Что можно кушать человеку в реанимации
Содержание статьи
Питание больных в отделении реанимации.
Питание — это обязательный компонент нашей жизни.
Когда человек здоров, он часто не задумывается о том, что качество питания определяет качество жизни. Когда приходит болезнь, вопрос питания становится определяющим: недостаточный, не соответствующий потребностям больного прием питательных веществ, плохое их усвоение ведут к потере веса, снижению защитных сил организма и неспособности бороться с недугом.
Что же делать, когда пациент не может или не должен по медицинским показаниям принимать пищу? Как обеспечить больным нормальное питание в реанимации и в отделении интенсивной терапии?
Для решения подобных проблем существуют препараты для энтерального питания. Зондовое энтеральное питание — это смеси для энтерального питания, предназначенные для введения в желудок или кишку через зонд или стому.
Искусственная нутриционная поддержка может быть полной, когда все (или основная часть) потребности больного в питании обеспечиваются искусственным путем, либо частичной, в случае если введение нутриентов энтеральным и парентеральным путем является дополнительным по отношению к обычному (пероральному) питанию.
Различают две основных формы искусственной нутриционной поддержки: энтеральное (зондовое) и парентеральное (внутрисосудистое) питание.
При отсутствии энтерального питания происходит не только атрофия слизистой кишечника, но и атрофия так называемой ассоциированной с кишечником лимфоидной ткани. Поддержание нормального питания через кишечник способствует поддержанию иммунитета всего организма в нормальном состоянии.
Общие принципы питания больных в отделении реанимации и интенсивной терапии.
В ОРИТ потребность в энергии у больного составляет 35 ккал/кг, причем калораж увеличивается при перитоните на 20-40%, при септических состояниях — на 5-10% на каждый градус температуры выше 37°С, при обширных ожогах — на 50-100%, при травматической болезни — на 10-30%. Минимальная суточная потребность в азоте составляет 0,25 г/кг.
Как правило, все препараты для парентерального питания вводятся через центральные вены: азотсодержащие препараты со скоростью не чаще 60 капель в минуту, жировые эмульсии — 10 капель в минуту. Максимальная скорость введения — 100 капель в минуту. В растворы жировых эмульсий (на 400 мл) добавляют 2500 ЕД гепарина и 16 ЕД инсулина. Введение глюкозы осуществляют со скоростью 0,5 г/кгхч.
Энтеральное питание
Показания к зондовому энтеральному питанию:
1. Нарушение акта глотания и опасность аспирации.
2. Невозможность питания в связи с поражением челюстно-лицевого аппарата.
3. Длительные коматозные состояния без существенных нарушений функции тонкой кишки.
4. Крайне тяжелые состояния больных при частичной или полностью сохраненной функции кишечника.
5. Синдром короткой кишки.
6. Невротическая анорексия.
7. Обширная скелетная и мышечная травма, сопровождающаяся выраженным катаболизмом.
Смесь для кормления вводится посредством зонда, установленного в желудке через носовой ход после предварительного орошения слизистой носа раствором местного анестетика. К зонду присоединяется одноразовая инфузионная система без фильтра или специальное устройство типа «Ca pumpse». Стандартную смесь, содержащую 1 ккал в мл, разводят вдвое, концентрированную смесь разводят вчетверо.
Показания к парентеральному питанию:
1. Пред — и послеоперационная коррекция сниженного статуса питания больного (потеря веса более 10 %).
2. Состояния, требующие полного функционального покоя кишечника на длительный период.
3. Полная обструкция желудочно-кишечного тракта.
4. Невозможность энтерального питания в связи с тяжелой травмой, ожогами и др.
5. Синдром короткой кишечной петли.
6. Невротическая анорексия.
Для проведения полного парентерального питания необходимо:
1. Определить дозу аминокислот (азота, г/кг/сутки).
2. Определить объем раствора аминокислот.
3. Рассчитать энергетическую потребность (ккал/сутки).
4. Выбрать растворы жиров и углеводов.
5. Выбрать растворы витаминов и микроэлементов.
6. Парентеральное питание наиболее целесообразно проводить путем инфузии в центральную вену.
В отделении реанимации и интенсивной нашей больницы искусственное питание через зонд или вену становится ключевым инструментом лечения и по своей важности стоит в одном ряду с искусственной вентиляцией легких или подключением к искусственной почке.
Обеспечение современными средствами для энтерального и парентерального питания позволило проводить комплексную интенсивную терапию пациентам нашего отделения, что приводит к уменьшению летальности, сокращает срок пребывания в стационаре и на койке интенсивной терапии, повышает качество жизни пациентов и ускоряет их реабилитацию. При этом снижается риск гнойно-септических осложнений и потребность в препаратах крови. Сегодня невозможно представить современную высокотехнологичную медицину без качественно организованной питательной поддержки пациентов с применением специально предназначенных для этого питательных смесей.
Зав. отделением анестезиологии и реанимации
ТОГБУЗ «ГКБ № 3 г. Тамбова»
Источник
Какую еду лучше отвезти в реанимацию (см.)?
Мама лежит в реанимации. Я к ней приезжаю почти каждый день, меня к ней пускают. Сказали, что нужно принести ей домашней еды. Она должна быть мягкая и диетическая. Что посоветуете передать в реанимацию, если у мамы нет зубов, жевать твердое она не может? Какие продукты подойдут для такого больного? Скирина [22.7K] 3 года назад Лучше всего это спросить у лечащего врача, потому что каждое заболевание, особенно серьезное, имеет свои ограничения по продуктам и питью, а также свою рекомендованную диету. Кому-то, например, сок можно, а кому-то категорически нет, и т.д. В общем и целом, в отсутствие специальных противопоказаний, подойдет детское питание в виде пюре. Сейчас в магазинах огромный выбор разных сочетаний — мясо, курица, овощное пюре, каши. Детское питание как раз отвечает диетическим принципам, с минимумом соли и сахара, высокая степень безопасности. Если по каким-то причинам детское питание — это не ваш выбор, можно предложить такие варианты:
Супы, бульоны, кашу нужно передавать в термосе, или пищевом контейнере, упакованным в термосумку. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Аора777 [22.6K] 3 года назад Для меня таким питанием является детское. Начиная от каш, которые превращаются от кипятка в приятную консистенцию до печенья, которо тает во рту без комочков. Так же есть баночки с мясом, печенью и даже готовыми блюдами. Когда дети были маленькими и их ней прабабушке делали зубные протезы, то коробочки с кашами с молочной кухни очень даже пригодились. Можно покупать фруктовые пюре типа Рич — для витамин и десерта Если вы именно за домашнюю еду, то это может быть всё что угодно пропущенное через блендер. Супы-пюре, картошка или овощи с диетическим мясом, пюрировать любые каши, свежие овощи на очень мелкой тёрке. Делайте ту консистенцуию, которая устроит вашу маму (пожиже, потвёрже) Но в первом случае меньше заморочек, эта еда адаптирована для слабого ЖКТ, и любая медсестра сможет развести кашу водой и больше подходит для больницы. Второй вариант требует времени. Он обязятельно должен храниться в холодильнике, но выражает ваши внимание, любовь и заботу (особенно, если будете готовить то, что любит ваш близкий человек). Он больше для домашнего ухода. IOJIuaHa [4.1K] 3 года назад У меня и папа и свекр были в реанимации. Подключали им зонд для питания. Через зонд вводили шприцом пищу очень водянистую. например можно было овсяную кашу, но чтоб она была не густая а больше водянистая. Можно было рисовую кашу, но тоже разваренную водянистую. Я перемалывала кашу как для ребенка и потом варила. Можно было кефир, бульон овощной, можно сделать суп-пюре овощной. Корица [376K] 3 года назад В реанимации не принимают еду. Не должны принимать. Когда родные там находились, то еду «заворачивали». Там очень строгий список того, что можно передавать. При переезде в обычную палату — может быть…В любом случае нужно быть в контакте с лечащим врачем. Держитесь! Но если врачи разрешили, то это детское питание в баночках. Знаете ответ? |
Источник
итание больных при респираторном дистресс-синдроме легких.
Питание больных при респираторном дистресс-синдроме легких.
Этой стороне интенсивной терапии не всегда уделяется должное внимание. До становления методик энтерального и парентерального питания голодание было одним из факторов, увеличивавших летальность больных, которым проводилась длительная ИВЛ. В противоположностъ здоровым людям, которые быстро адаптируются к голоданию, сберегая протеины за счет утилизации запасов жира, больные с тяжелыми травмами и сепсисом усиленно потребляют белки скелетных мышц и других тканей, включая плазму крови, и это состояние катаболизма сопровождается снижением силы и выносливости скелетных мышц, в том числе, межреберных и диафрагмы. Нарушение функции дыхательной мускулатуры впоследствии затрудняет перевод больных на самостоятельное дыхание.
Дефицит белков, связанный со снижением синтеза плазменных протеинов, включая иммуноглобулины и фибронектины, обусловливает развитие иммунодефицита. Нарушение клеточного иммунитета и дефицит белков в организме впоследствии проявляется в виде замедленного восстановления структуры и функции поврежденных легких.
Учитывая вышеизложенное, питание больного необходимо начинать как можно раньше. У больных с сохранной функцией ЖКТ предпочтение отдается энтеральному питанию, так как оно более физиологично, дешевле и не сопровождается серьезными осложнениями в сравнении с парентеральным питанием.
Больные в сознании с трахеостомической или назотрахеальной трубкой способны принимать жидкую пищу с посторонней помощью. Однако вследствие пониженного аппетита pi ограниченной подвижности питание через рот недостаточно отвечает потребностям, а потому должно быть дополнено или заменено приемом готовых питательных смесей через тонкий назогастральный зонд.
Поскольку у больных РДС опорожнение желудка замедленно, то во избежание его переполнения пишу следует вводить небольшими порциями, а перед этим проверять количество оставшейся в желудке пищи путем ее аспирации.
Жидкую смесь можно вводить капельно через специальное устройство типа «Ca pumpse». При медленном опорожнении желудка питательную смесь можно вводить через тонкий зонд, эндоскопически установленный в двенадцатиперстную кишку.
Если энтеральное питание почему-либо не удается осуществить, то необходимо проводить парентеральное питание через катетер, введенный в центральную вену. При этом требуется тщательное соблюдение асептики и антисептики, для предотвращения инфицирования. Вследствие высокого содержания глюкозы в питательных растворах, на тромбе вокруг катетера часто обнаруживаются Candida spp. Возможность тромбообразования вокруг катетера предотвращается рациональной антикоагулянтной терапией: гирулогом, гепарином или фраксипарином. Качественные и количественные требования к энтеральному и парентеральному питанию у больных РДС различны и зависят от возраста, роста, веса, уровня метаболизма и других особенностей. Поэтому они определяются на основе индивидуального подхода. Детальные сведения о методах энтерального и парентерального питания можно почерпнуть из специальных монографий.
Неотложная помощь при отеке легких — респираторном дистресс синдроме взрослых (РДСВ)
— Также рекомендуем «Осложнения у больных при респираторном дистресс-синдроме легких.»
Оглавление темы «Лечение респираторного дистресс синдрома легких.»:
1. Состояние сурфактантной системы легких при респираторном дистресс-синдроме.
2. Клиника и диагностика респираторного дистресс-синдрома.
3. Лечение респираторного дистресс-синдрома
4. Кислород при лечении респираторного дистресс синдрома
5. Длительность ИВЛ при респираторном дистресс-синдроме. Сурфактант при лечении дистресс синдрома легких.
6. Современные методы лечения дистресс синдрома легких.
7. Методы детоксикацпи при респираторном дистресс-синдроме.
8. ДВС синдром при респираторном дистресс-синдроме легких.
9. Питание больных при респираторном дистресс-синдроме легких.
10. Осложнения у больных при респираторном дистресс-синдроме легких.
Источник
Чем и как кормят в реанимации
дата : 17-12-2019 / Новости медицины / просмотров: 1 006 / Оценить статью:
В первую очередь в искусственном питании нуждаются пациенты в критических состояниях: получившие серьезные ожоги, отравления, черепно-мозговые травмы, перенесшие объемные операции.
Такие люди, как правило, не способны полностью самостоятельно питаться и/или переваривать пищу. Но почему искусственное питание не имеет должного внедрения?
Особенно это касается российских клинических учреждений. Именно в этих условиях искусственное питание через зонд или вену становится ключевым инструментом лечения и по своей важности стоит в одном ряду с искусственной вентиляцией легких или подключением к искусственной почке.
По международным стандартам, клиническое питание является обязательным компонентом комплексной интенсивной терапии больных в критических состояниях. Но в нашей стране данный вид терапии не используется повсеместно. Тем не менее, опыт использования высокотехнологичных подходов к выхаживанию пациентов уже имеет свою историю в России.
«Я работаю с клиническим питанием различных категорий больных более 20 лет и уверен, что невозможно представить современную высокотехнологичную медицину без качественно организованной питательной поддержки пациентов с применением специально предназначенных для этого питательных смесей. В 2005 году в НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе была создана лаборатория клинического питания, представляющая по сути своей штатную специализированную службу интенсивной нутритивно-метаболической терапии тяжелобольных и пострадавших пациентов. Три врачебно-сестринские бригады оказывают данный вид медицинского пособия на всех лечебных отделениях института», — рассказал руководитель лаборатории клинического питании НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, проф. В.М. Луфт.
Читайте также: Выбираем самую полезную соль
Недавно в Доме ученых в Москве состоялся XV конгресс с международным участием «Парентеральное и энтеральное питание», в рамках которого прошел круглый стол «Стандарты и протоколы нутритивной поддержки. Современное состояние вопроса».
Вынужденное голодание пациентов является причиной более медленного выздоровления, формирует почву для возникновения различных, в первую очередь инфекционных, осложнений, увеличивает продолжительность пребывания больного в стационаре, приводит к более высоким расходам на
лечение и реабилитацию пациентов. По статистике, своевременное и повсеместное применение искусственного питания приводит к снижению инфекционных осложнений на 20-25%, и уменьшению общей послеоперационной и реанимационной смертности на 8-15%.
На круглом столе специалисты обсудили различные подходы к использованию высокотехнологичных методов обеспечения пациентов питательными веществами. А также причины, затрудняющие внедрение данного вида терапии, в повседневную медицинскую практику в нашей стране.
«Необходимо включить все виды клинического питания в принимаемые федеральные стандарты оказания медицинской помощи. Нужно продолжить разработку протоколов питательной поддержки для различных категорий больных. Необходимо создание в крупных многопрофильных больницах специальных бригад нутритивной поддержки, для чего нам следует принять соответствующий правовой документ. Требуется совершенствование и учебных программ подготовки различных специалистов по вопросам клинического питания, что особенно важно при усовершенствовании врачей. За последние 10 лет на курсах повышения квалификации врачей по проблемам клинического питания нами подготовлено около 800 врачей из различных лечебных стационаров по всей России, но этого, разумеется, недостаточно. Нужны комплексные меры, без которых невозможны прорывы в выхаживании больных», — заявил руководитель лаборатории клинического питании НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, проф. В.М. Луфт.
Ирина Савченко
Оценить статью:
Источник
Кормление лежачих больных
Приходящая сиделка
750 руб./5 часов
1100 руб./день
Замена персонала по желанию клиента
Москва и московская область
Количество часов в день:
Количество дней:
Вес больного:
до 80 кг
80-100кг
100-120кг
120+кг
Нужно ли делать внутримышечную инъекцию?
Да
Нет
Сколько раз за весь период ухода?:
Нужно ли делать внутривенную инъекцию?
Да
Нет
Сколько раз за весь период ухода?:
Нужно ли ставить капельницу?
Да
Нет
Сколько раз за весь период ухода?:
Нужно ли ставить клизму?
Да
Нет
Сколько раз за весь период ухода?:
Нужен ли уход в праздники?
Да
Нет
Требуется ли до больного добираться от метро на наземном транспорте?
Да
Нет
Постоянное пребывание в лежачем положении отрицательно влияет на пищеварительную систему. У больного ослабевают брюшные мышцы, нарушается перистальтика кишечника. Из-за низкой подвижности и плохого эмоционального состояния может ухудшаться аппетит, часто нарушается глотание пищи. Тем не менее, пациент должен получать все необходимые вещества с едой. Это необходимо для восстановления сил и эффективного лечения. У нас вы можете заказать услугу сиделки для лежачего больного или сиделки с проживанием. Что можно есть лежачим пациентам? Что приготовить и как кормить больного?
Каким должно быть питание?
Сразу следует отметить, что диета для лежачих пациентов должна соответствовать основным принципам правильного питания, которые касаются любого человека. К ним принадлежат:
- Достаточность. Диета должна соответствовать энергозатратам организма.
- Сбалансированность. Питание должно быть сбалансировано по основным питательным веществам.
- Регулярность. Следует обеспечить определенное количество приемов пищи в день.
- Безопасность. Нужно соблюдать гигиену, уметь различать несвежие и свежие продукты.
При этом нужно учитывать особенности организма пациента, указанные выше. Давайте рассмотрим основные принципы питания для лежачих больных.
Употребление белковой пищи
Получение необходимого количества белка играет важную роль в диетах для людей, прикованных к постели. Белки «ремонтируют» и строят ткани тела, в том числе мышечные. В белке содержатся основные строительные блоки, известные как аминокислоты. Наше тело синтезирует все, кроме девяти аминокислот, поэтому они именуются незаменимыми. Основными источниками белка являются:
- рыба;
- индейка;
- курица;
- красное мясо;
- бобовые;
- молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, творог);
- яйца.
Ежедневная норма употребления зависит прежде всего от веса, а также возраста и количества сжигаемых калорий. Обычно норма для лежачих пациентов составляет 1 г. на килограмм массы тела. Она может быть более высокой (например, при образовании пролежней), но белка нельзя есть чересчур много, особенно, если пациент страдает от почечных заболеваний. Еда для лежачих больных должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам.
Важно: если у больного образовались пролежни, потребности его тела в питательных веществах становятся еще выше. Так, недостаточность белка отрицательно сказывается на заживлении. Ежедневно рана может терять более 50 г. белка с экссудатом. Как результат, потребность пациентов в этом веществе возрастает в полтора-два раза.
Достаточность калорий
Чтобы предотвратить набор лишнего веса, диета должна содержать меньше калорий, чем рацион физически активного человека. К продуктам с низкой калорийностью принадлежат свежие фрукты и овощи, цельнозерновые каши (в разваренном и жидком виде), нежирное мясо, а также обезжиренные или маложирные молочные продукты. Более того, именно они должны являться основой рациона любого человека согласно рекомендациям ВОЗ. Адекватная калорийность питания снижает риск развития избыточного веса или ожирения, двух факторов, которые могут привести к сердечным заболеваниям, гипертонии и/или повышению уровня сахара в крови. Однако много лежачих больных имеют плохой аппетит — в таких случаях, наоборот, трудно достичь нормы потребляемых калорий.
Наличие полезных жиров в рационе
Не следует забывать о жирах. Они требуются для нормальной работы человеческого организма. Рекомендуется отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержатся в рыбе, некоторых растительных маслах), а не насыщенным, содержащимся в мясе, молочных продуктах и др. (но исключать их полностью не следует). Ненасыщенные жиры имеют множество полезных эффектов — благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают сон и работу мозга. Также они способствуют укреплению костей, которые ослабляются в результате отсутствия физической активности. Источниками полезных жиров являются лосось, сардина, треска, льняное масло и др.
Важно! Согласовывайте питание с доктором, спрашивайте, чем кормить можно, а чем — нет. Некоторые продукты могут подавлять действие лекарственных средств или вызывать аллергические реакции.
Витамины и минералы
У пациентов, потребляющих недостаточные объемы пищи, может возникнуть дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, что чревато отрицательными последствиями для здоровья. К примеру, низкий уровень гемоглобина (вследствие недостаточности железа) связан с развитием пролежней и замедлением заживления ран из-за уменьшения содержания кислорода в тканях. Дефицит цинка также ухудшает заживление из-за снижения скорости синтеза белка и эпителизации ран. Поэтому в рацион больных можно включить витаминно-минеральные добавки (после консультации с врачом). Следует избегать чрезмерного употребления какого-то одного минерала или витамина, поскольку это может повлиять на абсорбцию других веществ и вызвать побочные действия.
Нерекомендуемые продукты
С тем, что можно кушать лежачим больным, разобрались. А какие продукты не рекомендуется включать в меню? Это колбасы, копчености, продукты быстрого приготовления, магазинные кетчупы и соусы, чипсы, сухарики и др.
Питание не должно содержать трансжиров, которые нарушают иммунитет, повышают холестерин и в целом плохо влияют на здоровье. В составе продукции трансжиры обозначаются как растительные гидрогенизированные жиры. Они содержатся, например, в фастфуде, маргарине, выпечке с маргарином, спредах.
Также следует учитывать, что при определенных заболеваниях существуют ограничения по употреблению даже «правильных» продуктов (например, кислые соки нельзя при обостренной язве).
Напитки
Вода участвует во всех метаболических процессах и необходима для нормальной работы организма. Поэтому лежачим больным нужно давать достаточное количество жидкости — просто воду, слабые чаи, свежевыжатые соки, узвар, компоты и пр. Рекомендуется избегать кофе, магазинных соков, сладких газированных напитков, таких как кола и пепси.
Режим питания
Классический трехразовый режим питания обычного человека не подходит для лежачего человека. Обычно такие пациенты едят немного и не способны употребить за один присест то количество пищи, которое необходимо организму. Нужно стараться не кормить через силу, а стимулировать появление аппетита. Рацион должен включать около 6 приемов пищи. Чем кормить лежачего больного? Продукты следует подбирать, учитывая вышеописанные принципы, рекомендации врача и пожелания пациента.
Еще один момент: пища должна быть теплой (не холодной и не горячей). Горячая еда может обжечь слизистые, а холодная — привести к простудным заболеваниям на фоне ослабленного иммунитета.
Примерное меню на день
Примерное дневное меню для лежачих пациентов смотрите в таблице ниже.
Прием пищи | Основное блюдо | Десерт | Напиток |
Завтрак | Жидкая каша (овсяная, гречневая, пшенная) с орехами и ягодами | Протертый банан | Компот |
Ланч | Протертый нежирный творог с сухофруктами | Морковный сок свежевыжатый | |
Обед | Суп вегетарианский, голубцы или паровые котлеты | Кисель фруктовый или молочный | |
Полдник | Овощной салат с оливковым/льняным маслом | ||
Ужин | Протертая или разваренная каша со сливочным маслом | Запеканка (можно приготовить в духовке или на пару), печеное яблоко | |
За два часа до сна | Нежирный кефир |
Процесс кормления, положение больного
Лежачие больные не в состоянии сами поухаживать за собой. Им нужно помочь помыть руки (если это затруднительно, то хотя бы продезинфицировать специальными средствами либо салфетками). Пациенты могут ронять пищу, поэтому перед едой на кровать нужно постелить скатерть либо полотенце. Необходимо следить, чтобы на постель не попадали крошки. Они способны спровоцировать возникновение пролежней.
Как кормить лежачего пациента? Перед началом приема пищи его нужно усадить в кровати либо немного приподнять. Проводить кормление лежа опасно, поскольку больной может захлебнуться или подавиться. Если ему трудно удерживать голову, необходимо придержать ее в вертикальном положении.
Ложку следует наполнять на 2/3, чтобы не пролить еду. Кормить нужно не спеша. Ложку сначала подносят к нижней губе, чтобы больной почувствовал запах блюда. Что касается питья, то если пациент не способен пить из чашки, нужно использовать поильники или давать жидкость с десертной либо чайной ложки.
Кормление смесями
Некоторые пациенты страдают выраженной дисфагией, т.е. расстройством глотания. В таких случаях для кормления используют специальные смеси, такие как Нутридринк, Нутризон и Модулен. Врач должен проконсультировать ухаживающих и посоветовать наиболее подходящий продукт (низкокалорийный или высококалорийный, с или без клетчатки, глютена либо лактозы и пр.). Смеси можно давать с ложки, в бутылочке либо поильнике. При очень сильной дисфагии, пребывании в бессознательном состоянии, травмах пищевода и гортани, перенесенном инсульте и некоторых других ситуациях кормление лежачих больных осуществляется через зонд.
Если пациент может кушать обычную пищу, смеси можно применять как добавку к питанию.
Заключение
Теперь вы знаете, что приготовить лежачему больному и как осуществлять его правильное кормление. Прием пищи может быть затруднительным, но любые проблемы можно преодолеть, если относиться к близкому человеку с пониманием. Старайтесь создать доброжелательную обстановку во время приема пищи, будьте находчивыми и периодически вносите изменения в меню, чтобы питание было разнообразным, сбалансированным и стимулировало аппетит.
Читайте так же:
Сиделка в больницу
Сиделка на дому
Сиделка-медсестра
Сиделка для инвалида
Сиделка для онкологического больного
Количество часов в день:
Количество дней:
Вес больного:
до 80 кг
80-100кг
100-120кг
120+кг
Нужно ли делать внутримышечную инъекцию?
Да
Нет
Сколько раз за весь период ухода?:
Нужно ли делать внутривенную инъекцию?
Да
Нет
Сколько раз за весь период ухода?:
Нужно ли ставить капельницу?
Да
Нет
Сколько раз за весь период ухода?:
Нужно ли ставить клизму?
Да
Нет
Сколько раз за весь период ухода?:
Нужен ли уход в праздники?
Да
Нет
Требуется ли до больного добираться от метро на наземном транспорте?
Да
Нет
Источник