Что можно кушать беременным красная смородина
Содержание статьи
Можно ли употреблять смородину при беременности, и как это делать правильно?
Ягоды — отличный источник витаминов для беременной женщины. А кислые ягоды и фрукты еще и служат богатым кладезем витамина С и других антиоксидантов. К таким ягодам и принадлежит красная смородина. Неприхотливые кусты этого вида смородины редко обрабатывают химикатами, поэтому бояться пищевых отравлений при ее употреблении не стоит, а вот очень сильно выраженная кислота красной смородины требует некоторых ограничений. Итак, подробнее об употреблении красной смородины будущими мамами.
Польза и вред красной смородины при беременности
Польза ягоды — это, прежде всего, ее химический состав. В 100 граммах продукта содержится 1,4 г белков, 9,5 г углеводов, 0,2 г жиров и 83.9 г воды. Есть в смородине пищевые волокна и зола, витамины А и С, Е и К, В9, В6 и В5, В2 и В1, РР.
В ста граммах ягоды содержится 275 мг калия, 33 мг кальция, 12 мг магния, 1 мг натрия, 44 мг фосфора, 1 мг железа, в меньших дозах есть йод, марганец, цинк, медь, селен. Калорийность красной смородины составляет 56 килокалорий на 100 граммов.
Ягода также является источником пектиновых и дубильных веществ. Она наравне с малиной обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. И хотя в красной смородине аскорбиновой кислоты содержится меньше, нежели в черной, зато в ней больше витамина PР и витамина A.
Такая насыщенность ягоды витаминами и микроэлементами позволяет включать ее в меню беременной женщины и регулярно пополнять запас веществ, необходимых для здорового формирования плода.
Железо в составе продукта — отличное средство профилактики анемии и гипоксии при беременности. Калий поддерживает работу сердца будущей мамы, кальций помогает в формировании костной системы малыша и выводит лишнюю жидкость из маминого организма. Тем самым он предотвращает отечность и появление под глазами мешков в третьем триместре беременности, когда такое явление наблюдается чаще всего.
Сок красной смородины применяют при запорах, чем нередко страдают будущие мамы. Рекомендуется принимать этот сок и при токсикозах. Он способствует выведению из организма беременной мочекислых солей и токсинов.
Яблочная и янтарная кислоты в составе красной смородины — это энергодающие соединения. Их рекомендуют употреблять при переутомлениях и повышенных умственных нагрузках. Поэтому ягода будет полезной мамам, занимающимся интеллектуальным трудом, студенткам. Кстати, ягода также повышает аппетит.
Не рекомендуется употреблять красную смородину и сок из нее тем будущим мамам, которые страдают панкреатитами и гастритами, язвенной болезнью желудка и кишечника, желчекаменной болезнью и нарушениями свертываемости крови.
Возможное использование красной смородины при беременности
В красной смородине полезны даже листья. Из них готовят настои и употребляют как мочегонное средство при отеках. Но при этом беременной женщине нужно советоваться со своим врачом. Также настой помогает при болезнях почек и цистите. Готовят его так: свежие листья в количестве 50 граммов измельчают, заливают стаканом кипятка и дают настояться до полного охлаждения. Затем отжимают, процеживают и пьют по половинке стакана перед едой.
И если сами ягоды кислотность желудочного сока повышают, то листья обладают противоположным эффектом. Беременным женщинам настой из листьев можно принимать как лечебное средство при язве желудка и гастрите. Также эти настои нормализуют уровень сахара в крови, что будет полезным беременным с сахарным диабетом.
Красная смородина как источник витамина С станет помощником будущим мамам, заболевшим простудой. Ведь лекарства им противопоказаны, а снизить температуру и воспалительный процесс красная смородина поможет не хуже малины. А еще при ангине беременные могут полоскать горло раствором двух столовых ложек сока ягоды в стакане теплой воды.
И, конечно же, незаменимой ягодка станет в качестве косметического средства для будущей мамы. Она увлажняет и устраняет пигментацию, отбеливая кожу.
Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК
Источник
Ягоды красной смородины при беременности: польза или вред?
Вы – будущая мама чудного малыша, заранее заботящаяся о своем здоровье и здоровье своего крохи, наверняка стараетесь правильно питаться и получать витамины из природных источников. Ведь именно фрукты, овощи и ягоды полноценно вмещают все жизненно необходимые микроэлементы.
Например, красная смородина при беременности, поможет обогатить ваш организм ценным витамином С, который помогает во время беременности бороться с вирусами, вместо аптечных лекарственных препаратов!
А главное, при правильном выращивании красной смородины, ее кусты не требуют обработки химикатами. Поэтому получить отравление, употребляя ягоды красной смородины, практически невозможно. Есть одно но, красная смородина, как и все кислые ягоды, не всем подходит, так как имеет свои противопоказания. А во время беременности их обязательно нужно знать.
Польза красной смородины
Польза красной смородины при беременности весьма заметна, для того чтобы вы убедились, я уделю достаточно времени описанию свойств красной смородины:
- Оздоровление, а также защита кожи. Кислые ягодки насыщены питательными веществами, которые приносят большую пользу нашей коже, в том числе, во время беременности. Благодаря витаминам С и В, кожа проходит регенерацию клеток и блокирует слишком сильное воздействие ультрафиолета;
- Очищение крови. Благодаря микроэлементу железа, который в достаточном количестве содержат кислые плоды, формируются специальные кровяные клетки. Их важность заключается в транспортировке крови, а также приходящих питательных веществ по кровеносной системе к клеткам и внутренним органам;
Кстати, данные клетки составляют до 45 % общего кровяного состава! Именно поэтому, при недостатке железа, во время беременности могут происходить необратимые процессы, вплоть до самопроизвольного выкидыша;
- Укрепление иммунной системы. Витамин С, помимо помощи нашей коже, занимается укреплением всей иммунной системы во время беременности. Так как вирусные атаки легко покоряют слабый организм, наша здоровая иммунная система работает как щит. Защищая не только от простых простудных заболеваний во время беременности, но и борясь с некоторыми видами рака;
Важность нашей иммунной системы можно видеть, если сравнить здорового человека и человека болеющего СПИДом (иммунодефицит);
- Нормализация работы ЖКТ. Красная смородина содержит много клетчатки. Волокна, играют важную роль для перистальтики кишечника. Во время беременности могут довольно часто возникать трудности с опорожнением, из-за перестройки организма и дополнительного давления плода, поэтому беременной важно употреблять достаточное количество пищевых волокон;
- Оздоровление сердечной мышцы. Во время беременности наше сердце получает дополнительную нагрузку из-за гормональных изменений, а калий, который находится в плодах смородины, помогает оздоровить сердечную систему. Благодаря данному микроэлементу, снижается риск инсульта, гипертонии, а также нормализуется кровяное давление.
Достаточное количество витаминов и микроэлементов ежедневно во время беременности, необходимо для полноценного развития вашего малыша и правильной поддержки вашего организма. Полную систему питания вы найдете в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.
Есть ли вред от красной смородины?
Употребление красной смородины во время беременности нежелательно, если у вас есть такие заболевания:
- проблемы со свертываемостью крови, а также гемофилия;
- болезни поджелудочной железы, а в частности, панкреатит (читайте важную статью по этой теме: Панкреатит при беременности>>>);
- болезни пищевода, а в точности язва желудка, гастрит (актуальная статья: Гастрит при беременности>>>);
- аллергия на плоды красной смородины;
- повышенная кислотность. При пониженной кислотности кислые плоды помогут нормализовать кислотный баланс желудка;
- заболевание печени и желчного пузыря, а точнее желчнокаменная болезнь, так как кислота ягод может спровоцировать бесконтрольный выход камней;
Важно! Можно ли красную смородину при беременности, если беременная болеет диабетом? В случае наличия у беременной инсулиннезависимого диабета (2 тип), плоды красной смородины разрешены, но не более 300 г в сутки.
Вкусный морс из плодов красной смородины
Морс из красной смородины при беременности совсем не сложно готовится, это не займет у вас слишком много времени. Нам понадобится:
- 250 г свежих ягод;
- 1 литр чистой воды;
- 6 ст. ложек сахара;
- кастрюля.
- Уделите достаточно внимания для промывки красной смородины. Во время беременности всегда нужно тщательно споласкивать фрукты и овощи;
- После чего обсушите ягодные кисточки, а затем аккуратно отделите плоды;
- Переложите ягоды в кастрюлю, присыпьте сахаром, немного разомните их;
- Достаньте сито, положите ягоды и отожмите сок. Если красная смородина плохо дает сок, влейте в сито немного кипяченой воды;
- Оставьте сок в холодильнике на 10—15 минут;
- Спустя время, достаньте красную смородину, залейте 3—4 стакана кипятка, доведите ягодную смесь до кипения;
- Оставьте на 10 минут на тихом огне, а после дайте настояться под крышкой еще с пол часика;
- Процедите и отожмите ягоды, добавьте сахар и полностью растворите его. Отвар оставляем остывать до комнатной температуры;
- Охлажденный в холодильнике сок, необходимо влить в ягодный отвар и снова поставить уже готовый морс в холодильник.
Интересно! Добавьте в приготовленный напиток 1 ст. ложку крахмалистого порошка (перед этим размешанного с 1 ст. ложкой воды). Проварите смесь на слабом огне, не забывая все время помешивать, и вы получите очень вкусный кисель, который будет так кстати, во время беременности!
Читайте также:
- Черешня при беременности
- Мандарины при беременности
- Клюква при беременности
Источник
Красная смородина при беременности: польза и вред, рецепты полезных напитков
- Главная
- Польза и вред
- Красная смородина при беременности – чем полезна, можно ли
Красная смородина при беременности необходима как источник многих витаминов и микроэлементов. Кусты красной смородины растут почти в каждом саду, ягоды редко вызывают пищевую аллергию. Их можно и нужно употреблять беременным.
Чем полезна красная смородина при беременности
Уникальный химический состав растения принесет существенную пользу организму будущей мамы. В ягоде мало жира, много воды.
- Большое количество витамина С защищает иммунитет от инфекций. Его в смородине больше, чем в лимонах! 50 г ягод ежедневно и простуда пройдет мимо.
- Витамин А, магний и калий, входящие в состав красной смородины, нужны для полноценного развития костного и головного мозга плода.
- Цинк, марганец и йод стабилизируют эмоциональный фон женщины, не допускают нервных срывов.
- Ягода – прекрасный источник дубильных, жирных и пектиновых веществ. Они необходимы для предотвращения судорог, головных болей – распространенных проблемах при беременности.
Вред красной смородины при беременности
Умеренное количество ягод, не более 100 г в день, рекомендуется всем. Обильное употребление нежелательно женщинам, которые страдают от следующих недугов:
- гемофилия, плохая свертываемость крови;
- панкреатит;
- гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Что лечит красная смородина при беременности
Кислый ягодный сок помогает избавиться от тошноты и рвоты, улучшает аппетит.
Большое количества железа предотвращает развитие железодефицитной анемии, повышает уровень гемоглобина в крови.
Калий и магний выводят из организма лишнюю жидкость, не допускают появление отеков. Особенно это важно в третьем триместре.
Неразбавленный сок пьют при запорах – частом явлении при беременности. Он ускоряет вывод из кишечника мочекислых солей и ядовитых веществ.
Янтарная и яблочная кислоты, входящие в состав растения, дают организму беременной дополнительную энергию, избавляют от хронической усталости. Они необходимы при переутомлении, высоких умственных нагрузках. Красную смородину нужно включить в рацион студенткам и женщинам, которые занимаются интеллектуальным трудом.
Листья этого многолетнего кустарника из семейства Крыжовниковые снимают воспаление и жар. Если будущая мама простудилась, не стоит сразу принимать антибиотики. Теплый чай из красной смородины снизит температуру и активизирует иммунную систему.
При ангине нужно полоскать горло настоем из листьев и ягод красной смородины.
Полезные напитки на основе красной смородины
Красная смородина входит в состав множества вкусных и ароматных напитков. В умеренных количествах они принесут организму будущей мамы и ее ребенку только пользу.
Морсы и чаи из красной смородины против отеков и тошноты
Ягоды употребляют как хорошее мочегонное средство. Они стимулируют отток мочи, а значит, вредные вещества быстрее покидают организм.
Рецепт № 1
100 г свежих ягод растолочь, сок слить. Косточки залить стаканом кипяченой воды, довести до кипения, по желанию можно добавить немного цветков мелиссы, липы, ромашки. Настоять 15 минут. Процедить, добавить свежевыжатый сок.
Рецепт № 2
10 листьев красной смородины залить 2 стаканами кипятка. Настоять 15 минут. Пить теплым, по желанию добавить лимон и мед.
Рецепт № 3
Взять по 50 г ягод малины, красной смородины, клюквы. Выжать сок. Косточки залить стаканом воды и проварить на медленном огне несколько минут. Процедить, добавить сок, мед по вкусу.
Сок из свежей смородины при беременности
Свежевыжатые натуральные соки – отличный вариант перекуса. Они насыщают организм витаминами, утоляют жажду, способствуют хорошему аппетиту.
Рецепт № 1
Выжать сок из одного яблока, груши и 100 г красной смородины. Хорошо перемешать. Выпить сразу.
Рецепт № 2
Взять по 10 абрикос и слив, косточки удалить, перекрутить через мясорубку. Выжать сок из 50 г плодов красной смородины, соединить с фруктовой мякотью. Добавить полстакана холодной воды, украсить лимоном. Отличный вариант полезного коктейля!
Красная смородина при беременности разрешается к употреблению. В этот волнительный для каждой женщины период понадобятся максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Источник
Можно ли беременным смородину?
03 января 2019 г.
Смородина – вкусная ягода, которой любят лакомиться от мала до велика. Известно, что в ней много витаминов и микроэлементом. Можно ли смородину беременным? В каком виде и в каких количествах?
Польза смородины для беременных
Ягоды смородины – кладезь полезных веществ:
- Витамин С – смородина содержит большое количество этого витамина – служит профилактикой простудных заболеваний, ускоряет выздоровление при простуде;
- Бета-каротин – защищает от онкологических заболеваний, благоприятно влияет на зрение и слух;
- Витамин Е – поддерживает здоровье кожи;
- Калий – полезен для работы сердечной мышцы;
- Железо – служит профилактикой анемии беременных;
- Магний – снижает тонус матки, улучшает настроение, придает сил.
В смородине много пектина, дубильных веществ, флавоноидов, фитонцидов. Благодаря содержащимся в ней полезным веществам смородина профилактирует анемию, предотвращает появление отеков, укрепляет иммунитет и защищает от простудных заболеваний, укрепляет стул, снижает артериальное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Для беременных смородина особенно полезна, ведь потребность в витаминах у будущих мам возрастает и смородина поможет обогатить ими рацион без увеличения его калорийности.
Будущим мамам как раз на руку будут следующие свойства смородины:
- Общеукрепляющее и жаропонижающее действие – незаменимо при простудных заболеваниях. Известно, что в период вынашивания малыша иммунитет естественным образом снижается, и вероятность заболеть простудой возрастает. Смородина поможет и на этапе профилактике ОРВИ и гриппа, и в ходе такой болезни. Витамин С, который в большом количестве имеет смородина, сокращает время простуды на сутки.
- Смородина – естественный антидепрессант. Беременные женщины часто подвержены излишней тревожности и нервозности. Ягоды смородины за счет содержания магния уменьшат уровень тревоги, нормализуют сон и выровняют эмоциональный строй.
- Противодиарейное действие – фрукты и овощи способствуют послаблению стула, а вот смородина, наоборот, его укрепляет. Это особенно актуально для беременных, ведь в этот период проблемы с кишечником только усиливаются. Если за счет гормональных сдвигов у беременной наблюдается жидкий стул, смородина его нормализует.
- Мочегонное действие – служит хорошей профилактикой отеков во 2 и 3 триместрах.
- Поддерживает нормальный уровень гемоглобина – анемия беременных – не редкое состояние. Ягоды смородины помогут его предотвратить.
- Снижает артериальное давление – это особенно актуально на поздних сроках беременности.
- Облегчает токсикоз – несколько ягод смородины с утра уменьшат тошноту и улучшат самочувствие.
Сколько беременной можно есть смородины? Оптимально – около 150 грамм в сутки.
Вред смородины для беременных
Может ли смородина принести вред? Редко, но такое бывает. Обычно это связано с аллергической реакцией на продукт, поэтому беременным не рекомендуют есть смородину в большом количестве. Даже если ранее женщина не страдала аллергией, таковая может проявиться в период ожидания ребенка.
Смородина укрепляет стул, поэтому она нежелательна для беременных, страдающих запорами.
В связи с большим количеством органических кисло смородину не рекомендуют есть пациентам с гастритом или язвой, особенно в острой форме. Но и при хроническом гастрите с ягодами нужно быть осторожней, чтоб не спровоцировать обострение.
При повышенной свертываемости крови смородину стоит ограничить – она повышает вязкость крови.
Не стоит злоупотреблять смородиной беременным на поздних сроках – за счет высокого содержания фитоэстрогенов она может спровоцировать родовую деятельность.
Листья смородины беременным
Листья смородины беременным не менее полезны, чем плоды. Они придают бодрости и сил, помогают восстановиться после простудных заболеваний.
Чай с листьями смородины скажется на здоровье женщины только благоприятно. Готовится он очень легко: в заварочный чайник вместе с заваркой засыпают горсть листьев смородины и настаивают 15 минут. Чудесный аромат и польза напитка гарантированы.
Можно ли беременным черную смородину?
Черная смородина считается рекордсменом по содержанию витаминов. Конечно, беременным черную смородину не только можно, но и нужно.
Не стоит черной смородиной злоупотреблять – 20-30 ягод в день насытят организм полезными веществами и придадут ему бодрости.
Черную смородину лучше есть свежей или замороженной. При термической обработке разрушаются большинство витаминов, поэтому варенье из черной смородины — не лучший вариант для беременной. К тому же оно содержит много сахара.
Красная смородина беременным
Красная смородина беременным полезны не менее, чем черная. Говорят, что пол стакана красной смородины обеспечивает суточную потребность в витаминах и микроэлементах. Считается, что красные продукты – сильные аллергены, но на красную смородину аллергия встречается редко. Красную смородину полезней всего есть свежей или в заморозке – так сохраняются все полезные вещества. Компот из красной смородины или варенье подразумевают термическую обработку, которая обедняет состав продукта витаминами.
Полезное видео
Чабрец при беременности: можно или нет?
Можно ли беременным есть апельсины?
Можно ли есть ананас во время беременности?
Облепиха беременным: можно или нет?
Источник