Что можно есть кушать в лагере

Содержание статьи

Как кормят в детском лагере Next Camp (пример десятидневного порционного меню) c фотографиями

Высококачественное, полезное и вкусное порционное питание для детей – входит в число основных приоритетов нашего лагеря. На всех заездах в нашем лагере организовано пятиразовое питание, в соответствии с оздоровительным меню, рекомендованным институтом питания РАМН и разрешенным к применению в детских лагерях Роспотребнадзором.

В ежедневный рацион каждого ребёнка входят: мясо, рыба, молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, ягоды, соки, кондитерские изделия, выпечка собственного производства.  При необходимости существует возможность замены блюд для детей, страдающих пищевой аллергией!

Мы тщательно следим за приготовлением пищи в лагере, а повара готовят очень вкусно. Еда в детском лагере Next Camp не похожа на «столовскую»,  дети сравнивают её с тем, как готовят дома мамы и бабушки. Очень часто это сравнение в пользу наших поваров 🙂 

Меню детского лагеря,
1 день

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной,
вода питьевая — на столах
на каждый прием пищи!

Завтрак:

— Каша манная на молоке
— Яйцо, сваренное вкрутую
— Бутерброд с сыром
— Напиток кофейный на молоке

Обед

— Салат из огурцов и помидоров
— Щи из свежей капусты
— Макароны отварные со сл.маслом
— Котлеты из курицы
— Компот из сезонных яблок

Полдник

— Сок фруктовый
— Яблоко
— Булочка «Московская»

Ужин

— Салат «Детский»
— Тефтели из трески в томатном соусе
— Пюре картофельное
— Чай черный с сахаром

Пятое питание (сонник)

— Напиток молочно-соковый
— Вафли «Артек»

Меню детского лагеря,
2 день

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной,
вода питьевая — на столах
на каждый прием пищи!

Завтрак:

— Каша «Дружба» на молоке
— Йогурт
— Бутерброд с колбасой в/к
— Какао на молоке

Обед

— Салат из свежей капусты с морковью
— Суп гороховый с грудинкой
— Каша гречневая
— Печень по-строгановски
— Компот из кураги

Полдник

— Сок фруктовый
— Груша
— Запеканка творожная с кленовым сиропом

Ужин

— Салат «Зимний»
— Котлеты из мяса индейки
— Пюре картофельное
— Чай черный с сахаром

Пятое питание (сонник)

— Йогурт питьевой
— Пирожное «Мишка Барни»

Меню детского лагеря,
3 день

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной,
вода питьевая — на столах
на каждый прием пищи!

Завтрак:

— Сосиски «Молочные» отварные
— Омлет натуральный
— Бутерброд со сл. маслом и сыром
— Чай с сахаром и лимоном

Обед

— Винегрет с сельдью с/с
— Суп картофельный со звездочками
— Рис отварной
— Котлета из говядины
— Компот из груши и чернослива

Полдник

— Молоко
— Банан
— Печенье «Школьное»

Ужин

— Малосольный огурец
— Запеканка картофельная с треской
— Бутерброд с ветчиной
— Чай черный с сахаром

Пятое питание (сонник)

— Бифилайф
— Конфета «Гуливер»

Меню детского лагеря,
4 день

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной,
вода питьевая — на столах
на каждый прием пищи!

Завтрак:

— Каша пшенная на молоке
— Мусс творожный
— Бутерброд с ветчиной
— Чай с сахаром

Обед

— Салат из моркови с грушей
— Юшка из кабачков
— Рис отварной
— Курица порционная запеченная
— Компот из изюма и инжира

Полдник

— Сок фруктовый
— Киви
— Булочка с яблоками

Ужин

— Салат из св. огурцов
— Говядина тушеная с овощами
— Макароны отварные со сл. маслом
— Чай черный с сахаром и лимоном

Пятое питание (сонник)

— Йогурт питьевой
— Пирожное «Чоко Пай»

Меню детского лагеря,
5 день

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной,
вода питьевая — на столах
на каждый прием пищи!

Завтрак:

— Каша кукурузная на молоке
— Булочка «К завтраку» с плавленным сыром
— Бутерброд с горбушей с/с
— Напиток кофейный на молоке

Обед

— Салат из огурцов
— Борщ московский
— Картофельное пюре
— Бифштекс из телятины с подливой
— Компот из яблок и сливы

Полдник

— Ацидофилин
— Пюре из манго (щербет)
— Коржик медовый

Ужин

— Салат из морепродуктов
— Запеканка картофельная с мясом
— Чипсы яблочные
— Чай черный с сахаром

Пятое питание (сонник)

— Ряженка
— Пирожок с фруктовой начинкой

Меню детского лагеря,
6 день

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной,
вода питьевая — на столах
на каждый прием пищи!

Завтрак:

— Пудинг творожно-фруктовый
— Каша овсяная «Геркулес» на молоке
— Бутерброд с красной икрой
— Горячий шоколад на молоке

Обед

— Салат «Витаминный»
— Уха Старорусская из речной рыбы
— Картофель отварной с зеленью
— Зразы из телятины с овощами
— Сок фруктовый

Полдник

— Напиток молочно-соковый
— Щербет из банана и клубники
— Печенье «Курабье»»

Ужин

— Сельдь слабосоленая
— Макароны «Флотские» с фаршем
— Бутерброд с сыром «колбасным»
— Чай черный с сахаром

Пятое питание (сонник)

— Кефир фруктовый
— Конфета «Мишка на севере»

Меню детского лагеря,
7 день

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной,
вода питьевая — на столах
на каждый прием пищи!

Завтрак:

— Капуста тушеная
— Сосиски «Молочные»
— Бутерброд с сыром
— Чай с сахаром

Обед

— Салат из морской капусты
— Суп фасолевый на к/б
— Гренки из пшениччного хлеба
— Рагу из картофеля с курицей
— Компот из вишни и черешни

Полдник

— Молоко топленое
— Мусс из сладких фруктов
— Ватрушка с творогом

Ужин

— Салат из св. редиса
— Треска под маринадом
— Картофельное пюре
— Чай черный с травами и с сахаром

Пятое питание (сонник)

— Йогурт питьевой
— Плюшка «Особая с маком»

Меню детского лагеря,
8 день

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной,
вода питьевая — на столах
на каждый прием пищи!

Завтрак:

— Вермишель молочная
— Омлет натуральный с колбасой
— Бутерброд с грудинкой в/к
— Чай фруктовый с сахаром

Обед

— Салат из огурцов
— Рассольник «Ленинградский»
— Гречка рассыпчатая с маслом
— Азу из говядины в томатно-сливочном соусе
— Напиток из свежего шиповника

Полдник

— Ацидофилин
— Мандарины свежие
— Кольцо творожное

Ужин

— Салат из свеклы и яблок
— Суфле из рыбы под молочным соусом
— Картофель отварной с зеленью
— Чай черный с травами и сахаром

Пятое питание (сонник)

— Йогурт питьевой
— Зефир порционный

Меню детского лагеря,
9 день

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной,
вода питьевая — на столах
на каждый прием пищи!

Завтрак:

— Пудинг творожно-фруктовый
— Плов фруктовый с сухофруктами
— Бутерброд с сыром
— Кофейный напиток на молоке

Обед

— Салат «Весенний»
— Суп с клецками на м/б
— Макароны отварные
— Биточки из говядины с овощами
— Напиток витаминный яблочный (нектар)

Полдник

— Напиток молочно-соковый
— Молочный коктейль ванильный
— Круасаны с ягодами
— Пломбир сливочный

Ужин

— Скумбрия консервированная
— Рис отварной рассыпчатый
— Салат из спаржы и сельдерея
— Чай черный с мятой и сахаром

Пятое питание (сонник)

— Кефир
— Пряники с фруктовым наполнителем

Читайте также:  Какой салат можно кушать кормящей маме

Меню детского лагеря,
10 день

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной,
вода питьевая — на столах
на каждый прием пищи!

Завтрак:

— Каша «Артек» на молоке
— Блинчики со сгущенным молоком
— Бутерброд с языком говяжьим
— Какао на молоке

Обед

— Салат из моркови с грушей
— Суп картофельный с мясными фрикадельками
— Рагу овощное сезонное
— Рыба запечённая в сметанном соусе
— Компот из изюма и инжира

Полдник

— Сок фруктовый
— Виноград
— Пастила яблочная

Ужин

— Овощная нарезка
— Жаркое по-домашнему с телятиной
— Конверты с ветчиной и сыром
— Чай черный с травами и сахаром

Пятое питание (сонник)

— Ряженка
— Вафельные трубочки с наполнителем

В зависимости от детской базы на которой проходит заезд нашего лагеря, питание может осуществляться по представленному на этой странице оздоровительному порционному меню, а может по системе «шведский стол». Уточняйте «тип питания» у менеджера лагеря при покупке путевки.

Источник

Организация детского питания в лагере. Какие особенности?

организация детского питания лагерь

С наступлением каникул в школах родители задаются вопросом: «Как организовать отдых ребенка с пользой?». Отправить в деревню к бабушке, подышать свежим воздухом или оставить в городе и организовать досуг на месте, а можно отправить ребенка в детский лагерь. Детские лагеря подкупают своей организацией, а именно: спортивными и развлекательными мероприятиями, разнообразным, вкусным и правильным питанием, оздоровительными процедурами, а также различными экскурсиями и походами.

Некоторые родители с настороженностью относятся к детским лагерям, объясняя это плохим питанием, неорганизованностью различных культмассовых мероприятий или недосмотром вожатых. А другие с восторгом вспоминают детский лагерь из своего детства и с большой охотой отправляют и своих детей на такой отдых.

И действительно, сейчас большой выбор детских лагерей. Все они обещают отличный отдых и массу положительных эмоций от посещения. Большой спрос рождает большое предложение. А это уже и конкуренция. А конкуренцию можно победить только качественным товаром, т.е. организовать детский лагерь нужно таким образом, чтобы он превосходил другие.

Организация питания в детском лагере: основы

Одним из наиболее важных вопросов организации детского лагеря является питание. От того как питается человек зависит качество его жизни, психологическое и эмоциональное состояние, развитие и правильное функционирование всех систем жизнедеятельности. Поэтому питание в детском лагере должно быть правильным, полезным, сбалансированным и вкусным.

Ребенок, находясь в лагере, проходит адаптацию. Для ее успешного завершения он должен хорошо питаться, получать необходимые витамины и микроэлементы, а также улучшить работу иммунитета для борьбы с различными заболеваниями.

Правильное питание – необходимый критерий жизни каждого человека и частности ребенка. В целом правильно питаться не требует больших затрат. К основным характеристикам правильного питания относится:

  • Соблюдение режима питания.
  • Соблюдение правильного соотношения потребляемых калорий к затрачиваемым энергозатратам.
  • Употребление в необходимом количестве белков, жиров и углеводов, витаминов, минеральных веществ.
  • Разнообразие продуктов питания.
  • Правильная обработка продуктов и правильное их сочетание.

Соблюдение режима питания – неотъемлемая часть организации питания в детском лагере. С раннего детства педиатры рекомендуют кормить ребенка по часам, чтобы организм привыкал и знал, когда будет пища и был готов к ее усвоению. В детском лагере режим питания должен соблюдаться строго, особенно это важно для оздоровительных учреждений. Соблюдение режима питания позволит вовремя получить необходимые полезные вещества для пополнения энергии и повышения трудоспособности.

организация детского питания лагерь

Самым оптимальным режимом является пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Пятиразовый режим питания позволит насытить организм, но при возникновении чувства голода необходимо не заедать его «пустыми» углеводами в виде сдобного печенья и пирожков, а отдать предпочтение орехам, фруктам, кефиру, сухофруктам. На ужин необходимо употреблять продукты, не создающие дискомфорт и тяжесть пищеварению.

Режим питания должен основываться на следующих критериях:

  • Оптимальное количество приемов пищи – 3-4 раза в день.
  • Интервал между приемами пищи должен составлять 4-5 часов.
  • Употребление продуктов питания должно быть в одно и то же время.
  • Ужин должен быть за 2-3 часа до сна.
  • Соблюдение правильного распределения суточного рациона: завтрак – 25 %, обед – 35 %, полдник – 15 %, ужин – 25%.

Соблюдение принципа употребления необходимого количества и качества питания – одно из наиболее важных. Считается, что для нормального физического функционирования человек должен употреблять белки, жиры и углеводы в правильном соотношении, а именно: 1:1:4.

Белок – один из сложных и важных элементов питания. Он синтезирует энергию и помогает организму быть в тонусе. Для более легкого усвоения нужно употреблять белок животного происхождения, а именно:

  • Мясо индейки, говядины, телятины, курицы, кролика.
  • Творог.
  • Молоко.
  • Яйца.
  • Сыр.

Для усвоения белка необходимы аминокислоты, которые самостоятельно не вырабатываются организмом. Аминокислоты можно получить в результате потребления бобовых, зерновых продуктов, а также рыбы.

Энергию человек получает с помощью углеводов. К сожалению, дети часто потребляют быстрые углеводы – это различные сладости, кондитерские изделия, сдобные булочки, сладкая газировка и прочее. Такие углеводы не восполнит запасы энергии, а лишь дадут эффект «отложения» калорий. Для увеличения трудоспособности необходимы сложные углеводы. Они содержатся в овсяной, гречневой, пшенной, перловой, ячменной кашах. В овощах и фруктах также содержатся сложные углеводы, к тому же в них имеется клетчатка и витамины. Однако, следует избегать возможно содержащихся в них нитратов и пестицидов, которые могут отравить организм.

Жиры также являются неотъемлемой частью правильного питания. Благодаря им в организм попадают такие витамины, как А, Е, К, D. Кроме того, они участвуют в выработке гормонов и в деятельности иммунитета. Но за количеством потребляемых жиров нужно следить, т.к. в избыточном размере они могут нанести вред здоровью. Особо опасными считаются транс-жиры, которые образуются из жиров растительного происхождения под давлением или нагреванием. Исключению из питания подлежат такие продукты, как майонез, полуфабрикаты и маргарин.

организация детского питания лагерь

Таким образом организация правильного питания в детском лагере должна сводиться в регулярном поступлении в организм углеводов, белков и жиров (в небольшом количестве), в употреблении безопасных фруктов и овощей. Продукты необходимо подвергать правильной обработке. Наиболее оптимальными являются запеченные продукты, далее варенные, приготовленные на пару и только потом жаренные. Но жарки лучше избегать.

Рекомендации по организации питания

На сегодняшний день существуют перечень рекомендации по организации питания. Их соблюдение позволит создать отлаженный механизм работы столовой в детском лагере. Можно отметить следующие рекомендации по организации питания в детском лагере:

  1. Соответствие законодательству Российской Федерации и требованиям СанПиНа по организации, контролю и нормам, регламентирующим основы организации питания в детских учреждениях, а также в детских лагерях.
  2. Организация проведения контроля за качеством и безопасностью питания для детей в соответствии с нормативно-правовыми актами.
  3. Своевременный поиск и заключение договоров с поставщиками продуктов, а также с организациями, обслуживающими пищеблок.
  4. Централизация ежедневных поставок продуктов питания специальным транспортом.
  5. Обеспечение детского лагеря нормативной документацией, содержащей рецепты блюд и правила обработки продуктов питания.
  6. Создание комиссий по оценке качества производимых продуктов и соответствие их нормативным документам.
  7. Заключение договоров с проверенными предприятиями, изготавливающими готовое питание для детей.
  8. Включать в рацион питания детей и подростков обогащенные продукты с целью профилактики и восполнения дефицита жизненно необходимых элементов.
  9. Проводить мероприятия и различные фестивали по пропаганде и воспитании правильного питания у детей, развитии здорового пристрастия к сбалансированном питанию и вкусов. А также устраивать особое меню на днях рождениях детей.

Организация питания в детском лагере также должна осуществляться с учетом требований и рекомендаций родителей. Многие дети имеют аллергические реакции на тот или иной продукт, поэтому в детские лагеря подаются соответствующие справки о заболеваниях, и уже на основании их создается меню и осуществляется возможная замена на альтернативные продукты.

К седьмому пункту рекомендаций можно отнести организации, занимающиеся обеспечением высококачественного питания в детских садах и школах. К таким организациям относится наша — Foodkids. Мы основаны в 2004 году, и зарекомендовали себя, как одна из надежных поставщиков качественного, правильного и сбалансированного питания.

организация детского питания лагерь

Foodkids – комбинат питания, имеющий собственные цеха по производству еды, отвечающего основным требованиям законодательства Российской Федерации, а также требованиям здорового и полезного питания, использующий новые технологии в организации питания и качественные свежие продукты. Наша организация занимается поставкой полуфабрикатов, сырьевых продуктов питания, а также готовых блюд и продуктов питания в термосах.

Читайте также:  Можно кушать помидоры после операции по удалению желчного пузыря

Мы имеем составленное меню, соответствующее запросам растущего организма. При необходимости его можно скорректировать и дополнить.
Заключение договора с поставкой готового питания или полуфабрикатов позволит решить множество задач, встающих перед директорами и организаторами детских лагерей, а именно: экономия денежных средств, отсутствие необходимости найма большого количества поваров и кухонных работников, возможность перераспределения труда между работниками, а главное – гарантия качественного продукта и соответствие основным требованиям по приготовлению блюд, а также отсутствие пищевых отходов и затрат по их уничтожению.

Таким образом, организация питания в детском лагере должны решать массу задач, легкое исполнение которых можно осуществить с помощью заключения договора с нашим комбинатом питания Foodkids.

Источник

Правильное питание — Летний лагерь

Z dcb2d8ffm.jpg

Одним из главнейших условий сохранения здоровья является следование принципам здорового питания. Именно правильное питание во многом определяет качество жизни и здоровья ребенка, сказывается на его самочувствии и внешнем виде. Правильное питание должно стать образом жизни и привычкой – если ребенок заинтересован в жизни с минимумом заболеваний какого-либо рода. Ведь множество «современных» болячек зачастую становятся как раз последствием неправильного и несбалансированного питания, потребления в пищу совершенно ненужных, а часто и вредных для него продуктов. Избегнуть печальных результатов в виде панкреатита, аллергий всяческого рода, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, как раз во многом и помогает придерживание принципов правильного, или рационального питания.

Правильное питание – совершенно необходимая для любого человека привычка. И по большому счету питаться правильно не составляет никакого труда. Выбор питания продуктов, соблюдение режима питания, подготовка продуктов к приему пищи – все эти манипуляции и так проделываются ежедневно. Их просто нужно немного адаптировать в соответствии с условиями правильного питания, и для этого не требуется особого труда. При этом правильное питание во многом определяется возрастными рамками и характером жизнедеятельности в детском лагере. И, тем не менее, главными характеристиками правильного питания, общими для любого ребенка, являются правильность режима питания; соотношение потребляемых калорий к энергозатратам; поступление в организм необходимого количества жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов, питательных и полезных веществ и разнообразие продуктов питания.

Правильное питание обязательно должно строится на определенном режиме приема пищи. Уже с детства педиатры рекомендует приучать маленький организм к привычке принимать пищу в определенное время. Для детских лагерей отдыха режим питания становится нормой – с его помощью организм «знает», когда быть готовым к перевариванию и усвоению пищи. Эта привычка обязательно должны сохраниться и в после лагерной жизни, если человек хочет, чтобы организм работал «как часы». Режим питания позволяет на протяжении дня поддерживать необходимую трудоспособность и постоянно пополнять запасы энергии. Оптимальным вариантом режима питания считается 5-разовый прием пищи с относительно небольшими промежутками времени.

Количество и качество принимаемой пищи – вот еще одно условие правильного питания. Согласно расчетам, организму для поддержания работоспособности и сохранения здоровья необходимо в достаточном количестве потреблять белки, жиры и углеводы, соотношение которых примерно должно составлять 1:1:4. Белки являются главным строительным материалом организма, они обеспечивают синтезирование энергии и помогают поддерживать тело в тонусе. Для сбалансированного питания лучше, чтобы организм получал белок животного происхождения – он лучше усваивается по сравнению с белками происхождения растительного. При этом желательно, чтобы белок извлекался из продуктов, не обладающих высокой энергоценностью. Таким образом, основными источниками белка при соблюдении принципов правильного питания должны быть мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), творог, молоко, яйца, сыр. Извлекать белок, а с ним и другие полезные вещества, например, незаменимые аминокислоты, которые организмом самостоятельно не вырабатываются, необходимо из бобовых (гороха, фасоли), зерновых продуктов, рыбы. Рыба – не только источник белка и фосфора, но и «поставщик» организму йода. Этот микроэлемент благотворно влияет на работу щитовидной железы, нормализует обмен веществ в организме.

Большое количество энергии организм получает из углеводов, и при правильном питании количество поступаемых углеводов должно быть на уровне, который обеспечивает нормальное функционирование ребенка, при этом не откладывая энергию в виде жировых отложений «про запас». Очень часто ребенок отдает предпочтение углеводам, которые легко усваиваются организмом и обеспечивают так называемые «пустые» калории – они содержаться в сдобе, кондитерских изделиях и сладостях, газированной сладкой воде. Но ведь принципы правильного питания зиждутся как раз на обратном: организму необходимы «долгоиграющие» углеводы, из которых и будет извлекаться необходимая энергия. Главнейшим источником таких углеводов являются каши – не зря диетологи советуют на завтрак готовить гречку, овсянку, перловую или пшенную, ячменную каши. Сложные углеводы, а помимо них еще и клетчатка с необходимыми витаминами, организмом извлекается из овощей и фруктов, а потому эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе при правильном питании. Главное – приобретать овощи и фрукты, которые не содержат нитратов и пестицидов, избегая возможного отравления и откладывания этих веществ в организме. Постепенно накапливаясь в организме, изначально в маленьких количествах не отражаясь на общем состоянии здоровья, в будущем эти ядовитые вещества могут стать активаторами аллергических реакций и провокаторами «неисправностей» в организме.

Еще один необыкновенно важный элемент для организма – это жиры, которые обязательно должны поступать из продуктов питания. Жиры выступают не только как источник необходимой энергии, но и нужны для выработки многих гормонов, принимают участие в деятельности иммунной системы, а также доставляют в организм жирорастворимые витамины – А, Е, К и D. Но: поступление жиров в организм должно строго контролироваться, ведь переизбыток их, как и в любом другом случае, негативно сказывается на состоянии здоровья и становится причиной некоторых заболеваний. Для нормальной работы организм обязательно должен получать жиры как животного, так и растительного происхождения, вот только в количествах, не превышающих норму. А норма в каждом отдельно взятом случае индивидуальна, хоть в целом рекомендуется питаться так, чтобы в общей системе питания суточная норма жиров не превышала 20-30%. В количественном отношении растительных и животных жиров для полноценного функционирования организм должен снабжаться 60-70% животного жира и 30-40% жира растительного. Но, поскольку жиры очень легко усваиваются и затем откладываются в организме, за количеством этого элемента, поступающего из пищи, необходимо тщательно следить. Самыми вредными признаны транс-жиры – синтезированные жиры, которые образуются из растительных жиров при нагревании или под давлением водорода. В основном транс-жиры содержаться в продуктах долгого хранения – полуфабрикатах, майонезе, маргарине – которые по возможности желательно вовсе исключить из рациона питания.

Итак, правильное питание подразумевает регулярное поступление в организм достаточного количества белков, углеводов (преимущественно из овощей, фруктов и цельных зерен) и мало жиров. Отдавать предпочтение лучше продуктам, которые имеют подтверждение безопасности, кроме того, продукты желательно потреблять в необработанном виде, ведь после каждой обработки они теряют часть своей пищевой ценности. Фрукты и овощи лучше есть сырыми или, в крайнем случае, запеченными; лучшим же способом приготовления других продуктов считается их запекание, готовка на пару, отваривание, и лишь потом – жарка. Причем сильно обжаривать продукты не рекомендуется, как и повторно жарить на использованном масле или жире: есть сведения, что такие жиры становятся сильнейшими канцерогенами. Готовых продуктов по возможности лучше избегать – как правило, они содержат достаточно большое количество вредных для организма красителей, ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов. Газированную сладкую воду следует заменить чаем или простой водой, соки – свежими фруктами. Не следует увлекаться также и такими продуктами, как белая мука, майонез, сахар, рис. Альтернативой белому хлебу может стать хлеб ржаной или овсяный, майонезу – горчица, белому рису – рис коричневый, сахару – горький черный шоколад и сухофрукты. Пятиразовый прием пищи позволяет избежать чувства голода, но если все-таки без перекуса не получается, то в качестве «промежуточной» между основными приемами пищи еды лучше выбирать орехи, свежие фрукты, сухофрукты, стакан кефира, нежели печенье, шоколадные батончики или бутерброды. Кстати, готовых колбасных изделий, консервов, копченостей лучше тоже по возможности избегать. Лучше съесть кусочек мяса или кусок свежей рыбы, нежели сосиску или шпроты из банки.

Читайте также:  Что можно кушать с повышенной кислотностью

Взяв правильное питание за образ жизни, уделяя внимание продуктам, потребляемым в пищу, их количеству и качеству, соблюдая оптимальный режим питания, ребенок может во многом облегчить работу организму. А ко всему прочему – еще и сберечь здоровье, улучшить самочувствие.

Правильное питание на каждый день

Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Максимально просто и ясно. Ведь именно пища дает нам возможность двигаться, расти, развиваться, в общем – жить. Свойства пищи, ее количество и состав обеспечивают рост и физическое развитие, определяют трудоспособность, нервно-психическое состояние, заболеваемость организма.

Нас интересует правильное питание на каждый день, которое должно стать образом жизни, а не временным увлечением или необходимостью.

Итак, начнем с простого. Белки, жиры, углеводы, а также витамины, макро- и микроэлементы, минеральные вещества – все это должно поступать ежедневно в наш организм в достаточном количестве. Так какая же норма? Существует традиционный взгляд на этот вопрос. Общепринятой считается пропорция, когда рацион содержится из 50-60 % углеводов, около 25 % жиров и не менее 15 % белков.

Что именно необходимо организму.

Во-первых, углеводы. Они являются поставщиками энергии, выполняют пластическую и защитную функции организма. В большом количестве углеводы находятся в зерновых продуктах, овощах, фруктах, в картофеле и орехах. Избыток углеводов в организме ведет к увеличению сахара в крови. А его недостаток приводит к снижению массы тела. В качестве источника энергии организм использует жиры и белки, но это может стать причиной нарушения обмена веществ.

Во-вторых, жиры. Поступая в организм, они участвуют в обменных процессах. Выполняют разные функции: защищают тело от переохлаждения, обволакивают основные органы тела жировой прослойкой, жировые отложения являются резервной энергией. Они также укрепляют иммунитет и делают организм устойчивей к внешним воздействиям. Жиры бывают растительными и животными.
Содержатся в мясе, сливочном масле и пр.

В-третьих, белки. Пища должна содержать белки и животного и растительного происхождения. В рацион включайте нежирные сыры, яичный белок, творог, свежую рыбу и морепродукты, белое мясо нежирных сортов. Белки регулируют энергобаланс, обеспечивают рост организма, входят в состав гормонов и других тканей, защищают от микробов и вирусов.

В-четвертых, фрукты и овощи. Именно они являются единственным источником витамина С для организма. Также в них содержится множество минеральных солей (калий, магний, фосфор, железо, кальций). Употребляя самые разнообразные овощи и фрукты в сыром или ином виде, вы можете не только сохранить здоровье, но и укрепить его.

Существуют классические правила правильного питания, которые должны стать нормой жизни:

  1. Режим питания. Считается, что в день нужно есть 3-4 раза, с интервалом между приемом пищи 4-5 часов. Кушать нужно в одно и то же время. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна. Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35 %, полдник – 15 %, ужин – 25 %.
  2. Калорийность рациона питания. При расчете калорий учитывается пол, возраст, образ жизни, вид нагрузок, которым занят ребенок. Лимит калорий колеблется в пределах 1000 – 2000 килокалорий в день. Обязательно учитывается род занятий и физические нагрузки.
  3. Пищевые вещества. Каждый организм нуждается в незаменимых аминокислотах, витаминах, микроэлементах, минеральных веществах, воде. Нужно обеспечивать их правильное соотношение. Ни в коем случае не допускать избытка тех или иных веществ в организме.

Существует множество разнообразных полезных советов по поводу правильного питания. Вот некоторые из них:

  1. Разнообразие и простота. Лучше есть привычные для организма блюда, нежели шокировать желудок незнакомыми ингредиентами. В качестве эксперимента, можно попробовать что-нибудь экзотическое, но имейте в виду — организм устроен таким образом, что знакомую пищу желудок перерабатывает гораздо быстрее и тщательнее.
  2. Есть следует часто, но мало. Вместо обычного 3-х разового питания рекомендуется 5-ти и даже 6-разовое. Лучше есть часто, но мало. Ведь вместимость желудка всего 250 мл. Но его можно растянуть и до 5 литров. Поэтому если есть маленькими порциями, он хотя бы приблизится к своим естественным размерам. После этого можно будет насыщаться маленькими порциями, не чувствовать голода, но быть в хорошей форме.
  3. График питания. Не наедаться перед сном!
  4. Вредная еда. Фастфуд, чипсы, газировки… Список огромный. Всем известно – нельзя, но абсолютно каждому хочется. Сдерживайте детей!
  5. Фрукты и овощи. Помните, что лучше их есть в сыром виде или готовить на пару. Жареную пищу желательно не употреблять совсем.
  6. Вода. Считается, что в день необходимо выпивать 1,5-2 л воды. Не рекомендуется пить во время приема пищи. Жидкость разбавляет слюну и желудочный сок. Снижается концентрация в них пищеварительных ферментов. Замедляется и утрудняется процесс пищеварения. Пить воду можно за полчаса до или после еды.
  7. Когда я кушаю – я говорю и слушаю. Замените эту поговорку на другую: когда я ем – я глух и нем. Сосредоточьте внимание детей на приеме пищи. Пусть едят маленькими глоточками, тщательно пережевывая. Ощущают и наслаждаются вкусом каждого продукта.

Вот примерный набор продуктов на весь день:

  • на завтрак: цельнозерновой хлеб, йогурт, каша на молоке, творог, салат, отварное мясо, рис, отварная картошка, омлет, чай, сливочное масло;
  • на обед: овощные или мясные супы, курятина, отварная говядина, сельдь, рыба, паста, фрукты;
  • на полдник: кофе с молоком, фрукты, тост;
  • на ужин: овощной салат, каша на воде, вареная рыба, обезжиренный творог, тушенные овощи, зелень, чай;
  • перед сном: кисломолочный продукт.

Питание детей в лагере.

На любой прием пищи дети идут, вымыв руки! Вожатый должен это проконтролировать и сам не забыть это сделать!

Отряд заходит в столовую только в полном составе, все вместе, а не по частям. С первого же дня надо показать, что в лагере недопустимо заходить в столовую по одному.

Не забудьте, что есть дети, которым может быть что-то противопоказано, что некоторые дети могут медленно есть. Обращайте внимание на качество еды! Именно от вас зависит нормальное состояние детских желудков. Следите, чтобы дети не выходили из-за стола, ничего не поев. Не забудьте о традиции «чистого стола», чтобы после вас на столах ничего не оставалось. Немедленно пресекайте любые попытки кидаться едой, чем бы то ни было. Не забывайте напоминать детям, что с набитым ртом стараются не разговаривать. В столовой не кричат и не аплодируют.

Во время первой рассадки детей в столовой, им необходимо объяснить то, что за тем столиком, где они заняли место в первый раз, они и будут сидеть весь сезон на других приемах пищи.

Детям необходимо показать, куда ставить грязную посуду (если в лагере самообслуживание).

Общие правила поведения в столовой.

  1. За 15 минут до начала обеда и ужина один вожатый от отряда идёт в столовую, чтобы помочь накрыть на столы. Другой вожатый в это время играет с детьми перед столовой, и ждёт время приема пищи.
  2. Перед каждым приёмом пищи необходимо мыть руки.
  3. Дети заходят в столовую спокойным шагом и парами.
  4. Нельзя кричать в столовой, бегать, прыгать и кидаться едой или другими предметами.
  5. Такие хоровые пожелания как: — «Всем, всем — приятного аппетита!» Мягко говоря — нежелательны. Приятного аппетита они не добавят, а вот поперхнуться от неожиданности кто-нибудь сможет…
  6. Категорически запрещено ходить в столовую в купальниках, полураздетыми, босиком и в головных уборах.
  7. Во время приёма пищи детьми, один вожатый ест, а другой ухаживает за детьми, (он поест чуть позже).
  8. Вожатый не должен забывать спрашивать у детей про добавку.
  9. После приёма пищи все дети ждут друг друга, сидя за столами.
  10. Нужно следить за тем, чтобы дети ели первые горячие блюда и молочные продукты.
  11. Также нужно помнить о детях с проявлениями аллергии.
  12. Во избежание кишечной инфекции, вожатый обязан следить за теми продуктами, которые дети употребляют вне столовой (что, очень не желательно).
  13. При возникновении проблемных ситуаций в столовой, вожатый должен немедленно обратиться к руководству.
  14. Категорически запрещается в?