Чем можно ароматизировать кофе

Содержание статьи

Ароматизированный кофе своими руками

Ингредиенты

  • натуральный кофе в зёрнах свежей обжарки, специи и пряности , эфирные масла из пряных растений.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Возьмите сухую, чистую стеклянную банку и засыпьте в неё кофейные зёрна, примерно 100-200 грамм.

2. Поместите в банку выбранные пряности по соотношению 1 к 3. Хочу уточнить, что пряности должны быть целыми, а не измельчёнными. В противном случае специи могу придать кофе сильную горечь и Ваши труды сойдут на нет, из-за непригодности кофе к употреблению.

3. После этого закройте банку и тщательно перемешайте содержимое, хорошенько встряхнув.

4. Поставьте банку с кофейными зёрнами и пряностями поставьте в сухое, тёмное место дней на 5-6.

5. Когда зёрна впитают в себя аромат специй, тщательно переберите их, отделив от добавок.

6. Далее готовьте кофе, привычным для Вас и доступным методом.

Дополнительная информация

В настоящее время ароматизированный кофе стал приобретать всё большую популярность среди потребителей. Причиной тому, как мне кажется, служит попытка человека вырваться за рамки обыденного и повседневного. Ведь аромат для кофейных зёрен может быть ограничен только лишь полётом фантазий. Классический кофе, хоть и имеет большой перевес среди потребителей в плане популярности и востребованности, тем не менее, он становится больше повседневной привычкой, нежели чем-то особенным. Почти каждый человек знает, что такое начать своё утро с чашечки бодрящего, свежего кофе. Но совсем другое дело, когда речь идёт о необычной чашечке кофе, допустим с ароматом бергамота или ванили с оттенком розы. Вы можете похвастаться таким подходом к кофепитию?

Кто-то, может быть, скажет — «Да ну его… Мне и так нравиться». Кто-то, может быть, и не прочь разнообразить своё утро палитрой вкусов ароматизированного кофе, но либо дороговизна готового продукта (в среднем цена на готовый ароматизированный кофе в зёрнах начинается от 1000-1200 рублей за 1кг.), либо нехватка времени на поиски и покупку необычного вкуса, который будет ему по душе. Есть вариант ароматизировать кофейные зёрна в домашних условиях, причём это будет значительно дешевле и в результате, при соблюдении всех рекомендаций и формальностей, Вы сможете получить кофе, именно того вкуса, который Вы сами пожелаете. Если Вы готовы начать эксперимент, то эта статья именно для Вас.

Итак, начнём. Для начала Вам потребуются натуральные кофейные зёрна. Не обязательно использовать для этого арабику элитных сортов, подойдут и более недорогие сорта, так как ароматизация в той или иной степени изменит изначальный вкус и аромат кофе. Я думаю, что большинство читателей согласится со мной в этом решении. Но если всё-таки Вы являетесь ярым поклонником и приверженцем какого-то из элитных сортов кофе, то я Вас переубеждать не стану — это дело вкуса, а именно ради него мы здесь и собрались.

Для ароматизации можно использовать как сухие пряности (кардамон, корица, душистый перец, имбирь, ваниль, тёртый шоколад, мускат, гвоздика, цитрусовые цукаты или бергамот), так и более сложный вариант ароматизации с помощью эфирных масел и вытяжек, а также можно поэкспериментировать с некоторыми видами алкоголя, типа «Амаретто», кубинский ром или разнообразные ликёры.

Ароматизация кофейных зёрен с помощью пряностей

Ну что ж, преступим.

  1. Возьмите сухую, чистую стеклянную банку и засыпьте в неё кофейные зёрна, примерно 100-200 грамм.
  2. Поместите в банку выбранные пряности по соотношению 1 к 3. Хочу уточнить, что пряности должны быть целыми, а не измельчёнными. В противном случае специи могу придать кофе сильную горечь и Ваши труды сойдут на нет, из-за непригодности кофе к употреблению.
  3. После этого закройте банку и тщательно перемешайте содержимое, хорошенько встряхнув.
  4. Поставьте банку с кофейными зёрнами и пряностями поставьте в сухое, тёмное место дней на 5-6.
  5. Когда зёрна впитают в себя аромат специй, тщательно переберите их, отделив от добавок.
  6. Далее готовьте кофе, привычным для Вас и доступным методом.
Ароматизация зёрен с помощью эфирных масел.

Для ароматизации кофейных зёрен с помощью эфирных масел Вы можете использовать любые ароматы, которые Вашей душе угодны, но масла должны быть из пищевой группы, т.е. пригодные для употребления вовнутрь. Эфирные масла лучше приобретать в аптеке, консультируясь с фармацевтом. Для наших целей прекрасно подойдут эфирные масла из корицы, имбиря, розмарина, душицы, мята, ваниль, мандарин или цитрусовые, кардамон или мускат. Теперь все ингредиенты собраны — можно приступать.

  1. Для начала подготовим тару — прекрасно подойдёт та же чистая и сухая стеклянная баночка. На производстве эфирные масла распыляются по поверхности упаковки с помощью специального оборудования, но мы обойдёмся без этого. На дно баночки капнем 2-3 капли масла и закроем плотной крышкой, после чего отправим нашу тару в сухое, тёмное место примерно на сутки.
  2. Далее засыпаем в банку кофейные зёрна примерно 200 грамм. На них тоже капнем пару капель масла и, плотно закрыв крышкой, всё тщательно встряхнём. Баночку с содержимым оставим на 5-7 дней в тёмном, сухом месте, но при этом не забываем регулярно перемешивать содержимое, не открывая крышки.
  3. Кофейные зёрна готовы. Перед приготовлением напитка, мелем зёрна (крупность помола Вы выберите сами в зависимости от способа дальнейшего приготовления). Далее варим кофе традиционным способом, но только не нужно слишком долго кипятить. Эфирные масла быстро испаряются и поэтому, кофе может сильно потерять приобретённый аромат и вкус. Соответственно все наши старания пойдут прахом.
Читайте также:  Можно пить кофе при обострение поджелудочной

Ну что же. Вот и всё. Надеюсь, что статья окажется Вам полезной и у Вас получится самый невероятный и превосходный по вкусу кофе. Помните, что в подборе вкуса для ароматизации кофейных зёрен Вас может ограничить лишь полёт Вашей фантазии и Ваши собственные предпочтения. Кроме того, если Вы всё же предпочтёте не экспериментировать, но данная статья разбудит в Вас желание разнообразить своё утро, чашечкой прекрасного, ароматного кофе, Вы сможете купить практически любой, уже ароматизированный, вид кофе в интернет магазине.

Ссылка на источник

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Комментарии

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Источник

Ароматизированный кофе: как выбрать и приготовить

Ароматизированный кофе: как выбрать и приготовить

Ароматизированный кофе — вовсе не новинка последних десятилетий. Его история насчитывает много веков. Первыми усовершенствовали напиток жители Ближнего Востока, которые добавляли в него при варке различные пряности: корицу, кардамон, ваниль. Поэтому заявления ценителей всего натурального о том, что современные маркетологи испортили добавками истинный вкус бодрящего напитка, абсолютно безосновательны. Сегодня ароматизация не ограничивается набором специй и пряностей, и на полках магазинов можно встретить кофе с самыми невероятными дополнениями.

Для чего ароматизируют кофе

Считается, что первыми ароматизировать кофе стали арабы, которые умеют варить его как никто другой. Это делалось с целью совершенствования вкуса, чтобы помочь кофейным зернам заиграть новыми красками. Кофе с ванилью становится более мягким, корица и кардамон усиливают его аромат и придают новые пряные оттенки, для большей жгучести добавляли анис или даже перец.

Сейчас процесс ароматизации преследует те же цели, что и много лет назад. И если кофе со стандартным набором пряностей легко можно приготовить на собственной кухне, то добиться аромата амаретто, лесного ореха или ликера не так-то просто. Поэтому производители в промышленных условиях добавляют к кофейным зернам такие ароматы.

Ароматизированный кофе дает возможность попробовать новый вкус, открыть для себя необычные свойства любимого напитка, соединить в одной чашке несколько разных вкусов. В широком выборе найдут свой особенный продукт и консерваторы, и экспериментаторы.

Некоторые потребители считают, что ароматизированный в промышленных условиях кофе может нанести вред здоровью. Возможно, доля правды в этом есть, но если покупать качественный продукт, изучать состав, сроки, место производства и производителя, то никаких последствий не будет.

Ароматизированный кофе в зернах

Виды ароматизаторов для кофе

Весь кофе с ароматизаторами делят на четыре большие группы, внутри которых выделяются несколько направлений. Кофейные группы в зависимости от ароматизатора:

  • цветочно-фруктовая;
  • орехово-молочная;
  • шоколадная;
  • алкогольная.

В алкогольной группе есть два направления, на основе которых могут быть образованы новые: амаретто и ирландский виски. Несмотря на то, что оба наполнителя из алкогольной группы, вкусы их значительно отличаются. Амаретто — мягкий, сладкий напиток с ненавязчивыми ликерными нотками. Ирландский виски делает кофе ярким, бодрящим с выраженным алкогольным послевкусием.

Орехово-молочная группа включает в себя:

  • Гавайский орех. Терпкий напиток с выраженным ореховым вкусом и ароматом, некоторые потребители отмечали даже легкую вязкость.
  • Ванильный крем. Нежный сливочный вкус с ванильным запахом.
  • Кремовый миндаль. Обычно горький кофе с выраженным ароматом миндаля.

Самая большая группа, которая включает в себя множество вкусов и ароматов — цветочно-фруктовая.Выделим основные направления в этой группе:

  • Корица. Пряность может быть добавлена как в черный кофе, так и в напиток со сливками. При этом вкус и аромат готового напитка очень различается. Сладкий кофе со сливками, дополненный корицей, приобретает еще более десертный вкус. А черный становится более ароматным, с восточным пряным вкусом и коричным послевкусием, которое проявляется через некоторое время.
  • Красный апельсин. Традиционный восточный рецепт, который не очень прижился в европейских странах. По непонятным причинам, не многие европейцы воспринимают сочетание кофе с цитрусовыми.
  • Кардамон. Аромат при добавлении кардамона меняется незначительно. А вот вкус очень усиливается, становится более ярким и жгучим.
  • Сливки. Он также входит в цветочно-фруктовую группу. Это всем знакомый десертный вариант. После правильно приготовленного напитка со сливками остается легкое клубничное послевкусие, именно за это он и попал в цветочно-фруктовую группу.
Читайте также:  Можно ли кофе без кофеина при грудном вскармливании

Среди направлений шоколадной группы — тирамису и баварский шоколад.

Как делают ароматизированный кофе

Структура кофейных зерен после обжарки становится пористой, именно поэтому их хранят в плотно закрытых герметичных упаковках вдали от сильнопахнущих продуктов. Этим свойством воспользовались производители и стали добавлять к еще горячим, свежеобжаренным зернам ароматизаторы на основе масел. Зерна быстро пропитываются такими добавками, а потом упаковываются для продажи.

Такой напиток стоит искать в специализированном магазине, который может предоставить сертификаты качества на товар.

Синтетические ароматизаторы также используются производителями, их сочетание позволяет добиться практически любого вкуса и аромата. Это совсем не значит, что кофе с такими добавками будет вреден для здоровья. Концентраты разбавляют растворителями (спирт, вода или масло), обрабатывают ими зерна, а затем сушат.

Иногда процесс ароматизации производится во время упаковки. Сырье помещают в банку или пакет предварительно обработанный ароматическим веществом.

Ароматизированный любым способом кофе не наносит вреда здоровью человека. Но при выборе натурального продукта, стоит брать тот, зерна которого ароматизированы натуральными маслами без добавления синтетических ароматизаторов.

Кофе Баварский шоколад

Можно ли использовать ароматизированный кофе в кофемашине

По статистике, кофемашины, в которых заваривали ароматизированный напиток, чаще выходят из строя. Связано это с тем, что большинство ароматизаторов изготовлены на масляной основе, что делает зерна и кофейный порошок более липкими. Отработанная клейкая кофейная масса может стать причиной нескольких видов поломок:

  • повреждается пластик в отсеке для помола;
  • быстро изнашиваются ножи и жернова кофемолки;
  • быстрее выходит из строя пластиковый заварочный механизм из-за скопления на нем пропитанного ароматизаторов и усиления трения.

Заваривать ароматизированный кофе в кофемашине можно, но это может привести к более быстрому износу расходных материалов. Современные машины, изготовленные из высококачественных износостойких материалов, с легкостью справятся с такой нагрузкой.

Еще одна причина, по которой не рекомендовано пользоваться кофемашиной — запах продукта. Каким приятным он бы не был, из кофемашины его очень сложно вывести. Любой кофе, который вы будете готовить позже, будет пропитываться ароматизатором.

Пробовали ли вы ароматизированный кофе?

Так как пользоваться кофемашиной нежелательно, для заваривания ароматизированного напитка лучше выбрать турку или френч-пресс.

Если вы пользуетесь рожковой кофеваркой, то избежать посторонних запахов поможет покупка дополнительного холдера, который будет предназначен только для ароматизированного порошка.

Помимо дополнительного холдера в рожковой кофеварке, для ароматизированного кофе понадобится дополнительная кофемолка. Измельчать зерна в общей машинке нельзя, так как там надолго останется запах.

На основе ароматизированного кофе готовится множество холодных коктейлей, поэтому стоит попробовать его не только в горячем виде.

Кофе в турке

Вредно ли пить кофе с ароматизаторами

Для многих это напиток — способ побаловать чем-то вкусным и необычным себя и гостей. Можно насладиться прекрасным шоколадным напитком и не переживать о лишних килограммах. Или выпить ароматного бодрящего напитка с запахом ликера, но не получить при этом ни капли алкоголя. В связи с этим некоторые потребители перешли на него и пьют ежедневно в больших количествах, не думая о том, как это отразится на их здоровье.

Употребление любого, не только ароматизированного кофе в больших количествах может плохо сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, при дополнительной обработке зерен во время ароматизации в них снижается содержание полезных компонентов и антиоксидантов, замедляющих процессы старения. Если пить его в меру, то вреда здоровью он не принесет.

Источник

Ароматизация кофе

Ароматизация кофе

Центрифуга в процессе ароматизации кофе. Фотография с производства кофейной компании MADEO

История и современность

В последние годы стали популярны ароматизированный кофе, кофейные коктейли, кофейное мороженое. Идея ароматизировать кофе возникла очень давно на Востоке. Арабы, жившие на территории современного Йемена, при заваривании кофе добавляли в него различные пряности. Они усиливали вкус и аромат напитка. Добавками служили корица, кардамон, гвоздика, имбирь, ваниль.

Технология ароматизации кофе

Сейчас для производства ароматизированных сортов кофе MADEO используются современные технологии. Профессиональные ароматизаторы для кофе MADEO изготавливают на натуральной основе — без добавления красителей и алкоголя.

Читайте также:  Можно ли пить кофе после подсадки эко

Вредно ли пить кофе с ароматизаторами?

Для ароматизации кофе MADEO мы выбираем гипоаллергенные ароматизаторы идентичные натуральным. В соответствии с Европейской классификацией ароматизатор идентичный натуральному составляется по химической структуре, совпадающей со структурой натуральных продуктов, взятых за основу аромата. Гипоаллергенные ароматизаторы в составе кофе MADEO считаются безвредными и разрешены к использованию в пищевой индустрии во всех странах мира. Такие же ароматизаторы используются, например, при изготовлении сладкой выпечки, сдобы.

Мы используем лучшие ароматизаторы в соответствии с ГОСТ

Применение природных ароматизаторов идентичных натуральным разрешено ГОСТом. Для производства ароматизированного кофе MADEO применяются качественные ароматизаторы, которые мы заказываем напрямую от производителей из Великобритании и Израиля. В этих странах действуют довольно жёсткие требования к производству продуктов питания, и поэтому торговые марки ароматизаторов исключают риск подделки, обмана или брака.

Порядок нанесения ароматизатора на кофе

Ароматизатор наносится только на обжаренный («остывший») кофе спустя 10-14 часов после обжарки. Кофе ароматизируется в специальной ёмкости объёмом от 10 до 15 литров (центрифуга с электроприводом), которая вращается и перемешивает кофейные зерна вместе с добавленным ароматизатором. Процесс ароматизации длится около 5 минут, чтобы каждое зерно смогло покрыться тонким слоем ароматизатора. Ароматизатор можно наносить уже спустя несколько часов после обжарки, когда зерно остынет. Если нанести ароматизатор до или во время обжарки, то он попросту выгорит, оставив после себя массу неприятностей, таких как нагар на ростере и испорченное кофейное зерно. Некоторые производители утверждают, что обжаривают свой кофе с добавлением ароматизаторов, но это противоречит стандарту.

Сколько ароматизатора мы добавляем на 1 кг кофе?

На этот вопрос можно дать несколько ответов, в зависимости от качества основы. Основой нашего ароматизированного кофе является кофе свежей обжарки, и поэтому мы добавляем минимум ароматизатора, чтобы не перебить вкус кофе. Концентрация ароматизатора в сортах кофе MADEO составляет от 1 до 3 миллиграммов на килограмм кофе в зависимости от вида ароматизатора. Баланс вкуса ароматизированного кофе достигается именно за счёт правильно подобранной основы, то есть смеси кофейных зёрен. Ароматизированный кофе MADEO производится в рамках стандарта ароматизации кофе.

Плохой пример

Другим, или плохим примером, можно считать ароматизацию в целях скрытия недостатков кофейного зерна. Действительно, чем больше добавить ароматизатора в кофе, тем менее заметным будет вкус пережаренного, дефективного, незрелого зерна. Мы советуем остерегаться от покупки кофе, который буквально «плавает» в ароматизаторе, аромат которого излишне ярок, зерно выглядит черным, мелким, ломаным и т.п. В данном случае производитель обманывает своего покупателя, насыпая в упаковку непроданный и залежавшийся на складе кофе.

Как распознать подделку?

Распознать такой продукт можно ещё и по заниженной (по сравнению с похожей категорией товаров в Интернете) цене. Помните об этом перед покупкой, чтобы не разочароваться в готовом напитке дома. Мы не рекомендуем покупать ароматизированный кофе стоимостью до 2000 рублей за килограмм, если зёрна выглядят мелкими и повреждёнными, если запах ароматизатора слишком резкий.

Какие бывают ароматизаторы?

Самые популярные ароматизаторы: «Амаретто», «Апельсиновый крем», «Баттерскотч», «Бисквит», «Взбитые сливки», «Дюшес», «Ирландский крем», «Капучино», «Карамель тоффи», «Кокос», «Королевская вишня», «Крем-брюле», «Мокко», «Молочный этюд», «Орех пекан», «Ром», «Сабайон», «Сливочная помадка», «Тирамису», «Французская ваниль», «Чернослив», «Экзотик коктейль», «Куантро», «Пина колада», «Корица», «Золотой трюфель», «Медовое печенье», «Баварский шоколад», «Черничный мармелад», «Бриошь». В кофейнях пользуются спросом коктейли на основе натурального кофе с сиропами.

Для чего ароматизируют кофе?

Как было сказано выше многие производители ароматизируют свой кофе, чтобы скрыть недостатки, такие как несвежая обжарка, дешевое дефективное или пережаренное зерно и т.п. Если отбросить в сторону такие недоразумения производства, то появляется прекрасная возможность делать из кофейного зерна основу для коктейлей и десертов. Мы назвали свои сорта «десертными», показывая, что это не просто ароматизированный кофе, а настоящий вкусный десерт. Большая коллекция десертного кофе MADEO поможет вам соединить с кофе любимые вкусы и ароматы. Многие люди отказываются от алкоголя, и десертный кофе с алкогольным ароматизатором может заменить ощущение спиртных напитков, повторяя вкус и аромат алкоголя. Из всех десертных сортов кофе можно готовить вкусные коктейли. Коктейли подразделяются на горячие, холодные, безалкогольные и алкогольные.

Где купить качественный ароматизированный кофе?

Компания MADEO производит ароматизированный кофе с 2005 года. Мы одними из первых в России опробовали и закрепили технологию ароматизации кофе. В основе наших сортов лежит авторская смесь 100 % арабики, благодаря которой вкус кофе всегда стоит на первом месте, а ароматизаторы добавляют лёгкий штрих в общую композиции напитка. Если вам понравилась эта статья и вы сделали выбор в пользу свежеобжаренного десертного кофе, то предлагаем посмотреть нашу подборку наиболее популярных сортов. Вам точно понравится этот вкус! 🙂

Источник