Что можно кушать беременным при повышенном белке
Содержание статьи
Важность белка в меню при беременности
В период беременности крайне важно следить за сбалансированностью питания. Для полноценного развития плода и хорошего самочувствия матери необходимо поступление всех жизненно важных веществ, и белок — как раз, один из них. Это вещество, состоящее из одной или нескольких длинных цепочек аминокислот, является важным компонентом каждой клетки организма. Белки принимают активное участие в процессе строения и регенерации тканей.
Роль белка в меню при беременности
В среднем, суточная норма потребления белка для взрослого человека составляет 60-80 граммов. Т. е. в расчете из 1 грамма на 1 килограмм массы тела человека. Потребность женщины при беременности во втором и третьем триместре постепенно увеличивается за счет обеспечения роста и развития будущего малыша.
Белки влияют на процессы роста матки, молочной железы и плаценты. Также их достаточное поступление помогает обеспечить необходимое увеличение объема крови в организме беременной.
Белок — незаменимый компонент здорового питания. И если с пищей его поступает недостаточно, потребности развивающегося плода могут удовлетворяться из внутренних резервов собственных тканей, тем самым ухудшая состояние организма.
Протеин важен для здоровья иммунной системы и правильного протекания обменных процессов. В свою очередь — острый недостаток этого элемента может спровоцировать негативные последствия, среди которых общая слабость и быстрая утомляемость матери. Также недостаточное развитие мышц и суставов, мышечные или костные деформации, выкидыш, повреждение мозга и повышенный риск других врожденных дефектов у малыша.
Сколько белка необходимо во время беременности?
Если норма взрослого человека составляет дозу из расчета 1 грамм белка на 1 килограмм массы тела, в случае с беременными это количество постепенно увеличивается до 1,5 граммов на килограмм.
По данным Американской ассоциации беременности, женщина в столь деликатный период должна потреблять в сутки от 75 до 100 граммов протеина. Однако итоговое количество серьезно отличается от случая к случаю и зависит, как от индивидуальных особенностей организма беременной, так и от ее ритма жизни и уровня активности.
Продукты питания — источники протеина
Существует 2 источника белка в рационе. Ими служит растительная и животная пища. Для здорового функционирования всех органов и систем важно регулярное поступление 9 незаменимых аминокислот, содержащихся в белковых продуктах питания. Часть из них находится в белках растительного происхождения, часть в белках животного происхождения. Именно поэтому крайне важно на этапе беременности потреблять и ту, и другую пищу, обеспечивая себя и будущего малыша жизненно необходимыми веществами. Также стоит учитывать тот факт, что белки животного происхождения усваиваются организмом человека, практически, полностью, а именно — на 93-97%. Белки животного происхождения, в свою очередь, имеют более прочную оболочку, что затрудняет их усвоение, особенно у людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Бывалые приверженцы строгого вегетарианства предлагают свои варианты совмещения растительной пищи, якобы отвечающей требованиям растущего плода, но все же на этот счет следует проконсультироваться со специалистом.
В качестве животных источников выступает мясо, рыба и прочие продукты животноводства. Наиболее полезными считаются постные виды мяса и птицы, а также рыба: лосось, палтус, форель, треска и окунь.
Растительный белок содержат такие продукты питания, как бобовые, орехи и злаковые культуры. Среди них фасоль, арахис, пророщенная пшеница и протеиновые батончики занимают лидирующие позиции. Также можно отнести к этой группе зеленый горошек и капусту брокколи.
В обоих случаях важно выбирать качественные, экологически чистые продукты питания.
Беременность — не лучшее время для употребления мягкого, непастеризованного сыра, рыбы с высоким уровнем ртути, непастеризованного молока, а также термически необработанных мяса и рыбы. Несмотря на высокое содержание протеина такая пища может таить в составе вредоносные бактерии и паразитов, способствующих развитию опасных заболеваний.
Совместимость продуктов в рецептах: общие рекомендации
Еще великий Цицерон завещал, что питание должно восстанавливать силы, а не подавлять их. Поэтому, во всем важно чувство меры. Беременность — не повод есть все подряд, да еще и за двоих. Несмотря на то, что мясные продукты — отличные источники полезного белка, не стоит добавлять их в рецепты ежедневно. Достаточно 2-3 раз в неделю съедать мясное блюдо, приготовленное путем парки, варки или тушения. Для лучшего усвоения употреблять мясо лучше со свежими овощами и зеленью.
С рыбой дела обстоят похожим образом. 2-3 раз в неделю будет вполне достаточно. Рыба обязательно должна проходить термическую обработку. А вот кисломолочные продукты, при отсутствии непереносимости, можно, и даже полезно, употреблять ежедневно.
Бобовые перед приготовлением следует замачивать в прохладной воде, а после этого подавать в сочетании с тушеными овощами.
Орехи и различные семена, богаты полезными полиненасыщенными жирными кислотами, поэтому их в меню следует добавлять понемногу, но регулярно. Орехи лучше есть отдельно, в качестве перекуса. При этом предварительно смолотые усваиваются лучше. Льняным и другими семенами можно посыпать салаты и добавлять их в выпечку.
Грибы — тоже весьма полезный продукт, с точки зрения содержания белка. Однако это довольно тяжелая пища и есть их не следует чаще 1-2 раз в неделю. Грибы перед подачей к столу лучше тушить не менее получаса. В выборе меню можно руководствоваться как личными предпочтениями, так и уровнем достатка, но «строительные кирпичики» — белки, должны обязательно присутствовать в рационе беременной женщины. В то же время важны регулярные физические нагрузки, достаточный сон и низкий уровень стресса. Почаще гуляйте на свежем воздухе, относитесь внимательно к собственному здоровью, питайтесь вкусно, полезно и разнообразно.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Питание для беременной
Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.
Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.
Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.
Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.
Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.
Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.
Режим питания беременной женщины.
- сытный завтрак,
- легкий второй завтрак,
- сытный обед,
- менее сытный ужин,
- за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.
В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.
Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:
Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.
Вторник:
Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Среда:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Четверг:
Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Пятница:
Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.
Суббота:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Воскресенье:
Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.
Помните!
- Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
- Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
- Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
- Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
- Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
- Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
- Чай и кофе — это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Диета при отёках и патологической прибавке веса.
Гестоз — это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.
Факторы для развития гестоза:
- Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
- Беременность не одним плодом;
- Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
- Первая беременность;
- Гестоз в прошлые беременности;
- Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).
Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.
Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:
- организация режима дня и правильного питания;
- регулярная, но умеренная физическая активность;
- частое нахождение на открытом воздухе;
- ограничение потребления соли;
- наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
- лечение, коррекция хронических патологий;
- отказ от вредных привычек.
При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.
Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.
Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.
Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.
В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.
При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.
Примеры разгрузочных дней во время беременности.
Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.
Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.
Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.
Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.
Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.
Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.
Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.
Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы — выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.
Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.
Метки: беременность
Источник
Некоторые особенности питания беременных
Беременность — это физиологический процесс. Но это очень сложный и ответственный период в жизни женщины, который вызывает полную перестройку функций и структуры женского организма. Функциональная перестройка эндокринной системы вызывает переворот во всех обменах веществ, поэтому правильное питание — это основа благоприятного протекания всей беременности, основа для сохранения здоровья матери и нормального развития ребенка.
Жиры во время беременности
Во время беременности происходит грандиозная гормональная перестройка. В связи с этим в крови повышается уровень всех липопротеидов и холестерина. При употреблении большого количества животных жиров перегружается пищеварительная система и эти показатели становятся еще более высокими. Поэтому беременным рекомендуется снизить уровень потребления жиров до 80 г в сутки, из них 40-45% (это около 35г) должны быть молочные жиры (сливочное масло, сметана), 35-40% (это около 30 г) растительные жиры. Растительные жиры очень важны во время беременности, они являются основным источником полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е.
А вот жиры, которые следует увеличить при беременности — это омега -3- жирные кислоты. Именно они необходимы для построения нервной системы плода, особенно в третьем триместре. А если учесть тот факт, что нервная система плода начинает развиваться и дифференцироваться на 2-4-й неделе беременности, то повышать уровень содержания этих кислот в рационе следует с самого начала. Согласно рекомендациям ЕС, омега-3-жирных кислот в рационе беременной женщины должно быть не менее 0.5% от энергетической ценности суточного рациона, это составляет 1.2 г при калораже 2000 в сутки.
Наибольшее количество этих жиров содержится в жирной рыбе, исключительно в морской. В скумбрии содержится около 1.8-5.3 г омега-3-жирных кислот на 100 г рыбы, в сельди — 1.2-3.1 г, в лососе — 1.0-1.4 г, в форели и тунце 0.5-1.6 г, в сардинах атлантических 1.4 г, а вот уже в треске всего 0.2-0.3 г на 100 г продукта. Но следует помнить, что при жарке большая часть этих полезных жирных кислот будут разрушаться, поэтому наибольшую пользу принесет слабосоленая жирная рыба. Но этот продукт будет ограничен при наличии артериальной гипертензии и отечности. В красной и черной икре содержится огромное количество омега-3-жирных кислот: более 6 г на 100 г продукта. Богаты омега-3-жирными кислотами мясо акулы, рыбы-меч, королевской скумбрии и кафельника (золотого окуня), но беременным не следует увлекаться этими продуктами из-за высокого содержания в них ртути.
Из растительных продуктов следует отметить масло льна. В 100 г этого масла содержится около 53 г омега-3-жирных кислот. В то время, как в подсолнечном масле нет омега-3-жирных кислот совсем, а в оливковом и кукурузном всего 1.1 г и 0.7 г на 100 г продукта. Но употреблять масло льна следует исключительно в свежем виде (без термической обработки) и оно должно быть исключительно холодного отжима.
Грецкие орехи богаты омега-3-жирными кислотами: 9 г на 100 г продукта.
Важно к тому же соблюдать соотношение между полиненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами: 1:4. Сбалансированными по этим показателям можно считать грецкие орехи и фисташки.
Белки во время беременности
Белок — это основной строительный материал. Потребность в белке увеличивается с ростом матки, плода, плаценты и молочных желез. Для нормального развития организма мамы и ребенка необходимо адекватное количество белка, и он должен быть качественным.
В первой половине беременности суточная потребность белка рассчитывается так: на каждый килограмм фактической массы женщины необходимо 0.75 г белка и плюс 10 г дополнительно.
Во второй половине беременности суточная потребность белка рассчитывается так: на каждый килограмм фактической массы женщины необходимо 0.75 г белка и плюс 30 г дополнительно. Из них 65% должно быть животного происхождения.
Углеводы в питании беременных должны составлять около 50-55%, это около 350 г в день. Предпочтение следует отдавать продуктам, которые объединяют в себе «приятное и полезное», то есть комбинируют наличие сладенькой фруктозы, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. К таким продуктам относятся фрукты и сухофрукты.
Рекомендуется употреблять в пищу около 35 г в день клетчатки (кроме фруктов, это овощи и злаковые крупного помола), а вот количество сахара и простых сладких продуктов следует ограничить до 40-50 г в день. Это необходимо для профилактики развития сахарного диабета у беременных и избыточной массы плода.
Витамины во время беременности
Во время беременности потребность в таких витаминах как С, А, Е и некоторых витаминов группы В возрастает на 30%, фолиевой кислоты в 2 раза, а витамина Д в 4.
К витаминному обеспечению во время беременности необходимо отнестись со всей серьезностью, ибо при недостаточности витаминов возможно развитие гипотрофии плода, недоношенность, врожденные пороки развития.
Очень часто сложно обеспечить всеми необходимыми витаминами беременную женщину даже при разнообразном и грамотном натуральном питании, поэтому стоит добавлять препараты поливитаминные в физиологических дозах в течении всей беременности. Но следует помнить, что огромные дозы витамина А и Д могут быть опасны для матери и плода.
Особое внимание следует уделить йоду. С дефицитом которого связывают невынашивание беременности, мертворождение, кретинизм, развитие психомоторных нарушений у новорожденного. Поэтому с профилактической целью рекомендуется с первого дня беременности употреблять ежедневно морепродукты и йодированную соль.
Еще одна частая проблема во время беременности, влияющая отрицательно на здоровье женщины и плода — это недостаточность железа, но вот ее желательно корригировать препаратами, содержащими железо, а с едой подавать достаточное количество полноценного белка и витамина С.
В первой половине беременности рекомендуется 4-х разовое питание, а во 2-й — 6-разовое. И обязателен активный отдых, поскольку беременные часто страдают ожирением. Отмечено, что при наличии ожирения, чаще развиваются поздние гестозы, чаще возникают угрозы прерывания беременности, переношенная беременность, слабость родовой деятельности и гипоксия плода. Поэтому во время беременности женщине необходим четкий контроль массы тела.
Но голодание беременным и интенсивные физические нагрузки противопоказаны, и единственным методом регуляции массы тела является диетотерапия.
Питание — один из основных факторов, определяющих состояние здоровья. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Источник