Что можно кушать без селезенки
Содержание статьи
Диета после удаления селезенки | Основные принципы | mosspravki.ru
Не так уж много людей в мире могут похвастаться обширными знаниями о селезенке. За исключением медиков, конечно. Тем не менее, орган хоть и не жизненно важный, но играет свою роль. Сегодня узнаем чуть больше о самой селезенке, связанных с нею заболеваниях, операциях по ее удалению, а также о том, в чем заключается диета после удаления селезенки.
Краткая информация о селезенке. Когда необходимо удаление селезенки
Селезенка – непарный орган, расположенный в брюшной полости, в верхнем левом отделе, позади желудка. Выполняет следующие функции: кроветворную, иммунную, депонирование крови и обмен некоторых веществ (в первую очередь – железа). Первичные заболевания крайне редки, но она часто поражается в результате других заболеваний. Самые частые варианты – инфаркт, абсцесс и воспаление. Характерные симптомы при заболевании селезенки – тупая боль в левом боку, температура и лихорадка.
Так как селезенка – орган специфический, нередко приходится прибегнуть и к помощи хирургов. Удаление (спленэктомия) необходимо при таких патологиях:
- спленомегалия (увеличение селезенки),
- цитопения (снижение форменных элементов крови) вследствие гиперспленизма,
- с целью уточнения распространенности лимфогранулематоза (онкология лимфатической системы),
- при повреждении селезенки – с целью предотвращения внутрибрюшного кровотечения.
При некоторых патологиях селезенки иногда могут помочь консервативные методы лечения и питание.
Принципы диеты при воспалении или увеличении селезенки
Особенного диетического стола для заболеваний селезенки нет, поэтому чаще всего рекомендуют назначить стол №5, с ограничением жирной пищи и сниженной нагрузкой на желчный пузырь, печень и поджелудочную железу.
В связи с тем, что одной из функций селезенки является участие в обмене веществ, диета направлена на нормализацию этого фактора. Внимание уделяется пище, содержащей витамин С, так как он необходим для нормального эритропоэза (образования эритроцитов). Также предпочтение отдается пище, богатой медью, железом и пектином.
Ежедневный рацион при воспалении или увеличении селезенки предусматривает снижение сахара, так как его высокая концентрация пагубно влияет на нормальное функционирование органа
Пища принимается дробно, 4-5 раз в сутки. Она должна быть умеренно теплой, чтобы не раздражать желудок и, через него, селезенку. По этой же причине желательно исключить острую и твердую пищу.
Но соблюдение диеты не может полностью восстановить нормальный размер и убрать воспаление селезенки. Параллельно с диетой назначается курс медикаментов, направленных на устранение причины изменений.
Если же лечение неэффективно и необходима спленэктомия, то ситуация немного усложняется. Питание после удаления селезенки чуть более ограниченное и направлено на восстановление и поддержание нормального функционирования всего организма.
Диета после операции по удалению селезенки
В первую очередь необходимо понимать, что после спленэктомии функции селезенки берут на себя другие органы. Кроветворение в еще большей мере выполняется костным мозгом, а иммунная защита – лимфатической системой и печенью.
Таким образом, диета после удаления селезенки должна быть направлена на:
- восстановление кровопотери,
- снижение токсического влияния на печень,
- обеспечение организма необходимыми ресурсами (в первую очередь – медью, железом, витамином С, белками и углеводами).
Диета после удаления селезенки у мужчин и женщин не имеет особых отличий. Единственное – статистически мужчины чаще и в больших количествах употребляют алкоголь и табачные изделия, поэтому и отказ от алкоголя и курения для них более актуален.
После спленэктомии диета №5 –, самая оптимальная, так как является максимально щадящей для печени. Все также отдается предпочтение белкам и углеводам, минимизируется потребление жиров, холестерина и сахара. Кроме этого важно дать организму достаточное количество витаминов, минералов и пектина.
По этим двум причинам основной рацион человека, перенесшего спленэктомию – овощи, каши и отварное мясо. Кроме этого – подсушенный или вчерашний хлеб, сухари и галетное печенье для восполнения недостатка углеводов.
Также необходимо употреблять достаточное количество жидкости – около 2 л воды для человека весом 70 кг.
Особенный период, который отличается строгими ограничениями, – несколько суток до и после намеченного оперативного вмешательства.
Разрешенные продукты после удаления селезенки
Список разрешенных продуктов после удаления селезенки не такой ограниченный, как после операций на других органах ЖКТ:
- овощи и фрукты (как свежие, так и приготовленные),
- все виды каш, первое время в жидком виде,
- отварное мясо, птица, рыба нежирных сортов,
- молочные и кисломолочные продукты (0-5% жирности),
- слизистые и нежирные супы и бульоны,
- чай, кофе с молоком, травяные отвары.
Запрещенные продукты после удаления селезенки
Список запрещенных продуктов характерен для диеты №5:
- жирные сорта мяса,
- пища в твердом виде (особенно первый месяц после операции),
- острые приправы,
- маринованные продукты,
- консервы,
- крепкий кофе,
- алкоголь,
- табачные изделия.
Примерное меню на неделю для пациента, перенесшего удаление селезенки
Примерное меню диеты после удаления селезенки на всю неделю может выглядеть примерно так:
Понедельник:
- завтрак – овсяная каша,
- второй завтрак – банан,
- обед – рыбный суп,
- полдник – банан или яблоко,
- ужин – пшеничная каша с отбивной.
Вторник:
- завтрак – творог и чай,
- второй завтрак – фруктовый салат,
- обед – рисовый суп и куриная отбивная,
- полдник – печенье с компотом,
- ужин – пшеничная каша с сахаром.
Среда:
- завтрак – творожная запеканка,
- второй завтрак – печенье,
- обед – суп с фрикадельками и салат,
- полдник – свежие фрукты,
- ужин – рисовая каша с отварной рыбой.
Четверг:
- завтрак – манная каша с вареньем,
- второй завтрак – бананы,
- обед – рыбный суп с сухариками,
- полдник – творожная запеканка,
- ужин – гречневая каша с котлетами.
Пятница:
- завтрак – творог и кофе с молоком,
- второй завтрак – свежие яблоки,
- обед – рыбный суп и рис с овощами,
- полдник – печенье с компотом,
- ужин – гречневая каша с котлетами.
Суббота
- завтрак – манная каша,
- второй завтрак – сухофрукты с чаем,
- обед – суп с фрикадельками,
- полдник – свежие фрукты,
- ужин – кефир с печеньем.
Воскресенье:
- завтрак – творожная запеканка,
- второй завтрак – вафли и кофе с молоком,
- обед – суп с фрикадельками, салат из овощей и хлеб,
- полдник – сухофрукты и орехи,
- ужин – пшеничная каша с отбивной.
Заключение: жизнь после удаления селезенки
Если нет тяжелых сопутствующих заболеваний, то последствия спленэктомии никак не отразится на качестве жизни пациента. В ранний послеоперационный период непременно необходимо соблюдать рекомендации врача, чтобы дать организму приспособиться к отсутствию органа. Тогда в отдаленный период даже небольшие нарушения диеты не скажутся на самочувствии.
Диета стол 5. Что можно? Что нельзя: Видео
(1 оценок, среднее: 5,00 out of 5) Загрузка… Похожие записи: Особенности лечебного питания при аллергии
Организация системы питания после инсульта
Диета при артрите – продление подвижности суставов
Использование энтерального питания в медицине Видео по теме:
Супер-еда после операции. Диета для выздоравливающих
Диета после операции на кишечнике: питание, меню
Диета после удаления желчного пузыря
Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?
Загрузка…
Источник
что можно употреблять, а что запрещено
Еда, которую назначают при болезнях селезенки сходна с пищей применяемой для восстановления печени. Это питание дает возможность восстановить селезенку после болезни или операции и избежать осложнений и рецидивов. Даже если потребовалась ампутация, диета для селезенки обеспечит полноценное существование без особых проблем.
Особенности питания при больной селезенке
Она размещена в теле человека в левой части живота. По функциям является вспомогательной, участвует в барьерной функции организма, кроветворении, содержит значительный объем тромбоцитов и при ранениях именно из неё в систему кровоснабжения попадает множество эритроцитов и тромбоцитов. Также считается что именно в этом органе проходит синтез лейкоцитов, за счет чего она осуществляет барьерную защиту организма. В своей работе она очищает кровь от вредоносных элементов – шлаков, бактерий, вирусов. Также она собирает отмирающие клетки, попадающие в кровеносную и лимфатическую систему для их последующего разрушения и вывода из тела.
При этом полноценно не изучена большая часть действий, выполняемых ею. Многие гастроэнтерологи считают, что часть этих действий осуществляется окружающими её частями тела. Ввиду этого, даже с ампутированным органом возможно продолжать жить без особых осложнений, исключив некоторые виды пищи из своего меню.
Главные болезни селезенки
Факторы, приводящие к проблемам с данным органом:
- Механические повреждения – удары, падения. При оперативном вмешательстве в полости живота также могут возникать повреждения.
- Попадание патологических микроорганизмов вглубь тела и вызываемые ими инфекции – гепатит, сальмонеллёз и другие.
- Заражения и сепсисы вызывают появление патологий.
- Появление новообразований и кист вызывает осложнения органа.
- Нарывы, инфаркты органа.
Симптомы заболевания селезенки
Чаще всего патологические процессы приводят к следующим проявлениям.
- У больного пропадает аппетит, из-за чего наблюдается слабость и вялость. Нередки проблемы с вестибулярным аппаратом – головокружения, пошатывания при ходьбе.
- При воспалении селезенки попытка принять пищу может привести к рвоте.
- Увеличенная селезенка вызывает дискомфорт в данном участке тела, возможно появление ноющей или тупой боли, которая может чередоваться с резкими приступами. При этом обезболивающие препараты не избавляют от боли.
- Возможен привкус горечи.
- Патологические изменения части тела, отвечающей за кроветворение вызывает лихорадки, озноб и температуру.
- Белковая оболочка глаза может поменять свой цвет на более желтый.
При различных причинах появления воспалительного процесса или заболеваниях проявления могут быть индивидуальными. На ощущения в животе могут повлиять части тела, которые воспалились вслед за селезенкой.
Какие продукты рекомендуются к употреблению?
Для излечения патологических процессов гастроэнтерологами совместно фармакологами разрабатывались особые диеты при заболеваниях селезенки. Они включают железосодержащую пищу, еду богатую витаминами и микроэлементами полезными для селезенки. К их числу относят:
- Рыба и морепродукты. Для излечения подойдет как красная, так и белая рыба, причем желательно с повышенной жирностью. Очень хорошо себя показывает именно морская рыба.
- Различные виды орехов.
- Мед.
- Из фруктов рекомендуется применять следующие: яблоки, авокадо, клюкву, цитрусовые.
- В рацион желательно добавить свеклу и капусту.
Фундаментальные виды пищи в рационе человека при заболеваниях данного органа:
- Вареные каши, желательно гречневая.
- Салаты из овощей, богатых минералами и витаминами – консервированной капусты, гороха, помидоров, фасоли.
- Все это возможно приправлять различными специями на основе растений – укропа, петрушки, орехов.
- Различные фрукты – виноград, смородина, земляника.
- Колбасы, прошедшие термическую обработку, особенно вареные.
- Желательно не употреблять белый хлеб и хлеб в свежем виде.
- Допускается употребление в качестве напитков чая, заваренного цикория, фруктовых соков и большого количества воды.
- Кисломолочные продукты, прошедшие обработку.
Такая диета применяется для скорейшего восстановления функций организма после заболевания или для его профилактики.
Допускается употреблять в пищу в сниженном количестве:
- Растительные масла.
- Соль.
- Говядину.
- Необработанное молоко.
Какое питание не стоит принимать при больной селезенке?
При больной селезенке категорически запрещается употреблять следующие продукты:
- Блюда, содержащие большое количество животных жиров, особенно в жареном виде. Также воспрещается принимать острую и пересоленную пищу.
- Хлебобулочные изделия в свежем виде также нужно убрать из рациона.
- Грибы, мясные бульоны.
- Какао-бобы и изделия из них. Особенно шоколад.
- Особенно кислые и острые овощи и фрукты.
- Консервированную мясную пищу.
Этот перечень продуктов должен быть полностью исключен из рациона. Принятие данных продуктов, даже в качестве исключения может привести к осложнениям в заболевании и обострению воспалительного процесса.
Самые вредные продукты
К проблемам приводит употребление еды с большим количеством жиров. Это способствует проблемам с распространением кальция по телу, что мешает синтезу красных кровяных телец. Также не рекомендуется употреблять во время лечения алкогольные напитки, которые мешают выполнению функций селезенки. Не рекомендуется употреблять вещества, угнетающие рост микроорганизмов, при их распаде в ЖКТ возможна закупорка сосудов органа их соединениями.
C чем совмещают диету
Изменённое меню продуктов при лечении принимают в курсе с медикаментозными препаратами, которые назначает врач. При этом стоит проконсультироваться у специалиста об сочетаниях определенных лекарств и продуктов.
Также диета может быть совмещена с применением народных средств – настоев и травяных сборов. Чаще всего для лечения во время диеты применяют цикорий и хмель. Они являются превосходными анаболиками и общеукрепляющими средствами. Настойки из цветков календулы или крапивы применяются при лечении наравне с традиционными лекарствами. Чтобы скрыть неприятный вкус некоторых травяных настоев можно пить их с медом, который также является полезным при лечении патологических процессов.
Народные методы борьбы с заболеванием
Применение нетрадиционных средств в лечении недуга помогает укрепить организм, и частично снять осложнения при заболевании.
Для излечения от воспалительных процессов можно применить отвар из зверобоя. Приготовление потребует пол-литра горячей воды и столовую ложку сушеного, мелко нарубленного зверобоя. К траве добавить четверть литра кипятка и варить около получаса. После этого дать остыть отвару и добавить оставшийся кипяток к настою. Очистить полученный отвар, и принимать по третьей части чашки за полчаса до еды трижды в день.
Также возможно использовать отвар из цикория, который обладает седативным и обезболивающим эффектом. Для его приготовления корень цикория залить горячей водой, до четверти литра на один корень, далее готовить на маленьком огне не более 15 минут, отфильтровать и применять 3 раза в сутки.
Из стебля и листов цветущего осота и моркови с редькой возможно сделать эффективный отвар для снятия воспаления. Для его приготовления стоит порубить стебель на маленький частички, залить их горячей водой и оставить настаиваться примерно на полтора часа. После этого отцедить настрой и смешать его с морковным соком и соком редиса в количестве 100 г. Применяется этот настой по одной чайной ложке в течение дня с интервалом до часа на протяжении двух недель.
Питание при удаленной селезенке
При удаленной селезенке диета в первую очередь направлена на то, чтобы пища не наносила вред организму. Питание в таком случае лучше всего готовить на пару. Хорошо подойдет вареная пища. При этом, как и в случае с заболеваниями стоит убрать из рациона острую, жирную или жареную пищу.
В питании стоит употреблять продукты полезные для селезенки – богатые железом и желательно в мягкой форме – супы или каши. К питанию рекомендуется подключить овощи и фрукты, возможно употребление рыбы и молочных фруктов.
Что касается продуктов, которые стоит исключить, то они точно такие же, как и при болезнях этого органа. Также необходимо постараться избегать хронических болезней и воспалительных процессов, которые при отсутствии органа могут привести к серьезным осложнениям.
Источник
Диета после удаления селезенки меню. Диета после операции
05.03.2020 в 03:15
Диета после удаления селезенки меню. Диета после операции
Любая зелень в неограниченных количествах рекомендована после удаления селезенки
Следует понимать, что после удаления селезенки её функции начинают выполнять другие органы: костный мозг берет на себя кроветворение, а печень и лимфатическая система получают дополнительную иммунную нагрузку. С учетом этого питание после спленэктомии должно быть направлено на:
- уменьшение токсического влияния на печень;
- восстановление производства крови;
- восполнение необходимых для организма ресурсов (белки и углеводы, медь и железо, витамин С).
Диета после удаления селезенки в целом одинакова и для мужчин, и для женщин. Единственной особенностью является необходимость полного отказа от алкоголя и табачных изделий, и данный пункт касается больше представителей сильного пола.
Список разрешенных продуктов после операции:
- овощи и фрукты в любом виде;
- любая зелень в неограниченных количествах;
- все виды каш (кроме перловой), поначалу в жидком виде (в пропорции 1:7);
- отварное мясо птицы или рыбы нежирных сортов;
- кисломолочные продукты с низким или нулевым процентом жирности;
- овощные и мясные бульоны;
- в небольшом количестве мед;
- чаи, в том числе травяные, кофе с молоком, отвары.
Составление меню на основе перечисленных продуктов будет наиболее щадящим для печени и позволит плавно восстановиться организму после оперативного вмешательства.
Важно! Обязательно следует употреблять достаточное количество чистой воды, рассчитывая его на свой вес (примерно 2 л воды на 70 кг веса).
Можно ли пить алкоголь после удаления селезенки. Питание после удаления селезенки
Так как многие функции, которые выполняла селезенка, принимает на себя печень, то крайне важно соблюдать правильную диету. Пища, входящая в рацион больного не должна давать нагрузку на печень и органы пищеварительной системы.
Питание чтобы облегчить последствия после удаления селезенки должно быть сбалансированным и щадящим. Врачи советуют пациентам вносить в рацион только полезную для здоровья пищу. Что можно кушать после удаления селезенки:
- свежие фрукты в неограниченном количестве;
- разные овощи;
- каши из различных круп;
- нежирное мясо и рыбу;
- выпивать не менее полтора литра жидкости в день;
- молочные продукты с пониженной жирностью.
Чтобы наладить отток желчи, и улучшить работу печени следует периодически принимать желчегонные лекарственные травы. Фитотерапия проводится только после консультации у лечащего врача.
Избежать проблем с работой пищеварительного тракта и облегчить работу печени при отсутствии селезенки можно, если исключить из ежедневного рациона:
- тяжелую жирную пищу;
- острые блюда и приправу;
- жирное мясо;
- алкоголь и крепкий кофе;
- сдобные хлебобулочные и сладкие кондитерские изделия;
- копчености;
- рыбные консервы;
- кулинарные жиры;
- сало;
После удаления селезенки диета должна включать в себя пищу обогащенную белками и углеводами. В организм необходимо вносить продукты, в состав которых входит железо. Блюда следует варить или готовить на пару. Пищу нужно употреблять без содержания холестерина, ароматизаторов и вредных для организма жиров.
Жить поле удаления селезенки можно. Спленэктомия не представляет особой угрозы для здоровья. Но чтобы повысить качество и продолжительность жизни людям при отсутствии селезенки необходимо соблюдать все предписания врача во время реабилитационного периода и постоянно защищаться от инфекционных заболеваний.
Я без селезенки,удалили из за травмы в возрасте 13лет. Сейчас мне 35 лет и у меня двое прекрасных детей.Никаких диет не соблюдаю,живу как все нормальные люди.Проблем со здоровьем никаких нет.
Послеоперационный период после удаления селезенки. Послеоперационный период
Если сразу после операции не возникло осложнений, то уже через неделю пациента выпишут из больницы.
Функции удаленного органа принимают на себя печень и лимфатические узлы. Но чтобы организм перестроился, требуется время. Реабилитация обычно занимает 2-3 месяца. Больному необходимо следовать указаниям врача, касающимся поведения в обычной жизни и диеты:
- Не стоит бывать в многолюдных местах, ведь после ампутации селезенки иммунитет снижается , значит, организм становится уязвим перед болезнетворными вирусами;
- По этой же причине в сезон гриппа необходимо проходить вакцинацию противовирусными препаратами;
- Надо отказаться от поездок в те страны, где малярия и гепатит – обычное дело;
- Следует принимать иммунностимуляторы и травяные чаи, которые могут повысить сопротивляемость организма инфекциям;
- Даже если ничего не беспокоит, для профилактики время от времени следует посещать врача.
Очень важна и диета, которая предусматривает только разрешенные продукты , которые нужно варить или запекать, но никак не жарить:
- Пища с большим содержанием белка (нежирные рыба и мясо, птица);
- Крупы варить на воде;
- Супы из овощей;
- Кефир, ряженка, творог;
- Овощи (горошек, помидоры, капуста, морковь, чеснок);
- Фрукты;
- Ягоды (смородина, клубника, арбуз);
- Хлеб только вчерашний;
- Мед;
- Орехи;
- Молоко, чай.
Категорически не следует употреблять:
- Жирное мясо и субпродукты (почки, мозги);
- Сало;
- Яйца в любом виде;
- Любые консервы;
- Кислые фрукты и ягоды;
- Свежеиспеченные булки и хлеб;
- Сладости;
- Алкоголь и напитки с газом, кофе и какао;
- Приправы, уксус, горчицу, перец;
- Редиску, редьку, хрен, грибы;
- Все маринованное и копченое;
- Соли можно только 10 гр в сутки.
Что касается физической активности, то первые нагрузки возможны только через месяц . Это простая гимнастика, прогулки пешком, упражнения в воде.
Контрольное обследование проводится через полгода, и если все хорошо, то врач разрешит вернуться к привычному образу жизни.
Источник