Что можно добавлять в кофе в турке

Как сварить кофе в турке дома – 5 правильных рецептов для плиты

Искусство заваривания кофе в турке (джезве) люди оттачивали на протяжении нескольких столетий. Напитки, приготовленные разными мастерами по одному и тому же рецепту из одинаковых ингредиентов, могут заметно отличаться друг от друга. На вкус кофе способна повлиять любая мелочь: состав и температура воды, помол зёрен, скорость нагрева турки. Кроме того, на Востоке считают, что варить кофе в турке нужно только с добрыми мыслями, иначе ничего не получится.

Как выбрать кофе для турки

Правильный сорт

Классические рецепты были созданы в те времена, когда кофе завоевал Африку, Азию и начинал победное шествие по Европе. Ни о какой робусте тогда и речи не шло: напиток варили только из арабики. Сейчас иногда встречаются советы использовать для приготовления кофе робусту. Каждый сам решает, стоит ли экспериментировать с этим видом зёрен.

Чистая арабика — оптимальный вариант для заваривания в турке

Есть три серьёзные причины не готовить кофе в турке из чистой робусты или смесей, которые её содержат:

  • робуста сильно горчит, а в процессе приготовления кофе в турке горечь усиливается;
  • кофе, сваренный в турке, ценен не только вкусом, но и ароматом. Однако запах робусты далеко не такой интенсивный и богатый, как у арабики;
  • в робусте выше содержание кофеина, чем в арабике. Кофе из робусты, сделанный в турке, будет бодрящим, но слишком крепким, превратится в бомбу замедленного действия для сердца и сосудов.

В продаже есть множество сортов арабики с разными ароматами и вкусами, так что, отказываясь от робусты, любитель кофе ничего не теряет.

Как подготовить зерна

Правила выбора кофейных зёрен для заваривания в турке:

  • обжарка зёрен должна быть не темнее средней (Венской). Напиток более сильной обжарки получается нестерпимо горьким, по вкусу и запаху кажется настоем чего-то горелого;
  • чем сильнее обжарка, тем больше чувствуется горечь и минимум кислинки в готовом напитке. Заваривание в турке ещё больше нивелирует кисловатый привкус. Поэтому любителям кислинки стоит выбирать зёрна очень светлой обжарки;
  • не стоит гнаться за элитными сортами с богатым послевкусием. Чтобы сварить кофе в турке, достаточно приобрести качественную арабику с мягким вкусом, к примеру, кенийскую.

Помол кофе для турки

Совет молоть кофе самостоятельно – не причуда оригиналов. Внутри кофейных зёрен есть пустоты, заполненные эфирными маслами. При измельчении кофе высвобождается аромат. Чем больше времени прошло с момента помола, тем слабее запах.

Молотый кофе из открытой пачки рекомендуется хранить в стеклянной посуде с притёртой крышкой и использовать в течение 2–3 недель. Приобретая кофе в специализированном магазине, нужно брать небольшое количество, а не запасаться впрок.

Наилучший вариант для джезвы – свежесмолотые зёрна. По поводу степени помола сломано немало копий. Чтобы приготовить кофе в турке, подходит любой помол, только вкус будет разным. Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция. Напиток из тонко смолотых зёрен будет крепче, чем приготовленный из зёрен грубого помола.

Правильный помол

Оптимальный вариант – средний и тонкий помол. Хоть сверхтонкий помол (в пыль) и рекламируют как наиболее подходящий для кофе по-турецки, обращаться с кофейным порошком, измельчённым «в пыль», сложно: в готовом напитке он образует взвесь, и приходится ждать, пока она осядет. Использовать кофе сверхтонкого помола рекомендуется только тогда, когда все приёмы кофеварения уже освоены и доведены до совершенства.

Вода для кофе

Хлор – убийца вкуса, поэтому неочищенная вода из-под крана для приготовления кофе вообще не годится. Полностью удалить хлор из воды можно с помощью домашнего угольного фильтра. Также хорошо очищает воду от хлора озонатор.

Если нет фильтра или озонатора, то в крайнем случае разрешается заваривать кофе в турке на кипячёной и отстоянной воде из-под крана. Однако в ней остаётся слишком много ухудшающих вкус примесей, так что лучше использовать бутилированную, родниковую или колодезную воду.

Для вкуса будущего напитка очень важен химический состав и кислотность воды. Дело в том, что кофе богат кислотами. При заваривании в слишком щелочной воде вкус утратит богатство, поблекнет. Идеальная кислотность воды для кофе в турке – pH 7,0, но подойдёт и вода с кислотностью в диапазоне, pH 6,5 – 7,5.

В слишком мягкой воде нестабилен процесс экстракции, в чересчур жёсткой – пропадают оттенки вкуса. Допустимый диапазон минерализации воды (общее количество растворённых частиц, этот параметр обычно указывают на этикетке бутылей) – 75–250 мг/л. Лучшей считается вода с минерализацией 120–150 мг/л, содержанием кальция 17–85 мг/л и натрия – не более 30 мг/л.

Полезная статья: как выбрать турку.

Классический рецепт кофе в турке

Пропорции

При заваривании оптимальной считается пропорция кофе для турки 1:10 (на 1 часть молотых зёрен на 10 частей воды), то есть на 100 г воды понадобится 10 г кофе. Однако здесь каждый решает сам: кто-то любит напиток покрепче, кто-то – слабее. Другие ингредиенты: сахар, молоко, мед, специи и др. в традиционном варианте не используются.

Пошаговая технология приготовления

  • Высыпать кофе в джезву (по желанию добавить сахар и другие сыпучие ингредиенты), влить половину воды комнатной температуры.
  • Подождать, пока кофе перестанет выпускать пузырьки воздуха («цвести»).
  • Долить в турку остаток воды, в которой предварительно развести остальные жидкие ингредиенты, например, молоко или мед (по желанию). Уровень жидкости должен быть не выше места сужения горлышка, иначе при нагревании пена выплеснется наружу.
  • Поставить турку на конфорку плиты, включив самый маленький огонь. Если есть время, можно держать турку в руке над огнём.
  • Через минуту перемешать содержимое сосуда, чтобы в кофе не оставалось комочков. Впоследствии больше не перемешивать.
  • Внимание! Ни в коем случае нельзя позволить, чтобы кофе закипел. Как только пена в турке начнёт подниматься (это происходит при температуре 95–96 °C), кофе вместе с гущей следует перелить в предварительно нагретую чашку.
  • Примерно 2–3 минуты понадобится для того, чтобы завершился процесс экстракции и осела гуща. После этого кофе подают к столу.
Читайте также:  Можно ли пить кофе на голодный желудок после стакана воды

Приведённый рецепт кофе-по-турецки – базовый. Экспериментируя с начальной температурой воды в турке (от ледяной до умеренно тёплой), степенью помола и обжарки, можно достичь фирменного, ни на что не похожего вкуса.

Правильно варить до появления стойкой пенки

Полезные советы:

  • чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее, в турку вместе с молотым кофе кладут немного поваренной (обязательно не йодированной) соли: буквально на кончике ножа. В готовом кофе вкус соли ощущаться не будет;
  • для усиления аромата молотого кофе иногда советуют прогреть его в турке ещё до того, как залить водой. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы порошок не обуглился. Кофе сверхтонкого помола лучше не прокаливать;
  • если хочется сварить кофе с сахаром или специями, то все сухие добавки смешивают с молотым кофе до того, как его зальют водой. Жидкие ингредиенты (к примеру, сиропы или мёд) заранее растворяют в воде;
  • нельзя допустить чтобы кофе закипел или выплеснулась пенка: тогда напиток потеряет и вкус, и аромат;
  • кофе, сваренный в турке, обязательно подают со стаканом воды комнатной температуры: глоток воды позволит очистить рецепторы и полнее насладиться вкусом напитка.

Кофе по-арабски

Рецепт:

  • В предварительно разогретую турку высыпать чайную ложку сахара (по вкусу).
  • На слабом огне довести сахар до светло-коричневого цвета (до начала карамелизации).
  • Залить карамелизированный сахар 100 мл воды и довести до кипения.
  • Снять джезву с огня, добавить 10 г молотого кофе, перемешать.
  • Влить 1 столовую ложку холодной воды.
  • Нагревать на слабом огне.
  • Как только поднимется пенка, снять турку с огня.
  • Через 2–3 минуты разлить кофе по прогретым чашкам.

В напиток, приготовленный по этому рецепту, можно добавить щепотку кардамона или по щепотке кардамона и корицы. В специализированных магазинах продаётся настоящий арабский кофе с кардамоном.

Кофе по-венски

Ингредиенты на одну порцию:

  • 35 мл чёрного кофе, сваренного по-турецки;
  • 20 мл сливок;
  • 3–5 г чёрного шоколада;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт: заварить кофе в турке традиционным способом. Пока в джезве оседает гуща, взбить сливки с сахаром до крутых пиков. Перелить кофе в прогретую чашку, сверху выложить сливки и посыпать их шоколадом. Подавать вместе с сахарницей или стикером, но, как правило, дополнительный сахар не нужен.

Кофе с мёдом

Рецепт:

  • В тёплой воде растворить мёд (по вкусу, на 100 мл воды – 0,5–1,5 ч. л.).
  • Насыпать в турку молотый кофе, залить водой с мёдом, затем приготовить таким же методом, как кофе по-турецки.

Для улучшения вкуса в молотый кофе добавляют щепотку корицы, кардамона, имбиря или других пряностей. Напиток получается очень сытным (калорийность 100 мл – около 300 кКал), придаёт сил и утоляет голод, поэтому кофе в турке с медом хорош перед экзаменами или спортивными тренировками.

Кофе по-шпионски, или «Штирлиц» (с чесноком)

Этот рецепт вошёл в моду после выхода из печати одного из романов Ю. Семенова:

  • Высыпать в турку молотый кофе.
  • Положить в турку ¼ зубца чеснока. Если чеснок старый – предварительно вынуть серединку.

Залить водой с мёдом и готовить так же, как кофе по-турецки.

Подробнее о приготовлении кофе в турке на КофеФане.

Источник

☕️Самые популярные рецепты кофе в турке на 2021 год

Вкус кофе, каким он может быть? Терпким и пряным, с легкой горчинкой, ягодной, карамельной или шоколадной ноткой… Какой оттенок проявится в первую очередь, зависит от качества зерен и способа приготовления. Гурманы утверждают, что истинные вкус и аромат напитка раскрываются только при приготовлении в турке. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас самые популярные рецепты кофе в турке на 2021 год.

Выбор турки

Процесс приготовления кофе в турке для многих является не просто бытовой обыденностью, а настоящим ритуалом. На протяжении многих лет люди пользуются любимой джезвой и даже передают её по наследству. Когда сосуд приходит в негодность выбрать новый совсем не просто. Сегодня на рынке можно встретить турки из пяти основных материалов:

  • керамические — могут быть глазированными и без покрытия. Керамика равномерно прогревается, не искажает вкус, но обладает высоким уровнем теплоемкости. Даже когда кувшинчик уже снят с огня, жидкость внутри продолжает нагреваться, так как прогревшиеся стенки продолжают отдавать тепло. Так же керамические джезвы очень хрупкие.
  • из нержавеющей стали — выполнены самые бюджетные модели. Плюсом материала является безопасность, прочность и долговечность. Из минусов неравномерный нагрев, донышко накаляется гораздо сильнее, эфирные масла подгорают, меняя запах и вкус напитка.
  • алюминиевые – лишены основного недостатка нержавеющей стали, но длительно использовать такую турку не рекомендуется. Материал способен при нагревании вступать в химические реакции практически с любыми продуктами, что может привести к проблемам со здоровьем.
  • медные – считаются самым оптимальным вариантом для домашнего использования. Привлекательный внешний вид, высокая теплопроводность, равномерный нагрев делают медную турку идеальным помощником. Главное — выбирать модели со специальным внутренним покрытием, защищающим напиток от прямого контакта с медью.
  • серебряные – имеют средние функциональные характеристики, стоят довольно дорого и требуют специального ухода.

Что можно добавлять в кофе в турке

По форме турки могут быть конические, цилиндрические, бочкообразные. Для начинающих рекомендуют турки конической формы.  В последние несколько лет набирают популярность электротурки. Такие модели сами осуществляют контроль за температурой и уровнем подъема пенки, постепенно нагревая жидкость до 96 градусов и сбрасывая степень нагрева.

Читайте также:  Что можно приготовить из яиц муки и кофе

8 самых популярных рецептов

Вкус кофе может существенно отличаться в зависимости от рецепта. Кто-то предварительно обжаривает в джезве сахар, кто-то добавляет пряности или ром. Представляем 8 самых популярных рецептов приготовления кофе в турке.

По-ирландски

На восьмом месте согревающий коктейль на кофейной основе с нежными, обязательно холодными сливками и ирландским виски. Для приготовления потребуется 180 мл воды, 20 г кофе мелкого помола, коричневый сахар (по вкусу), 30 мл виски, 40 мл охлажденных взбитых сливок. Порядок действий:

  1. прогреть джезву на медленном огне;
  2. засыпать кофе;
  3. залить водой;
  4. нагреть до образования пенки и снять с огня;
  5. дать остыть 1 минуту и затем снова нагреть;
  6. прозрачный стакан или бокал залить кипятком, что бы прогреть стенки;
  7. вылить воду и сразу же налить в бокал виски и кофейную основу;
  8. добавить сахар;
  9. перемешать;
  10. сформировать «шапочку» из взбитых сливок.

Что можно добавлять в кофе в турке

Такой коктейль помогает согреться в самые холодные вечера. Разработан и безалкогольный вариант, в котором виски заменяют густым сиропом.

Достоинства:

  • прост в приготовлении;
  • хорошо согревает;
  • контраст вкусовых ощущений межу горячим и холодным.

Недостатки:

  • калориен, в среднем на 100 грамм готового коктейля приходится 114 ккал.

По-французски

Седьмую строчку рейтинга занимает классический французский рецепт приготовления утреннего напитка. Подойдет как 100% арабика, так и разнообразные смеси. Французы предпочитают среднюю степень помола. На одну порцию потребуется около 15 г. Кроме собственно кофейных зерен, нужно приготовить 100 мл холодной, мягкой воды, 1 чайную ложку любимого ликера или коньяка, щепотку соли (не более 3г) и коричневый сахар (количество зависит от личных предпочтений). Порядок действий:

  1. подогреть джезву на медленном огне;
  2. засыпать смесь кофе и соли, немного прогреть;
  3. долить воды;
  4. как только пенка начнет подниматься к горлышку, засыпать сахар;
  5. продолжать варить на самом маленьком огне до второго поднятия пенки;
  6. снять с огня и дать немного остыть;
  7. на дно маленькой чашечки налить ликер или коньяк, сверху наслоить кофе;
  8. украсить взбитыми сливками.

Что можно добавлять в кофе в турке

Такой напиток принято подавать со сдобной выпечкой, в идеале с круассаном.

Достоинства:

  • легко готовить на газовой и электрической плитах;
  • мягкий вкус с послевкусием коньяка или ликера;
  • яркий аромат;
  • плотная (за счет соли) пенка.

Недостатки:

  • легко переборщить с солью и испортить вкус.

Kawa smetanka

Следующий по популярности рецепт создан в одном из заведений Варшавы более 200 лет назад. В основе напитка — топленое молоко, удачно скрывающее излишнюю горечь и придающее «бархатистый» вкус. Для приготовления потребуется 200 мл топленого молока, 15 г кофе мелкого помола, ванильный сахар 3 г. Порядок действий:

  1. в турку выливаем молоко, подогреваем на медленном огне, важно, что бы жидкость нагрелась, но не закипела;
  2. переставьте турку на деревянную доску, добавьте кофе;
  3. слегка перемешайте, лучше использовать керамическую ложечку;
  4. добавляем ванильный сахар;
  5. ставим на медленный огонь;
  6. как только начинает подниматься пенка, снимаем с плиты и даем чуть остыть;
  7. повторяем процедуру трижды;
  8. подогреваем широкую чашку;
  9. наливаем напиток тонкой струйкой.

Что можно добавлять в кофе в турке

Kawa smetanka принято украшать какао и крошечной шоколадной стружкой. Так же можно использовать миндальные лепестки.

Достоинства:

  • легко готовить на газовой и электрической плитах;
  • мягкий, бархатистый вкус с минимумом кофейной горечи;
  • нежный аромат с нотками ванили.

Недостатки:

  • если молоко закипит, образуется пенка, убрать которую очень сложно.

По-арабски

На пятой строчке пряный кофе по-арабски. Для классического восточного рецепта нужно перетереть зерна до состояния легкой пудры. Желательно делать это вручную в ступке. На 75-80 мл холодной воды потребуется полная столовая ложка порошка,5 г сахарного песка и ¼ часть чайной ложки кардамона. Порядок действий:

  1. на медленном огне подогреть джезву;
  2. засыпать сахар и обжарить его до появления легкого золотистого оттенка;
  3. залить ¾ холодной воды;
  4. довести до кипения и сразу же снять с плиты;
  5. добавить кофейную пудру и кардамон;
  6. нагреть до поднятия пены и снять с огня;
  7. долить оставшуюся воду и снова нагреть до появления пенки;
  8. повторить нагревание еще раз;
  9. переставить турку на деревянную доску, закрыть крышкой и дать настояться.

Напиток украшают молотой корицей и подают в маленьких чашечках.

Что можно добавлять в кофе в турке

Достоинства:

  • неповторимый цветочно-древесный аромат;
  • легко готовить на газовой и электрической плитах;
  • обладает сильным тонизирующим эффектом.

Недостатки:

  • очень крепкий, может вызвать перебои в работе сердца;
  • если перегреть сахар появится специфическая горечь.

По-венски с яичным желтком

Четвертое место занимает рецепт сочетающий казалось бы мало совместимые вещи- кофе и яйцо. Тем не менее этот тандем дает потрясающий, мягкий и нежный вкус. Потребуется 15 грамм кофе мелкого помола, 100 мл фильтрованной холодной воды, 1 желток, 1 чайная ложка сахарной пудры,1 г ванили, 50 мл теплого молока, 20 мл жирных сливок, корица. Порядок действий:

  1. в турку наливаем воду, подогреваем а медленном огне;
  2. добавляем кофе, нагреваем до появления пенки;
  3. снимаем с плиты и даем пенке осесть;
  4. повторяем нагрев;
  5. переставляем турку на доску и даем немного остыть;
  6. желток взбиваем с сахарной пудрой до стойкой густой пены;
  7. полученную массу выкладываем на дно большой, широкой чашки;
  8. сверху наслаиваем кофе;
  9. теплое молоко и сливки взбить до пышной пены и наслоить в виде «шапочки».

Что можно добавлять в кофе в турке

Подают такое многослойное чудо в прозрачных чашках, украшают корицей и тертым горьким шоколадом. Иногда порядок слоев меняют и яично-сахарная смесь становится «шапочкой».

Достоинства:

  • напиток получается плотным, имеет нежный, мягкий вкус;
  • можно обойтись без молочной пенки просто поместив яичный слой поверх кофе.

Недостатки:

  • противопоказан людям с заболеваниями поджелудочной железы.

Почти эспрессо

На третьем месте способ приготовления позволяющий получить напиток, по вкусовым ощущениям напоминающий эспрессо. Предварительная обработка способствует увеличению в напитке доли эфирных масел и образованию плотной пенки. Лучше всего использовать смесь арабики и робусты. Для приготовления потребуется 15 г кофе мелкого помола, 55 мл теплой (около 40 градусов) фильтрованной воды, сахар. Порядок действий:

  1. засыпаем кофейный порошок в турку;
  2. ставим на медленный огонь и прогреваем в течение 10-15 секунд;
  3. добавить сахар, количество определяется в зависимости от личных предпочтений;
  4. перемешать;
  5. налить воды;
  6. нагревать до поднятия пенки;
  7. снять с плиты и дать пенке осесть;
  8. повторяем нагрев;
  9. наливаем напиток в чашку и даем отстояться.
Читайте также:  Как можно отказаться от кофе

Что можно добавлять в кофе в турке

Конечно, при приготовлении в турке вкус будет отличаться от классического эспрессо из кофеварки, но этот рецепт позволяет получить самое близкое послевкусие и стойкую, густую пену.

Достоинства:

  • чистый вкус напоминает эспрессо из кофемашины;
  • плотная пенка;
  • можно не добавлять сахар;
  • небольшая калорийность (21,6 ккал с 5 г сахара).

Недостатки:

  • на 100% заменить кофеварку не получится;
  • если передержать сухой кофейный порошок на плите, напиток будет очень горчить и полностью исчезнет характерная кислинка.

По-бразильски

Второе место занимает способ приготовления, пришедший к нам из Бразилии. Напиток, сваренный по этому рецепту, считается изысканным десертом и оставляет во рту насыщенное шоколадное послевкусие. Потребуется 2 г какао, 5 г сахарного песка, 20 г кофе мелкого помола, мягкое мороженное или взбитые сливки, чайная ложка рома. Порядок действий:

  1. в турку налить 100 мл холодной фильтрованной воды;
  2. добавить какао, сахар;
  3. немного подогреть;
  4. добавить кофе;
  5. нагревать на медленном огне до появления пенки;
  6. снять с плиты, процедить;
  7. в большую, широкую чашку налить ром, добавить кофе;
  8. наслоить мягкое мороженное или взбитые сливки.

Что можно добавлять в кофе в турке

Ром входит в классический рецепт как обязательный компонент, оттеняющий шоколадно-кофейный вкус. Но его можно не добавлять, получается тоже очень интересно.

Достоинства:

  • необычное сочетание в напитке крепости и нежности;
  • легко и быстро готовится;
  • контраст ощущений между горячим и холодным.

Недостатки:

  • напиток требуется тщательно процедить;
  • с сахаром, мороженным и сливками очень калорийно.

По-турецки

Первое место занимает рецепт крепкого кофе по-турецки. Напиток готовится из зерен средней обжарки перетертых практически до пылеобразного состояния. В Турции для приготовления используется жаровня и раскаленный песок, в домашних условиях вполне подойдет обычная газовая плита. А для того что бы удивить гостей, можно использовать металлический противень или сковороду с высокими бортиками и песок. Потребуется 150 мл холодной, мягкой воды, по 1 чайной ложке кофе очень тонкого помола и сахара. Порядок действий:

  1. заполнить джезву водой до горлышка;
  2. подогреть на медленном огне;
  3. добавить смесь кофе и сахара;
  4. нагревать до появления пенки;
  5. снять с огня и дать постоять 2-3 минуты;
  6. дважды повторить процедуру нагрева, важно не давать напитку закипеть;
  7. разлить в маленькие чашечки.

Что можно добавлять в кофе в турке

Особенности помола и приготовления делают напиток очень крепким, густым, с ярким ароматом. Его пьют маленькими глотками, каждый раз запивая холодной водой.

Достоинства:

  • яркий кофейный вкус и аромат;
  • пышная пенка;
  • возможность добавить немного экзотики в процесс приготовления.

Недостатки:

  • очень крепкий, может вызвать перебои в работе сердца;
  • капризен к качеству воды, наличие примесей и солей не позволит сформировать пышную, густую пенку.

Особенности приготовления

Чтобы бодрящий напиток при приготовлении в домашних условиях получился таким же вкусным как в кофейне, важно соблюдать ряд правил:

  • подберите марку с высокими качественными характеристиками, отвечающую Вашим вкусовым предпочтениям. Существует множество вариантов, отличающихся по сочетанию сортов, степени обжарки. Лучше приобретать кофе в зернах, так как молотый очень привередлив к условиям хранения и постепенно теряет свои свойства.
Вид кофеВид зеренСодержание кофеинаВкусовые особенностиПенкаКак используется
Арабикаовальные, удлиненные,
при обжарке приобретают равномерную окраску.
около 1,5%мягкий, классический вкус,
в зависимости от условий произрастания могут появляться фруктовые, ореховые или ягодные нотки.
водянистая, не стойкая.может использоваться отдельно или в составе смесей.
Робустаокруглые, небольшого размера, при обжарке приобретают неравномерную окраску.3%слабый аромат, резкий, вязкий, горьковатый вкус с небольшой кислинкой.плотная, устойчивая.как моносорт используется редко, чаще в смеси с арабикой.
Либepикaочень крупные, овальные.0,8%яркий аромат,
резкий, горький, но «пустой», слабо выраженный вкус.
водянистая, не стойкая.как моносорт используется только в африканских странах, добавляется в купажи для придания яркого аромата.
Эксцельзаовальные, ровные,
при обжарке приобретают красивый, равномерный шоколадный цвет.
0,6-1,5%яркий, стойкий, немного пряный аромат напоминающий запах свежих фруктов,
вкус мягкий с небольшой кислинкой.
водянистая, не стойкая.как моносорт в промышленных масштабах не используется,
добавляется в кофейные смеси премиум-класса
  • турка обязательно должна быть чистой. Даже если Вы только что приготовили себе ароматную чашечку и решили сделать добавку, сперва тщательно вымойте джезву. Пригоревшие остатки испортят вкус.
  • нельзя использовать водопроводную воду. Чаще всего в дома подается вода с высоким содержанием солей кальция и магния (жесткая), такое сочетание не позволит вкусу раскрыться полностью. Так же специалисты не рекомендуют использовать кипяченую воду. Считается, что она обедняет вкус. Лучше всего подойдет фильтрованная или бутилированная.
  • лучше всего молоть зерна непосредственно перед приготовлением. Так сохранятся все эфирные масла, отвечающие за аромат.
  • что бы напиток не убегал, уровень воды не должен доходить до зауженного горлышка турки.
  • кипятить кофе не нужно. Достаточно нагреть до образования пенки.
  • если хочется сделать напиток покрепче, нужно выбрать тонкую степень помола и нагревать до образования пенки 2-3 раза.
  • чашки рекомендуется немного прогреть (например в микроволновой печи или обдав кипятком) прежде чем разливать в них готовый продукт.
  • крупный помол зерен для приготовления в джезве не подойдет. Напиток получится кислым.

Что можно добавлять в кофе в турке

Для приготовления в турке подойдет любая варочная поверхность. Но есть несколько нюансов которые нужно учитывать:

  • если у Вас индукционная панель, потребуется специальная насадка для турки или стандартный переходник;
  • если пользуетесь газовой плитой, учитывайте, что диаметр конфорки должен быть меньше диаметра дна джезвы или используйте рассекатель.
  • для обычных электроплит так же применяется рассекатель;
  • при приготовлении напитка на приборах из стеклокерамики никаких дополнительных устройств не требуется.

Если у Вас есть опыт приготовления кофе по приведенным в рейтинге рецептам, или более интересные варианты, расскажите нам об этом в комментариях.

Источник