Что можно кушать если непроходимость кишечника
Содержание статьи
Как нужно питаться при непроходимости кишечника — основные диеты
Непроходимость кишечника — закупоривание просвета, которое приводит к застою каловых масс, нарушению перистальтики. Лечение заболевания подразумевает прием медикаментозных препаратов, проведение вмешательства во время обострения патологии. Диетотерапия в дооперационный и реабилитационный период при непроходимости позволяет нормализовать естественное функционирование желудочно-кишечного тракта.
Особенности заболевания
Основными причинами возникновения кишечной непроходимости являются:
- несбалансированный рацион питания;
- попадание ядовитых химических веществ;
- проглатывание инородного предмета;
- инвагинация;
- перенесенные инфекционные, вирусные заболевания;
- патологии брюшной полости: полипы, спайки, грыжи, опухоли;
- наличие камней в желчном пузыре;
- размножение патогенных паразитов: глистов, аскарид;
- заворот кишок;
- опухоли злокачественного характера.
Заболевание кишечника имеет выраженные симптоматические признаки: схваткообразные, распирающие спазмы живота, вздутие, обтурация с запором, увеличение части брюшной полости, тошнота, выделение рвоты, снижение тяги к еде, появление кровяных сгустков из анального отверстия после дефекации. Диагностирование непроходимости осуществляется в ходе лабораторных анализов, рентгенографии, ирригоскопии, ультразвукового исследования, компьютерной томографии.
Принципы диетотерапии
Организация правильного питания — залог быстрого восстановления организма при непроходимости кишечника.
Общими правилами диетотерапии для беспрепятственного прохождения каловых масс являются:
- постоянный прием продуктов через одинаковые временные промежутки — не более 4 часов;
- дробное питание, исключающее переедание, быстрые перекусы;
- размер порции не превышает 0,2 кг;
- исключение ингредиентов, приводящих к метеоризму, вздутию живота;
- употребление вареных, запеченных, паров продуктов, предварительно перетертых до слизистого состояния.
Диета при острой или хронической кишечной непроходимости исключает твердые ингредиенты, жирные, соленые, копченые, твердые блюда, полуфабрикаты и фаст-фуд во избежание прогрессирования внутреннего воспалительного процесса. Особенность правильного рациона — употребление продуктов питания, оказывающих обволакивающее, защитное действие на раздраженные стенки органа системы пищеварения.
Виды диетотерапии
При непроходимости кишечника составляется меню исходя из особенностей протекания заболевания: формы развития патологии, проведение операции по удалению поврежденных участков слизистой. Соблюдать диету нужно в период лечения и реабилитационного восстановления организма.
Обострение кишечной непроходимости
Задача диетотерапии при обострении — препятствовать образованию, распространению патогенных микроорганизмов. В первый день появления симптоматических признаков непроходимости рекомендуется отказаться от пищи на протяжении суток. Для купирования проявлений патологии в первые 24 часа следует соблюдать только питьевой режим.
Во время диеты при обострении кишечной непроходимости нужно исключить:
- жирные сорта мяса, рыбы;
- свежие овощи;
- крупа:
- перловка;
- ячмень;
- пшено;
- кисломолочные ингредиенты;
- свежий хлеб, булки;
- сухофрукты;
- чай, кофе с добавлением молока, сливок;
- пряности, специи, соль, соусы;
- сладкие газированные напитки;
- алкоголь.
Диета при непроходимости предусматривает исключение ингредиентов, способствующих повышению газообразования, возникновению бродильного процесса, раздражению поврежденной слизистой кишечника.
Разрешенные продукты щадящего режима питания — нежирный творог, яйца, супы, сваренные на основе овощей и вторичном мясном бульоне, жидкие каши, сливочное масло, сухари, измельченные сладкие ягоды, отвары шиповника, разбавленный сок моркови. Норма съеденных калорий не должна превышать 1800 единиц.
Хроническая непроходимость
Задача диетотерапии при хроническом течении заболевания — препятствовать прогрессированию патологии, наблюдению рецидива обострения. К особенностям леченого питания кишечной непроходимости относят употребление продуктов, нормализующих кишечную моторику, перистальтику, частый прием еды маленькими порциями, объем которых не превышает 200-250 г, принятие не менее 1,5-2 литров фильтрованной воды за сутки. Дневная норма калорий — не более 2500 единиц.
Основа рациона при хронической форме непроходимости соответствует лечебному столу № 3, включающему разрешенные продукты:
- постные мясные, рыбные сорта;
- морепродукты: кальмары, креветки, осьминоги, мидии;
- кисломолочные ингредиенты, сыр;
- жидкие супы;
- крупы;
- сливочное масло;
- запеченные овощи, фрукты;
- галеты;
- мед;
- сухофрукты: курага, слива, инжир;
- отвар из льна.
Регулярное употребление запеченных яблок без кожуры, богатых клетчаткой, снимает мышечные спазмы брюшной полости во время непроходимости каловых масс. Морепродукты, состоящие из полезных соединений, обогащают организм белком. Сухофрукты нормализуют стул при регулярных проблемах во время акта дефекации: чередование поноса и запоров.
Во время диеты полный отказ от запрещенных продуктов:
- жирные, соленые, копченые, острые блюда;
- полуфабрикаты, фаст-фуд;
- бульоны на основе рыбы, морепродуктов;
- бобовые культуры;
- овощи: капуста, свекла;
- чай, кофе, какао.
Ежедневное меню диеты при хронической непроходимости кишечника включает ингредиенты, богатые витаминами, минералами, содержащие достаточное количество быстроусвояемых углеводов и белков.
Минимальное потребление жиров способствует разжижению каловых масс. Здоровое питание при хронической патологии необходимо соблюдать на протяжении жизни до полного избавления от кишечной непроходимости.
Послеоперационная диета
Устранить кишечную непроходимость у взрослых можно хирургическим методом, подразумевающим удаление воспаленных участков слизистой оболочки. Особенности реабилитационного периода — соблюдение максимально щадящей диеты. Через 24 часа после хирургического вмешательства запрещено употребление еды и воды. Диета после проведения операции по устранению непроходимости кишечника подразумевает прием пищи только на 3 сутки. Во избежание закупорки канала твердыми каловыми массами можно есть только жидкие, перетертые, измельченные продукты, кисломолочные ингредиенты, сушеный хлеб.
Расширение рациона питания происходит через несколько дней после заметных улучшений. Основа диетотерапии — белковая, углеводная пища, богатая клетчаткой. Время соблюдения щадящего питания составляет не менее двух месяца для полного восстановления перистальтики кишечника. В течение курса диетотерапии после хирургической процедуры запрещено употребление копченых, маринованных, соленых блюд, полуфабрикатов, бобовых культур, орехов во избежание нагрузки на желудочный тракт, раздражения воспаленной слизистой органа пищеварения.
По истечении реабилитационного периода необходимо придерживаться лечебного питания № 4. Правила диеты подразумевают постепенное разнообразие рациона. Основа меню — вареные, паровые, запеченные блюда. После приема еды необходимо выждать время, чтобы оценить, как организмом усваивается продукт.
Нулевая диета
После операции по рассасыванию непроходимости кишечника должно быть организовано соблюдение правильного питания. Нулевая диета подразумевает отказ от соли, дробный прием еды (не менее 6 раз в сутки по 200-граммовым порциям).
Соблюдение питьевого режима — основа питания, предусматривающего исключение ингредиентов, механически и химически воздействующих на воспаленные стенки слизистой оболочки кишечника.
Полезными блюдами являются травяные отвары, настои, постные бульоны, соки из овощей и фруктов, каши слизистого характера.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Источник
Непроходимость кишечника: симптомы, причины, лечение и диета
Непроходимость или обструкция кишечника — это нарушение проходимости тонкого или толстого кишечника. Непроходимость вызывают скопление пищи, газа и жидкостей, что может привести к повреждению кишечника и смерти.
Причины непроходимости кишечника
Причины непроходимости кишечника бывают механическими и немеханическими.
Механическая причина — это физические барьеры, которые препятствуют или ограничивают проход содержимого через кишечник. Они включают:
- спайки или ткани, которые могут развиться после абдоминальных и тазовых операции;
- посторонний предмет при проглатывании;
- камни в желчном пузыре;
- инфекционное заболевание;
- воспалительные заболевания кишечника;
- инвагинация, когда сегмент кишечника вдавливается в следующий сегмент, вызывая его коллапс;
- мекониевая пробка, которая является первым стулом, встречающимся у новорожденных;
- опухоли;
- инвагинация кишечника (один отрезок кишечника внедряется в просвет другого);
Немеханические препятствия — это когда нарушается работа пищеварительной системы. Тонкий и толстый кишечник сокращаются (перистальтика) согласованно. Если что-то прерывает этот процесс, может возникнуть немеханическая преграда.
Причины немеханических препятствий кишечника включают в себя:
- абдоминальная или тазовая хирургия;
- электролитный дисбаланс;
- болезнь Гиршпрунга — состояние, когда нервные клетки отсутствуют на конце кишечника;
- инфекции;
- некоторые нервные и мышечные расстройства, такие как болезнь Паркинсона;
- опиоидные препараты.
Факторы риска непроходимости кишечника
Некоторые состояния и заболевания увеличивают риск развития непроходимости кишечника. Если кишечник человека не развит должным образом, он более подвержен непроходимости. Другие факторы риска развития кишечной непроходимости включают в себя:
- рак, особенно в брюшной полости;
- болезнь Крона или другие заболевания кишечника, которые могут вызвать утолщение стенок кишечника;
- предыдущая операция на брюшной полости или таза, которая увеличивает риск спаек.
Непроходимость кишечника — симптомы
Симптомы кишечной непроходимости могут включать:
- рвоту;
- диарею;
- вздутие живота;
- спазмы;
- снижение аппетита;
- запор;
- тошноту;
- сильную боль;
- увеличение живота.
Когда обратиться к врачу
Рвота и диарея являются ранними признаками непроходимости кишечника. Если развивается лихорадка после этих симптомов, следует срочно обратиться за медицинской помощью.
При сильной боли в животе следует немедленно обратиться к врачу. Обструкция кишечника может иметь серьезные последствия. Особенно важно обратиться к врачу, если симптомы возникают после операции.
Диагностика непроходимости кишечника
Диагностика начинается с физического осмотра и с изучения истории болезни человека. Врач может использовать стетоскоп, чтобы проверить активность кишечника человека. Отсутствие звуков кишечника или необычно тихие звуки могут указывать на непроходимость кишечника. В зависимости от отдельных случаев врач может порекомендовать анализы, которые могут включать в себя:
- анализы крови для проверки уровня электролитов, функции печени и почек, а также показатели крови;
- эндоскопия, при которой врач использует специальную камеру, чтобы заглянуть внутрь кишечника;
- рентгенография.
Врачи могут использовать вещество, называемое контраст, которое вводится через клизму. Контраст позволяет врачам более четко видеть кишечник при проведении визуализационных тестов.
Непроходимость кишечника — лечение
Лечение непроходимости кишечника зависит от причины и степени серьезности закупорки. Полная механическая обструкция обычно требует хирургического вмешательства.
Методы лечения кишечной непроходимости:
Медикаментозное лечение. Опиоиды могут привести к запорам. Если это произойдет, помогут слабительные препараты.
Наблюдение. Непроходимость может нуждаться в наблюдении в течение нескольких дней и часто проходит со временем. В течение этого времени необходимо ограничить еду и питье. Врачи могут вводить жидкость внутривенно, чтобы предотвратить обезвоживание.
Назогастральный зонд. Это узкая трубка, которую вводят через нос в желудок. Он удаляет жидкость и газ, попавший в желудок, снимая давление. Это облегчает боль и рвоту.
Операция. Хирурги могут удалить заблокированные или поврежденные участки кишечника. В некоторых случаях может потребоваться пластика стриктуры, когда хирург расширит суженный участок кишечника.
Терапевтическая клизма. Медсестра или врач будут вводить препараты или воду в кишечник, чтобы вызвать стул при тяжелых запорах.
Используют лекарства, которые могут уменьшить дискомфорт:
- лекарства от тошноты, чтобы предотвратить рвоту;
- обезболивающие;
- антибиотики для борьбы с бактериальной инфекцией.
Диета и изменения образа жизни
Простые изменения в диете и образе жизни могут снизить риск обструкции кишечника. Изменения диеты включают в себя:
- потребление пищи в небольших порциях;
- тщательное пережевывание пищи;
- избегание большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как цельнозерновые крупы и орехи;
- сокращение потребления кофеина, который может раздражать кишечник;
- избегание жестких или острых продуктов, таких как сельдерей или сушеное мясо;
- очистка фруктов и овощей, чтобы организму было легче их усваивать;
- длительное приготовление пищи, пока она не станет мягкой.
Изменения образа жизни, которые могут улучшить пищеварительное здоровье:
- тренировки;
- пить больше воды;
- ограничить стресс;
- бросить курить;
- ограничить прием алкоголя.
Источник
Пациентам: Полезная диета при заболеваниях кишечника
Полный текст статьи:
При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.
Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, «тает» не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).
Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.
Витаминный комплекс
Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.
Дефицит минеральных веществ
При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком «тяжёлым», а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.
Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.
Продукты-регуляторы работы кишечника
Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.
К натуральным «послабляющим средствам» относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.
Диета №4 при заболеваниях кишечника
Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе «диету №4». Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. «Диета №4» имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же «диета №4», но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.
Сама «диета №4» является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.
Распространённая вариация «диеты №4» — «диета №4в» назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. «Диета №4в» помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.
Диета №4в: что можно и чего нельзя
Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.
Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.
Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более «щадящими» аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.
Принципы выбора диеты
Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.
Источник