Что можно кушать если была рвота и понос
Содержание статьи
Диета после рвоты у ребенка: схема питания, разрешенные и запрещенные продукты, температуры и диареи
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Синдром рвоты — это болезненное состояние, при котором содержимое желудка забрасывается в пищевод и полость рта. Для детского организма это тяжелое испытание. Особая диета после рвоты у ребенка поможет восстановить баланс микрофлоры кишечника и вернуть силы.
После приступа рвоты ребенку необходимо особое питание.
Состояние ЖКТ после сильной рвоты
Процесс отхода рвотных масс требует большой отдачи энергии. В это время мышцы органов пищеварения непрестанно сокращаются. После того как все закончилось, желудок и кишечник приходят в максимально расслабленное состояние. Наблюдается небольшое понижение давления.
Слизистая оболочка немного воспалена. Она приходит в норму спустя некоторое время. Скорость восстановления зависит от лечения и соблюдения диеты.
Лекарства назначаются после выявления причины, приведшей к болезненной реакции.
В случае если рвота повторяется многократно, на поверхности слизистой органов ЖКТ появляются мелкие разрывы. Повреждения могут кровоточить. Эта реакция называется синдромом Меллори-Вейса. Он характерен для взрослых людей и подростков; у маленьких детей наблюдается редко, в единичных случаях.
Причины рвоты у детей
Патологическая реакция наступает вследствие таких причин, как:
Возможные причины рвоты у ребенка.
- отравление некачественными продуктами питания, медикаментами, химическими веществами, газами;
- воздействие кишечной инфекции;
- реакция на непривычное или экзотическое блюдо;
- кормление ребенка против его воли;
- поражение организма гельминтами;
- нарушение обмена веществ из-за сахарного диабета;
- повреждение оболочки желудка при гастрите, язве, дискинезии путей вывода желчи, холецистите, гастродуодените, холецистите, гастроэнтерите;
- аппендицит, непроходимость кишечника из-за внедрения одной его части в другую (патология, требующая срочного хирургического вмешательства);
- ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
- менингит, энцефалит, резкий скачок температуры при гриппе и ангине;
- травма головного мозга, мигрень;
- патологии ЦНС;
- сердечная или почечная недостаточность;
- тепловой, солнечный удар.
Чаще всего причинами бывают отравление, прием непривычной пищи, заражение глистами или инфекцией. В детских садах иногда фиксируется распространение ротавирусной инфекции. Дети до 2 лет могут проглотить средства бытовой химии и иные несъедобные субстанции, мелкие предметы. За ними нужно внимательно следить, не теряя их из вида.
У детей до 1 года иногда наблюдается ГЭРБ.
Особенности питания после рвоты у грудничков
Если заболел младенец, врача вызывают обязательно. Общие советы такие:
После рвоты ребенку дают пищу в небольшом количестве.
- По окончании рвоты выдержать паузу длиной в 3-6 часов. В этот период давать питье маленькими порциями (1-2 ч.л.), но часто. Пока массы отходят, нужна чистая кипяченая вода. После этого, при отсутствии аллергии, можно пить травяной чай.
- Кормление продолжать привычной пищей (грудным молоком, смесью для грудничков). Прикорм исключить.
- Суточный объем пищи сократить на треть. Частоту кормлений увеличить. Недостающий объем возместить жидкостью. Температура питья комнатная.
- Давать еду через 2-2,5 часа небольшими порциями. На искусственном вскармливании делается примерно 7 приемов за 24 часа. Допускается употребление отвара из риса, гречи или кисломолочных смесей, адаптированных для применения в период после рвоты.
- Если рвота не повторилась, на вторые сутки постепенно увеличивать объем пищи. На третий день вернуться к привычному питанию. После можно вновь вводить прикорм. Если наблюдается слабость, возвращение к привычному рациону начинается на 3-4-ый день.
Рекомендации, приведенные выше, применяются в том случае, если у ребенка нет поноса, температуры, болей в животе. В противном случае вызывают скорую помощь.
После рвоты может развиться обезвоживание. Симптомы такие:
- сухость языка, ротовой полости;
- постоянное желание спать, вялость;
- снижение частоты позывов к мочеиспусканию.
В таком случае нужно вызвать врача. В воду для питья добавляют пару щепоток соли. Допускается применение специальных растворов — Реосолана, Глюкосолана, Humana Электролита, Гастролита. Дозировка согласно инструкции.
Humana Электролит — эффективный препарат для восстановления водно-электролитного баланса после рвоты.
Диета для детей старше года
Перед родителями и врачами стоят такие цели:
- снизить уровень интоксикации;
- не допустить, устранить обезвоживание организма;
- восстановить электролитный баланс;
- нормализовать пищеварение;
- восстановить нормальную микрофлору ЖКТ.
Первая помощь такая же — давать как можно больше питья. Детям, которым уже исполнилось 2 года, назначается Смекта. В течение 6-12 часов ребенок ничего не ест, пьет только воду.
За это время самочувствие должно улучшиться. Рвота останавливается, спазмы в животе прекращаются.
Стоит ли есть в первые сутки
Прием пищи разрешен спустя 6 часов после последнего приступа рвоты. Это возможно при условии, что состояние организма нормализовалось. В это время важно не травмировать слизистую желудка и кишечника.
Лучшее питание — это жидкие, сваренные на воде диетические каши из овсяных хлопьев, риса, гречневой крупы. Можно дать пюре из запеченного зеленого яблока. Разрешены суп-пюре из картофеля с отварной морковью, легкие вегетарианские супы.
В первые сутки после рвоты рекомендованы жидкие каши, сваренные на воде.
Порции маленькие. Сначала 1-2 ложки, потом количество еды постепенно увеличивается. Перерыв между приемами пищи — 2-2,5 часа. В течение первых суток можно трапезничать 5-7 раз. Не стоит заставлять ребенка есть, если он этого не хочет. Из-за принудительного кормления рвота может возобновиться. Голод в первые 24 часа после отравления не приведет к ухудшению здоровья. Но поить детей нужно обязательно.
Как питаться со вторых суток
На второй день аппетит восстанавливается, дети требуют еды. Если этого не произошло — нужно обратиться к врачу.
Пища должна быть жидкой и/или измельченной. В меню входят такие продукты:
- каши — гречневая, гречневая, геркулесовая;
- овощи — вареные брокколи, морковь;
- фрукты — зеленые яблоки, запеченные и измельченные;
- хлеб — пшеничный, в виде сухарей;
- печенье — постные галеты;
- напитки — чай из ромашки, отвар шиповника.
В качестве десерта предлагается банановое пюре.
Все продукты, за исключением бананов, должны пройти термическую обработку.
Порции по-прежнему небольшие. Перерыв между приемами длится 2 часа. Питье обильное.
Слизистая оболочка ЖКТ по-прежнему остается уязвимой. Важно следить за размером порций, чтобы ребенок не переедал. Если в желудок за 1 раз попадет большое количество пищи, то его стенки будут травмированы.
Какими способами стоит готовить пищу для детей после рвоты
Овощи, фрукты тщательно моют и обдают кипятком. В первые 2 суток показана только вареная и измельченная пища. Каши готовят на воде. Яблоки, бананы тщательно перетирают. Они подаются в виде пюре.
Фрукты после рвоты нужно давать только в измельченном виде.
В следующие дни в рацион расширяется. Добавляют блюда из птицы и рыбы. Мясо, как и овощи, отваривают. Котлеты готовят на пару. Обжаривание, добавление масел и жиров противопоказаны. Можно запекать продукты в духовке.
Питьевой режим для детей
Младенцам в первые часы после прекращения приступов дают чистую воду по 1-2 ч.л. за раз. До перехода к привычному режиму питания жидкостью заменяют недостающий объем пищи.
Тем, кому уже исполнилось 2 года, после каждого приступа рвоты дают 100 мл жидкости (полстакана). Дети постарше выпивают стакан полный или заполненный на две трети (150-200 мл).
После прекращения рвоты и нормализации состояния вводят травяные чаи, отвар из шиповника, компот из сухофруктов, черный чай. Можно давать минеральную воду без газов.
Суточная норма потребления жидкости такая:
- до 3 лет — 1 л;
- от 3 до 7 лет — 1,5 л;
- ≥7 лет — 2 л.
Обильное питье показано на протяжении недели.
Продукты, разрешенные при рвоте у ребенка
К разрешенным относятся те продукты, что не вызывают раздражения слизистой. Противопоказана тяжелая, жареная, копченая, соленая, кислая, жирная пища. Запрещены консервы.
Если у ребенка наблюдается ацетонемический синдром, то показано употребление сладких ягод, напитков, фруктов, сухофруктов (инжира, изюма).
Овощи и зелень
Маленькому пациенту нельзя давать огурцы, капусту во всех видах, репу, редис, свеклу, бобовые. Разрешены морковь, брокколи, картофель. Укроп и петрушку добавляют в блюда в малом количестве. Лук и чеснок исключены из рациона.
Ягоды и фрукты
Из яблок и бананов делают пюре. На третий день разрешены любые свежие фрукты и ягоды за исключением тех, что могут спровоцировать повышение кислотности желудка. К таковым относятся апельсины, клюква, брусника, грейпфрут, виноград.
Сухофрукты и орехи
Компот из сухофруктов показан к применению с первого для рвоты. Для приготовления напитка берется стандартная смесь из чернослива, кураги, изюма.
Употребление орехов на протяжении 5-7 дней после приступа противопоказано.
Крупы и каши
Приоритет имеют гречневая, рисовая, овсяная каши. В первые 2 суток их варят на воде, позже можно готовить на молоке. Соль и сахар не добавляют. С третьего дня разрешены каша из кукурузы, диетические крупяные супы. Перловая, ячневая, пшенная крупы под запретом.
Хлеб и мука
В рацион включены сухари из белого хлеба. Запрещена выпечка, приготовленная с использованием дрожжей. Противопоказан ржаной хлеб. От пирогов, булочек и прочих блюд из муки стоит отказаться. Эти продукты усиливают процессы брожения, вызывают вздутие живота и метеоризм.
В рацион ребенка после рвоты входят сухари из белого хлеба.
Кондитерские изделия
Находятся под запретом до полного восстановления организма. Ухудшить состояние могут шоколад, конфеты, леденцы, пирожные, торты. С 9-го дня диеты разрешены сладости в малом количестве, например пара долек горького шоколада, тонкий слой ореховой/шоколадной пасты на хлеб. Не стоит покупать продукты с избытком сахара (зефир, пастилу). Если это шоколад, то классический, без начинок. Торты и пирожные без тяжелых кремов и мастик, не слишком сладкие.
Сырье и приправы
Из меню диеты полностью исключаются любые соусы и острые приправы. Можно добавлять в супы сухие измельченные травы.
Молочные и кисломолочные продукты
Они показаны с третьего дня, если нет отравления или ротавирусной инфекции. В этом случае молочная пища вводится в меню на пятые сутки. Разрешены нежирный творог, натуральный йогурт (несладкий). Молоко при варке каши смешивается с водой в пропорции 1:1, используется для приготовления омлета. Полезен обезжиренный кефир.
Мясные продукты
С третьих суток в рацион вводятся отварная куриная грудка, рыба нежирных сортов. С 7-8-го дня можно кормить ребенка котлетами, приготовленными на пару. Исключены тяжелые блюда из красного мяса (гуляш, жаркое, отбивные). Пища подается в вареном или запеченном виде.
Разрешенные напитки
Во время диеты показано обильное употребление чаев ромашки, липы или шалфея. Полезны отвар из шиповника, компот из сухофруктов. Можно пить минеральную воду без газов. С третьего дня разрешены натуральные фруктовые соки (некислые). Желательно, чтобы они были свежевыжатыми. Можно добавить в рацион тыквенный и морковный соки. Кофе и какао запрещены.
Работа желудка наладится быстро, если предложить ребенку отвар из сухофруктов.
Рекомендации для детей
Чтобы избежать состояний, вызывающих рвоту, необходимо соблюдать меры профилактики. Одна из основных причин развития патологических процессов — кишечные инфекции. Защититься от них помогут вода и мыло. Руки надо тщательно мыть каждый раз после посещения уборной, общественных мест, по возвращении с прогулки. Обязательна эта процедура и перед трапезой.
Фрукты и овощи надо не только мыть, но и обдавать кипятком.
Игрушки, одежда, обувь должны быть чистыми. Маленькие дети любопытны и стремятся попробовать на вкус окружающие их предметы. Родители должны убирать в недоступные места медикаменты, средства бытовой химии, косметику, мелкие игрушки.
Питаться только разрешенными продуктами нужно в течение 1-2 недель в зависимости от тяжести состояния. Перевод ребенка на привычную диету производится постепенно. В этот период желательно воздержаться от посещения садика, школьной столовой.
Примерное меню на сутки
Рацион на день после вторых суток выглядит так:
- завтрак — жидкая овсяная каша на воде, ромашковый чай;
- второй завтрак — протертое печеное яблоко, компот из сухофруктов;
- обед — картофельный суп-пюре, черный чай с сахаром;
- в промежутке — стакан негазированной минеральной воды;
- второй обед — отварная куриная грудка с рисовой кашей, травяной чай;
- полдник — нежирный творог, фруктовый сок;
- в перерыве — отвар шиповника;
- ужин — запеченная рыба, салат из брокколи;
- второй ужин — банановое пюре, компот из сухофруктов.
На 4-5-ые сутки на полдник/второй завтрак/второй ужин можно давать омлет, вареное куриное яйцо. Мясо и рыба — небольшими кусочками, каша и салат — 5-6 ложек.
Просмотров: 11 661
Добавлено: 31-03-2021 22:57 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник
Питание при диарее и рвоте. Полезные рецепты
При расстройствах работы ЖКТ, которые, как правило, сопровождаются потерей аппетита, тошнотой, рвотой, диареей, многие пациенты сознательно ограничивают себя в питании или вовсе отказываются от еды. Это в корне неверно! Правильное питание при диарее или рвоте крайне важно.
Что готовить для восстановления работы желудка
Для нормального функционирования иммунной системы и способности организма противостоять атакам патогенов необходимо ежедневно обеспечивать оптимальное поступление макро- и микронутриентов. Потребности в них во время болезни значительно возрастают. Поэтому диета на основе правильно составленного меню не только не навредит во время болезни, но и поможет быстрее выздороветь.
Основными принципами диеты при расстройствах ЖКТ являются частое дробное питание не менее 5 раз в день, щадящие способы приготовления пищи и использование продуктов, способствующих нормализации работы ЖКТ. Мы подготовили несколько полезных рецептов.
Мясные зразы, фаршированные омлетом
При расстройствах кишечника следует отказаться от острой, жареной, жирной пищи, фастфуда, переработанных мясных продуктов, консервов, а также от сладких газированных напитков, коммерческих соков. Основой рациона должны стать блюда, приготовленные на пару или способом варки. При этом упор нужно делать на высокобелковые продукты с богатым витаминно-минеральным составом.
Для приготовления понадобятся:
- говяжья вырезка — 300 г;
- черствый белый хлеб — 40 г;
- молоко — 100 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль по вкусу;
- сливочное масло — 5 г.
Для начала приготовьте омлет: яйцо нужно взбить с молоком, слегка присолить. Выпекать лучше на сухой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне под крышкой. Если такой посуды нет, дно сковороды можно слегка смазать растопленным сливочным маслом. Готовый омлет следует охладить и порубить на небольшие кусочки.
Белый хлеб размочите в молоке, отожмите. Мясо с размоченным хлебом дважды пропустите через мясорубку — чем мельче кусочки говядины, чем более гомогенизированная консистенция фарша, тем лучше. Посолите, хорошо вымешайте.
Из фарша сформуйте лепешки, в середину положите в качестве начинки омлет, края лепешки тщательно защипайте. Готовьте мясные зразы, фаршированные омлетом, на пару (в пароварке, мультиварке, в сотейнике под крышкой, используя специальные вставки для готовки на пару). Время приготовления — 40 минут.
Рыбные кнели
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты полезны и незаменимы для здорового организма. А для болеющего особенно. Они обладают противовоспалительными свойствами и благотворно влияют на иммунные возможности организма. Не так давно появились исследования, которые указывают, что омега-3 жирные кислоты способны подавлять вирусную активность в организме. Ключевой источник ценного продукта — рыба. Включать ее в меню при диарее, рвоте или других проблемах с ЖКТ также можно.
Для приготовления понадобятся:
- филе рыбы (судака, трески, хека, минтая и др.) — 300 г;
- черствый белый хлеб — 30 г;
- растопленное сливочное масло — 3 ч.л.;
- сливки — 90 мл;
- щепотка соли.
Хлеб размочить в сливках. Рыбное филе пропустить через мясорубку, смешать с размоченным и отжатым белым хлебом. Сформовать небольшие кнели (размером с крупный грецкий орех). В течение 5 минут отварить в кипящей, слегка подсоленной воде. На гарнир можно подать гречневую, овсяную или перловую кашу, приготовленную на воде.
Рисовый суп на черничном настое
Традиционный «дедовский» рецепт при диарее и рвоте — рисовая каша на завтрак, обед и ужин — не лучший совет. Эта пища слишком тяжела, если есть проблемы с нарушением работы ЖКТ. То ли дело рисовый отвар! Его можно пить для профилактики обезвоживания. Но также на основе рисового отвара можно готовить полезные при расстройстве ЖКТ блюда.
Для приготовления 1 порции понадобятся:
- длиннозерный рис — 30 г;
- сушеная черника — 40 г;
- вода — 750 мл;
- сахар — 1 ч.л.;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- белый хлеб — 100 г.
Перед приготовлением рис промыть. Варить в 400 мл воды до готовности и вместе с оставшимся отваром протереть через мелкое сито. В оставшихся 350 мл воды сварить предварительно вымытую сушеную чернику, оставить в кастрюле, не сливая воду, для настаивания на 30 минут. Затем черничный настой следует процедить через мелкое сито или сложенную в несколько слоев чистую марлю, добавить в полученную жидкость протертый рис, сахар и лимонный сок.
На сковороде без добавления масла подсушить нарезанный кубиками белый хлеб. Гренки подавать с супом.
Обратите внимание
Заменять в рецепте сушеную чернику на свежую или замороженную нежелательно. Притом что эта ягода, безусловно, полезна и издавна используется в качестве проверенного народного средства от желудочных проблем, действие черники при различных расстройствах ЖКТ напрямую зависит от того, в каком виде она используется. С нарушениями работы ЖКТ, обусловленными запорами, хорошо справляется свежая ягода. А вот сушеная, напротив, помогает при диарее.
Большое заблуждение думать, что при расстройствах кишечника с диареей и рвотой диета строго ограничена, а перечень разрешенных продуктов почти аскетический: хлеб да вода. На самом деле, по словам доцента кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н. Елены Адаменко, рацион и во время болезни может оставаться привычным (при условии, что и до этого он основывался на принципах здорового питания). Можно лишь внести некоторые корректировки до того времени, пока работа ЖКТ не придет в норму. Например, яблоку предпочесть яблочное пюре (кожура фрукта богата клетчаткой и в период кишечных расстройств тяжела для переваривания). Свежий хлеб лучше заменить на «вчерашний» или несладкие сухари. По возможности отказаться от пряностей и специй, пищевых добавок, чтобы лишний раз не раздражать слизистую кишечника и желудка и т. д. Еще больше о правилах питания при нарушении работы ЖКТ можно почитать в этом материале.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен
Источник