Чеснок можно ли кушать в чесноке серединку

Содержание статьи

✅ Сердцевина чеснока вред — sanler.ru

Почему перед использованием из дольки чеснока нужно вынуть сердцевинку

О чесноке уже рассказывалось нашем сайте, но сегодня нам удалось узнать кое-что новенькое об этом знаменитом продукте. Оказывается, чеснок помогает похудеть и является мощной профилактикой рака!

Чесночная настойка на спирту поможет избавиться от паразитов в организме, омолодит сосуды, избавит от лишнего холестерина, ускорит обмен веществ! Но следует соблюдать одну обязательную хитрость для достижения максимального лечебного эффекта…

Ингредиенты:

  • 200 граммов спирта;
  • 200 граммов очищенного раздавленного чеснока.

Приготовление

Важный момент: перед тем как раздавить чеснок, удали из зубчиков сердцевину, если она грубая и заметная.

Молодой чеснок можно не подвергать такой процедуре. Сердцевину стоит удалить, чтоб обезопасить настой: старая сердцевина чеснока может оказывать плохое действие на работу желудочно-кишечного тракта.

Залей чесночную массу спиртом. Дай смеси настояться около 10 дней, затем процеди ее и храни в темном месте.

Как принимать чесночную настойку

Разведи 10 капель чесночной настойки в 5 ст. л. холодного молока. Выпей эликсир здоровья за 20 минут до приема пищи. Следует делать так 2 раза в день на протяжение 2 недель, затем сделать перерыв на 2 недели и повторить двухнедельный курс еще раз. Эффект невероятный!

Уже через неделю ты заметишь, насколько улучшились процессы пищеварения: никакой тяжести в желудке после еды. Возможна потеря веса! В результате очищения сосудов исчезнут хронические головные боли, а также нормализуется сон. Положительно влияет прием чесночной настойки также на состояние кожи, кожа гораздо быстрее обновляется, становится подтянутой, исчезают дефекты!

Противопоказаний для приема данного средства нет: разбавленная в молоке, настойка чеснока совершенно безопасна для желудка, кроме того, мы удалили сердцевинки чеснока, которые могли быть вредны.

Кстати, сердцевинки уже проросшего, старого чеснока рекомендуется удалять перед употреблением чеснока в пищу, тогда запах чеснока будет не таким едким и быстро исчезнет! Также очень полезно и нужно употреблять в пищу жареный чеснок.

Этот рецепт чесночной настойки — настоящая ценность, которой хочется поделиться с друзьями! Не теряйте время, идите и приготовьте снадобье…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вред и польза чеснока для мозга и сердца

Честно говоря, я и сама немало удивлена. Я и раньше много слышала о том, что если передозировать чеснок, то можно получить инфаркт. Однако не придавала этому значение. Я к чесноку равнодушна. Ну, может, самую малость. Однако неплохо в солениях. А вот лук я больше люблю. Но это лично моё мнение.

Зато чеснок — это лекарство. В нём есть полно сильнодействующих компонентов. И поэтому тибетцы издревле готовят из него настойку для сосудов. И принимают по капелькам, чтобы не навредить организму. О ней я напишу в конце. (И не употребляют чеснок как еду, особенно монахи).

Так вот, о пользе. Чеснок разжижает кровь, в нём содержатся мощные фитонциды от микробов и паразитов. В нём много микроэлементов, в том числе селен и кремний, так же витаминчики. Вещество диалло-трисульфид смогло улучшить состояние сердечно-сосудистой системы грызунов. Не знаю, правда, как воздействует это на человека, не открыто ещё.

Многие люди думают, что чем больше его съешь, тем будет больше пользы. Однако это очень опасное заблуждение. Мы ведь люди образованные, и должны понимать, что сто процентной пользы ни от чего не бывает, это раз, и два: отравиться можно чем угодно, даже чистейшей родниковой водой, если выпить непомерно; и даже поваренной солью, если перестараться.

Так вот, о вреде. Специалисты много исследовали чеснок, выясняя пользу. Но наткнулись на факт, что в нём присутствует большая концентрация токсичных веществ. Они действуют преимущественно на мозг, снижая концентрацию внимания, вызывая расстройство нервной системы и сна и пищеварения .

Название одного из них сульфанил-гидроксильный ион. Поэтому лётчикам, авиадиспетчерам, водителям и людям других профессий, требующих концентрации внимания употребление чеснока противопоказано. Так как это овощ провоцирует заторможенность, рассеянность и невозможность сконцентрироваться на чём-то определённом. Так же вредно его просто так кушать людям преклонного возраста, так он усиливает деменцию (старческое слабоумие), противопоказан при болезни Альцгеймера и при эпилепсии.

Чеснок может вызвать нарушения сердечного ритма, головные боли, головокружение и тахикардию. Нельзя его при беременности, кормлении младенца, аллергии и острых сердечно — сосудистых заболеваниях. При должном избытке можно даже добиться инфаркта, такие случаи были засвидетельствованы. Как можно так наесться острого, от любви к чесноку, невероятно, не правда ли?

Что ещё это шалун может натворить? Может вызвать кровотечение при язвенной болезни, обострить гастрит и панкреатит, так как обладает сильным раздражающим действием, его нельзя при заболеваниях почек, гломерулонефритах, так как он вызывает раздражение слизистых оболочек.

Фитонциды, входящие в состав чеснока теряют свои свойства при тепловой обработке и сохраняются в сыром виде.

Его нельзя хранить в масле при комнатной температуре, как часто делают, потому что обилие сернистых соединений разного толка провоцируют развитие в таком виде ботулизма.

Единственно правильный вывод — быть умеренным и воздержанным во всём, и в поедании чеснока тоже. Какова же доза? Как и всё, сугубо индивидуально. Может 1 зубчик в день, или 2 . Однако тибетцы ради пользы принимают его в капельках.

Тибетский рецепт.

Примерно триста-триста пятьдесят грамм очищенного чеснока измельчают и заливают таким же количеством спирта, ставят в тёмное место и настаивают в тёмном месте дней 10. Потом процеживают и опять стоит три дня. После этого принимают по каплям по схеме. В первый день употребляют по 1 капле 3 раза в день перед едой, затем в последующие увеличивают на 1 каплю три раза в день. То есть по 2 три раза, потом по 3, и так доводят до 25. Потом принимают долго, пока зелье не закончится. Я слышала «живые» отзывы, что люди от этого действительно хорошо себя чувствовали. Однако при этом свежий чеснок или в салатах уже табу.

Вот так фанатизм вреден во всём. Здоровья вам, люди! Посему ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы мы смогли работать для вас. Читайте «Где почерпнуть силы». Жмите здесь.

Читайте также:  Можно ли кушать перед сдачей крови на кальций

Портал «Стань лучше»

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Польза и вред чеснока квашеного, моченого, проросшего

Когда говорят о чесноке, то по умолчанию предполагают, что лучше всего употреблять его в сыром виде. Действительно, так в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Но этот овощ часто используется в кулинарных рецептах, которые подразумевают его обработку. Например, чеснок можно квасить, мочить и проращивать. В таком виде он будет не только полезным, но и вкусным.

Польза и вред квашеного чеснока для здоровья

Процесс квашения происходит с образованием натурального природного консерванта – молочной кислоты. Это вещество хорошо воздействует на желудок и кишечник и убивает патогенные бактерии. Поэтому любители квашеной капусты или помидоров реже болеют простудными заболеваниями и обладают повышенным иммунитетом к различным инфекциям.

Квашеный чеснок не подвергается тепловой обработке, а потому сохраняет те же полезные свойства и витамины, что и свежий. Плюс еще и в том, что его характерный резкий запах исчезает. Такой продукт могут есть даже дети, и они его очень любят.

В квашеном чесноке присутствуют:

Овощ будет полезен для:

  • профилактики сезонных простуд и повышения иммунной реакции организма;
  • укрепления нервной системы;
  • улучшения аппетита;
  • усиления желчеобразования и желчеооттока;
  • ускорения пищеварительных процессов;
  • снижения риска возникновения рака желудка;
  • профилактики инфаркта и инсульта;
  • нормализации работы поджелудочной и щитовидной желез;
  • замедления старения организма после 40 лет.

Но есть квашеные овощи, в том числе и чеснок, разрешено не всем. Нанести вред организму можно при проблемах с желудком и кишечником ( при гастрите, язве, колите, дуодените) и повышенной кислотности. И даже здоровым людям не стоит употреблять его слишком много.

Польза и вред моченого чеснока для здоровья

Существуют различные вариации приготовления моченого (или маринованного) чеснока в домашних условиях. Но обычно технология подразумевает использование столового уксуса. Так что этот продукт может быть менее полезен, чем просто квашеный овощ. Закуска находится под запретом для людей с проблемами пищеварения из-за добавления едкой уксусной кислоты.

Но все же специалисты говорят о присутствии в составе маринованного чеснока таких активных веществ как фунгицид и аджоен (последний не присутствует в свежем овоще, а образуется из аллицина в результате обработки).

Моченый чеснок имеет те же положительные свойства, что и квашеный. Кроме того, он:

  • снижает высокое давление и уровень холестерина;
  • препятствует появлению тромбов;
  • выводит токсины из организма;
  • обладает противогрибковыми свойствами;
  • приводит в норму гормональный фон у женщин;
  • снижает проявления климакса;
  • увеличивает сексуальное влечение у мужчин;
  • повышает тестостерон и способствует росту мышц;
  • служит профилактикой рака груди, матки и простаты.

Польза и вред проросшего чеснока для здоровья

Бывает, что оставленный в тепле чеснок выгоняет стрелки и начинает прорастать. Не стоит сразу же браковать его, как непригодный для еды продукт, и выбрасывать. Исследования показали даже большую полезность такого овоща, чем обычного свежего.

В проросшем чесноке выше уровень антиоксидантов и других активных веществ. Всем известно, что пророщенные семена пшеницы, ржи, мака, кунжута, льна или бобовых гораздо полезнее, чем в «спящем» состоянии. Ведь в процессе прорастания растение активно вырабатывает фитоалексины – вещества, защищающие его от поражений вирусами, грибками, бактериями и вредителями.

Также в зеленый росток уходят все витамины и микроэлементы. То же самое относится и к чесноку. Поэтому употреблять 5-6 дневные проростки чеснока очень полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и раннего старения организма.

Зеленые стрелки можно измельчить в блендере вместе с головкой и есть как обычную приправу к пище. Особых противопоказаний у пророщенного чеснока нет. Вреден он может быть лишь при чрезмерном употреблении и наличии проблем с пищеварительным трактом.

Чеснок чем вредна его сердцевина

зачем вынимать сердцевину из зубчиков чеснока? чем она так вредна? расскажите, кто знает. Читать далее →

Основной целью кулинарной обработки пищи является стремление сделать ее хорошо усваиваемой, вкусной и при этом максимально сохранить пищевую ценность продуктов. В этой связи очень важное значение имеет соблюдение правил приготовления пищи для детей, так как неправильная кулинарная обработка ухудшает качество продуктов. Так известно, что длительная термическая обработка ведет к значительному разрушению витаминов, а недостаточная — резко повышает опасность передачи через продукты различных инфекций. Читать далее →

Рецепты от Лены Обсуждение в клубе Ваше тело просит воды(худеем с Леной) делаем закупки минеральная водичка (для тех, кто пьет не из-под крана/фильтра) — 10 литрововощи — капуста белая, капуста красная , цветная капуста, брокколи, лист салата, китайская капуста,авокадо ,все возможная зелень , редиска, помидоры, огурцы, перец, свекла, морковкафрукты — грейпфрут,киви, яблоки, лимоны. замороженные фрукты (любые)белки — куриные грудки, рыба любых сортов, (свежая, мороженная), творог (жирностью до 5 %), котедж, кефир, йогурты несладкие, мацони, айран, (все жирностью до 5% ). Читать далее →

Паштеты в нашей семье очень любимы, правда готовлю их крайне редко, только тогда, когда уж совсем нету сил терпеть))) Вот тогда то и начинается у меня праздник живота, целый день таскаю бутеры. очень вкусно и очень вредно для фигуры, кто этого боится, под кат не ходить))) Читать далее →

Устали от моркови, капусты и другой безвкусной диетической еды? Хотите вкусно есть и не толстеть? Мы собрали самые лучшие диетические рецепты из куриной грудки. Почему именно курятина? Мясо курицы – самое диетическое из всех видов мяса. Кроме того, куриное филе — это источник легкоусвояемых белков, витаминов и минералов. Белое мясо куриных грудок считается самым полезным, по минимальному содержанию холестерина оно уступает только рыбе. Готовить куриные грудки быстро и просто. Блюда из куриных грудок крайне разнообразны: куриное филе варят, жарят, тушат. Читать далее →

под катом статья о вредных веществах в продуктах питания. Во всех — овощи, фрукты, мясо, рыба и т.д. Советы по уменьшению влияния на организм этих вредных веществ. Читать далее →

Не секрет, что классические картофельные чипсы, которые сегодня можно найти практически в любом продуктовом магазине нашей страны, невероятно вредны для здоровья. И вред несут не только содержащиеся в них канцерогены или крахмал, из которого они состоят на 70%, но и невероятное содержание входящего в их состав жира. Как приготовить полезные домашние чипсы? Но убедить ребенка в том, что он должен отказаться от чипсов, так как они вредны ему, практически невозможно. Потому мы предлагаем вам не ограничивать его в потреблении подобной. Читать далее →

Давайте отбросим наши жирные отмазки. скоро лето. Худеем вкусно!! Читать далее →

1 Розовые блинчики НА глаз молоко+2 яйца+соль+ванильный сахар+масло растительное без запаха+ сок половинки свеклы Перемешиваем и печем на раскаленной сковороде) Читать далее →

Осень — время различных овощей. И просто сокровищем может стать на вашем столе свекла. Читать далее →

20 самых полезных в мире продуктов здорового питания 20 самых полезных в мире продуктов здорового питанияВ наше время – время диетологов и ГМО, время вегетарианства и фаст фудов – очень тяжело не потеряется под ворохом полезных советов, и найти среди них действительно полезные. Читать далее →

Читайте также:  Можно ли кушать одни каши

https://www.krasotulya.ru/telo/lofiversion/index.php/t5820.html + эта статьяКак распознать и удалить нитраты в первых овощах? Читать далее →

Баночное питание 15 сентября 2008 г., 22:52 Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Департамент пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Миф 1: В пюре и соках, приготовленных в домашних условиях, больше витаминов, чем в детском питании промышленного производства. На самом деле: Свежие овощи и фрукты богаты витаминами только в «свой» сезон. Несколько месяцев хранения — даже с соблюдением всех норм, что, к сожалению, встречается крайне редко — и кроме клетчатки и крахмала в них мало что остается. При приготовлении. Читать далее →

Основной целью кулинарной обработки пищи является стремление сделать ее хорошо усваиваемой, вкусной и при этом максимально сохранить пищевую ценность продуктов. В этой связи очень важное значение имеет соблюдение правил приготовления пищи для детей, так как неправильная кулинарная обработка ухудшает качество продуктов. Так известно, что длительная термическая обработка ведет к значительному разрушению витаминов, а недостаточная — резко повышает опасность передачи через продукты различных инфекций. Наиболее строго правила кулинарной обработки должны соблюдаться у детей до 3-х лет, так как в этом возрасте. Читать далее →

Все самое важное о первом меню малышаОвощиПервый эшелон Во главу прикорма диетологи поставили кабачок Читать далее →

Основной целью кулинарной обработки пищи является стремление сделать ее хорошо усваиваемой, вкусной и при этом максимально сохранить пищевую ценность продуктов. В этой связи очень важное значение имеет соблюдение правил приготовления пищи для детей, так как неправильная кулинарная обработка ухудшает качество продуктов. Так известно, что длительная термическая обработка ведет к значительному разрушению витаминов, а недостаточная — резко повышает опасность передачи через продукты различных инфекций. Наиболее строго правила кулинарной обработки должны соблюдаться у детей до 3-х лет, так как в этом возрасте. Читать далее →

Основной целью кулинарной обработки пищи является стремление сделать ее хорошо усваиваемой, вкусной и при этом максимально сохранить пищевую ценность продуктов. В этой связи очень важное значение имеет соблюдение правил приготовления пищи для детей, так как неправильная кулинарная обработка ухудшает качество продуктов. Читать далее →

Основной целью кулинарной обработки пищи является стремление сделать ее хорошо усваиваемой, вкусной и при этом максимально сохранить пищевую ценность продуктов. В этой связи очень важное значение имеет соблюдение правил приготовления пищи для детей, так как неправильная кулинарная обработка ухудшает качество продуктов. Так известно, что длительная термическая обработка ведет к значительному разрушению витаминов, а недостаточная — резко повышает опасность передачи через продукты различных инфекций. Читать далее →

Матушка тыква своей формой, объёмами и вольготным расположением на грядке среди зелёного кружева крупных листьев всегда напоминала мне матрону. Пожалуй, редкий плод в средней полосе России может весить больше 80 кг. В общем, тыква — дама основательная, поэтому и относиться к ней надо с почтением. Читать далее →

Источник

Чеснок: польза и вред для здоровья — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Чеснок на разделочной доске

Чеснок польза и вред для здоровья

Факты о пищевой ценности чеснока

Чеснок растет в почве в виде луковицы. Эта луковица имеет длинные зеленые побеги, которые выходят сверху, а ее корни простираются вниз. Чеснок (Allium sativum) – это многолетнее растение семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), подсемейства Луковые.

Это многолетнее травянистое растение является родным для Центральной Азии, но растет как в России, Италии, так и на юге Франции. Луковица растения – это то, что мы все называем чесноком, который является овощем. Что такое зубчик чеснока? Чесночная луковица покрыта несколькими слоями несъедобной кожуры, которая при ее очищении открывает нам до 20 съедобных долек, называемых зубчиками чеснока.

Чеснок содержит бесчисленное количество жизненно важных питательных веществ, таких как:

  • флавоноиды
  • олигосахариды
  • аминокислоты
  • аллицин
  • сера (в большом количестве)

Это только некоторые из них. Сырой чеснок также содержит приблизительно 0,1% эфирного масла, основными компонентами которого являются аллилпропилдисульфид, диаллилдисульфид и диаллилтрисульфид.

Зубчик сырого чеснока (3 грамма) содержит примерно (в % от рекомендованной суточной нормы потребления): (1)

  • Калорийность: 4 ккал.
  • Углеводы: 1 г (0%).
  • Белок: 0,2 г (0%).
  • Клетчатка: 0,1 г (0%).
  • Марганец: 0,1 мг (3%).
  • Витамин C: 0,9 мг (2%).
  • Кальций: 5,4 мг (1%).
  • Селен: 0,4 мкг (1%)

Это всего лишь некоторые из питательных веществ, обнаруженных в чесноке. Чеснок также содержит аллиин и аллицин, которые являются улучшающими здоровье соединениями серы.

Польза чеснока для здоровья человека

Полезные свойства аллицина в чесноке особенно хорошо изучены в исследованиях. Ученые заинтересованы в потенциале этих соединений серы, полученных из чеснока, для предотвращения и лечения хронических и смертельных заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

1. Чеснок содержит аллицин, обладающий мощными лекарственными свойствами

На протяжении всей древней истории основное использование чеснока было связано с его целебными свойствами (2). Его применение было хорошо документировано всеми основными цивилизациями … включая египтян, вавилонян, греков, римлян и китайцев (3).

Благодаря научным исследованиям мы знаем, что большинство полезных для здоровья эффектов связано одним из соединений серы, образующихся при измельчении, дроблении или жевании чесночного зубчика.

Это соединение известно под названием аллицин. Аллицин, ко всему прочему также отвечает за отчетливый запах чеснока. Это соединение поступает в организм из желудочно-кишечного тракта и распространяется по всему телу, где проявляет свои сильные биологические эффекты:

  • Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Обладает противомикробной активностью.
  • Предотвращает простуды.
  • Помогает в профилактике и лечении рака.

Резюме:

Чеснок содержит большое количество соединения серы под названием аллицин, которое, как полагают, способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, простуды и других инфекций, и раковых заболеваний.

2. Чеснок помогает бороться с простудой и гриппом

Известно, что употребление чеснока повышает функцию иммунной системы. В одном большом 12-недельном исследовании было выявлено, что ежедневное употребление чеснока уменьшало количество простудных заболеваний на 63% по сравнению с плацебо (4).

Средняя продолжительность симптомов простуды также снижалась на 70%. Группа испытуемых, принимавших плацебо испытывала симптомы в течение 5 дней, тогда как группа, принимавшая добавки чеснока, испытывала симптомы 1,5 дня.

Другое исследование показало, что высокая доза экстракта чеснока (2,56 г в день) может уменьшить продолжительность простуды и гриппа на 61% (5).

Если вы часто простужаетесь, добавление чеснока в рацион может быть невероятно полезным.

Резюме:

Добавки чеснока помогают предотвратить и уменьшить тяжесть распространенных заболеваний, таких как грипп и простуда.

3. Активные соединения в чесноке способны снизить кровяное давление

Сердечно-сосудистые заболевания и такие состояния, как инфаркты и инсульты, являются крупнейшими в мире убийцами. Высокое кровяное давление (гипертония), является одним из наиболее значимых факторов риска развития этих заболеваний.

Исследования на людях показали, что прием добавок чеснока оказывает значительное влияние на снижение артериального давления у людей с высоким кровяным давлением (6, 7, 8).

В одном исследовании экстракт чеснока в дозе 600-1500 мг был столь же эффективным, как и препарат Атенолол в снижении артериального давления в течение 24 недель (9).

Дозы добавок должны быть достаточно высокими, чтобы оказывать эти желаемые эффекты. Количество необходимого аллицина эквивалентно примерно четырем зубчикам чеснока в день.

Резюме:

Высокие дозы чеснока, по-видимому, улучшают кровяное давление людей с высоким артериальным давлением (гипертонией). В некоторых случаях добавка может быть столь же эффективной, как и обычные лекарства.

4. Чеснок улучшает уровень холестерина, что может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Чеснок может снизить общий уровень холестерина и «вредного» холестерина ЛПНП. Для людей с высоким уровнем холестерина прием добавок чеснока, по-видимому, снижает общий уровень холестерина и/или холестерин ЛПНП примерно на 10-15% (10, 11, 12).

Читайте также:  Со скольки можно кушать банан

Глядя на ЛПНП («плохой») и ЛПВП («хороший») холестерин, чеснок, по-видимому, снижает ЛПНП, но не оказывает влияния на ЛПВП (6, 7, 13, 14, 15).

Чеснок, по-видимому, не снижает уровни триглицеридов, которые являются еще одним известным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (10, 12).

Резюме:

Чеснок, по-видимому, снижает уровень общего холестерина и ЛПНП, особенно у людей с высоким уровнем холестерина. ЛПВП холестерин и триглицериды, по-видимому, не затрагиваются.

5. Чеснок содержит антиоксиданты, способные помочь предотвратить болезнь Альцгеймера и деменцию

Окислительное повреждение, вызываемое свободными радикалами, способствует процессу старения. Чеснок содержит антиоксиданты, которые поддерживают защитные механизмы организма от окислительного повреждения (16).

Было выявлено, что высокие дозы добавок чеснока увеличивают антиоксидантные ферменты у людей (5, 17), а также значительно снижают окислительный стресс у людей с высоким кровяным давлением (6).

Комбинированное влияние на снижение уровня холестерина и артериального давления, а также антиоксидантные свойства могут помочь предотвратить развитие распространенных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера и деменция (17, 18).

Резюме:

Чеснок содержит антиоксиданты, которые защищают от повреждения клеток и старения. Они также могут снизить риск развития болезни Альцгеймера и деменции.

6. Чеснок продлевает жизнь

Увеличение долгожительства с помощью употребления чеснока практически невозможно доказать. Но, учитывая благоприятное воздействие на важные факторы риска, такие как кровяное давление, ученые сходятся во мнении, что чеснок может помочь вам жить дольше.

Тот факт, что он может бороться с инфекционными заболеваниями, также является важным фактором, потому что это распространенные причины смерти, особенно у пожилых людей или людей с дисфункциональными иммунными системами.

Резюме:

Чеснок оказывает положительное влияние на распространенные причины хронических заболеваний, приводящих к ранней смерти, поэтому его употребление способно продлить жизнь.

7. Чеснок уменьшает усталость и увеличивает работоспособность

Чеснок является одним из самых ранних «улучшающих работоспособность» средств. Он традиционно использовался в древних культурах для уменьшения усталости и повышения трудоспособности рабочих. В частности, это широко использовалось среди олимпийских спортсменов в Древней Греции (19).

Исследования на грызунах показали, что чеснок помогает при выполнении физических упражнений, но с участием человека было проведено очень мало исследований.

У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые принимали чесночное масло в течение 6 недель, снижение пиковой частоты сердечных сокращений составило 12% и улучшилась их физическая работоспособность (20).

Тем не менее исследование, проведенное с участием девяти конкурирующих велосипедистов, не выявило преимуществ в производительности (21).

Другие исследования показывают, что утомляемость, вызванная физическими упражнениями, может быть уменьшена с помощью чеснока (3).

Резюме:

Было выявлено, что чеснок может улучшить физическую работоспособность у лабораторных животных и людей с заболеваниями сердца. Однако его польза при употреблении здоровыми людьми еще не до конца выявлена.

8. Чеснок может помочь вывести токсины и тяжелые металлы из организма

Было выявлено, что в высоких дозах соединения серы в чесноке защищают от повреждения органов токсичностью тяжелых металлов.

Четырехнедельное исследование, проведенное с участием сотрудников завода автомобильных аккумуляторов (чрезмерное воздействие свинца), показало, что чеснок снижает уровень свинца в крови на 19%. Его употребление также уменьшило многие клинические признаки токсичности, такие как головные боли и артериальное давление (22).

Три дозы чеснока каждый день даже превосходили препарат D-пеницилламин в уменьшении симптомов.

Резюме:

В одном исследовании было выявлено, что чеснок значительно снижает токсичность свинца и связанные с ним симптомы.

9. Чеснок может улучшить здоровье костей

Никакие исследования с участием человека не измеряли влияние чеснока на потерю костной массы. Однако исследования на грызунах показали, что он может минимизировать потерю костной массы путем увеличения эстрогена у женщин (23, 24, 25, 26).

В одном исследовании у женщин в период менопаузы было обнаружено, что суточная доза сухого чесночного экстракта (равная 2 г сырого чеснока) значительно уменьшала маркер дефицита эстрогена (27).

Это говорит о том, польза чеснока для женщин в период менопаузы заключается в том, что он может оказывать благотворное влияние на здоровье костей.

Было выявлено, что такие продукты, как чеснок и репчатый лук, оказывают благотворное влияние при остеоартрите (28).

Резюме:

Чеснок, по-видимому, полезен для здоровья костей. Он увеличивает уровень эстрогенов у женщин в период менопаузы, но необходимо большее количество исследований с участием человека.

Вред чеснока для здоровья человека

Чеснок безопасен для большинства людей при употреблении в нормальном количестве, однако в некоторых случаях его потребление имеет противопоказания. Чеснок применялся безопасно в исследованиях сроком до 7 лет. При попадании употреблении чеснока в пищу человек может испытывать следующие симптомы:

  • неприятный запах изо рта
  • ощущение жжения во рту или желудке
  • изжогу
  • метеоризм (газы)
  • тошноту
  • рвоту
  • неприятный запах тела
  • диарею

Эти побочные эффекты часто более выражены при употреблении в пищу сырого чеснока. Чеснок также может увеличить риск кровотечения. Сообщалось о кровотечении после операции у людей, которые употребляли чеснок. Сообщалось об астме у людей, работающих с чесноком, и возможны другие аллергические реакции.

Средства с чесноком возможно безопасны при нанесении на кожу. Гели, пасты и жидкости для полоскания рта, содержащие чеснок, использовались в течение 3 месяцев. Однако при нанесении на кожу чеснок может вызвать повреждение кожи, похожее на ожог.

Сырой чеснок является возможно небезопасным при нанесении на кожу. Сырой чеснок может вызвать сильное раздражение кожи при нанесении на кожный покров.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и грудное вскармливание: Чеснок вероятно безопасен во время беременности, когда потребляется в умеренных количествах. Чеснок возможно небезопасен при использовании в лечебных количествах во время беременности и при грудном вскармливании. Недостаточно достоверной информации о безопасности нанесения чеснока на кожу во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте его использования.
  • Дети: Чеснок вероятно безопасен при употреблении в умеренном количестве детьми. Тем не менее чеснок может быть небезопасным при употреблении в больших количествах. Некоторые источники предполагают, что значительное потребление чеснока и прием добавок чеснока в высоких дозах могут быть опасными или даже смертельными для детей. Причина этого предупреждения неизвестна. Нет сообщений о случаях серьезных побочных эффектов или смертности у детей, связанных с употреблением чеснока. При нанесении на кожу чеснок может привести к повреждению кожного покрова, которое похоже на ожог.
  • Кровотечение: Чеснок (особенно свежий) может увеличить риск кровотечения.
  • Проблемы с желудком или пищеварением: Чеснок может раздражать желудочно-кишечный тракт. Используйте с осторожностью, если у вас проблемы с желудком или пищеварением.
  • Низкое кровяное давление: Чеснок может снизить кровяное давление. Теоретически, употребление чеснока или прием добавок на его основе может привести к снижению артериального давления у людей с низким кровяным давлением.

Хирургия: Чеснок может продлить кровотечение и воздействовать на артериальное давление. Прекратите принимать чеснок не менее чем за две недели до запланированной операции. (29)

 
  Чеснок

Источник