Чем можно заменить кофе при гастрите

Можно ли кофе при гастрите и чем его заменить при необходимости

Гастрит — воспалительный процесс в верхнем слое слизистой оболочки желудка. Это заболевание характеризуется дискомфортом в желудке и диспепсией. Для лечения гастрита используются лекарственные средства: гастропротекторы, антациды, препараты, восстанавливающие пищеварение и нормализующие перистальтику кишечника. Однако, лечение желудка все же основано не на медикаментозной терапии, а на соблюдении диеты. Она может быть разной при гастрите с повышенной кислотностью и с пониженным уровнем Ph, но в любом случае питание должно соответствовать определенным нормам.

Воспаление в желудке накладывает ограничения на продукты питания, что касается также и кофе

Больным придется отказаться от многих привычных блюд и напитков. Далеко не все могут с легкостью принять такие изменения в питании. Один из самых популярных вопросов, которые задают пациенты диетологам — можно ли пить кофе при гастрите? И это не случайно, ведь этот бодрящий напиток с утра употребляет не менее 85% всех людей. Он помогает повышать работоспособность, справляться с сонливостью. Однако, существует убеждение, что кофе, особенно крепкий и принятый натощак, способен сильно раздражать слизистую желудка. Так это или нет, стоит разобраться подробнее.

Чем вреден кофе при гастрите

В состав кофе входит не только кофеин (тот самый бодрящий элемент, возбуждающий проводимость импульсов в головном мозге), но и хлорогеновая кислота. Она практически не вступает в реакцию со щелочной пищей и не нейтрализуется различными добавками. При употреблении напитка в горячем виде, особенно с утра натощак, эти кислоты активно воздействуют на слизистую оболочку желудка.

Даже здоровая слизистая реагирует на кофе повышением чувствительности к неблагоприятным влияниям пищи. Если же при гастрите с повышенной кислотностью пить натощак свежесваренный кофе, слизистая в течение нескольких минут принимает на себя основной удар хлорогеновых кислот и реагирует усилением раздражения. При этом могут появиться чувствительные боли в желудке и изжога.

При гастрите употребление кофе негативно сказывается на состоянии оболочек желудка

Наряду с этим напиток из натурального зернового кофе способствует активации желез в полости желудка, которые начинают усиленно выделять соляную кислоту. Это еще больше раздражает воспаленную слизистую, приводя к обострению гастрита.

В каких случаях при гастрите можно пить кофе

Увеличивающий кислотность в желудке кофе считается вредным при гастритах с любым уровнем кислотности. Тем не менее, специалисты допускают его прием в отдельных случаях. Так, при гастрите с пониженным показателем Ph разрешается выпивать не более двух чашек кофе в сутки. При этом рекомендуется добавлять в него молоко, которое в некоторой степени смягчит негативное влияние хлорогеновых кислот.

При гастрите с повышенным уровнем Ph желудочного сока употреблять натуральный кофе можно только в период ремиссии заболевания, когда в течение предыдущих четырех недель у него не наблюдалось никаких симптомов. Напиток также рекомендуется готовить со сливками или молоком, а пить его нужно небольшими порциями через полчаса после завтрака.

Добавление к кофе молока снизит его негативное влияние на желудок

Натуральный кофе или кофе с молоком не должны быть слишком горячими. Лучше после приготовления напитка оставить его на несколько минут, чтобы он стал нормальной, не обжигающей температуры. Такой напиток будет раздражать желудок минимально.

Что касается растворимого кофе и напитка, сваренного с помощью френч-пресса или джезвы, их пить не рекомендуется ни при одном из видов гастрита. Эти разновидности напитка содержат чрезмерное количество кислот, и могут спровоцировать изжогу и боль даже в абсолютно здоровом желудке.

Чем заменить кофе

Если больному на вопрос, можно ли кофе при гастрите, отвечают категорическим запретом на употребление этого напитка, стоит задуматься о замене этого продукта на другие. К счастью, человечеству известно не менее десятка натуральных заменителей кофе, которые обладают таким же бодрящим свойством, но не оказывают негативного влияния на пищеварительный тракт. Более того, некоторые напитки способствуют восстановлению пищеварения.

Людям с панкреатитом и гастритом рекомендуется заменить кофе цикорием

Наиболее популярными и максимально приближенными по вкусу и эффекту считаются следующие суррогаты кофе:

  • кофейный напиток из цикория — самый распространенный аналог кофе, повышающий работоспособность и нормализующий при этом микрофлору ЖКТ;
  • желудевый кофе — напиток, очень похожий по вкусу на натуральный кофе, но при этом оздоравливающий сердечно-сосудистую, пищеварительную и дыхательную системы;
  • ячменный или пшеничный японский кофейный напиток (мугитя) — насыщенный витаминами и минералами бодрящий напиток, который принято пить в охлажденном виде;
  • напиток из корней одуванчика — сладковатый на вкус напиток с горьковатыми, характерными для кофе нотками, богатый на различные аминокислоты, белки, инулин и витамины;
  • кофе из плодов кизила — напиток с насыщенным кофейным вкусом и свойством защищать слизистую желудка от воздействия кислот;
  • напиток из луковиц лилии кудреватой — напиток с выраженным болеутоляющим и седативным эффектами.

Кофе можно заменить напитком из желудей

Приготовить такие целебные напитки можно самостоятельно. Для этого берут подготовленное сырье (промытые корни, очищенные от оболочек орехи или зерна, косточки плодов и т.д.), нарезают на небольшие кусочки и хорошо просушивают их на солнце. Далее следует обжарить их в духовке или на чугунной сковородке до их потемнения. После этого остается только размолоть прожаренные орехи, корни или зерна в мельнице. Готовить напиток можно как обычный кофе, заливая его кипятком и держа на огне не больше 2-3 минут. Разбавлять такие напитки молоком не потребуется, так как они не оказывают негативного влияния на желудок.

Читайте также:  Можно сварить кофе без турки

О полезных качествах пойдет речь в видео:

Источник

Кофе при гастрите можно пить или нет, чем заменить

Гастрит — достаточно распространённым заболевание. В большинстве случае развивается в результате нарушения питания. В основном симптомы проявляются при несбалансированной диете и нерегулярных приёмах пищи. Выделяют и ряд других факторов риска развития гастрита: острые и хронические стрессы и неблагоприятные условия окружающей среды.

Гастрит, как и любые другие патологии, классифицируют по ряду факторов. Например, описывают формы гастрита в зависимости от уровня секреции. В зависимости от этого показателя выделяют гиперацидный гастрит с повышенным уровнем кислотности в желудке и гипоацидный, когда напротив данный показатель уменьшается.

Одной из проблем повышенной или пониженной секреции считается неточности в диете и неправильное питание. Поэтому важным подходом в лечении считается коррекция рациона. К сожалению, без этого достичь эффекта от лечения практически не удаётся. Разумеется, изменение питания является трудным для большинства пациентов, так как необходимо отказаться от ряда привычных и любимых продуктов. Например, практически у всех возникает вопрос: «Можно ли во время лечения пить кофе или от него следует отказаться?». В данной статье рассмотрим этот вопрос.

Действие на желудок

Механизмы воздействия кофе на слизистую оболочку желудка различны. Это и термическое, и химическое, и рефлекторное воздействие. Рассмотрим эти физиологические механизмы подробнее:

  1. Кофе оказывает раздражающие действие на желудок в первую очередь за счёт температуры напитка. Горячие напитки усиливают секрецию соляной кислоты и слизи в желудке.
  2. Повышает секрецию и химический состав тонизирующего напитка, в основном за счёт содержащихся катехоламинов и кофеина.
  3. Воздействие данных факторов усиливается натощак. За ночь желудок практически полностью освобождается от пищевых масс. Усиленная секреция соляной кислоты воздействует на стенку желудка из-за отсутствия пищи. При нормальной работе защитных механизмов воздействие на стенку желудка минимальное. Однако у пациентов с гастритом эти механизмы нарушены.
  4. Приём пищи уменьшает негативные воздействия напитка. В связи с этим важно помнить, что употребление чашки кофе натощак без дальнейшего приёма пищи может ухудшить течение заболевания.

Основной механизм воздействия на желудок – усиление секреции соляной кислоты. Так же кофе оказывает благоприятное влияние на моторику не только желудка, но и всего пищеварительного тракта.

Кофе при гастрите

При гиперацидном гастрите кофе может привести к ещё большему повышению кислотности и ухудшению состояния.

Фото 1Без корректной диеты употребление тонизирующий напиток будет негативно сказываться на течение гастрита. Постоянное раздражающее воздействие на слизистую оболочку приведёт к истощению механизмов защиты. Такое состояние может стать причиной развития язвенной болезни желудка, а иногда и онкологического заболевания. При гипоацидном гастрите кофе не будет вызывать повышение соляной кислоты. Напротив, из-за недостаточной работы желёз в том числе и секретирующих защитную слизь негативное воздействие будет отмечаться в ещё большем объёме.

Фото 1

Если скорректировать диету, то любимый напиток можно пить, но в умеренных количествах. Однако, следует отметить, что это должен быть натуральный молотый кофе.

Растворимый кофе при гастрите

К сожалению, растворимый напиток хуже влияет на желудок, особенно у больных гастритом. В таком напитке содержится больше биологически активных веществ, раздражающих воспалённую оболочку желудка. Больные чаще отмечают обострение заболевании: отмечается боль в эпигастрии, изжога, тошнота и вздутие живота.

Натуральный кофе

Натуральный кофе обладает меньшими негативными влияниями на желудок. При этом всегда важно помнить об умеренном употреблении напитка и правильном питании.

Как правильно пить кофе при гастрите

Что бы пить кофе было приятно и при этом не было дискомфорта со стороны ЖКТ нужно придерживаться нескольким простым правилам:

Фото 3

  1. Запрещено пить кофе во время обострения гастрита;
  2. Запрещено употреблять напиток при гиперацидном гастрите (т.е. когда кислотность желудка повышена);
  3. При гипоацидном гастрите показано умеренное употребление, желательно с молоком;
  4. Кофе нужно пить после приёма пищи, например, через 30 минут. Это время следует выдерживать, что бы съеденное успело попасть в желудок, где начнётся процесс переваривания;
  5. Напиток должен быть тёплым. Горячий напиток будет усиливать секрецию соляной кислоты;
  6. Рекомендовано отказаться от растворимого кофе. Натуральный молотый кофе будет намного полезней для всего пищеварительного тракта. Не следует покупать сорта с высокой степенью обжарки, потому что такой кофе получиться слишком крепким. При приготовлении напитка в кофеварке предпочтительно пользоваться одноразовыми фильтрами.
  7. Одна чашка в день – оптимальное количество напитка.

Если вы не знаете, какая у вас форма гастрита – гипер- или гипоацидная – можно провести следующий тест. Заварить чашку некрепкого кофе и выпить её через 30 минут после еды. Если вы не чувствуете никакого дискомфорта, то в своём рационе можете оставить любимый напиток. Однако, при появлении неприятных ощущений, изжоги и тошноты лучше отказаться от него. А вот в этой статье описано десять причин не пить кофе.

Чем заменяют кофе

Часто большое количество пациентов вынуждено отказаться от употребления натурального напитка. Однако, в настоящее время есть большой выбор альтернативных тонизирующих напитков, которые в иногда даже полезнее.

Хорошей заменой является какао. Данный напиток обладает меньшим раздражающим действием и при этом так же хорошо бодрить утром. Так же можно выбрать напитки из цикория или ячменя.

Всё же при гастрите лучше отказаться от кофеина. Поэтому, если вы можете обойтись без чашки тонизирующего напитка по утрам, лучше отказаться от него.

Ячменный кофе как альтернатива натуральному

Если вы решили найти замену натуральному кофе, то стоит обратить на ячменный напиток. Более века назад проводились исследования, которые показали общеукрепляющее действие на организм и благоприятное воздействие на пищеварительную систему ячменного напитка. За счёт своих свойств такая альтернатива в совокупности с другими методами реабилитации поможет восстановиться после перенесённых инфекционных заболевания, оперативных вмешательств и травм.

Влияние на пищеварение

Ячменный кофе благоприятно влияет на различные отделы ЖКТ. В первую очередь повышает противомикробное действие в желудке и кишечнике и помогает восстановить слизистую оболочку. А за счёт высокомолекулярных углеводов благоприятно влияет на нормальную микрофлору кишечника.

Доказано положительное влияние на желчевыделение. Обладая желчегонным действием помогает в лечении дискинезии желчевыводящих путей.

Противомикробное и противовоспалительное действие

Ячмень и кофе на его основе способны уменьшить воспалительные процессе, в том числе и при гастритах. Выделяют и противомикробное действие. Такие эффекты помогают усилить эффект от терапии и достичь ремиссии. Общестимулирующее влияние на иммунную систему так же помогает в уменьшении симптомов заболевания.

Читайте также:  Сколько можно пить кофе при гипертонии

Источник

Диета при гастрите: особенности питания

Почему болит желудок?

Существует множество заболеваний, которые провоцируют болевые ощущения в желудке или около него. Для врача важно определить характер и локализацию боли. Вот перечень некоторых заболеваний и описание характера сопутствующих болевых ощущений:

  • панкреатит, холецистит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки вызывают резкую боль в районе желудка. Боль, которую больные характеризуют, как острую, обычно говорит про перфорацию язвы (появление отверстия в полом органе из-за хронического патологического процесса в его стенке). Такое может произойти при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит и язва желудка обычно сопровождаются ощущением жжения в эпигастрии (часть брюшной полости ниже грудной кости). Если процесс хронизируется, то боль становится тупой и ноющей. При гастрите и язве явно прослеживается взаимосвязь с приемами пищи: болевые ощущения появляются через пару часов после еды или на голодный желудок;
  • боль «стреляющая», недолгая (пару секунд), возникающая при вдохе или быстром вставании с кровати, характерна для спазма диафрагмы. Провоцирует спазм нарушение кровоснабжения диафрагмы;
  • пациенты со злокачественными новообразованиями в желудке жалуются на слабые, однако постоянные боли. Если опухоль метастазировала в поджелудочную железу, то боль превращается в опоясывающую;
  • для отравлений характерна резкая, сильная, схваткообразная боль в любой части живота;
  • колит (воспаление толстого кишечника) сопровождается интенсивной болью в верхней части живота, которая обычно ослабевает через несколько дней, но не исчезает полностью.

Это наиболее распространенные причины боли в животе. Точный диагноз может поставить только врач после определенных диагностических исследований. Помимо вышеперечисленных состояний, боль возникает при расслоении брюшной аорты, травме после удара в область желудка и кишечника. Бывают случаи, когда боль от инфаркта перемещается в эпигастральную область.
Основные симптомы гастрита желудка: изжога, рвота, отрыжка, частое выделение газов, вздутие живота, головная боль, частое сердцебиение, головокружение, повышенное слюноотделение или сильная жажда; хронический гастрит протекает вяло.

Некоторые заболевания требуют быстрого реагирования и немедленного оперативного вмешательства, чтобы спасти жизнь больного. Например, если вовремя не провести операцию при перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, развиваются осложнения (перитонит, сепсис), которые напрямую угрожают жизни больного.

Важно! При болях в животе любой локализации нельзя пить обезболивающие препараты. Характер боли подскажет врачу какой орган проверить, а самостоятельное исчезновение боли может говорить, что патологический процесс прогрессирует и нужно срочно что-то делать, хотя субъективно пациенту будет казаться, что ему полегчало. Подобное состояние может наблюдаться при разрыве аппендицита.

Симптомы гастрита

Остановимся подробнее на гастрите. Что это за заболевание и какие еще симптомы, кроме боли, могут указать на этот диагноз? Гастрит – воспаление внутренней поверхности желудка, возникающее из-за ряда причин. Основными провоцирующими факторами гастрита являются:

  • неправильное питание (много жирного и жареного, один прием пищи за сутки);
  • употребление в больших количествах алкогольных напитков;
  • хронический стресс;
  • курение;
  • употребление лекарственных средств, влияющих на желудок, например, нестероидных противовоспалительных средств (аспирин, ибупрофен);
  • воздействие бактерии Helicobacter pylori. 

Обычно одну причину выделить сложно, так как заболевание развивается ввиду сочетания вышеперечисленных факторов.

Признаки гастрита:

  • боль – это основная жалоба больных с гастритом. Больные указывают локализацию боли в эпигастрии (надчревная область). Чаще всего болевые ощущения возникают спустя несколько часов после употребления еды. Бывают и голодные боли (боль, появляющаяся натощак или спустя длительный промежуток после еды). Неприятные ощущения усиливаются, если пациент поест жареное, острое, кислое или горячее;
  • отрыжка, метеоризм;
  • урчание в животе;
  • тяжесть в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • обложенный белым налетом язык;
  • незначительное повышение температуры тела (до 37 градусов);
  • дискомфорт в желудке, который не проходит в течение всего дня.

Как было сказано выше, спровоцировать гастрит могут многие факторы. Одним из ведущих считается бактериальная теория, где решающую роль в развитии заболевании играет бактерия Helicobacter pylori. Однако, неправильный режим питания (например, один или два приема пищи за сутки), пристрастие к определенному типу пищи (острые или жареные блюда) раздражают слизистую желудка, вызывая патологический процесс.

Хронический гастрит

Острый гастрит — это острое состояние, вызванное единичным влиянием раздражителей (вредоносные микроорганизмы, некачественная еда, химические вещества) на слизистую оболочку желудка. Возникает воспалительный процесс. В таком случае показана диета, медикаментозное лечение. При соблюдении всех правил и эффективном лечении, острый гастрит останется для пациента в прошлом. Под действием некоторых факторов (плохое питание, хронический стресс) периоды обострения становятся постоянными. Это означает, что процесс перешел в хроническую форму.

Обычно наблюдается сезонность обострений. Больные попадают в больницу с обострением осенью и весной. Это связано с пониженным иммунитетом в эти месяцы, способность противостоять бактерии ниже, что и несет за собой воспаление слизистой.

Часто хронический гастрит обостряется при стрессовой ситуации. Люди, не умеющие адекватно регулировать свое эмоциональное состояние, постоянно сталкиваются с болью в желудке.

Чтобы врач поставил диагноз хронический гастрит пациент должен пройти ряд обследований:

  • гастроскопия – осмотр пищевода и желудка при помощи специального зонда, оснащенного камерой;
  • рН-метрия – мониторинг кислотности желудка в течение суток и более. Метод позволяет обнаружить воспаление и определить характер гастрита (гиперацидный или гипоацидный);
  • исследование желудочного сока, который забирается зондом;
  • респираторный тест для обнаружения бактерии Helicobacter pylori;
  • биопсия слизистой оболочки желудка в месте патологического процесса для установления более точного диагноза;
  • УЗИ;
  • рентгенологическое исследование;
  • анализ крови для поиска антител к патогенному микроогранизму.

Острый гастрит обычно не приводит к осложнениям. Это характерная черта хронического процесса. Из осложнений стоит выделить:

  • анемия (развивается из-за хронического кровотечения, вследствии повреждения стенки желудка);
  • пептические язвы;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли.

Про рак может свидетельствовать изменения привычного течения хронического гастрита — смена локализации боли и ее характера. К врачу нужно немедленно обратиться при наличии дополнительных симптомов: черный кал, бледность кожи, частые головокружения и головные боли, обмороки, тахикардия, одышка. Это может свидетельствовать об осложнения гастрита.

Читайте также:  Можно ли в мыло добавлять кофе

Как лечить гастрит?

Основой медикаментозного лечения гиперацидного гастрита (воспаление слизистой на фоне повышенной рН в желудке) является снижение кислотности желудка. Необходимого эффекта добиваются рядом лекарственных средств:

  • антациды – это медикаменты, понижающие кислотность желудка, а также адсорбирующие ферменты, ответственные за переваривание пищи и выработку соляной кислоты (например, пепсин). Антациды выпускают в виде таблеток, порошков, гелей и суспензий.
  • альгинаты – лекарственные препараты, которые, вступая в реакцию с соляной кислотой, образуют специальный гель, покрывающий поверхность желудка.

Для уменьшения боли, применяют спазмолитики и анальгетики. Ни в коем случае нельзя использовать при гастрите нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), поскольку они обладают ульцерогенным действием (провоцируют развитие язвы).

Дополнительно защищают слизистую оболочку желудка гастропротекторы. Как и альгинаты эти препараты образуют на внутренней поверхности желудка тонкую пленку, которая не дает соляной кислоте воздействовать и повреждать ещё больше слизистую. Гастропротекторы часто назначают совместно с антисекреторными препаратами, так как последние сами по себе способны влиять на развитие бактерий в полости желудка. Антисекреторные препараты, например, ингибиторы протонной помпы, уменьшают секреции соляной кислоты.

Одна из причин гастрита — бактерия Helicobacter pylori, а значит при лечении целесообразно назначение антибактериальных средств. Однако антибиотики имеют много побочных эффектов, их с осторожностью нужно применять детям и людям пожилого возраста, беременным и матерям во время кормления. Одновременно с приемом антибиотиков назначают пробиотики, чтобы нормализовать работу кишечника. Антибактериальные средства всегда вызываю дисбактериоз.

Прокинетики – это препараты, ускоряющие моторику ЖКТ, а именно нормализуют процесс продвижения пищи по желудку и ее выведение дальше в двенадцатиперстную кишку. Существенное отличие от других препаратов: прокинетики применяют при пониженной кислотности желудка, а не при повышенной. Также данные препараты уменьшают тошноту.

Любой препарат имеет противопоказания, побочные эффекты, и особенности использования для разных возрастов. Поэтому назначать медикаментозное лечение может только врач-специалист. При гастрите, обычно, назначают комбинацию из нескольких препаратов, чтобы снять неприятные симптомы и воздействовать на несколько звеньев процесса образования и секреции соляной кислоты.

Диета при гастрите

Помимо приема специальных препаратов, человек с гастритом должен соблюдать режим диетотерапии. При гастрите с пониженной кислотностью стоит есть продукты, которые провоцируют секрецию соляной кислоты, что и понижает рН. Для этого в период обострения употребляют:

  • мясные и рыбные бульоны из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • жидкие каши, супы без твердых и грубых частичек пищи;
  • овощное пюре;
  • отварное нежирное мясо, паровые котлеты, запеченное мясо и птицу;
  • отварные яйца, омлет;
  • творог.

Стоит отказаться от молока, которое может ещё больше понизить кислотность. 

При гастрите с повышенной кислотностью диета направлена на нейтрализацию соляной кислоты. Также пища должна быть максимально щадящей, чтобы не травмировать дополнительно слизистую оболочку желудка. Поэтому пациенты в периоды рецидива должны включить в свой рацион:

  • молочный суп;
  • бульон на нежирном мясе;
  • нежирное молоко (можно добавлять в чай);
  • отварные или приготовленные на пару овощи;
  • вареные яйца;
  • нежирное мясо, птица, рыба (отварные или запеченные);
  • белые сухари.

Для каждого типа гастрита запрещено к употреблению:

  • жирные мясо и рыба и, соответственно, бульоны из жирного мяса или рыбы;
  • сдобное тесто;
  • свежий белый и черный хлеб;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • копченые продукты;
  • консервы, соленья;
  • острые блюда;
  • горячие блюда;
  • свежие овощи и фрукты с толстой и грубой кожурой;
  • кондитерские изделия;
  • спиртные напитки;
  • фаст-фуд;
  • любые газированные напитки;
  • специи, соусы.

Любой из вышеперечисленных продуктов вызовет еще большее раздражение желудка и нарушит положительную динамику терапии. Каждое приготовленное блюдо должно легко усваиваться. Желательно измельчать пищу, чтобы максимально помочь желудку ее переварить.

Строгая диета при хроническом гастрите соблюдается до исчезновения симптомов. Это занимает от месяца до двух. Дальше меню значительно расширяется, однако основных правил стоит придерживаться, чтобы не допустить обострения. Независимо от стадии заболевания питание должно быть полноценным, наполненным витаминами, микроэлементами, сбалансированной по белкам, жирам и углеводам. 

Кофе при гастрите

Можно ли кофе при гастрите? Обычно врачи рекомендуют отказаться от любимого напитка полностью. Это обусловлено способностью кофеина, хлорогеновых кислот и других веществ в составе кофе раздражать желудок и повышать кислотность. Регулярное употребление кофе при гастрите, особенно на голодный желудок, приведет к усугублению патологического процесса и образованию язвы. 

Однако существует несколько рекомендаций, которые помогут пить напиток даже при воспаленной слизистой желудка: 

  • нельзя пить кофе натощак. Только после еды, спустя минимум полчаса, а лучше через час. Вещества в составе кофе вызывают секрецию соляной кислоты. Если вместе с кофе в желудок не поступает еда, то кислота просто начинает воздействовать на стенки органа;
  • кофе не должен быть горячим или холодным. Теплый напиток максимально щадяще пройдет через желудок;
  • вместо растворимого кофе лучше пить натуральный зерновой. В растворимых напитках присутствуют дубильные вещества, которые еще больше травмируют стенки желудка;
  • кофе не должен быть крепким;
  • в течение дня количество выпитых чашек кофе не должно превышать двух.

Кофе разрешено к употреблению при гипоацидном (пониженная кислотность) гастрите. Однако пить его стоит все же в небольших количествах. Также при гастрите с пониженной кислотностью рекомендуют пить цикорий, так как это растение влияет на выработку соляной кислоты. Но следует понимать, что цикорий строго противопоказан людям с гиперацидным гастритом.

При гиперацидном (повышенная кислотность) гастрите в кофе рекомендовано добавлять молоко. Оно охлаждает напиток, делает его воздействие на слизистую более мягким. Заменить кофе может какао, обладающее рядом полезных для организма свойств (повышение тонуса и улучшение настроения за счет присутствия в составе эндорфинов).

При обострении заболевания от кофе лучше отказаться совсем. Это поможет максимально быстро восстановить слизистую желудка, не растягивая этот процесс на многие месяцы.

Правильно составленный рацион позволит без последствий пережить острый гастрит. При хронизации процесса должное питание снижает риск обострения даже осенью и весной. Диета при этом заболевании является важной частью терапии, без которой хороших результатов добиться практически невозможно. Соблюдение режима питания значительно улучшит качество жизни больного.

Источник