Что можно кушать целый день и не поправиться
Содержание статьи
20 продуктов, которые можно есть и не толстеть
В основном советы людей, сидящих на диете, заключаются в том, что нужно кушать до тех пор, пока не будешь сыт. Естественно, это не означает, что нужно наедаться до отвала шоколадным тортом, а, скорее, необходимо выбирать продукты, которые насыщают при минимально съеденном их количестве.
Многие скажут, что не всегда определенное количество еды насытит человека, но есть несколько продуктов, которые можно лопать до отвала, не переживая, что поправишься. Если кто-то ищет диету, в которой можно есть столько, сколько хочется, следующие продукты точно подойдут ему.
1. Отварной картофель
Вареный картофель — лучший друг человека, сидящего на диете. Можно не стесняться есть его столько, сколько захочется. И желудок полный, и килограммов лишних нет.
2. Яйца
Яйца являются одним из лучших источников питательных веществ, которые способны обеспечить человека нужным количество энергии на весь день. Содержание белка в них не имеет себе равных, что делает яйца идеальной заменой тяжелым для желудка стейкам и гамбургерам для тех, кто сидит на диете.
3. Овсянка
Овсянка будет поглощать любую жидкость вокруг нее, увеличиваясь в объеме и заполняя желудок до отказа. Стоит есть ее по утрам на завтрак, чтобы обеспечить себя столь необходимой энергией для работы и не перекусывать в полдень.
4. Суп
Несмотря на то, что суп — это, по сути, ароматизированная вода, он может «удовлетворить» на несколько часов желудок, чтобы тот не издавал гневные рулады. Употребление супа перед основным блюдом значительно уменьшит количество пищи, которую нужно будет съесть для насыщения.
5. Бобовые культуры
Бобовые, такие как горох и чечевица, богаты белком и клетчаткой — двумя наиболее полезными для желудка питательными веществами. Их калорийность также относительно низкая по сравнению с количеством бобов, которое можно съесть за один присест.
6. Яблоки и цитрусовые
Организм нуждается в сахаре, чтобы функционировать, но при диете стоит забыть о шипучей коле и сладких вкусняшках. Яблоки должны стать неотъемлемой частью диеты, поскольку их растворимая клетчатка и малое количество калорий будут способствовать похудению в долгосрочной перспективе. Апельсины и грейпфруты также являются легкими закусками для похудения. Они содержат большое количество воды и клетчатки, и при этом имеют крайне небольшое количество калорий.
7. Лосось
Жирная рыба, такая как лосось, чрезвычайно полезна для здоровья. Она содержит белок, жиры и жирные кислоты омега-3, которые помогают бороться с воспалением. Лосось может быть очень полезен, если его использовать в овощном салате.
8. Постное мясо
Постное мясо, такое как курица (без кожи) и свиная отбивная, являются отличными источниками белка без чрезмерного количества жира. Снижение калорийности за счет удаления жира и кожи означает, что вы можно наслаждаться большим количеством мяса в порции.
9. Творог
Творог — еще один пример здоровой, но очень вкусной пищи для похудения. Этот кисломолочный продукт полон белков, витаминов группы В, кальция и фосфора. По уровню сытости он сопоставим с яйцами.
10. Листовая зелень
Количество калорий в одном грамме листовой зелени значительно меньше, чем в грамме любого вида мяса, а это означает, что вы можете съедать зелени гораздо больше, по сути наедаясь до отвала и не поправляясь. Можно смело лопать листовую зелень в неограниченном количестве, добавляя в нее заправку из оливкового масла или аналогичный соус с низким содержанием жира.
11. Крестоцветные овощи
Овощи, такие как цветная капуста и брокколи, изобилуют клетчаткой, которая быстро способна «набить» желудок. Просто нужно не добавлять сыр и бекон при приготовлении блюда из брокколи или спаржи, если сидишь на диете.
12. Тунец
Тунец — это рыба, содержащая незаменимые жирные кислоты, в которой почти нет калорий. Это также излюбленная рыбка среди профессиональных спортсменов и бодибилдеров, поскольку в ней полным-полно белка, который незаменим для наращивания мышц. Если хочется именно увеличить потребление белка, обязательно нужно покупать консервированный тунец в воде, а не в масле.
13. Фасоль
Некоторые бобы могут быть полезны для похудения. Такие бобы, как красная фасоль, черная фасоль и чечевица, богаты клетчаткой и белком, поэтому способны быстро набить желудок.
14. Авокадо
Авокадо — это уникальный плод в том смысле, что он содержит огромное количество полезных жиров. Несмотря на жирность, авокадо не такие плотные, как можно подумать, поскольку их жирность компенсируется огромным содержанием воды.
15. Орехи
Хотя орехи содержат много жира, они вообще не способствуют набору веса. Даже в больших количествах орехи могут помочь улучшить метаболический процесс, а также станут незаменимыми при попытках похудеть.
16. Черника
Несмотря на то, что антиоксидантные свойства черники привели к росту ее популярности, мало кто знает, что на самом деле это прекрасная для здоровья ягода, которую можно регулярно употреблять в пищу. Одна чашка ягод обеспечит около 15% рекомендуемой суточной нормы клетчатки и содержит всего 85 калорий.
17. Огурцы
В обычной порции этого овоща, очень насыщенного водой, содержится примерно 15 калорий. Наиболее питательными частями огурцов являются их кожура и семена, поэтому стоит их чистить при приготовлении салата или смузи.
18. Помидоры
Томаты очень полезны для организма, и ими можно лакомиться в любое время и в любом количестве. Они богаты необходимыми витаминами и минералами, и каждый помидор среднего размера содержит всего 25 калорий.
19. Кабачки
Благодаря легкой усваиваемости и низкому содержанию калорий, соли и холестерина, кабачки являются одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. Они представляют отличный источник белка и необходимых минералов.
20. Баклажаны
Баклажан — это вкусное и питательное растение, которое можно есть столько, сколько хочется, без малейшей угрозы поправиться. Жареные или запеченные в масле баклажаны без масла — это отличная штука, которая обеспечивает организм витамином В1, клетчаткой и медью.
03.02.2019
Не забудь поделиться статьей:
Хотите получать одну интересную непрочитанную статью в день?
Источник
Как есть что угодно и не толстеть
Время на чтение — 10 минут
Наконец-то ученые открыли способ, при котором можно есть, что угодно и не толстеть. Нужно всего лишь…
Еда должна приносить удовольствие
Обычно люди едят на автомате: перед телевизором, видео с Тиктока или переписываясь в соцсетях. Затем они понимают, что не наелись или наелись, но хочется сладенького, поэтому съедают шоколадку, а потом еще печенье. И со временем набирают лишний вес.
Казалось бы, нужно просто перестать есть сладкое, но к нему так тянет, а силы воли хватает только на несколько дней.
Но человек ест сладкое, накладывает добавку или есть через час после обеда не потому, что с его силой воли что-то не так. Просто человек ел на автомате, заказал в кафе невкусный бизнес-ланч или сварил дома надоевшие макароны — и не получил удовольствия от еды, а теперь ищет способ это сделать. И толстеет.
Осознанное питание учит прислушиваться к себе и получать удовлетворение во время основного приема пищи. И худеть.
Наконец-то можно есть всё!
Перейти на осознанное питание непросто, но можно начать с небольших шагов:
Отказаться от строгой диеты. Осознанное питание — это самостоятельный выбор продуктов, а не готовый рацион из интернета или даже от врача. Этот рацион должен состоять из любимых продуктов, и не стоит бояться, что любимыми окажутся одни бургеры. Если прислушиваться к себе, вскоре можно обнаружить, что хочется не только их, а еще суп, яблоки и кашу, которую мама готовила в детстве.
Здесь помогает спрашивать себя: «Что хочу я?» В кинотеатре вкусно пахнет попкорном, а в кафе друзья заказывают свиную рульку, в такие моменты может показаться, что я тоже этого хочу. Можно сделать паузу и минуту подумать, может, я хочу какую-то другую еду, а сейчас ведусь на запахи.
Не делить еду на плохую и хорошую. Это к моменту о бургерах. Если кажется, что при осознанном питании есть риск уйти в зажор бургерами и пиццей, значит, именно эти продукты человек себе запретил. Он мысленно обозначит их плохими и поставил на них крест: их поедание считается срывом, они вызывают чувство стыда или вины и именно их всё время хочется.
На самом деле плохих и хороших продуктов нет: есть продукты, которые рекомендуют как более здоровые, но это не значит, что другие должны быть под строгим запретом. Тот же бургер — это блюдо из котлеты и хлеба, а не «целлюлит на заднице», а бананы и виноград — это такие же фрукты, как все остальные.
Осознанное питание — это наконец-то разрешить себе всё. Первое время может быть страшно, может возникнуть перекос, но вскоре это пройдет: ведь больше нет плохих и хороших продуктов и можно есть всё и в любой момент.
Не отвлекаться во время еды. Часто люди едят на автомате. Так получается, если во время еды смотреть сериал, видео на Ютубе, читать книгу или переписываться в соцсетях. Возможно, вам знакома ситуация, когда вроде бы поели, но ощущение, что и не ели вовсе. Всё прошло быстро и незаметно: еда в желудок поступила, но удовлетворения нет.
Во время осознанного питания человек находится здесь и сейчас: он смотрит на еду, наслаждается едой, ест медленно и вдумчиво. Это не так просто, как кажется: многим людям необходимо получать информацию извне и тяжело быть наедине с собой. Если тяжело отказаться от внешнего сопровождения, можно это делать постепенно: например, не включать сериал, а включить музыку.
Есть медленнее и наслаждаться процессом помогает таймер: его можно установить на двадцать минут и задать себе такой темп еды, чтобы съесть обед за отведенное время.
Также важно есть в месте, которое предназначено для этого. Если обедать за рабочим столом, легко отвлечься на письмо по работе или начать спешить, чтобы быстрее вернуться к делам.
А еще к приготовлению еды можно привлекать родных, а затем вместе садиться за стол и тем самым помогать друг другу питаться более осознанно — без смартфонов, а общаясь с семьей.
Говорить с собой. В осознанном питании важно найти контакт с самим собой. Например, накладывать обычную порцию, а если хочется добавки, спрашивать себя: «Почему я хочу еще, я не наелся?» Возможно, ответ будет таким: «Ммм, еда такая вкусная, что не могу отказаться от добавки». А дальше также в разговоре с собой решить, могу ли я сейчас сделать паузу и вернуться к этой же еде позже или мне действительно очень хочется добавку прямо сейчас. Если человек понимает, что ему хочет прямо сейчас, то пойти и положить добавку и сделать это не с чувством вины, а потому, что принял осознанное решение.
Уважать свой голод. Утром проспал, в обед был занят работой, а вечером оторвался за весь день. Знакомая ситуация, не правда ли? Часто люди в суете отмахиваются от чувства голода, а потом с ощущением, что готовы съесть слона, начинают без разбора и осознанности закидывать в себя еду. В осознанном питании всё наоборот: если человек чувствует голод и понимает, что голод физический, не эмоциональный, он старается найти возможность поесть. Даже если это будет банан из супермаркета, который человек съест на ближайшей лавочке.
Не винить себя. Люди годами сидят на диетах, верят в силу гречи, куриной грудки и брокколи. Не получится сразу начать есть запрещенные в голове продукты и не испытывать чувство вины, полюбить свое тело, отказаться от сериалов за ужином. Будет сложно, неудобно, скучно, а еще начнут возникать сомнения: как, и хлеб можно? и пирожные? Пожалуй, это самый важный момент в осознанном питании — перестать испытывать чувство вины и стыда за то, какую еду вы любите, как много или мало едите, как часто это делаете.
Например, люди с расстройством пищевого поведения стесняются есть при других. В кафе они заказывают салат, а когда никто не видит — еще котлеты и торт. И это победа: прийти в кафе и заказать всё, что хочется, не думая, кто и что об этом подумает. А если ничего не хочется — не заказывать ничего, но не смотреть на то, что едят другие.
Осознанное питание действительно работает
Осознанное питание можно использовать как дополнение к программе похудения . Обычно режим питания при похудении направлен на снижение веса, но не на удовлетворение от еды.
Если сочетать диету и осознанное питание, можно снизить риск срыва и эмоционального переедания. Например, выбирать любимые продукты, но оставаться в норме по калориям и микронутриентам. Если человек не любит, допустим, куру и гречу, то похудение превратится в испытание силы воли. Но в рамках осознанного питания он может заменить эту еду на любимую и получать удовольствие от диеты.
Вот что говорят об осознанном питании разные исследования :
- В 68 исследованиях отмечается, что осознанное питание помогло людям есть медленнее и повысить контроль над приемом пищи. Участники исследований быстрее чувствовали себя сытыми, однако нет сведений, как это повлияло на вес тела.
- В исследовании 194 взрослых с ожирением осознанное питание помогло есть меньше сладкого и контролировать уровень глюкозы в крови. При этом авторы исследования не заметили разницы в потере веса между группой осознанности и контрольной группой.
- в небольшом исследовании 50 взрослых с сахарным диабетом выяснили, что осознанное питание помогает бороться с депрессией, контролировать переедание и снижать вес.
Нельзя однозначно сказать, что только одним осознанным питанием можно похудеть, но это потому, что вопрос еще плохо изучен. В целом осознанное питанием помогает построить более здоровые отношения с едой, меньше переедать и получать удовлетворение от еды.
Перестроить питание получится не сразу
Перестроиться на осознанное питание получится не сразу и не у всех, потому что для этого нужно поменять образ жизни. Если у вас семья с тремя детьми и вы готовите еду на неделю вперед, вряд ли вы сможете быстро удовлетворять свои желания в еде или есть медленно и не отвлекаясь.
Но питание очень важно для качества жизни и здоровья, поэтому необязательно выполнять все рекомендации сразу, а можно начать с простого: например, не есть перед телевизором или за рулем.
Несколько советов, как перейти на осознанное питание:
Заказывать в кафе то, что хотите вы. И не смотреть, что и сколько едят другие.
Дома накладывать стандартную порцию, а если хочется добавку, спрашивать себя: «Почему я хочу еще?»
Не делить продукты на плохие и хорошие. Например, если любите хлеб, но не едите, потому что от него растут бока, начать покупать хлеб домой. Готовить любимые блюда не только на праздники, а когда хочется. Понять, что можно всё и в любой момент.
Выбирать продукты, прислушиваясь к себе, а не потому, что тренер в спортзале сказал, что надо есть куриную грудку. Возможно, придется долго ходить по магазину, принюхиваться, осматривать продукты и спрашивать себя: «Что из этого люблю я? Что я чувствую, когда беру в руки этот продукт? Хочу ли я его на самом деле?»
Не включать сериалы и не читать книги во время еды. Можно разговаривать с людьми, которые едят с вами, но не по телефону.
Не есть за компанию, когда не голодны. Не доедать за детьми. Не есть то, что не любите, но это любит муж или жена.
Если было полезно — ставь лайк! Подписывайся на канал, если хочешь больше узнать о здоровье с научной точки зрения.
Источник
Как питаться, чтобы не набирать вес: 2 правила и 8 принципов
Первое правило: если хотите сбросить вес и закрепить результат, придется научиться готовить. Полуфабрикаты, готовые обеды, колбасы и копчености промышленного производства плохо сбалансированы по соотношению белков, жиров и углеводов, содержат много сахара и соли, а еще добавки и консерванты, которые замедляют обмен веществ, приводя к зашлаковыванию организма.
Второе правило: чтобы похудеть, нужно есть. Именно так! Чтобы оставаться в форме, нельзя голодать. Лишения и ограничения неизменно приводят к срывам. Организму важно получать достаточное количество полезных веществ и калорий.
Однако нельзя превышать рубеж в 1400-1800 ккал в день. Точное количество рассчитывается индивидуально, исходя из конкретных параметров человека и образа жизни. Кроме этого, нужно следовать еще восьми ключевым правилам, основанным на взаимодополняемости питательных элементов.
Сытный завтрак
Диетологи единодушны в том, что полноценный завтрак помогает предотвратить набор веса. То, что съедается до полудня, дает энергию и полностью сжигается. Ешьте с утра цельные злаки (каши, гранолу, мультизерновой хлеб), орехи и сухофрукты, молочные продукты, фрукты и ягоды. Готовьте смузи. Это будет прекрасным началом нового дня.
В ритме вальса
Питайтесь на счет раз-два-три. По мнению специалистов, привычка принимать пищу три раза в день идеальна. Она позволяет избегать сильного голода и, как следствие, переедания, ведущего к избыточному весу.
Не бойтесь менять режим питания. Пообедать можно как в полдень, так и в два часа дня. А поужинать — как в семь вечера, так и в десять, если вы поздно ложитесь. Главное — не пропускать ни одного приема пищи.
Растительные волокна
Каждый прием пищи должен включать сырые овощи, злаки (в том числе макаронные изделия из пшеницы твердых сортов или цельнозерновой хлеб), приготовленные зеленые овощи (стручковую фасоль, шпинат, спаржу, капусту, брокколи). Эти продукты улучшают пищеварение и помогают держать вес под контролем.
Не отказывайтесь от сложных углеводов
На волне популярности белковых диет многие вычеркивают из рациона углеводы, в том числе и фрукты. Конечно, от простых сахаров (сладости и выпечки) лучше отказаться. А вот сложные углеводы в умеренном количестве дают энергию. Разумнее не убирать их совсем, иначе организм начнет подпитываться протеинами, содержащимися в мышцах. Так что раз в день смело ешьте рис, булгур, гречку, бобовые или фрукты.
Жир — ваш друг
Нет большой беды и в жирных продуктах. Так, 9%-ный творог усваивается лучше своего обезжиренного собрата. Оливковое масло содержит необходимые организму ненасыщенные кислоты, а сливочное позволяет восполнить дефицит витаминов D и Е.
Протеины — основа
Идеально в каждый прием пищи съедать минимум 70-100 г мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов. Они — источники белка. Во-первых, белок дает долгое чувство сытости, что помогает контролировать аппетит.
Во-вторых, при употреблении с углеводами он замедляет пищеварение, регулируя уровень сахара и инсулина в крови. Наконец, белок — строительный материал мышц. Если вы тренируетесь, он увеличивает количество мышечной массы, а вместе с ней и количество калорий, сжигаемых за день.
Воды сколько угодно
Выпивая два литра воды в день, вы помогаете организму избавиться от токсинов. Еще лучше пить отвары из брусничного листа, чабреца, лаванды или цикория.
Если в стакан воды добавить 1-2 чайные ложки неосветленного яблочного уксуса, настой сельдерея или мяты (мелиссы), то получится напиток, активизирующий процессы жиросжигания. А чай с добавлением бадьяна или аниса устраняет вздутие живота.
Овощной бульон
Он улучшает обмен веществ и предотвращает накопление жиров. Приготовить овощной бульон очень просто. Порежьте и залейте холодной водой морковь, стебель лука порея, свеклу, два стебля сельдерея, помидор и зубчик чеснока. Добавьте веточки тимьяна и петрушки, лавровый лист и варите после кипения на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. Можно пить на обед или ужин.
Об авторе: Анна Острий — автор бестселлера «Простые и легкие рецепты бывшей толстушки» и других книг о похудении и здоровом питании.
Текст:Нина НабоковаИсточник фотографий:Getty Images
Источник