Через сколько можно кушать грузди
Содержание статьи
Через сколько дней можно есть соленые грузди?
Через сколько можно есть соленые грузди? Такой вопрос интересует многих рачительных хозяек. Грузди – удивительные грибы, и отношение к ним в разных странах различное. В странах Европы грузди относятся к несъедобным, а в России их едят с большим удовольствием. Грузди – условно-съедобные, то есть их можно употреблять только после предварительной кулинарной обработки.
Грузди считаются условно-съедобными грибами, их можно употреблять в пищу только после предварительной обработки.
Все дело в том, что они относятся к млечникам и без предварительного вымачивания блюда из них будут иметь горьковатый вкус. Через сколько можно есть соленые грузди?
Как подготовить грузди к засолке?
Грузди требуют предварительной обработки – в свежем виде их нужно вымачивать. После этого они становятся нежными и ароматными. По количеству питательных веществ не уступают мясу. Кстати, на Руси считались единственными грибами, которые годятся в засолку.
Для сбора груздей лучше всего использовать корзину.
Что нужно сделать с груздями, которые недавно принесли из леса?
Последовательность действий такова:
- Очистить от земли и загрязнений.
- Промыть в холодной проточной воде.
- Грузди – млечники. Сок, который в них содержится, имеет горький вкус, поэтому, прежде чем приступить к засолке, их нужно вымачивать в обычной воде.
- В зависимости от того, какого размера ваши грузди, срок вымачивания от 2 до 4 дней.
- Следует регулярно менять воду, не реже чем 3 раза в течение дня. Если нет времени делать это, то допускается одна смена воды в день, но при этом грибы тщательно промывают в холодной проточной воде.
- Во время замены воды грузди промывают под проточной водой.
Для того чтобы из грибов удалить червяков, в первый день вымачивания в воду нужно добавить небольшое количество соли.
При сборе грибов нужно быть внимательными и осторожными: многие из них внешне напоминают грузди, однако являются ядовитыми.
Какими способами можно заготовить на зиму грузди?
Грузди необходимо тщательно промыть в нескольких водах.
Это могут быть разные способы засолки, не менее вкусны грибы и в маринованном виде. Рецептов много, и каждая хозяйка может подобрать для себя самый удобный.
Холодный способ:
- Растения нужно перебрать и промыть под проточной водой, чтобы удалить листья и мусор.
- Срезать ножки.
- Подготовить большую емкость, например, таз.
- Укладывают грибы так, чтобы шляпки были внизу.
- Залить холодной проточной водой.
- Оставить грибы в воде на двое суток. Воду регулярно меняют, что позволяет избавиться от горечи.
Для засолки холодным способом нужно сделать следующее:
- Стеклянные банки, предварительно простерилизованные.
- Соль и кухонные весы.
- На 1 кг грибов нужно 40 г соли.
- Специи – листья вишни, хрен, дольки чеснока, свежий укроп.
- Соль насыпают на дно подготовленных банок.
- На дно банки выкладывают специи, а затем шляпками вниз укладывают грибы.
- После этого следуют слои грибов и специй.
- Верхний слой закрывают листом хрена, а банки завязывают чистой тканью.
- На ткань следует поместить гнет и убрать все в холодильник или подвал.
Для засолки груздей можно использовать трехлитровые банки.
Через 30-40 дней можно снимать пробу. Для того чтобы засолить грибы, можно взять обыкновенную кастрюлю, а затем переложить их по банкам. Однако самые вкусные грузди получаются в дубовых бочках.
Время засолки груздей составляет примерно месяц.
Не менее вкусны и маринованные грибочки. Процесс подготовки к маринованию тот же, что и к засолке. Грибы моют, чистят и вымачивают в течение 2 дней. Вымачивать нужно в обязательном порядке. В воду нужно добавлять еще и лимонную кислоту: примерно 2 г на 1 л воды. Если этого не сделать, то горечь в грибах останется, они окажутся несъедобными. Как приготовить маринованные грузди, каков традиционный способ приготовления?
Ингредиенты берутся из расчета на 1 кг очищенных и вымоченных груздей:
- соль – 1,5 ст. л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- вода чистая – 1,5 стакана;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- 0,5 ч. л. семян укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- лавровый лист – 2 шт.
Чеснок придает груздям неповторимый вкус и аромат.
Грибочки нужно сложить в кастрюлю и залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить полчаса на среднем огне. Пену нужно регулярно снимать.
После этого воду сливают и выкладывают грибы. Затем нужно налить воду и приготовить маринад: в воду добавляют все специи, за исключением зубчиков чеснока. После закипания выкладывают грибы и держат на огне примерно 15 минут.
Пока варятся грибы и маринад, нужно подготовить стеклянные банки. Их стерилизуют. Готовые грузди с помощью шумовки распределяют по емкостям и пересыпают чесноком, который нужно порезать крупно. После этого банки заливают кипящим маринадом и закатывают.
Переворачивают, а после того как они остынут, убирают на хранение в подвал или холодильник. Через сколько дней можно есть маринованные грузди? После маринования отравиться ими уже нельзя. Поэтому можно есть уже через сутки.
Но этого времени недостаточно, чтобы грибы стали по-настоящему вкусными. Через какое время грузди окончательно готовы? Это произойдет примерно через 30-40 дней.
Горячий способ засолки груздей
Перед подачей груздей на стол необходимо добавить укроп, лук и масло.
Этот способ предполагает варку. Все этапы предварительной подготовки те же, что и в предыдущих рецептах. Для горячей засолки потребуется соль крупного помола.
В кастрюлю закладывают столько грибов, чтобы их было не более половины от объема посуды. На кастрюлю объемом 5 л нужно взять 1 ст. л. соли без горки.
После того как вода закипела и появилась пена, ее нужно снять. После закипания грибы варят примерно 10 минут, затем откидывают и слегка остужают.
Для засолки потребуется кастрюля, в которую может свободно поместиться тарелка или крышка, чтобы положить на нее пресс. Наиболее подходящий вариант – эмалированная.
На днище посуды нужно уложить приправу: листья хрена, смородины, укроп, черный перец (горошек). Но можно и без них обойтись. На дно нужно насыпать соль. После этого укладывают грибы шляпками вниз (слоями).
Количество соли зависит от того, сколько времени планируется хранить грибы. Для длительного хранения соли потребуется много. После того как уложен последний слой, нужно закрыть его листьями хрена и смородины. Затем закрыть крышкой и положить сверху груз. Через 2-3 дня можно раскладывать по банкам.
Образовавшийся рассол сливают и кипятят. Банки стерилизуют. В каждую банку наливают по 1/5 рассола и плотно укладывают грузди, на верхний слой наливают подсолнечное масло. При таком способе засолки блюдо можно есть уже на 5-7 день.
Оцените статью:
2 голосов, в среднем: 3,00 из 5
Загрузка…
Источник
Через сколько времени можно есть соленые грузди?
Цветрана 4 года назад Соленые грузди заготавливают разными способами: горячим или холодным. Те грибы, которые подвергались перед засолкой тепловой обработке, можно употреблять в пищу уже через неделю. Приготовленные холодным способом грузди нужно выдержать в рассоле 30-45 дней до того времени, когда можно будет подать к столу. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим В Е С Н А 2 года назад Сказать что я люблю соленые грузди — ничего не сказать. Я их просто обожаю, притом с самого детства. Всегда жила в Западной Сибири и мы всегда собираем грибы. Конечно, моя бабушка жила в собственном доме и всегда солила грузди холодным способом в кадушке. Моя бабушка говорила, что можно есть грузди через сорок дней — тогда они хорошо просолятся. Но я, если честно начинала их таскать потихоньку уже через неделю. Конечно они были не достаточно просолены. Сейчас я солю грузди горячим способом — отвариваю и заливаю горячим рассолом. Конечно, в данном случае есть грузди можно и раньше чем сорок дней. Но я всегда придерживаюсь срока в сорок дней после засолки — раньше не едим. НеЯэто 2 года назад Прежде, чем ответить на вопрос, надо сказать, что есть несколько способов засолки. Поэтому время, которое потребуется на приготовление груздей, будет немного отличаться. Холодный способ Он наиболее длительный. Предварительно грибы вымачиваются в воде в течении трех суток. Воду менять несколько раз в день. Затем заливаются рассолом с добавлением пряностей, прижимаются гнётом. И так должеы выстоять около месяца. В результате получаются тверденькие хрустящие грибочки. И Горячий способ Тоже есть свои плюсы. Предварительно грузди отвариваются, при этом устраняется неприятные запах и горечь, это для тех, кто слишком чувствителен. Затем раскладываются в банки, заливаются грибным отваром с солью и приправами и убираются в холод, на месяца полтора. Тут смотря каким способом вы солите эти грузди. Если горячий способ, то есть вымочили, сварили, замариновали, то можно снимать пробу хоть на следующий день. Если солите холодным способом, то грибы же после вымачивания не варятся, а кладутся шляпками вверх и перекладываются зеленью, пересыпаются чесноком рубленным, солью и другими пряностями. В этом случае грибы готовы будут через месяц, полтора. Assorti 4 года назад Я делаю грузди горячим способом.. В нашей семье все их так любят, что дождаться недели мы не в силах, поэтому начинаем пробовать их уже на следующий день. Я делаю их с луком и домашним майонезом, это вкусно очень, поэтому к концу недели от груздей остается только банка. шаг-оля 4 года назад Все зависит от того,как вы их готовили. Предварительно сваренные грузди есть можно через неделю.Кто любит посоленей, можно кушать через месяц. angren 2 года назад Если грузди посолили холодным способом, вымочив перед посолом два-три дня, то есть их можно через месяц. Грибы все равно слегка горчат и если их начать есть раньше, то горечь будет сильнее, да и тяжелая пища грибы, так что лучше соблюдать все правила приготовления. Если грибы посолили горячим способом, предварительно отварив, то их можно есть через неделю, за это время они просолятся. иришенька 2 года назад Если грузди солятся холодным способом, то кушать начинать их можно через неделю — не раньше, полностью просаливаются они дней за 30-40. Если же грузди солились горячим способом, то есть их можно уже через пару дней- вполне вкусно. Я каждый год солю белые грузди — банки 3 трехлитровые, так одну банку солю горячим способом, а две — соленым. Едим так, как я описала в своем ответе. Соленые грузди, посоленные холодным методом, и при этом хорошо вымоченные, безопасно употреблять в пищу не раньше чем через месяц — это верный срок. За это время, грибы хорошо пропитаются рассолом и специями. Если грузди были отварены перед засолкой не менее 30 минут, их можно употреблять дней через десять. юлия03 2 года назад Смотря каким способом засолки вы пользуетесь. Если например горячим, вы почистили грибы, помыли, вымачили, сварили, замариновали, то есть их можно и завтра, то есть на следующий день. Но если вы их солите сухой засолкой, то пробу снимать с грибов можно только через месяц, не раньше. Дина ЕРА 2 года назад Ориентируюсь на опыт бабушки, она делала как в народе принято было. Грузди мыла, вымачивала, потом солила слоями грузди,укроп,соль,чеснок. Говорила так — грибы будут готовы через 40 дней. Вот на этот срок и ориентируемся. Знаете ответ? |
Источник
Через сколько дней можно есть маринованные грузди?
Чёрный кофе 8 лет назад МАРИНОВАННЫЕ ГРУЗДИ Маринованные грузди можно начинать кушать после 40 дней от их приготовления. Можно конечно и раньше начать, но не будет такой насыщенный вкус, как должен быть. Кстати и соленные грузди тоже считаются просоленными именно на сороковой день. Так что стоит запастись терпением и ждать момента когда ваши грибочки будут готовы. Останется отварить картошечку, достать запотевшую водочку и отужинать с родными и близкими. 40 дней — это не срок, можно и подождать. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим kitsune Tenko 5 лет назад Считается, что маринованные грузди можно кушать только через тридцать-сорок дней. Такой большой срок даётся для того, чтобы грибы как следует промариновались и пропитались ароматом специй. Мы как-то раз открыли баночку с маринованными груздями через две недели после приготовления, и они оказались уже вполне промаринованными и душистыми. Ужевсёсказано 4 года назад Во-первых, грузди вымачивают в течение двух дней, т. о. вымывается горечь из них. Потом, если заняться засолкой этих грибов, то надо будет потратить во много раз больше времени, чем при мариновании. Как многие здесь сказали, что их можно есть через сорок дней — это относится к засоленным грибам горячим способом. Если солить холодным способом, то такие грибы можно есть вообще только через два месяца. Этими видами засолки люди пользуются издревле. Маринование груздей придумали намного позже. Есть их можно есть уже на следующий день, но лучше через пару деньков, чтобы они получше пропитались специями и маринадом, тогда вкус будет ярче. Barsko 7 лет назад Если грузди засолено, то их рекомендуют кушать не ранее чем через сорок дней. Маринованные же грузди можно кушать намного раньше. Несомненно будет лучше, если они постоят подольше и напитаются маринадом, но если невтерпеж, то можно их кушать хоть на следующий день. Lidochka17 8 лет назад Про маринованные я не знаю. Мы грузди солим. Если Вы говорите про них (муж их тоже называет маринованными), то есть их можно на второй день, как они засолены. Вернее так: собранные свежие грузди очищаются от грязи, затем замачиваются. На втрой день мы их чистим уже окончательно и снова вымачиваем. Еще пару дней меняем воду. Затем грузди солим и ставим под пресс на день-другой. Лишняя жидкость снова выходит с них — это мы выливаем и укладываем в банки. Туда можно добавлять чеснок, укроп, листья хрена. А можно без банки сразу сделать салатик с луком и маслом, с луком и сметаной. Можно с майонезом, но это уже не то. Эти грибы уже съедобные. Но лучше дать салату настояться час-два. Так будет вкуснее. Мы всегда сразу делаем салатик и остальные грибы укладываем по банкам плотно — заготовки на зиму. Цифра в 40 дней появилась вероятно из старинных рецептов приготовления, но честно говоря не знаю, чем она реально обоснована. Дело в том, что грузди, как и другие грибы, солятся очень быстро, а маринуются еще быстрее. Конечно настоящие гурманы возможно найдут отличие во вкусе между груздями которые мариновались 40 дней и теми, что готовились неделю, но я к таковым себя не отношу. По мне так уже через 7, максимум 10 дней грузди отлично просаливаются и их вполне можно подавать к столу. Это касается и маринованных и соленых груздей. Но если быть уж совсем придирчивыми то можно выдержать грузди месяц, хотя иногда так хочется солененького и свеженького. иришенька 5 лет назад Я в последние три года солю и мариную белые грузди, поэтому знаю, когда их можно кушать. К примеру, соленые грузди мы начинаем есть уже спустя шесть-семь недель, а вот маринованные — спустя месяц. Грузди — грибы, которые можно есть сразу после засолки и маринования, однако если желаете получить действительно вкусные грибочки, то дайте им настояться минимум 4 недели. Nelli4ka 4 года назад Слышала, что маринованные грузди можно вкушать хоть на следующий день, дескать, отравиться там уже нечем, ведь грибы прошли хорошую термообработку. Но знаете, с грибами, в том числе и с груздями, я бы не шутила. Подождала бы, как и положено, минимум с месяцок. К тому времени они и специями напитаются как положено. Также я знаю народное поверие о том, что любая консервация должна выстоять 40 дней, будь то грибы, будь то овощи и другие продукты. Маринованные грибы можно есть раньше, чем просто засоленные. И маринование подразумевает варку грибов и добавление уксуса. Я не мариновала грузди, но солила с отвариванием (недолгим, всего 5 минут). Так вот муж через 3 дня попробовал (попробовал немного) и не отравился. А сама их ела уже через неделю. Но вот дело в том, что чем дольше они стоят, тем больше пропитываются ароматом чеснока и укропа. Афанасий44 7 лет назад Чтобы почуствовать особый вкус маринованных грибов, им надо хорошо настояться, некоторые рекомендуют до 40 дней. Тогда они полностью проп таются специями с вашего маринада. Но если грибы вы только начали консервировать и готовых еще нет, то мне терпенья не хватает, я начинаю их пробовать, как только они остынут. Знаете ответ? |
Источник