Что можно кушать чтобы не болеть
Содержание статьи
Здоровый рацион. Какие продукты нужно есть ежедневно, чтобы не болеть
Следование принципам здорового питания является неотъемлемой частью здоровой жизни. Полезные продукты снабжают ваш организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами, а также заряжают вас энергией.
Представьте перед собой среднюю тарелку и разделите ее на части. Теперь сделайте части, которые отведены на овощи и зерна, немного больше, чем части под белок и фрукты. Добавьте к этому молочные продукты.
Когда вы подготавливаете любой прием пищи, старайтесь придерживаться этих пропорций. Затем выберите продукты хорошего качества, чтобы заполнить каждый раздел.
Вот некоторые идеи для продуктов питания, которые вам следует включить в свой ежедневный рацион, чтобы поддерживать свое здоровье и не болеть.
Белок
Среднестатистическим взрослым и подросткам, получающим определенную физическую нагрузку, необходимо есть около 40-50 грамм белка за один прием пищи. Белок жизненно важен для организма. Он участвует в процессах роста и восстановления мышц и костей, выработки ферментов и гормонов, а также необходим для поддержания здоровья кожи и волос.
Индейка, курица и рыба являются отличными источниками белка. Вегетарианцы могут выбирать из полезных растительных белков. Сейтан, продукт из пшеничного глютена, имитирует мясо при приготовлении. Бобовые, киноа и дикий рис также являются отличным выбором. Из них можно приготовить огромное разнообразие вкусных блюд.
Цельнозерновые продукты
Цельное зерно, а также проросшие зерна являются отличными источниками полезных углеводов. Отдайте предпочтение цельнозерновому хлебу, макаронам и крупам. Крупы, такие как киноа, полба и амарант, являются отличными источниками высококачественного белка и питательных веществ. В зависимости от пола и возраста, суточная норма потребления углеводов может составлять от 140 до 250 грамм.
Углеводы в белой муке и рисе быстро обрабатываются организмом, провоцируя резкий скачек сахара в крови, кроме того, их питательная ценность гораздо ниже, чем у цельнозерновых продуктов.
Овощи
Овощи содержат большое количество разнообразных витаминов, минералов, антиоксидантов и других важных питательных веществ. Добавление овощей по цвету (красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, индиго и фиолетовый) добавляет вкус и питательные вещества в ваши блюда. Добавь в салат из листовой зелени овощи разных цветов. Полейте блюдо низкокалорийной заправкой, такой как бальзамический уксус и оливковое масло, и вы получите необходимое количество антиоксидантов, клетчатки, витаминов и полезных жиров.
Вы также можете добавит в свой салат авокадо. Было выявлено, что употребление в пищу авокадо с салатом помогает организму быстрее усваивать антиоксиданты.
Хорошим источником растительного белка являются брокколи, шпинат, спаржа, артишоки и брюссельская капуста. Не забывайте про картофель. Вареный или запеченный картофель на удивление полезен для здоровья и содержит калий, элемент, которого часто не хватает людям. Калий играет роль в контроле артериального давления. Старайтесь употреблять минимум 2 порции овощей в день, и вы заметите улучшение состояния вашего здоровья.
Фрукты
Фрукты являются отличным источником витаминов и антиоксидантов. Жевание обманывает ваш мозг, заставляя его думать, что желудок полон, а клетчатка во фруктах усиливает чувство насыщения.
Однако откажитесь от фруктового сока, так как он не содержит клетчатки и поставляет в ваш организм большое количество сахара.
Употребляйте фрукты в качестве полезного перекуса в первой половине дня.
Молочные продукты
Греческий йогурт и молоко являются отличными источниками белка и кальция. Отдавайте предпочтение именно натуральным продуктам, так как молочные продукты с добавками содержат большое количество добавленного сахара. В среднем в одной порции такого йогурта находится порядка 30-40 грамм сахарозы.
Напитки
Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гидратации вашего организма, пейте воду или несладкий чай в течение дня. Если вам нравится красное вино, наслаждайтесь бокалом за едой. Существуют доказательства того, что антиоксиданты вина, называемые полифенолами, могут предотвратить повреждение кровеносных сосудов, снизить уровень холестерина и сократить риск сердечных заболеваний. Ученые разошлись во мнениях о влиянии на здоровье вина, но один бокал за ужином, вероятно, не повредит, не правда ли?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Что бы съесть и не болеть? Какие продукты помогут поддержать иммунитет
Осенью человек испытывает серьёзную нагрузку на здоровье. Конечно, для того чтобы оставаться в строю, необходимо заниматься спортом и обеспечить себе полноценный отдых. Однако не менее важно и то, что мы едим. Специалисты по питанию в разных областях ответили на вопросы читателей о том, что поможет организму сохранять бодрость.
Где жирная рыба?
Говорят, что на Таймыре в озере Собачьем водится очень полезная рыба – голец, в ней много жирных омега-кислот. Почему ценную рыбу до сих пор не выращивают в питомниках?
Р. Скворцов, Шушенское
Сибирские учёные доказали, что палия, которую также называют гольцом, является самой полезной рыбой в мире. Достаточно съесть всего около 35 граммов её филе, чтобы покрыть суточную потребность в омега-3. Сейчас учёные проводят эксперименты, чтобы можно было разводить гольца в условиях аквакультуры.
«Главная сложность состоит в том, чтобы голец «культурный» сохранил высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Для этого нужно узнать, что влияет на способность запасать их в организме рыбы, – говорит доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ Анастасия Рудченко. – Возможно, дело в пище в таймырских озёрах: мелкие рыбки, на которых голец охотится, едят особые водоросли, богатые полезными веществами. А может быть, генетический аппарат гольца в ходе эволюции изменился таким образом, что рыба может самостоятельно синтезировать кислоты. Надеемся, что наши исследования дадут результаты и в будущем удастся включить блюда из гольца в еженедельное меню россиян».
Сколько есть орехов?
В нашей семье очень любят орехи. Они полезные, но очень калорийные. Как соблюсти баланс между пользой и вредом?
Ю. Савельева, Мотыгино
«Употребление большого количества орехов может привести не только к избыточному весу. Орехи могут стать причиной аллергии, они не безопасны по микробиологическим показателям (сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки) и плесени. Они хорошо накапливают радионуклиды и пестициды, а также афлатоксин В1, который появляется вследствие неправильного хранения, – отвечает ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Елена Юртаева. – Орехи следует употреблять 1–2 раза в неделю, небольшими порциями (около 35 г). Совместное употребление орехов и зерновых (например, выпечка с ореховой начинкой, мюсли или другие комбинированные завтраки) усугубляет аминокислотный дисбаланс в организме, поэтому лучше употреблять их совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами.
Достаточно всего 35 граммов гольца, чтобы покрыть суточную потребность в омега-3».
Когда надо пить магний?
Сейчас много рекламы про магний – мол, его нехватка приводит к раздражительности. Расскажите, действительно ли агрессивность и невнимательность – признак нехватки магния? И можно ли его восполнить приёмом аптечных препаратов?
С. Кирова, Зеленогорск
Отвечает врач-диетолог Ольга Цимбалова:
«Магний – один из самых важных микроэлементов, он участвует в 500 биохимических реакциях и при этом является дефицитным, поскольку в нашем рационе нет в достаточном количестве зелени, орехов, необработанных круп.
Признаками нехватки магния в организме действительно являются ухудшение памяти, появление страхов и тревоги, излишняя раздражительность, но есть и другие симптомы – головная боль, головокружение, покалывание, онемение и зябкость конечностей, судороги в мышцах, нервный тик, подёргивание века, спазм желчных протоков и склонность к запорам. И чем их больше, тем выше вероятность дефицита магния. Этот элемент быстро расходуется во время стресса, физических нагрузок, беременности, грудном вскармливании, росте ребёнка, особенно в годовалом возрасте, в 6–8 лет и подростковом периоде, у женщин – во время менопаузы.
Для профилактики магний необходимо принимать курсом всем (детям до 3 лет – 100 мг, 3–6 лет – 150 мг, 6–12 лет – 200 мг, 12–18 лет – 250–300 мг, взрослым – 400 мг в сутки). Минимальный курс – 2–3 раза в год по 1 месяцу. Детям школьного возраста – перед началом каждого учебного полугодия. Стоит учесть, что магний усваивается во второй половине дня, особенно в сочетании с витамином В6. Лечебные же дозировки назначаются врачом».
Какая еда победит ковид?
Малышева в своей передаче назвала продукты, которые помогут в коронавирусное время укрепить иммунитет: устрицы, печень трески, бразильский орех. А может, есть что-то попроще, доступное сибирякам?
М. Титов, Канск
Отвечает заведующая кафедрой здоровья ИПК РО, кандидат медицинских наук Татьяна Горячева:
«Укрепить иммунитет помогут полноценные белки, которые содержат аминокислоты. Лучшие из них – курица, крольчатина, яйца. Необходимые цинк, железо, селен, йод есть в морепродуктах. Конечно, устрицы мы каждый день в Сибири есть не можем, но их хорошо заменит то, что дешевле: креветки, кальмары, морская капуста. Омега-3 есть в любой жирной рыбе. Причём самая доступная – сельдь, только солёную, перед тем как есть, лучше вымочить. Вообще, надо употреблять меньше соли и сахара, они как раз могут разрушать иммунитет. Вместо бразильского ореха хорошо поддержит родной кедровый, также нам доступны грецкий и миндаль. Добавьте к ним семена подсолнечника и тыквы (в последних много цинка). Побольше ешьте овощей, особенно моркови, тыквы, репы – в них достаточно бета-каротина. Так как сейчас многие пьют антибиотики, то нужно регулярно есть кисломолочные продукты, например, йогурт без добавок – это источник бифидобактерий и пребиотиков.
Не нужно останавливаться на каких-то трёх продуктах. Еда должна быть разнообразной. Плюс иммунитет поддержит физическая активность, обязательно гулять на свежем воздухе. И самое главное – будьте оптимистами».
Источник
родукты, полезные для сердца и сосудов. Что кушать, чтобы не болело сердце?
Продукты, полезные для сердца и сосудов. Что кушать, чтобы не болело сердце?В советские годы многие продукты, например, шоколадные конфеты, колбасы, торты, копчености, сгущенное молоко и растворимый кофе, были дефицитом и люди употребляли их исключительно по праздникам, и то если им удавалось их достать. И людей, перенесших инфаркт и инсульт, в те годы можно было считать по пальцам, а теперь, когда прилавки магазинов буквально ломятся от разнообразия вредных для здоровья продуктов, число больных сердечно-сосудистыми заболеваниями резко увеличилось. Это доказывает правоту ученых, которые утверждают, что главный фактор развития инфарктов и инсультов — неправильное питание. Чтобы сохранить здоровье сердца и сосудов, нужно отказаться от употребления жирной, сладкой и соленой пищи. Высококалорийные продукты, содержащие большое количество холестерина, сладости и соленья провоцируют ожирение, способствуют развитию атеросклероза и увеличивает нагрузку на нервную систему. Это все и способствует ухудшению состояния сосудов и работы сердца. Чаще всего в продуктах, которые употребляют основное количество россиян, содержится огромное количество «скрытых» жиров. Это различные модифицированные жиры и маргарины, которые удешевляют стоимость продукта, но дорого обходятся всем, у кого случается инфаркт или инсульт. Такими убийцами сердца являются все виды колбас, жирное мясо, жареная картошка, сало, хлеб и выпечка, содержащая маргарин, торты, пирожные и другие легкоусвояемые углеводы, копчености, консервы и соленья. Для профилактики болезней сердца и сосудов надо налегать на следующие продукты: 1. Рыба. Специалисты клиники ФГБУ «Центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» на основании многолетних исследований пришли к выводу, употребляя рыбу 2 раза в неделю, можно снизить риск развития болезней сердца и сосудов на 30%. Полезнее всего для сердца рыба жирных сортов, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. В ней содержится много рыбьего жира, способного нормализовать уровень холестерина в крови. Богата Омега-3 морская рыба — сельдь, форель, скумбрия и лосось. 2. Овощи, фрукты и ягоды. Пектин и растительные волокна, которыми богаты овощи, фрукты и ягоды, повышают эластичность сосудов и понижают уровень холестерина. Они источник витаминов и микроэлементов. Чемпионами по полезности для сердца признаны: 3. Зелень и чеснок. Листья салата, щавеля, руккола, шпината, сельдерия и петрушки повышают эластичность стенок сосудов, расслабляют гладкую мускулатуру и нормализуют кровообращение. Это самые полезные для сердца продукты. Кроме того, очень полезен для очищения сосудов чеснок. Он содержит сульфид водорода и оксид азота, которые улучшают обмен веществ и нормализуют давление. 4. Цельные зёрна злаков и бобовые. Бобовые и злаки хороши тем, что содержат много углеводов, усваивающиеся с трудом. Такие углеводы можно найти только в тех кашах, хлебе и других продуктах из зерен, которые изготовлены без добавки сахара и крахмала и не прошли сквозь сито пищевых технологий. Все каши быстрого приготовления, шлифованный рис, мучные изделия из белой рафинированной муки лишь вредят здоровью сердца. Полезны для сердца лишь продукты из цельных зёрен, они выводят из организма холестерин и защищают сердце. Это каши, отруби, фасоль, горох, бурый рис и все изделия из муки грубого помола. 5. Оливковое масло. Ученые давно заметили, что в странах, где заправляют салаты не майонезом, а оливковым маслом, очень низкая смертность от инфарктов и инсультов. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, борются с тромбообразованием и очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек. — Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний» Автор: Искандер Милевски |
Источник
Что нужно есть при коронавирусе, чтобы быстрее выздороветь — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Правильно подобранное питание может поддержать иммунитет и улучшить прогноз болезни. Узнайте что нужно есть при коронавирусе, чтобы быстрее выздороветь.
Советы диетологов
При попадании коронавирусной инфекции в организм он испытывает нагрузку, которая объясняется присутствием патогена. Все органы и системы вынуждены работать, чтобы справиться с болезнью. По этой причине диетологи рекомендуют избегать трудноперевариваемой еды, которая будет отнимать еще больше ценных ресурсов. Чем больше сил будет расходоваться на это, тем дольше продлится процесс выздоровления.
Не заставлять себя есть
Эксперт по нутрициологии и диетолог Кристина Рзаева рекомендует не заставлять себя есть, если не хочется. Как известно, родственники, переживающие из-за больного, нередко пытаются накормить его любой ценой. Эксперт считает, что это неправильный подход.
Если человек отказывается от еды, на это всегда есть причина. В самый разгар болезни обычно у организма не хватает ресурсов для переваривания большого количества еды, поэтому больные едят совсем мало.
Если у заболевшего коронавирусом нет аппетита, не стоит заставлять его есть. Можно предложить ему попить различные фруктовые и ягодные соки и морсы. Также в первые дни болезни хорошо усваиваются фрукты. К тому же, они — ценные поставщики витаминов в организм.
Но в целом в этот период необходимо сделать акцент именно на обильном питье. Это могут быть настои и чаи на основе целебных растений, компоты и ягодные морсы, фруктовые и овощные фреши, обычная вода без газа.
Когда аппетит все-таки будет появляться, больному следует отдавать предпочтение легко переваривающейся еде, которая состоит главным образом из фруктов и овощей. Можно готовить овощные супы. Допускается даже приготовление первых блюд на мясном бульоне, но он должен быть некрепким.
Есть надо малыми порциями. При этом важно поступление в организм сложных углеводов, источник которых — каши из цельных круп.
Рассуждая о том, что дополнительно нужно есть при коронавирусе, чтоб быстрее выздороветь, следует указать на полезные жиры и протеины, так как они выступают важным ресурсом для восстановления клеточных мембран.
Отказаться от фастфуда, полуфабрикатов и сахара
Диетолог Юлия Хохолкова считает правильно подобранное питание важнейшим аспектом профилактики COVID-19. Также диета важна для тех, кто желает поскорее выздороветь. Эксперт советует избегать фастфуда и другой вредной еды, которая недопустима при наличии воспалительных процессов в организме. То же касается алкоголя и сигарет.
Диетолог заявляет, что сахар может способствовать усилению воспаления, особенно опасен рафинированный продукт. Хохолкова утверждает, что если параллельно назначили антибиотики, то, употребляя сахар, человек как бы подкармливает патогенную микрофлору, за счет чего рискует затянуть выздоровление.
Различные полуфабрикаты, сосиски, пельмени, чипсы и сухарики не несут в себе никакой пользы, но могут способствовать усилению воспаления. Не принесут пользы, по словам диетолога, и жареные блюда. Они вредны для сердечно-сосудистой системы и оказывают на нее дополнительную нагрузку. Также они — источник различных вредных веществ, нагружающих клетки, которые вынуждены бороться с патогеном.
Выбирая хлеб, стоит внимательно прочитать его состав. Если хочется избежать воспалительных процессов в организме, то в нем не должно быть ничего, за исключением муки, воды, соли и закваски.
Что касается молока, то следует отдавать предпочтение такому, у которого срок годности не превышает 3 суток.
Что еще нельзя употреблять при коронавирусе
Такие популярные сочетания, как изделия из теста с мясом несут дополнительную нагрузку и не рекомендуются диетологами. Сюда относятся и так любимые россиянами макароны по-флотски. Отдельные специалисты считают, что не стоит есть пирожные, торты, конфеты, жирный творог.
При вирусных заболеваниях, в том числе при COVID-19 организм расходует большое количество глюкозы, но получать ее следует из сложных углеводов. Кондитерские изделия, пирожные не могут поставить этих веществ. Ничего, кроме расхода сил и энергии они не принесут.
Важнейшие источники витаминов и минералов
Для поступления витаминов и минералов требуется употребление фруктов, ягод и овощей. Рассмотрим, какие из них наиболее полезны при коронавирусе, и что еще нужно есть при коронавирусе, чтоб удалось быстрее выздороветь. Из ягод особенно рекомендуются черноплодная рябина и черная смородина, шиповник и его отвар. Из овощей следует отдать предпочтение красному перцу.
Также следует включать в меню продукты, представляющие собой ценный источник витамина D. Он благоприятно сказывается на работе печени и почек, борется с вирусами. Этот витамин присутствует в достаточном количестве в яичных желтках, филе скумбрии и лосося, селедке, печени трески.
Стимулирующее действие на иммунитет оказывает цинк. Этот микроэлемент обнаруживается в морепродуктах. Особенно богаты им морская капуста и креветки. Также его можно получить из тыквенных семечек. В небольших количествах соединение присутствует в мясе птицы, свекле, чесноке и имбире.
Важно обеспечить достаточное поступление белка, источники которого — мясо, рыба, морепродукты, сыр и яйца. Белок выступает строительным материалом для новых тканей. Благодаря его присутствию в достаточном количестве образуются необходимые для организма гормоны и ферменты.
Мало кто знает, но отличным противовирусным действием обладают кокосы. Такой эффект обеспечивается монолаурином, находящимся в их составе.
Поступление бета-каротина и витамина А оказывает стимулирующее действие на активность вилочковой железы. Она способствует нормальной работе иммунной системы и присутствию в организме достаточного количества макрофагов, нейтрофилов и прочих клеток, благодаря которым уничтожаются патогенные организмы. Указанные нутриенты содержатся в моркови, тыкве, всех овощах и фруктах красного и оранжевого цветов.
Витамин Е — превосходный антиоксидант, который к тому же способствует размножению клеток-защитников. Получить его можно из растительных масел, орехов, зародышей пшеницы.
Количество жидкости и выбор напитков
Важная составляющая профилактики вирусных инфекций и их осложнений — поступление достаточного количества жидкости. Необходимо пить ежедневно не меньше 2 л воды, соков, травяных чаев. От кофе и обычного черного чая диетологи советуют отказаться.
Специалисты по питанию особенно рекомендуют при коронавирусе употреблять щелочную воду с уровнем pH на уровне 8-9.
Помимо щелочной воды, также хорошо пить и кокосовый сок. Отлично подходят для больных COVID-19 овощные фреши, особенно с добавлением сока цитрусовых. Их можно по желанию разбавлять водой.
Китайские медики не раз отмечали, что положительным эффектом обладают напитки, приготовленные на основе кислых ягод, так как они богаты витамином C. В российских реалиях такие соки можно приготовить из клюквы и калины.
Специалисты советуют сочетать еду растительного и животного происхождения. Так, по их мнению, можно насытиться и получить все необходимое для скорого выздоровления.
Итоги
- Чтобы быстрее выздороветь и восстановиться, следует употреблять достаточное количество фруктов и овощей, в том числе соков, приготовленных на их основе.
- Под запретом должны быть фастфуд, жареная и жирная еда, которые способствуют расходу дополнительной энергии, что недопустимо при коронавирусе.
- Важно поступление достаточного количества жидкости. Лучше всего для этого подходят щелочная вода и кокосовый сок. Чай и кофе не рекомендуются при COVID-19.
Источник