Чем можно кушать пиццу

Содержание статьи

Как есть пиццу правильно

Пицца — уникальное итальянское блюдо, известное во всем мире и получившее популярность у всех слоев населения. Легкость приготовления, уникальный вкус, вариативность и многие другие преимущества сделали пиццу одним из самых популярных блюд на земле, которое подойдет почти для любого повода и мероприятия. Пицца употребляется в России так часто, что будет просто необходимо узнать, как есть её по правилам, чтобы не выглядеть нелепо среди тех, кто уже знаком с ними.

Как есть пиццу по этикету

Ответ на вопрос «как едят пиццу по этикету?» зависит от того, где мы будем употреблять её: дома или в заведении? Т.к. для каждого повода и места употребления существуют свои правила. Давайте рассмотрим все варианты подробнее и выберем подходящий:

Как есть пиццу в ресторане по правилам

Поход в ресторан или кафе всегда требует особых знаний столового этикета. В ресторане пиццу едят с помощью приборов (вилки и ножа), разрезав свою порцию на мелкие кусочки. Вот 2 основных правила:

  • Выкладываем один кусок пиццы себе на тарелку, отрезаем кусочек и после этого начинаем есть;
  • Борты от пиццы есть не принято. Изначально итальянцы их придумали для того, чтобы было удобнее браться за тесто, когда пиццу едят руками.

Как едят пиццу дома с друзьями

Дома или в близкой компании пиццу можно есть руками! Ведь именно так её едят на родине — в Италии. Если пицца толстая и с большим объёмом начинки, то можно загибать край угла к борту, чтобы содержимое не вываливалось.

Зачем к пицце подают масло

Во многих заведениях к пицце подают традиционное масло. Чаще всего — это оливковое масло с итальянскими травами, чесноком, острым перцем или винным уксусом. В Италии им смазывают бортики и поливают саму пиццу. Оно придаёт дополнительный аромат и смягчает тесто, при этом оставляя его хрустящим. Не стоит обильно поливать им пиццу, т.к. оно перебьёт вкус над которым так трудился повар (пиццайоло).

Как едят пиццу в Италии

В итальянских ресторанах разрешено есть руками. Приборы же чаще используют лишь для нарезки пиццы на 4 части (т.к. обычно они подают небольшие пиццы на каждого гостя) и для других блюд в сете. Хотя в разных регионах Италии и уж тем более в разных заведениях и семьях свои правила, поэтому даже на родине пиццы Вы встретите оба варианта употребления.

Можно ли есть пиццу руками

Подводя итог, можно дать ответ на вопрос — можно ли есть пиццу руками? Да, можно, но только не в ресторане, т. к. пицца не входит в список блюд, которые допускается есть руками, согласно этикету. А самое главное, использование приборов точно всегда будет уместно в любом формате и заведении.

Благодарим за прочтение статьи на портале «ВРЕСТОРАНЕ.РФ»! Если материал показался Вам интересным, то Вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях или подписаться на наш канал в Дзен.

Читайте также о том, как есть суши и роллы?

Источник

Как правильно есть пиццу по этикету

Это универсальное блюдо, которое подают в заведениях самого разного уровня, начиная от элитного ресторана и заканчивая кафе быстрого обслуживания. Считается самым распространенным блюдом среди всех слоев населения, которое можно заказать на дом, для семьи или перед приходом друзей.

Сочная пицца

Как правильно есть пиццу по этикету?

Здесь нет однозначного ответа. Кушают дома одним способом, в ресторане – вторым, а итальянцы – вообще третьим.

Как кушать пиццу? Общие правила

Чтобы не выглядеть глупо в ресторане, нужно знать элементарные правила как есть пиццу по этикету. При этом не во всех заведениях принято есть одинаково. И здесь сразу подсказка. Нужно обращать внимание на то, есть ли возле тарелки вилка и нож. Это и будет намеком на то, как принять трапезничать именно в этом заведении.

Правила для ресторана либо кафе

Едят в ресторанах с помощью вилки и ножа, предварительно разрезав свою порцию на мелкие кусочки. Вот несколько подсказок относительно того, как правильно кушать пиццу в условиях ресторана:

  • Согласно этикету, нужно сразу положить на свою тарелку одну из порций, разрезать ее, подхватить вилкой один из кусочков и после этого съесть;
  • Находясь в новой компании в гостях или в заведении заграницей нужно просто посмотреть, как другие лакомятся блюдом, и брать с них пример;
  • В случае, если кушать можно руками, то лучше начинать с острого края. В случае обильной начинки, удобнее завернуть край наверх;
  • Если не получается разрезать кусочек из-за повышенной тягучести, можно есть руками: расплавленный сыр – это ведь самое вкусное!
  • Однако, не забываем, облизывать пальцы в приличном обществе с точки зрения столового этикета неприемлемо!
Читайте также:  Что можно кушать маме новорожденного ребенка в первые дни

Пицца в ресторане

Настоящие эстеты всегда оставляют бортики, и теоретически правильно делают. Дело в том, что изначально бортики были придуманы итальянцами для того, чтобы было удобнее браться за тесто. На практике же, бортики такие же вкусные, как и само кушанье, так почему же и их не съесть? Это в случае, если лакомство приготовлено правильно.

Этикет для дома

Как по этикету правильно есть пиццу дома? Многие озадачатся этим вопросом, ведь дома уж точно хочется расслабиться и просто получать удовольствие от блюда. Но ведь часто пиццу заказывают на дом для гостей, или в честь намечающейся вечеринки. В таких случаях вовсе не нужно усаживать всех за стол, подавая весь перечень столовых приборов.

Пицца дома

Однако хозяйка должна позаботиться о том, чтобы пицца была разрезана на порционные куски. С тарелкой гостям следует подать несколько бумажных салфеток. В домашней обстановке едят руками, берут за бортики с помощью салфетки и кушать начинают с острого конца. Салфетка нужна для того, чтобы не испачкать пальцы.

С чем сочетается и подается?

Во многих ресторанах пицца подается с соусами, а также клиентам предлагают заказать один из салатов. В этом случае есть тоже несколько простых правил.

Соусы

Как правильно есть пиццу по этикету в ресторане, если она подается с соусом? Не следует окунать один кусочек в соус дважды. После обмакивания кусочек должен сразу же съедаться, не допускается возвращать его на тарелку. Не следует размазывать соус по тарелке или переливать его туда для личного удобства – соус всегда должен оставаться в соуснице.

Салаты

Нужно помнить, что любая пицца считается высоко калорийным блюдом, поэтому заказывать салаты с майонезом не будет уместным. Она отлично сочетается с легкими салатами из зелени и овощей, заправленных оливковым маслом.

Как едят пиццу в Италии?

Это традиционное итальянское блюдо, которое сегодня любят во всем мире. Как правильно кушать пиццу по этикету в Италии? Дело в том, что в итальянских ресторанах разрешено есть руками. При этом всегда подается небольшая пицца, рассчитанная на одного человека. Вилка и нож также подаются с этим блюдом. Но ровно для того, чтобы было удобно разрезать ее на порционные кусочки – 4 равных части. Кушать можно руками, свернув кусочек наполовину, это не позволит начинке выпадать.

Кусочек пиццы

Есть еще один способ кушать пиццу, если она небольших размеров. Тут все еще проще. Называется этот способ «кошелек». Кусочек нужно сложить вдоль, а потом поперек и так кушать. Итальянские правила не всегда можно применять в наших условиях, ведь во многих ресторанах пицца может быть не такая мягкая и пластичная, плюс ее толщина зависит от специфики заведения.

Данное блюдо давно завоевало популярность во всем мире, даже лучшие рестораны включают ее в свое меню. Поэтому при заказе и поедании пиццы следует соблюдать общепринятые нормы приличия и этикета.

Источник

Чем едят пиццу и как правильно по этикету за столом в ресторане для парней и девушек (мужчин и женщин), с прибором (вилкой) или руками, с чем и с каким напитком?

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 3.2 из 5)

Пицца – блюдо, которое часто заказывают в различных ресторанах и кафе. Однако далеко не все знают, каким образом нужно употреблять это блюдо.

Как правильно по этикету для ресторана либо кафе: вилкой (прибором) или руками?

В ресторане пиццу едят столовыми приборами, которые подаются к ней. Руководствуясь этикетом, человек сначала должен положить на свою тарелку один из кусочков, отрезать от него небольшой кусок столовым ножом, подхватить вилкой и уже после этого съесть.

ВАЖНО! По правилам этикета отрезанные куски не должны быть слишком большими.

Подобный способ удобен и в том случае, когда в пицце много разнообразной начинки. Появляется возможность попробовать сочетание всех вкусов и не опасаться того, что отдельные части топпинга будут падать с общего куска.

Кроме того, во многих ресторанах пицца подается с соусом. При употреблении в пищу подобного сочетания, нужно также придерживаться ряда несложных правил:

  • Не окунать один кусок в соус дважды. Лучше отрезать небольшой кусочек и поместить его в соус только раз.
  • Помещать кусок сразу в рот. Настоятельно не рекомендуется возвращать его на тарелку.
  • Не размазывать соус по своей тарелке или переливать его туда же для собственного удобства. Соус всегда должен оставаться в соуснице.

ВАЖНО! Если пицца подана в кафе, специализирующемся на американской кухне, скорее всего её придется есть руками.

По правилам американского этикета, практически превратившего пиццу в свое национальное блюдо, есть её надо только руками. Однако и здесь есть свои правила:

  • В руки сначала берется салфетка и только после этого сам кусок. Есть голыми руками – неприлично даже в американском этикете;
  • Начинать есть следует с острого конца. Кусок можно держать за корочку или, как вариант, свернуть его трубочкой.

Видео

Правила

В связи с тем, что данное блюдо пока не приобрело официального статуса, то строгих правил, относящихся к девушкам или парням по отдельности, нет. Для того, чтобы всегда выглядеть подобающе, помимо вышеописанных советов, стоит придерживаться классических правил этикета в ресторане.

Для девушки

  • Прежде чем начинать есть, необходимо расстелить салфетку на коленях.
  • Первый глоток вина девушка делает после мужчины. Он либо скажет тост, либо предложит продегустировать напиток.
  • Если на столе находится блюдо, на которое у женщины аллергия, то она не сообщает об этом, а просто отстраняет его подальше.

Для парня

Прежде чем сесть самому, мужчина отодвигает стул для своей спутницы. Правила этикета для мужчины, пришедшего в ресторан с женщиной, – это галантность. Он должен следить за бокалом своей спутницы, задавать тон беседе. Важно говорить на светские темы, не затрагивать политику, религию, смерть, болезни, а также темы, интересные исключительно мужчинам. В остальном следует соблюдать ряд общих рекомендаций:

  • Не стоит громко беседовать, а также разваливаться на стуле.
  • Некультурно наклоняться над тарелкой слишком сильно. Прибор с пищей поднимают к своему уровню.
  • Рот широко не открывают, не берут больших кусков. Говорить набитым ртом – верх бескультурья.
  • Приборы, упавшие на пол, клиенты ресторана не поднимают. Официант сам подойдет, поднимает их и принесет новые.
  • Некрасиво дуть на еду, в попытке остудить блюдо. Лучше просто набраться терпения и подождать.
Читайте также:  Можно кушать дыню с сахарным диабетом

С какими напитками?

Всем известно, что родилась пицца в Италии. Однако Италия широко известна не только традиционными блюдами, но и различными винами. Именно вино чаще всего выбирают в качестве напитка к основному блюду. Люди, которые не употребляют алкоголь, заменяют его минеральной водой или чаем, вкус которых прекрасно сочетается с горячей пиццей.

В Нидерландах предпочитают апельсиновый сок, в то время как во Франции это блюдо запивают соком из кедровых орехов. В Германии и Америке используют пиво. Однако гурманы считают, что пиво притупляет вкус пиццы, и насладиться полнотой вкуса не получится. Лучше заменить пиво соком или минеральной водой.

Кроме того, гурманы говорят о том, что общий вкус блюда может отличаться в зависимости от напитка, с которым оно подается, и времени суток:

  • Утром лучше всего пить ароматный кофе или крепкий чай. Появляется возможность не только плотно и вкусно позавтракать, но и взбодриться.
  • Днем пиццу употребляют с минеральной водой, натуральным соком. Если к обеду всё ещё хочется кофе, то следует выбрать более легкую пиццу – допустим, фруктовую.
  • Вечером к блюду прекрасно подойдет бокал вина.
  • Если голод пробрал ночью, после 10 вечера, то лучше всего вместе с сытной пищей выпить стакан молока или воды.

Также один из самых распространенных напитков к пицце – это лимонад. С ним обычно обедают дети, однако стоит отдать напитку должное – он прекрасно оттеняет вкус томата, сыра и базилика.

ВАЖНО! Лучше воздержаться от сладкой газировки. Существует значительная вероятность того, что подобный прием пищи будет слишком тяжелым для желудка, который непременно разболится позже.

С чем?

Соусы

Итальянские блюда неприхотливы и чаще всего не требуют салатов и дополнительных блюд. Однако к той же пицце часто ставится соус. Он может быть любым – от сырного до барбекю. Эту деталь всегда критикуют гурманы – тесто пропитывается соусом изначально, оно не должно нуждаться в дополнительной подпитке. Другое дело – сочетание вкусов, стремление ощутить определенное сочетание пряностей или остроту. Из всех соусов в ресторанах наиболее популярен пикантный Табаско.

ВАЖНО! С Табаско нельзя переусердствовать – будет достаточно всего пары капель.

Салаты

Любая пицца, даже если она фруктовая или рыбная, подразумевает под собой тяжелую пищу. В ней должно быть много гармонирующих между собой соусов и начинок. Именно поэтому крайне не рекомендуется выбирать в виде гарнира к пицце мясные салаты типа Цезаря. Также следует избегать жирных и сложных салатов с майонезом и сметаной.

Предпочтение обычно отдается легким вариантам греческого салата, свежим зеленым салатам, а также миксу из свежих овощей и зеленых листьев. К блюду можно добавить тертый сыр, орехи. Лучшей заправкой для салата будет оливковое масло.

В Италии

В Италии существуют строгие правила этикета для тех, кто ест пиццу в общественных местах. Есть ряд определенных особенностей:

  • Каждый человек заказывает пиццу для себя лично. Её приносят на отдельной тарелке, подразумевая одну порцию.
  • Пицца бывает почти не разрезана, либо разрезана на большие куски специальным ножом. Блюдо едят, строго используя столовые приборы.
  • Заказ нужно совершать с осторожностью. Если в описании блюда не написан сыр, то нужно попросить его добавить, потому что в Италии строго следуют перечисленным в меню ингредиентам, ничего не добавляя и не заменяя.
  • К пицце, несмотря на то, что она располагается в «первых» блюдах, не всегда стоит заказывать салат и десерт. Для утоления голода хватает чаще всего одной пиццы.
  • Если доесть не представляется возможным, лучше признаться персоналу кафе или ресторана в том, что насытились. Просить завернуть остатки с собой некрасиво – это противоречит этикету и нормам поведения итальянцев в обществе.

Пицца, несмотря на то, что пришла из Италии, давно приобрела международный размах. Именно поэтому, при заказе её в ресторане, необходимо соблюдать общепринятые нормы приличия и этикета.

Вам помогла статья?

32 раза уже помогла

Похожие рецепты

Пицца – один из любимейших продуктов фастфуда на наших столах. Но часто возникает вопрос о его калорийности. Очевид

Пицца — жемчужина итальянской кухни. Она была создана как еда для бедняков — круглая лепешка, приправленная продукт

Интересно, со вкусом приготовленная начинка, в сочетании с качественным тестом, способна преобразить ставшую для мн

Источник

правила этикета и советы итальянцев

Пицца — популярное универсальное блюдо, которое с удовольствием едят как в маленьких кафе, так и в дорогих ресторанах. Ее можно заказать с доставкой на дом для ужина в кругу семьи или перед вечеринкой с друзьями. Однако многие не знают, как правильно есть пиццу, с чем ее можно подавать на стол и чем запивать.

Как едят пиццу в Италии

Пицца в ресторане

На родине этого популярного блюда принято употреблять его без использования столовых приборов. В итальянских кафе пиццу традиционно подают порциями из расчета на одного человека. В некоторых ресторанах официанты подают вилку и нож, но они необходимы только для того, чтобы разрезать порцию на 4 части. Каждую четверть итальянец аккуратно сворачивает руками пополам, чтобы не выпадала начинка, и ест.

Такой способ используется, когда основой является тонкое и пластичное тесто, которое легко складывается. Однако в некоторых заведениях изделие выпекают по собственным рецептам — с более толстым слоем теста и большего размера. Тогда можно использовать и другие техники употребления пиццы.

Читайте также:  На узи идти можно кушать

О столовых приборах

Исходя из правил этикета, столовые приборы при употреблении пиццы использовать не обязательно. Единственное необходимое условие — умение руками брать кусочек (слайс) и действовать аккуратно.

Вилка и нож понадобятся только в случае, когда надо разрезать цельную круглую пиццу на четверти. Потом их можно отложить и действовать вручную.

В элитных ресторанах данное блюдо рекомендуется кушать с использованием столовых приборов. Порцию на тарелке следует разрезать на небольшие куски и есть с помощью вилки. Причем края или борта не обязательно съедать. Из исторических данных следует, что итальянцы придумали их для удобства поедания слайса руками.

Еда руками: как правильно держать кусок

Пицца в руках

Выбор подходящего способа употребления зависит от нескольких факторов: толщины слайса, вида теста (дрожжевое, слоеное), сочности и количества начинки.

Специалисты различают несколько техник поедания пиццы, которые можно применять по этикету, в зависимости от ситуации и вида данного блюда.

С плотным тестом

Когда основанием пиццы служит толстый слой теста, то слайс удобно держать за корочку и откусывать небольшими частями.

Следует учитывать, что возвращать на тарелку надкусанный кусок считается дурным тоном.

С тонким тестом

Если пицца имеет тонкое основание, а начинки сверху много, то слайс при поднятии прогибается от тяжести (особенно его тонкий кончик). Поэтому следует аккуратно и быстро отправить содержимое куска в рот, поднимая его выше и стараясь не ронять капли соуса.

Классическая техника

Основные правила классического способа:

  • брать слайс за корочку двумя пальцами (большим и средним), а указательный использовать для сгибания кусочка в направлении сверху вниз по центру;
  • уголки слайса со стороны широкого края надо приподнять, сформировав треугольник, тогда начинка не высыпается, а соус или масло не вытекают;
  • кусок пиццы направляют в рот острым концом и съедают в несколько приемов.

Складывание пополам

Еще один способ, который произошел от классического, — это сгибание слайса пополам. При этом начинка остается внутри, а соус не выливается.

Сложение в 4 раза — «кошелек»

Свернутая пицца

Данная техника используется для поедания большой неаполитанской пиццы. Ее надо сложить вдвое, а затем еще раз (аналогично складыванию блинов). Полученный «кошелек» позволяет съесть целый круг быстрее по сравнению с поеданием его отдельных четвертей.

Техника формирования «кошелька» используется только для блюда с тонким слоем теста, когда эластичность позволяет легко сложить его вчетверо. При этом количество начинки должно быть небольшим, иначе она начнет высыпаться.

Тако

Использование данной техники позволяет улучшить вкус и быстро съесть слайс, сделанный из сухого теста с большой корочкой. Вначале надо откусить конец кусочка, оставив небольшую полоску с начинкой вдоль края. Затем сложить его пополам, как это делается при поедании лепешки тако. Тогда внутри куска оказывается начинка, что позволяет полностью насладиться пиццей, не оставляя на тарелке несъеденную корочку.

Скручивание в рулет

Техника состоит в скатывании слайса в рулет, начиная с широкого конца к центру. Полученный результат напоминает вафельную трубочку. Достоинство техники — вся начинка оказывает внутри, что помогает избежать пачкания рук при поедании вкусного блюда. В последнее десятилетие данный способ подтолкнул производителей к созданию пиццы-конуса, которая изготавливается в виде «самокрутки».

Подгляди за другими

При посещении ресторана или пиццерии следует придерживаться основного правила: чтобы не нарушать местные традиции этикета, нужно внимательно проследить за соседями и делать как они.

С чем сочетается и подается

Пицца с соусом

В итальянских кафе и ресторанах к пицце традиционно подают оливковое масло, настоянное на травках, чесноке, с добавлением винного уксуса. Им можно смазать бортики и полить блюдо сверху.

Ароматное масло помогает смягчить вкус теста и одновременно оставляет его хрустящим. Однако его следует применять в небольших количествах, чтобы не забивать вкус блюда.

Соусы

Хотя тесто во время приготовления пропитывают специальным соусом, в некоторых пиццериях могут подавать дополнительно различные смеси в соусницах. Чаще всего используют табаско, который отличается изысканным сочетанием острых и пряных ингредиентов. Также разрешено добавлять сырный соус, барбекю и другие.

Основные правила использования соусов:

  • каждый кусок можно окунуть в тарелку с соусом единожды, после чего его сразу надо съесть;
  • нельзя соус переливать в тарелку или размазывать его — он всегда остается в соуснице.

Салаты

Данное блюдо имеет высокую калорийность. Поэтому в ресторане не принято дополнять его салатами, в которых используется майонез. Лучше всего совмещать пиццу с блюдами, состоящими из овощей и зелени, приправленных растительным маслом.

Какой напиток выбрать

Пицца с вином

В Италии традиционным напитком считается вино, которое прекрасно подходит к пицце. Те, кто не употребляют алкоголь, могут запивать блюдо чаем или минеральной водой. Для детей рекомендуется выбирать лимонад, который хорошо сочетается с пиццей и усиливает вкус томатного соуса, сыра и итальянских трав.

В некоторых европейских странах сложились другие традиции: в Нидерландах в пиццериях подают апельсиновый фреш, во Франции — сок из кедровых орешков, в Германии — пиво.

Специалисты рекомендуют употреблять с пиццей напитки, которые могут подчеркнуть вкус блюда, в зависимости от времени суток:

  • утром — крепкий чай или кофе;
  • днем — натуральные соки и воду;
  • вечером — бокал хорошего вина;
  • после 22.00 — молоко или воду.

Приведем несколько советов итальянцев, которые помогут соблюсти правила этикета в ресторане при поедании пиццы:

  • допускается на тарелке оставлять несъеденную корочку теста;
  • в пиццериях Италии заказ следует делать с расчетом на свои возможности, т. к. у них не принято брать еду домой после трапезы;
  • по наблюдениям ученых, вкус пиццы усиливается, если ее съедать стоя, особенно на свежем воздухе.

Приведенные рекомендации и техники поедания фирменного итальянского блюда помогут соблюсти приличия и нормы этикета в любой компании или в элитном ресторане, где подается популярная во всем мире пицца.

Источник