Через какое время можно кушать после наркоза
Содержание статьи
Особенности питания после общего наркоза
Необходимость общего наркоза при хирургическом вмешательстве очевидна. Однако такое воздействие на организм не проходит бесследно и может сопровождаться осложнениями различной степени тяжести. В каждом случае не только от врачей, но и от самого пациента зависит скорость восстановления сил после перенесенной операции. Чтобы последствия анестезии не оказали длительного и негативного влияния, следует обратить внимание на питание. Больному нужно помнить, что как бы хорошо он себя ни чувствовал, есть и пить ему следует только то, что разрешает врач.
После операции необходимо прислушаться к рекомендациям врача и держать диету
После операции, которая проводилась под общим наркозом, организм человека восстанавливается исходя из таких факторов, как возраст, тип операции, наследственность, общие показатели состояния здоровья, наличие хронических заболеваний. Так, если хирургическое вмешательство было длительным и сложным, то, следовательно, и в бессознательном состоянии пациент находился долгое время. В каждом случае анестезирующие препараты или их комбинация, а также доза и метод наркоза подбираются строго индивидуально. Поэтому питание в послеоперационном периоде может иметь разную степень ограничений для разных больных.
Почему после наркоза нужна диета?
Диета после операции нужна потому, что у пациентов в этом периоде часто развивается острый дефицит витаминов, белка, а также обезвоживание и склонность к ацидозу. Соблюдение рекомендаций относительно того, что можно есть и пить, в первые несколько часов и даже дней после общего наркоза, обеспечит организму важную метаболическую коррекцию.
Благодаря разумному подходу к вопросу питания, организм больного получает необходимую для заживления раны (операционной) энергию и столько пищевых веществ, сколько нужно для его физиологических потребностей. Если хирургическое вмешательство касалось органов пищевода или кишечника, назначается более строгий и щадящий рацион.
Для восстановления организму нужна здоровая пища
В любом случае первые дни после наркоза категорически запрещается употреблять такие продукты, как:
- цельное молоко;
- напитки, содержащие газ;
- растительную клетчатку;
- концентрированные сиропы с сахаром.
Особенности питания
При операции на пищеводе, желудке или кишках первые 2–4 дня нельзя пить воду и есть пищу через перорально (через рот). В этот период пациенту показан изотонический раствор NaCl (натрия хлорида) и раствор глюкозы (5%), можно использовать «питание через зонд». По истечении этого срока пациенту показана щадящая диета, которая постепенно ужесточается:
- вначале только жидкая пища (2-4 дня);
- затем в рацион вводятся полужидкие блюда;
- постепенно внедряется протертая еда.
Сразу после операции пациенту разрешается только жидкая пища
После общего наркоза диета нужна обязательно даже в том случае, если операция была несложной и длилась менее получаса. Если анестезиолог не назначил ужесточения питания, пить воду можно будет не раньше чем через час после анестезии. Сначала больному разрешается сделать лишь несколько глотков чистой простой воды. Вода должна быть фильтрованной, бутилированной или кипяченой и обязательно комнатной температуры. При хорошей переносимости жидкости, количество выпитой за 1 раз воды постепенно увеличивают. Через 5 часов после наркоза, при отсутствии тошноты, рвоты, вздутия живота, можно есть легкую пищу.
После операции, если лечащим врачом не даны иные рекомендации, допускается такая диета:
- бульоны из белого мяса птицы (индейка, курица);
- нежирные протертые супы;
- желе;
- нежирные йогурты;
- муссы;
- рисовые разваренные каши.
Есть и пить после наркоза можно только маленькими порциями, но часто (до 7 раз в день). Сколько времени пациенту придерживаться щадящей диеты, решает врач, исходя из сложности перенесенной операции и особенности пищеварительной системы больного.
Восстановление после наркоза
После хирургического вмешательства, при снижении действия анестетиков, организм постепенно восстанавливает свои функции. Одни пациенты отходят от наркоза легко, без неприятных ощущений и дезориентации, а другие испытывают боли различной интенсивности, тошноту и спутанность сознания. То, как больной будет чувствовать себя по окончании операции невозможно предугадать, поэтому в каждом случае выбор диеты является индивидуальным.
Длительность и строгость диеты зависит от организма человека
Побочные эффекты наркоза иногда сохраняются долгое время даже при легких формах хирургического вмешательства. Однако пить жидкость и есть пациенту нужно, так как организму необходимы питательные вещества для выздоровления. Первое время можно получать поддержку искусственным путем (через зонд или капельницу), но, чем быстрее больной начинает питаться самостоятельно, тем быстрее его мозг начинает позитивно настраиваться на выздоровление. Поэтому при отсутствии других рекомендаций, не позже чем через 2 часа по выходу из наркоза следует сделать несколько глотков воды.
Пить воду первые часы после операции можно маленькими порциями с интервалом в 20-30 минут. Если вода переносится хорошо, даже при наличии некоторого дискомфорта, можно съесть ложечку бульона. При выходе из наркоза первые сутки мышечный контроль и даже координация движений часто не поддаются контролю, поэтому за больным требуется постоянное наблюдение и уход. Рядом с пациентом круглосуточно должны находиться медработники для ухода и кормления.
В некоторых случаях родственникам пациента можно ухаживать за ним после наркоза. Решение об этом принимает лечащий врач. Однако близким больного категорически запрещено давать ему пить жидкости и есть что-либо без разрешения врача.
Твердая пища после наркоза
Такие продукты питания, как мясо, грибы, рыба, овощи в широком ассортименте, необходимы каждому человеческому организму для полноценного функционирования. Вводить их в рацион пациента, перенесшего хирургическую операцию под общим наркозом нужно обязательно. Делать это следует максимально осторожно и индивидуально. Каждый пациент представляет собой особый случай и нуждается в грамотном подходе и сопровождении специалистов, как до операции, так и после нее.
В конце первой недели после операции можно попробовать ввести в рацион твердую пищу
Уже в течение первой недели по окончании операции, большинству пациентов рекомендуется постепенное внедрение в рацион твердой пищи, количество которой вначале можно ограничить 30-50 г в сутки. Расширение диеты способствует нормализации работе желудочно-кишечного тракта. С психологической стороны, больной, который может спокойно прожевать, например, кусок отварной рыбы или мяса, при отсутствии тошноты и рвоты, а также проблем с перистальтикой, начинает лучше верить в свое выздоровление.
Главное правило для всех людей, недавно перенесших полную анестезию – это частое питание маленькими порциями. Кроме того, первые недели после наркоза категорически запрещено есть жареную, острую, соленую, копченую пищу и консервы. Вся еда и питье должны быть свежеприготовленными и теплыми.
Источник
Питание после наркоза
Общий наркоз во время хирургического вмешательства часто бывает необходимым. Потому и питание после общего наркоза – это достаточно распространенный вопрос. Известно, что его воздействие на организм не проходит бесследно, а потому требуется правильная реабилитация в первые дни после него. Не только от лечащих врачей зависит скорость восстановления организма человека, но и от серьезного подхода к этому вопросу пациента. Что разрешается есть после любой операции, а от чего стоит отказаться об этом пойдет речь в этой статье.
Диета после наркоза – зачем она нужна
Достаточно часто врачи выдают своему пациенту специальную памятку о том, что можно есть после наркоза. Но зачем придерживаться таких диет, тем более в них достаточно много ограничений для человека, у которого не наблюдаются серьезные заболевания.
Именно специально подобранный рацион помогает человеку восстановить все микроэлементы в организме, которых в это время будет не хватать. К таким относятся: витамины, белки, минералы, а также организм требуется в пополнении жидкостью.
Именно в первые несколько часов и дней больному приходится придерживаться специального рациона. Питание после наркоза поможет также обеспечить правильный его метаболизм. Если же операция проводилась по отношению к органам пищеварительного тракта, то потребуется более жесткое ограничение в пище.
Самая большая проблема заключается в том, что анестезия искусственно затормаживает любые реакции ЦНС человека, а не только болевые. При этом бывают разные виды наркозов: поверхностные, легкие, глубокие и очень глубокие. Они подбираются врачом-анестезиологов в зависимости от сложности операции и индивидуальной переносимости человека анестетиков.
После выхода из-под наркоза человек еще какое-то время остается инертным, заторможенным, его системы только начинают работать в прежнем темпе.
Именно по этой причине настолько важно правильное питание, которое не будет нагружать организм человека и поможет избежать неприятных последствий во время восстановления.
Строгие запреты относительно приема пищи в первые дни после наркоза
Таких рекомендаций обязательно следует придерживаться, поскольку возможны достаточно серьезные последствия, в том числе и осложнения. Нередко неправильное питание после обезболивания во время операций приводит к плохому самочувствию, рвоте, поносу, головокружению и поднятию температуры тела.
Запрещенные продукты после операции:
- Молоко в любом виде, даже если это будет обезжиренное;
- Газированные напитки, поскольку они влияют на газообразование в органах пищеварительного тракта и могут нарушить работу организма после анестезии;
- Каши и другие продукты, которые содержат большое количество клетчатки;
- Поменьше употреблять сладкого – шоколада, сахара, сиропов, напитков.
Как правильно питаться после операции и наркоза
В зависимости от того, какая была проведена операция, специалисты делают некоторые ограничения в приеме пищи. Если хирургическое вмешательство касалось органов пищеварения, то через сколько можно кушать после операции врач определяет в каждом конкретном случае, в зависимость от перенесения операции и отхода от анестезии. Как правило, в таких случаях в первых 4 дня нельзя пить воду и принимать пищу через рот.
Обязательно назначается специальная диета, с учетом характера проведенной операции и последствий после нее. В большинстве случаев она выглядит следующим образом:
- Первые 4 дня после операции – кушать только жидкую пищу (очень жидкие каши, нежирные супы, пить компоты);
- Полужидкие блюда вводятся постепенно после прошествии этого времени. Что можно кушать после наркоза в таком случае: жидкие супы с небольшим добавлением картофеля и каш, которые предварительно измельчаются или растираются, жидкие кажи (кроме перловой и кукурузной);
- После этого времени можно понемногу вводить обычную пищу в протертом виде.
Даже те случаи, когда операция была не слишком длительной и сложной, после наркоза необходимо придерживаться диеты примерно 7-10 дней. Что касается воды, то ее можно пить уже через час после операции и восстановления сознания человека. Если есть другие указания анестезиолога, то следует придерживаться именно их.
Правильно принимать воду в следующем порядке. Сначала пациенту предлагается сделать только несколько глоточков, постепенно увеличивая количество ее приема через определенное время.
Через сколько можно есть после общего наркоза в тех случаях, если операция не была сложной? Принимать пищу разрешается уже через 5 часов после полного отхождения от анестезии, это проверяется врачом. При этом следует придерживаться следующего рациона питания:
- Больше бульонов из курицы или индейки.
- При желании можно есть желе, желательно не очень сладкое и без добавления фруктов.
- Кушать протертые супы.
- Вареная рисовая каша – один из лучших способов питания в это время, но не стоит переусердствовать с этим.
На вопрос можно ли есть после наркоза в обычном объеме, врачи дают категорический отказ. Кушать нужно маленькими порциями и не менее 7 раз в день, то есть каждые 2 часа. Длиться такая диета может от 5 до 15 дней в зависимости от сложности операции, скорости восстановления организма и отсутствии других побочных эффектов.
Быстрое восстановление после наркоза
После того, как перестает действовать анестетик, то организм постепенно начинает возвращаться к обычному ритму своей работы. В это время важно не нарушить этот процесс, а наоборот помочь наладить работу систем. Потому, когда можно кушать после общего наркоза, лучше не только задавать своему врачу, но и самому себе.
Желательно оценить свое самочувствие. Если оно достаточно хорошее, а человек энергичен уже через несколько часов после операции, то жестких диет может не понадобиться. В других случаях стоит больше обращать внимания на то, что кушает человек. Если не соблюдать определенных правил, можно спровоцировать замедление процесса выздоровления и другие осложнения.
Быстро восстановиться после наркоза поможет позитивный настрой человека, желание и соблюдение рекомендаций специалистов. Также очень важно помимо правильного питания, соблюдать спокойный режим после операции как минимум неделю. В некоторых случаях потребуется делать специальные упражнения, потому с тем, что можно есть после наркоза, стоит быть крайне внимательным.
Твердые продукты питания после анестезии
У специалистов может возникать достаточно много спорных моментов относительно того, через сколько можно есть после наркоза любую твердую пищу. Она вводится в рацион пациента еще в первые дни после наркоза, но постепенно и не большими порциями. Обязательно стоит учитывать индивидуальные особенности человека, если после приема такой пищи ему становится хуже, то желательно отказаться от нее на некоторое время.
Когда первая неделя после проведенной операции подходит к концу, то можно начать добавлять в пищу твердые продукты в небольших количествах. В первые же дни не превышать норму 30-50 г такой еды.
Что относится к твердой пище после операций:
- Мясо (желательно употреблять именно белое, оно легче переваривается организмом);
- Грибы (специалисты рекомендуют употреблять не очень слизистые грибы и без сторонних примесей, они должны быть варенными, а не жареными);
- Рыба (любая белая рыба без добавления большого количества соли);
- Овощи и фрукты (вводятся не ранее, чем через 4-5 дней после операции).
Через сколько можно есть после наркоза эти продукты? Употреблять мясо можно не ранее, чем через 2 дня после хирургического вмешательства, начинать с очень маленьких порций. Грибы желательно есть уже через неделю после операции, а рыбу можно и на 3-4 день, тоже небольшими порциями. С каждым днем количество пищи понемногу увеличивать.
Что делать, если у больного начинаются приступы рвоты, тошноты или головокружение? Если это происходит в домашних условиях, то необходимо сперва положить человека на мягкую поверхность, затем дать ему немного воды. Если есть подозрение на проблемы с желудком (при этом не была проведена операция на него), то можно развести половину пакетика смекты в теплой воде и дать отпить немного больному. После этого связаться с лечащим врачом и проконсультироваться.
Не желательно вызывать рвоту самостоятельно, состояние может только ухудшится. Через какое время после наркоза можно кушать, учитывая такие реакции организма? Все зависит только от индивидуальных способностей, то если возникла подобная ситуация, то необходимо снова перевести человека только на жидкое питание – легкие жидкие супы или жидкая рисовая каша на воде.
Главное после любой операции – правильное питание. Оно должно быть сбалансированным, есть нужно небольшими порциями и достаточно часто. Через сколько после наркоза можно кушать обычную пищу зависит только от скорости реабилитационного процесса человека. Кому-то может понадобиться 10-15 дней, а некоторым 15-20.
Источник
Диета после наркоза
Общие правила
Для успешного проведения любой операции требуется достаточная седация больного. Самый простой способ добиться ее — общая анестезия. Сознание оперируемого полностью отключается, и он не способен реагировать на внешние стимулы. Общий наркоз, которым достигается отключение сознания, одновременно влечет утрату контроля над всеми функциями. Именно это и является фактором риска появления осложнений, появляющихся после наркоза и требует определенного времени для восстановления. На это влияет совокупность факторов, включая возраст, вид анестетика, наличие хронических заболеваний, общие показатели здоровья и количество доз, и время наркоза.
Если вмешательство было длительным и сложным, то в бессознательном состоянии пациент находился долгое время и ему потребуется больше времени для восстановления. Пациента после операции переводят в отделение интенсивной терапии, где проводится постоянный контроль над выходом из состояния наркоза. Одни пациенты после наркоза восстанавливаются быстро, без неприятных ощущений, а другие испытывают спутанность сознания, сухость во рту, тошноту и может возникать рвота. Тошнота и рвота может наблюдаться после всех типов анестезии, но чаще бывает после продолжительных операций, которые проводятся под общим наркозом. Эти реакции организма, несомненно, влияют на выбор диеты. Поэтому питание в послеоперационном периоде может иметь разную степень ограничений для разных больных.
В течение первых 6 часов больному нельзя пить. Потом разрешен прием воды без газа, небольшими порциями по 1-2 глотка. Вода может быть комнатной температуры, бутилированной или кипяченой. Количество выпиваемой за один раз жидкости постепенно увеличивают до привычного объема. При хорошей переносимости жидкости, отсутствии тошноты и рвоты через 12 часов (обычно на утро следующего дня) можно начать принимать легкую пищу. Вся еда должна быть свежеприготовленной и теплой.
Питание после общего наркоза включает сначала пюреобразные, полужидкие блюда. В дальнейшем оно зависит от того, какой орган подвергся оперативному вмешательству. Более тщательно относятся к питанию после операций на органах ЖКТ, поскольку требуется время на восстановлении их функции, поэтому длительное время назначается щадящая диета.
После операций на сердце, суставах, легких, гинекологических вмешательств в щажении органов пищеварения нет необходимости, и больной быстро переходит на обычное питание с определенными ограничениями, показанными при том или ином заболевании.
- Первые двое суток необходимо питаться дробно — до пяти раз в день. После операций на ЖКТ осторожно вводить в рацион новые продукты.
- Размер порций не более 200 г.
- Употребление жидкости (фруктовые процеженные компоты, вода, травяной чай, разведенные соки 1:3, настой шиповника), количество которой согласовывается с врачом.
- Легкие куриные, крупяные, овощные супы (протертые в случае перенесенных операций на органах ЖКТ), каши на воде (или на молоке по разрешению врача), бульоны, нежирные натуральные йогурты, соки, желе, мусс.
- Все кисломолочные продукты.
- Яйцо всмятку или омлет.
- Пюре из овощей (картофель, кабачок, тыква).
- Хлеб в ограниченном количестве, нежирное печенье.
- Сроки введения в рацион отварного мяса и рыбы, зависят от основного заболевания.
При различных заболеваниях применяются разные виды кулинарной обработки (варка на пару, тушение, запекание), а также степень измельчения продуктов. Этот вопрос решается с лечащим врачом.
В первые дни после наркоза нельзя употреблять:
- напитки с газом;
- цельное молоко;
- растительную клетчатку;
- сладкие напитки с сахаром.
В первую неделю запрещено употребление любых алкогольных напитков. Первые недели рацион не должен содержать жареную, жирную, соленую, острую, копченую пищу, кофе, крепкий чай, напитки с сахаром, шоколад, сладости, консервы.
Реабилитационный период требует щадящего подхода, в связи с чем в диету не следует включать трудно перевариваемые продукты: орехи, грибы, семечки, жирное мясо, сало, морепродукты. Противопоказаны к употреблению кофе, шоколад в больших количествах, любые кондитерские изделия с искусственными добавками. Из овощей запрещены овощи, которые вызывают повышенное газообразование: кукуруза, капуста, бобовые.
Проблемой после хирургического вмешательства (особенно на органах пищеварения, гинекологических операциях и у лежачих больных) становится затруднение опорожнения кишечника. Запоры могут быть вызваны слабой деятельностью кишечника после обилия протертых блюд. В этом случае следует ввести в меню продукты, усиливающие перистальтику кишечника: свежий однодневный кефир, распаренный чернослив, отварную свеклу, тертую сырую морковь, яблоки.
Разрешенные продукты
Диета после наркоза включает:
- Слизистые супы с разваренной крупой, некрепкие и обезжиренные супы с яичными хлопьями или фрикадельками. Можно готовить супы-пюре из мяса с овощами.
- Нежирное мясо и птица, приготовленные на пару: суфле, фрикадели, тефтели, котлеты, кусковое мясо.
- Подсушенный пшеничный хлеб, сухарики.
- Отварную, паровую рыбу нежирных сортов куском или рубленную (котлеты, кнели).
- Нежирные кисломолочные напитки (кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин), творог.
- Яйца всмятку или омлет.
- Пюре, икру, рагу, суфле из овощей (картофель, цветная капуста, свекла, морковь, тыква). Если операция была не на органах пищеварения, разрешается вводить в рацион свежие овощи, но не вызывающие вздутие (тертая морковь, огурцы, помидоры).
- Полужидкие, вязкие каши из гречневой, рисовой, овсяной круп. Для разведения используют молоко или бульон.
- Фрукты и ягоды, подвергшиеся термической (запеченные, паровые) или механической обработке (тертые). Компоты, кисели, свежие разведенные соки, морсы.
- Некрепкий чай с лимоном, настой шиповника.
- Сахар (ограничено) и мед.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В зависимости от локализации оперативного вмешательства на 1-6 месяцев исключают:
- Продукты, вызывающие газообразование: редька, редис, белокочанная капуста, бобовые. Их не стоит употреблять и в составе рагу или супов. По этой же причине исключаются плоды с грубой кожицей, цельное молоко и сливки.
- Колбасу, копчености, жирное мясо, консервы (мясные и рыбные), птицу (утка гусь), жирную рыбу.
- Жирные бульоны, щи и борщи (после операций на органах ЖКТ ввиду содержания большого количества капусты).
- Сдобу, свежий хлеб (в основном после операций на кишечнике).
- Жареные яйца и сваренные вкрутую.
- После операций на органах ЖКТ исключают продукты и блюда, обладающие раздражающим действием: приправы, хрен, горчица, соусы, соленые и маринованные блюда.
- Алкогольные напитки, крепкий кофе и чай, напитки с газом.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Рацион питания согласовывается с лечащим врачом. Учитывая то, что ограничений не очень много, питание можно сделать разнообразным. Ограничение в соли присутствуют только при операциях на органах ЖКТ, ограничения в пряностях могут сказаться на вкусовых качествах блюд. Как указывалось, диетический рацион, и сроки его соблюдения меняются в зависимости от основного заболевания.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Важным принципом питания является щажение ЖКТ и поддержание функции печени. Питание восполняет энергозатраты человека, находящегося на постельном режиме. На этом этапе обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Больные хорошо его переносят, и оно достаточно по объему для больного человека, но не соответствует потребностям здорового. Оно значительно ограничено и однообразно в первые дни, но по мере выздоровления увеличивается количество продуктов и объем потребляемой пищи. В итоге больной постепенно переходит на обычное здоровое питание.
- «… Удаляли аппендикс под общим наркозом. Долго отходил от него, даже вставать не мог от головокружения и слабости. Про еду полтора суток вообще не мог думать — была тошнота и рвота. Много капали и делали противорвотное. Когда тошнота исчезла, разрешили только редкие каши, супы- пюре, жидкий творог и кефир. Уже дома на пятый день ел нежирное мясо и рыбу, приготовленные на пару и добавил отварные протертые овощи. Пил кисломолочный продукт на закваске для восстановления микрофлоры. В целом диеты придерживался 1,5 месяца»;
- «… Госпитализировали в отделение с внематочной беременностью и разрывом трубы. Поступила в срочном порядке, поэтому вопрос стоял только о полосной операции, а не эндоскопической. Думаю, что состояние зависит от качества наркоза и от умения анестезиолога. Интубировали не аккуратно, поэтому болело горло в течение трех дней. Было холодно, укрывали одеялами, обкладывали грелками, пила клюквенный сок и воду с лимоном. Это помогало от тошноты и боли в горле. А еще болела голова и была многократная рвота — делали инъекции. Было очень тяжело и неудобно, так как в полость были вставлены дренажи. Долго находилась под наблюдением врачей. Через 2 суток стала есть жидкую пищу и питьевые йогурты (домашнего приготовления), которые меня очень выручали. С третьего дня можно было есть отварные мясные или рыбные блюда раз в день, каши. В отделении больше времени лежала, а когда на седьмой день выписали, то дома ощутила сильную слабость. Дома приходилось что-то делать. Для восстановления пила пивные дрожжи»;
- «… У меня были не полостные операции, поэтому ограничений в питании не было. Однако 2 дня я не могла ничего есть из-за тошноты и рвоты. Выручала столов