Что можно кушать если фосфаты в моче у ребенка

Содержание статьи

Чем вызвано повышение фосфатов в моче у ребёнка

Если обнаружены фосфаты в моче у ребёнка — стоит ли беспокоиться родителям? Всегда ли это значит, что у малыша есть или будет серьёзное заболевание? Ответы на эти вопросы будут даны в статье.

Должны ли фосфаты быть в моче

Фосфаты — это аморфные соединения, т.е. не имеющие специфической формы в твёрдом виде. В выделениях организма они содержатся в виде раствора. По химическому составу анализ выявляет соли фосфорной кислоты с любыми металлами, чаще всего — фосфат кальция. Их выявляют с помощью ряда химических реакций, результат отображают не в цифрах, а в виде знаков +, которых может быть от одного до четырёх.

Анализ выявил фосфаты в моче у ребенка

Чем старше становится ребёнок, тем реже наблюдается большое количество фосфатов в моче. Такое состояние называется фосфатурией.

Виды результатов анализа:

  • + — наблюдается у здорового человека;
  • ++ — здоровые дети младше 5 лет, у школьников — незначительное отклонение;
  • +++ — незначительная фосфатурия у маленьких детей, средняя фосфатурия в школьников;
  • ++++ — выраженная фосфатурия независимо от возраста.

Содержание фосфатов в моче у ребёнка первого года жизни может колебаться, и достаточно сильно, особенно при введении прикорма. Опасения родителям должно внушать устойчивое повышение солей фосфорной кислоты.

Причины фосфатурии

Основная причина появления солей в моче — их избыточное поступление с пищей, реже речь идёт об их избыточном образовании в организме. Продукты, в которых содержится избыток ортофосфорной кислоты:

  • Газированные напитки — лидеры по её содержанию;
  • Кондитерские изделия, особенно мармелад;
  • Сахар;
  • Колбасы;
  • Алкогольная продукция.

У детей грудного возраста причины появления фосфатурии — раннее введение мясного прикорма и сладостей, а также злоупотребление этими продуктами кормящей матери. В раннем школьном возрасте у ребёнка появляется возможность употреблять сладости и газировку без контроля родителей. У подростков повышенные фосфаты могут быть связаны с началом употребления алкоголя, чаще всего некачественного.

Фосфаты в моче грудничка могут появиться из-за того, что мать нарушает рекомендации по питанию.

Если фосфаты превышены, что это значит для ребёнка и его родителей? В первую очередь — необходимость сделать повторные обследования. Единичное появление солей фосфорной кислоты не значит совершенно ничего, оно требует повторного подтверждения.

Среди заболеваний, при которых норма фосфатов может быть превышена, сахарный диабет с ранним дебютом, рахит, травмы почек и их последствия. Эти патологии могут возникнуть в любом возрасте, но их пик наблюдается у детей младшего возраста.

Симптомы и возможные риски

Если фосфаты значительно превысили норму, никаких симптомов не возникает. Пациент может длительное время чувствовать себя хорошо, не ощущая никаких негативных изменений. Иногда при выраженной фосфатурии моча мутнеет, но это не специфический признак болезни.

Длительная фосфатурия может привести к мочекаменной болезни, лечение которой будет длиться всю жизнь. При ней в почечной лоханке периодически возникают камни, состоящие из фосфата кальция. Они имеют маленький размер, но очень острые грани. Во время отхождения камня возникает сильная боль, возможны осложнения — прорыв стенки мочеточника, кровотечение, воспаление поврежденной области.

Что можно есть при фосфатурии подробно расскажет врач

Диетотерапия

Диета — основной способ нормализовать количество фосфатов в моче. Её обязательно назначает врач, поскольку иначе пищевые ограничения могут только навредить малышу.

Что можно при фосфатурии:

  • Злаки и хлеб;
  • Овощи, фрукты, ягоды, особенно кислые;
  • Некрепкий чай, вода, фруктовые соки.

Мясо и молоко ограничивают — в них содержится кальций, который может способствовать переходу фосфатурии в мочекаменную болезнь. Но обойтись без этих продуктов нельзя, речь идёт только о снижении количества в меню. Под полный запрет попадают все продукты с красителями, особенно сладкие газированные напитки, жирные и жареные блюда.

Специальных препаратов для лечения фосфатурии не назначают — в этом нет необходимости, изменения рациона обычно оказывается достаточно. При диагностированной фосфатурии рекомендовано регулярно посещать врача и сдавать анализы.

Это позволяет наблюдать за состоянием почек в динамике, вовремя замечать негативные изменения, которые могут быть опасны для здоровья ребёнка.

Если обнаружены соли фосфорной кислоты, о чём это говорит? Ответ на этот вопрос может дать только врач. В лучшем случае такой результат означает незначительное нарушение, которое пройдёт самостоятельно при правильном питании. В худшем фосфатурия — предвестник мочекаменной болезни и осложнений сахарного диабета. В любом случае, судить нужно не по одному показателю, а по их сочетанию, а также учитывать, насколько стойки данные изменения.

Читайте далее: что означает слизь в моче у ребенка

Источник

Фосфатные нефропатии: особенности обмена веществ и питание детей

Если почки в усиленном количестве выделяют фосфатные соли, которые проявляются практически в каждом анализе мочи, это вызывает беспокойство. Нередко такое явление указывает на инфекции мочевой системы или развитие особого состояния — фосфатной нефропатии. При ней обмен веществ изменяется таким образом, что почки начинают активно фильтровать в мочу фосфатные соли, оседающие в виде осадка. Могут быть несколько вариантов нефропатии — связанные с питанием, развитием инфекции или особенностями метаболизма. Обсудим все варианты подробнее.

Читайте также:  Какие овощи можно кушать при заболевании печени

Почему почки выделяют фосфатные соли?

При наличии данного вида нефропатии происходит усиленное выведение почками фосфатных солей. Проявление фосфатов в анализе мочи принято именовать особым термином — фосфатурия. Выделяют два типа фосфатурии:

  • Истинная фосфатурия, наличие солей фосфора в моче в силу патологий обмена веществ и формирования различных заболеваний;
  • Ложная фосфатурия, возникающая в результате стечения особого рода обстоятельств, как например, перегрузка фосфатными блюдами в питании.

Ложная фосфатурия — это состояние, при котором сам обмен веществ не страдает, но изменения в моче появляются из-за избытка в питании детей продуктов, в которых много фосфатов и самого фосфора, его солей. К подобным продуктам можно отнести различные сорта сыра, субпродукты и разные виды икры, овсяную и перловую крупы, творог и какао, горох и бобы, гречу, яйцо птицы. Помимо пищевых погрешностей, ложная фосфатурия может формироваться при патологиях со стороны паращитовидных желез и рахите, при наличии отеков или тяжелых отравлений. При таких состояниях почки активно выводят продукты метаболизма, в том числе и фосфатные соли.

Истинные нефропатии: изменения обмена веществ

Нефропатия истинного происхождения всегда связана с серьезными нарушениями обмена веществ и может иметь как наследственное происхождение, так и приобретается детьми на протяжении жизни. Наследственные нефропатии дети приобретают от родителей, имеющих схожие изменения метаболизма, обычно преобладает влияние материнской линии. Почки имеют серьезные поражения, а обмен веществ значительно страдает, что приводит к активному и постоянному выведению солей с мочой. Ранее такое состояние имело название фосфат-диабета за счет схожести симптомов с настоящим диабетом. На фоне выведения большого объема солей фосфора и обильного отделения мочи формируется также сильная жажда, из-за чего дети потребляют большое количество жидкости. Однако в ходе прицельного изучения механизмов и особенностей обмена веществ было выяснено, что в основе данной патологии лежит страдание почек, а не нарушения в обмене глюкозы. Поэтому состояние переименовали в фосфатную нефропатию.

Почки страдают от серьезных функциональных и структурных изменений, что приводит к нарушению нормальной фильтрации мочи, расстраивается обмен веществ. Это приводит к потерям не только солей фосфора, но и многих иных элементов — кальция, магния и многих других. Такие изменения приводят к нарушению формирования скелета и тяжелым патологиям со стороны конечностей. Внешние проявления нефропатии в силу изменений обмена веществ иногда чем-то похожи на выраженный рахит у детей. Однако особенности мочевого осадка и количество минералов в плазме помогут выставить правильный диагноз. Такие тяжелые страдания почек регистрируются у малышей нечасто.

Роль инфекции в формировании нефропатии

Обычно фосфаты в моче проявляются в том случае, если имеет место инфекция мочеполовой системы у детей. Появление микробных тел в области мочевых путей, особенно тех, что обладают способностью к расщеплению мочевины, нередко приводит к осаждению в моче фосфатных солей. Особенно актуальна такая инфекция как клебсиеллез, а также процессы, вызванные стафилококками, синегнойной палочкой или протеем. Частое появление фосфатных солей в анализе ребенка на фоне незначительных воспалительных изменений может указывать на наличие скрытой инфекции выделительной системы, что требует полноценного и детального обследования. Полноценная диагностика нужна даже тогда, когда на фоне наличия в анализах солей-фосфатов нет никаких воспалительных явлений в моче, не страдает общее состояние. Наличие инфекции и размножение микробов приводит к разложению мочевины в составе мочи на аммоний с угольной кислотой, что ведет к ощелачиванию мочи и кристаллизации фосфорных солей. Особенно яркими индикаторами инфекции будут такие виды солей как аморфные фосфаты и трипельфосфаты на фоне щелочной реакции мочи ребенка.

Особенности питания и лечения детей

Принципы лечения такого вида нефропатии сходны с другими ее типами. Основа терапии — правильное питание с исключением из него продуктов, богатых фосфатами, и соблюдение питьевого режима. Кроме того, правильное питание подразумевает прием такой пищи, которая приводит к торможению выработки желудочного сока, а также ограничение в приеме кальций-содержащих продуктов. Если имеются фосфаты в моче при наличии инфекции мочевыделительной системы, питание будет состоять из мясных и молочных продуктов с добавлением компонентов пищи, подкисляющих мочу.

В питании используются различные виды масел, макаронные изделия, манка и рис. Допустимы продукты с мукой (только высший сорт), блюда с картошкой и капустой, помидоры, свекла, огурцы и абрикосы. Полезными будут бахчевые культуры, груши, косточковые и клубника.

Необходимо ограничивать введение таких продуктов, как говядина и свинина, вареные колбасы, кукуруза и яйцо, сметана с молоком и ржаная мука.

Исключению подвергают такие продукты, как сыр и творог, печенка и мясо курицы, бобовые, икру, шоколад, гречку, пшено или овсянку. При наличии инфекции также будут ограничиваться продукты, обладающие раздражающим действием на мочевые пути. Для нормализации работы почек показан дополнительный прием витаминов Е и А в капсулах.

Источник

Питание при фосфатурии

фосфаты в мочеФосфатурия — это повышенное выделение фосфатов с мочой. Нерастворимые соли — фосфат кальция (апатиты) и магния (струвиты) выпадают в осадок при сдвиге кислотности мочи в щелочную сторону (рН мочи выше 7.0).

Выделяют первичную и вторичную фосфатурию.

Первичная фосфатурия возникает в результате нарушения обмена фосфора и кальция (гиперпаратиреоз, гипервитаминоз витамина Д), возможна при туберкулезе, вегетативной дисфункции, хронических стрессах, неврозах, эпилепсии.

Читайте также:  Кишечная инфекция что можно кушать ребенку 3 года

Вторичная фосфатурия возникает при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей (например, пиелонефрит, цистит, простатит), часто с участием бактерий, вырабатывающих фермент уреазу, повышая при этом рН мочи. Возможно повышение выделения фосфатов в моче при хронических заболеваниях легких из-за повышения углекислого газа в крови (например, при бронхоэктатической болезни), а также при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, например при повышенной продукции соляной кислоты, диспепсии с рвотой; при сахарном диабете. У детей фосфатурия может возникать на фоне заболевания ОРВИ.

Цели диетотерапии при фосфатурии:

  • понижение рН мочи (повышение кислотности мочи)
  • нормализация обмена фосфора и кальция
  • понижение продукции в желудке соляной кислоты
  • понижение возбудимости нервной системы.

Первое необходимое условие — увеличение количества жидкости. Особенно перед сном, так как в ночное время моча имеет наибольшую концентрацию.

Жидкость увеличивается за счет чистой воды или минеральной воды, повышающей кислотность мочи (например, «Трускавецкая», «Доломитная», «Нарзан», «Арзни», «Саирме», «Дарасун», «Дзау-саур»). Можно добавлять напитки, подкисляющие мочу (клюквенный морс, брусничный морс, яблочный и виноградный сок из кислых сортов), но в небольших количествах, иначе будет повышаться выделение кальция.

Количество жидкости должно составлять около 2-3 л в сутки. Но не менее 30 мл на 1 кг веса при массе тела выше 80 кг. Очень много жидкости длительно пить также не следует, так как при усилении мочевыделения рН мочи сдвигается в щелочную сторону.

Для повышения кислотности мочи необходимо, чтобы количество «кислых» продуктов преобладало над «щелочными».

К «щелочным» продуктам относят: молоко, творог, арбузы, яблоки, лук, рис нешлифованный, масло сливочное, груши, персики, абрикосы, капусту.

Основа питания — «кислые» продукты, они способствуют повышению кислотности мочи: мясо, крупы, арахис, томаты, изюм, сыр твердый, шпинат, листовой салат, морковь, лимоны, апельсины, огурцы. Рекомендовано ежедневное употребление 1-2 яиц, что также способствует повышению кислотности мочи. Рекомендовано блюда из тыквы, кислые яблоки, брусника.

Ограничиваются продукты с большим содержанием фосфора: бобовые, кукуруза, рыба, молочные продукты, сухофрукты, чеснок, говяжья печень.

Учитывая тот факт, что дисфункция нервной системы рассматривается как одна из возможных причин возникновения нарушения обмена фосфора и развитии фосфатурии, поэтому в комплексном лечебном питании данного заболевания понижаем количество продуктов, стимулирующих нервную систему: кофе, зеленый чай, острый перец, шоколад, какао.

Одной из причин повышения продукции соляной кислоты может быть излишняя парасимпатическая активность в составе вегетативной дисфункции нервной системы, а это в свою очередь приводит к недостаточности кислых валентностей и, возможно, ощелачиванию мочи, а также к повышенному всасыванию кальция в кишечнике и усиленному выведению его почками. В связи с этим уменьшаем употребление продуктов, стимулирующих секрецию соляной кислоты: острые пряности, бульоны, кофе, спиртные напитки, сладости, сдобу, газированные напитки (квас и прочие).

Ограничиваем количество соли, поскольку ее избыток способствует выведению кальция и повышению уровня фосфора.

Добавляют травяные чаи из листьев брусники, толокнянки, золототысячника, хвоща полевого, корня лопуха, фиалки трехцветной, одуванчика марены, любистка, птичьего горца — они стимулируют выведение фосфатов.

При такой ограничительной диете организм не полностью будет обеспечиваться кальцием и витамином С, поэтому желательно периодически (несколько раз в неделю) добавлять молочные продукты и фрукты в умеренных количествах. С этой же целью можно принимать поливитаминные комплексы, но без витамина Д.

Примерное однодневное меню при фосфатурии:

Завтрак: Омлет из 1-2 яиц и небольшого количества молока, томаты. Брусничный морс.

2-й завтрак: Тыквенный фреш. Булочка.

Обед: Морковный суп-пюре. Макароны из твердых сортов. Свиные медальоны. Салат из помидоров и шпината, зелени с растительным маслом. Травяной чай.

Полудник: запеченное яблоко (кислых сортов).

Ужин: Плов. Салат из огурцов с зеленью и растительным маслом. травяной чай.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник

Диета при камнях в почках

28 сентября 2018

Один из основных методов лечения при мочекаменной болезни (камнях в почках) — диета.

Диета при камнях в почках

Прежде, чем ознакомиться с особенностями питания, следует разобраться, что это за патология. Итак, мочекаменная болезнь — это заболевание, которое характеризуется образованием конкрементов (камней) в почках, мочеточнике, или мочевом пузыре. Это мультифакторное заболевание, непосредственной причиной которого является нарушение обмена веществ. В результате этого повышается уровень мочевой кислоты в крови и моче, уровень фосфатных, оксалатных солей и солей кальция в моче, а также кислотность мочи.

  • Таким образом, при мочекаменной болезни возможно образование следующих видов камней:
  • Кальциевые конкременты — наиболее встречаемые (составляют около 90%). Они делятся на оксалаты и фосфаты.
  • Оксалатные камни — формируются вследствие инфекционных, аутоиммунных заболеваний, при алкоголизме. К оксалатным камням относятся вевеллит и ведделлит.
  • Фосфатные конкременты — образуются преимущественно вследствие бактериальных заболеваний. Среди фосфатных камней различают: струвит, гидроксиапатит, карбонат апатит и другие.
  • Уратные камни. Ураты — камни, которые формируются из солей мочевой кислоты.
  • Карбонатные (кальцит, арагонит).
  • Цистиновые камни — формируются в результате нарушение обмена цистеина.
  • Ксантиновые.
  • Холестериновые камни.

Диета при камнях в почках, как и полностью все лечение, во многом будет зависеть от состава камней (оксалатные, фосфатные, уратные или другие). Цель диеты — устранить имеющиеся камни, нормализовать минеральный обмен и предупредить образование новых камней.

Далее в статье расскажем более подробно, зачем необходима диета при камнях в почках, в чем она заключается, какие особенности диеты при различных видах конкрементов, а также ознакомимся с принципами питания после удаления и дробления почечных камней.

Зачем нужна диета при камнях в почках?

Большинство людей, страдающих мочекаменной болезнью, считает, что медикаментозное, или, более того, хирургическое лечение способно полностью устранить проблему. При этом диете уделяется лишь незначительное внимание. Так нужна ли диета при камнях в почках? Диета — обязательное условие эффективного лечения. Она должна соблюдаться не только во время лечения, но и после него, так как помогает предотвратить образование новых камней.

Читайте также:  Можно ли кушать перед операцией по удалению грыжи

  • Правильно составлена диета при камнях в почке обеспечивает следующее:
  • Приостановление процесса формирования конкрементов, или полное их устранение.
  • Предотвращение образования новых камней.
  • Нормализация минерального обмена.
  • Нормализация кислотности мочи.
  • Ускорение метаболизма.
  • Снижение нагрузки на почки.

Основные принципы питания при камнях в почках

Исходя из всего выше сказанного становится понятным, что при таком заболевании, как камни в почках, питание имеет огромнейшее значение! В зависимости от вида камней, питание при камнях в почках будет иметь свои особенности. Однако, существует несколько основных принципов питания, которых следует придерживаться независимо от состава камней.

  • Итак, питание при камнях в почке предусматривает:
  • Питьевой режим — при мочекаменной болезни суточный объем потребляемой жидкости должен составлять около 2,5-3 л. воды.
  • Питание при камнях в почках должно быть дробным, то есть осуществляться примерно 4-6 раз в сутки. При этом последний прием пищи должен быть не позже за 2,5-3 часа до сна.
  • При кулинарной обработке исключается жарка и копчение. Разрешается варить, тушить, запекать пищу, готовить на пару. Однако, следует помнить, что перед тем, как готовить мясо, или птицу, их следует предварительно отварить и слить первичный бульон, так как в нем содержится огромное количество пуринов.
  • Соль следует ограничить до 5 г в сутки. Из рациона следует исключить жирную, острую, кислую, соленую пищу, специи, алкоголь.
  • Один раз в неделю следует делать разгрузочный день (кефирный, творожный, яблочный).

Диета для разных видов камней в почках

Как уже упоминалось выше, при мочекаменной болезни камни могут отличаться по составу — различают фосфатные, уратные, оксалатные, цистиновые камни в почках. Диета при каждом из видов конкрементов будет иметь некоторые отличия. Главное задание диеты — исключить из рациона те продукты питания, которые провоцируют те, или иные камни в почках.

Диета при фосфатных, уратных, оксалатных камнях составляется по общих принципах, но имеет и некоторые особенности — их более детально рассмотрим ниже.

Диета при оксалатных камнях в почках

Питание при оксалатных камнях в почках должно быть дробным (5-6 раз в сутки) и небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать перееданий, длительных голоданий, или соблюдения монодиет. Диета при оксалатных камнях в почках накладывает ограничение на следующие продукты: щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, кинза, ревень, свекла, баклажаны, брюссельская капуста, слива, красная смородина, кислые фрукты и овощи, шиповник, грибы. Из мясных продуктов при оксалатных камнях запрещается свинина, телятина, цыпленок, субпродукты. Следует отказаться от консервов, в том числе и рыбных, бульонов, заливного, холодца, студенистых десертов.

Диета при оксалатных камнях в почках разрешает такие продукты питания, как нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые, крупы, макаронные изделия, молочнокислые продукты, картофель, кабачок, морковь, тыква, капуста, огурцы. Из фруктов разрешены абрикосы, груша, виноград, персик, банан. Рекомендуются также употребять сухофрукты при оксалатных конкрементах.

Диета при уратных камнях в почках

Диета при уратных камнях в почках предусматривает исключение из рациона таких продуктов питания, как мясные отвары, бульоны, супы, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, консервы, копчености, жареное, соленое, специи, пряности, бобовые, щавель, грибы, кофе, какао. Питаться при уратных конкрементах следует дробно небольшими порциями. Раз в неделю следует проводить разгрузочный день.

Диета при уратных камнях в почках разрешает употреблять в пищу фрукты, особенно водянистые (арбуз, дыня, черешня, виноград), молочные продукты, овощи (морковь, сладкий перец, некислые томаты, огурцы), крупы. Не чаще 2-3 раз в неделю при уратных камнях разрешается включать в свой рацион яйца, рыбу, нежирное мясо.

Диета при фосфатных камнях в почках

Диета при фосфатных камнях в почках направлена на нормализацию рН мочи и предусматривает употребление в первую очередь тех продуктов, которые ее подкисляют.

Итак, в список разрешенных продуктов при фосфатных конкрементах входят бобовые, крупы, нежирные сорта рыбы и мяса, кислые ягоды и фрукты (яблоки, виноград, слива, инжир, клюква) и соки из них. Диета при фосфатных камнях в почках накладывает ограничения на молочные продукты, яйца, сало, жирные сорта мяса и рыбы, маринады, копчености, соления, жареное, острое, сладкое, алкоголь.

Диета после дробления и удаления камней в почках

Диета после дробления камней в почках является главной мерой профилактики образования камней в будущем. Она не так строга, как предыдущие диеты, но также предусматривает довольно широкий список ограничений после дробления и удаления различных видов камней (уратных, фосфатных, оксалатных, циститных).

Итак, диета после удаления камней в почках составляется по общепринятых мерах. Рекомендуется после дробления соблюдать питьевой режим, питаться небольшими порциями, дробно (до 5-6 раз в день), ограничить употребление соли, по возможности полностью отказаться от жареной, копченой пищи, консервов, маринадов, алкоголя. После дробления камней в почках следует избегать употребления наваристых мясных, рыбных, или грибных бульонов, субпродуктов.

Диета после дробления камней в почках разрешает такие продукты, как нежирное мясо, рыба, птица, крупы, макаронные изделия, вчерашний хлеб, некоторые овощи (тыква, морковь, картофель, зеленый горошек), некислые ягоды и фрукты (лучше в приготовленном виде).

Диета после удаления камней в почках также должна учитывать вид удаленных камней, будь то оксалатные, уратные, фосфатные или другие виды камней.

Источник