Через какое время после кофе можно пить железо
Содержание статьи
Кофе и гемоглобин в крови человека: как напиток влияет на его уровень и каких правил употребления стоит придерживаться?
Здоровье сердца и сосудов, корректная работа кровотока, процессов кровотворения и достаточный уровень гемоглобина — непременное условия полноценной жизни.
От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависят все происходящие в организме процессы. Состояние сердечного клапана, стенок сосудов определяет возможности нормальной и достаточной организму подачи крови в органы, системы, ткани и конечности человека.
За счет определения уровня гемоглобина, в свою очередь, диагностируется, насколько химический состав крови позволяет насыщать кислородом органы, ткани и системы организма.
На состояние сердечно-сосудистой и кровеносной систем, уровень гемоглобина оказывают определенное влияние множество факторов, среди которых следует выделить две группы:
- внешние (экология, стресс);
- внутренние (питание, водопотребление, наличие или отсутствие вредных привычек, регулярность занятий спортом, дыхание, генетическая обусловленность).
Воздействие внешних факторов по большей части не зависят от воли человека. Внутренние же факторы почти полностью оказываются подвластными и регулируемыми.
В настоящее время все еще ведутся споры о воздействии кофе на кровеносную систему.
Рассмотрим как кофейный напиток влияет на сердечно-сосудистую систему и уровень содержания гемоглобина в крови. Поднимает ли он его уровень или, наоборот, снижает?
Как напиток влияет на гемоглобин?
Основная прелесть кофе, определившая его популярность, — придание организму энергии. Перераспределение энергии в организме человека обуславливается особой ферментацией кофе, посредством которой замедляется процесс усвоения организмом железа.
Согласно одному исследованию, у матерей, регулярно употребляющих кофе, концентрация железа в грудном молоке была зачительно ниже, по сравнению с теми, кто воздерживался от приема кофе. Это способствовало снижению гемоглобина у новорожденных детей и повышало риск развити анемии. Был сделан вывод, что кофе действительно «вымывает» железо из организма.
Между тем дефицит содержание железа в организме — одна из основных причин низкого уровня гемоглобина. В этом заключается устойчивая взаимосвязь между потреблением кофе и уровнем гемоглобина в крови — с потреблением кофе он понижается.
Продолжительный дефицит железа усугубляет положение страдающего малокровием — анемией (состояние, соответствующее низкому уровню гемоглобина в крови).
Развитие этого состояния может привести к таким нежелательным проблемам, как:
- ухудшение состояние волос и ногтей;
- слабая потенция у мужчин и нарушение менструального цикла у женщин;
- бледность кожных покровов, отечность;
- ухудшение состояния кожи;
- усталость, сопровождаемая одышкой и обмороками;
- анорексия.
Можно ли его пить при низком гемоглобине? Необходимо отметить, что хотя сниженный уровень гемоглобина может не быть связан с недостатком железа, тем не менее потребление кофе, так или иначе, усугубляет состояние. Так, учитывая механизм воздействия кофе на организм, людям, страдающим низким содержанием гемоглобина в крови, лучше от него отказаться.
В то же время существует и другие механизмы воздействия кофе на сердечно-сосудистую систему и кровь, одни из которых должны быть отнесены к положительным, другие — к отрицательным.
Как еще кофе действует на организм?
Что касается негативного воздействия, за исключением пагубного воздействие на содержание гемоглобина в крови, то кофе может стимулировать следующие процессы:
- продолжительное увеличение давления;
- чрезмерная стимуляция нервной системы при злоупотреблении;
- вымывание из организма кальция, магния и калия;
- развитие варикоза.
С другой стороны, кофе при условии правильного и умеренного потребления может оказывать на организм следующие позитивные действия:
- улучшение состояние больного при приступах гипертонии;
- улучшение кровообращения;
- стимуляция работы эндокринной и пищеварительной систем;
- улучшение работоспособности за счет стимуляции центральной нервной системы;
- восполнение дефицита определенной группы полезных веществ.
Кроме того, согласно результатам клинических исследований, потребление натурального черного кофе без сахара способно приостановить развитие недоброкачественных образований и повысить уровень гемоглобина.
Дневная норма и правила употребления
Отличие лекарства от яда — в дозировке. Поэтому даже при хороших показателях уровня гемоглобина в крови любителям кофеина следует проявлять сдержанность и осторожность. Не стоит забывать о норме потребления и распределении этой нормы в течение дня.
Специалисты рекомендуют пить не более 3 чашек натурального черного кофе без сахара в течение дня, причем отдавать предпочтение таким напиткам, как эспрессо и ристретто.
Их преимущество перед американо, капуччино и т.д., обусловлено химическими свойствами кофеина. Кофеин распределяется по всему объему напитка без учета крепости. Иными словами, ристретто, несмотря на то, что это самый крепкий из традиционных кофейных напитков, будет воздействовать на организм мягче, чем его более объемные и на первый взгляд щадящие аналоги.
Чтобы избежать проблем со сном, не рекомендуется пить кофе после 6 часов вечера. К тому же не стоит пить кофе натощак. Читайте также, чем можно заменить кофе для бодрости.
Также обратите внимание на таблицу:
Противопоказания
К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость, которая встречается не так уж часто, а также перенесенные операции, инфаркты, инсульты и болезни сердечно-сосудистой системы, среди которых, в первую очередь, необходимо отметить атеросклероз, тахикардию и стенокардию.
Кофе не рекомендуется также детям, подросткам, излишне раздражительным и эмоциональным людям. К тому же от потребления кофе следует отказаться в особое жаркое время дня и года.
К прочим противопоказаниям относятся болезни печени, почек, органов пищеварительной системы и сахарный диабет.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Таким образом, хотя бодрящий напиток и снижает уровень гемоглобина посредством блокирования усвоения железа, умеренное и ответственное потребление этого традиционного напитка при отсутствии прямых противопоказаний все же может принести весьма ощутимую пользу.
Помимо умеренного потребления кофе, для восстановления и сохранения здоровья сердечно-сосудистой и кровеносной систем важно отказаться от вредных привычек, не поддаваться влиянию стрессов, привести в порядок питание, насытив его полезными продуктами. Прежде всего, речь идет о нежирном мясе, рыбе, оливковом и льняном маслах, фруктов, ягод, зелени и овощей, зеленом чае.
Источник
Какие правила нужно соблюдать, принимая препараты железа
«Врач прописал мне пить препараты железа, так как у меня снижен гемоглобин, но сказал соблюдать правила. А какие?»
Алина, г. Витебск.
— В мире 2 миллиарда человек страдают от анемии, преимущественно железодефицитной. Чаще всего она встречается у женщин репродуктивного возраста, детей и беременных, а также у пожилых людей. При недостатке железа нарушается концентрация внимания, появляется хроническая усталость, снижаются активность и работоспособность, чаще возникают простудные заболевания, становятся хрупкими ногти и волосы, бледнеет кожа лица и пропадает аппетит.
Чтобы избежать анемии, необходимо не только восполнять ежедневные потери железа, связанные с непрерывным слущиванием клеток слизистой оболочки желудочно–кишечного тракта, но и употреблять намного больше того, что расходуется. Во–первых, из всего железа, которое поступает в организм, усваивается приблизительно около 10%. Во–вторых, некоторое железо совершенно не усваивается. Суточная потребность в железе составляет у детей 18 мг, у беременных женщин — 33, у небеременных — 15 — 18, у мужчин — 10. Женщины нуждаются в железе больше, чем мужчины, потому что во время менструаций теряется значительное его количество. А у беременной этот элемент тратится и на покрытие возросших потребностей организма, и на обеспечение плода.
Дефицит железа, как правило, связан с неправильным питанием, патологическими процессами в желудочно–кишечной системе, когда происходит нарушение всасывания и обменных процессов. Но необходимо помнить о том, что на 100% решить проблему при помощи диетотерапии невозможно, хотя при установлении железодефицитного состояния пациентам и рекомендуют определенные продукты. При составлении рациона следует учитывать не общее содержание железа в продуктах питания, а его форму, которая определяет всасывание. Например, абсорбция железа из мясных продуктов — 17 — 22%, а из растительных — только 2 — 3%. Особенно полезны в этом смысле гречка, куриное и говяжье мясо, говяжий язык, телячья печень, осетровая икра, рыба, яблоки, шиповник, фасоль, морковь, творог.
Чтобы восполнить недостаток железа в организме, врачи нередко назначают железосодержащие препараты, действие которых направлено на быстрое увеличение количества красных клеток (эритроцитов) до нормы. В ход идут таблетки, сиропы, растворы для приема внутрь и только в исключительных случаях инъекции. И надо настроиться на долгий курс лечения. Обычно первый этап до нормализации уровня гемоглобина занимает 4 — 6 недель. Оптимальная лечебная доза, по рекомендации ВОЗ, — 120 мг в сутки при анемии легкой и средней степени тяжести. Неоправданное увеличение дозы не повышает эффективности лечения, но дает побочные эффекты (боли в области сердца, усиленное сердцебиение, аллергические реакции, рвота, тошнота). Такие препараты противопоказаны при артериальной гипертензии 2–й и 3–й степени, сердечной недостаточности, заболеваниях печени. При анемии, вызванной инфекцией, данные средства малоэффективны. После того, как организм насытился железом, необходимо продолжать поддерживающую терапию в течение еще 2 — 3 месяцев в дозе 30 — 60 мг элементарного железа в сутки. Таким образом, полный курс занимает от 3 до 5 месяцев. И в это время необходимо проводить клинико–лабораторное обследование, чтобы следить за увеличением уровня гемоглобина, сывороточного ферритина, железа.
Принимаемые внутрь препараты железа разделены на две основные группы: ионные железосодержащие (соли двухвалентного железа) и неионные (комплекс трехвалентного железа). В основе этого разделения лежит механизм всасывания в желудочно–кишечном тракте. Солевые препараты взаимодействуют с компонентами пищи и лекарствами, поэтому они применяются за 1 час до приема пищи. Общие же рекомендации таковы. Таблетки и капсулы надо глотать, не разжевывая, запивая водой. Допускаются и осветленные (без мякоти) фруктовые соки. Но категорически нельзя запивать молоком, кефиром и другими напитками на основе молока из–за высокого содержания кальция. Потому что с ним железо не сочетается, а также с магнием и, следовательно, с препаратами, содержащими эти макроэлементы. Не надо запивать таблетки и чаем, кофе. Есть ряд лекарств, с которыми не следует сочетать прием препаратов железа. Скажем, некоторые антибиотики (тетрациклин, доксициклин), альмагель, викалин. Таблетки, содержащие железо, следует принимать за 30 минут до еды или через 2 часа после. Тогда они лучше переносятся и эффективнее всасываются в желудочно–кишечном тракте.
Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.
Советская Белоруссия № 26 (25161). Среда, 8 февраля 2017
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Как правильно принимать препараты железа — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Железо – не лекарство, но врачи нередко приписывают его своим пациентам. Особенно часто назначают препараты железа женщинам во время беременности. Но дефицит железа отмечается не только при беременности. В подавляющем большинстве случаев недостаток легко восстанавливается с помощью богатой железом диеты, если же дефицит серьезен, назначаются препараты железа. При недостаточности и такого лечения определяются особые обстоятельства или заболевания, при которых требуется вводить железо внутривенно, то есть непосредственно в кровеносные сосуды. Как правильно принимать препараты железа, помогут понять ответы на наиболее частые вопросы, касающиеся использование этих средств в домашних условиях.
Сколько миллиграммов железа в день нужно принимать?
Это зависит, помимо прочего, от серьезности дефицита. Железо нельзя принимать самостоятельно, то есть назначать его себе по собственной инициативе, – только по рекомендации врача.
Что нужно знать, прежде чем принимать препарат?
Препараты железа могут окрашивать стул в черный цвет. Пусть вас это не пугает – это безопасно.
Важно, однако, поставить врача в известность, если принимаются другие лекарства: они могут мешать усвоению железа. Средства, нейтрализующие желудочную кислоту (антациды) и некоторые минеральные препараты, включая кальций и магний, например, замедляют поглощение железа в организме.
И наоборот: железо может также уменьшать влияние других лекарств, например, некоторых антибиотиков. В таком случае между приемом препаратов должно пройти определенное время.
Когда и как следует принимать препараты железа?
Как можно раньше, примерно за час до завтрака. Это позволяет организму поглощать большую его часть. Если препарат принимается в другое время дня, после последнего приема пищи должно пройти не менее двух часов и примерно час до следующего приема пищи.
Пища может влиять на поглощение железа, поэтому важно соблюдать правила приема. Вместо того чтобы запивать препарат водой, рекомендуется принимать железо с апельсиновым соком или другой жидкостью, содержащей витамин С, что стимулирует поглощение микроэлемента. Всегда соблюдайте инструкции по использованию!
Какие продукты могут препятствовать усвоению железа?
Это могут быть:
- черный и зеленый чай, кофе
- молоко
- кола и другие содержащие фосфат продукты (например, плавленый сыр)
- ревень, шпинат, свекла и другие продукты, богатые щавелевой кислотой
- зерновые, рис, соя и другие источники фитиновой кислоты.
В любом случае они не должны потребляться, особенно в больших количествах, вместе с препаратами железа.
Какие могут быть побочные эффекты?
Прежде всего, встречаются частые жалобы на пищеварение: спазмы желудка, запоры и тошнота.
Что делать, если возникают побочные эффекты?
Поговорить со своим лечащим врачом! Проблемы с желудком может вызывать неправильный прием препаратов или неправильная доза. Иногда помогает прием железа вечером через два часа после еды, когда любая боль в желудке успокаивается.
Другая возможность – заменить препарат после консультации с врачом. Есть, например, капсулы, которые растворяются в тонком кишечнике. Они обычно лучше переносятся. Кроме того, более редкий прием, к примеру, каждый второй день при более высокой дозе или разделении дозы на несколько небольших количеств тоже могут решить проблему. Это те способы избавиться от побочных эффектов, которые может предложить врач.
Запоры можно предотвратить, много двигаясь, выпивая достаточно жидкости и соблюдая диету, богатую клетчаткой. Если все же возникают трудности, врач или фармацевт могут посоветовать дозу лекарства, совместимого с терапией железом.
Вместо заключения
Избыток железа опасен, поэтому надо следовать инструкциям дозировки врача. В случае случайного проглатывания слишком большого количества железа, если ребенок доберется до него, токсическое отравление может происходить с рвотой, диареей, повреждением печени и почек. Поэтому всегда держите в недоступном для детей месте препараты железа, чтобы не произошло несчастного случая.
Источник
Кофе вымывает железо из организма, если не следовать этим советам
Вы не должны принимать добавки с железом во время употребления кофе, потому что кофе подавляет абсорбцию железа как из добавок, так и из пищи. Если вы принимаете добавки железа и едите продукты с высоким содержанием железа, вы должны потреблять их по крайней мере за час до и более чем через час после употребления кофе и других ингибиторов абсорбции железа.
Результаты исследований о кофе
Одно исследование показало, что употребление чашки кофе с гамбургером снижает усвоение железа в организме на 39%. Употребление чая, известного ингибитора абсорбции железа, с той же едой снизило всасывание железа на целых 64%.
Другое исследование показало, что употребление чашки растворимого кофе с хлебом снижает абсорбцию железа на 60–90%. Более того, чем крепче кофе или чай, тем меньше железа усваивается.
Тем не менее, кофеин сам по себе не является основным веществом, препятствующим всасыванию железа.
Одно исследование показало, что фактически кофеин сам связывается только с 6% железа, поступающего с пищей. Учитывая, что это относительно небольшое количество, на абсорбцию железа должны влиять другие факторы. Кроме того, регулярное употребление кофе также может влиять на уровень накопления железа.
Большое исследование показало, что среди пожилых людей каждая еженедельная чашка кофе была связана с 1% более низким уровнем ферритина. Это белок, который указывает на уровни хранения железа.
Однако важно помнить, что влияние кофе и кофеина на усвоение железа, похоже, зависит от того, когда вы пьете кофе. Например, кофе за час до еды не повлиял на всасывание железа.
Вещества, которые влияют на усвоение железа
Кофеин — не единственное вещество, которое, как известно, мешает усвоению железа.
Полифенолы, содержащиеся в кофе и чае, считаются основными ингибиторами абсорбции железа.
К ним относится хлорогеновая кислота, которая содержится в основном в кофе, какао и некоторых травах. Кроме того, танины, содержащиеся в черном чае и кофе, препятствуют всасыванию железа. Эти соединения связываются с железом во время пищеварения, что затрудняет его усвоение.
Их влияние на абсорбцию железа в организме зависит от дозы. Это означает, что абсорбция железа снижается по мере увеличения содержания полифенолов в пище или напитке.
В одном исследовании употребление напитков, содержащих 20–50 мг полифенолов на порцию, снижало абсорбцию железа из хлебной муки на 50–70%. Между тем напитки, содержащие 100–400 мг полифенолов на порцию, снижали абсорбцию железа на 60–90%.
Другое исследование показало, что потребление 5 мг дубильных веществ ингибирует абсорбцию железа на 20%, в то время как 25 мг дубильных веществ снижают его на 67% и 100 мг на 88%.
Вывод: пить или не пить кофе
Несколько исследований показывают, что кофе и кофеин не связаны с дефицитом железа у здоровых людей без риска дефицита железа.
Многие люди получают достаточно железа из пищи, которую они едят. Регулярное получение достаточного количества витамина С и гемового железа из мяса, птицы и морепродуктов может помочь преодолеть угнетение железа при употреблении кофе и чая.
Однако это может быть не так, когда полифенолы потребляются в очень больших количествах. Для тех, кто подвержен риску дефицита железа, высокое потребление кофе и чая может быть не лучшей идеей.
Кто входит в группу риска:
- В группу риска входят женщины детородного возраста.
- Младенцы и маленькие дети.
- Люди с плохой или ограничительной диетой, например вегетарианцы.
- Лица с определенными заболеваниями, такими как воспалительные заболевания кишечника.
Тем не менее, этим группам не обязательно полностью отказываться от кофе и кофеина.
Рекомендации по употреблению кофе и кофеиновых напитков
- Пейте кофе или чай между приемами пищи.
- Подождите не менее часа после еды, прежде чем пить кофе или чай.
- Увеличьте потребление гемового железа через мясо, птицу или морепродукты.
- Увеличьте потребление витамина С во время еды.
- Ешьте продукты, обогащенные железом.
- Ешьте продукты с высоким содержанием кальция и клетчатки, например цельнозерновые, отдельно от продуктов, богатых железом.
Это поможет ограничить влияние кофе и напитков с кофеином на усвоение железа.
Рекомендуемая доза железа
Мужчинам в возрасте 19 лет и старше требуется 8 миллиграммов железа в день. Женщинам в возрасте от 19 до 50 лет рекомендуется употреблять 18 миллиграммов в день. В возрасте 51 год и старше необходимо 8 миллиграммов в день.
Беременным женщинам всех возрастов рекомендуется ежедневное потребление 27 миллиграммов железа. Для подростков мужского и женского пола в возрасте от 9 до 13 лет рекомендуемое количество железа составляет 8 миллиграммов в день.
Как увеличить абсорбцию железа
Витамин С усиливает всасывание железа, особенно негемового железа. Ешьте цитрусовые, перец, шпинат и другие продукты, содержащие витамин С. Когда принимаете железосодержащие таблетки, чтобы улучшить усвоение принимайте витамин С.
Читайте также: Какая максимальная доза витамина С.
Непосредственно до и после приема таблеток железа избегайте дубильных веществ, которые содержатся в чае и кофе. Также ограничьте прием продуктов с высоким содержанием клетчатки, соевый протеин и добавки кальция.
Витамин С на сайте iHerb:
Источник