Чем можно кушать мед
Содержание статьи
С чем можно есть мед? С чем едят мед?
Что едят с медом? Что кушать с медом? Еда с медом? С чем поесть мед? С чем мед можно съесть мед? С чем можно поесть мед? С чем есть мед? С чем есть мед при правильном питании? С чем есть мед вкусно? С чем есть мед лучшие вкусовые сочетания? С чем есть мед в сотах? С чем едят мед? Peresvetik [880K] 8 месяцев назад Мед это полезный и вкусный продукт. Его добавляют в чай, готовят медовуху и сбитни, используют для выпечки и различных десертов. Также на основе меда можно приготовить салатную заправку, есть у гурманов непривычные для нас сочетания и с чем можно кушать мед. Мед кушают с сырами, такое блюдо есть в меню многих ресторанов. Мед едят с лаймом, с которого выжимают сок и делают сладкий соус с кислинкой. Из меда готовят соус с чесноком или горчицей и запекают мясо или курицу, политые таким соусом. Также мед сочетается с корицей и имбирем, можно готовить вкусные напитки. Мед добавляют в жареные баклажаны, чтобы улучшить их вкус. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Alex2837 [87.7K] 5 месяцев назад Мед является натуральным продуктом, который не только сладкий и вкусный, но ещё и очень полезный. В основном мед употребляется в пищу с чаем или же с горячими блинами Но лично мне из далёкого детства запомнился случай, как меня угощали свежим медом. Он был только-только обработан и извлечён из сот. Небольшое количество меда смешали с хлебными сухариками, которые были нарезаны квадратиками. При чем сухарики были из обычного черного хлеба, высушены самостоятельно. Жидкий мед немного размягчал сухарики, поэтому они были не очень твёрдыми, но в то же время хруст сохранялся. Вкус получился просто незабываемый. Master-Margarita [117K] 8 месяцев назад Если для здоровья, то не с чем его не едят. Если мед используется как питание и обычная замена сахару, то его можно есть и с оладушками и с блинчиками и с сырниками. Он очень хорошо сочетается с мучными изделиями и творожными. Многие просто любят помазать булочку или хлеб маслом и вместо джема намазать медом. На меду делают медовые торты, медовые коврижки, тульские пряники. Мед идет в взвар, в компоты. Мед сочетается с ягодой. Делают десерты с бананами и медом. Для этого банан надо обмазать жидким медом и обвалять в дробленных орехах и отправить ненадолго в холодильник. Получается вкусное лакомство. Такой способ иногда используют, если попался не сладкий сорт бананов. zlyden [48K] 9 месяцев назад Помню в мои юные годы отец держал несколько семей пчёл, это давало возможность иметь свой мёд круглый год. Тогда очень любил сотовый мёд, когда нарезают соты полные мёда. Ели его без ничего, просто потом запивали колодезной водой. Также лакомством был мёд с молоком от своей коровы и хлебом вприкуску. Можно попробовать мёд со свежими помидорами или с огурцами, как свежими, так и с малосольными. Получается интересное сочетание. С возрастом потребление мёда пришлось ограничить, но всё же иногда балую себя чаем с мёдом. Не смотря на все новомодные сорта предпочитаю натуральный липовый мёд. 4okolad [3.9K] 8 месяцев назад Мед сам по себе является вкусным и полезным продуктом. Но его также можно смешивать с другими продуктами и получать интересные сочетания. Например, мед можно добавлять в грецкие орехи, в результате чего получится вдвойне полезное блюдо. Вкус грецких орехов не всегда бывает сладковатым, иногда он может горчить, а вместе с медом этот вкус становится очень приятным. Медом можно поливать несладкое печенье, сырники, оладьи, что сделает их еще более вкусными. И важное правило, касающееся меда — это его употребление в небольших количествах, так как он является очень сладким. kacevalova [27.9K] 6 месяцев назад Если углубляться в пищевые значения то мёд является одним из сладких соусов, по этому его используют как сладкую подливу к различным десертам. С мёдом едят практически все тестовые десерты в основном те что без начинки, в основном это:
Знаете ответ? |
Источник
Как правильно есть мед: 10 рекомендаций
Мед, как и любой продукт, имеет определенные свойства и состав. Чтобы получить от него максимальную пользу следует знать следующие правила:
1. Мед — натуральный продукт, главным образом состоит из глюкозы и фруктозы. Он богат витаминами и микроэлементами. Если вы растворите мед в горячем чае, эти полезные вещества никуда не исчезнут.
2. Есть мед стоит небольшими порциями и лучше вприкуску с другим продуктом, который переваривается и усваивается не так быстро как моносахариды, к которым относятся глюкоза и фруктоза. Например с кашей. Это поможет сбалансировать действие меда на ваш организм.
3. Мед это прежде всего пищевой продукт. И относится к нему надо как к еде, а не лекарству. Никакие инструкции типа «есть за полчаса до еды по чайной ложке» здесь неуместны. Вообще, есть мед надо тогда, когда хочется. В пределах разумного.
4. Мед — высококалорийный продукт. Чтобы рассчитать необходимую именно вам порцию меда, следует знать, что его пищевая ценность (калорийность) в среднем 328 ккал на 100 грамм продукта (обычно она указана на этикетке).
Эти цифры актуальны практически для всех видов меда и лишь незначительно отличаются у акациевого меда и меда с добавками. Решив сколько калорий вы хотите добавить в свой рацион и, произведя несложные вычисления, переведите их на ложки меда (в одной чайной ложке, если без горки, примерно 10 грамм меда, с горкой — 15 грамм).
5. Если вы едите мед регулярно, то укрепляете свой иммунитет, защищаете слизистые рта и горла. Чтобы улучшить этот эффект желательно не запивать мед водой, а рассасывать его.
В чем секрет бактерицидного свойства меда? В зобе медоносной пчелы (ее второй желудок) живут бактерии-симбионты, они вместе с нектаром попадают в мед. Эти бактерии выделяют естественные антибиотики. Кроме того, в составе меда присутствует небольшое количество перекиси водорода, которая обладает антисептическими свойствами. Бактерицидный эффект меда при добавлении в выпечку или горячие напитки уменьшиться до минимума, но все же не станет равным нулю.
6. Ошибочно считать, что натуральный мед становится вредным при нагревании. Даже если вы расплавите мед, то в домашних условиях очень сложно уничтожить витамины и микроэлементы (нужны температуры от 400 °C и выше).
7. Еще один миф — что употребления меда в пищу способствует разрушению зубов. Мед бывает во рту от силы 10 минут в день. А вот если леденцы часами сосать — это да, вредно. Так что не надо после каждой ложки меда споласкивать рот. Достаточно чистить зубы утром и вечером.
8. Многие люди привыкли выпивать утром натощак стакан теплой воды, что снижает кислотность желудочного сока и «запускает» пищеварение. Если в воду добавить мед, то вы еще и «подпитаете» мозг глюкозой.
9. Попадая к нам в рот, мед очень быстро всасывается в кровь и повышает уровень гормона инсулина. Это может взбадривать вас, если вы съели мед на завтрак, а может и усыплять, если вы дали ребенку стакан молока с ложечкой меда на ночь.
10. Кстати, детям, если нет аллергической реакции, есть мед можно с раннего возраста — когда их рацион перестает ограничиваться молоком и молочными смесями. Особых рекомендаций с чем его есть — нет. С любыми продуктами.
Благодарим Частную пасеку Юрия Холтобина за предоставленную информацию и помощь в написании статьи.
Источник
ТОП-5 правил употребления меда
Мед — необычайно полезный продукт. А в вопросе содержания некоторых витаминов, органических кислот, микроэлементов и других полезных веществ пчелиный нектар и вовсе является лидером среди натуральной пищи. Но, чтобы получить всю возможную пользу, а не растерять ее по дороге к организму, употреблять мед нужно правильно. И мы расскажем, как именно.
Существует несколько основных правил, которых следует придерживаться, если Вы являетесь поклонником здорового образа жизни. Но самое главное среди них — удостовериться, что у Вас нет аллергии на пчелопродукты. Особенно это актуально для маленьких детей в возрасте до 3-х лет, беременных женщин и женщин в период кормления грудью.
Сколько съедать?
Суточная норма меда для взрослого человека — 1-2 столовые ложки. Этого количества достаточно для поддержания тонуса организма на должном уровне, укрепления иммунитета и получения всех необходимых полезных веществ. При желании, Вы можете съедать немного больше, но не превышайте максимальную дозу — 100 гр/сутки.
В некоторых случаях, максимальная дневная норма меда имеет другие показатели:
- детям до 1 года — не рекомендуется давать
- детям до 3-х лет — ½ чайной ложки
- детям до 12 лет — 1-2 чайных ложки
- беременным женщинам — 1 столовая ложка
- людям, страдающим сахарным диабетом — 1 чайная ложка
- людям на диете — 1-2 чайных ложки
- пожилым людям — 1-2 столовых ложки
Обратите внимание, что указанные суточные дозы — максимальные. Превышать их не рекомендуется.
Статьи в тему:
Удельный вес пчелиного меда
Можно ли давать ребенку мед?
Существуют ли у меда противопоказания?
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»
До или после еды?
Пчелиный продукт следует употреблять до еды. Лучше всего делать это натощак, чтобы зарядить организм необходимым зарядом энергии. Если же Вы предпочитаете кушать продукт несколько раз в день, то делайте это за 30-40 минут до еды или через 2-3 часа после.
Почему не рекомендуется употреблять мед после еды? Дело в том, что он будет создавать дополнительную нагрузку на процесс пищеварения. Съеденный до приема пищи, продукт наоборот будет способствовать ускорению обмена веществ.
Также не советуют кушать пчелиный нектар на ночь, так как он оказывает бодрящее воздействие на организм. Другое дело — теплое молоко с медом. Их тандем оказывает успокоительный эффект.
Статьи в тему:
Чем полезен мед утром натощак?
Чем полезен мед на ночь?
Можно ли разогревать мед?
Пчелиный нектар нельзя разогревать до температуры свыше +40 градусов. Иначе он потеряет большую часть своих полезных свойств. Поэтому не рекомендуется добавлять продукт в горячий чай или молоко. Если же Вы предпочитаете напитки с добавлением меда — используйте теплую жидкость, не горячую.
Статья в тему: Как растопить мед, чтобы он остался полезным?
Как правильно есть мед?
Полезнее всего кушать продукт в чистом виде. Обратите внимание, что стоматологи рекомендуют после меда полоскать рот, чтобы не способствовать размножению бактерий в сладкой среде.
Еще одна эффективная для здоровья альтернатива — медовая вода. На стакан теплой воды нужно 1-2 чайных ложки пчелиного нектара. Также можно добавить несколько капель лимонного сока. Выпивать по стакану 2 раза в день.
Статьи в тему:
Медовая вода — универсальный рецепт здравия
Можно ли пить кофе с медом?
Можно ли добавлять мед в чай?
Можно ли есть мед ежедневно?
Не только можно, но и нужно! Ваш организм будет круглый год обогащен всем необходимым спектром витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Особенно это актуально осенью и ранней весной.
Регулярность также важна. Необходимо кушать продукт каждый день. В крайнем случае — через день. Главное не превышать установленной суточной нормы.
Кушайте мед правильно и будьте здоровы!
Видео «Сколько меда съедать в день»
Источник
Википедия: Пчелиный мед
Автор статьи, Йосипенко Роман Сергеевич, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook — https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: josypenkoroma@gmail.com
Источник
Ложка мёда перед завтраком. Каких результатов можно добиться за месяц?
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Мёд — удивительный природный продукт, естественное «хранилище» антиоксидантов. Они представлены в виде растительных полифенолов, настолько разнообразных, что их действие сказывается почти на всех системах и органах человеческого организма. В составе мёда есть минералы и витамины, а также фруктоза и глюкоза — натуральные источники энергии. И при этом в продукте почти нет сахарозы, главной составляющей сахара.
Мёд — природная «копилка» антиоксидантов
Полезные свойства мёда человечеству известны с древних времен. Еще античные мыслители Аристотель и Пифагор уверяли, что употребление этого продукта дает долголетие. С древности представление о мёде как об источнике ценных веществ не поменялось. Появилось лишь больше доказательств. Ученые современности подтверждают, что античные мудрецы были правы.
Мёд содержит богатейший запас антиоксидантов. Эти вещества жизненно необходимы организму человека. С их помощью нейтрализуются свободные радикалы, клетки защищаются от окислительных процессов. Пользу получают все без исключения органы.
Интересный факт!
Входящие в состав мёда полифенолы — одни из эффективнейших природных антиоксидантов.
Если перечислить все полифенолы, которые можно найти в составе продукта из цветочного нектара, список получится весьма внушительным.
Каким же образом полифенолы помогают организму человека оставаться здоровым и продлевать жизнь?
Их действие заключается в следующем:
- разжижение крови и профилактика образования тромбов;
- предупреждение атеросклеротических бляшек и связанных с ними болезней — атеросклероза, инсультов, инфарктов;
- стабилизация содержания сахара в крови и улучшение состояния больных диабетом;
- ингибирование перекисного окисления липидов и предотвращение раннего процесса старения;
- профилактика болезни Альцгеймера благодаря защите мозга от неправильного сворачивания бета-амилоида и появления сенильных бляшек;
- нейтрализация активных форм кислорода, которые провоцируют возрастные нарушения мозговой деятельности;
- предупреждение воспалительных процессов в отделе мозга, отвечающем за память;
- подавление бактерий Хеликобактер пилори, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастриты или язвенные поражения;
- уничтожение и подавление раковых клеток.
Будучи «копилкой» антиоксидантов, мёд насыщен не только полифенолами. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Ее считают главным антиоксидантом среди витаминов.
Чем еще полезно употребление мёда?
В химическом составе мёда преобладают углеводы. В основном, это глюкоза и фруктоза. Их доля составляет 80% от общего содержания веществ. Еще 15 - 20% — это вода. Помимо этих веществ продукт включает свыше 300 полезных компонентов, в том числе минералы и витамины, аминокислоты и полифенолы.
Высокое содержание так называемых «быстрых» углеводов — одна из причин, почему диетологи настоятельно советуют есть мёд в ограниченных количествах, понемногу. Если этого принципа не придерживаться, употребление продукта может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. Чтобы мёд не навредил организму, достаточно съедать по столовой ложке (около 30 г) в утренние часы, натощак. Энергетическая ценность такой порции — 90 ккал.
Ложка продукта из цветочного нектара утром — это:
- запуск обмена веществ;
- прилив сил и заряд энергии на целый день;
- активная выработка серотонина — «гормона счастья»;
- улучшение мозговой деятельности.
Интересный факт!
Ученые выяснили, что мёд обладает способностью повышать болевой порог и работает в качестве анальгетика.
Витамины, содержащиеся в продукте, — это В1, В2, В6, С, Е, К, С, а также каротин и фолиевая кислота. А по минеральному составу он может поспорить с любым продуктом из тех, которые можно было бы назвать «суперполезными».
Количественное содержание таких веществ приведено в следующей таблице.
Ложка мёда натощак в течение месяца. Каких результатов можно ждать?
Полифенольный состав мёда определяет его воздействие на организм. Если каждый день съедать натощак по ложке продукта, можно улучшить состояние волос и цвет кожи, повысить тонус и нормализовать обмен веществ. Такой режим питания в течение 30 дней делает человека более активным и физически, и умственно. Он ощущает прилив жизненной энергии, чувствует себя более бодрым, свежим, здоровым.
Кроме внешнего преображения и общего улучшения самочувствия польза «медовой» диеты заключается в профилактике опасных заболеваний, которые входят в список наиболее частых причин преждевременной смерти — раковых опухолей, атеросклероза и болезни Альцгеймера.
Интересный факт!
Нектар многих растений содержит большое количество сахарозы. Мёд же почти лишен этого вещества. Его секрет — в присутствии особого фермента, который называется инвертазой. Ее выделяют пчелы из слюнных желез. Попадая в продукт, фермент преобразует сахар в глюкозу.
Мёд — антимикробное средство
Еще древние римляне знали, что мёд можно использовать при различных повреждениях. Они смазывали им раны для быстрого заживления и в качестве дезинфицирующего средства. Мёд — природная защита от вредных бактерий, вирусов и грибков.
Современные ученые изучают его свойства с той точки зрения, может ли он быть заменой антибиотикам, ведь продукт из цветочного нектара способен противодействовать тем штаммам болезнетворных бактерий, которые приобрели устойчивость к лекарственным препаратам.
Специалисты отмечают, что антимикробное свойство мёда можно считать двойным, так как он, во-первых, уничтожает патогенные микроорганизмы за счет содержания фитонцидов, а во-вторых, укрепляет иммунную защиту организма.
Помимо фитонцидов на уничтожение болезнетворных бактерий работает белок дефензин-1. Им с человеком делятся пчелы. Белок вырабатывается их иммунной системой. С его помощью можно справиться со многими опасными микроорганизмами.
Их латинские наименования представлены в следующей таблице.
Как не ошибиться и купить настоящий мёд?
Пчеловоды дают покупателям совет — приобретать лучше сырой мёд. Иногда продукт подвергают пастеризации. В результате такой обработки он теряет ценные свойства.
Самый полезный мёд — тот, который успел «дозреть». Этот процесс происходит под воздействием пролина — аминокислоты из слюны пчел. ГОСТ определяет содержание пролина в продукте. Его минимальное количество — 180 мг в 1 кг.
Другой параметр, определяющий полезность мёда, — количество ферментов. Это так называемое диастазное число. Чем оно больше, тем ценнее продукт. По статистике, у южного мёда показатель варьируется в пределах 5 — 8. Башкирский мёд отличается более высоким диастазным числом, оно достигает 18. Самый ценный продукт с этой точки зрения получают в Башкирии. У местного мёда параметр равен 22 — 50.
Мёд цветочный или падевый. В чем разница?
Наибольшую пользу для человека представляет мёд, который пчелы вырабатывают из нектара цветов. Есть и другая разновидность, производимая из сладкой массы, которую насекомые собирают с листьев. Это мёд падевый. По химическому составу он уступает цветочному. Существуют и внешние отличия — падевый продукт окрашен в более темные оттенки — коричневые, зеленоватые, близкие к черному.
Различить цветочный и падевый мёд можно и по запаху — у последнего нет характерных медовых ноток, присутствует только сладковатый аромат.
Интересный факт!
Падь пчелы собирают только тогда, когда поблизости от улья нет цветущих растений.
Употребляем мёд по правилам
Диетологи рекомендуют съедать немного сладкого продукта перед завтраком. Так ценные вещества будут быстрее и лучше всасываться. Но чтобы уберечь себя от чрезмерной выработки желудочного сока и раздражения органа, мёд надо запить стаканом теплой воды или растворить в нем. Такой напиток очистит кишечник и выведет из организма токсины.
Важно!
Добавлять продукт в горячие жидкости (воде или чае) нельзя, так как полезные вещества разрушаются под воздействием высокой температуры.
Почему мёд полезен для спортсменов?
Организм спортсмена подвергается окислительным стрессам при интенсивных физических нагрузках. Действие свободных радикалов приводит к снижению результативности нагрузок и повышению риска травмирования мышц. Чтобы этого не допустить, занимающиеся спортом люди употребляют средства, насыщенные антиоксидантами. Заменой биодобавкам может стать мёд, который столь же эффективно борется с окислительным стрессом.
Как не навредить организму, употребляя мёд?
Для многих людей сладкий продукт не несет никакой угрозы. В то же время, он обладает высокой химической активностью, повышает содержание сахара в крови. По этой причине людям с сахарным диабетом есть его можно только с разрешения врача.
Интересный факт!
Исследователи выяснили, что мёд предупреждает развитие гингивита и защищает от появления кариеса.
Продукт из цветочного нектара способен вызывать аллергические реакции. Поэтому если после его употребления возникают симптомы аллергии, надо проконсультироваться с врачом.
Что произойдет с Вашим организмом, если есть мед каждый день
Источник