Что можно добавить в кофе алкоголь
Содержание статьи
Кофе с алкоголем: правила совместимости, рецепты
Кофе – ароматный бодрящий напиток, пользующийся огромной популярностью у людей, живущих во всех уголках планеты. Его употребляют не только в чистом виде, но и в сочетании с крепким спиртным. В сегодняшней статье будут представлены лучшие рецепты кофе с коньяком, ромом, виски и прочим алкоголем.
Важнейшие нюансы
Несмотря на то, что в каждой стране существуют собственные традиции, связанные с приготовлением подобных коктейлей, есть несколько общих правил, соблюдение которых поможет сделать ароматный напиток. Для этих целей желательно использовать высококачественные ингредиенты, не перебивающие вкус друг друга. В состав таких смесей обычно добавляют эспрессо, капучино или зерна, сваренные в турке.
Тем, кто не знает, какой алкоголь можно добавлять в кофе, нужно запомнить, что это может быть не только коньяк, но и ликер, водка, виски или ром. Но лучше всего с кофе сочетаются мягкие напитки с ореховым, сливочным или шоколадным вкусом. Кроме того, кофейно-алкогольные напитки дополняют фруктами, ягодами или натуральными соками. Подают их в горячем виде, в чашках из толстого стекла, хорошо сохраняющего тепло.
Тем, у кого возникают сомнения относительно того, можно ли мешать кофе с алкоголем, нужно сказать, что специалисты до сих пор не пришли к единому мнению в этом вопросе. Одни считают, что это два несовместимых компонента, другие убеждены, что чашка правильно приготовленного напитка не приведет к нежелательным последствиям. Единственное, в чем сошлись два противоположных лагеря, это то, что подобные коктейли нельзя использовать людям, страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, важно помнить, что во всем нужно соблюдать меру. Регулярное злоупотребление подобными смесями может спровоцировать резкие скачки давления и сбои сердечного ритма.
Вариант с коньяком
Этот крепкий и ароматный напиток позволит получить заряд бодрости на весь последующий день. Рецепт его приготовления отличается предельной простотой и скоростью воспроизведения. Чтобы сварить подобный кофе, вам потребуются:
- пара чайных ложек коньяка;
- 2 ч. л. натурального кофе.
Предварительно перемолотые зерна утрамбовывают в мелкое сито и заливают коньяком. Сверху помещают еще одну порцию кофе и располагают все это над чашкой, заполненной горячей кипяченой водой. Все это накрывают крышкой и оставляют на несколько минут, чтобы напиток успел запариться.
Вариант с гвоздикой и лимонной цедрой
Этот ароматный напиток наверняка оценят любители необычных коктейлей. Он отличается приятным пряным вкусом и легким цитрусовым запахом. Поскольку данный рецепт кофе с коньяком предусматривает использование не вполне стандартных компонентов, перед началом его воспроизведения перепроверьте, есть ли у вас под рукой:
- пара чайных ложек сахара;
- 30 миллилитров коньяка;
- чайная ложка натурального кофе;
- гвоздика, щепотка корицы и лимонная цедра.
Свежемолотый кофе высыпают в турку, соединяют холодной водой и отправляют на плиту. Пока он будет готовиться, можно заняться остальными компонентами. На блюдце выкладывают сахар, лимонную цедру, корицу и гвоздику. Все это заливают коньяком и поджигают. Получившуюся жидкость процеживают сквозь сито и выливают в чашку с готовым кофе.
Рецепт с молоком
Этот ароматный горячий напиток отличается насыщенным терпким вкусом. Поэтому он станет отличным завершением воскресного ужина или праздничного обеда. Чтобы приготовить кофе с коньяком, польза и вред которого до сих пор остаются предметом жарких дискуссий, вам потребуются:
- 3 большие ложки молока;
- 220 миллилитров воды;
- по 2 чайные ложки кофе и коньяка;
- сахар (по вкусу);
- чайная ложка корицы.
В джезву высыпают кофе и сахарный песок. Туда же добавляют перемолотую корицу и прокаливают все это на самом маленьком огне в течение десяти секунд. Затем сухую смесь заливают водой и нагревают, не давая жидкости закипеть. В готовый напиток добавляют коньяк и настаивают его под крышкой в течение нескольких минут. Затем ароматную жидкость процеживают сквозь вату или фильтровальные пакетики и разливают в чашки. Перед тем, как пить кофе с коньяком, его разбавляют небольшим количеством пастеризованного молока.
Вариант с виски
Автором нижеописанного рецепта считается ирландский повар, желающий помочь замерзшим транзитным авиапассажирам, заглянувшим в его ресторанчик. Для приготовления этого согревающего напитка вам понадобятся:
- 100 миллилитров воды;
- молотый натуральный кофе;
- 30 миллилитров ирландского виски;
- 4 чайные ложки сахара;
- взбитые сливки.
Чтобы приготовить кофе с алкоголем, свежемолотые зерна соединяют с водой и половиной имеющегося сладкого песка, а затем варят привычным способом. Часть полученного напитка выливают в высокий бокал, на дне которого уже имеется прогретый ирландский виски. Сверху помещают столовую ложку взбитых сливок и посыпают их сахаром. Все это аккуратно заливают оставшимся кофе и подают на стол.
С миндальным ликером
Этот кофе с алкоголем имеет мягкий, приятный вкус и легкий ореховый аромат. Поэтому он наверняка понравится представительницам прекрасного пола. Для приготовления такого напитка вам потребуются:
- 20 грамм натурального молотого кофе;
- стакан холодной воды;
- 20 грамм миндальных орехов;
- 3 большие ложки взбитых сливок;
- 50 миллилитров миндального ликера;
- сахар (по вкусу).
В турку высыпают свежемолотый кофе и поджаренный измельченный миндаль. Туда же наливают нужное количество воды и отправляют все это на плиту. Как только на поверхности турки появится пена, ее убирают с конфорки и настаивают в течение нескольких минут. Затем джезву вновь возвращают на огонь, доводят до кипения и убирают в сторонку. Спустя пять минут напиток разливают в чашки, смешивают с сахаром и миндальным ликером. Перед подачей его декорируют взбитыми сливками.
Рецепт с шоколадом и бренди
Кофе с алкоголем, сделанный по нижеописанной методике, наверняка оценят любители необычных крепких напитков. Он отличается приятным сливочно-шоколадным вкусом и приятным ароматом бренди. Для его приготовления вам понадобятся:
- чашка кофе с ванильным ароматом;
- пара кусков сахара;
- 2 большие ложки взбитых сливок;
- 45 грамм бренди;
- пара чайных ложек тертого шоколада.
На дно прогретой чашки помещают кусковой сахар и заливают его нужным количеством бренди. Все это поджигают, а затем смешивают с горячим ванильным кофе. Полностью готовый напиток декорируют взбитыми сливками и предварительно натертым шоколадом.
Вариант с яичным ликером
Этот крепкий, бодрящий кофе с алкоголем прекрасно сочетается с большинством десертов. Поэтому им наверняка заинтересуются многие современные барышни. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- по 20 миллилитров сливок и воды;
- 4 грамма молотого кофе;
- 2 миллилитра яичного ликера.
Кофе высыпают в джезву, заливают холодной водой и отправляют на плиту. Как только он начнет закипать, его убирают с конфорки, слегка остужают и еще раз возвращают на огонь. Горячий ароматный напиток отстаивают в течение двух минут, смешивают с чайной ложкой холодной воды и нагревают не дольше 60 секунд. Полностью готовый кофе тоненькой струйкой вливают в стакан, в котором уже есть сливки и яичный ликер.
С какао и ромом
Этот крепкий и очень ароматный напиток готовится по очень простому рецепту. Для его воспроизведения вам понадобятся:
- 2 чайные ложки кофе;
- 40 миллилитров взбитых сливок;
- ¼ чайной ложки какао;
- 100 миллилитров воды;
- ром и сахар (по вкусу).
В одной посудине соединяют воду, какао и сладкий песок. Все это помещают на плиту и проваривают на медленном огне. В получившийся напиток добавляют молотый кофе и доводят все это до кипения. Готовую жидкость процеживают, разливают в чашки, смешивают с нужным количеством рома и декорируют взбитыми сливками.
Источник
Кофе с алкоголем
Коктейли из кофе с добавлением алкоголя подают практически во всех кофейнях и барах. Всего ложечка спиртного напитка способна сделать вкус напитка очень необычным, многогранным, придать новые ароматы. Такие коктейли подают и холодными, но чаще делают горячими, чтобы согреться в холода. Вы можете легко смешать кофе с алкоголем дома, используя самые разные спиртные напитки из домашнего бара. Рассказываем о самых популярных рецептах, свойствах и особенностях, вреде и пользе таких коктейлей.
Как называется кофе с алкоголем
Единого названия не существует: кофе со спиртным чаще называется по виду используемого алкоголя или имеет отвлеченное название. Например, кофе с ликером Амаретто обычно называется «Кофе Амаретто», а с ирландским виски – «Irish Coffee» и т.д.
Спиртное может быть добавлено непосредственно в чашку или бокал с кофе, а может подаваться отдельно, и тогда ликер или бренди запивают глотком горячего эспрессо.
С каким алкоголем пьют кофе в разных странах
У разных наций свои кулинарные и алкогольные напитки, а также традиционные коктейли на их основе. Если есть возможность, лучше пробовать оригинальные «версии», но во многих случаях, не имея доступа к спиртному конкретной марки, можно подобрать что-то аналогичное для домашнего приготовления.
Ирландия
Наверное, самый известный во всем мире рецепт кофе со спиртным – кофе по-ирландски (Irish Coffee). На донышке бокала – около 50 грамм ирландского виски, а сверху – двойная порция эспрессо с сахаром. Взбитые сливки дополняют вкус и делают его мягким и гармоничным.
Италия
Здесь очень популярен Корретто (Caffe Correto), коктейль, в который к эспрессо добавляют буквально несколько капель граппы (реже – самбуку или бренди).
Франция
Тут вас могут угостить кофе с вином (Cafe au Vin), – довольно своеобразная смесь эспрессо с подогретым портвейном, сахаром, специями и апельсиновой цедрой. С сухим вином получается тоже интересный кисло-горький вкус, хотя и на любителя.
Еще один коктейль из этой же страны, который стал популярным в мире – «Королевский Кофе» (Cafe Royal), с бренди. Вся суть в том, чтобы налить бренди сверху кофе, а затем поджечь на ложечке еще немного бренди с кусочком сахара-рафинада, и затем опустить его в чашку, чтобы зажегся бренди на поверхности. Получается очень ароматный напиток с привкусом жженой карамели.
Испания
Местные напитки незамысловатые, но зато и готовятся намного проще, чем французские. Испанцы предпочитают добавлять крепкое спиртное, например, готовят Карахильо (Carajillo) с бренди или ромом. Иногда добавляется и местная виноградная водка с сахаром.
Австрия
В Австрии вы можете попробовать знаменитый коктейль «Фиакр» (Fiaker), – ничего сложного, кофе и ром, но зато сверху укладывают качественно взбитые вручную сливки и вишенку.
Рецептов очень много – мексиканский, баварский, венский и даже «дьявольский» кофе, – наверное, чтобы перепробовать все вариации, не хватит и года, даже если дегустировать напитки ежедневно!
Рецепты кофе с алкоголем
Перечислить все вариации того, что можно влить в эспрессо, невозможно – добавляют действительно любой алкоголь, в разных пропорциях и сочетаниях, и у каждого вида коктейля есть свои приверженцы. В принципе, даже если конкретного напитка нет в меню, но есть спиртное нужного типа, вы всегда можете заказать отдельно эспрессо или американо, и к нему – рюмочку ликера или рома. Можете выпить отдельно, или влить в кофейную чашечку.
Главное условие для получения вкусного коктейля – качественные ингредиенты. Кстати, и для здоровья так безопаснее.
Рассмотрим основные типы и виды спиртосодержащих напитков, которые вы можете добавить в ваш кофе. Как правило, это крепкое и средней крепости спиртное.
Вино
Вариант бодрящего глинтвейна, для которого лучше подходит полусладкое и десертное вино, потому что даже небольшая одинарный эспрессо вносит ощутимую горечь и кислинку. Вкус получается очень разнообразным, можно добавлять в теплое вино специи и фрукты, или просто подогреть его без кипячения. Берите белое или красное, крепленое или обычное. Существуют даже кофейные коктейли с шампанским.
- 150 мл горячего вина, с сахаром или без
- Порция эспрессо
Смешать все в одном бокале, можно добавить ложечку рома.
Медовуха
Отличное дополнение к вашему кофе: этот алкоголь сочетается даже с латте или капучино. Так как медовуха может быть крепостью от 17 до 42 градусов, количество вливаемого алкоголя контролируйте сами, постепенно добавляя понемногу, от чайной ложечки.
- 200 мл американо
- 50 мл медовухи средней крепости
Можно добавить ликер, апельсиновый или кофейный.
Самбука
Анисовый напиток с ароматными травами отлично дополняет кофейные напитки, причем требуется всего несколько капель для получения яркого запаха. Самбука и так обычно подается с кофейными зернышками, так что в их сочетании можете не сомневаться.
- Порция кофе
- 30 мл самбуки
Можно влить самбуку по ложечке верхним слоем и поджечь.
Ром
Кофе с ромом – традиционный напиток во многих странах. Отлично прогревает, является хорошим средством, если вы перемерзли и боитесь подхватить простуду. И темный, и белый ром отлично сочетаются и с черным, и с молочным напитком.
- Двойной эспрессо
- Две ложки молока
- 30 мл рома
Ром подходит также к латте или капучино, а еще к мокачино.
Коньяк и бренди
Классическое и довольно недорогое дополнение к кофе: с коньяком или бренди делают множество коктейлей, со льдом, горячие, бодрящие и быстро прогревающие. Такое спиртное часто выступает дополнением к ликерам, особенно – сливочным и шоколадным.
- Одинарный эспрессо
- 15 мл коньяка
Если охладить и добавить колу, получится мощный тонизирующий энергетик.
Ликер
И снова традиционная добавка. Лучше всего к эспрессо подходят ореховые, сливочные (Бейлис), карамельные, кофейные (Калуа) и шоколадные ликеры, всегда удачны миндальный Амаретто и яичный Адвокат. Так как сами по себе они обычно не очень крепкие, можно смело добавлять как минимум столовую ложку на чашечку эспрессо, если же вы завариваете американо или варите в турке, можно доливать еще больше.
- Порция американо
- 50 мл ликера Бейлис или Калуа
Добавьте взбитые сладкие сливки и получите изысканный десерт.
Настойка
Кофейная горечь интересно сочетается с самыми разными настойками и наливками, но предпочтительнее все же отдается цитрусовым, вишневым или фруктово-сливочным. Очень хороши пряные настои на специях или травах. Лучше всего сочетать их с эспрессо или американо, с молочными напитками хороши только пряности и специи.
- Эспрессо
- 30 мл Бехеровки
Интересный коктейль получается также со льдом.
В чашку также можно добавлять в небольших количествах джин, текилу, и даже водку, но – в этом случае, практически обязателен еще и сахар, иначе вкус будет слишком резким, кисло-горьким. Хотя, может и понравиться любителям всего необычного.
Польза, вред и последствия от кофе с алкоголем
Умеренное потребление алкоголя и кофе может быть связано с продолжительной жизнью, утверждает новое исследование, опубликованное Университетом Калифорнии-Ирвин. Начатое в 2003 году исследование «90+» провело исследование 1600 участников «старшей возрастной» группы, чтобы определить ключевые факторы жизни до 90 лет и старше.
Есть ли эффект опьянения от кофе с добавлением спиртного?
Согласно исследованию, люди, которые пили умеренное количество кофеиносодержащих и алкоголесодержащих напитков, жили дольше, чем те, кто воздерживался. Критическое слово во всем этом – «умеренное» потребление, которое определяется как одна алкогольная доза (содержит 14 граммов чистого алкоголя) в день для женщин и две для мужчин. То есть, по мнению ученых, пара столовых ложек коньяка в день в вашем кофе здоровью не повредит.
От одной порции кофе с парой ложек хорошего алкоголя опьянение не наступит, максимум – будет ощущение тепла и расслабленности, может уйти головная боль или снизиться давление. Двойная порция уже может быть рискованной, особенно для молодых людей и женщин.
При неумеренном употреблении польза уходит, и эффект становится обратным. Алкоголь расслабляет, и если от некоторого его количества человек бы просто уснул, кофеин бодрит, и дает возможность пить дальше или приводит к негативным приключениям и опасным действиям.
Если вы пьете много алкоголя, и он наносит вред организму, большая доза кофеина дополнительно усилит вред, что может привести к отравлению или проблемам с сердцем.
Можно ли за руль после кофе с алкоголем?
Выпив кофе с ложечкой коньяка, вы можете чувствовать себя абсолютно трезво, но за руль в таком состоянии садиться не стоит. И дело не только в том, что запах будет довольно резким и может продержаться около двух-трех часов, но и в том, что кофеин стимулирует обменные процессы в организме, и алкоголь начинает всасываться быстрее и интенсивнее. То есть, сознание все равно будет уже несколько отвлечено и расслаблено.
Желательно не садиться за руль после употребления кофе со спиртным еще как минимум 3 часа, если вы выпили напиток с всего одной ложкой ликера. Если же алкоголя было грамм 30-50, потребуется около 5 часов, чтобы запах выветрился.
Главный принцип употребления кофе со спиртным – умеренность. Небольшие дозы согревают, помогают снять боль, почувствовать себя бодрее и лучше. Но не стоит пить больше 2 порций подряд, не убедившись, что вы в порядке и хорошо себя чувствуете. Опьянение от сочетания алкоголя и горячего эспрессо может быть довольно резким.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник
Кофе с алкоголем: рецепты вкуснейших коктейлей
Кофе давно стал одним из самых популярных спутников практически любому алкоголю. К тому же, нет ничего более согревающего, чем капелька кофе в виски. Такая комбинация позволяет избавиться от простуды, насморка и славы непьющего человека. Кофе делает вас более собранным, бодрым, а алкоголь – харизматичным и веселым.
Теория и технология
Основа для алкогольных коктейлей с кофе:
- Алкоголь
- Кофе
Кроме того, он может включать в себя:
- Второй вид алкоголя, который имеет специфический вкус, передаваемый итоговому напитку.
- Взбитые сливки
- Сахар
- Пряности
Основные правила для создания алкогольных коктейлей с кофе
- Лучше не использовать заранее приготовленный кофе. В идеале необходимо использовать приготовленный в кофе-машине напиток, но на худой коне можно использовать и френч-пресс. Хорошим решением будет варка кофе в турке. Для готовки кофе подходят сорта с высокой степенью обжарки.
- Наилучшее сочетание наблюдается с соединением кофе и виски, кофе и рома, различными ликерами (сливочными, ванильными, ягодными и фруктовыми), а также с водкой. Стоит избегать напитки с высоким содержанием сахара, а также напитки на основе вина (портвейн, вермут). Горькие напитки лучше исключать, так как горечь может перебить пряность кофе. Речь идет об анисовой водке, абсенте и самбуке.
- В качестве приятных бонусов принято использовать взбитые сливки, корицу, гвоздику. Несмотря на то, что некоторые не рекомендуют использовать готовые взбитые сливки из баллончика, автор блога не видит в этом ничего зазорного.
Какие ликеры можно добавить в кофе?
- Baileys – ирландский сливочный ликер крепостью в 17%.
- Frangelico — ореховый ликер крепостью в 20%.
- Galliano — травяной ликер с крепостью чуть более 30%. В составе анис, ваниль, имбирь, цитрус и лаванда.
- Kahlua — сладкий мексиканский ликер с кофейным вкусом на основе рома крепостью в 20%.
- Amaretto — итальянский ликер с миндальным вкусом.
- Creme de Cacao — сладкий ликер на основе какао-бобов, карамели и ванили крепостью в 22%.
- Grand Marnier — крепкий фруктовый ликер с апельсиновым вкусом на основе французского коньяка, крепость колеблется от 40% и выше.
Алкогольные коктейли с кофе
Коктейль «Ирландский кофе»
Ирландский кофе – первое, что приходит на ум при упоминании словосочетания «Алкогольные коктейли с кофе». Напиток был придуман Джоном Шериданом, барменом аэропорта Шенном, который располагается недалеко от Антлантического побережья Ирландии. Напиток попробовал Стентон Делаплейну, журналисту из Сан-Франциско, который рассказал о коктейле в баре «Буэна Виста».
Состав коктейля «Ирландский кофе»:
- Крепкий кофе — 100 мл
- Ирландский виски — 40 мл
- Сахар — 2–3 кусочка
- Сливки (22% жирности и больше) — 20 мл
В бокал укладывается сахар, на наго наливается кофе и ирландский виски. Сверху все украшается сливками высокой жирности.
Коктейль «Фарисеи»
Коктейль является практически полным аналогом предыдущего, правда, вместо ирландского виски используется ром. Коктейль «Фарисей» был придумал в XIX веке в Германии, его создали для того, чтобы скрыть факт употребления алкоголя. В кофе добавляли виски, а чтобы запах не выдавал пьющих, все сверху закрывали взбитыми сливками. Однажды запрещающий употребление алкоголь пастор попробовал коктейль и сказал «Ах вы ж фарисеи!». Так и появилось название.
Состав коктейля «Фарисей»:
- Крепкий черный кофе — 100 мл
- Коричневый ром — 40 мл
- Сахар — 2–3 кусочка
- Сливки высокой жирности
В бокал укладывается сахар, после чего внутрь наливается ром и кофе. Сверху коктейль украшается взбитыми сливками.
Коктейль «Мексиканский кофе»
Вариация на ту же тему, только теперь в качестве основного алкогольного напитка выступает текила, а вкус чуть разнообразен благодаря какао-ликеру.
Состав коктейля «Мексиканский кофе»:
- Крепкий кофе — 80 мл
- Белая текила — 30 мл
- Какао-ликер — 30 мл
- Сливки высокой жирности — 30 мл
Выливается текила, потом горячий кофе, после чего коктейль украшается сверху взбитыми сливками.
Коктейль «Кофе Бразильеро»
Продолжение этого же рецепта, однако, теперь в качестве основного алкогольного напитка выступает кашаса – яблочная водка из Бразилии. В качестве дополнения – шоколадный ликер и сахарный сироп.
Состав коктейля «Кофе Бразильеро»:
- Крепкий кофе — 75 мл
- Кашаса — 45 мл
- Шоколадный ликер — 15 мл
- Сахарный сироп — 15 мл
- Сливки высокой жирности — 60 мл
Приготовление коктейля «Кофе Бразильеро» незамысловато: вначале смешивается кашаса, ликер и сироп, после чего добавляется кофе. Все переливается в бокал, украшается взбитыми сливками с щепоткой ванили.
Коктейль «Кафе-Брюло»
Данный напиток также имеет достаточно богатую историю. Впервые его сделали в 1890 году, в качестве средства для подогрева аппетита. За его вкус его также называют «дьявольским кофе».
Состав коктейля «Кафе-Брюло»:
- Крепкий кофе — 100 мл
- Бренди — 50 мл
- Сахар — 4 кубика
- Цедра 1 лимона
- Цедра 1 апельсина
- Гвоздика — 5 звездочек
- Палочка ванили — 1 шт.
Сначала укладываются все пряности, в частности, ваниль, сахар, цедра апельсина и лимона, гвоздика, после чего вливается бренди. Жидкость ставится на медленный огонь, после томления внутрь заливается апельсиновый ликер. Нагрев смеси продолжается около двух минут, после чего коктейль «Кафе-Брюло» разливается по чашкам через ситечко-фильтр.
Коктейль «Карск»
Напиток обязан своему появлению норвежцам. В переводе с древнескандиновкого данный напиток называется «дающий энергию», «проворный», «ловкий». Впервые напиток был приготовлен в начале 1880-х годов в Норвегии, в области Бохуслен.
Состав коктейля «Карск»:
- Крепкий кофе — 60 мл
- Водка — 60 мл
- Сахар — 1–2 кубика
- Монета
В кофейную чашку помещается чистая монета, поверх которой льется кофе необходимо лить до тех пор, пока монету окончательно не станет видно. После чего необходимо вливать водку – и снова до того момента, пока монета не покажется на дне бокала. Считается, что фишку с монетой придумали в 1795 году.
Коктейль «Кофе Монаха»
Огромное количество ликеров, которые водят в состав коктейля, делают его очень сладким и как нельзя более подходящим для угощения девушки. К недостаткам стоит отнести достаточно большое количество ингредиентов.
- Крепкий кофе — 80 мл
- Амаретто — 7 мл
- Ликер какао — 7 мл
- Франжелико — 7 мл
- Апельсиновый ликер — 7 мл
- Сливки высокой жирности — 60 мл
Все ингредиенты смешиваются с корячим кофе, после чего переливаются в бокал, традиционно украшаясь взбитыми сливками.
Коктейль «Шоколадно-ореховый»
Завершаем перечисление простым коктейлем на основе шоколадного и орехового ликера.
Состав коктейля «Шоколадно-ореховый»:
- Крепкий кофе — 100 мл
- Шоколадный ликер — 30 мл
- Ореховый ликер — 30 мл
Все ингредиенты смешиваются с переливаются в бокал. Все просто.
Источник