Чего можно кушать во время беременности
Содержание статьи
Как питаться во время беременности: рацион, рекомендации
Питание напрямую связано с состоянием здоровья человека. Именно поэтому так важно организовать правильное пищевое поведение. Особое внимание требует вопрос организации правильного питания во время беременности, когда женщина ответственна не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша.
Содержание:
- Нормы прибавки веса в течение беременности
- Таблица показателей прибавки веса при беременности
- Режим питания первого триместра
- Особенности питания при токсикозе
- Режим питания во втором триместре
- Особенности питания в третьем триместре
- Питание перед родами
- Можно ли кушать во время схваток
- Примерный режим питания беременной
- Потребление каких продуктов стоит сократить во время беременности
- Что строго противопоказано беременным
Нормы прибавки веса в течение беременности
Средний показатель набора веса беременной женщины — 250-300 г в неделю, т. е. 1 кг за месяц. Третий триместр беременности отличается быстрым ростом плода, и прибавка массы тела увеличивается до 400 г в неделю.
Указанные нормы являются усредненными показателями, на которые ориентируются медики. Однако отклонения от приведенных цифр часто дает повод врачу для обследования состояния здоровья беременной женщины и плода.
Низкие показатели роста веса обусловлены недостаточным рационом питания и токсикозом, что ведет к задержке развития плода, в связи с нехваткой жизненно важных микроэлементов и витаминов. Вес здорового ребенка при рождении колеблется в рамках 2,5-4,5 кг. Новорожденные с меньшими показателями массы тела имеют риск возникновения врожденных патологий физического и умственного развития.
Избыточные показатели набора веса при беременности грозят следующими последствиями:
- Сахарный диабет;
- Остеохондроз;
- Повышенное артериальное давление;
- Развитие токсикоза на поздних сроках беременности;
- Гипоксия;
- Появление скрытых и явных отеков, развитие гидронефроза.
Лишним считается вес при следующих темпах прироста килограммов:
- Более 2 кг в неделю на любом этапе беременности;
- Более 4 кг за первый триместр;
- Более 4,5 кг за второй триместр;
- Более 800 г в неделю на протяжении третьего триместра.
Таблица показателей прибавки веса при беременности
В 2009 году врачи США, основываясь на данные ВОЗ, разработали таблицу набора веса, исходя из массы тела до беременности.
Индекс массы тела до беременности | Общая прибавка, кг | Прибавка во 2-м и 3-м триместре в неделю, кг |
Сниженный (до 18,5 кг/м2) | 12,5-18,0 | 0,44-0,58 |
Нормальный (18,5-24,9 кг/м2) | 11,5-16,0 | 0,35-0,50 |
Увеличенный (25,0-29,9 кг/м2) | 7-11,5 | 0,23-0,33 |
Ожирение (30,0 и более кг/м2) | 5-9 | 0,17-0,27 |
Начальный вес женщины, оказывает основное влияние на темпы прироста килограммов в течение беременности.
Худые девушки набирают массу быстрее и с самых ранних сроков, что для них является нормой. Изначально полным женщинам придется постоянно контролировать себя во избежание негативных последствий.
Потенциальная мама должна серьезно относиться к здоровью и отслеживать набор массы тела, при необходимости корректировать образ жизни, изменять рацион.
Режим питания первого триместра
Первый триместр самый ответственный и серьезный этап беременности. С третьей недели после зачатия прослушивается биение сердца плода, а на четвертой формируются все основные системы будущего человека. Поэтому уже с первого триместра беременные задаются вопросом, как правильно питаться.
Важно! Диета будущей матери на любых этапах беременности должна включать продукты, богатые витаминами и минералами, а также белковую пищу:
- Белок: арахис, сыр, красная икра, тунец, чечевица, творог, мясо кролика, курицы, горох, фасоль, горбуша, креветки;
- Фолиевая кислота: арахис, печень трески, кунжут, фасоль, чечевица, авокадо, шпинат, пекинская капуста;
- Селен: пшеничные отруби, кедровый орех, семена подсолнечника, горбуша, яйца, творог;
- Железо: кунжут, морская капуста, чечевица, говяжья печень, яичный желток, яблоки, фасоль, фундук;
- Цинк: пшеничные отруби, кедровый орех, семена подсолнечника, сыр, овес;
- Йод: морская капуста, кальмар, треска, креветки;
- Кальций: кунжут, сыр, нут, миндаль, фундук, творог, простокваша, ряженка, кефир, молоко;
- Магний: кунжут, пшеничные отруби, кедровый орех, миндаль, гречка, семена подсолнечника;
- Витамин Е: масло подсолнечное / оливковое, миндаль, фундук, арахис, кедровый орех, курага;
- Витамин С: шиповник, облепиха, болгарский перец, смородина, киви, брокколи, цветная капуста, апельсин, помело.
Как правильно питаться на ранних сроках беременности
Белки — основной строительный элемент для эмбриона, витамин В9 (фолиевая кислота) отвечает за деление клеток и за становление нервной системы малыша. Дефицит данных микроэлементов в организме будущей матери приводит к негативным последствиям для малыша.
Для предотвращения данных последствий диета на 1-м триместре должна включать продукты, обогащенные этими элементами:
- мясо нежирных сортов;
- рыба;
- яйца;
- капуста;
- фасоль;
- салат;
- горошек;
- хлеб твердых сортов пшеницы грубого помола (в нем содержится большее количество витамина В и клетчатки);
- нежирный творог;
- сыр малой жирности;
- ламинария.
Будущей маме необходимо отказаться от приема в пищу продуктов, которые могут нанести потенциальный вред ребенку. Под запретом изделия быстрого приготовления, чипсы, консервы, алкоголь, кофе. Предпочтительно употреблять большое количество свежих фруктов и овощей.
Следует помнить о важности питья. Беременная женщина должна употреблять жидкости не менее 1,5 л в день. Помимо чистой воды целесообразны ягодные морсы и компоты из сухофруктов.
В первый триместр суточная норма калорий для женщины особо не отличается от ее потребности до беременности. Важнее уделить внимание качеству поступаемых калорий! Отдавайте предпочтение высокобелковой пище.
Особенности питания при токсикозе
Ранние сроки беременности зачастую сопровождаются токсикозом — слабость в течение дня, тошнота, повышенное слюноотделение, рвота. Врачи советуют для предотвращения и облегчения подобной симптоматики кушать часто, но небольшими порциями. В ежедневный рацион необходимо включить маложирную пищу и большое количество жидкости. Снижают уровень токсикоза продукты, которые легко усваиваются организмом:
- картофель;
- яблочное пюре;
- йогурт;
- крупы;
- свежие фрукты.
В случае длительного токсикоза, мало поддающегося пищевой корректировке, необходимо проконсультироваться со специалистом, во избежание образования дефицита микро- и макроэлементов у плода.
Более подробно о токсикозе и методах преодоления читайте в наше статье.
Режим питания во втором триместре
Второй триместр характеризуется завершением формирования плаценты, активным ростом всех сформировавшихся органов малыша и активным развитием нервной системы.
Данный период отличается повышенной нагрузкой на женский организм, что увеличивает потребность в витаминах. Именно поэтому необходимо правильно питаться и начать прием поливитаминов для беременных и кормящих матерей.
Целью диеты 2-го триместра является обеспечение организма матери и ребенка необходимыми веществами и микроэлементами.
Основные правила диеты
- Увеличение общей питательности пищи за счет увеличения потребляемых калорий — в среднем на 350 ккал.
- Обеспечение минеральными веществами и витаминами.
- Питьевой баланс.
Общие советы
Основные пищевые рекомендации во втором триместре не изменяются:
- Дробные приемы пищи (до 5-6 раз в сутки);
- Продукты используются тушеные, приготовленные на пару, запеченные в духовке;
- Питьевой режим (не менее 1,5 л в день);
- Самоограничение в потреблении соли (не более 5 граммов в день).
Диета должна быть сбалансирована и содержать следующие продукты:
- Нежирное мясо (говядина, кролик, телятина);
- Рыба, предпочтительнее красная (лосось, форель). Рыбные деликатесы должны радовать будущую маму не менее 1-2 раз в течение недели;
- Свежие фрукты;
- Овощи (свежие, термически обработанные);
- Нежирный кефир, творог, йогурт.
Начиная с 12-й недели, врачи рекомендуют начать прием специализированных поливитаминных препаратов для полноценного роста и развития малыша.
Очень важно уделить внимание выбору витаминного комплекса. То, что подошло одной беременной, не подойдет другой. Витамины всегда назначаются по результатам анализов!
Особенности питания в третьем триместре
3-й триместр наступает на 25-й неделе беременности и длится до наступления родов. Этот период характеризуется активным ростом и весовой прибавкой плода, в связи с чем, женский организм испытывает серьезные нагрузки.
После 24-й недели многие роженицы сталкиваются с большими осложнениями:
- Быстрый темп прибавки веса;
- Появление отеков;
- Формирование анемии;
- Обострение или формирование остеохондроза;
- Нарушения со стороны пищеварительной системы (вздутие, запор, изжога и пр.);
- Варикоз;
- Гестоз.
Целью диеты данного этапа беременности является предупреждение и минимизация описанных последствий. Также правильное питание на поздних сроках позволяет плоду гармонично развиваться и благотворно влияет на дальнейшую родовую деятельность.
В режим питания беременной на 3 триместре можно вводить перекусы в течение дня
Основополагающие принципы диеты на поздних сроках
- Частое и дробное питание (не менее 5-6 раз в день);
- Введение перекусов;
- Легкий ужин. Вечерняя трапеза должна быть минимум за два часа до предположительного времени отхождения ко сну;
- Термальная обработка пищи на пару, посредством запекания или тушения;
- Питьевой режим, который требует употребление жидкости не менее 1,5 литров за сутки (в случае отсутствия заболеваний почек);
- Ограничение потребления соли, допустимая дозировка 5 граммов в день;
- Введение разгрузочных дней один раз в неделю (проконсультируйтесь с врачом перед проведением!).
Обратите внимание! Некоторые американские исследователи пришли к выводам, что питание на поздних сроках беременности оказывает непосредственное влияние на здоровье плода и его мозговую деятельность. По их мнению, употребление пищи с высоким содержанием жиров приводит к таким последствиям, как сахарный диабет и ожирение.
Рекомендованные продукты для третьего триместра
Предпочтение отдается таким продуктам, как:
- Маложирное мясо (говядина, кролик, курица без кожи, индейка;
- Рыба (предпочтительно морская);
- Овощные первые блюда, постепенный отказ от мясных бульонов;
- Употребление зелени в больших количествах;
- Натуральные молочные и кисломолочные напитки и изделия из молока (творог, сыр);
- Злаковые культуры (осторожно с манной и рисовой крупой).
- Продукты, богатые кальцием.
Очень важно следить за прибавкой веса в третьем триместре, прибавка более 600 граммов за неделю является сигналом для беспокойства и пересмотра меню.
Питание перед родами
За 4 недели до даты предполагаемых родов врачи рекомендуют придерживаться принципов молочно-растительной диеты. Основными продуктами выступают:
- кефир, йогурт;
- творог;
- фрукты;
- злаковые каши;
- супы;
- растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное и т.д.).
Данные виды продуктов хорошо насыщают организм и не перегружает пищеварительную систему и кишечник, что благотворно влияет на течение родов.
Важным моментом в питании перед родами служит добавление в пищу растительного масла. Масло служит внушительной защитой от возможных разрывов в процессе родов, улучшается гибкость сосудов родовых путей.
Можно ли кушать во время схваток
Согласно физиологии родов, у голодной роженицы может произойти замедление (приостановление) схваток по причине увеличения адреналина. В связи с этим, в случае возникновения голода, необходимо устроить легкий перекус.
Лучшими продуктами перед родами считаются:
- Сыр;
- Вареное яйцо;
- Смесь сухофруктов;
- Запеченные фрукты;
- Хлебцы.
Если же желания и голода женщина не испытывает, то следует воздержаться от приема пищи.
В случае затяжных родов медики рекомендуют кушать горький шоколад, поскольку он благотворно влияет на родовой процесс и мягко стимулирует шейку матки.
Примерный режим питания беременной
Беременность — прекрасный повод перейти на здоровое питание и пересмотреть свое пищевое поведение в целом.
Основные принципы
- Самым первым и важным этапом становится переход на 5-6-ти разовое питание;
- Отказаться от переедания во избежание чувства тяжести в животе. Стараться не пропускать основные приемы. В случае возникновения голода организовать фруктовый или кисломолочный перекус (яблоко, груша);
- Завтракать после просыпания, идеально на завтрак каши:
- Гречневая;
- Овсяная;
- Кукурузная;
- Разнообразие меню;
- Ограничение употребления сладкого и мучного;
- Отслеживание потребления жидкости, во избежание появление отеков;
- Предпочтение еде, прошедшей термальную обработку паром, посредством тушения или запекания.
Постарайтесь свети к минимуму жаренное и жирное во время беременности
Потребление каких продуктов стоит сократить во время беременности
В беременность стоит ответственно относиться к употребляемым продуктом и отказаться от изделий, содержащих красителя и искусственные добавки.
Продукты, которые стоит исключить ради будущего ребенка:
- Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления;
- Копченые изделия;
- Консервы;
- Фастфуд;
- Газированные напитки;
- Кофе и крепкий черный чай;
- Сахар;
- Цитрусовые;
- Шоколад;
- Маргарин;
- Сельдерей (основное вещество данного продукта ожжет вызвать выкидыш или преждевременные роды);
- Сырые и полусырые блюда;
- Грибы;
- Жирное мясо;
- Жирные сорта рыбы;
- Сырое молоко;
- Алкоголь;
Что строго противопоказано беременным
Категорически нельзя беременным на любом триместре:
- Сырое и полусырое мясо, стейки средней прожарки с кровью. Очень большую опасность несет полусырая птица, а также свинина;
- Сырая рыба, рыба слабосоленая;
- Яйца, сваренные «вмешочек», сырые яйца;
- Мягкие сыры, сыры, приготовленные из непастеризованного молока;
- Кофе;
- Алкоголь;
- Фастфуд и любая другая пищу из полуфабрикатов;
- Грибы и грибные продукты;
Беременность — это счастливая пора, которая требует особенно пристального внимания к своему здоровью. Принципы правильного питания во время беременности помогут будущей маме заботиться о своем чаде уже на ранних сроках беременности и родить здорового малыша.
Видео о питании во время беременности от врача гинеколога-эндокринолога
Источник
Диета для беременных
Беременность — это особое время для каждой женщины. В этот момент в ее организме зарождается и развивается новая жизнь, уже требующая заботы и внимания. Конечно же любая мамочка хочет лучшего для своего малыша, но и любая женщина хочет хорошо выглядеть не только в этот период, а и после рождения ребенка. Но, как известно, беременным женщинам не рекомендуется сидеть на диетах, так как маленький организм должен через маму получать все необходимые для его роста и формирования вещества. Но существуют некоторые рекомендации к употреблению пищи женщинам в этот момент, чтобы улучшить самочувствие, оказать положительное влияние на свой организм и организм малыша, а также быстро вернуться в форму после родов.
Суть и общие правила диеты
Срок беременности делится на этапы — триместры. Их всего три и каждый длится три месяца. Именно поэтому диета во время беременности тоже будет делиться на три этапа, в каждом из которых будет корректироваться рацион, в зависимости от тех веществ, которые будут особенно полезны для растущего организма в тот или иной период. Поэтому может получиться так, что очень ценная в первом триместре пища, может создать проблемы для ребенка, если употреблять ее во втором триместре. Суть диеты для беременных и состоит именно в коррекции рациона полезного для мамы и ребенка на каждом этапе беременности, то есть по триместрам.
Правильная организация питания и гигиена особенно важны во время беременности. Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто. Так как растущий живот давит на желудок и кишечник и большое количество съеденной пищи может спровоцировать изжогу и тяжесть в желудке. Последний раз лучше кушать примерно за три часа до сна. Одним из важных правил является восполнение недостатка витаминов, поэтому весь период беременности нужно принимать витаминные комплексы, которые прописал гинеколог.
Запрещенные продукты
Стоит упомянуть о продуктах, которые неприемлемы к употреблению во время беременности. В принципе все эти продукты не рекомендовано есть и для того, чтобы не поправиться, а в интересном положении они нежелательны намного больше, так как могут навредить здоровью не только будущих мам, но и малышей.
Итак, все 9 месяцев желательно воздержаться от острой и жирной, жареной и соленой пищи. Категорически не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Также стоит пересмотреть свое отношение к экзотическим фруктам, цитрусовым, клубнике и орехам. Именно эти продукты зачастую становятся возбудителями аллергии. Если очень хочется съесть апельсин или клубнику — на здоровье. Главное — не объедаться ими, чтобы не выработать у ребенка склонность к аллергии.
Диета в первом триместре
Первый триместр очень важен и для мамы, и для малыша. Как раз в этот период начинает формироваться и развиваться плод:
- формируется позвоночник;
- созревает сердце и мозг;
- развивается кровеносная и нервная система.
Особенно важно в этот период выстроить питание женщины так, чтобы ребенок получил все необходимые для полноценного развития вещества. В первом триместре лучше использовать преимущественно белковую пищу, так как белок является строительным материалом для костей и клеток. В это время нужно обогатить организм фолиевой кислотой, которая способствует развитию нервной системы младенца и обеспечивает своевременное деление и рост клеток. Также для снижения рисков возникновения патологий плода, нужно в первом триместре увеличить содержание в организме таких полезных веществ, как цинк, йод, селен, кобальт и медь, а также витаминов С и В.
Полезными в этот период будут такие продукты:
- различные бобовые культуры;
- нежирные сорта мяса;
- яйца;
- овощи;
- маложирный творог и сыр;
- печень;
- свежевыжатые соки;
- морская капуста;
- хлеб цельнозерновой.
Рекомендуется отказаться в первом триместре от фаст-фуда, газированных сладких напитков, различной консервации, кофе, сухариков, чипсов и острых соусов, приправ. Лучше всего отдать предпочтение овощам и фруктам, которые будут полезны и для мамы, и для ребенка.
Особенно сильны ощущения мамы на втором месяце беременности. Именно в этот период женщина отдает большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в ее организме, малышу. Поэтому следует восполнять их нехватку своевременно, и когда организм чего-то попросит, не стоит отказывать ему. Отсюда и ярко выраженное желание женщины на ранних сроках съесть чего-нибудь экстравагантного или чего-то нестандартного.
Примерное меню на 1 триместр
Меню на неделю в первом триместре может выглядеть следующим образом:
- Понедельник — на завтрак можно употребить маложирный йогурт и мюсли, в обед можно съесть мясной суп, во время полдника рекомендуется овощной салат или просто овощи, на ужин можно приготовить рис с овощами, а на ночь выпить стакан молока.
- Вторник — утро можно начать с молочной каши и бутербродом с маслом и сыром, в обед хорошо подойдет уха, на полдник скушать примерно 100 грамм творога, за ужином употребить макароны с печенью, а на ночь можно съесть немного овощей или салат с морской капусты.
- Среда — на завтрак рекомендуется около 150 грамм творога и зеленый чай с печеньем, в обед можно съесть овощной суп или суп-пюре, в полдник можно полакомиться фруктами, а на ужин скушать паровую куриную котлету и картофельное пюре, перед сном будет достаточно нежирного йогурта.
- Четверг — утром можно съесть гречневую кашу с молоком, йогурт и выпить стакан сока, в обед приготовить овощной суп с кусочком хлеба, полдник заменить фруктами или фруктовым салатом, на ужин съесть овощной салат и запеченную рыбу, перед сном можно выпить стакан клюквенного морса или сока.
- Пятница — на завтрак приготовить хлебцы с сыром и помидорами, апельсин и стакан ряженки или кефира, в обед съесть макароны с тефтелями и салат из овощей, в полдник подкрепиться небольшим количеством грецких орехов, а ужин может составить картофель, запеченный в сметане и травяной чай, закончить день можно стаканчиком кисломолочного продукта.
- Суббота — утро можно начать с сырников и травяного чая, также можно добавить сюда немного кураги, в обед рекомендуется куриный суп и кусочек цельнозернового хлеба, в полдник можно потереть морковку с яблоком, а на ужин съесть салат с сыром, помидорами и зеленью, перед сном выпить стакан молока.
- Воскресенье — на завтрак приготовить овсянку с молоком и фруктами и выпить стакан сока, в обед съесть куриный суп, овощной салат и зеленый чай, в полдник разрешаются любые фрукты, а на ужин куриная котлетка и овощи, приготовленные на пару, перед сном можно скушать нежирный йогурт.
Это примерное меню по дням, на которое можно равняться, составляя свой собственный рацион. Главное — стараться придерживаться основных правил питания и выполнять рекомендации врача.
Диета во втором триместре
В этот период полным ходом идет развитие жизненно важных органов плода, сформированных в первом триместре:
- увеличивается масса головного мозга;
- развивается дыхательная система;
- формируется скелет и костная система.
Во втором триместре следует уделить внимание продуктам, содержащим кальций и витамин D, которые необходимы для укрепления костей и правильного формирования скелета. А также в это время необходима богатая железом пища, так как в этом время формируется плацента и кровеносная система младенца. Особенно важно понимать, какую можно принимать еду в этот период. Вот примерный список рекомендуемых продуктов.
- изюм;
- шпинат;
- яичный желток;
- рыба, в особенности печень;
- молочные продукты;
- растительные жиры.
Продукты, которые необходимо исключить из питания во втором триместре:
- острая и копченая пища;
- жирная и жареная пища;
- копчености и колбасные изделия;
- сладкие и мучные блюда.
В этот период следует контролировать количество поступающей в организм жидкости, а также употребление углеводов. Так как чрезмерное их поглощение сможет вызвать нежелательную прибавку в весе. Весьма полезными будущей маме в этом триместре будут прогулки на свежем воздухе, тем более, что крохе как раз сейчас так необходим кислород.
Примерное меню на этом этапе может включать в себя употребление круп, творога, овощей, изделия из ржаной муки, картофель, мясные блюда, яйца, маложирные сыры, молочные продукты.
Очень хорошо в это время есть морковку, так как она поможет насытить организм витамином А, а если полить ее растительным маслом, то также можно получить и полезный витамин E.
Примерное меню на каждый день во 2 триместре:
- завтрак ‒ омлет;
- второй завтрак ‒ маложирный йогурт;
- обед ‒ куриный, мясной или рыбный суп;
- полдник ‒ любые фрукты;
- ужин ‒ молочная каша или овощное рагу с мясом;
- перед сном ‒ какой-нибудь фрукт, овощной салат или стакан кисломолочного напитка.
Диета в третьем триместре
В третьем триместре многие женщины перестают контролировать свой вес, считая что осталось совсем чуть-чуть и теперь уже неважно, сколько килограмм наберешь за оставшееся время. Но это далеко не так.
В этот период рекомендуется употреблять много углеводов, так как они являются источником гликогена и накапливают его в мышцах, плаценте и мускулатуре матки. Но это не значит, что поглощать их нужно бесконтрольно. Все также нужно следить за количеством съеденных углеводов, так как набор лишнего веса в третьем триместре грозит ненужными последствиями. Мало того, что это может повлечь за собой трудные и затяжные роды, оно также может угрожать жизни матери и малыша.
На последних месяцах беременности как раз и стоит позаботиться о лишнем весе, уменьшить, насколько это возможно, калорийность потребляемой пищи. Лучше всего есть очень маленькими порциями, но 6-7 раз в день.
На этом этапе стоит обратить свое внимание на такие блюда:
- нежирная рыба;
- орехи и фрукты;
- овощные супы;
- свежие овощи;
- отварное или приготовленное на пару мясо.
Не стоит употреблять в третьем триместре:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- различные жиры, можно использовать только сливочное и растительное масло;
- насыщенные жирные бульоны;
- соленья;
- жареные блюда.
Рыбные и мясные блюда лучше употреблять в первой половине дня, так белки лучше усвоятся организмом. Вторую половину дня лучше обогатить молочными продуктами и овощами.
Примерное меню на день в третьем триместре:
- завтрак ‒ чай и бутерброд с маслом;
- второй завтрак ‒ салат из яиц и морской капусты;
- обед ‒ легкий рыбный суп;
- полдник ‒ маложирный творог;
- ужин ‒ пюре с нежирным мясом или рыбой;
- перед сном ‒ фруктовый салат или сок.
Диета при лишнем весе
Лишний вес при беременности всегда грозит неприятными последствиями и маме, и плоду. Он может быть причиной повышенного давления у беременных, из-за этого может возникнуть слабая родовая деятельность и гипоксия у ребенка. Да и крупный плод чаще всего бывает у женщин, которые имеют лишний вес. Наличие лишних килограмм может привести к позднему токсикозу, который намного опаснее, чем токсикоз на ранних сроках: усиливается отечность, часто наблюдается повышение артериального давления, плохой анализ мочи.
В таких случая врач может порекомендовать разгрузочные дни. Их можно проводить около двух раз в неделю. Они предполагают употребление кефира, яблок, творога. Но при этом следует знать о том, что при склонности к отекам лучше не использовать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Так как в овощах и фруктах содержится большое количество жидкости, и вместо похудения, можно получить совершенно обратный эффект.
Примерное меню кефирной диеты:
- завтрак ‒ овсянка с зеленым чаем и цельнозерновой хлеб с сыром;
- второй завтрак ‒ нежирный йогурт;
- обед ‒ овощной суп, отварная курочка, рагу и стакан чая;
- полдник ‒ кефир;
- ужин ‒ нежирный творог, треть банана;
- на ночь ‒ кефир.
Важно помнить, что проводить разгрузочные дни при беременности самостоятельно не рекомендуется. Нужна обязательная консультация врача.
А вообще лучшая диета ‒ это составление правильного рациона, которого следует придерживаться в течение всего срока беременности, особенно если существует проблема с лишним весом. Лучше есть мало, но чаще. Во время беременности не стоит есть за двоих. Именно в это время как никогда нужна умеренность в еде.
Диета при отеках
Беременные женщины, особенно на последних месяцах, очень подвержены такой проблеме, как отеки. Из-за того, что увеличившаяся матка передавливает кровеносные сосуды, в тканях организма происходит скопление лишней жидкости. Раньше врачи рекомендовали ограничить прием жидкости, но в последнее время тенденция резко изменилась. Сейчас при отеках наоборот советуют потреблять как можно больше жидкости, так как ее нехватка может плохо сказаться на состоянии плода.
Самое главное при отеках ‒ ограничить употребление соли, а по возможности и вовсе отказаться от ее употребления. Именно соль обладает свойством удерживать воду в организме. Помимо этого, соленая пища неизменно вызывает жажду.
Диета при отеках рекомендует использование паровых или отварных блюд, и воздержание от солений и консервации.
Диета при запорах
Запоры при беременности страшны прежде всего для малыша, так как токсины имеют способность всасываться в кровь, могут попасть в плод и вызвать отравление. Самое вероятное время их появления это третий триместр, когда подросший плод передавливает кишечник, мешая выводу переработанной пищи.
Запоры у беременных чаще всего возникают из-за недостатка клетчатки в организме. Для того, чтобы восполнить ее запасы, врачи рекомендуют употребление таких продуктов, как
- тыква;
- огурец;
- свекла;
- кабачок;
- морковь;
- помидор;
- сухофрукты.
Также хорошо помогают при запорах свежий кефир или другие кисломолочные продукты. Безопасным будет настой из чернослива.
При запорах нужно отказаться от белого хлеба, манной каши, крепкого чая, шоколада.
Утренняя тошнота
Это явление токсикоза особенно часто может преследовать женщину на ранних сроках беременности. Улучшить состояние и неприятные ощущения при этом можно и нужно. Для этого не следует резко вставать после пробуждения. Рекомендуют проснуться и немного полежать на кровати. Только через несколько минут после окончательного пробуждения можно встать.
Кушать следует не раньше чем через час после пробуждения, а вечером ни в коем случае не переедать. Лучше всего ограничиться стаканчиком ряженки или другого кисломолочного продукта.
Изжога во время беременности
Это тоже довольно частое проявление во время беременности. Изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка. К ее появлению может привести употребление таких продуктов, как: кефир, черных хлеб, белый свежий хлеб кислые и острые, а также жареные блюда. Для того, чтобы снять изжогу можно выпить нежирного молока. Употреблять соду с водой категорически запрещено.
Диетические рецепты при беременности
Предложенные диетические рецепты разнообразят рацион и поспособствуют улучшению самочувствия.
Омлет с овощами
Для приготовления блюда понадобится:
- яйца ‒ 2 шт;
- молоко ‒ 30 грамм;
- белокочанная капуста ‒ 25 грамм;
- сливочное масло ‒ 5 грамм;
- морковь ‒ 25 грамм;
- соль.
Овощи промыть и нарезать, добавить небольшое количество молока и масла, припустить до готовности. После чего овощи измельчить. Яйца взбить, добавить молоко, соль и перемешать. Овощи выложить на противень, залить смесью яиц с молоком и запечь.
Салат из овощей с брынзой
Для приготовления понадобится:
- помидоры ‒ 4 шт;
- свежие огурцы ‒ 4 шт;
- болгарский перец ‒ 4 шт;
- брынза ‒ 150 грамм;
- зеленый лук ‒ пол пучка;
- укроп ‒ пол пучка;
- петрушка ‒ пол пучка;
- сельдерей ‒ пол пучка;
- базилик ‒ пол пучка;
- растительное масло ‒ 4 столовые ложки;
- соль.
Овощи помыть и нарезать, добавить измельченную зелень, соль и перемешать. Салат выложить на блюдо, посыпать нарезанной брынзой и полить маслом.
Выводы
При беременности «сидеть» на голодных диетах не рекомендуется, даже если существует проблема лишнего веса. Лучшая и эффективная диета для беременных ‒ это составление своего ежедневного рациона с учетом рекомендаций доктора и личных предпочтений. Для каждого триместра беременности существует свой полезный рацион, состоящий из веществ, которые необходимы и маме, и ребенку на конкретном этапе.
Поэтому во время составления меню стоит обратить внимания на полезные вещества, рекомендуемые именно в этот период. Многочисленные отзывы говорят о том, что правильно составленная диета поможет не только избавиться от отеков, запоров, лишнего веса и других проблем, но и улучшить общее состояние организма, подготовить его к родам и появлению на свет здорового и сильного малыша.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник