Что можно делать ртом кушать
Содержание статьи
Правила этикета за столом. Или как не ударить в грязь лицом!
Общепринятые правила поведения, или этикет за столом — это тот минимум, который необходим каждому культурному человеку. Выполнение этих правил поможет вам чувствовать уверенность в себе и выглядеть достойно в любом обществе.
Правила этикета за столом определяют допустимые манеры поведения во время трапезы. Их соблюдение необходимо для того, чтобы гости не мешали друг другу и могли наслаждаться приемом еды во время застолий, банкетов и праздников.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА
Для начала рассмотрим основные правила, которые необходимо соблюдать за столом.
1. Нельзя класть локти на стол.
2. Во время еды не нужно наклоняться к тарелке, лучше поднести ложку или вилку ко рту.
3. Прежде чем налить себе напиток, его предлагают сидящим рядом.
4. Салфетка. За неформальной трапезой положите салфетку себе на колени сразу, как сядете. В официальных случаях перед тем, как развернуть салфетку подождите, пока хозяйка снимет салфетку со стола и развернет ее у себя на коленях.
- Временно уходя из-за стола, положите салфетку на стул.
- В конце еды сложите салфетку и положите ее слева от тарелки.
5. Обращение с посудой.
- Держите вилку в левой руке зубцами вниз.
- Нож в правой руке, в 5 см над тарелкой.
- Вытяните указательный палец вдоль вершины лезвия.
- Вилкой наколите и поднесите еду ко рту.
- Есть с ножа – дурной тон.
6. Когда следует начинать есть. За небольшим столом из двух-четырех человек дождитесь, когда обслужат остальных, после чего можно приступать к трапезе. Во время официального или делового обеда вы должны либо подождать, пока все блюда будут поданы, чтобы начать, либо начать, когда хозяин попросит вас об этом.
7. Этикет столовых приборов. Как вы оставляете нож и вилку на тарелке, когда делаете перерыв или заканчиваете есть? А знали ли вы, что приборами можно поблагодарить за вкусное блюдо, или же наоборот показать, что блюдо вам не понравилось?
8. Этикет передачи хлеба.
- Если буханка не разрезана, отрежьте несколько кусков, предложите их человеку слева от вас, а затем передайте корзину справа от вас.
- Не прикасайтесь к буханке пальцами, вместо этого используйте ткань в корзине для хлеба в качестве буфера, чтобы держать хлеб во время нарезки.
- Положите хлеб на тарелку с маслом (слева от вас), затем отломите кусок хлеба размером с укус, налейте на него немного масла и съешьте.
9. Как правильно есть суп. Держите столовую ложку, положив конец ручки на средний палец, а большой палец — сверху. Обмакните ложку боком к ближнему краю миски и лишь затем зачерпните. Глоток должен быть сбоку ложки. А чтобы подчерпнуть последний суп, слегка наклоните тарелку от себя.
ЭТИКЕТ В РЕСТОРАНЕ
Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность — нужно вести себя достойно, чтобы производить на окружающих приятное впечатление.
- Мужчина должен пропустить даму вперед. Если в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.
- Во время встречи мужчины и женщины, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Если девушка выказывает свое равнодушие – это проявление дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.
- В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах или громко смеяться. Если это произошло случайно, следует извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.
- Начинать трапезничать нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который еще ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.
- Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами — протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если вам необходимо «припудрить носик», лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде. Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.
- Фотографировать еду, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты – выглядит неприлично и не приемлемо в общественном месте. Еда на столе для того, чтобы её есть.
- Если в каком-то блюде вам попалось что-то неприятное, например, хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъеденный продукт обратно в ложку и переложить на тарелку (или салфетку).
- Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около пятнадцати минут. Более долгое ожидание — признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.
- Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.
ЭТИКЕТ НА ОФИЦИАЛЬНОМ ПРИЕМЕ
Официальный прием – это не просто застолье. Здесь решаются важные вопросы, люди находят будущих партнёров и сотрудников. И от того, насколько человек знает и соблюдает банкетный этикет, зависит как сложится о нем мнение окружающих.
На приеме действуют перечисленные выше правила этикета, к ним добавляются следующие:
- Уходить с банкета до его окончания не следует. При наличии уважительной причины, можно покинуть застолье в перерывах между речами.
- Незнакомые люди должны представиться друг другу.
- Одежда должна быть официальной: для мужчин смокинг или строгий темный костюм, для женщин – классическое платье.
- На официальном приёме или банкете обсуждение дел начинается после окончания еды.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ ЗА СТОЛОМ
Очень важно прививать ребенку правильные привычки с ранних лет. Главное в обучении малыша – это личный пример. Он будет, словно губка, впитывать новые знания и быстрее обучаться.
- Прежде всего, его нужно научить мыть руки перед каждым приемом пищи.
- Во время обеда не рекомендуют включать телевизор, т.к. он будет отвлекать ребенка от еды.
- Текстильную салфетку можно заправить за воротник. Она предотвратит попадание кусочков еды и напитков на одежду.
- За столом следует сидеть ровно, нельзя раскачиваться на стуле и мешать другим, сидящим за столом. Недопустимы крики и громкие разговоры.
- Важным моментом в процессе обучения ребенка хорошим манерам за столом является запрет на игры с пищей. Нужно объяснить детям, что такое поведение неприемлемо, и нельзя размазывать еду по столу и кидаться ей.
- После еды нужно поблагодарить за вкусный обед и попросить разрешение выйти из-за стола.
Самое главное – быть терпеливым и не повышать голос. Возможно, ребенок не с первого раза поймет непривычные для него правила, но не стоит опускать руки и нервничать. Пример других членов семьи поможет ему быстрее адаптироваться и правильно себя вести.
ОСОБЕННОСТИ ЭТИКЕТА В РАЗНЫХ СТРАНАХ
В большинстве европейских государств распространен французский или английский этикет. Но в ряде стран имеются свои обычаи, порой очень непривычные для иностранцев.
Япония
Здесь чавкать за столом не только можно, но и нужно. Ведь так гости показывают, что еда им очень нравится. А вот воткнутые в еду палочки вызовут ужас у окружающих. Ведь так делают только на поминках. Ещё одна особенность японского этикета – суп пьют из миски через край.
Германия
Немцы никогда не придут в чужой дом без подарка. А еще отрыжка за столом у них считается нормой. Поговорка «Что естественно, то не безобразно» — как раз о них.
Корея
Если вы попали на обед к корейцам, следите за темпом приёма пищи. Закончить еду раньше всех, значит показать хозяевам, что вам предложили слишком маленькую порцию.
Также в этой стране строго соблюдается субординация: первыми садятся старшие по возрасту или по положению в обществе.
Италия
Попросить в итальянском доме соль, значит нанести ужасную обиду хозяевам. Итальянцы – любители продолжительных посиделок. Так что, собираясь в гости, рассчитывайте провести там около 5 часов.
Испания
Здесь за столом царит непринуждённая обстановка. Можно опаздывать на обед, класть в тарелку все, что захочется, вести себя активно и шумно.
Правила этикета — это общие нормы поведения за столом, от которых следует отталкиваться. Запомните их, потренируйтесь трапезничать по всем правилам. Это позволит вам чувствовать себя уверенно на любом мероприятии.
Важно! Чтобы не случилось во время застолья — вы закашлялись, упал кусочек мяса с вилки, пролили на себя вино — не переживайте. Это случается с каждым. Ведите себя уверенно, будто так и было запланировано. Уверенный внешний вид — залог успеха любого мероприятия. Улыбайтесь, общайтесь, наслаждайтесь вкусной едой — будьте естественны и расслаблены.
Множество интересных статей и рецептов ждут вас на нашем сайте: foodddy.ru ????
Если вам понравился рецепт, ставьте пальчик вверх ???????? и подписывайтесь на наш канал!
Источник
7 Главных Правил Приема Пищи
Правила приема пищи настолько просты, что кажутся нам малозначительными, и мы очень часто их игнорируем. А, между прочим, пренебрегать ими – значит вредить своему здоровью. Соблюдение этих правил настолько эффективно, насколько и закономерно. Все еще сомневаетесь? Тогда давайте «разложим все по полочкам».
Тщательно пережевывайте пищу.
Всех нас еще в детстве учили кушать медленно, в тихой и спокойной обстановке, жевать долго и тщательно. В доказательство этому приводились народные поговорки: «Когда я ем, я глух и нем» или «Кто долго жует, тот долго живет». И это правда.
Процесс переваривания пищи начинается уже во время жевания. Дело в том, что в слюне человека имеются ферменты (амилаза, мальтаза и др.), под воздействием которых начинается химическое переваривание пищи прямо в ротовой полости. Это свойство слюны значительно облегчает работу всем другим отделам пищеварительного тракта. И чем обильнее пища пропитывается слюной при жевании, тем эффективнее совершается процесс пищеварения. Именно на этом основано диетологическое правило:
«Прожевать кусочек еды не менее 30 раз, прежде чем проглотить».
Пережеванная пища, готовая к проглатыванию, должна по консистенции напоминать кашицу. Кстати, сам процесс жевания стимулирует выделение слюны и желудочного сока. Кроме того, в слюне содержится фермент лизоцим, обладающий антибактериальным свойством и способный уничтожать патогенные бактерии.
И еще одно преимущество соблюдения данного правила – практически невозможно переесть, если во время трапезы вы ничем не отвлечены, сосредоточены только на еде и едите медленно. Ну и, конечно же, не нервничайте при этом. Известно, что негативные эмоции негативно влияют на нервную систему, и все это вместе отрицательно влияет на процесс пищеварения.
Не переедайте.
Объём пищи за один приём должен составлять от 300 до 500 мл или немножко больше, если вы человек рослый. Это правило вытекает из понимания функций желчи:
- во-первых, она выполняет антисептическую роль,
- во-вторых, эмульгирует жиры,
- и, самое главное – выносит из печени метаболиты (токсины).
Желчь из желчного пузыря выбрасывается рефлекторно, как только в 12-перстную кишку поступает пища. Если пищи недостаточно для связывания всей желчи (к примеру, вы перекусили печенюшкой с конфеткой), то свободная желчь становится деструктивной: раздражает стенки кишечника, всасывается обратно вместе с токсинами.
Когда пищи больше, чем это необходимо, желчи не хватает для обеззараживания и эмульгирования, и как результат – гниение, брожение, повышенное газообразование в кишечнике.
Помните, что из-за стола нужно вставать не с одышкой и животом, заполненным до отвала, а с легким чувством голода. И это тоже, кстати, народная мудрость, проверенная веками. Желудок следует наполнять лишь на 3/4.Всё, что будет съедено свыше, конечно же, поместится в вашем желудке, поскольку он легко может растягиваться и при нормальном объеме в 1 л вмещать в себя 3 — 4 л пищи, но пища в таком случае не сможет нормально перевариться и усвоиться. Если вы начнете сокращать порции, желудок постепенно вернется к своему естественному размеру, и чувство насыщения начнет приходить к вам быстрее.
Между едой не перекусывайте.
Перерывы между едой должны составлять от 3-х до 5 часов. Лучше, если Вы будете кушать по 300-500 мл еды через каждые 3,5 — 4 часа. Преимущество такого питания в том, что между приемами пищи достаточно времени для полного усвоения съеденного пищеварительной системой.
Между едой лучше не перекусывать, а пить воду. Перекусывания между основными приемами пищи серьезнейшим образом нарушают работу пищеварительной системы (см. правило «Не переедайте»). Замените многочисленные перекусы полноценным полдником. Оптимальный вариант, если этот полдник будет состоять из фруктов, ягод или овощных салатов, орехов.
Соблюдайте режим питания.
Трехразовое традиционное питание соответствует ритму жизни современного человека: утром дома позавтракал, во время обеденного перерыва на работе пообедал, вечером дома поужинал. Пищу лучше принимать в одно и то же время, то есть завтракать, обедать и ужинать в определенные часы. В этом случае вырабатывается условный рефлекс, и с приближением времени приема пищи начинает выделяться желудочный сок, просыпается аппетит, что способствует хорошему пищеварению. Если питаться нерегулярно, деятельность пищеварительных желез дает сбой, вы переедаете, и все это ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
В идеале между приемами пищи должно проходить равное количество времени. Так,
- завтракать лучше между 6.00 и 8.00 часами утра,
- обедать в 12.00 — 15.00 часов дня,
- ужинать — в 18.00 — 20.00 часов вечера (не позднее, чем за 2,5 – 3 часа до сна).
Если же врачи вам рекомендовали дробное питание, конечно же, придерживайтесь этих рекомендаций, только не забывайте о питьевом режиме.
Сырые овощи и фрукты надо есть перед едой, а не после.
Сырые овощи и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищеварительных желез, моторику желудочно-кишечного тракта. Это происходит благодаря пищевым волокнам, которыми они богаты. Пищевые волокна, разбухая, создают как бы тарелочку, куда затем поступает пища, выливается секрет поджелудочной железы и желчь. Пища по кишечнику продвигается равномерно, полостное пищеварение протекает полноценно.
К тому же, пищевые волокна обладают свойством сорбента: связывают и выводят продукты распада из желчи, канцерогены из пищи.
Сырые овощи и фрукты, съеденные сразу после еды, способствуют процессам вздутия и брожения в кишечнике.
Овощи и фрукты хорошо употреблять как отдельный прием пищи. Например, как полдник между завтраком и обедом или между обедом и ужином.
В течение дня выпевайте 1,5 — 2 литра воды.
В течение дня между едой необходимо выпивать не менее 1,5 литра чистой фильтрованной воды. Индивидуальная потребность в воде составляется из расчета 30 мл на 1 кг веса.
Непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды пить не рекомендуется. Во-первых, вода и прочие напитки смывают слюну изо рта, а во-вторых, разбавляют концентрацию желудочного сока, отчего процесс переваривания пищи становится неполноценным. Прекращайте прием воды за 20 мин. до еды и возобновляйте его не менее чем через 1,5 ч. после приема легкой (растительной или крахмалистой) пищи или через 2-2,5 ч. после приема тяжелой (белковой или жирной) пищи.
Не ешьте слишком холодную или слишком горячую пищу.
Слишком холодная еда затормаживает и гасит процесс пищеварения, отнимая у организма тепловую энергию на ее согрев.
Слишком горячая еда, особенно напитки, не должна обжигать слизистую рта, глотки и пищевода. Современные исследования свидетельствуют, что слишком горячая пища, возможно, является одним из факторов, способствующих возникновению рака пищевода. К тому же, у любителей горячей еды нарушаются вкусовые рецепторы, что ведет к постепенной потере вкуса.
Вот и все основные правила приема пищи. Соблюдайте их и будьте здоровы!
Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе на стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂
Источник
12 блюд, которые можно и нужно есть руками! Про этикет
Я часто правила этикета сравниваю с женской косметичкой. Вы же не краситесь утром всем подряд, а выбираете только ту косметику, которая подойдет вам к вашим планам на день. Аналогично нужно поступать и с правилами этикета.
⠀
Т.е доставать только то правило, которое уместно будет в данной ситуации, если вас пригласили ваши друзья на барбекю, не нужно приезжать со всем арсеналом столовых приборов и сводить всех с ума своими познаниями в тонкостях столового этикета. Или есть попкорн ножом и вилкой. У вас просто-напросто не останется друзей!
Итак, вот 12 блюд, которые можно и нужно есть руками.
1. Хлеб.
Хлеб можно есть до того, как принесут основные блюда, но брать его нужно левой рукой, отламывая и намазывая маслом только тот кусочек, который собираетесь отправить в рот. Разрезать булочку пополам, намазать ее всю маслом, перчить и солить в ресторане не стоит, хотя так точно вкуснее.
2. Кекс.
Этого близкого родственника хлеба также допускается есть руками, только если он не очень большой и не липкий. В других случаях советую воспользоваться ножом и десертной вилкой.
3. Пицца.
Пицца — это домашняя итальянская еда, и значит, тут орудование столовыми приборами будет не совсем уместно. Получите максимум удовольствия от этого блюда, съев его руками.
4. Сэндвичи
Сэндвичи к чаю едят руками. Многослойные сэндвичи можно разделить на четыре части ножом и вилкой, а затем есть руками. Только открытые сэндвичи обязательно есть ножом и вилкой.
5. Картофель фри.
Картофель фри редко можно увидеть на протокольных приемах, как и зеленый горошек (про который меня часто спрашивают), поэтому если вы едите ее в домашней или непринуждённой обстановке, то можно есть руками.
6. Суши.
Кому из вас удавалось съесть суши целиком так, чтобы не прикрывать рот рукой? Вот именно поэтому суши можно есть руками. Если же вы откусываете кусочек, то не принято суши класть назад в тарелку. Вообще, я не советую именно это блюдо заказывать на серьезных встречах и деловых переговорах.
7. Мидии
Если вы обедаете в портовом ресторанчике, то вполне допустимо воспользоваться пустой ракушкой в качестве природных щипцов. Возьмите в левую руку полуоткрывшуюся ракушку и как пинцетом достаньте оттуда мякоть пустой ракушкой в правой руке. Как говорят: «Мидии – пища богов!»
8. Креветки с хвостами.
Неочищенные креветки, как правило, подают только в неофициальной обстановке. Поэтому возьмите креветку за хвост, окуните в соус, откусите съедобную часть и положите хвост на тарелку под емкостью с креветками. Если креветки поданы без хвостов, ешьте их вилкой для морепродуктов.
9. Яйцо, сваренное вкрутую, очищают от скорлупы полностью и едят, держа в руке (яйцо не режут ножом). Однако я встречала и такую рекомендацию: разрезать крутое яйцо пополам и есть вилкой, разделяя на кусочки. Тут встанет вопрос – как это сделать элегантнее?
10. Артишоки.
Оторвите лист, затем окуните мягкий конец в соус и протащите лист между зубами, чтобы снять съедобную часть. Остатки листа положите на край тарелки. Придержите сердцевину вилкой и соскребите колючки ножом. Разрежьте сердцевину на кусочки, которые можно съесть за один раз, и окуните каждый кусочек в соус.
11. Абрикосы и сливы .Разломите их пополам (руками же вынимают косточку) и ешьте, держа половинки в руке.
12. Бекон.
Если бекон очень хрустящий и подается в неофициальной обстановке, то его допустимо есть руками. Но если бекон не очень хрустящий, ешьте его ножом и вилкой. Элегантность – это когда вы ведете себя чуточку лучше, чем это совершенно необходимо.
Источник