Чем можно кушать роллы
Содержание статьи
С чем подают суши и роллы?
Суши и роллы — блюда родом из Японии, «звездой» которых является рис. В наше время они стали безумно популярными: теперь каждый день можно ходить в японские кафе и даже приобрести различные приборы и ингредиенты для того, чтобы готовить их в домашних условиях.
Если праздник уже не за горами, а вы все чаще задаетесь вопросом — «Что подать к суши?», то вы пришли по адресу.
Как сервировать стол согласно японским традициям?
Если вы не хотите, чтобы о вас думали, как о человеке невежественном, то вы должны подробно изучить правила сервировки стола в японском стиле. Заказанные или приготовленные блюда — далеко не всё, о чем нужно позаботиться, прежде чем звать гостей. Обстановка и атмосфера — вот, о чем не стоит забывать.
Вы уже поняли — чтобы получить удовольствие от вкуснейших блюд, сначала необходимо подготовить посуду, так как каждому виду суши — своя тарелка.
Фарфор или дерево — решать вам, но квадратная форма обязана присутствовать. Тем более, если вы любитель японской кухни, то у вас точно есть традиционная посуда -сушиоке, поднос из бамбука или гета из дерева.
Не забывайте о мисочках для соевого соуса (сеюзару) рядом с каждым гостем (порой используют маленькие пиалки). Не забудьте также о хашиоки (подставка для палочек).
Законы украшения стола как для роллов, так и суши, почти не отличаются. Но знать с чем подают суши — просто необходимо.
Кроме тарелки для основного блюда, соусницы и хашиоки, можете добавить к столу зелень, фруктовую или овощную нарезку. Однако стоит учесть главное японское правило, — всё, что есть на столе — должно быть съедено.
Запомните, что во всем важен минимализм и сдержанность. Прагматики-японцы не приемлют нагроможденность еды на столе, особенно если кто-нибудь даже до блюд никак не дотянется.
Удостоверьтесь, что на столе нечетное количество приборов. Да, здесь всё дело в суевериях, но не обязательно понимать почему, чтобы следовать японским традициям во время трапезы.
После того, как вы соблюли все правила, уважительно отнесшись к восточным обычаям, можно приступать к трапезе.
Что подают вместе с сушами и роллами?
Японские блюда имеют много граней, поэтому к ним рекомендуется подавать много специй и соусов. Все японские мастера пытаются придать суши и роллам именно те особенные нотки аромата и вкуса, которые вы так любите. Поэтому вам нужно разобраться в том, что подают к блюдам японской кухни и почему.
Соусы
Самыми популярными являются:
- Соевый соус. Соус, без которого японские вкусности просто представить невозможно — это соевый соус. Он наделяет роллы и суши солоноватым вкусом и особым запахом. Для приготовления роллов и суши шеф-повара не используют соль, поэтому соевый соус просто незаменим. Если вы забудете о нем, то гостям еда покажется пресной и суховатой. Попробуйте сами — без той замечательной кислинки роллы категорически не те!
- Васаби. Васаби — это японский хрен. К суши с лососем и крабом он подходит больше всего. Не всем, конечно, по душе острота, однако на столе он должен быть, если вы не хотите обидеть остальных гостей. К тому же, васаби — натуральное противомикробное средство, которое препятствует разрушению зубной эмали и образованию кариеса.
- Маринованный имбирь. Имбирь является отличной закуской к роллам. Благодаря ему вы освежаете вкусовые рецепторы и тем самым можете попробовать несколько видов роллов и суши по отдельности, прочувствовать все нотки вкуса. Поэтому перед тем как переходить к следующему блюду, съешьте кусочек имбиря.
- Кунжут. Чаще всего белым или черным кунжутом украшают роллы. Он очень полезный (в составе такие витамины и минералы, как В1 и Е, а также цинк, магний, фосфор, железо и кальций) и добавляет блюду особого аромата.
- Рисовый уксус. Легкий аромат и рисовый вкус придется по душе чуть ли не каждому. Часто его используют для маринования риса и рыбы. Кстати, такой уксус очень помогает бороться с плохим холестерином. Хотя настоящий рисовый уксус очень дорогой, гурманы его просто обожают.
- Ореховый соус. Такой соус делают из арахиса или других орехов, кунжута или его масла, и чуточки сока лимона. Хотя к суши его подают не так часто, вы всё же можете поэкспериментировать.
Тэмпура
Тэмпура — это обжаренные в кляре дольки овощей, морепродуктов или роллов и это именно то, с чем едят роллы настоящие ценители японской кухни!
Суп
Суп мисо — это отличное дополнение к роллам и суши. Такой суп хорошо влияет на пищеварительный тракт, он низкокалорийный.
Салат
Вам может показаться, что еды на столе не хватает (тем более, если гости всё приходят и приходят). Если вы хотите попытаетесь решить эту дилемму с миром, тогда приготовьте или закажите салаты!
Но только учтите, что они не должны мешать вкусу основных блюд (оливье не подойдет). Попробуйте салаты попроще: например, из огурца. Огурцы нужно нарезать тонкими дольками, полить соевым соусом и посыпать кунжутом.
Можете подать салат, который готовится из одних водорослей, заправляется соевым соусом, маслом кунжутных семечек, соком лимона и острым красным перцем. Его тоже можно украсить кунжутом.
Теперь у вас точно отпадет вопрос: «Что подать на стол к суши»! А если нет ни желания, ни времени всё это готовить, то самый лучший вариант — заказать блюда в «Макитория». В заведении вас ждет огромный выбор суши и роллов (в том числе и наборы), напитков, соусов, салатов, детское меню.
Источник
Едим суши по этикету: 10 главных правил японцев!
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Разберёмся, как их есть и с чем.
Суши и роллы давно стали привычным блюдом в меню местных кафе и ресторанов, но до сих пор многим не известны все особенности столового этикета во время их употребления. Давайте подробно разберём, как проходит трапеза по японским традициям и возьмём это себе на заметку.
1. Знакомство с осибори
Осибори означает — выжимать.
Используйте влажное полотенце, которое кладут на стол перед трапезой. Оно называется — «Осибори». Им можно вытирать ни только руки, но и лицо. В зависимости от времени года и погоды за окном, осибори могут подавать подогретыми или охлаждёнными, чтобы обеспечить максимальный комфорт гостю (к сожалению, пока не все заведения в России так трепетно относятся к этому). Хорошим тоном считается аккуратно свернуть осибори после использования в трубочку и положить обратно на подставку.
В Японии даже существуют отдельные осибори-сервисы, которые стирают и скручивают их, доставляя в ресторан уже готовыми для подачи на стол.
2. Обращаемся с палочками (хаси/варибаши)
Существуют хаси для Нового года, чайной церемонии и сладостей.
Традиционные палочки для еды в Японии называются — «Хаси» (или «варибаши»). Самой частой ошибкой гостей заведений является традиция тереть палочки друг о друга. В Японии это считается дурным тоном. Такой способ зародился в Европе из-за низкого качества дерева, но в современном мире такой ритуал будет лишним.
Если палочки попались низкого качества и с заусенцами, то смело просите заменить.
Подставка для палочек называется — «Хасиоки». Она, как и сами палочки, является частым и очень ценным подарком у жителей Японии. Класть палочки на тарелку невежливо. В некоторых регионах, где используются ложки и вилки — подставка для палочек используется ровно так же.
Если вы берете из общей тарелки (сета) суши или роллы узким концом палочек, то это также является жестом неуважения. Для этого используют обратную (широкую) сторону палочек.
3. Наливаем соевый соус
«Сеюзара» — ёмкость для соевого соуса.
Соевый соус называется — «Сую». Если вы полностью опускаете суши в соус, это считается знаком неуважения, и говорит о том, что их оригинальный вкус (без сую) вам не нравится. Поэтому принято лишь слегка опускать роллы в соевый соус, чтобы немного разнообразить вкус.
Этот соус открыли в Китае более 2500 лет назад, а сегодня называют «восточным кетчупом».
4. Не ешьте имбирь
Стимулирует выработку пищеварительного сока.
Запомните, что имбирь не едят с роллами (и суши). Он нужен исключительно при смене сетов. Т. е. когда у вас на столе несколько видов японского блюда, то при смене каждого употребляют имбирь, чтобы освежить вкусовые рецепторы и по достоинству оценить работу шеф-повара, относительно каждого блюда.
Если же вы уже стали поклонником маринованного имбиря, то будет тактичнее употребить его перед или уже после основной трапезы.
5. Васаби — «японская горчица»
Корень васаби.
Васаби — приправа капустного семейства, получаемая из многолетнего корня растения. Увы, из-за высокой цены оригинального сырья, вместо натурального васаби, в большинстве заведений, мы довольствуемся химическими элементами с минимальным добавлением этого корня.
Если не хватает остроты, то добавлять васаби в соевый соус (сую) — можно.
Дополнительным свойством жгучей смеси является способность убивать все организмы, которые могут присутствовать в сырой рыбе, используемой в классических рецептах сашими. Для этого кончик палочек (хаси) можно окунуть в васаби и отведать на остроту легендарную смесь.
6. Можно ли есть суши и роллы руками?
А вот сашими уже НЕ едят руками.
Да, действительно суши и роллы можно есть руками (но не обязательно, если вы уже ловко справляетесь палочками) и так делают многие японцы. Главное, не используйте во время приёма европейские приборы — вилки, ножи и уж тем более ложки.
*Кстати, даже супы не принято есть ложкой! Бульон выпивают из тарелки (при этом можно придерживать палочками крупные ингредиенты), а уже после съедают остальное с помощью хаси. И помните, что в Японии супы едят после основного блюда.
7. Немного этикета по-японски
Вежливость прежде всего.
Когда вы едите, вторая рука должна поддерживать тарелку. Неприлично держать руку под столом во время японской трапезы.
8. Когда и как быстро есть?
Если рис холодный, то значит его замачивали заранее и как давно не известно.
В Японии не принято есть слишком много. Размер порции обычно оценивают объёму сложенных ладоней.
Когда в Японии стали распространяться уличные заведения, начало расти количество пищевых отравлений, т. к. рыба очень быстро портилась. Поэтому повара стали отрезать рыбу и класть на рис прямо в момент заказа. Из-за этого гостю необходимо было быстро съесть блюдо не допустив порчи.
Чаще всего суши едят на обед, а не на ужин. Такая традиция сложилась благодаря тому, что раньше всю рыбу завозили на рынки утром и к вечеру она уже могла испортиться.
9. Суши и роллы — есть разница или это одно и тоже?
Роллы появились в 1973 году в Калифорнии.
На самом деле суши и роллы — это одно и тоже, а отличие лишь в том, что роллы это суши, которые скрутили в рулет из водорослей нори.
А вот сашими — это кусочки сырой нарезанной рыбы или морепродуктов.
10. Чем запивают суши
Не стоит употреблять резкие и «яркие» напитки.
Лучше всего из напитков для суши подходит зелёный чай. Он является обязательным атрибутом японской трапезы.
Принято ли оставлять чаевые в ресторанах Японии и в каком объёме? Узнаете из наших следующих статей!
Если статья показалась Вам интересной, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, ведь мы уже приготовили к следующим публикациям массу полезного материала, который поможет поднять образованность в мире гастрономии и ресторанного этикета
А ещё ваши лайки мотивируют наших редакторов писать интереснее и больше! 🙂
Источник
Какие напитки подают к суши
Японская кухня давно перешагнула границы собственного государства и покорила сердца и желудки любителей вкусно покушать из многих государств. Для представителей страны восходящего солнца суши, роллы и прочие азиатские блюда — повседневная еда. Для нас эти блюда нередко становятся украшением праздничного стола.
Любой торжественный ужин включает в себя не только еду, но и напитки. И если вы решили отведать блюда японской кухни в ресторане, официант непременно подскажет, что подходит к вашим сушам и роллам. Но как быть, если вы предпочли провести вечер дома, заказав любимые блюда с доставкой. Какие напитки выбрать, чтобы не только желудок насытить, но и получить настоящее эстетическое удовольствие, отведав суши и роллы по всем правилам.
Алкогольные напитки
Играть в «угадай-ку», подбирая напитки к суши — дело неблагодарное. Лучше всего подойти к решению вопроса со всей серьезностью и ответственностью. В противном случае вы не только не получите ожидаемого удовлетворения от поедания любимых блюд, но и испортите все впечатление о вечере.
1. Саке
Кто не слышал про саке? Традиционная рисовая водка, которую нередко называют крепким пивом — беспроигрышный вариант для суши. По крепости саке равна 15-20 %. Получают ее в результате сбраживания.
Сами японцы считают, что разогретая до 40оС саке не только в полной мере подчеркивает вкус блюд, но и служит прекрасным аперитивом. Впрочем, есть и те, кто полагает, что к суши лучше подавать напиток охлажденным. Какой вариант предпочесть, каждый решит для себя сам.
Если вы хотите отведать суши непременно в сочетание с саке, следует знать, что по японским канонам на стол этот напиток подают в глиняном или фарфоровом кувшинчике без ручек. А вот пить ее нужно из небольших пиал, вполне подойдут квадратные деревянные коробочки.
2. Пиво
Саке пришлось не по вкусу? Его вполне можно заменить пивом. Если нет возможности достать японское, подойдет любое другое. Объяснение такой комбинации просто — одним из центральных ингредиентов суши являются морепродукты, последние отлично «ладят» с пивом.
Из сортов выбирайте некрепкое светлое. В отличие от темного оно не имеет горчинки, способной заглушить вкус блюда. Особых требований к подаче этого напитка нет.
3. Сливовое вино
Тем, кто не считает пиво достойным праздничного стола или не относится к категории его любителей, можно посоветовать выбрать вино. Сами японцы предпочитают к суши сливовый напиток. По вкусу он сладкий, но в меру. Подходит тонким романтическим натурам, идеально для вечера при свечах. Если вы не боитесь перебить вкус суши сладким вином, и стремитесь к максимальному погружению в японскую культуру, стоит выбрать классическое сливовое вино «Умесю».
Подавать алкоголь нужно охлажденным до 7 оС. Бокалы по форме берем такие же, как для мартини, но на короткой ножке. Оригинальная фишка сливового вина — плоды на дне бутылки. Кстати, они вполне могут стать десертом. Широкое горлышко без труда позволяет извлечь сливы.
4. Белое вино
Не любите сладкие напитки? Определенно вам следует выбрать белое сухое вино. Тонкий вкус этого напитка не заглушит вкус морепродуктов, но в полной мере подчеркнет и раскроет его. Этот классический дуэт обязательно оценят гурманы.
Чтобы в полной мере выявить вкус подаваемых блюд, нужно понимать, что для каждых роллов существует свой идеальный компаньон. Так к блюдам с красной рыбой нужно подать белое сухое «Марсан». Оно обладает легкими тропическими нотками, которые оттенят вкус основного блюда.
На вашем столе преобладают креветки и крабы? Обратите внимание на «Шардоне». Если есть возможность, выберете то, что созревало в вековых дубовых бочках. Аромат меда, жимолости, белых цветов и фруктов раскроют вкус любого блюда из морепродуктов.
Для белой рыбы, которую чаще всего кладут в запеченные роллы, лучше приобрести бутылочку «Шенен Блан». Его же сомелье рекомендуют для блюд с моллюсками.
5. Розовое вино
Если на вашем столе ожидаются самые разные суши и десерт в том числе, не спешите сломя голову мчаться по магазинам в поисках самых лучших «Шардоне», «Марсан» и «Шенен Блан», дабы в полной мере раскрыть вкус каждого блюда. Обратите внимание на розовое вино. Этот напиток по праву считают универсальным. Он обладает кислинкой, присущей белому вину, но при этом дает яркое фруктовое послевкусие красного.
Определенно, к блюдам японской кухни идеально подойдет французское сухое розовое вино из долины реки Роны «Трэвл». Не нашли этот сорт? Не переживайте, любое розовое вино в полной мере отразит вкус всех блюд на вашем столе. Предпочтение стоит отдать сухим сортам, так как полусладкие больше подходят для десертов.
Не стоит забывать и про правила подачи. Розовое вино следует пить охлажденным до 10оС. Тогда оно вас отблагодарит, отдав весь свой вкус и задор.
Ни в коем случае не подавайте к столу красные вина. Они идеально подходят к мясным блюдам, но в сочетание с рыбой дают металлический привкус.
Безалкогольные напитки
Если алкоголь к суши не входит в ваши планы, тогда лучшим напитком для вас станет чай. Но не тот, который мы с вами пьем каждый день, а зеленый или травяной, заваренный по всем канонам, обладающий ярким цветом и тонизирующим вкусом. Именно этот напиток сами японцы чаще всего подают к суши. И пить его следует не во время еды, а после. Тогда он хорошо убирает послевкусие, помогая в полной мере насладиться следующим блюдом.
Для суши подойдет любой хороший зеленый или травяной чай. Можно взять классический черный, но пить его нужно без сахара. Оно и понятно, сладкое и соленое плохо сочетаются.
Зеленый чай — классика для суши. Напиток с большим содержанием антиоксидантов и ферментов улучшает пищеварение. При этом тонкий аромат чая в полной степени раскрывает вкус каждого блюда в отдельности. К сушам и роллам он подходит как нельзя лучше.
Заваривать зеленый чай нужно в керамическом или фарфоровом чайнике. Заливать не крутым кипятком, как делает большинство, а горячей водой. Настаивать напиток не дольше пяти минут. Эти нехитрые правила позволят приготовить настоящий зеленый чай.
По большому счету, любой зеленый чай станет достойным компаньоном для суши, но сорт «Сэн Сой» считают самым «достойным» на эту роль. Производят его из чайных листьев и риса. В процессе обжарки последнего он лопается и приобретает легкий коричневый оттенок. В сухом виде заварка чуть пахнет рыбой. Этот запах в принципе характерен для настоящих японских чаев.
Настаивать чай нужно 3-5 минут, после чего он приобретает чуть мутный желтовато-зеленый цвет. У напитка при этом появляется аромат поджаренного риса. В отличие от других зеленых чаев он не обладает столь выраженным тонизирующим свойством, поэтому отлично подходит для ужина.
Какой выбрать напиток для суши, зависит от предпочтений каждого, главное, чтобы он в полной мере раскрывал богатство и послевкусие любимых блюд.
Источник
Как есть суши и роллы правильно
Суши и роллы давно стали привычным блюдом в меню местных кафе и ресторанов, но до сих пор многим не известны все особенности столового этикета во время их употребления. Давайте подробно разберём, как проходит трапеза по японским традициям и возьмём это себе на заметку.
Знакомство с осибори
Используйте влажное полотенце, которое кладут на стол перед трапезой суши. Оно называется — «Осибори». Им можно вытирать ни только руки, но и лицо. В зависимости от времени года и погоды за окном, осибори могут подавать подогретыми или охлаждёнными, чтобы обеспечить максимальный комфорт гостю (к сожалению, пока не все заведения в России так трепетно относятся к этому). Хорошим тоном считается аккуратно свернуть осибори после использования в трубочку и положить обратно на подставку.
В Японии даже существуют отдельные осибори-сервисы, которые стирают и скручивают их, доставляя в рестораны и суши-бары уже готовыми для подачи на стол.
Обращаемся с палочками (хаси/варибаши)
Традиционные палочки для суши и роллов в Японии называются — «Хаси» (или «варибаши»). Самой частой ошибкой гостей заведений является традиция тереть палочки друг о друга. В Японии это считается дурным тоном. Такой способ зародился в Европе из-за низкого качества дерева, но в современном мире такой ритуал будет лишним.
Если палочки попались низкого качества и с заусенцами, то смело просите заменить.
Подставка для палочек называется — «Хасиоки». Она, как и сами палочки, является частым и очень ценным подарком у жителей Японии. Класть палочки на тарелку невежливо. В некоторых регионах, где используются ложки и вилки — подставка для палочек используется ровно так же.
Если вы берете из общей тарелки (сета) суши или роллы узким концом палочек, то это также является жестом неуважения. Для этого используют обратную (широкую) сторону палочек.
Наливаем соевый соус
«Сеюзара» — ёмкость для соевого соуса, который подаётся к трапезе. Соевый соус называется — «Сую». Если вы полностью опускаете суши в соус, это считается знаком неуважения, и говорит о том, что их оригинальный вкус (без сую) вам не нравится. Поэтому принято лишь слегка окунать роллы, чтобы немного разнообразить вкус. Этот соус открыли в Китае более 2500 лет назад, а сегодня называют «восточным кетчупом».
Не ешьте имбирь
Запомните, что имбирь не едят с роллами и суши. Он нужен исключительно при смене сетов. Т. е. когда у вас на столе несколько видов японского блюда, то при смене каждого употребляют имбирь, чтобы освежить вкусовые рецепторы и по достоинству оценить работу шеф-повара, относительно каждого блюда.
Если же вы уже стали поклонником маринованного имбиря, то будет тактичнее употребить его перед или уже после основной трапезы.
Васаби — «японская горчица»
«Васаби» — приправа капустного семейства, получаемая из многолетнего корня растения. Увы, из-за высокой цены оригинального сырья, вместо натурального васаби, в большинстве заведений, ориентированных на японскую кухню, мы довольствуемся химическими элементами с минимальным добавлением этого корня.
Если не хватает остроты, то добавлять васаби в соевый соус (сую) — можно.
Дополнительным свойством жгучей смеси является способность убивать все организмы, которые могут присутствовать в сырой рыбе, используемой в классических рецептах сашими. Для этого кончик палочек (хаси) можно окунуть в васаби и отведать на остроту легендарную смесь.
Можно ли есть суши руками?
Да, суши можно есть руками (но не обязательно, если вы уже ловко справляетесь палочками) и так делают многие японцы. Главное, не используйте во время приёма европейские приборы — вилки, ножи и уж тем более ложки.
*Кстати, даже супы не принято есть ложкой! Бульон выпивают из тарелки (при этом можно придерживать палочками крупные ингредиенты), а уже после съедают остальное с помощью хаси. И помните, что в Японии супы едят после основного блюда.
Немного этикета по-японски
Когда вы едите, вторая рука должна поддерживать тарелку. Неприлично держать руку под столом во время японской трапезы.
Когда и как быстро есть?
В Японии не принято есть слишком много. Размер порции обычно оценивают объёму сложенных ладоней.
Когда в Японии стали распространяться уличные заведения, начало расти количество пищевых отравлений, т. к. рыба очень быстро портилась. Поэтому повара стали отрезать рыбу и класть на рис прямо в момент заказа суши. Из-за этого гостю необходимо было быстро съесть блюдо не допустив порчи.
Чаще всего суши едят на обед, а не на ужин. Такая традиция сложилась благодаря тому, что раньше всю рыбу завозили на рынки утром и к вечеру она уже могла испортиться.
Суши и роллы — это одно и тоже?
На самом деле, суши и роллы — это одно и тоже, а отличие лишь в том, что роллы это суши, которые скрутили в рулет из водорослей нори.
А вот сашими — это кусочки сырой нарезанной рыбы или морепродуктов.
Чем запивают суши
Не стоит употреблять резкие и «яркие» напитки. Лучше всего из напитков для суши подходит зелёный чай. Он является обязательным атрибутом японской трапезы с давних времён.
Благодарим за прочтение статьи на портале «ВРЕСТОРАНЕ.РФ»! Если материал показался Вам интересным, Вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях или подписаться на наш канал в Дзен.
А ещё Вы можете выбирать рестораны, кафе и бары своего города на нашем сайте.
Источник