовить на молоке. Соль и сахар не добавляют. С третьего дня разрешены каша из кукурузы, диетические крупяные супы. Перловая, ячневая, пшенная крупы под запретом.

Хлеб и мука

В рацион включены сухари из белого хлеба. Запрещена выпечка, приготовленная с использованием дрожжей. Противопоказан ржаной хлеб. От пирогов, булочек и прочих блюд из муки стоит отказаться. Эти продукты усиливают процессы брожения, вызывают вздутие живота и метеоризм.

В рацион ребенка после рвоты входят сухари из белого хлеба.В рацион ребенка после рвоты входят сухари из белого хлеба.

Кондитерские изделия

Находятся под запретом до полного восстановления организма. Ухудшить состояние могут шоколад, конфеты, леденцы, пирожные, торты. С 9-го дня диеты разрешены сладости в малом количестве, например пара долек горького шоколада, тонкий слой ореховой/шоколадной пасты на хлеб. Не стоит покупать продукты с избытком сахара (зефир, пастилу). Если это шоколад, то классический, без начинок. Торты и пирожные без тяжелых кремов и мастик, не слишком сладкие.

Сырье и приправы

Из меню диеты полностью исключаются любые соусы и острые приправы. Можно добавлять в супы сухие измельченные травы.

Молочные и кисломолочные продукты

Они показаны с третьего дня, если нет отравления или ротавирусной инфекции. В этом случае молочная пища вводится в меню на пятые сутки. Разрешены нежирный творог, натуральный йогурт (несладкий). Молоко при варке каши смешивается с водой в пропорции 1:1, используется для приготовления омлета. Полезен обезжиренный кефир.

Мясные продукты

С третьих суток в рацион вводятся отварная куриная грудка, рыба нежирных сортов. С 7-8-го дня можно кормить ребенка котлетами, приготовленными на пару. Исключены тяжелые блюда из красного мяса (гуляш, жаркое, отбивные). Пища подается в вареном или запеченном виде.

Разрешенные напитки

Во время диеты показано обильное употребление чаев ромашки, липы или шалфея. Полезны отвар из шиповника, компот из сухофруктов. Можно пить минеральную воду без газов. С третьего дня разрешены натуральные фруктовые соки (некислые). Желательно, чтобы они были свежевыжатыми. Можно добавить в рацион тыквенный и морковный соки. Кофе и какао запрещены.

Работа желудка наладится быстро, если предложить ребенку отвар из сухофруктов.Работа желудка наладится быстро, если предложить ребенку отвар из сухофруктов.

Рекомендации для детей

Чтобы избежать состояний, вызывающих рвоту, необходимо соблюдать меры профилактики. Одна из основных причин развития патологических процессов — кишечные инфекции. Защититься от них помогут вода и мыло. Руки надо тщательно мыть каждый раз после посещения уборной, общественных мест, по возвращении с прогулки. Обязательна эта процедура и перед трапезой.

Фрукты и овощи надо не только мыть, но и обдавать кипятком.

Игрушки, одежда, обувь должны быть чистыми. Маленькие дети любопытны и стремятся попробовать на вкус окружающие их предметы. Родители должны убирать в недоступные места медикаменты, средства бытовой химии, косметику, мелкие игрушки.

Питаться только разрешенными продуктами нужно в течение 1-2 недель в зависимости от тяжести состояния. Перевод ребенка на привычную диету производится постепенно. В этот период желательно воздержаться от посещения садика, школьной столовой.

Читайте также:  Какие фрукты можно кушать при поджелудочной железе

Примерное меню на сутки

Рацион на день после вторых суток выглядит так:

  • завтрак — жидкая овсяная каша на воде, ромашковый чай;
  • второй завтрак — протертое печеное яблоко, компот из сухофруктов;
  • обед — картофельный суп-пюре, черный чай с сахаром;
  • в промежутке — стакан негазированной минеральной воды;
  • второй обед — отварная куриная грудка с рисовой кашей, травяной чай;
  • полдник — нежирный творог, фруктовый сок;
  • в перерыве — отвар шиповника;
  • ужин — запеченная рыба, салат из брокколи;
  • второй ужин — банановое пюре, компот из сухофруктов.

На 4-5-ые сутки на полдник/второй завтрак/второй ужин можно давать омлет, вареное куриное яйцо. Мясо и рыба — небольшими кусочками, каша и салат — 5-6 ложек.

Просмотров: 10 873

Добавлено: 31-03-2021 22:57 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник

Пищевое отравление у ребенка

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пищевое отравление у ребенка — это токсикоинфекция, вызванная чаще всего пищей с микробным содержимым. Интоксикация у детей протекает намного интенсивнее, тяжелее, чем у взрослых пациентов, поскольку многие пищеварительные функции малыша только начинают формироваться.

Яды (токсины) быстрее преодолевают все препятствия, всасываются в желудочно-кишечный тракт практически мгновенно, вызывая тяжелое состояние. Токсины, провоцирующие пищевое отравление у ребенка, делятся по происхождению на биологические или небиологические и могут быть причиной следующих типов интоксикаций:

  • Пищевая интоксикация, микробная токсикоинфекция.
  • Отравление ядовитыми выделениями животных, пресмыкающихся, растений.
  • Интоксикация химическими компонентами различных веществ.

Строго говоря, пищевое отравление у ребенка — отравление ядовитыми грибами, растениями и ягодами, все остальные пищевые проблемы относятся к другому виду, называемому пищевой токсикоинфекцией, то есть отравлению недоброкачественными продуктами питания.

Причины пищевой токсикоинфекции у детей напрямую связаны с испорченными рыбными, мясными, молочными блюдами, в которых могут находиться разнообразные кишечные палочки и бактерии — стафилококки, сальмонеллы. Также часто интоксикацию могут вызвать грязные фрукты или овощи.

[1]

Код по МКБ-10

A05.0 Стафилококковое пищевое отравление

A05.2 Пищевое отравление, вызванное Clostridium perfringens Clostridium welchii

A05.3 Пищевое отравление, вызванное Vibrio parahaemolyticus

A05.4 Пищевое отравление, вызванное Bacillus cereus

A05.9 Бактериальное пищевое отравление неуточненное

Пищевое отравление у годовалого ребенка

Это довольно частое заболевание, объяснимое не столько невнимательностью родителей, сколько несформированностью ферментативной системы, да и прочих защитных свойств желудочно-кишечного тракта у малыша. Среди наиболее распространенных причин, которые вызывают пищевое отравление у годовалого ребенка можно назвать следующие:

  • Пищевая аллергия, которая сопровождается интоксикацией.
  • Смена режима питания при переходе на более «взрослую» пищу, с которой пищеварительная система еще не знакома.
  • Контактный путь проникновения кишечных инфекций — грязная игрушка, грязные руки и так далее. Малыши в этом возрасте крайне любопытны и активны, так что уследить за их самостоятельными попытками изучить окружающий мир довольно трудно.
  • Контактный путь, когда в семье есть больной с кишечной палочкой, и этот человек имеет возможность непосредственно контактировать с малышем, как правило — это родители.
  • Реже отравление может быть вызвано заболеванием кормящей мамы, когда она сама страдает пищевой токсикоинфекцией. Вполне объяснима симптоматика отравления и новорожденного, находящегося на грудном вскармливании.

Пищевое отравление у годовалого ребенка чаще всего проявляется в виде расстройства стула, как правило — это диарея. Стойкий понос, который длится более 2-х дней, грозит сильным обезвоживанием организма малыша. Кроме того, симптомами интоксикации могут быть повышенная температура тела, вялость, слабость, нередко — тошнота или рвота. Пик желудочно-кишечных отравлений у маленьких детей, да и во всех возрастных категориях, приходится на летний сезон. Температурный режим, доступность овощей и фруктов, сложные условия хранения продуктов и другие факторы делают лето главным «виновником» сезонных кишечных отравлений. Чаще всего пищевое отравление у годовалого ребенка провоцируют такие факторы:

  • Сырая, некипяченая вода, которую малыш пьет с согласия родителей либо пытается достать воду самостоятельно.
  • Сырое, некипяченое молоко, молочные продукты, которые часто содержат кишечные палочки (Е. coli) так же, как и немытые фрукты или овощи являются причиной отравления.
  • Пирожные с кремом могут содержать стафилококки, годовалому малышу их нельзя давать категорически.
  • Колбасные изделия, сырые яйца могут содержать сальмонеллу. Малышам в принципе противопоказана колбаса.
  • Некоторые виды овощей, хранящихся в подвалах (картофель, морковь, капуста), могут содержать на кожуре Yersinia enterocolitica — анаэробную палочку, переносимую грызунами.

Если подытожить, то основной причиной пищевого отравления малыша является банальная грязь, вторая причина — неправильное хранение продуктов питания.

[2], [3]

Симптомы пищевого отравления у детей

Симптомы пищевого отравления у детей характерны внезапностью, бывает, что фоне полного здоровья, малыш вдруг резко бледнеет, становится вялым, капризным. Это связано со стремительным распространением возбудителя токсикоинфекции в кишечном тракте. Боль, резь, колики в животе, чаще всего диарея с примесью слизи, возможно крови, рвота и повышенная температура тела указывает на острый воспалительный характер интоксикации. Если своевременно не остановить распространение токсинов по пищеварительной системе организма, у малыша развивается тяжелое состояние. Симптомы пищевого отравления у детей, которые требуют немедленной скорой медицинской помощи:

  • Жидкий стул, диарея, которая длится более 2-х часов. Если в кале заметны примеси крови, помощь нужно вызвать немедленно.
  • Сильная рвота — чаще чем, один раз в час.
  • Учащенный пульс.
  • Бледность, синюшность лица и губ.
  • Выпитая жидкость вызывает рвоту.
  • Общее плохое самочувствие.

Симптомы пищевого отравления у детей, которые также требуют обращения к врачу, но, возможен просто вызов доктора на дом:

  • Малыш жалуется на боли в животе. Если малыш маленький, он корчится, поднимает ножки к животу, пытается найти более комфортную позу, чтобы облегчить колики.
  • Пожелтение белков глаз.
  • Температура тела выше 37,5 градусов в течение 3-4-х часов.
  • Темная моча.
  • Тошнота, потеря аппетита.
  • Рвота после приема еды.
  • Периодический понос (в течение суток более 2-3-х раз).
  • Сухость во рту, выделение вязкой слюны.
Читайте также:  Можно кушать лук при кормлении грудью

Лечение пищевого отравления у детей

Пищевое отравление у детей лечение предполагает немедленное, то есть при первых же признаках недомогания у малыша нужно попробовать сделать промывание. Чем раньше будут выведены токсины из организма, тем меньше тяжелых последствий будет для здоровья малыша. Обратите внимание, что детям до года чаще всего промывание желудка делается в больнице либо дома в присутствии врача. Детям показано промывание теплой кипяченой водой в таком расчете:

  • Возраст от 8 месяцев до года — 20миллилитров воды на один килограмм веса.
  • Возраст 2 года — 5-6 лет — 15 миллилитров на один килограмм веса.
  • Дети от 6 лет до 14 лет — 10 миллилитров на один килограмм веса.

Как правило, после выпитой жидкости у малыша появляется рвота, которой не следует пугаться, это нормальная физиологическая реакция, так организм пытается «очиститься». Если же рвоты нет, жидкость выливается изо рта, это типичное явление для совсем маленьких детей, либо для тяжелой токсикоинфекции. В таких случаях нужно немедленно вызвать скорую помощь. «Промывание» в условиях стационара будет сделано более квалифицированно, возможно, с помощью внутривенных капельных растворов.

Независимо, от того, к какому типу принадлежит пищевое отравление у детей, лечение требует приема сорбентов. Существует прекрасный сорбирующий препарат — Энтеросгель, который выпускается в виде пасты и показан к применению даже для грудных малышей. Кроме того, если пищевая интоксикация малыша вызвана отравлением кормящей мамы, то и маме следует принять соответствующую дозу энтеросорбента. Также можно применять «Смекту» или активированный уголь, который показан детям старше 7 лет.

Лечение пищевого отравления у детей проводится с помощью гидратационных процедур, то есть обильного питья. Существует эффективный способ восполнить потерянную жидкость и не допустить гиповолемический шок, этот рецепт перорального раствора был рекомендован к применению ВОЗ еще в 1960-м году:

  • 1 стакан очищенной или кипяченой воды (250мл).
  • Три четверти чайной ложки соли.
  • 3-4 столовых ложки сахара.
  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока (его можно заменить стаканом воды с добавлением растворимого витамина С).

Таким образом, в полученном растворе (500 мл) есть все необходимые вещества для восстановления водного баланса в организме. Это рецепт подходит для детей старше 4-5 лет, для малышей более подходящим будет раствор Регидрона. Пить нужно маленькими глотками, часто, в течение всего времени, пока длится интоксикация. Каждый раз необходимо готовить свежий напиток.

Следует обратить внимание, что пищевое отравление у детей лечится и в стационарных условиях. Если симптомы интоксикации явные, развиваются быстро, нужно не медлить, а срочно обратиться к врачу.

Помощь ребенку при пищевом отравлении

Помощь заключается в немедленных действиях, внимательном наблюдении за состоянием малыша и вызове неотложной помощи при угрожающих симптомах (неукротимая рвота, диарея, синюшность лица, губ). Алгоритм действий при интоксикации стандартен:

  1. Питьевой режим, чтобы исключить обезвоживание
  2. Сорбенты, которые впитывают токсины и выводят их из организма
  3. Строгая диета в течение всего периода плохого самочувствия. В этом смысле лучше поголодать, чем перекормить.

Помощь ребенку при пищевом отравлении предполагает восполнение потерянной с диареей и рвотой жидкости. Это может быть аптечный препарат, например, Регидрон, или водно-солевые растворы, приготовленные самостоятельно. Детям старше 5 лет можно давать отвар ромашки, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника. Пища в первые два-три часа исключается категорически, после того, как острые симптомы стихнут, можно давать овощные легкие супы, отвар риса, сухарики, каши, приготовленные на воде. Диету нужно соблюдать не менее недели, а порой и две недели после начала токсикоинфекции. Если признаки интоксикации становятся угрожающими, нужно немедленно вызвать скорую помощь, до ее приезда следует составить список всех симптомов, подумать о возможной причине отравления (это поможет быстрее установить диагноз), собрать необходимые в больнице вещи. Нельзя давать антибиотики, закрепляющие стул препараты, подобное самолечение может только ухудшить состояние малыша.

Профилактика пищевых отравлений у детей

Профилактика заключается в соблюдении элементарных правил гигиены, как личной, так и общей, бытовой. Основная причина пищевых токсикоинфекций, как у детей, так и взрослых — это грязь (немытые руки, фрукты, овощи и так далее). Кроме того, несвежая или некачественная пища, особенно в летний период может быть провоцирующим фактором в смысле пищевой токсикоинфекции. Правила, которые предполагает профилактика пищевых отравлений у детей, следующие:

  • Частое мытье рук, после каждого посещения туалета, общественных мест, улицы. Необходимо вспомнить об общеизвестном выражении «чистота — залог здоровья». Если малыш будет приучен с малых лет к привычке мыть руки, риск пищевых токсикоинфекций снижается вдвое.
  • Все продукты, которые готовятся для детей, должны проходить термообработку. Свежий творог и молоко, купленные на рынке, фрукты, овощи должны быть обезврежены. Что-то возможно запечь, отварить, что-то — просто обдать кипятком.
  • Скоропортящиеся продукты должны храниться в соответствующем режиме, если он нарушается, пищу следует безжалостно выкидывать, здоровье новорожденного несравнимо с потерей продуктов питания.
  • Мама, которая заметила у себя симптомы пищевой инфекции, должна срочно лечиться, а приготовление пищи доверить другим, здоровым членам семьи. Любой контакт зараженного взрослого с малышем несет угрозу инфицирования.
  • Недопустимо хранение пищи в открытом виде, особенно летом. Продукты питания, стоящие на столе, должны быть закрыты от насекомых и контакта с воздухом.

Таким образом, главные правила профилактики — частое мытье рук, соблюдение правил общей гигиены и рацион, состоящий только из свежих, обработанных и безопасных продуктов. Профилактика пищевых отравлений у детей — это единственный надежный способ избежать серьезных последствий интоксикации, соблюдение простых правил не требуют много времени и усилий, кроме того, они универсальны и помогут минимизировать риск отравлений и у взрослых.

Источник