Что можно кушать больным рожей
Содержание статьи
Правильное питание при роже. Полезные и опасные продукты при рожистом воспалении
Общее описание болезни
Под болезнью рожа подразумевают инфекционное заболевание, которое
способно поражать слизистые оболочки и кожу, воспаляя их. Рожа характеризуется
рецидивами, а они в свою очередь, сильно обезображивают человека
и вызывают инвалидность. Примечательно, что данное заболевание известно
человеку еще со времен Гиппократа.
Причины заболевания:
Рожистый стрептококк является возбудителем рожи. Он способен выживать
вне организма человека, поэтому больной рожей или носитель данного
заболевания могут заражать людей. В основном, заражение происходит
из-за грязных рук и предметов через ссадины и порезы на коже. Однако
известны случаи, когда воротами инфекции ставали вход в нос, губы,
края век.
Известно, что каждый 7 человек на Земле является переносчиком
рожи, но не болеет ею, так как провоцирование заболевания происходит
при наличии следующих факторов:
- Ушибы, ожоги, травмы и потертости, которые нарушают целостный
кожный покров; - Резкая перемена температуры;
- Снижение иммунитета;
- Стрессы;
- Наличие таких заболеваний, как варикозное расширение вен, тромбофлебит,
сахарный
диабет, синусит, кариес и даже ангина.
Симптомы рожи:
- Повышение температуры тела;
- Слабость;
- Головная боль;
- Тошнота и рвота.
Через несколько часов появляются покраснение, отек, боль и жжение
в месте заражения кожи. Этот участок, как правило, четко очерчен
и ярко окрашен. Кожа на нем немножко «возвышается». Через пару дней
в месте поражения верхний слой может отойти и под ним появятся пузыри
с прозрачной или кровянистой жидкостью. Впоследствии, они лопаются,
а их место занимают темные корки или эрозии.
Тяжелые случаи заболевания способны вызывать температуру тела
до 40 градусов, галлюцинации и сепсис.
Виды рожи:
По месту заражения заболевание классифицируют следующим образом:
- Рожа головы
- Лица
- Конечностей
- Туловища и т.д.
Полезные продукты при роже, рожистом воспалении
Народная медицина предлагает следующую схему питания для людей,
страдающих от рожи. Несколько дней, но не более недели, больные
должны питаться только водой и лимонным либо апельсиновым соком.
После снижения температуры можно переходить на фруктовую диету:
трижды в день есть свежие фрукты, а именно:
- Яблоки,
так как в них содержатся железо, натрий, магний, фолиевая кислота,
витамины В, Е, РР, С. Кроме прочего, они обладают отличными заживляющими
свойствами. Кроме употребления в пищу их можно прикладывать к
ссадинам и порезам. - Груши –
имеют в своем составе пектины, фолиевую кислоту, йод, марганец,
кальций, витамины А, Е, Р, РР, С, В. Они не только помогают бороться
с сахарным диабетом, но и ускоряют заживление ран. - Персики
– они имеют в своем составе ряд органических кислот, витамины
А, В, С, Е, РР, К, а также селен, медь, марганец, железо. Они
отлично укрепляют иммунную систему и борются с болезнетворными
микробами. - Полезны абрикосы,
так как они имеют в своем составе калий, магний, фосфор, железо.
Одна из их основных их функций – это улучшение кислородного обмена
в клетках, также они выводят токсины из организма и борются с
плохими бактериями. - Апельсины
– они содержат витамины А, В, С, Р, а также магний, кальций, железо.
Они укрепляют организм, оказывают жаропонижающее действие, снижают
холестерин, снимают кровоточивость десен. - Также можно добавлять морковь.
Она содержит витамины А, С, К и калий. Морковь смягчает, разглаживает,
укрепляет кожу. - Показано молоко,
особенно парное, так как оно обладает бактерицидными свойствами.
И содержит лактозу, необходимую для усвоения кальция. - Полезен мед. Он содержит
целый ряд витаминов группы
В (В1, В2, В3, В5, В6), витамин С, а также калий, кальций,
натрий. Мед обладает противогрибковым, антибактериальным свойством,
лечит порезы, снимает воспаления кожи, поддерживает иммунную
систему человека.
Диета длится не более 2 недель. Она не допускает никакой другой
пищи, кроме вышеуказанных продуктов. Однако можно пить воду. Желательно,
чтобы фрукты были свежими, однако допускается использование сухофруктов,
размоченных в воде. Запрещается есть хлеб.
Помимо этой схемы приема пищи врачи рекомендуют обратить особое
внимание на правильность питания. Организм больного остро нуждается
в витаминах и минералах, получить которые он может из всех свежих
фруктов и овощей.
Также важно пить воду или зеленый чай
до 2 л в сутки. Важно, чтобы они были охлажденными.
Не стоит забывать и об употреблении продуктов, содержащих калий
и кальций, так как они хорошо выводят жидкость из организма. Их
можно найти в кураге, фасоли, морской капусте, черносливе, арахисе,
изюме, картофеле, грецких орехах (калий), в сыре, твороге, сметане,
фисташках, миндале,
овсянке, сливках (кальций).
Важно питаться сбалансировано, получая белки (они помогают справляться
с чувством голода): нежирное мясо, рыба, морепродукты, молоко, сыр;
жиры (у них высокая энергетическая ценность): масла, жирные молочные
продукты, жирное мясо, рыба; углеводы — их содержат практически
все овощи и фрукты, бобовые, орехи и злаки. Питаться стоит по 4-5
раз в день небольшими порциями, не переедать.
Полезными считаются ягоды из-за богатого витаминного склада, такие
как вишни, клюква, малина,
смородина. Они очень хорошо укрепляют ослабленный иммунитет.
Полезно есть суп из щавля, так как в щавле содержатся витамины
В, С, К, Е, а также магний, кальций, фосфор и железо. Щавель способен
поднимать гемоглобин в крови, кроме того, он имеет желчегонное действие,
употребляется в качестве противоядия при отравлениях.
Следует есть разварной чернослив.
В нем содержатся витамины А, В, С, РР, а также клетчатка, железо,
калий, кальций, магний и фосфор. Чернослив оказывает антибактериальное
действие, поэтому его назначают при инфекционных заболеваниях.
Можно пить кислую сыворотку, так как она эффективно очищает организм.
Народные средства лечения рожи
- 1 Спасает от рожи лист лопуха,
который намазывают толстым слоем деревенской сметаны и прикладывают
к больному месту не реже 2 раз в день.
Второй вариант: накладывать старую, испорченную деревенскую сметану
на марлю и прикладывать к рожистому воспалению в виде компресса
на протяжении месяца. - 2 Хорошо снимают воспаление примочки из настоя цветков
малины и шиповника. 1 ст.л.
цветков заливается 200 мл кипятка и настаивается. Примочки прикладывать
не менее 5-6 раз в день. - 3 Листья желтой кубышки, но только свежие, приложенные
к пораженному участку кожи, как можно чаще. Но такой способ лечения
подходит только летом. - 4 Помогает смесь муки (ржаной) с медом и листьями
бузины, приложенная к больному месту в виде компресса. Смесь должна
быть по консистенции как кашица. - 5 Смесь ромашки и мать-и-мачехи
(нужно взять цветки) с медом. Полученную кашицу растирают и употребляют
в пищу 3 раза в день по 1 ч.л. - 6 Помогает капустный лист с надрезами на нем для
выделения сока. Его прикладывают к пораженному месту на ночь 5
раз. - 7 Натертый на терке сырой картофель выкладывают
на х/б ткань и прикладывают к больному месту в виде компресса.
Он заживляет раны. - 8 Также помогает красная ткань (х/б) с насыпанным
на нее мелом. Такой компресс прикладывают к больному месту, плотно
прибинтовывая его эластичным бинтом. Меняется такой компресс утром
и вечером. Важно не забывать простирывать и проглаживать ткань
после каждого раза. - 9 Также можно обрабатывать поврежденное место мазью
из прополиса. С ее помощью воспаление проходит не более чем за
4 дня. - 10 Свиной жир, приложенный к больному месту, также
эффективно снимает воспаление. Такие примочки необходимо делать
каждые два часа.
Опасные и вредные продукты при роже, рожистом воспалении
- Продукты, содержащие кофеин, так как они провоцируют излишнюю
потерю влаги. - Слишком жирная пища и копчености, так как они тяжело перевариваются
и плохо усваиваются. - Алкоголь и курение, так как они отравляют токсинами ослабленный
организм. - Соленые и острые продукты, так как они препятствуют выведению
жидкости из организма. - Бытует мнение, что нельзя есть мясные продукты, молочные, а также
хлеб и капусту, если рожа сопровождается горячкой.
Объясняется это тем, что в таком состоянии организму будет тяжело
переваривать высококалорийную пищу.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
итание при диарее – что можно и что нельзя есть при диарее?
Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.
Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.
Содержание:
- Принципы питания при диарее
- Что можно есть при диарее?
- Что нельзя есть при диарее?
- Питание детей при диарее
Статья подготвлена специалистом для ознакомления и не является руководством по лечению и диагностике. Перед применением тех или иных рекомендаций, проконсультируйтесь с врачём, не занимайтесь самолечением.
Принципы питания при диарее
Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.
Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:
Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.
Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.
Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.
В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).
В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.
Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.
Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.
Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.
На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.
Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.
Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.
Что можно есть при диарее?
При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.
Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.
Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.
Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.
Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:
Защитить кишечные стенки от раздражения;
Привести в норму перистальтику кишечника;
Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;
Уменьшить метеоризм;
Восполнить дефицит полезных веществ.
Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.
По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:
Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.
Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.
Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.
Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.
Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.
Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.
Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.
Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.
Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.
Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.
Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.
Что нельзя есть при диарее?
Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.
Во время диареи недопустимы следующие напитки:
Любой алкоголь;
Кофе и кофейные напитки;
Зеленый чай;
Газированные напитки;
Сладкие напитки
Все соки, кроме яблочного;
Некипяченая вода;
Все холодные и горячие напитки.
Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:
Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).
Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.
Сливочные и растительные масла.
Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.
Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.
Кислые ягоды и фрукты.
Шоколад.
Майонез.
Бобовые: горох, фасоль.
Соя.
Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.
Питание детей при диарее
О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.
Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.
Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.
Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник