Что можно кушать если болит печень при беременности

Содержание статьи

Диета для нормальной работы печени при беременности: меню, рекомендации

При вынашивании ребенка все органы женщины начинают ощущать повышенную нагрузку. Особенно это касается печени. Когда женщина ждет ребенка этот орган отвечает за очищение и защиту обоих. Чтобы облегчить ему работу следует правильно питаться. При появлении заболеваний помогает специальная диета для печени при беременности.

Болезни печени при беременности

При появлении боли в правом боку, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Так заболевание будет вовремя диагностировано и прописано необходимое лечение.

Все это поможет избежать в дальнейшем развития необратимых осложнений.

Спровоцировать возникновение болей может:

  • растущая матка, которая начинает давить на орган;
  • изменения в гормональном фоне;
  • повышенная нагрузка;
  • нарушение пищеварения вследствие неправильного питания;
  • обострение хронических болезней.

Вирусный гепатит

Гепатит А не влечет за собой какого-либо вреда плоду. Заболевание к нему не переходит.

Гепатит С и В больше влияют на беременность. У беременной появляются признаки отравления организма, повышается вероятность заражения нерожденного ребенка.

Чтобы заболевание у малыша не стало хроническим, после рождения проводят вакцинацию.

Если имеется острый гепатит беременную госпитализируют. На этой стадии рекомендуют проводить роды естественным путем. Когда появляются особые ситуации прибегают к кесареву сечению.

Хроническая форма гепатита протекает в агрессивном или персистирующем виде.

Причиной данной проблемы с печенью при беременности являются ранее перенесенные гепатиты В, С и Д.

Обострение заболевания приходится на первый триместр, ухудшается состояния женщины на 21 неделе.

Зачастую персистирующий хронический гепатит не принимает острую форму. Во время беременности заболевание протекает довольно легко.

Агрессивная форма негативно влияет на работу печени беременной женщины.

При серьезных заболеваниях печени при беременности последствия для ребенка могут быть крайне тяжелыми.

У женщины может развиться почечная недостаточность, что приводит к угрозе срыва беременности, отслойке плаценты, кровотечению в послеродовом периоде.

При агрессивной форме хронического гепатита врачами советуется прервать беременность.

Желчнокаменная болезнь

Камни могут образовываться в печени, желчном пузыре и желчных протоках.

Практически у половины беременных именно при вынашивании ребенка в первом триместре появляются приступы ранее скрытого заболевания.

В этом случае родоразрешение происходит естественным путем. При обнаружении большого камня, его удаляют хирургическим методом после родов.

Холецистит

Это заболевания является осложнением желчнокаменной болезни, и представляет собой воспаление печени. В большинстве случае при данном заболевании происходит закупорка протока камнем.

Это болезнь несет серьезные осложнения, такие как:

  • перитонит с перфорацией желчного пузыря;
  • образование гноя в районе желчного пузыря;
  • механическая желтуха;
  • печеночный абсцесс;
  • реактивный гепатит.

Женщину с таким заболеванием госпитализируют, и принимают решение о методе лечения для сохранения беременности.

Это болезнь способна навредить плоду вызывая преждевременные роды, выкидыш.

Внутрипеченочный холестаз

Появляется данное заболевание только в период вынашивания ребенка. Влияет на его образование высокий уровень женских гормонов.

Передается наследственным путем. Проявляется в одном случае из 500 беременностей. Не влияет на развитие плода и лечится лекарственными препаратами.

Цирроз

Так как это заболевание имеет хронический характер, и процессы его необратимы. Крайне негативно влияет на беременность.

При наличии цирроза печени у беременной женщины, роды протекают с обильным кровотечением. Именно по этой причине врачи настаивают на прерывании беременности. Рожать при циррозе нельзя.

Холестатический гепатоз при беременности

Это серьезное заболевание может проявиться на любом сроке беременности, но чаще всего оно встречается в третьем триместре.

Данная патология повышает вероятность послеродовых кровотечений. После родов на протяжении пары недель держаться желтуха, имеется сильный кожный зуд.

Появляется необходимость прерывания беременности при жировом гепатозе беременных.

Причины

В большинстве своем заболевания печени появляются по причине перестройки в женском организме. Например, внутрипеченочных холестаз образуется в следствие гормональных колебаний. Иногда он отягощается наследственной предрасположенностью.

Врачами отмечается, что данное заболевание характерно для женщин вынашивающих многоплодную беременность.

Помимо этого проблемы с печенью развиваются по причине повышенного внутрибрюшного давления, смещения внутренних органов, нарушения в работе желчевыводящих путей, изменения химического состава желчи.

Симптомы

Симптомами проблемы с печенью у беременных при внутрипеченочном холестазе являются сильный зуд на ладонях, стопах.

Читайте также:  Какой салат можно при язве желудка кушать

Некоторые женщины отмечают зуд по всему телу. У 20% пациенток также наблюдается пожелтение белков глаз.

Основными симптомами гепатита является слабость, тошнота, рвота, незначительное повышение температуры на протяжении довольно длительного времени. Также сюда можно отнести желтые белки глаз, кожи.

При холестатическом гепатозе наблюдается светлый кал, темная моча, желтая кожа, горький привкус во рту, проблемы со стулом, боли в правом боку.

Если у женщины имеется жировой гепатоз, она испытывает постоянное чувство усталости, у нее пропадает аппетит, происходит снижение веса.

Могут наблюдаться проблемы с концентрацией внимания и памятью.

Диагностика

Для диагностирования заболеваний печени делают биохимический анализ крови, проводят УЗИ.

При подозрении на острую жировую дистрофию применяют биопсию печени. Но так как процедура может привести к тяжелым последствиям, ее используют в крайнем случае.

Лечение

Если увеличена печень при беременности первое, что нужно сделать, это изменить свой рацион питания.

Допускается незначительное ее увеличение в период вынашивания малыша, если при этом структура печени не изменена.

В большинстве случаев проблемы с печенью при беременности лечатся с применением диет.

Когда ситуация крайне опасная, врачи настаивают на прерывании беременности.

Виды диет

При легкой форме гепатоза женщине необходимо питаться небольшими порциями.

Каждый прием пищи должен происходит в строго установленное время. Нельзя передать.

Из меню следует исключить красители, жирные, соленые, копченые и сладкие продукты. Следует отказаться от грибов, кофе, какао, консервов.

При гепотозе лучше питаться овощами приготовленными на пару, нежирными молочными продуктами, мясом.

Правильно подобранная диета может стать отличной профилактикой заболевания.

Еще одним видом диета при беременности для печени при гепатите является прием пищи не менее 5 раз.

Блюда при этом следует употреблять богатые на минералы и витамины.

Как и в первом случае стоит отказаться от жирного, жареного, соленого и копченого.

Автор: Лина Валерьевна, гинеколог
Специально для сайта kakrodit.ru

Видео: диета для печени при беременности

Источник

Можно или нельзя есть печень при беременности и почему: показания и противопоказания для будущих мам — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Во время беременности важно следить за здоровьем и питанием, ведь все факторы влияют на формирование и развитие плода. Стоит ли беременным вводить в рацион печень, вопрос правомерный из-за ее специфических свойств. Рассмотрим, почему нельзя ее кушать в больших количествах и какую пользу она несет.

Что можно кушать если болит печень при беременности

Состав и полезные свойства печени

Печень – самый ценный по составу субпродукт, отличающийся горьковато-сладковатым привкусом. В 100 г содержатся:

  • 18,8 г белков;
  • 3,8 г жиров;
  • 4,7 г углеводов.

Что можно кушать если болит печень при беременности

Ее полезные свойства обусловлены входящими в состав витаминами и микроэлементами:

  • Селен. Повышает иммунитет, улучшает кровообращение.
  • Витамин С. Устойчивость к болезням простудного типа.
  • Витамин D. Укрепляет кости, снижает вероятность появления остеопороза, болезней иммунной и эндокринной систем.
  • Медь, цинк. Нормализуют гормональный уровень.
  • Хром. Приводит в норму работу сердца, исключает появление тромбов.
  • Йод. Очищает кровь.

Печень богата фолиевой кислотой. Ее рекомендуют принимать при планировании зачатия и в первые месяцы. Также в субпродукте содержатся витамин А, железо, аминокислоты.

Рекомендована ли печень при беременности и может ли она навредить?

Несмотря на изобилие полезных веществ, вполне закономерно поинтересоваться, можно ли кушать печень при беременности. Согласно советам врачей и диетологов, она рекомендована беременным по ряду причин:

  • аминокислоты, находящиеся в составе, нормализуют развитие ребенка в утробе, а именно образование костной ткани;
  • организм очищается от вредных токсинов из-за адсорбирующих свойств;
  • происходит синтез гемоглобина, белка, создание эндорфинов, повышающих настроение;
  • правильно формируются кровеносная и нервная системы у плода.

Что можно кушать если болит печень при беременности

Печень бывает и вредной на этом жизненном этапе. Рассматривая, почему ее нельзя беременным, стоит выделить моменты:

  • в печени коровы есть элементы, ухудшающие свертываемость крови, из-за чего возможен риск кровотечений;
  • куриная богата холестерином (в 5 раз больше, чем в нежирном мясе), который провоцирует проявление сердечных болезней;
  • при излишнем потреблении печени трески возможно развитие пороков у малыша;
  • субпродукт может включать токсины;
  • увеличивает нагрузку на почки и печень будущей мамы.

Продукт не навредит при беременности, если соблюдать нормы потребления. Рекомендовано не более 100 г в день до 2-3 раз в неделю. В первые месяцы особой потребности в ней нет, но на поздних сроках ее в обязательном порядке включают в меню беременной. Печень трески нужно ограничить 30 г в неделю, такая норма весьма полезна.

Читайте также:  Что можно кушать при грудном вскармливании продукты

Как выбрать качественный продукт?

Чтобы печень не навредила, стоит придерживаться общепринятых правил ее выбора. Вначале нужно обратить внимание на свежесть. Замороженную не покупать, а отдать предпочтение охлажденной. Приобретать ее в магазинах, отвечающих санитарным нормам, имеющих разрешения и ветеринарные свидетельства. Характеристики качественного продукта:

  • бордовый цвет коричневатого оттенка, глянцевый блеск;
  • плотность, упругость;
  • отсутствие пятен, потемнений, излишней влаги;
  • не рыхлая, без кисловатого запаха.

В каком виде употреблять печень беременным?

Чем меньше длится термическая обработка, тем больше полезных свойств сохраняется в продукте. Беременным же нельзя есть печень не прожаренную или недоваренную. Лучше увеличить время приготовления во избежание нанесения вреда себе и малышу.

Женщинам советуют вареную печень, тушеную, паровую или приготовленную в мультиварке, так как излишняя обжарка вызывает изжогу и портит вкус. На последних неделях от жареной печени лучше совсем отказаться.

Что можно кушать если болит печень при беременности

Для предварительной обработки продукт можно залить молоком и оставить на 4 часа в холоде. Это придаст ему мягкость и избавит от горьковатого привкуса.

Беременные могут самостоятельно варьировать состав блюд из печени. Примеры:

  • Вареная. Цельную печень сварить с лавровым листом, перцем, луком.
  • Салат с печенью. Смешать латук, рукколу и иные виды салата, помидоры, вареную печень. Заправить.
  • В сметане. Порционно нарезать субпродукт, посолить, добавить сметану, пассерованный лук. Протушить.
  • В кляре. Обвалять куски печени в яично-мучной смеси и поджарить.

Источник

иета для печени — что можно и что нельзя есть при заболеваниях печени?

Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, прохождением медикаментозного лечения от других заболеваний и т. д. Для такой категории больных очень важно соблюдать специальную диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Что можно есть при заболеваниях печени?

В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.  

Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:

Диета

  • Углеводы;

  • Легкоусвояемые белки;

  • Витамины;

  • Минералы.

При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:

  • Крупы в виде каш (не сильно разваренных);

  • Макаронные изделия следует употреблять в ограниченном количестве;

  • Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.);

  • Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.);

  • Речная и морская рыба;

  • Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные);

  • Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку);

  • Фрукты (не употреблять грушу);

  • Мёд (является прекрасным заменителем сахара, но его следует употреблять в ограниченных количествах) и  т. д.

Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:

  • Оливковым;

  • Подсолнечным;

  • Кукурузным;

  • Тыквенным;

  • Льняным.

При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.

Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:

  • Муссы (сваренные из ягод или фруктов);

  • Зефир;

  • Пастилу;

  • Суфле;

  • Желе;

  • Мармелад;

  • Варенье;

  • Овсяное печенье.

При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.

При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:

  • Компотам из ягод и сухофруктов;

  • Некрепкому чаю;

  • Киселям, сваренным из ягод;

  • Натуральным овощным и фруктово-ягодным сокам;

  • Чистой воде.

Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:

  • Отваривать;

  • Готовить на пару;

  • Запекать в духовом шкафу;

  • Употреблять в квашеном и сыром виде.

Почему полезно пить кофе?

Отчет British Liver Trust (опубликованный в июне 2016 г.) « Кофе и печень — потенциальная польза для здоровья » подтверждает, что кофе полезен для здоровья печени. Впервые все текущие исследования и доказательства были проанализированы и собраны в единый отчет.

В отчете представлены доказательства того, что:

  • Регулярное употребление умеренного количества кофе может предотвратить рак печени — ВОЗ недавно подтвердила это снижение риска после обзора более 1000 исследований на людях.

  • Кофе также снижает риск других заболеваний печени, включая фиброз (рубцовая ткань, накапливающаяся в печени) и цирроз. Когда ваше тело переваривает кофеин, оно вырабатывает химическое вещество под названием параксантин, которое замедляет рост рубцовой ткани, участвующей в фиброзе.

  • Употребление кофе может замедлить прогрессирование заболевания печени у некоторых пациентов. Например, кислоты в кофе могут противодействовать вирусу гепатита B. Одно исследование показало, что даже кофе без кофеина (растворимое) может иметь такую же пользу.

Читайте также:  Что можно кушать при грибковых заболеваниях

Благоприятные эффекты были обнаружены при приготовлении фильтрованного, растворимого и свежесваренного кофе.

Вы можете прочитать полный отчет здесь: Потребление кофе и печень — потенциальная польза для здоровья.

В ноябре 2017 года в докладе института научной информации о кофе «Забота о печени: кофе, кофеин и факторы образа жизни» была представлена дополнительная информация о потенциальной роли потребления кофе в снижении риска заболеваний печени, таких как рак и цирроз.

Помните, что свежесваренный кофе с кофеином повышает артериальное давление. Кроме того, некоторые химические вещества в нём могут повышать уровень холестерина.

Что нельзя есть при заболеваниях печени?

Что нельзя

При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:

  • Грибы;

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);

  • Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц — уток, гусей и т. д.);

  • Сало;

  • Бульоны (грибные и мясные);

  • Сыры, особенно жирные сорта;

  • Жирный творог;

  • Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;

  • Жирную рыбу;

  • Консервы (рыбные, мясные и т. д.);

  • Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);

  • Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);

  • Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);

  • Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;

  • Мороженое;

  • Конфеты и шоколад;

  • Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;

  • Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;

  • Сладкие и газированные напитки;

  • Крепкий чай;

  • Кислые фруктовые соки;

  • Какао;

  • Орехи.

  • Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);

По теме: Лучшие народные рецепты и продукты, восстанавливающие клетки печени

Диета после операции на печени

Диета после

При заболеваниях печени гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим хирургическое лечение, придерживаться особой диеты. В зависимости от тяжести заболевания больным назначается стол № 5, либо № 6. Благодаря диетическому питанию на органы желудочно-кишечного тракта не будет оказываться дополнительного воздействия. Лёгкие продукты в свою очередь не будут вызывать раздражения, и заставлять работать печень в усиленном ритме.

Во время проведения любого хирургического вмешательства больным искусственным образом останавливают работу кишечника. После операции больной сутки не употребляет никаких продуктов, а только пьёт чистую воду. С большой осторожностью следует запускать работу кишечника, употребляя в пищу только лёгкие бульоны и диетические супчики.

Во время послеоперационного лечения больные, имеющие проблемы с печенью, должны полностью исключить употребление соли, сахара, острых приправ и пряностей. Такой же запрет наложен на жирные, жаренные, квашенные и копчёные продукты. Пациентам, прошедшим хирургическое лечение, нельзя употреблять натуральные соки, так как они слишком концентрированы и могут вызвать раздражение и без того ослабленных органов ЖКТ. Суточный объём пищи следует разделить на 5-6 частей и принимать в строго установленное время.

При прохождении реабилитации, целью которой является восстановления печени, пациентам следует ограничить в своём ежедневном рационе количество углеводов.

Желательно ввести в своё меню продукты, которые в большом количестве содержат:

  • Белки;

  • Витамины;

  • Минеральные вещества;

  • Растительные жиры;

  • Клетчатку.

Для регулярной и своевременной выработки желчи необходимо употреблять в достаточном количестве растительные жиры и легкоусвояемые белки. Ежедневное употребление клетчатки позволит кишечнику больного полноценно функционировать и своевременно освобождаться от токсинов.

Многие гастроэнтерологи рекомендуют для восстановления функциональности печени ежедневно употреблять фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку.

Чтобы в послеоперационный период избежать возможных осложнений больным следует придерживаться щадящей диеты, в которую включаются следующие продукты:

  • Отруби (их нужно добавлять в различные блюда);

  • Каши (не следует использовать кукурузную крупу и рис);

  • Сухари (белый пшеничный хлеб можно подсушить в духовке);

  • Молоко и нежирный творог (кисломолочные продукты лучше не употреблять);

  • Нежирные сорта мяса и рыбы (лучше использовать курятину или телятину);

  • Обильное питьё (чистая вода, минеральная вода, травяные отвары);

  • Овощи и фрукты.

Все разрешённые продукты необходимо готовить следующим образом: отваривать, готовить на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Во время прохождения послеоперационной реабилитации больным следует в ограниченных количествах употреблять растительные жиры, специи и сахар.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник