Что можно кушать беременной с давлением
Содержание статьи
Специальная диета для беременных при повышенном артериальном давлении
По статистике, артериальное давление повышается у 8-10% беременных и является одной из основных причин развития осложнений у матери и плода. Существенным фактором нормализации артериального давления является правильное питание.
Чем опасно артериальное давление?
Повышенное артериальное давление нарушает плацентарное кровообращение, что, естественно, не может пройти бесследно для плода. Его организм начинает испытывать нехватку кислорода и питательных веществ, развивается гипоксия (нехватка кислорода) и гипотрофия (отставание плода в росте). У матери же повышается риск эклампсии — нарушения функции всех основных органов и систем, сопровождающегося судорожным синдромом, угрожающим жизням мамы и малыша.
Если у женщины, ранее никогда не страдавшей гипертонической болезнью, артериальное давление повышается впервые именно на фоне беременности, говорят о гестационной артериальной гипертонии. При этом или систолическое (верхнее) артериальное давление повышается более чем на 30 мм.рт.ст., или диастолическое (нижнее) артериальное давление повышается более чем на 15 мм.рт.ст., или общие цифры артериального давления превышают значение 140 на 90 мм.рт.ст.
Гестационная артериальная гипертония чаще возникает на фоне уже имеющихся хронических сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных заболеваний почек, ожирения и пр. Таким образом, беременность может спровоцировать осложнения этих хронических заболеваний, связанных с повышением артериального давления, и тем самым вызвать его повышение впервые (если до беременности с помощью внутренних компенсаторных механизмов организму удавалось нормализовать давление) или способствовать усилению проявлений уже существующей ранее гипертонии.
Если же женщина давно страдает от гипертонии, то на фоне беременности может возникнуть такая ситуация. Организм будущей мамы адаптировался к повышенному давлению, и саму женщину оно особо не беспокоит, чувствует она себя как обычно. Но этого нельзя сказать о развивающемся ребенке, он-то к повышенному артериальному давлению матери не приспособлен. Плацентарный кровоток, как уже говорилось выше, нарушается независимо от того, чувствует мать давление или нет, и все «гипертонические проблемы» для матери и ребенка остаются, так сказать, «в силе».
Повышенное артериальное давление входит в триаду позднего гестоза (осложнения беременности, при котором нарушается работа всех органов и систем организма) и, как правило, недолго остается в одиночестве. Очень быстро к нему присоединяются нарастающие отеки и протеинурия (белок в моче). Вместе взятые, эти проявления гестоза значительно повышают риск развития осложнений беременности и родов. При росте артериального давления (если цифры превышают 150 на 100 мм.рт.ст.) или при присоединении двух остальных симптомов гестоза (отеков и протеинурии) необходима госпитализация в роддом, лучше специализированный. Если цифры артериального давления выше 170 на 110 мм.рт.ст., то это состояние расценивается как значительный риск развития инсульта (острого нарушения мозгового кровообращения) или эклампсии.
При артериальной гипертонии важно:
- Уменьшить употребление поваренной соли, так как употребление соли ведет к задержке жидкости в организме.
- Нормализовать вес.
- Обеспечить достаточное поступление в организм кальция и магния: их баланс участвует в регуляции артериального давления на клеточном уровне. Для этого необходимо ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, огородную зелень. Магний содержится в семенах подсолнечника, во всех бобовых, овощной зелени, моркови, морской капусте. Человеческий организм получает кальций из следующих продуктов: молочные продукты, зеленолистные овощи (брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, спаржа), яичные желтки, всевозможные бобовые культуры, инжир. Наиболее богаты калием курага и урюк, дыня, цитрусовые, бобы, картофель, брокколи, молоко.
Запрещенные продукты
При склонности к повышению артериального давления лучше воздержаться от следующих продуктов:
- свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом;
- жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных (печень, почки), мозги, копчености, колбасные изделия, консервы, селедка, соленая и копченая рыба, икра;
- концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы;
- любые жареные 6люда;
- яйца вкрутую и жареные;
- кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, молочная сыворотка;
- грибы;
- бобовые;
- соленые, маринованные и квашеные овощи, моченые яблоки, помидоры в любом виде, бананы, ананас и его сок;
- острые и соленые закуски;
- закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно в томатном соусе;
- крепкий чай, кофе, какао, шоколад;
- приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, глютамат натрия, гвоздика, майонез, кетчуп.
Категорически запрещается любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.
Принципы питания
В первой половине беременности, если нет повышения артериального давления, то нет и особой необходимости в каких-либо жестких ограничениях в питании.
При повышении артериального давления диета направлена на исключение накопления жидкости в организме, нормализацию прибавки массы тела, нормализацию минерального обмена.
Диета должна быть физиологически полноценной и содержащей основные виды продуктов: 100-120 г белков в день, из них 70-90 г — животного происхождения (молоко, творог, сыр, яйца, мясо, рыба); 80-100 г жиров, из них не менее 20 г растительных. Количество углеводов в рационе беременной не должно превышать 350-400 г в сутки, свободной жидкости — примерно полутора литров, а поваренной соли — до 6 г в сутки (это значит, что блюда нужно немного недосаливать). Мясо и рыбу не жарят, а отваривают, тушат или готовят на пару.
Важно соблюдать четырехразовый режим питания, причем желательно, чтобы прием пищи происходил в одни и те же часы. Завтрак должен составлять 30% суточной калорийности, обед — 40%, полдник — 10%, а ужин — 20%, таким образом, к вечеру пищевая нагрузка уменьшается. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легких продуктов: кефира, простокваши, творога со сметаной, можно добавлять немного меда в блюда или чай, если нет аллергии. Мясные и рыбные блюда следует есть в первой половине дня, а молочные — ближе к вечеру.
Если давление уже повышается или повышалось раньше — до беременности или в течение предыдущей беременности, необходимо ограничить прием жидкости (до 3-4 стаканов в день, включая супы и напитки) и поваренной соли, ее должно быть не более 3-5 г в сутки, что составляет одну чайную ложку без верха. Готовить нужно без соли, а добавлять ее потом — уже за столом, перед едой. Желательно принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Количество белков (мясных и кисло-молочных продуктов) нужно увеличить, а углеводов, особенно сахаров — снизить. Следует отказаться от мясных, рыбных и, тем более, грибных бульонов, заменив их овощными и молочными супами.
Рекомендуемые продукты и блюда
Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
Супы. Рекомендуемая порция супа — 250-400 г. Можно употреблять молочные и слизистые супы из хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис, гречка, мелкая вермишель), а также супы на овощном отваре из свежих овощей с добавлением вермишели, свекольник. Муку для супов только подсушивают без жира. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.
Мясо и мясные продукты. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы и паровые пудинги. Разрешаются также бефстроганов из отварного мяса, нежирная отварная свинина кусочками или также в виде паровых котлет, фрикаделек, пудингов. После отваривания мясо можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда.
Рыба. Разрешаются нежирные виды рыбы (треска, хек, ледяная рыба, судак, навага и др.) в отварном виде или в виде парового суфле (рыбу следует предварительно освободить от кожи). Из рыбы можно приготовить паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре, рулеты, заливную рыбу.
Молоко и молочные продукты. Рекомендуется цельное молоко (если нет проблем с его переносимостью). Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы, кисели, желе, Разрешен некислый творог, растертый с молоком и сахаром, творожные блюда: паровые или запеченные сырники, творожные паровые пудинги, суфле, запеканки без корочки (творожно-морковная, творожно-крупяная и др.). Можно употреблять однодневные кефир или простоквашу, некислую сметану, некислые и нежирные йогурты,
Яйца. Можно есть 1-2 яйца в неделю всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов или блюд из взбитых белков (снежки, меренги).
Сыры. Рекомендуются нежирные, мягкие, несоленые, неострые сорта — типа ярославского, российского и др.
Жиры. Сливочное несоленое масло, в том числе топленое, и рафинированные растительные масла позволяются только как добавление в блюда.
Крупы и макаронные изделия. Можно употреблять вермишель и мелко рубленные отварные макароны. Разрешены любые крупы.
Овощи. Картофель, морковь, цветную капусту, свеклу, кабачки, тыкву и огурцы едят в отварном, запеченном или сыром виде. Можно употреблять кольраби и земляную грушу, натертые на терке, мелко шинкованный лиственный салат. Белокочанная капуста, зеленый горошек, зеленая фасоль допустимы в ограниченном количестве. Зеленый лук, укроп, петрушка добавляются в блюда. Овощи можно готовить в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.
Закуски. В качестве закусок могут использоваться салаты из отварных овощей, мяса, рыбы, Колбасы можно употреблять только отварные типа докторской, молочной или диетической. Допустима несоленая ветчина без жира.
Соусы. Разрешаются молочно-фруктовые соусы, а также бешамель (белый соус из муки, молока, яиц) без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.
Специи. В небольшом количестве позволительны мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика.
Фрукты. Некоторые ягоды, варенья и соки из них могут в незначительной степени снижать повышенное артериальное давление. Это крыжовник, виноград, слива, чернослив, грейпфрут, малина, облепиха, клюква, земляника, брусника, калина, ирга, персики, абрикосы, боярышник, черноплодная рябина и яблоки. При переносимости рекомендуется сладкий виноград (без кожицы и косточек). Можно есть пюре из слив, спелых и сладких ягод, а также печеные, свежие протертые, свежие цельные (без кожицы), мягкие и сладкие сорта яблок и груш.
Сладости. В случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.
Напитки. Рекомендуются некрепкий чай с молоком, муссы, соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей с медом.
Источник
Диета при гипертонии у беременных: какие продукты помогут, а какие навредят
Высокое давление достаточно часто сопровождает беременность. Медикаментозное лечение этой патологии практически полностью исключено. Это связано с тем, что большинство препаратов от гипертонии противопоказаны женщинам, которые находятся в ожидании малыша. Эффективным и безопасным способом нормализации давления в кровеносных сосудах является специальная диета.
Продукты, которые ест женщина при повышенном давлении во время беременности, влияют на состояние сосудистой системы. Они могут нормализовать давление и, наоборот, стать причиной его повышения.
Правила диеты
Диета при гипертонии для беременных женщин часто является единственным допустимым способом терапии патологического изменения уровня давления в кровеносных сосудах.
Для того чтобы корректировка питания принесла желаемые результаты, необходимо придерживаться следующих принципов:
- Приемы пищи должны происходить регулярно, желательно в одно и то же время.
- Последний прием пищи должен произойти не позднее, чем за 3 часа до ночного сна. Если будущей маме трудно оставаться голодной столько времени, то можно уменьшить это время до 2,5 часов.
- Общее количество приемов пищи должно быть не меньше 5.
- Перерывы между приемами пищи не должны быть продолжительными. Временной промежуток должен быть не больше 2 часов.
- Порции должны быть маленькими по объему.
- Беременным женщинам, которые находятся в группе риска по вероятности возникновения высокого давления, рекомендуется исключить из рациона продукты, которые вызывают вздутие.
- Беременным женщинам надо избегать избыточного употребления жидкости, т.к. она провоцирует отеки и, как следствие, высокое давление.
- Необходимо максимально исключить соль из рациона. Суточная дозировка этого продукта не должна превышать 6 г.
- Предпочтение рекомендуется отдавать продуктам, которые богаты соединениями магния.
Соблюдая эти простые правила организации питания, будущая мама хорошо защитит себя от повышения уровня артериального давления.
Запрещенные продукты
Целый ряд продуктов питания провоцирует повышение кровяного давления в сосудах и вызывает осложнения в течение беременности.
Особенно к ним стоит относиться с осторожностью тем женщинам, которые уже страдают гипертонической болезнью.
Что нельзя есть при высоком давлении:
- сдобная выпечка и кондитерские изделия;
- белый пшеничный хлеб;
- жирные сорта мяса и сало;
- ливер;
- колбасы и копчености;
- консервация;
- соленая рыба;
- копченая рыба;
- икра;
- все бульоны высокой концентрации;
- все варианты жареных блюд;
- яйца;
- жирные молочные и кисломолочные продукты;
- бобовые;
- кофеинсодержащие напитки;
- шоколад;
- специи и соль.
Перечисленные продукты желательно совсем исключить из рациона. Однако если есть сильное желание полакомится запрещенной булочкой, не стоит себе отказывать. Надо просто не злоупотреблять данным видом изделия.
Разрешенные продукты
Основу рациона беременной женщины, которая страдает гипертонической болезнью должны составлять свежие овощи и фрукты, злаки, цельнозерновой хлеб. Их можно есть без ограничений, не беспокоясь о повышении давления.
Что можно есть беременным при высоком давлении:
- цельнозерновой и бездрожжевой хлеб;
- крупы (гречка, овсянка, манная, перловка);
- говядина, телятина, кролик, индейка и другие нежирные сорта мяса;
- нежирная рыба типа трески или хека;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- сыр;
- сливочное и растительное масло в небольшом количестве;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- овощи (исключение бобовые);
- любые фрукты и сухофрукты.
Выстраивая рацион питания на основе данных продуктов можно эффективно нормализовать уровень давления во время беременности.
Необходимость соблюдения диеты во время беременности
Будущим мамам, которые сталкиваются с проблемой высокого давления диета является обязательным назначением.
При обнаружении у себя симптоматики характерной для гипертонической болезни женщине необходимо как можно скорее пройти обследование у специалиста.
Помимо нормализации давления, диета у беременных женщин обеспечивает следующие процессы:
- нормализация процессов метаболизма, протекающих в организме;
- снижение уровня возбудимости нервной системы;
- нормализация функционирования почек и выделительной системы;
- нормализация гиперфункции надпочечников.
Исследованиями в медицинской практике доказано, что строгое соблюдение принципов лечебного питания может полностью устранить гипертонию 1 степени без дополнительной терапии медикаментами.
Поэтому не стоит пропускать этот шаг в лечении.
Последствия несоблюдения диеты
Соблюдение диетического питания является одним из основных принципов лечения гипертонической болезни у беременных женщин. Это требует некоторых усилий со стороны будущей мамы.
Некоторые отказываются соблюдать правила питания. Отказываясь от врачебных рекомендаций необходимо понимать, что это может стать причиной осложнении и ухудшения состояния.
Осложнения, которые могут возникнуть при несоблюдении диеты:
- развитие гипертонического криза;
- появления признаков атеросклеротических изменений сосудов;
- патологические изменения в процессе кровообращения;
- возникновение болезненных ощущений в области сердца и грудной клетки;
- инсульт и инфаркт;
- преждевременные роды;
- гибель плода или матери.
Для беременных женщин лечебная диета при гипертонии является таким же лечением, как и терапия специальными лекарственными средствами. Поэтому не соблюдать ее запрещено.
Гипертоническая болезнь и беременность часто идут вместе. Однако своевременное лечение эффективно снижает риск развития патологий.
Правильно подобранное питание является основной терапии беременной женщины.
Важно четко знать, что можно и нельзя во время диеты при гипертонии. Тогда организация лечебного питания не составит труда.
Полезное видео: гипертония во время беременности
Источник
Беременность и пониженное давление
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В жизни практически каждой женщины наступает период, когда она готова стать мамой. Какое же большое чувство радости испытывает она, когда видит на тесте заветных две полоски или слышит от своего гинеколога заветное «да». Беременность — это самое счастливое время для будущей мамы. Если даже пара готовилась к беременности — осознание этого факта приводит в легкий ступор. У любящей пары этот ступор быстро проходит, и будущие родители начинают ощущать радость оттого, что через 9 месяцев в их семье появится ребенок.
Но все же, беременность — это не так просто. Женщину охватывает страх изменений фигуры, ощущение боли при родах, справится ли она с маленьким человечком, как будут обстоять дела со здоровьем. Это далеко не все заботы будущей мамы. Ожидание появления малыша на свет также требует много подготовки как физической, так и моральной. Пережить так называемый период «гнездования» только чего стоит. Как обустроить комнату малыша, какую коляску купить, где будет спать ребенок, какую одежду лучше купить.
Когда молодая мама перебрала все варианты по обустройству быта для своего будущего потомства, наступает новая проблема. Чтобы беременность протекала радостно, роды прошли легко и быстро, а ребенок рос здоровым, нужно определиться с врачом, который будет вести роженицу весь период. В наше время мы имеем большой выбор больниц и врачей, главное, найти того единственного специалиста которому вы будете доверять.
Вот, наконец когда кажется, что все проблемы решены, приходят изменения в организме. Большинство беременных ощущают неприятные симптомы: боль в животе и в грудных железах, бессонница, анемия, боли в области лобка и спине, выделения, геморрой, изжога, кровоточивость десен, недомогания, потеря сознания, раздражения на коже, тяжесть в ногах, судороги, тошнота и рвота, усталость и сонливость, перепады давления. Несмотря на все эти проблемы с первым прикосновением малыша вы забудете обо всем.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]
Симптомы низкого давления при беременности
Когда беременная плохо себя чувствует, плохо всем, кто ее окружает. Хочется помочь своему близкому человеку и даже двум, когда плохо маме, то ребеночек тоже чувствует себя нехорошо. Жалобы на головокружение, слабость, усталость, плохое самочувствие могут быть признаками пониженного давления у беременной. Поэтому, чтобы не ошибиться в диагнозе, нужно хорошо знать симптомы.
Самые элементарные причины пониженного давления при беременности: женщина долго стоит, находится в душном помещении, принимает горячую ванну, голодна. Эти факторы легко убрать и исправить. К причинам, по которым давление падает, можно отнести повышенную чувствительность к жаре или холоду, бессонницу или тошноту, учащенное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха. Данные факторы уже не зависят от нас, об этом нужно обязательно сообщить доктору. Давление может напомнить о себе одышкой, когда беременная много ходит.
У беременной при пониженном давлении может наблюдаться головная боль, звон в ушах, сонливость, усталость, потемнение в глазах, голод, физическое и умственное переутомление, стрессовые ситуации.
Известный всем факт, что беременные бывают очень капризны, у них меняется настроение, наблюдаются частые депрессии, это тоже могут быть симптомы пониженного артериального давления у беременных. Подобные симптомы могут быть у всех беременных, но у страдающих пониженным давлением встречаются чаще и более ярко выражены.
Как повысить давление при беременности?
Каждое посещение врача для беременной начинается с измерения давления. Цифры во многом определяют состояние мамы и малыша.
Говорят что низкое давление — это залог долгой жизни. Может быть, но не тогда, когда в вашем животике развивается еще один организм, которому нужно расти и набираться сил к выходу в новый мир. Гормональная перестройка во время беременности способствует снижению давления. В этом состоянии организм вырабатывает прогестерон — особый гормон, вызывающий расслабление стенок кровеносных сосудов, что нарушает кровообращение в плаценте. Малыш начинает испытывать недостаток питательных веществ и кислорода, начинает голодать и задыхаться. Последствия могут быть очень негативные.
Дорогие будущие мамочки, слушайтесь своих врачей и не играйте с огнем. Постарайтесь выполнять все рекомендации специалиста и ваше состояние обязательно улучшится. Медикаменты, помогающие при пониженном давлении, беременным женщинам категорически противопоказаны. Препараты могут навредить ребеночку, но есть исключения, и решение принимает только врач после детального обследования. Для начала, попробуйте нормализовать артериальное давление без традиционных препаратов. Для этого нужно придерживаться несложных указаний.
- Не спешите вставать с постели. Резкий переход из горизонтального в вертикальное положение чреват головокружением и приступом тошноты. Не торопитесь вскакивать с кровати, полежите в теплой постели, как следует проснитесь и потянитесь. Также попробуйте спать на высокой подушке.
- Легкий перекус, не вставая с постели. Про это вы должны побеспокоиться с вечера. Держите на прикроватной тумбочке воду, крекер, хлебцы, орешки, фрукты. Маленький перекус поможет избежать неприятных ощущений.
- Если вас тошнит из-за пониженного давления при беременности, попробуйте лечь и поднять ноги вверх. Кровь отойдет от ног и вернется к верхней части туловища. Ко всему, это хорошая профилактика варикозного расширения вен.
- Поможет понизить давление ношение компрессионных (массажных) чулок. Их нужно покупать в аптеке.
- Попробуйте принять контрастный душ.
- Не забывайте о легкой физической нагрузке. Это могут быть и занятия на фитболе, легкий бег, танцы, плаванье.
Для лечения пониженного давления во время беременности, в первую очередь, используют переход к здоровому образу жизни, а потом уже лекарства. К препаратам, которые не вредят, относятся витамин В6 и таблетки магния. Они безвредны и при этом помогают.
Часто беременным с пониженным давлением советуют купить травяной чай. Травы, которые вы собираетесь использовать должны быть качественны и показаны врачу. Не занимайтесь самолечением даже если это травы.
Пагубно влияют на мать и ребёнка курение и злоупотребление алкоголем. У беременных с пониженным давлением курение резко повышает риск преждевременных родов, рождения слабых детей, перинатальной смертности.
Лечение и профилактика пониженного давления во время беременности
Если у вас диагностировали во время беременности пониженное давление вам обязательно нужно пролечиться. Если беременную не беспокоит низкое давление на первом триместре, то это не означает что о нем можно забыть. Лучше прибегнуть к профилактике.
На первом триместре лечение — больше находиться на свежем воздухе, совершать неутомительные прогулки и правильное питание. Беременным с пониженным давлением хорошо посещать бассейн под контролем тренера. Нужно стараться снизить время работы за компьютером. Будущая мама должна быть окружена хорошими людьми и положительными эмоциями, посещать увлекательные мероприятия, читать любимые книги и смотреть интересные кинофильмы.
Также можно попробовать использовать растения, камфора, боярышник, лавр, базилик и розмарин в составе масел достаточно хорошо помогают, когда у женщины пониженное давление при беременности. Будьте осторожны, чтобы не вызвать аллергию.
Низкое давление — явление достаточно серьезное на втором и третьем триместре. На этом этапе нужно быть особо внимательной к себе и к малышу. Обязательно обращайте внимание, чем вы питаетесь. Правильное питание поможет вам облегчить неприятные симптомы при низком давлении. Когда вас тошнит и, кажется, что нельзя сделать и глотка, все равно заставьте себя сделать глоток фруктового сока, съесть крекер или фрукт. Это то, что ваш организм примет и самочувствие улучшится.
Первый помощник, как бы странно ни казалось это соль. В период беременности при пониженном давлении не рекомендуют ограничивать поваренную соль. Даже наоборот, повысить до 9 грамм в сутки. Секрет в том, что соль будет вызывать жажду. Соответственно вам будет хотеться пить, а с увеличением выпиваемой жидкости увеличивается и объем крови, циркулирующей в организме. В рационе беременной с пониженным давлением должен обязательно присутствовать белок. Это как фундамент любого организма. Употребляя в пищу не только мясо, но и все продукты животного происхождения (например, молоко и яйца), также не забывайте о сыре и орехах. Очень хорошо на завтрак съесть умеренно подсоленный бульон. Обеспечивают организм энергией жиры и углеводы. Как известно, жиры растительного происхождения усваиваются быстрее. Они содержатся в орехах, семенах подсолнечника, овсяной крупе. Из животных жиров следует употреблять сливочное масло, сливки, сметану. Следите, чтобы в вашем рационе были овощи, фрукты, ягоды, которые нормализуют давление. Многие продукты известны это: морковь, капуста, фасоль, кукуруза, грибы, редис, спелые томаты, картофель, лук, корень сельдерея, яблоки, земляника, орехи, миндаль. Также не забывайте о кашах — гречневой и овсяной.
А можно ли беременным с пониженным давлением пить кофе? При беременности с пониженным давлением к кофе нужно относиться осторожно, и принимать его как лекарство. Пить только тогда, когда ваш организм попросит и желательно с молоком.
Будущие мамочки, придерживайтесь всех рекомендаций этой статьи и правильного питания. И тогда пониженное давление не испортит вам наслаждение беременностью.
Источник