Что можно класть в кофе вместо сахара
Содержание статьи
Как сделать кофе слаще: 9 полезных способов
Обзоры
Кофе — это любимый напиток, без которого невозможно начать день. Как сделать его еще слаще, но при этом сохранить все полезные свойства, читайте в новом обзоре.
Кофе входит в тройку самых популярных напитков мира — его пьют охотно и много. А еще этот напиток сближает. Вокруг него сложилась целая культура: когда мы хотим встретиться с друзьями или близкими, то зовем их на чашечку кофе.
Кстати, не все могут пить черный кофе без подсластителей и добавок. Однако в современных условиях все стремятся ограничить количество потребления сахара — это и проблемы для здоровья, и риск для фигуры. Поэтому лишнего сахара все стараются избегать. Впрочем, это не повод расстраиваться. Есть и другие способы сделать ваш кофе слаще.
Внимательно изучите наш список полезных подсластителей, которые только украсят кофе и сделают его еще вкуснее.
1. Сироп агавы
Сироп агавы стал особенно популярен на фоне все возрастающих нападок на сахар. Этот продукт позиционируют на рынке как натуральный чистый подсластитель. На самом же деле все не так просто. По сути, сироп агавы не так безобиден, как кажется на первый взгляд. По калорийности он не уступает сахару. Однако сироп агавы имеет ряд преимуществ. Так, он имеет низкий гликемический индекс, а это значит, что уровень инсулина в крови не повышается, и аппетит после употребления этого продукта не усиливается.
2. Миндальное молоко
Кофе с молоком становится еще вкуснее. Особенно вкусным он получается, если добавить не цельное коровье молоко, а альтернативные полезные варианты. Например, миндальное молоко. Оно не только полезное и питательное, но еще и очень вкусное.
Приготовить его в домашних условиях проще простого. Для этого залейте 1 стакан миндаля водой и оставьте на ночь. Утром добавьте к орехам 3 стакана воды и смешайте в блендере. Процедите молоко через сито или марлю и перелейте в стеклянную банку. Храните в холодильнике не более 5 дней.
3. Корица
Корица относится к категории очень полезных и вкусных пряностей. Регулярное употребление корицы помогает нормализовать работу пищеварительной системы, контролировать аппетит и даже похудеть. Она идеально подходит не только для выпечки — корицу можно добавлять и в напитки. Например, в кофе. Его вкус станет очень изысканным и необычным, а вам не потребуется сахар. И это никак не отразится на вашей фигуре.
4. Домашние сливки
Сливки — это достаточно калорийный продукт. Важно уточнить, что речь идет о продукте с прилавков магазинов. А если приготовить их дома, то они могут стать прекрасной низкокалорийной и полезной добавкой к кофе. Попробуйте домашние сливки из миндального молока с добавлением инжира. Можно использовать как свежие, так и сушеные плоды. Они добавят приятную сладость кофе.
5. Мед
Мед — это самый полезный натуральный продукт. Это ценный источник витаминов и минералов, который повышает общий тонус организма и оказывает общеукрепляющее действие. К тому же мед повышает иммунитет, что особенно важно в осеннее время года, когда инфекции и вирусы атакуют людей с удвоенной силой.
Единственное уточнение: если вы хотите подсластить кофе с помощью меда, то не добавляйте его в сам напиток. Поставьте рядом с собой мисочку. Под действием высоких температур мед теряет все свои полезные свойства.
6. Кленовый сироп
Кленовый сироп — это гастрономический символ Канады. Сегодня его можно найти далеко за пределами этой страны. Это не просто лакомство, но еще и очень полезный продукт. В нем содержится большое количество калия, кальция, железа и совсем нет жира, что тоже очень приятно. В кленовый сироп не добавляют красители, консерванты и ароматизаторы. Это идеальный подсластитель, который сделает ваш кофе еще вкуснее.
7. Какао-порошок
Какао-порошок содержит гораздо меньше углеводов и жиров, чем плиточка шоколада, и этим нужно пользоваться. Если вы следите за фигурой, но сладенького все-таки хочется, то добавьте в ваш кофе именно его. Конечно, это не сравнится с кусочком тортика или шоколадкой, но изысканный насыщенный вкус вам гарантирован. Кстати, в какао содержатся тонизирующие вещества и антидепрессанты.
8. Стевия
Стевия — это уникальный продукт, который с триумфом ворвался в XXI век. По своей сладости он превосходит сахар-песок во много раз. А вот калорий в стевии содержится меньше. Кроме того, стевия обладает рядом полезных свойств. Она уменьшает содержание сахара в крови, снижает холестерин, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. А недавние исследования показали, что стевия еще и замедляет старение организма.
9. Экстракт ванили
Экстракт ванили — это беспроигрышный вариант, если вы хотите сделать ваш кофе еще более сладким. Изысканный и необычный вкус никого не оставит равнодушным и порадует вкусовые рецепторы всех сладкоежек без исключения. Такой кофе станет отличным началом дня и отобьет желание употреблять калорийные сладости и лакомства.
Источник
6 способов подсластить кофе без сахара
Большинство людей не представляют свое утро без чашечки горячего свежезаваренного кофе. Кофеин имеет многочисленные преимущества для здоровья. Это не только помогает нам бодрствовать, но и улучшает нашу память, помогает сосредоточиться и быстро реагировать. Он может защитить от дегенеративных изменений головного мозга и возрастных когнитивных нарушений. Люди, которые пьют кофе, демонстрируют более низкий риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и депрессии. Кофе также используется для повышения спортивных результатов; люди, которые пьют натуральный кофе перед тренировкой, говорят о лучшей выносливости и мышечной силе и могут сжигать больше калорий.
Но, добавив несколько ложек сахара в утреннюю чашку, вы превратите этот здоровый напиток во что — то более вредное. В то время как немного сахара в напитке не приносит особого вреда, большинство потребляет намного больше, чем следует. В среднем взрослый человек потребляет 20 чайных ложек сахара в день, что в два — три раза превышает рекомендуемое количество. Кроме того сахар содержится во многих продуктах, которые не имеют выраженного сладкого вкуса, таких как салатные заправки, приправы, ореховое масло, соусы и хлеб. Слишком много сладкого может вызвать увеличение веса, преждевременное старение, диабет 2 типа, кариес и болезни сердца.
Хорошей новостью является то, что вы можете использовать много альтернатив сахару для подслащивания кофе. Для начала постепенно уменьшайте количество сахара, которое вы обычно добавляете в свои кофейные напитки. Переход на несладкий кофе поначалу может быть шоком для ваших вкусовых рецепторов, поэтому начинайте медленно. Когда вы сократите сахар, попробуйте эти естественно сладкие альтернативы, чтобы ароматизировать свой кофе:
1. Корица.
Добавьте эту сладкую специю в ваш стаканчик с кофе или, если вы завариваете его дома, добавьте корицу непосредственно в молотый кофе. Используйте 1 столовую ложку корицы на каждые 4 столовые ложки кофе и сделайте свой собственный ароматизированный кофе — сахар здесь не требуется.
2. Несладкий какао — порошок.
Если вы любитель шоколада, этот сладкий напиток для вас. Как и корицу, вы можете добавить его в молотый кофе перед завариванием (1 столовая ложка какао на чашку кофе) или размешать ее прямо в сваренный кофе, латте или экспрессо. Это придаст особенный вкус и аромат напитку. Дополнительный бонус: столовая ложка какао — порошка добавит 2 грамма клетчатки и необходимые антиоксиданты в ваш кофе.
3. Экстракты и эссенции натуральных специй.
Несколько капель естественно — сладкого экстракта — один из лучших способов ароматизировать продукты и напитки, не добавляя сахар. Экстракты хорошо добавлять в кофе — попробуйте несколько капель чистого экстракта ванили, миндаля или фундука вместо сахара.
4. Несладкая ваниль, миндальное или соевое молоко.
В то время как многие ванильные молочные продукты содержат сахар, вы можете найти несладкие версии ванильного миндального и соевого молока. Эти напитки имеют приятный оттенок ванильного вкуса, который может естественным образом подсластить ваш кофе.
5. Кокосовое молоко.
Это растительное молоко придаст аромат кокоса вашей утренней чашке кофе. Смешайте его с небольшим количеством ванильного экстракта, чтобы сделать домашний кофе со сливками (без сахара или добавок).
6. Кокосовый крем.
Этот крем, сделанный из жирного кокосового молока, добавляет нотку сладости и сливочной консистенции к вашему стандартному кофе. Используйте его вместе с корицей для создания фантастического вкуса напитка.
Источник
Чем можно заменить сахар, который мы добавляем в кофе?
Красота
10223
22 июня 2017
В свое время мы обсуждали с доктором Элькиным пользу и вред различных видов сахара, и если вопрос несладкого кофе по утрам вообще вами не рассматривается, то вы наверняка нашли достойную замену, не так ли? Вопрос только в том, действительно ли все то, что мы добавляем в напитки вместо сахара полезно? Разбираемся вместе:
Сироп Агавы уже довольно давно пропагандируют нам в качестве здорового и полезного подсластителя, но правда в том, что хоть по природе своей агава действительно обладает противомикробными и иммуностимулирующими свойствами, а также содержит в себе большое количество минералов и витаминов, к несчастью, способно принести пользу лишь в свежем виде. Иными словами, все то, что можно купить на прилавках магазинов, увы, представляет собой всего лишь обыкновенный сироп с высоким содержанием глюкозы, который на деле оказывается даже вреднее, чем белый сахар.
Кокосовый сахар не пользуется особой популярностью в нашей стране и большинство людей даже не смогут отличить его от коричневого тростникового (да-да, это разные виды сахара), тем не менее, некоторые регулярно добавляют его в чай и кофе. Этот подсластитель производят из сока срезанных цветочных почек, которые растут на кокосовых пальмах. Он содержит витамины B1, B2, B3 и B6, которые помогают бороться со стрессом и заряжают энергией, а также жирные кислоты, в частности, такие как глутаминовая кислота, которая помогает метаболическим функциям организма.
Среди его основных достоинств, помимо того, что его легко выращивать, числится и то, что он имеет низкий гликемический индекс 35, что делает его идеальным для диабетиков и людей, которые тщательно следят за уровнем сахара в крови. Кокосовый сахар также богат калием и цинком, содержит в два раза больше железа и в четыре раза больше магния, чем его тростниковый «собрат».
Вообще, если вы думали, что кленовый сироп можно использовать только для того, чтобы поливать им блинчики, то вы глубоко заблуждаетесь. При использовании в умеренных количествах, этот натуральный сироп может быть удивительно полезен для тех, кто хочет похудеть и стать отличной заменой тростникового сахара.
Мало того, что древовидный сок содержит полезные минералы, такие как цинк и магний, он также обладает низким гликемическим индексом, о чем мы писали чуть выше — стабилизирует уровень сахара в крови, медленно «впуская» сахар в кровь и предотвращая тягу к сладкому в целом.
Мед является, пожалуй, самым доступным и с детства понятным нам сахарозаменителем, поэтому в очередной раз подчеркнем лишь, что среди всего разнообразия видов этого лакомства, особо стоит выделить манука-мед или мед чайного дерева, который создается пчелами, питающимися соком непосредственно чайных деревьев. Это лучший выбор, который вы можете сделать, ведь манука-мед — это лучшее антибактериальное, противовоспалительное, антивирусное и антигрибковое средство.
Возможно, вы не слышали о черной мелассе, но если вы ищете альтернативу рафинированному сахару, то смело можете добавить ее в свой список покупок. Меласса является побочным продуктом производства тростникового сахара и имеет самое низкое содержание сахара, а также богата минералами.
Не будем много рассказывать о тонкостях получения этой массы, а скажем лишь,что это жидкость, которая остается после выкристаллизованного сахара, но, в результате, она не является такой сладкой, как другие побочные продукты, и при этом, сохраняет большую часть пищевой ценности тростника. Хотя сиропообразное вещество оценивается умеренно высоким по гликемическому индексу — 55 — это означает лишь, что его следует использовать в умеренных количествах и не забывать о том, что он имеет дополнительное преимущество за счет минерального содержимого, положительно влияющего на кровь и кости.
Рассказывайте, а что добавляете в кофе вы?
Источник
Обзор подсластителей для кофе
Истинные поклонники чистого кофе предпочитают пить только черный кофе, и, по их мнению, никак иначе его подавать к столу нельзя. Тем не менее, гораздо большая часть людей любит добавить что-либо к своему кофе. Многие любят пить кофе с добавками. Например, со сливками, молоком и различными подсластителями. По мнению любителей, сочетание добавок позволяет усилить вкус кофе.
Для многих вкус кофе без сахара является слишком горьким. Тогда в кофе требуется добавить что-то, что сделало бы его вкус слаще. Вариантов решения этой проблемы предостаточно. Касаемо данного нюанса, существует множество вариантов, которые не ограничиваются привычным сахаром. На самом деле, некоторые виды подсластителей помогут не только «загасить» неприятный для многих горький вкус черного кофе, но и помочь
Сахар
Сахар, безусловно, является самым распространенным и популярным подсластителем как кофе, так и чая. Нужно помнить, что существует несколько видов сахара. Правильный выбор позволит создать ваш идеальный вкус.
Белый сахар
Самый популярный сахар среди любителей кофе. На прилавках магазинов можно найти множество вариантов обработанного сахара — от гранулированного сахара до сахарной пудры. Но пудра редко используется для подслащения кофе.
Питательная ценность белого сахара на 100 г.
Содержание в порции | % от нормы | ||
Калории | 400 кКал | 28.09% | |
Белки | 0 г | 0% | |
Жиры | 0 г | 0% | |
Углеводы | 100 г | 78.13% |
Коричневый сахар
По сравнению с белым сахаром, у коричневого сахара вкус более насыщенный. Он достигается за счет того, что меласса добавляется обратно во время производства. Из-за этого коричневый сахар тяжелее, напитан влагой и подвержен комкованию.
Питательная ценность коричневого сахара на 100 г.
Содержание в порции | % от нормы | ||
Калории | 380 кКал | 26.69% | |
Белки | 0.1 г | 0.12% | |
Жиры | 0 г | 0% | |
Углеводы | 98.1 г | 76.64% |
Сахар-сырец
Сахар-сырец напоминает коричневый сахар, хотя и не проходит такого количества этапов обработки. Меласса сохраняется нетронутой. По сравнению с коричневым сахаром, вкус сахара-сырца более легкий, хотя по структуре сахар-сырец более грубый.
Питательная ценность меда на 100 г.
Содержание в порции | % от нормы | ||
Калории | 362 кКал | 25.42% | |
Белки | 0 г | 0% | |
Жиры | 0 г | 0% | |
Углеводы | 95.3 г | 74.45% |
Искусственные подсластители
[attention type=green]В попытках снизить потребление калорий, многие люди со временем перешли на искусственные подсластители. Насчет того, насколько они безопасны, лучше ли они, чем натуральные продукты, продолжаются активные споры и дискуссии. Тем не менее искусственные подсластители обрели свою популярность и широко используются.[/attention]
Сахарозаменитель «Спленда»
«Splenda» является торговой маркой и названием подсластителя на основе сукралозы. Сукралоза изготавливается из настоящего сахара, через технологию его хлорирования. Добавив хлор к молекуле сахара, полученный продукт становится совершенно безвредным для организма. В отличие от натурального сахара, сахарозаменитель Splenda не содержит калорий и в 600 раз слаще, чем обычный сахар.
Сахарозаменители «Equal» и «Nutrasweet»
Сахарозаменители «Equal» и «Nutrasweet» являются подсластителями, изготовленными на основе аспартама. Аспартам, в отличие от сукралозы, является полностью искусственным продуктом. Его полное химическое наименование L-Аспартил-L-фенилаланина метиловый эфир. Базовым компонентом данных подсластителей являются молекулы белка, которые можно найти во многих мясных и молочных продуктах. Аспартам почти в 200 раз слаще натурального сахара и практически не содержит калорий. Однако мнения, касаемые данной группы сахарозаменителей, достаточно противоречивы. Не прекращаются споры о том, как употребление аспартама влияет на здоровье.
Подсластитель «Sweet’n Low»
При изготовлении сахарозаменителя «Sweet’n Low» используется смесь декстрозы и сахарина. При этом сахарин является непосредственно подсластителем, а задача декстрозы заключается в ослаблении действия сахарина. Таким образом, они как бы дополняют друг друга. Сахарин в 300-500 раз слаще обычного сахара. Калорий он не содержит. В 1970-х считалось, что одной из причин возникновения рака мочевого пузыря является употребление сахарина. В последующем сахарин был объявлен безопасным для употребления. Однако споры насчет его влияния на организм не утихают и сегодня.
Натуральные подсластители
Мед
Из-за реакции этого продукта на организм, мед считается самой здоровой альтернативой сахару, несмотря на то, что мед содержит больше калорий. В отличие от сахара, мед не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, следовательно, не вызывает голода. Более того, в меде содержится множество витаминов и минералов: магний, калий и витамины группы В. Мед также выступает антиоксидантом, обладает антисептическим и антибактериальным эффектом, оказывает положительное влияние на пищеварение.
Питательная ценность меда на 100 г.
Содержание в порции | % от нормы | ||
Калории | 328 кКал | 23.03% | |
Белки | 0.8 г | 0.98% | |
Жиры | 0 г | 0% | |
Углеводы | 80.3 г | 62.73% |
Кленовый сироп
Этот натуральный подсластитель также позволит совместить приятное с полезным — насладиться чашкой сладкого горячего кофе и укрепить здоровье. Исследователи выяснили, что в кленовом сиропе содержатся такие же антиоксиданты, как в ягодах. Многие из этих натуральных соединений обладают антидиабетическими, противораковыми и антибактериальными свойствами. [attention type=green]При покупке кленового сиропа следует убедиться, что он натуральный. Искусственные альтернативы не имеют всех полезных свойств.[/attention]
Питательная ценность клинового сиропа на 100 г.
Содержание в порции | % от нормы | ||
Калории | 260 кКал | 18.26% | |
Белки | 0 г | 0% | |
Жиры | 0.1 г | 0.15% | |
Углеводы | 67 г | 52.34% |
Патока
Патока является побочным продуктом производства сахара и также не лишена свойства антиоксиданта. Более того, по этому показателю темная патока является лидером среди всех натуральных подсластителей. Однако к ее вкусу нужно будет привыкнуть. У патоки сильный пряный аромат, который, кроме добавления сладости, придаст кофе необычный вкус. Сначала попробуйте кофе с небольшим количеством патоки, а затем понемногу добавляйте ее на свой вкус.
Питательная ценность патоки на 100 г.
Содержание в порции | % от нормы | ||
Калории | 296 кКал | 20.79% | |
Белки | 0 г | 0% | |
Жиры | 0.3 г | 0.46% | |
Углеводы | 78.3 г | 61.17% |
Стевия
Стевия является натуральным, безкалорийным подсластителем, получаемым из экстракта одноименного растения, которое произрастает преимущественно в Южной Америке. Экстракт этого растения в 300 раз слаще сахара, но кардинально отличается от него в воздействии на уровень сахара в крови, что делает его отличным выходом для диабетиков. Медицинские исследования показали, что регулярное употребление стевии может помочь снизить систолическое и диастолическое кровяное давление. Ставия также обладает не меньшими антиоксидантными, антимикробными, противовоспалительными, противодиарейными и противоопухолевыми свойствами.
Какие ещё могут быть добавки в кофе
[attention type=yellow]В добавок к классическим добавкам, существует еще и много других продуктов, которые могут сделать кофе слаще и, к тому же, придадут изюминку и без того замечательному кофейному аромату.[/attention]
Корица
Начав использовать корицу вместо сахара, вы не только оживите вкус кофе, но и сбросите пару лишних калорий. Корица добавит к обычному кофе нотки сладости и пряности с пользой для здоровья. Например, корица поддерживает иммунную систему и помогает быстрее побороть инфекции. Для тех, кто жаждет новых ощущений, рекомендуем заварить кофе с палочкой корицы. Так у вас получится кофе по-мексикански.
Питательная ценность корицы на 100 г.
Содержание в порции | % от нормы | ||
Калории | 247 кКал | 17.35% | |
Белки | 4 г | 4.88% | |
Жиры | 1.2 г | 1.85% | |
Углеводы | 27.5 г | 21.48% |
Мускатный орех
Как и корица, мускатный орех тоже добавляет в кофе сладости и пряности. Мускат является хорошей альтернативой традиционному сахару и является отличным источником марганца, необходимого нашему телу. Таким образом, этот ингредиент одновременно и подсластит кофе, и добавит остроты напитку. Не добавляйте много мускатного ореха, чрезмерное его количество может испортить вкус.
Питательная ценность мускатного ореха на 100 г.
Содержание в порции | % от нормы | ||
Калории | 555 кКал | 38.97% | |
Белки | 20 г | 24.39% | |
Жиры | 50 г | 76.92% | |
Углеводы | 7 г | 5.47% |
Какао-порошок
Какао-порошок тоже является продуктом, который делает кофе одновременно сладким и пряным. Какого оттенка вкуса будет больше, зависит от сорта какао. Какао является великолепным источником белка, калия и др.[attention type=yellow] Для какао характерен высокий уровень насыщенного жира. [/attention]Поэтому старайтесь не пить кофе с добавлением какао часто.
Питательная ценность какао-порошка на 100 г.
Содержание в порции | % от нормы | ||
Калории | 289 кКал | 20.29% | |
Белки | 24.3 г | 29.63% | |
Жиры | 15 г | 23.08% | |
Углеводы | 10.2 г | 7.97% |
Экстракт ванили или миндаля
В качестве альтернативы другим подсластителям, попробуйте добавить в чашку кофе капельку экстракта ванили. Он придаст кофе сладкий и уникальный вкус. Но будьте осторожны, в случае с ванилью, много не значит хорошо. Для того, чтобы получить еще более своеобразный вкус, замените экстракт ванили экстрактом миндаля.
Экстракт ванили в основном состоит из простых и сложных сахаров, эфирных масел, витаминов и минералов.
Питательная ценность экстракта ванили (Vanilla planifolia) на 100 г.
Содержание в порции | % от нормы | ||
Калории | 288 кКал | 14% | |
Белки | 0,06 г | <1% | |
Жиры | 0,06 г | <1% | |
Углеводы | 12,65 г | 10% |
Мороженое
Мороженое может использоваться одновременно и вместо сахара, и вместо сливок. Мороженое позволит насладиться чашечкой кофе в жаркий день. Сахар и ароматические добавки придадут кофе сладости, а сливки сгустят его. Такая комбинация превращает кофе в настоящий десертный напиток. Каждый, кто любит, кофе и мороженое по отдельности, должен хотя бы раз попробовать это сочетание.
Нет ничего плохого в классическом черном кофе. Но не каждому он по вкусу. К счастью, сегодня предлагается множество вариантов подсластителей, которые не только сделают кофе слаще, но и позволят создать неповторимый вкус и аромат. По удовольствию его можно сравнить лишь со старой доброй чашкой, полной удовольствия, которую вы завариваете сутра.
Поэтому, почему бы не поэкспериментировать с этим замечательным напитком. Вы сможете открыть для себя новый подсластитель. Когда вы будете заваривать кофе в следующий раз, советуем вам попробовать один из новых подсластителей. Вы самостоятельно создадите новый волнующий вкус, который не только взбодрит и порадует утром, но и подтолкнет вас к новым экспериментам.
Наслаждайтесь вашей чашечкой кофе!
Источник