Что из мучного можно кушать кормящей маме
Содержание статьи
Мучное при грудном вскармливании.
Не так давно могли съесть целый пирог за завтраком? Если теперь вы кормящая мама, от больших объемов выпечки стоит отказаться. И подходить к выбору булочек более аккуратно, ведь от съеденной сдобы зависит не только объем талии, но и состояние здоровья вашего ребенка.
«Детям мучное вредно! Отдай плюшку!»
Фрекен Бок, «Малыш и Карлсон»
Педиатры обращают внимание молодых мам, что мучным при грудном вскармливании нежелательно увлекаться. Употребление в больших количествах булочек, пельменей, макарон, даже черного хлеба может привести к появлению сыпи у младенца или колик. Почему продукты из муки вызывают ухудшение здоровья?
- Высокая калорийность. При выпекании «белой» сдобы используется мука высшего сорта. Подучают ее, выделяя самую сердцевину пшеничного зерна. Поэтому на выходе получается мука, лишенная микроэлементов, но с очень высоким содержанием калорий. Употребление большого количества такой сдобы приводит к ожирению и у мамы и у младенца.
- Дрожжи. В состав многих мучных продуктов входят дрожжи. Этот ингредиент помогает быстро подняться тесту, благодаря чему мучные изделия получаются пышными. Попав в желудок человека, дрожжи могут продолжить брожение, провоцируя нарушение работы ЖКТ. Особенно быстро вызывает повышенный метеоризм дрожжевой ржаной хлеб.
- Глютен. Почему не стоит увлекаться макаронами, пельменями, бездрожжевым хлебом? Если продукт изготовлен из муки высшего сорта, в нем содержится глютен. Это сильный аллерген, который провоцирует появление сыпи у младенцев, покраснения щечек.
Из-за глютена не рекомендуется есть и манку. Этот продукт относят к крупам, но манка изготавливается из пшеничного зерна. Поэтому манная каша, съеденная кормящей женщиной, может вызвать аллергию у новорожденного и быстрый набор веса у мамы.
Какие пироги при грудном вскармливании лучше есть?
Мучному при грудном вскармливании нужно сказать «нет» из-за аллергии у новорожденного? Не стоит заранее расстраиваться. Следует придирчивее отнестись к выбору покупных продуктов или перейти на домашнюю выпечку.
Когда у новорожденного появляется аллергия на глютен, нужно перейти на мучные изделия из муки первого или второго сорта. Они не такие белые и пышные, как из муки высшего сорта, на вид – более серые. В домашних условиях из муки второго сорта можно приготовить:
- Лапшу.
- Хлеб на воде и растительном масле.
- Пельмени.
- Вареники.
- Чебуреки.
Тесто на чебуреки и пельмени можно делать на воде из пшеничной муки второго сорта с добавлением молотой гречки, риса, кукурузы. При этом не нужно добавлять в тесто яйца или молоко, чтобы не провоцировать аллергических реакций у младенца.
Не пирогам при грудном вскармливании следует отдавать предпочтение, а более витаминизированной пище. Оптимальный вариант – готовить пиццу с разными начинками. Для приготовления теста взять кефир, соду, муку второго сорта. Тесто взбить венчиком до состояния сметаны и вылить в форму, смазанную маслом. На это тесто можно выложить любую начинку, например, только свежие овощи или мясную нарезку. Такое питание помогает разнообразить рацион и устранить у кормящей женщины ощущение того, что она сидит на жесткой диете.
Домашние бездрожжевые пироги помогут избежать появления расстройства стула у младенца. Часто на приготовление домашней выпечки у женщин не хватает времени. Поэтому приходится покупать хлеб и другие мучные изделия в магазине. Приобретайте бездрожжевой ржаной хлеб, отрубной батон, гречневые лепешки, макароны из пшеницы второго сорта. Внимательно читайте состав продуктов и постарайтесь отказаться от пищи с синтетическими добавками.
Посмотрите наши видео-рецепты
На нашем канале вы найдете красочные и информативные ролики в формате ВИДЕО- РЕЦЕПТОВ. И еще много интересного.
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Источник
Можно ли кормящей маме печенье при грудном вскармливании, сушки, выпечку, другое мучное
В первые дни жизни для вашего малыша всё ново и всё сложно. И умение настроить своё питание так, чтобы не создать ребёнку дополнительных неприятностей, сбережёт вам обоим много сил и энергии. Мучные изделия в рационе кормящей мамы позволяют быстро восстановить силы, вносят разнообразие в меню. Но нужно придерживаться рекомендованных норм потребления и следить за составом продуктов.
Польза и вред мучных изделий: что можно вводить в меню и как выбирать
Рацион для кормящей мамы в первое время особым разнообразием не отличается. И конечно, уже через несколько дней его хочется расширить. Возникает вопрос: что можно, а что нельзя? Особенно когда дело касается мучного. К нему многие из нас привыкли с детства. Рассмотрим полезные и вредные свойства мучных изделий на конкретных примерах.
Хлеб
Этот продукт важен и нужен в рационе кормящей мамы, т. к. поможет быстро восстановить энергию, затрачиваемую на частые кормления. Хлеб по биохимическому составу продукт углеводный, в нём этого вещества содержится от 40 до 70% (в зависимости от вида), около 1% жиров и от 6 до 9% белков. Помимо этого, в хлебе присутствуют витамины группы В, микроэлементы — магний, натрий и фосфор.
Белый хлеб — это углеводы быстрые, крахмалистые. Молодой маме вводить его в рацион не рекомендуется, т. к. помимо лишних килограммов, он может вызывать брожение в кишечнике и провоцировать колики и запоры у малыша. Наиболее полезным является хлеб из муки грубого помола, содержащиеся в нём углеводы — медленные, клетчатка. Такой хлеб можно употреблять в первые месяцы жизни ребёнка.
Важно выбирать хлеб не с пылу с жару, а лучше — вчерашний. Хлеб имеет высокую калорийность: от 190 до 250 ккал. Поэтому необходимо следить, чтобы потребление этого продукта не превышало нормы.Чёрный хлеб богат углеводами, витаминами группы В и микроэлементами
Макаронные изделия
Макаронные изделия достаточно долго усваиваются организмом и приносят длительное ощущение сытости, что для кормящей мамы немаловажно. Помимо этого, они нейтральны по составу и обычно не вызывают негативных реакций у малыша. Важно ответственно подойти к выбору и приготовлению этого продукта.
При покупке макарон не поленитесь посмотреть на этикетку: ищем изделия из твёрдых сортов пшеницы, проверяем количество белка в продукте — в качественных макаронах оно колеблется в пределах от 12 до 15 граммов на 100 грамм продукта. Идеальный для нас состав: мука и вода. Никаких других компонентов (яиц, антислёживателей, консервантов, красителей и т. д.) быть не должно. Варить такие макароны нужно до состояния al dente. То есть они должны быть грубоваты на вкус, тогда продукт не осядет лишними килограммами на талии и не вызовет проблем с желудком.Макаронные изделия хорошо усваиваются организмом и не вызывают негативных реакций у новорожденных детей
Рекомендуется употреблять этот продукт в первой половине дня — на завтрак или на обед. Суточная норма не более 200 грамм.
Важно! Макароны в отваренном виде имеют низкую калорийность — 80 ккал. Важно не увлечься тяжёлыми соусами к ним.
О сухариках
Начнём с того, что под сухариками мы подразумеваем именно высушенный хлеб. Запрещены всяческие сухарики со вкусами («Бекон», «К пиву», «Гриль» и т. д.). Т. к. синтетические добавки, входящие в такие продукты — консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, жиры для жарки, сахар, негативно отражаются на качестве грудного молока. Они могут вызвать:
- диатез,
- аллергические реакции,
- колики.
Сдобные сухарики также не рекомендуется употреблять. Ванилин, корица, сахар, ароматизаторы, разрыхлители — эти вещества обычно есть в составе сдобы и способны вызвать те же проблемы, что и химические сухарики. Помимо прочего, оба продукта очень калорийны (около 400 ккал), что способствует набору лишнего веса.Сухарики для кормящей мамы должны быть изготовлены из ржаного или отрубного хлеба
Разрешено употребление сухарей из ржаного или отрубного хлеба. В идеале, сухари нужны собственного приготовления. Так вы сможете быть уверены в свежести продукта. Однако количество сухариков в рационе кормящей мамы должно быть строго ограничено двумя штуками в день (не более 100 грамм). Большее количество может спровоцировать запоры и у мамы, и у малыша.
А разрешены ли сушки
Сушки разрешены в рационе кормящей мамы с первых дней жизни малыша для быстрого насыщения и восстановления сил, но нужно руководствоваться общими принципами выбора продуктов при грудном вскармливании. А именно:
- отсутствие ароматизаторов, консервантов, разрыхлителей;
- отсутствие добавок-аллергенов (цукаты, мак, изюм, кунжут, шоколад, орехи и т. д.).
Сушки имеют высокую калорийность — 380 ккал. Их суточная норма составляет около 80–100 граммов. Как и сухарики, сушки в больших количествах могут провоцировать запоры.Сушки для кормящих мам не должны содержать ароматизаторов, консервантов и добавок-аллергенов
Пряники
В стандартной рецептуре пряников есть такие ингредиенты, как жжёный сахар, сухое или обычное молоко, яйца, мёд. Эти компоненты являются аллергенами. Поэтому пряники не разрешены при грудном вскармливании.
Какое можно употреблять печенье
Печенье способствует быстрому насыщению и увеличению эндорфинов в крови, а значит, улучшает настроение. Не все его виды можно есть в период лактации. Остановимся на разрешённых:
- галетное («Затяжное», «Мария», «Постное»);
- овсяное;
- кукурузное;
- песочное.
Овсяное печенье содержит большое количество полезных веществ и легко усваивается
Первым можно вводить галетное печенье. Оно имеет наиболее безопасный состав:
- вода,
- мука,
- сахар в небольших количествах.
Галетное печенье можно приготовить и в домашних условиях.
Овсяное печенье полезно большим количеством клетчатки в составе. Помимо этого, оно хорошо выводит токсины, способствует правильному пищеварению. Кукурузное печенье обеспечивает нормализацию уровня холестерина в крови, улучшает цвет лица. Песочное печенье очень быстро насыщает организм энергией, содержит быстрые углеводы. Злоупотреблять им не стоит, т. к. это провоцирует набор веса.
При выборе любого печенья не забываем обращать внимание на отсутствие вредных добавок, о которых писали выше (красители, аллергены, усилители вкуса, маргарин и т. д.). И следим за количеством — не более 5–6 штук в день, так как это продукт высококалорийный — от 350 до 450 ккал.Врачи рекомендуют употреблять кукурузное печенье для улучшения кровообращения, снижения уровня холестерина
Торты, пирожные, булочки
От тортов, пирожных и булочек лучше отказаться. Основные причины:
- высокая калорийность (около 500 ккал), что способствует набору лишнего веса;
- огромное количество сахара в продукте может вызвать диатез у грудничка;
- большое количество аллергенов, ароматизаторов, улучшителей и других химических добавок в рецептуре.
Итак, какие можно сделать выводы из всего вышесказанного о мучных изделиях в рационе кормящей мамы:
- Мучные изделия помогают быстро восстановить силы.
- Содержат микроэлементы (кальций, магний, натрий фосфор), витамины группы В, клетчатку.
- Мучные изделия аллергенами не являются, но осторожно нужно относиться к различным добавкам в рецептуре.
- В рационе кормящей мамы хлеб, макароны и печенья должны присутствовать, но необходимо следить за их количеством, т. к. продукты имеют высокую калорийность.
- В некоторых случаях (около 3% малышей) может возникнуть непереносимость глютена (белка, содержащегося в муке).
Как правильно вводить мучное при грудном вскармливании
При расширении меню кормящей мамы основными принципами являются постепенность и наблюдение. То есть начинаем вводить продукт с минимального количества в первую половину дня, внимательно отслеживаем реакции грудничка. И добавляем до нормы в несколько этапов. Разберём подробно:
- В первую неделю после родов можно: макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы (начинаем с 50–80 грамм), хлеб из муки грубого помола (начинаем с 1 кусочка), сухари, сушки без добавок, галетное печенье.
- В первый месяц можно расширять меню, убедившись в переносимости продуктов из первого списка. Добавляем белый хлеб. Начинаем с половинки кусочка в первой половине дня и доводим до 3 кусочков в день.
- В 2–3 месяца можно вводить зерновой хлеб, обогащённый витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки, овсяным, кукурузным, песочным печеньем.
- После 3 месяцев возвращаемся к обычному питанию, смотрим на реакцию ребёнка, учитываем калорийность.
Домашняя выпечка при лактации: рецепты
Если у мамы найдётся время для самостоятельного приготовления выпечки, это будет лучший вариант для неё и малыша. Печенья и пироги, сделанные своими руками, дают уверенность:
- в качестве ингредиентов,
- свежести продукта,
- отсутствии небезопасных добавок.
Рисовое печенье
Время приготовления печенья — 20 минут. Ингредиенты:
- рисовая мука 400–500 грамм,
- масло сливочное 250 грамм,
- сахар — 80 грамм,
- сода — 0,5 чайной ложки.
Безглютеновое рисовое печенье при выпекании остаётся светлым
Приготовление:
- Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром и добавляем муку, соду. Если боитесь вызвать диатез, то можно уменьшить количество сахара до 50 грамм.
- Формируем круглое печенье (можно раскатать лепёшку и сделать стаканом) и выкладываем на пергамент.
- Если есть запас времени, ставим в холодильник на 30 минут.
- Затем запекаем при температуре 180–190 оC 30–40 минут.
Т.к. печенье готовим из рисовой муки, оно останется светлым.
Шарлотка с яблоками из кукурузной муки
Время приготовления шарлотки — 40 минут. Ингредиенты:
- мука кукурузная — 200 грамм,
- сахар — 200 грамм,
- яблоки средних размеров 3–4 штуки,
- яйцо — 3 штуки,
- масло растительное — 1 столовая ложка.
Безглютеновая яблочная шарлотка на кукурузной муке — полезный и вкусный продукт для кормящих мам
Приготовление:
- Взбиваем яйца с сахаром около 2 минут.
- Затем постепенно всыпаем муку.
- В конце вливаем столовую ложку растительного масла.
- Форму смазываем маслом и вливаем половину теста.
- Раскладываем дольки яблок и заливаем оставшимся тестом.
- Выпекаем 30–40 минут при температуре 180 оC.
Творожные кексы
Время приготовления кексов — 60 минут. Ингредиенты:
- творог 2% – 200 грамм,
- сметана 10% – 50 грамм,
- яйцо — 2 шт,
- масло растительное — 2 ст. ложки,
- сахар — 200 грамм,
- мука — 200 грамм,
- сода — 0,5 чайной ложки.
Творожные кексы — лакомство, которое не противопоказано кормящим мамам
Приготовление:
- Смешиваем блендером творог и сметану.
- В отдельной ёмкости взбиваем яйца и сахар 2–3 минуты.
- Вливаем в чашу с сахаром творог, растительное масло и добавляем соду.
- Аккуратно перемешиваем.
- Формочки для кексов заполняем тестом на две трети и выпекаем 30–40 минут при температуре 180 оC.
Видео: рецепт приготовления галетного печенья «Мария»
При правильном подборе продуктов и чутком наблюдении за малышом вы сможете спокойно ввести мучные изделия и разнообразить свой рацион. Главное, руководствоваться общими принципами питания для кормящих мам. Хлеб, макаронные изделия позволяют быстро восстановить силы, а домашняя выпечка доставляет мамам удовольствие и даёт уверенность в качестве ингредиентов.
- Автор: Елена Гуляева
- Распечатать
Меня зовут Елена. Более 2-х лет я пишу статьи на темы «Отношения»,»Материнство», «Дети»,»Здоровое питание». Делюсь с читателями полезным жизненным опытом и знаниями.
Оцените статью:
Источник
Крупы, каши и мучное при грудном вскармливании
Кормление младенца грудью – очень важный период в жизни женщины и ее ребенка. Здоровье малыша и состояние самой матери нередко зависят от того, сколько и какие крупы, каши и мучное при грудном вскармливании входят в ее рацион.
Крупы и каши при грудном вскармливании
Крупы и приготовленные из них полезные каши являются источником сложных углеводов, дающих организму энергию, витаминов, микро- и макроэлементов, а также клетчатки – пищевых волокон, обеспечивающих нормальную работу всей пищеварительной системы и состояние кишечной микрофлоры. Оптимальным объемом употребления каши при грудном вскармливании считается 150 г в день.
Следует иметь в виду скорость расщепления углеводов в желудке: простые углеводы относятся к «быстрым» (перевариваемым в течение короткого промежутка времени), сложные («медленные») усваиваются гораздо дольше и дают полноценное насыщение, утоляя чувство голода. Так что лучше употреблять именно сложные углеводы.
- Можно ли кушать гречку кормящей маме?
Гречка не злак, и при грудном вскармливании ее кушать можно и нужно. Кроме углеводов, белков и клетчатки (естественно, не содержащей белка клейковины глютена), гречка имеет в своем составе незаменимую полиненасыщенную жирную кислоту ω-3; аминокислоты; витамины группы B; способствующий выработке гормона пролактина токоферол (витамин Е). Также в этой крупе достаточно магния, калия, фосфора, марганца и цинка.
- Можно ли кушать рис кормящей маме?
Несмотря на наличие аминокислот, нутриентов (особенно калия) и витаминов группы В, в рисовой крупе мало пищевых волокон и много крахмала. Поэтому кушать рис кормящей маме следует с осторожностью – чтобы не было запоров у нее и, соответственно, у грудничка. Кроме того, когда женщины в период беременности набирают лишний вес, на какое-то время от рисовой каши и гарниров из риса следует отказаться – чтобы не толстеть и во время лактации.
- Можно ли кушать кормящей маме пшенную кашу?
Пшено (зерна проса) – очень полезная крупа, в том числе и для кормящих. Небольшая порция пшенной каши с маслом на завтрак способна обеспечить сытость на полдня, поскольку пшено (относящееся к медленным углеводам) долго переваривается в желудке, но полностью усваивается.
Данная крупа богата клетчаткой и белками, многими микроэлементами и витаминами (А, В6, РР и др.), содержит незаменимые аминокислоты. И те, кто относятся к пшенной каше с пренебрежением, просто не умеют ее готовить! Пшено «любит», когда его тщательно промывают (на 5-6-й раз – почти кипятком), варят долго и на медленном огне.
Такую кашу пару раз в неделю можно есть кормящей маме со здоровым желудком, не страдающей запорами и не имеющей проблем с гормонами щитовидной железы в виде гипотиреоза.
- Можно ли кушать кукурузную кашу кормящей маме?
Хорошо разваренную кукурузную кашу при лактации употреблять можно, но только изредка: эта каша считается тяжелой для желудка и может вызвать чрезмерное газообразование. Основная польза кукурузной крупы состоит в ее низкой калорийности и наличии железа, фосфора и витаминов (А, Е, РР и группы В). Но при проблемах с желудком есть кукурузную кашу не стоит.
- Можно ли кушать перловку кормящим мамам?
Почти на 80% перловая крупа (шлифованный ячмень) состоит из пищевого волокна; более 60% – углеводы, чуть менее 10% – белки; из витаминов в ней больше всего ниацина (РР), тиамина (В1), пиридоксина (В6) и холина (В4); высокое содержание фосфора, магния и калия, а из микроэлементов – железа и цинка.
Достаточно в перловке и незаменимых аминокислот (тирозина, метионина, фенилаланина, изолейцина, аргинина и др.). Перловку (и ее дробленый вариант – ячневую крупу) считают лактогенным продуктом, но ее употребление может вызвать запор у кормящей мамы и колики у младенца.
- Можно ли кушать манную кашу кормящей маме?
Манка делается из пшеница (путем измельчения), поэтому в ней много клейковины и мало клетчатки. А ее простые углеводы очень калорийны, и располневшим кормящим мамам кушать манную кашу не рекомендуется.
Кроме того, из-за наличия в манке кальциево-магниевая соли фитиновой кислоты (фитина), частое употребление манной каши может привести к снижению уровня кальция и цинка в организме.
[1], [2], [3], [4]
Мучное при грудном вскармливании
Всем известно, что мучное при грудном вскармливании следует максимально ограничивать, особенно белый дрожжевой хлеб и сдобную выпечку.
- Можно ли кушать хлеб кормящей маме?
Свежий хлеб из пшеничной муки, испеченный из дрожжевого теста, дает быстрые углеводы и много лишних калорий, поэтому его максимальное дневное количество не должно превышать 150-200 г. В некоторых случаях от такого хлеба придется отказаться, так как он может вызывать вздутие живота у матери и метеоризм у новорожденного.
Диетологи рекомендуют употреблять хлеб из муки грубого помола, сухие хлебцы, а также хлеб на солоде и черный хлеб из ржаной муки (в котором достаточно витаминов группы В). Однако ржаной хлеб можно, если у кормящей женщины не повышена кислотность желудка.
- Можно ли кушать булочки кормящей маме?
А также – можно ли кушать бублики кормящим мамам? В обоих вариантах это сдобное тесто, не рекомендуемое при лактации из-за большого количества сахара, которое у мамы добавит жировых отложений, а у малыша может привести к уже упомянутому метеоризму.
- Можно ли кормящей маме кушать печенье?
Печенье бывает разное, и кормящей маме можно кушать галетное печенье, а не сдобное.
- Можно ли кормящей маме кушать овсяное печенье?
Пару штук съедать не возбраняется, но следить за состояние кишечника ребенка следует постоянно: если съеденное мамой печенье малышу навредило, то у него начнутся колики (он будет плакать и поджимать ножки к животу).
- Можно ли кушать крекер кормящей маме?
А зачем? Во-первых, технология их выпечки приводит к разложению углеводов, которые изначально были в муке. Во-вторых, в них кладут ароматизаторы и много чего еще (читайте на упаковке).
- Можно ли кормящей маме пряники кушать?
Чтобы набрать еще парочку килограммов? А чтобы с кишечником у младенца не было проблем, можно обойтись и без пряников…
- Можно ли кушать макароны кормящей маме?
Макароны, изготовленные из муки пшеницы твердых сортом – с минимумом клейковины – кормящей маме употреблять можно, но, конечно не каждый день и небольшими порциями.
Полезная информация в статье – Меню при грудном вскармливании.
[5]
Что не нужно есть при грудном вскармливании?
Подробные ответы на многое вопросы, касающиеся пищевых ограничений в период лактации, даются в материале – Диета для кормящей мамы
Но на некоторых из них стоит заострить внимание. К примеру, можно ли кушать фасоль кормящей маме, а также можно ли кушать чечевицу кормящей маме? Фасоль, чечевица, горох и все прочие бобовые – это продукты, вызывающие метеоризм, поэтому пока мать кормит дитя грудью, их в рационе быть не должно.
Источник