Что можно кушать детям при диабете
Содержание статьи
Питание при сахарном диабете у детей: разрешенные продукты
«Сладкий как мед» — такой перевод с латинского имеет термин «диабет». Название приятно для слуха, но жизнь у больных диабетом далеко не сладкая. На самом деле диабет называют «неисправностью самого двигателя жизни». Когда организму не по силам усваивать глюкозу, из строя выходит целый ряд жизненно важных функций.
Нужен постоянный контроль сахара в крови, веса, физической нагрузки и тем более – питания. Это нелегко, особенно, когда заболеванием страдают дети. Поэтому в питании при сахарном диабете (СД) у детей важно знать разрешенные продукты.
Принципы питания при СД
Питание больных сахарным диабетом требует скрупулезного подхода. Из-за проблем с выведением сахара из организма, следует с осторожностью употреблять сладости и остальные сахаросодержащие. В то же время полностью исключить из рациона углеводы нельзя, ведь они являются источником энергии для человека. Так принцип диеты больных диабетом заключается в том, чтобы в его меню была пища с низким содержанием глюкозы.
Продукты, содержащие углеводы
- Сладости. Конечно, не стоит быть категоричным, так как при гипогликемическом состоянии больной может довести до нормы уровень сахара в крови некоторыми сладостями.
- Крахмалосодержащие: картофель, бобовые, все изделия из муки.
- Фрукты. Употребление сладких быстро поднимет уровень глюкозы. Кисло-сладкие же содержат трудноусваиваемые углеводы, которые существенно не повлияют на состав крови.
- Овощи. Выбирать нужно только те, которые не содержат крахмал. Их можно употреблять в неограниченных количествах.
Диета диабетиков не означает, что нужно вычеркнуть из своего рациона все, что содержит углеводы. Она должна быть сбалансированной, такой, чтобы наряду с употреблением углеводов были продукты, замедляющие их всасывание. На скорость всасывания могут влиять и такие факторы, как температура пищи: если она холодная, процесс будет идти медленнее. Это предупредит гипергликемию.
Так появилось понятие гликемический индекс (ГИ) — это показатель влияния определенных продуктов на уровень сахара в крови. Если пища стоит в списке низкого ГИ, значит при ее употреблении поступление глюкозы в кровь будет медленным. Чем выше ГИ, тем быстрее будет подниматься ее уровень.
Общепринятые правила для диабетиков
- по возможности, употреблять сырые овощи, так как в них уровень гликемического индекса (ГИ) гораздо меньше;
- во время еды стараться тщательно пережевывать. Благодаря этому углеводы будут всасываться не так быстро, а значит в кровь попадет меньше сахара;
- питание должно быть дробное, до 6 раз в день;
- разнообразить блюда клетчаткой (она тормозит всасывание глюкозы и выводит излишний холестерин);
- пищу отваривать или запекать;
- избегать жирных и копченых продуктов.
Питание у детей-диабетиков
СД бывает двух типов: первый и второй. У 2-ого типа диабета диета более строгая, нежели у 1-ого. Питание детей при сахарном диабете похожее, как у взрослых. Но так как дети растут, они нуждаются в большем потреблении белковых продуктов животного происхождения. В меню на каждый день можно включать кисломолочные продукты (нежирные), яйца, нежирное мясо или рыба.
СД 2 типа возникает, в большинстве случаев, на фоне избыточного веса у детей и взрослых. Поэтому продукты питания при СД 2 типа будут отличаться. В таком случае подойдет низкокалорийная диета.
Конечно, дети остро реагируют на запреты родителей, особенно – на любимые сладости. Можно подбирать доступные сахарозаменители и на их основе изобретать домашние сладости. Но и эти продукты должны употребляться ребенком в ограниченных количествах, ведь в них все также содержатся углеводы и жиры.
Разрешенные продукты при СД
- Сладости.
В основе промышленных или домашних должны быть сахарозаменители, в умеренных количествах — мед;
- Фрукты только кисло-сладкие, бедные углеводами:
- цитрусовые;
- смородина;
- черника;
- гранаты;
- вишня;
- клубника;
- черешня;
- крыжовник;
- клюква;
- киви;
- яблоки;
- сливы.
- Овощи. Они составляют большую часть ежедневного меню. Особенно полезными будут имеющие зеленоватую окраску:
- кабачки;
- капуста;
- перец;
- огурцы;
- тыква;
- баклажаны;
- помидоры (советуется употреблять чаще, чем другие).
- Напитки.
Советуется больше употреблять соки и компоты домашнего приготовления с добавлением фруктозы. Полезными будут отвары шиповника, томатный и тыквенный сок, компоты из кисло-сладких фруктов. Незаменимыми в рационе становятся и травяные чаи из одуванчика, рябины, брусники, василька и черной смородины. Они служат не только источником витаминов, но и способны снижать уровень сахара. Но употребление их должно быть тоже умеренным.
Запрещенные продукты при СД
- маринады из любых овощей;
- крахмалосодержащие овощи (картофель, кукуруза, семейство бобовых);
- кондитерские изделия (шоколад, финики, изюм, инжир, мороженное), варенье;
- сладкие фрукты (бананы, ананасы, хурма, виноград) нежелательно, но иногда можно употреблять;
- острые, соленые и жирные соусы.
Список взаимозаменяемых продуктов при СД
Нельзя | Можно |
Сахар | Сорбит |
Варенье | Фруктоза |
Молочный шоколад | Горький шоколад |
Макароны | Гречка |
Сметана | Творог (обезжиренный) |
Сало | Мясо курицы |
Майонез | Горчица |
Маринованные овощи | Свежие овощи |
Изюм, инжир | Курага, чернослив |
Банан | Апельсин |
Белый хлеб | Ржаной или с отрубями |
Примерное меню на неделю для детей-диабетиков
Понедельник | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй ужин |
|
Вторник | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй ужин |
|
Среда | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй ужин |
|
Четверг | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй ужин |
|
Пятница | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй ужин |
|
Суббота | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй ужин |
|
Воскресенье | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй ужин |
|
Выводы
Существует немало средств для поддержания здоровья диабетиков, но универсального метода, подходящего для всех, нет. Невозможно медикаментозно остановить скачки сахара в крови после приема пищи. Низко-углеводная диета для диабетиков – это основной метод лечения. Она не только держит в норме сахар, но и сытная и вкусная.
Источник
Питание ребенка при сахарном диабете
Диагноз «сахарный диабет» у детей звучит грозно и тревожно. Для успешного лечения требуется огромный труд и терпение родителей, ведь только инсулинотерапия в комплексе с диетой дадут качественный результат. Питание при сахарном диабете должно соответствовать физиологическим требованиям данного возраста, при этом полностью стоит исключить легкоусвояемые углеводы, умеренно ограничить жиры, суточную энергетическую ценность нужно сохранять за счет увеличения количества животных и растительных белков. В некоторых случаях состояние больного ребенка можно компенсировать лишь одной диетой.
Подходя к составлению меню для ребенка с сахарным диабетом, необходимо помнить о том, что это растущий организм, и он не менее других нуждается в питательных веществах, витаминах для полноценного физического, умственного и полового развития, поддержания нормальной работы иммунной системы. Количество основных ингредиентов должно соответствовать возрастным нормам, росту и массе тела.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Сахарная ценность | Ккал в сутки | |||
Всего | Из них, животного происхождения | Всего | Из них растительного происхождения | ||||
До 3 лет | 53 | 35 | 38 | 10 | 160 | 185 | 1145 |
4–6 | 70 | 45 | 48 | 12 | 205 | 240 | 1465 |
7–10 | 80 | 45 | 55 | 15 | 235 | 275 | 1700 |
11–14, М | 95 | 65 | 65 | 15 | 280 | 325 | 2005 |
11–14, Д | 85 | 50 | 60 | 15 | 255 | 297 | 1830 |
15–17, М | 100 | 60 | 70 | 18 | 300 | 350 | 2155 |
15–17, Д | 90 | 55 | 65 | 16 | 270 | 315 | 1940 |
Рекомендуемые и исключаемые продукты
- Мясо, птица, рыба. Нежирная говядина, баранина, телятина, кролик, свинина, нежирные сорта рыбы, язык, в небольших количествах печень, нежирное мясо курицы и индейки. Также можно ребенка побаловать диабетической и диетической колбасой. Исключается: жирное и копченое мясо, жирные виды рыбы, мясо утки и гуся, копченые колбасы, консервы, икра.
- Молочные продукты. Можно есть молоко, обезжиренный творог, нежирный сыр, кисломолочные продукты, в ограниченном количестве сметану. Исключаются сливки, жирные молочные продукты, соленые сыры, сладкие сырки.
- Жиры. Разрешается сливочное и растительное масло. Исключаются жиры животного происхождения, маргарин.
- Яйца. 1 яйцо в день. Желтки ограничивать или исключать вовсе. Поскольку на яйца имеется ограничение, то лучше их добавлять в другие блюда – салаты, блины, запеканки.
- Супы. Разрешаются всевозможные овощные супы – борщ, свекольный суп, щи, окрошка, супы на мясных, грибных бульонах. Исключаются молочные супы с добавлением манной крупы, риса, макарон, жирные бульоны.
- Крупы и изделия из муки. Крупы являются углеводистой пищей, поэтому употреблять их нужно в рамках ограничения углеводов. Желательно кушать каши не чаще одного раза в день. Можно есть гречневую, ячневую, пшенную, перловую, овсяную крупы. Разрешено употребление бобовых. Хлеб позволяется ржаной, пшеничный с отрубями, пшеничный из муки ниже второго сорта, белково-пшеничный.
Детям, страдающим сахарным диабетом, необходимо тщательно следить за своим питанием.
Несколько правил при употреблении мучных изделий:
- не стоит одновременно есть макароны и суп с картофелем;
- после мучных блюд (макарон, пельменей, блинов), картофеля лучше съесть овощной салат из моркови или капусты, содержащаяся в них клетчатка замедлит всасывание углеводов;
- картофель полезнее сочетать с огурцом и капустой, но не стоит после картофельного блюда есть хлеб, финики, изюм.
Гречневую и овсяную муку можно использовать в приготовления блинчиков. Исключается или резко ограничивается сдобное и слоеное тесто, рис (особенно белый), манная крупа, макароны.
- Овощи. Овощи должны составлять большую часть суточного рациона. Наиболее полезными являются плоды, имеющие зеленую и зеленоватую окраску. Капусту, кабачки, баклажаны, тыкву, салат, огурцы, томаты рекомендуется употреблять чаще других овощей. Крайне полезным продуктом для диабетиков являются плоды топинамбура, они снижают показатели сахара в крови. Картофель есть в ограниченном количестве. Исключаются маринады.
- Фрукты и сладости. Разрешается есть кисло-сладкие яблоки, груши, сливы, персики, дыни, арбузы, гранаты, цитрусовые, манго, смородину, вишню, черешню, клубнику, крыжовник в любом виде. Перед тем как дать их ребенку, мать должна сама попробовать, чтобы фрукты и ягоды не были очень сладкими. Можно ребенку давать сладости, приготовленные на основе заменителей сахара, в разумных количествах мед. Исключаются сахар, кулинарные изделия, приготовленные на сахаре, шоколад, виноград, финики, изюм, мороженое, инжир. Нежелательные, но иногда допустимые бананы, хурма и ананасы.
- Соусы и пряности. Разрешается томатный соус, в небольших количествах зелень, лук и чеснок. Стоит ограничивать детей в соли, горчице, перце и хрене. Исключаются острые, жирные, соленые соусы.
- Напитки. Сладкие соки по типу виноградного и промышленные сахарсодержащие напитки из питания ребенка исключаются. Рекомендуется употреблять отвар шиповника, кислые без добавления сахара соки (черничный, брусничный, из зеленых яблок, черносмородиновый, лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый), домашнего приготовления тыквенный и томатный соки. Любые соки стоит давать не более возрастной нормы (примерно 1 стакан детям до 6 лет, и не более 1,5 стакана детям школьного возраста). Также ребенку будут полезны чаи и настои из лекарственных трав, которые снижают содержание сахара в крови, благотворно влияющие на внутренние органы: брусничный лист, цветы синего василька, листья крапивы, корень одуванчика, трава горца птичьего, настои из плодов рябины, черной смородины, витаминные сборы.
Что делать родителям детей-диабетиков
Исключить из меню ребенка быстрые углеводы (сахар, конфеты, крупы манную и рисовую, пшеничную муку, сладкие фруктовые соки, по возможности виноград, бананы, ананасы, хурму), перечисленные продукты заменить менее калорийными с большим содержанием клетчатки:
- мука ржаная или та же пшеничная, но с добавлением отрубей;
- крупы перловая, овсяная, гречневая, пшенная;
- овощи (включая картофель), фрукты, ягоды.
На заметку! Клетчатка замедляет всасывание глюкозы, очищает кровь от холестерина. Клетчатка содержится в сырых, необработанных продуктах – овощах, муке грубого помола, бобовых.
Каши ребенку-диабетику желательно употреблять не чаще 1 раза в день.
Суточный расход калорий должен быть строго постоянен.
Учитывать привычки ребенка, особенности режима в семье. Каждый член семьи, в которой есть ребенок с диагнозом «сахарный диабет», должен придерживаться диеты диабетика, это поможет ему стать сильнее, не чувствовать себя обделенным, не таким, как все.
При использовании инсулина короткого действия углеводы должны поступать через полчаса после его введения.
При использовании инсулина пролонгированного действия – через час после его введения и далее каждые 2–3 часа.
Также при использовании инсулина пролонгированного действия между 3 основными приемами пищи должны быть легкие перекусы.
Перед физической нагрузкой необходимо устроить легкий перекус.
Если осложнений заболевания нет, то количество белков и жиров в сутки можно употреблять соответственно возрастной норме.
Белки, жиры и углеводы употреблять в соотношении 1:0,8:3. Они должны поступать в организм ребенка в пределах возрастной нормы, отклонения не выше 10 г, должна быть постоянной сахарная ценность.
Менять дозу инсулина в зависимости от показателей сахара в крови, аппетита, физической нагрузки, изменения времени приема пищи.
Режим кормления
- Завтрак – 7.30–8.00;
- Второй завтрак – 9.30–10.30;
- Обед – 13.00;
- Полдник – 16.30–17.00;
- Ужин – 19.00–20.00.
Прием пищи каждый день должен быть в одно и то же время.
Отклонения от рекомендуемого и привычного время приема углеводистой пищи не должны превышать 15–20 мин. Если нет возможности принять пищу в нужное время, то лучше будет съесть ее на 20 минут раньше, нежели позже требуемого времени.
Углеводы должны четко распределяться по часам в течение суток.
Для детей дошкольников, которые не посещают детские сады, 1-й и 2-й завтрак можно перенести на 1 час позже. В 21.00 может иметь место дополнительный легкий ужин. Подросткам разрешается устраивать на один дополнительный завтрак больше.
Кулинарная обработка
Как и любому здоровому ребенку, страдающему диабетом рекомендуется готовить пищу на пару, варить, тушить, запекать, использовать реже жарение или же жарить с минимальным количеством масла.
При осложнении в виде кетоацидоза требуется готовить протертую, пюреобразную пищу. Запрещается использовать раздражающие продукты.
При диабетическом поражении желудочно-кишечного тракта желательно готовить большую часть пищи на пару, богатые клетчаткой продукты употреблять в умеренных количествах, для нормализации кислотности желудка пить минеральную воду.
Замена продуктов по углеводам
На заметку! Хлебная единица (ХЕ) – это условная единица, которую ввели немецкие диетологи, она ровняется 12,0 г углеводов или 20–25 г хлеба. 1 ХЕ повышает содержание глюкозы в крови на 2,8 ммоль/л. На 1 ХЕ требуется рассчитывать примерно 1,3 ЕД инсулина.
Как можно рассчитать ХЕ в продукте самостоятельно? На упаковке каждого продукта имеется указание «100 г продукта содержит столько-то углеводов». Это количество углеводов следует разделить на 12, полученная цифра соответствует содержанию ХЕ в 100 г, далее методом пропорции рассчитывайте нужное вам количество.
Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), рафинированные углеводы:
Сахар | 2 ч. л., 2 куска, 10 г |
Мед, варенье | 1 ст. л., 2 ч. л., 15 г |
Фруктоза, сорбит | 1 ст. л., 12 г |
Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), молочные продукты:
Молоко, кефир, йогурт, простокваша, сливки, сыворотка | 1 стакан, 250 мл |
Молоко сухое | 30 г |
Молоко концентрированное без сахара | 110 мл |
Сладкая творожная масса | 100 г |
Сырники | 1 средний, 85 г |
Мороженое | 65 г |
Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), мучные и крупяные продукты:
Тесто сырое: слоеное/дрожжевое | 35 г/25 г |
Любая сухая крупа или макаронные изделия | 1,5 ст. л., 20 г |
Крупяная каша | 2 ст. л., 50г |
Макаронные изделия отварные | 3,5 ст. л., 60 г |
Оладьи, блины и др. выпечка из теста | 50 г |
Клецки | 15 г |
Вареники | 2 шт. |
Пельмени | 4 шт. |
Мука тонкого помола, крахмал | 1 ст. л., 15 г |
Мука грубого помола | 2 ст. л., 20 г |
Отруби пшеничные 12 ст. ложек с верхом 50 г | 12 ст. л. с верхом, 50 г |
Попкорн | 10 ст. л., 15 г |
Котлета,сосиски или вареная колбаса | 1 шт, 160 г |
Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), хлебобулочные изделия:
Хлеб белый, булки любые | 1 кусок, 20 г |
Хлеб ржаной, черный | 1 кусок, 25 г |
Хлеб диетический | 2 куска, 25 г |
Сухари, сушки, хлебные палочки, панировочные сухари, крекеры | 15 г |
Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), овощи:
Горошек (свежий и консервированный) | 4 ст. л. с горкой, 110 г |
Бобы, фасоль | 7-8 ст. л., 170 г |
Кукуруза | 3 ст. л. с горкой, 70 г или ½ початка |
Картофель | 1 средний, 65 г |
Пюре на воде, картофель жареный | 2 ст. л., 80 г |
Картофель фри | 2–3 ст. л., 12 шт., 35 г |
Чипсы картофельные | 25 г |
Картофельные оладьи | 60 г |
Мюсли, кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки) | 4 ст. л., 15 г |
Свекла | 110 г |
Брюссельская и красная капуста, листовой салат, красный перец, помидоры, сырая морковь, брюква, сельдерей, кабачки, огурцы, зелень петрушки, укропа и лука, редька, редис, ревень, репа, шпинат, грибы | 200 г |
Вареная морковь | 150–200 г |
Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), фрукты и ягоды:
Абрикос | 2–3 средний, 120 г |
Айва | 1 крупная, 140 г |
Ананас (с кожурой) | 1 большой кусок, 90 г |
Апельсин (с кожурой/без кожуры) | 1 средний, 180/130 г |
Арбуз (с кожурой) | 250 г |
Банан (с кожурой/без кожуры) | 1/2 шт. ср. величины, 90/60 г |
Брусника | 7 ст. л., 140 г |
Вишня (с косточками) | 12 шт., 110 г |
Виноград | 10 шт. ср., 70–80 г |
Груша | 1 небольшая, 90 г |
Гранат | 1 шт. крупная, 200 г |
Грейпфрут (с кожурой/без кожуры) | 1/2 шт., 200/130 г |
Дыня с кожурой | 130 г |
Ежевика | 9 ст. л., 170 г |
Земляника | 8 ст. л., 170 г |
Киви | 1 шт., 120 г |
Клубника | 10 средних, 160 г |
Клюква | 120 г |
Крыжовник | 20 шт., 140 г |
Лимон | 150 г |
Малина | 12 ст. л., 200 г |
Мандарины (с кожурой/без кожуры) | 2–3 шт. ср., 1 большой, 160/120 г |
Нектарин (с косточкой/без косточки) | 1 шт. средняя, 100/120 г |
Персик (с косточкой/без косточки) | 1 шт. средняя, 140/130 г |
Сливы | 80 г |
Смородина черная, | 8 ст. л., 150 |
Смородина красная | 6 ст. л., 120 г |
Смородина белая | 7 ст. л., 130 г |
Хурма | 1 шт., 70 г |
Черешня (с косточками) | 10 шт., 100 г |
Черника, голубика | 8 ст. л., 170 г |
Шиповник (плоды) | 60 г |
Яблоко | 1 шт., 100 г |
Сухофрукты | 20 г |
Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), натуральные 100%-ные соки без сахара:
Виноградный, сливовый, яблочный, из красной смородины | 80 мл |
Вишневый, апельсиновый, грейпфрутовый, ежевичный, мандариновый | 125 мл |
Клубничный | 160 мл |
Малиновый | 190 мл |
Томатный | 375 мл |
Свекольный и морковный сок | 250 мл |
Содержание 1 хлебной единицы (ХЕ), орехи и семечки:
Арахис с кожурой | 45 шт., 85 г |
Лесные и грецкие орехи | 90 г |
Миндаль, кедровые орешки, фисташки | 60 г |
Орехи кешью | 40 г |
Семечки подсолнечные | 50 г |
Мясо, рыба, сметана, несладкие сыр и творог по ХЕ не подсчитываются.
Ориентировочный расчет ХЕ для ребенка:
1-3 года | 4–10 лет | 11–18 лет | ||
М | Д | |||
Завтрак | 2 | 3 | 4–5 | 3–4 |
Второй завтрак | 1–1,5 | 2 | 2 | 2 |
Обед | 2 | 3–4 | 5 | 4 |
Полдник | 1 | 1-2 | 2 | 2 |
Ужин | 1,5–2 | 2–3 | 4–5 | 3–4 |
2-й ужин | 1,5 | 2 | 2 | 2 |
Факторы, влияющие на расщепление сахара
- Простые углеводы (сахар, шоколад, кондитерские изделия, варенье, повидло и компот, мед, сладкие фрукты) распадаются гораздо быстрее сложных (крахмал, бобовые, зерновые, картофель, кукуруза, макаронные изделия), их распад начинается сразу при попадании в ротовую полость.
- Холодная пища всасывается медленнее.
- Медленнее всасываются углеводы из жиросодержащих продуктов, продуктов с клетчаткой.
- Также физическая нагрузка снижает уровень сахара в крови. Поэтому следует принимать дополнительный объем пищи за 30 мин до физической нагрузки, делать перекусы при длительных нагрузках. Примерно на 30 мин интенсивной физической нагрузки должно дополнительно приниматься 15 г углеводов.
Если имеются изменения в печени ребенка (жировая инфильтрация)
Изменения в печени при сахарном диабете – проблема не редкая, если с ней не бороться, то в итоге она может спровоцировать возникновение диабетической комы. Для борьбы с жировой инфильтрацией следует придерживаться следующих правил:
- Уменьшить употребление жиров на четверть от физиологической возрастной нормы. Этого количества будет хватать для иммунной системы, поступления жирорастворимых витаминов и полезных жиров.
- Жиры растительного происхождения должны составлять 5–25 % от общей суммы жиров. Употреблять преимущественно сливочное и растительное масло.
- Необходимо есть продукты, которые способствуют удалению жиров из печени: творог, треску, продукты из овсяной муки и крупы, нежирную баранину.
- При выраженных изменениях в печени жиры исключаются из питания на 85–90 %. Остальные 10–15 % приходятся на жир, содержащийся в молоке и мясе. Масло можно использовать только для приготовления жареной еды. А вот жирорастворимые витамины придется принимать дополнительно в виде витаминных препаратов.
- В качестве подсластителя разрешается и рекомендуется есть мед.
Гипогликемия
Гипогликемия – это состояние, когда уровень сахара в крови ниже допустимой нормы. При сахарном диабете склонность к гипогликемии имеется даже у соблюдающих правильную диету и дозу инсулина детей. Для человеческого организма снижение сахара в крови гораздо более опасно, нежели его повышение, т. к. при недостатке глюкозы в первую очередь страдает головной мозг, могут возникнуть очень серьезные проблемы, которые имеют необратимый характер. Чтобы избежать неприятных последствий, ребенок должен всегда иметь при себе пару кусочков сахара, конфету. Также первой помощью может послужить стакан сладкого киселя, чая, печенье (5 штук), белый хлеб (1–2 куска). После того как станет лучше, нужно дать ребенку манную кашу или картофельное пюре. Мороженое не подходит для первой помощи при гипогликемии, оно хоть и содержит сахар, но его всасывание замедлено за счет содержания жира и низкой температуры продукта.
Чем можно заменить сахар?
Детям тяжело отказаться от сладкого. Чтобы не мучить ребенка, предложите ему вместо сахара безопасный аналог — сахарозаменитель.
Дети очень тяжело реагируют на отсутствие сладкого, поэтому использование сахарозаменяющих продуктов неизбежно.
Ксилит и сорбит. Всасываются в кишечнике гораздо медленнее глюкозы. Из-за неприятного специфического вкуса дети от них чаще отказываются. Они имеют негативное действие на желудочно-кишечный тракт ребенка, оказывают слабительный эффект, по этим причинам данные сахарозаменители не рекомендуется давать детям, допускается лишь в небольших количествах предлагать их подросткам (до 20 г).
Фруктоза. Меньше глюкозы и сахарозы влияет на уровень глюкозы в крови, не нуждается в инсулине, не имеет отрицательного влияния организм. Является природным фруктовым сахаром. Ее можно купить в магазине. Фруктоза содержится во всех ягодах и фруктах со сладким вкусом. В меде фруктоза с сахаром содержится примерно в одинаковых пропорциях.
Чтобы у детворы не возникало желание есть сладости тайком от родителей, готовьте варенье, компоты, пирожные, крема и прочие сладости с использованием сахарозаменителей и балуйте ими своих малышей.
Сахарный диабет у ребенка до года
Дети до года, несмотря на наличие сахарного диабета, должны дольше находиться на естественном вскармливании, только материнское молоко способно обеспечить весь организм необходимыми питательными веществами.
Если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, то следует выбирать специальную смесь с меньшим содержанием сахара. Питание должно производиться точно по рекомендуемому времени с интервалами между кормлениями в 3 часа. Прикорм вводится согласно принятым стандартам в возрасте 6 месяцев, желательно начинать его с овощных соков и пюре, в последнюю очередь предлагать каши.
Сахарный диабет у детей с ожирением
Детям, которые страдают ожирением, необходимо нормализовать массу тела. Их необходимо более строго ограничивать в жирах и углеводах, с этой целью полному исключению из меню подлежат следующие продукты:
- сахар;
- сладости;
- кондитерские изделия;
- хлеб из пшеничной муки;
- макаронные изделия;
- крупа манная.
Еда вне дома и в особых случаях
Что касается вечеринок, кафе и детских ресторанов, то родителям не стоит беспокоится, желательно лишь заранее узнать меню и подсчитать количество углеводов для правильного расчета дозы инсулина, при этом надо учитывать подвижные игры, т. к. физическая активность нейтрализует некоторый объем пищи.
Обеды в школе. Здесь родителям стоит также побеспокоиться заранее и узнать меню на предстоящую неделю, затем с помощью классного руководителя контролировать, сколько ребенок съедает в школе.
Дети младшего возраста очень часто отказываются от еды, имеют плохой аппетит. В таких случаях очень удобно пользоваться инсулином ультракороткого действия, который можно вводить сразу после еды, рассчитывая его на реально съеденный объем пищи.
Сахарный диабет – коварное заболевание, которое поражает в первую очередь глаза и почки. Но если строго придерживаться диеты, правильно рассчитывать дозу инсулина, то и с этим заболеванием можно прожить долгую, счастливую и красивую жизнь.
Источник