Что можно кушать девяти

Диета 9 стол: что можно, что нельзя – таблица

Что представляет из себя диета Стол №9? Что можно, а что нельзя есть во время этой диеты? Полная таблица запрещенных и разрешенных продуктов, меню на каждый день, принципы и правила представлены в данной статье!

Чтобы стабилизировать выработку гормона поджелудочной железы и сбалансировать обмен веществ, врачи назначают больным сахарным диабетом диету 9 стол. Лечебное питание способствует снижению веса и отличается разнообразным меню. Главное — выполнять все рекомендации доктора и помнить о противопоказаниях.

Показания

Диета 9 стол: что можно, что нельзя - таблица

9 стол практикуют при следующих диагнозах:

  • бронхиальная астма;
  • ревматизм;
  • крапивница;
  • аллергия;
  • полиартрит;
  • сахарный диабет 2 типа.

Питание больного регулируется в зависимости от заболевания и его запущенности. Пол и возраст значения не имеют.

Диета позволяет:

  • нормализовать уровень сахара;
  • снизить холестерин в крови;
  • стабилизировать давление;
  • устранить отеки.

Разрешен 9 стол при беременности в случае гестационного диабета. Меню разрабатывают терапевт, эндокринолог и гинеколог.

Особенности диеты стол № 9

Главная задача диеты — сделать меню максимально полезным и ограничить вредные жиры с быстрыми углеводами. Основные предписания сводятся к следующим правилам:

Диета 9 стол: что можно, что нельзя - таблица

  • Питаются дробно через каждые 3 часа.
  • 1 прием пищи не превышает 300 г.
  • Калорийность — 23000 ккал в день.
  • Еду тушат и варят, готовят в пароварке.
  • Пьют больше жидкости — до 2 л в день.
  • Исключают все сахаросодержащие продукты.
  • Количество соли — до 12 г в день.
  • Под запретом алкоголь, солености, копчености, маринады, жареное и острое.
  • Основной упор делается на свежие фрукты и овощи, молочные продукты.

В норме вещества должны быть распределены следующим образом:

  • белок — 100 г;
  • углеводы — не более 300 г (каши, овощи и фрукты);
  • жиры — 80 г.

Рекомендовано придерживаться определенной энергетической ценности в каждое время дня:

Раздельное питание для похудения: меню на неделю для женщин за 40 лет

  • 20 % — после пробуждения;
  • 10 % — второй завтрак;
  • 30 % — обеденная трапеза;
  • 10 % — полдник;
  • 20 % — вечер;
  • 10 % — перед сном.

При ожирении суточная норма калорий и количество углеводов могут быть снижены.

Виды стола № 9

Основную диету выписывают на непродолжительный срок, чтобы подобрать дозу препаратов и нормализовать уровень сахара. Больным сахарным диабетом 2 типа с нормальным весом такой стол показан на протяжении всей жизни. Есть и другие разновидности у диетического рациона.

Стол рекомендован при наличии у пациента ожирения. Пищу употребляют 6 раз в день, грамотно распределяя углеводы между трапезами. Диета схожа с основным столом № 9. Разница в значительном ограничении калорий.

При высокой массе тела организму достаточно половины нормы калорий. Рацион должен составляет не выше 1650 ккал в сутки.

Диету назначают больным с тяжелой стадией инсулинозависимого диабета. Она отличается повышенным содержанием белков и увеличением общей калорийности рациона. Пациенту разрешено использовать сахарозаменители. Углеводы употребляют утром и днем.

Рекомендуемые и запрещенные продукты совпадают с диетой стол 9. Допустимо употреблять макаронные изделия, сельдь, вымоченную в воде. В два раза нужно сократить употребление яиц.

Таблица запрещенных и разрешенных блюд

Представленную таблицу рекомендуют повесить в распечатанном виде на холодильник:

Виды продуктовМожноНельзя
ХлебныеХлеб ржаной, с отрубями, из пшеничной муки второго сорта, выпечка без маргарина и маслаСдобные булки и печенье, слоеная выпечка, сахарные ватрушки, язычки
МясныеМясо свиней, коров и быков, баранов, кроликов, куриная грудка и индейка, ограниченно говяжья печеньМясо утки, гуся, жирные обрезки, сало, тушенка, копчености
КолбасныеДиетические сосиски и колбасыКопченые колбасные изделия
РыбныеНежирные сорта речных и морских обитателейЖирная и соленая рыба, масляные консервы
КрупяныеГречка, перловка, пшено, геркулес, бобовые, макароны минимальноМанка, рис
МолочныеЛюбые кисломолочные продукты, сметана и сыр ограниченно, обезжиренный творог, яйцаЖелтки нежелательны, жирный творог и соленый сыр
ЖидкиеСуп на овощном, рыбном, слабом мясном бульоне, окрошка, свекольник, борщПервые блюда на жирных бульонах, рисовый суп
ОвощныеКапуста и томаты, кабачки, тыква, салат, баклажанные, ограниченно картошка, свекла и морковьСоленья, маринованные овощи
Фруктовые и ягодныеКисло-сладкие фрукты и ягоды, арбуз и дыня ограниченноВиноград, инжир, бананы, финики, сливы
СладкиеЖеле, кисель и мусс, ограниченно мед, конфеты с заменителем сахара 1-2 раза в неделюЛюбые продукты с сахаром, шоколад, варенье, пломбир, эскимо, конфеты
НапиткиЧай, кофе с молоком, сок из овощей, несладких фруктов и ягод, минеральная вода, травяные отварыПакетированные соки из магазинов, сладкие лимонады, спиртное
Приправы, соусы и специиЧерный перец, немного горчицыМагазинные кетчуп и майонез
МаслоОливковое, кукурузное, нежирное сливочное, кунжутное, нерафинированное растительноеТопленое, маргарин, кулинарный жир

Если пациент съел, например, макароны, то в этот день стоит снизить количество потребляемого хлеба.

Читайте также:  Можно ли кушать арбуз при сахарном

Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

Для каждого пациента количество углеводов и вид продуктов уточняются врачом. Примерное меню на каждый день может выглядеть так:

*Завтрак (7:30)Перекус (10:00)Обед (13:30)Перекус (16:00)Ужин (19:00)Перекус (20:30)
ПнОвсянка на молоке, чайФруктыСуп из фасоли и капусты, гречневая каша, рыбное суфлеОмлет на паруЗапеканка из творогаКефир
ВтГречневая каша на молоке, несладкий чайЯблокоПостный борщ, пшенная каша и гуляшВареное яйцо, кефирСалат из овощей, котлеты из мяса на паруОтвар шиповника
СрЯйцо вареное, хлеб, чайАпельсинУха, куриная грудка вареная, капуста тушенаяСок или кисельКуриные тефтели, салат из свеклы и моркови, компотТравяной чай
ЧтОбезжиренный творог, тост со сливочным масломФруктовый салатОвощной суп, перец, начиненный фаршем и рисомКомпотТушеная баранина, свежие овощиОтвар шиповника
ПтКаша с отрубями, сыр, кусочек хлебаКефирБорщ, отварная говядинаЙогуртВинегрет, отварное мясоРомашковый чай
СбОмлет с овощами, тост из отрубного хлеба, чай с молокомГрушаСвекольник, отварная телятинаТворожная запеканкаГрудка куриная на пару, картофельное пюреОтвар шиповника
ВсОвсяная каша, сыр, цикорийЙогуртСуп на овощном бульоне, котлеты из рыбыОтвар шиповникаВинегрет, говяжья печенка тушенаяКефир

Диета будет легче переноситься, если составить заранее меню на 7 дней.

Рецепты блюд для 9 стола

В сети интернет можно встретить большое количество рецептов, подходящих для больных сахарным диабетом. Блюда готовят из доступных и полезных продуктов.

Десерт из фруктов и творога

Для приготовления вкусного десерта понадобятся:

Диета 9 стол: что можно, что нельзя - таблица

  • 200 г творога;
  • 2 ст. л. сметаны нежирной;
  • апельсин;
  • яблоко;
  • груша;
  • немного черники.

Пошаговый рецепт:

  1. Сметану с творогом смешивают в блендере.
  2. Фрукты очищают и нарезают на кусочки.
  3. Перемешивают все в тарелке.

Остается посыпать десерт черникой.

Диабетические котлеты из говядины

Необходимые ингредиенты:

Диета 9 стол: что можно, что нельзя - таблица

  • 500 г телятины или говядины;
  • 1 лук;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • петрушка;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Выбирают нежирную часть мяса, очищают от пленки и промывают.
  2. Нарезают небольшими кусочками и пропускают через мясорубку.
  3. Добавляют измельченный лук.
  4. Вбивают яйцо.
  5. Смешивают смесь с оливковым маслом, сметаной, солью, петрушкой.
  6. Чтобы фарш стал сочнее, нужно добавить немного воды.
  7. Формируют котлеты.
  8. Готовят их на паровой бане в течение 45 минут.

В течение этого времени надо 1 раз перевернуть котлеты.

Куриное филе с капустой

Чтобы приготовить вкусный ужин из капусты и курицы, необходимо взять следующие продукты:

Диета 9 стол: что можно, что нельзя - таблица

  • 350 г капусты;
  • 200 г куриного филе;
  • 1 ст. л. томатного сока;
  • морковь;
  • луковица;
  • масло оливы;
  • соль;
  • перец.

Ход действий:

  1. Варят куриное филе и нарезают на мелкие кусочки.
  2. Капусту моют и мелко шинкуют.
  3. Нарезают очищенные морковь и лук.
  4. Добавляют овощи к капусте и соединяют с куриным мясом.
  5. Вливают томатный сок и оливковое масло.
  6. Солят и перчат.
  7. Тушат до готовности.

Перед подачей посыпают рубленой зеленью.

Творожное суфле в пароварке

Необходимые ингредиенты для десерта:

Диета 9 стол: что можно, что нельзя - таблица

  • 300 г творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 мл молока 1,5 %;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • половина яблока.

Способ приготовления:

  1. Отделяют белок от желтка.
  2. Соединяют творог с манкой, молоком, тертым яблоком и желтком.
  3. Смешивают ингредиенты в блендере.
  4. В творожную массу добавляют взбитый белок и тщательно перемешивают.
  5. Смазывают форму пароварки рафинированным маслом и выкладывают полученную смесь.

Выбирают режим «Выпечка» на 30 минут.

Диета стол 9 для беременных

Во время беременности может проявляться гестационный диабет. Обычно он вызван снижением чувствительности клеток к инсулину. После родов состояние женщины восстанавливается, однако есть риск развития сахарного диабета в будущем.

Повышенное содержание сахара в крови несет опасность для матери и ее малыша. Поэтому важно контролировать концентрацию глюкозы и соблюдать предписания диеты 9 стол, если ее прописал доктор. Основные правила рациона те же:

Диета 9 стол: что можно, что нельзя - таблица

  • Важно полностью исключить «быстрые» углеводы.
  • Необходимо употреблять пищу, богатую клетчаткой, витаминами.
  • В небольших количествах разрешены макаронные изделия и картофель.
  • Следует убрать из рациона жареные и жирные блюда.
  • Стоит приобрести себе глюкометр и в течение дня измерять уровень сахара после еды.
  • Продукты тушат и готовят на пару.

Лечебное питание рекомендовано в течение следующих 2-х месяцев после родов. Оно позволит избежать сильного увеличения массы тела и нормализовать обмен веществ в организме. Важно также получить консультацию эндокринолога и периодически сдавать кровь на анализ.

Правильный выход из диеты

Основные правила выхода из диеты стол № 9:

Диета стол №5: что можно, что нельзя - таблица

  • Не нужно сразу переходить на большие порции, даже если речь идет о полезной пище.
  • Предпочтение надо отдавать фруктам и овощам.
  • Можно увеличить количество нежирной рыбы.
  • Жиры и углеводы вводятся очень медленно.
  • Не стоит увлекаться шоколадом и фаст-фудом. От этих продуктов лучше отказаться навсегда.
  • После выхода из диеты не стоит заниматься усиленными тренировками. Подойдут легкая физкультура и зарядка по утрам.
  • Нельзя забывать о воде. Важно продолжать выпивать до 2 л в день.
  • Не стоит наедаться перед сном.

Если показатели крови нормальные, через 2-3 недели добавляют по одной хлебной единице каждые 7 дней. Она соответствует 14-15 г углеводов. Следующие 2 месяца расширяют диету на 12 хлебных единиц, после прибавляют еще 4. Дальнейшие нововведения проводят через год.

Читайте также:  Можно кушать каждое утро овсянку

Отзывы пациентов

Согласно отзывам, первые недели на диете самые сложные. Затем вкус диетических блюд раскрывается. Соленого, жареного или сладкого совсем не хочется.

Видимый эффект лечебный рацион приносит во время беременности. Многие женщины и врачи считают, что соблюдение правил девятого стола диабетика располагает к более легким родам.

Пациенты подтверждают улучшение общего самочувствия, восстановление работы ЖКТ. Они говорят, что уровень сахара в крови, действительно, снижается. К тому же это отличный способ для похудения. На диете 9 стол можно сбросить до 1-2 кг в неделю. Главное — соблюдать правильные объемы пищи и вести пищевой дневник.

Лечебное питание хвалят за доступность продуктов. Есть у него и другие плюсы:

Диета 9 стол: что можно, что нельзя - таблица

  • сбалансированный рацион;
  • бюджетные продукты;
  • много вариантов блюд;
  • без голодания:
  • нормализация уровня холестерина;
  • позволяет скорректировать фигуру.

К недостаткам относят необходимость частой готовки блюд и подсчета калорий.

Противопоказания

Противопоказания диеты касаются в основном негативной реакции на определенные продукты:

  • свежие фрукты не стоит употреблять людям с патологиями ЖКТ, желчного пузыря;
  • при повышенной свертываемости крови и склонностью к тромбообразованию надо исключить кукурузу, морковь, зеленый горошек, яблоки и землянику;
  • при панкреатите запрещены сырые фрукты и овощи;
  • в случае повышенной кислотности желудка стоит ограничить употребление цитрусовых.

Самостоятельно назначать себе лечебный рацион нельзя. В любом случае необходима грамотная консультация врача.

Источник

Меню ребенка в 9 месяцев

Опубликовано: 20.06.2020

Время на чтение: 5 мин.

Количество прочтений: 10572

Вашему малышу исполнилось 9 месяцев, и пришло время вновь скорректировать его питание. Активность пищеварительных ферментов уже высокая, у крохи прорезываются зубы, и объем желудка становится больше, что определяет возможность увеличения количества пищи за одно кормление и дальнейшего расширения рациона. «Что можно есть ребенку в 9 месяцев?» — этот вопрос очень часто волнует родителей подросшего грудничка. К этому возрасту питание малыша включает уже все основные группы продуктов, и родителям необходимо стараться разнообразить меню ребенка, расширяя гамму его вкусовых ощущений. Кроме того, разнообразный рацион естественным образом обеспечивает поступление широкого спектра полезных веществ. Давайте остановимся на основных группах продуктов, которые должны присутствовать в меню 9-месячного малыша.

Содержание: Скрыть

  1. Грудное вскармливание
  2. Овощной прикорм
  3. Плодово-ягодный прикорм
  4. Злаковый прикорм
  5. Мясной прикорм
  6. Рыба
  7. Кисломолочные продукты
  8. Жиры
  9. Напитки
  10. Как составить рацион на день

Грудное вскармливание

Материнское молоко по-прежнему играет важную роль в питании и жизнедеятельности ребенка в возрасте 9 месяцев. Помимо легкоусвояемых основных питательных веществ, грудное молоко является источником биологически активных соединений, которые помогают управлять ростом и развитием младенца. Материнские иммуноглобулины, поступающие с молоком, обеспечивают защиту от многих инфекций, а в этом возрасте малыш активно знакомится с окружающим миром уже вне стен своего дома. Однако пищевая и энергетическая ценность грудного молока для 9-месячного ребенка недостаточна, поэтому материнское молоко теперь должно составлять не более трети рациона. Наиболее оптимально оставить грудное вскармливание (ГВ) перед ночным сном, а также непосредственно после утреннего пробуждения. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, в эти приемы пищи ему можно предложить адаптированную смесь для детей старше 6 месяцев.

Что можно кушать девяти

Овощной прикорм

Овощи должны ежедневно присутствовать в меню ребенка в возрасте 9 месяцев в количестве не менее 200 граммов в сутки. Это источник минеральных веществ, растительных волокон и органических кислот. Ассортимент овощей очень широк, что позволяет равномерно их распределить в течение недели. Помимо картофеля, кабачка, капусты, моркови — традиционных продуктов овощного прикорма детей второго полугодия жизни, в питании 9-месячного малыша можно использовать тыкву, свеклу, шпинат и томаты. В этом возрасте, если младенца не беспокоит чрезмерное вздутие живота, рацион можно разнообразить бобовыми. Начните с пюрированного зеленого горошка в качестве гарнира к мясному блюду или добавки в овощной обеденный суп.

Плодово-ягодный прикорм

Фрукты и ягоды обладают низкой питательной ценностью, но, несмотря на это, активно используются в ежедневном рационе ребенка 9 месяцев. Фрукты богаты природными сахарами и обладают привлекательным ароматом, что улучшает вкусовые качества многих блюд и нравится малышам. Кроме того, такая пища является источником ценных минеральных веществ, органических кислот и клетчатки, что определяет ее биологическую значимость. Оптимальным является включение плодово-ягодной составляющей 3-4 раза в день, это может быть фруктовый десерт в полдник, дополнительный компонент в составе каши или творожного блюда. Ежедневно малыш может потреблять до 90 граммов фруктов. К 9 месяцам ребенку уже допустимо давать садовые и лесные ягоды, бананы, сливы и абрикосы. Расширяйте фруктовую составляющую меню последовательно и не торопитесь вводить продукты с высоким потенциалом аллергенности, например, цитрусовые, дыню, клубнику и экзотические фрукты.

Что можно кушать девяти

Злаковый прикорм

Продукты на зерновой основе по-прежнему являются важнейшими источниками питательных веществ и энергии у ребенка в 9 месяцев. К этому возрасту увеличивается ассортимент злаков, на основе которых можно приготовить кашу малышу. Помимо традиционных гречневой, рисовой, кукурузной, овсяной и пшеничной круп, можно расширить рацион мультизлаковой кашей, в составе которой могут быть еще рожь, ячмень и пшено. При выборе способа приготовления каши следует отдавать предпочтение продуктам промышленного производства. Кроме гарантированной экологической и микробиологической безопасности, обогащенный состав обеспечивает ежедневное поступление витаминов и минералов. В 9 месяцев ребенку уже можно кушать хлеб и специальное детское печенье без предварительного растворения. Хлеб предпочтительно использовать пшеничный, не более 10 граммов в сутки. Перед употреблением его лучше подсушить для более легкого переваривания. Детское печенье является не только лакомством и источником энергии для малыша, многозлаковый состав и обогащение витаминно-минеральным премиксом выгодно отличает этот продукт здорового питания от традиционных хлебобулочных изделий.

Читайте также:  Что можно кушать при сахарном диабете список

Мясной прикорм

К 9-месячному возрасту малыш уже хорошо знаком с мясным прикормом, и у него уже есть любимые сочетания с овощными и злаковыми продуктами. Какие изменения ждут его в этот период? Развитие челюстно-лицевого аппарата позволяет перейти от пюреобразного измельчения мяса на различные варианты фрикаделек и паровых котлет. В ежедневном меню мясной прикорм должен составлять уже не менее 60 граммов. Помимо говядины и телятины, индейки, цыпленка и кролика, малышу можно предложить блюда на основе свинины, ягнятины и конины. Мясной прикорм — традиционное блюдо обеденного приема пищи. На это кормление приходится до 40 % энергетических потребностей малыша, что удовлетворяется рациональным сочетанием овощей, мяса и зерновой составляющей.

Рыба

В 9 месяцев в рационе младенца появляется новый пищевой продукт — рыба. Помимо легкоусвояемого белка, она является ценным источником йода, фтора, фосфора, железа, цинка и магния, а также целого ряда витаминов. В питании детей раннего возраста используется в первую очередь океаническая рыба. Эта разновидность богата полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе омегой-3, которые крайне важны для функционального созревания центральной нервной системы и формирования сетчатки глаза. Вместе с тем белок рыбы является мощнейшим аллергеном, поэтому вводить этот вид прикорма необходимо с осторожностью. Начните с чайной ложки рыбного пюре в обеденный прием пищи и внимательно отслеживайте изменения в состоянии здоровья малыша. В ближайшие два дня не давайте ребенку никаких новых продуктов питания, чтобы не было сомнений в переносимости продукта. В течение месяца количество рыбного пюре можно постепенно увеличить до 30 граммов, но вводить в меню не чаще 1-2 раз в неделю.

Кисломолочные продукты

В рационе малыша в 9 месяцев можно использовать специализированные неадаптированные кисломолочные напитки (кефир, йогурт, биолакт). В отличие от цельного коровьего молока, белок и лактоза в них частично расщеплены, что определяет их лучшую усвояемость, низкую аллергенность и незначительную нагрузку на почки при условии употребления не более 200 мл в сутки. Наиболее предпочтительным выбором среди продуктов данной группы являются напитки на основе пробиотических культур, которые оказывают положительное влияние на собственную кишечную микробиоту. Творог является ценным источником кальция и полноценного по аминокислотному составу белка. В 9 месяцев он дается ребенку в количестве не более 50 граммов в сутки в комбинации с фруктовым, овощным или злаковым наполнителем.

Жиры

Сливочное масло добавляется в готовые блюда в количестве 5 граммов в сутки, улучшая вкус готовых блюд прикорма, а также повышая их питательную и энергетическую ценность. Растительные масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами, поэтому также должны присутствовать в ежедневном меню малыша по 5 граммов в сутки как добавка к мясным, овощным или рыбным блюдам.

Что можно кушать девяти

Напитки

Младенцы восполняют свою физиологическую потребность в жидкости через материнское молоко или адаптированную смесь. Но в 9 месяцев потребление маминого молока заметно сокращается, поэтому необходимо, чтобы малыш получал и другие напитки. Если ребенок испытывает жажду, приучайте его к употреблению детской воды. Сбалансированный минеральный состав и отсутствие сахаров делает ее оптимальным вариантом для удовлетворения потребности в жидкости. Воду необходимо пить между приемами пищи, чтобы не перегружать процесс пищеварения. Для разнообразия рациона можно использовать специализированный детский чай на основе экстрактов трав и сухих плодов. Приятный вкус таких напитков сочетается с успокаивающим и нормализующим процесс пищеварения эффектами.

Как составить рацион на день

Стандартный режим питания в 9 месяцев включает 5-6 приемов пищи. Каждый из них необходим для равномерного распределения всех питательных веществ и обеспечения активной деятельности в дневное время и полноценного здорового сна — в ночное. В таблице представлено примерное меню на один день для здорового ребенка 9 месяцев.

Прием пищи

Меню

Объем, мл / количество, граммы

Раннее утро

Грудное молоко/адаптированная смесь

200

Завтрак (09:00)

Детская молочная каша Bebi Premium «5 злаков с абрикосом и малиной»

150

Банановое пюре

50

Вода

100

Обед (13:00)

Овощное пюре (кабачок+цветная капуста) /оливковое масло/желток

100/2/10

Мясная паровая котлетка

60

Хлеб пшеничный подсушенный

5

Вода

100

Полдник (16:00)

Биолакт

150

Детское мультизлаковое печенье Bebi Premium «Бебики» 6 злаков

10

Грушевое пюре

40

Чай из сушеных плодов

100

Ужин (19:00)

Творог

50

Морковное пюре

50

Сливовый сок

90

Перед сном

Грудное молоко/адаптированная смесь

200

Оцените статью

(Количество голосов: 1, в среднем 5.0)

Поделиться с друзьями:

Каши первый прикорм

Безмолочная гипоаллергенная гречневая каша для первого прикорма, обогащенная пребиотиками

Безмолочная гипоаллергенная гречневая каша для первого прикорма, обогащенная пребиотиками

От 4 месяцев

Каши для активного дня

Молочная каша фруктово-злаковое ассорти активный день

Молочная каша фруктово-злаковое ассорти активный день

От 6 месяцев

Детский чай

Детский инстантный травяной чай

Детский инстантный травяной чай

От 6 месяцев

Каши для активного дня

Молочная гречневая каша с курагой и яблоком активный день

Молочная гречневая каша с курагой и яблоком активный день

От 5 месяцев

Источник