Чем можно украсить кофе

Содержание статьи

5 советов по использованию трафаретов для рисования на кофе

Не секрет, что кофе – один из самых популярных напитков, и он привлекает людей не только своим бодрящим вкусом, но и изысканным внешним видом. Искусство латте-арт, или рисование по поверхности кофе, совсем не такое сложное, как кажется на первый взгляд, ведь для того, чтобы создать стильный контрастный дизайн на кофейной пенке, давно придумали специальные трафареты для кофе.

Латте-арт — искусство рисования на кофе

Кофейными трафаретами пользуются как профессиональные баристы, так и обычные люди, которые, освоив этот несложный навык, могут радовать своих близких не только вкусным, но и очень красивым кофейным шедевром хоть каждый день. Всё, что нужно для такого поистине уникального утреннего сюрприза, — набор трафаретов для кофе и сыпучий продукт, контрастный к основному тону кофе (это может быть корица, какао или сахарная пудра).

Наши полезные советы по украшению кофе с помощью кондитерских трафаретов помогут вам быстро освоить этот несложный, но такой эффектный прием.

Совет 1. Что можно украсить с помощью трафаретов?

Обычно трафареты для рисунков на кофе используются для украшения чашечки капучино, мокко или латте. Кроме того, с помощью трафаретов можно декорировать всевозможные сладости, выпечку, десерты, муссы и коктейли. Обычно рисунками украшается белоснежная пена, на которой какао или молотая корица выглядят необычайно эффектно.

С помощью трафарето можно украсить кофе или выпечку

Как украсить кофе с помощью трафарета

Вот вам пошаговая инструкция. Вам потребуется:

  • Чашка с кофе
  • Молоко
  • Трафарет для украшения кофе
  • Небольшое ситечко (например, для заварки чая)
  • Какао-порошок

Этапы выполнения работы:

  1. Сварите кофе и влейте в него немного молока
  2. Наберите какао-порошок в ситечко – так рисунок получится более равномерным
  3. Накройте чашку трафаретом и просейте какао-порошок через ситечко на трафарет. Уберите трафарет и сразу же подавайте кофе.

Процесс украшения готового кофе с помощью трафаретов детально продемонстрирован в следующем видео-ролике:

Совет 2. Какими должны быть трафареты для кофе?

По диаметру трафарет должен быть чуть больше чашки. Одноразовые трафареты для кондитерских изделий делаются просто: достаточно распечатать одну из предложенных в Интернете картинок и затем вырезать ножницами светлые участки.

Важно, чтобы трафарет имел хвостик, за который его можно аккуратно потянуть и снять с чашки. Чтобы сделать многоразовый трафарет, вместо бумаги возьмите картон и после вырезания обклейте его скотчем, а лучше сразу возьмите пластик, например, крышечку от йогурта.

Держать трафареты для рисунков на кофе следует за удобный хвостик

Обрабатывать ножницами и скотчем плотный картон, а тем более пластик, нелегко. Поэтому часто трафареты для кофе купить гораздо проще, чем сделать собственноручно. В интернет-магазинах сегодня представлено широкое разнообразие трафаретов для рисования на кофе, в том числе и в наборах. Их тематика может быть самой разнообразной, а рисунки специально продуманы так, чтобы быть легко читаемыми и долго сохраняться на пене. Красивые трафареты вы найдете в нашем каталоге.

Совет 3. Как правильно держать трафарет над чашкой?

Главное правило эстетичного декорирования заключается в том, что ни в коем случае нельзя касаться трафаретом кофе или его пены. Если вы аккуратно приготовили кофе, соблюдая все пропорции, то трафарет для декора кофе можно просто положить на чашку.

Однако в том случае, когда пена у кофе получилась слишком объёмная, трафарет придётся держать на весу одной рукой, а другой при этом просеивать какао или корицу. В целом, чем ближе трафарет расположен к пенке, тем более чётким и понятным будет рисунок.

Чем проще и больше отверстия трафарета, тем понятней будет рисунок

Пожалуй, самое сложное в том, как пользоваться трафаретом для кофе, — это научиться аккуратно держать рисунок над пеной, не касаясь её. Если на первых порах вам кажется, что есть опасность смазать пену, во время украшения кофе располагайте чашку на уровне глаз или попробуйте работать вдвоём.

Совет 4. Как помочь рисунку продержаться подольше?

Вообще рисунки на поверхности кофе недолговечны, именно поэтому подавать такой кофе нужно немедленно после украшения. Впрочем, есть некоторые способы продлить жизнь украшения, и главное здесь – это густота пены. Считается, что наиболее долговечные рисунки получаются на капучино, в который добавили сливки – чем гуще, тем лучше (можно даже аэрозольные из баллончика).

Вместо сливок в чашку, предназначенную для кофе, можно добавить мороженое и дать ему слегка подтаять. Аккуратно наливая в эту чашку кофе, вы заметите, что мороженое поднимается и образует пенку, вполне пригодную для рисования через трафарет. Если у вас есть блендер с насадкой-венчиком, густая пена легко получается из жирного молока всего за минуту в режиме турбо. Выложив эту пену на поверхность кофе, вам не составит труда нарисовать на ней любой рисунок.

Набор трафаретов для кофе позволит украшать кофе по-новому хоть каждый день

Совет 5. Для тех, кто хочет создать свой рисунок для трафарета

Если вы хотите создать собственный рисунок на кофе, помните, что не каждый сюжет будет одинаково выигрышно смотреться на кофейной пене. Разрабатывая рисунок, избегайте мелких деталей, поскольку при нанесении сыпучей массы через трафарет они могут слиться между собой.

Лучше если ваш рисунок будет несколько схематичным, зато легко понятным для того, кого вы решили угостить. Также помните, что чашка кофе имеет круглый диаметр, а значит, и рисунок должен быть равномерно вписан в окружность: следует избегать вытянутых и негармоничных сюжетов.

Наслаждайтесь красивым кофе!

Добавлено 13.01.2015

Источник

Кофейная церемония или как правильно подавать различные виды кофе

Классический рецепт

Предлагаем приготовить кофе по-венски по самому распространенному, традиционному способу. По сравнению с новыми вариациями, венский меланж выходит не совсем пышным, зато отличается насыщенным вкусом и удивительным ароматом.

Читайте также:  После отбеливания можно кофе

Ингредиенты:

  • взбитые сливки;
  • молоко – 480 мл;
  • молотые кофейные зерна – 35 г;
  • шоколадная стружка;
  • вода – 240 мл.

Приготовление:

  1. Обжарка зерен понадобится средняя. Из предложенного количества ингредиентов получается 4 порции напитка.
  2. Молоко прогреть и взбить на максимальных оборотах миксера. Заварить молотые зерна в кофемашине.
  3. Нагреть чашки. Влить заваренный напиток и добавить молоко. Украсить сливками. Посыпать шоколадной стружкой.https://www.youtube.com/watch?v=QXo7LjFUBzA

Как фотографировать кофе: Переэкспонируйте фотографию (или произведите замер экспозиции по теням)

Для начала, попробуйте переэкспонировать фотографию для того, чтобы получить детали в тенях.

Чем ярче изображение – тем больше деталей вы сможете получить. Попробуйте переэкспонировать фотографию примерно на 1 стоп. Получить передержанное изображение вы можете любым из основных доступных способов: непосредственно в камере либо на стадии пост-обработки (вы ведь снимаете в RAW, верно?).

Этот этап тесно связан с тем, о чем мы говорили в самом начале: важностью акцентирования на правильных частях изображения. Ведь такой акцент базируется не только лишь на построении композиции, но и на выделении ключевых цветов. В намеренно можете сделать какие-то цвета более насыщенными для того, чтобы, схватить зрителя за руку и привлечь его к фотографии, образно выражаясь.

Готовим с шоколадом

Вкусным получается кофе по-венски с шоколадом, которое принято подавать на завтрак.

Ингредиенты:

  • сырые зерна кофе – 35 г;
  • молотая корица – щепотка;
  • сливки нежирные – 40 мл;
  • молоко – 110 мл;
  • шоколад – 110 г черного;
  • какао – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • жирные сливки – 160 мл.

Приготовление:

  1. Взбить сливки. Масса должна стать плотной. Поломать шоколад.
  2. Прогреть молоко на малом огне. Когда станет теплым, добавить кусочки шоколада. Помешивая дождаться полного растворения шоколада. Влить нежирные сливки и перемешать. Сильно нагревать нельзя иначе масса может свернуться.
  3. Возьмите сухую сковородку и поместите кофейные зерна. Для приготовления понадобится специальная обжарка. Это значит, что жарить их необходимо немного больше чем обычно. Отличие заключается в более темном коричнево-шоколадным окрасе и роскошном аромате. Благодаря такой обжарке, вкус напитка станет более насыщенным и сладковатым.
  4. Переместить зерна в блендер и измельчить до состояния порошка. Пересыпать в чашку, залить кипятком и настоять. Через пять минут процедить и прогреть.
  5. Взбить в густую пену шоколадную массу и тонкой струей влить в напиток.
  6. Украсить сливками. Посыпать корицей, затем какао.

Как фотографировать кофе: Используйте большой источник освещения

Хитрость, применяемая фуд-фотографами в течение многих лет, заключается в использовании большого количества мягкого света. Многие из них стремятся воссоздать освещение от окна, с которым вы можете встретиться за столиком любимого кафе или даже на кухне у себя дома. Такое освещение апелирует к чувствам зрителя, невольно вызывая у него воспоминания об уюте и приятной, знакомой обстановке.

Добиться такого освещения можно множеством способов. Самый простой и очевидный – использовать естественное освещение от доступного вам окна.

Однако, во многих случаях, окно не сможет вам дать достаточное количество света. Использование внешней вспышки может решить эту проблему. Направьте вспышку в сторону окна – лучше всего, если это будет окно с жалюзи, потому что они улучшают отражение света. Сделав это, вы сможете приблизиться к получению сцены, освещенной так, как большинство людей увидели бы ее у себя дома или в кафе.

С лимонной цедрой

Кофе по-венски подают во многих ресторанах. Можно сэкономить средства и при минимальных затратах приготовить вкусный напиток дома.

Ингредиенты:

  • цедра половины лимона;
  • молотые кофейные зерна – 65 г;
  • взбитые сливки;
  • шоколад – 90 г;
  • вода – 420 мл;
  • сливочный ликер – 90 мл;
  • 10% сливки – 470 мл.

Приготовление:

  1. Натереть цедру лимона. Прогреть сливки. Добавить поломанный шоколад и цедру. Перемешать. После того как масса закипит необходимо убрать с огня и взбить. Смешать с ликером.
  2. В кофемашине заварить кофе из молотых зерен и воды. Разлить в чашки. Добавить сливочную смесь. Украсить взбитыми сливками.

Кофе «Меланж» по-венски

Кофе подают со вспененным молоком в высоких стаканах. Он приобрел популярность еще в 1980 году и до сих пор пользуется большой популярностью во всем мире.

Ингредиенты:

  • сахар;
  • крепкий эспрессо – 130 мл;
  • взбитые сливки;
  • молоко – 130 мл.

Приготовление:

  1. Сварить крепкий эспрессо. Подсластить. Перемешать. Прогреть молоко. Температура понадобится 50 градусов. Взбить в капучинаторе либо блендером.
  2. Прогреть в СВЧ-печи чашку. Эспрессо и молоко заливать одновременно. Струйки должны быть тонкими. Не допускайте их соединение до того, как они попадут в чашку.
  3. Украсить сливками.https://www.youtube.com/watch?v=Z2Ei6Oj6Lac

С апельсиновой цедрой

Для приготовления можно использовать свежую цедру либо засушенную.

Ингредиенты:

  • цедра с 1 апельсина;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • кофе – 320 мл крепкого;
  • сливки – 120 мл жирных.

Приготовление:

  1. Горячий кофе разлить по чашкам. Взбить сливки. Украсить напиток.
  2. Натереть цедру и выложить на сливочную шапку. Посыпать мускатным орехом и корицей.

Как сделать с цикорием

Если вы любите оригинальные по вкусовым качествам напитки, то рекомендуем сварить кофе с цикорием.

Читайте также:  Можно пить кофе старым людям

Ингредиенты:

  • готовый эспрессо – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сливки 33% – 100 мл;
  • шоколадная стружка;
  • сахарная пудра – 7 г;
  • цикорий – 3 г.

Приготовление:

  1. Взбить сливки. Насыпать цикорий, затем сахарную пудру. Взбить и убрать в холод.
  2. В эспрессо насыпать сахар и размешать. Налить в чашки. Разложить холодные сливки. Присыпать шоколадной стружкой.

Латте арт что это такое

Техника, благодаря которой создаются рисунки на кофе называется латте арт. Это искусство возникло в Италии и со временем распространилось по всему миру. Существует множество разных способ нанесения рисунка.

В некоторых кофейнях латте арт занимается не специально обученный мастер, а кофемашины с помощью пищевых красителей. Любой посетитель может загрузить нужное изображение со своего смартфона и получить оригинальный кофе.

Несмотря на то, что искусство создания кофе с рисунком на пенке живо лишь до тех пор, пока напиток не выпьют, техники латте артпостоянно развиваются. Техники латте арт становятся все сложнее, а профессиональные бариста придумывают нечто новенькое.

Мастер из Тайваня Куай Фань Чанг создает реалистичные 3D изображения в виде пауков и разных насекомых. Они выглядят настолько натурально, что трудно решиться попробовать хоть глоточек. И это не является пределом развития искусства латте арт.

В мире устраиваются чемпионаты для выявления самых талантливых мастеров. Для творчества нужны только фантазия, молочная пена и мастерство бариста. Некоторые настолько хотят впечатлить жюри, что создают прекрасные рисунки вслепую.

С желтком

Крепкий кофе, обрамленный сливочным облаком, порадует натуральным вкусом и поразит восхитительным ароматом. Особую нежность напитку придаст желток.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • молоко – 40 мл;
  • кофе в зернах – 3 ч. ложки;
  • сахар;
  • сливки – 85 мл (33%);
  • желток – 1 шт.;
  • тертый шоколад – 1,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Чтобы напиток получился насыщенным по вкусу, необходимо хорошо прожарить зерна в сухой сковороде. Остудить. Поместить в блендер и измельчить.
  2. В турку насыпать кофе. Залить водой. Варить на малом огне. Уберите напиток с огня, как только пена начнет подниматься. Чтобы не испортить вкус кофе по-венски, обязательно пропустите через сито напиток. Подсластите и перемешайте.
  3. Сливки взбить. Масса должна быть устойчивой. Чтобы сливки хорошо взбились, используйте только жирные и обязательно охлажденные.
  4. Наполнить половину чашки кофейным напитком. Прогреть молоко и взбить с желтком. Залить в кофе. Украсить сливками и посыпать шоколадом.

Утренний позитив: как украсить чашечку кофе

Получить позитивный заряд с утра поможет чашечка кофе, но чтобы приятно удивить любимого человека,
лучше украсить ее оригинальным рисунком. Восхитительные шедевры побуждают ценителей воспроизвести рисунки на кофе в домашних условиях. Чудо техники, которыми пользуются в кофейнях профессиональные бариста, дома не найти. Но существует несколько способов познакомиться с латте-артом, не прибегая к специальному оборудованию.
Чтобы нанести рисунок на кофе, необходимо получить качественную пену. Она создается из свежего и жирного молока. Водянистый продукт лучше не использовать. В этом случае замените его сливками. Подогрейте молоко до температуры 70 градусов и взбейте его ручным миксером до однородной консистенции с плотной и нежной структурой.

К моменту приготовления молочной пены кофе уже должен быть готов. Не скупитесь на качественные сорта. Готовьте любимым способом: в турке, кофеварке, френч-прессе. После этого в чашку добавляется взбитое молоко.

1. Трафареты

Популярным способом нанесения рисунка является использование специальных трафаретов. Вы можете их приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Одноразовый трафарет можно распечатать на обычной бумаге и вырезать. Это могут быть абстрактные завитушки, волны, смайлики или изящные цветы. Если обклеить такой трафарет скотчем, то срок его использования продлится в несколько раз. Помните, что диаметр трафарета должен быть больше диаметра чашки. Следите за тем, чтобы трафарет не касался пены или самого кофе. В этом случае вы накрываете им чашку кофе и насыпаете через ситечко какао-порошок, тертый шоколад, шоколадный порошок, корицу или сахарную пудру.

2. Манипуляции кофейником

Еще один способ наносить рисунки на кофе – манипулировать кофейником, совершая движения лишь кистью руки. В момент вливания просто представьте себе, что носик питчера – это карандаш, которым вы рисуете. К примеру, чтобы получить красивый листик, достаточно поводить кофейником от одного края чашки к другому, а затем протянуть нить из молока сверху вниз, соединив предварительно нанесенные волны.

3. Зубочистки

Иногда для нанесения рисунков бариста используют всевозможные острые предметы: зубочистки, тонкие палочки. Аккуратно десертной ложечкой или обычной зубочисткой выполните рисунок на сливочной либо молочной поверхности. Если пена высокая, из нее можно «вырезать» с помощью зубочистки забавные звериные мордочки.

4. Сладости

При желании, можно очертить контуры рисунка густым шоколадным топпингом или карамелью. Кроме того, украсить кофе вам поможет обилие кондитерских заготовок. Ягоды, взбитые сливки, мелкие конфетки или маршмэллоу. Выбор украшений огромен, дело только за вашей фантазией.

К сожалению, рисунок на кофе недолговечен, на его создание тратится больше времени, чем он живет. Но это того стоит! Ведь чудесные растения, забавные изображения животных, признания в любви станут самым искренним подарком для близких.

Удачных вам экспериментов!

Автор: Екатерина Соколик

Оригинальная и красивая подача напитка

Очень важна правильная подача на стол напитка. Кофе предлагают в высоких стаканах, чашках для капучино либо чайных, объем которых не превышает 170 мл. Рекомендуется подавать с соломинкой. Так как сливки густые, трубочка позволит сразу насладиться горячим кофе, а затем с ее помощью можно съесть сливки.

Читайте также:  Чем можно заменить кофе во время диеты

Посуду предварительно прогревают в СВЧ-печи. Первым наливают кофе, который занимает не менее половины чашки. Затем аккуратно вливают сливки. Когда жидкость немного остынет, украшают взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Пить напиток необходимо малыми глотками, без спешки – это позволит насладиться изумительным вкусом и красивой подачей.

Существуют несколько основных техник, позволяющих сделать рисунки на пенке из молочных сливок.

Техника питчинга.

Самый сложный и труднодостижимый способ, в котором бариста рисуют струей молока из питчера, совершая вращательные или колебательные движения. Основные элементы питчинга это сердце, растение и плод яблока. Освоив эти элементы можно изображать множество производных.

Техника этчинга.

Является продолжением питчинга, в котором на завершающем этапе для прорисовки мелких деталей подключают зубочистки и кисточки.

Смешанная техника

отличается использованием вспомогательных продуктов, например шоколадной глазури из кондитерского мешка. Картинки получаются более выразительными и четкими.

Техника объемного латте-арта.

Ну а как рисовать на кофе и обойти вниманием 3D технологии? Японский бариста Казуки Ямамото поднял этот вид кофейного искусства на высочайший пьедестал. Молочная пена под его умелыми руками становится мини-скульптурой. Из чашек выглядывают забавные мордашки, милые котики и медвежата, герои комиксов. Часто персонажи норовят выскользнуть из положенной им емкости, и единая композиция занимает несколько чашек.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник

Кофе-арт: как своими руками сделать в чашке шедевр?

Или хотя бы сердечко…

Ароматный горячий кофе, нежная молочная пенка, а на ней – узор в виде цветка или сердца. Инстаграм пестрит фотографиями с тэгом #latteart, а ведущие бариста мира соревнуются в умении создать в обычной чашке кофе живописное полотно (между прочим, в чемпионатах побеждали и россияне). И хотя знатоки утверждают, что рисунки несколько ухудшают вкус напитка, многие люди посещают кофейни именно ради красивой картинки на латтэ или капучино. Разбираемся, можно ли освоить латте-арт в условиях обычной российской кухни (и стоит ли это делать).

Источник: @nickyyeahh___ /instagram.com

Шаг 1: Кофе и молоко

Казалось бы, никаких секретных ингредиентов. Но есть несколько нюансов, которые стоит учесть. Обычный кофе, приготовленный в джезве или гейзерной кофеварке, не подойдет (хотя, для творческого эксперимента вполне можно использовать). В кофейнях для качественного латте-арта берут свежеприготовленный эспрессо температурой около 60 градусов. Выше не стоит, так как молочный белок, попадающий в кофе, может разрушиться и выпасть в осадок.

Источник: @coffeemomentss/instagram.com

С молоком тоже не все гладко: парное молоко из-под коровы точно не подойдет, нужно пастеризованное или ультрапастеризованное. Бариста также советуют молоко жирностью 3,2-4% и содержанием белка (лактозы) 3-3,5%, чтобы пенка была стабильной и не водянистой. Молоко перед работой должно быть охлажденным. В процессе взбивания оно нагреется до 65-68 градусов.

Шаг 2: Оборудование

Первое что, необходимо для латте-арта – капучинатор (он же вспениватель для молока) в случае, если у вас нет специальной функции в кофемашине. Второй важный элемент – питчер – та самая металлическая кружка с носиком, в которой бариста взбивают молоко или сливки перед тем, как налить их в готовый эспрессо. Помимо этого, нужно заранее запастить кухонным термометром и специальной металлической палочкой для рисования на пенке – латте-арт пеном.

Хорошая новость: любительские капучинатор и питчер можно найти в интернет-магазинах или в IKEA. До профессиональных они не дотягивают, но позволяют экспериментировать вовсю. А латте-арт пен легко заменяется в домашних условиях зубочисткой.

Шаг 3: Самый волнительный

Существует несколько техник латте-арта. Основная из них – питчинг, то есть рисование струей молока. Всего придумано 3 рисунка: сердце, розетта и тюльпан. На их основе создаются все остальные композиции.

Взбитое молоко льется из питчера на крема (это та самая кофейная пенка, присущая американо, эспрессо или ристретто). Необходимо сначала наливать молоко тонкой струей, сохраняя крема, а затем, опустить питчер к поверхности чашки и вылить оставшуюся молочную пенку особыми движениями. Небольшой и понятный видеоурок на русском здесь.

Проще всего осваивается рисунок в виде сердца. Потоком пены нужно сформировать круг в центре чашки, а затем сделать четкий резкий росчерк в середине круга, превращающий его в сердечко.

Следующая техника – этчинг, то есть рисование на пенке подручными материалами: деревянными шпажками, сиропами, корицей и др. Этчинг – скорее профессиональное направление для соревнований: на чемпионатах по латте-арту уже давно перестали оценивать вкус напитков, сосредоточившись на красоте исполнения.

Источник: @barista_fan/instagram.com

Плохая новость: опытные бариста признаются, что научиться латте-арту можно только постоянными тренировками и это может занять время от пары недель, до месяца.

Хочу капучино с рисунком, но не хочу заморачиваться!

На помощь приходят трафареты, порошок корицы или какао. Трафареты в виде слов, фигур и узоров можно делать самостоятельно (например, из картона) или заказать в интернет-магазине.

А что бы вы нарисовали в своей чашке? Предложите рисунок, а мы попросим наших экспертов, два из которых – профессиональные бариста, реализовать вашу мечту!

Источник: tea.ru

Источник