Чашка кофе который можно съесть

Содержание статьи

Сколько кофе можно выпить без вреда для здоровья

Вокруг кофейной темы ведется много споров: одни считают, что кофе вреден для организма, другие придерживаются мнения, что вопрос — в дозировке, и нужно ориентироваться на собственные ощущения.

Сколько можно пить кофе и к чему ведет злоупотребелние напитком, рассказывает Ольга Бурлакова, специалист по оздоровлению, натуропат, автор метода «Система осознанного оздоровления — СО2».

Сколько и какой кофе можно пить

shutterstock.com

Оптимальной дозировкой считается 100-110 мг кофеина в день, но лучше ориентироваться по ощущениям: все зависит от того, как вы переносите кофеин. Если переводить пропорции в напиток, получится 3-4 порции эспрессо или 2-3 чашки, если варите кофе дома. Пейте кофе вместе со свежевыжатым цитрусовым соком, который нейтрализует сильное воздействие кофеина. Также после кофе рекомендуется выпивать стакан воды.

Многим достаточно чашки кофе в сутки, чтобы почувствовать дискомфорт, головокружение, учащенное сердцебиение — для таких людей кофе должен быть исключением. Для других даже 3-4 чашки в день будет нормальной дозировкой.

Лучше пить натуральный зерновой кофе: растворимый проходит большое количество обработок, из-за чего в нем не остается полезных веществ. Не рекомендуется добавлять в кофе коровье молоко или сливки — молочная продукция закисляет и «вымывает» кальций из организма, а по количеству калорий кофе с молоком заменяет прием пищи.

Также большое количество кофеина содержится в черном чае, кока-коле и темном шоколаде: многие ошибочно налегают на эти продукты, когда отказываются от кофе. Поэтому рекомендуется сдать анализы на ферменты и определить, насколько кофеин показан или противопоказан лично вам.

Как распознать симптомы передозировки

Ранние симптомы проявляются через 15-20 минут после лишней чашки:

  • Покраснение лица и чрезмерный блеск в глазах — самый ранний синдром: кофеин стимулирует выработку адреналина, который заставляет активно работать внутренние органы и слезные железы;
  • Жар и дрожь в теле — ощущение начинается в солнечном сплетении и распространяется по всему организму;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Головокружение;
  • Пелена перед глазами.

Поздние симптомы, проявляются через несколько часов:

  • Тошнота — особенно если выпили много крепкого кофе на голодный желудок или имеются признаки гастрита;
  • Повышенное потоотделение;
  • Частое мочеиспускание;
  • Колики и спазмы в ЖКТ.

Симптомы в острой фазе

В случае одного из симптомов обязательно выведите человека на свежий воздух, посадите возле окна, дайте большое количество воды и вызовите скорую медицинскую помощь.

  • Посинение кожных покровов — области вокруг глаз, носогубной зоны и других частей тела. Один из самых опасных симптомов, который показывает нарушения в области сердца — в таком случае нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.
  • Галлюцинации — стимуляция мозга за счет переизбытка кофеином;
  • Бессонница;
  • Раздражительность;

Что делать, если случилась передозировка кофеином

shutterstock.com

Контролируйте питьевой баланс — пейте больше чистой негазированной воды из расчета 2-3 стакана воды на чашку кофе: так вы не доведете организм до обезвоживания. Добавьте в стакан воды немного пищевой соли, если есть признаки диареи.

Можете съесть банан, который содержит большое количество калия, и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Обязательно выйдете на свежий воздух и прогуляйтесь, если находитесь в душном помещении или вас окружает большое количество людей.

Можно ли умереть от кофе

Смертельная дозировка кофе — 5000 мг или чашка эспрессо на килограмм веса. Но такая дозировка может привести к летальному исходу, если выпить в максимально короткие сроки. Поэтому почти невозможно умереть от передозировки кофеином: вы не сможете игнорировать и терпеть вышеперечисленные симптомы.

Можно ли привыкнуть к кофеину

shutterstock.com

Человеческий организм привыкает и перестает воспринимать кофеин, если ежедневно употреблять 650-700 мг в течение трех недель. Привыкание к кофеину не напоминает негативную зависимость, но вы ее ощутите, если резко перестанете пить кофе — почувствуете апатию, тревожность и постоянное желание спать.

Когда лучше не пить кофе

shutterstock.com

Воздержитесь от кофе, если устали или болеете: кофеин препятствует усвоению кальция — важного щелочного элемента в организме. Плохое самочувствие будет «добивать» кофеин, который сильно закисляет организм, что приводит к ослаблению иммунной системы. По этой причине частое употребление кофеина негативно влияет на иммунитет.

Читайте также:  Можно ли при беременности пить кофе растворимый с молоком

Кофе — тонизирующий напиток, который лучше пить в первой половине дня. Также он считается сильным мочегонным средством, и вы заставляете организм находиться в гиперактивном состоянии, если пьете кофе на ночь: почки и ЖКТ усиленно работают и не отдыхают, хоть вы и спите.

Бывают исключения: кто-то работает в ночные смены или поздно ложится спать. Тогда ночной кофе зависит от индивидуальной особенности организма и нервной системы: кто-то плохо спит, даже если пьет кофе за 5 часов до сна. Ориентируйтесь на собственные ощущения.

При каких заболеваниях не рекомендуется пить кофе

Кофе рекомендуется убрать или минимизировать при заболеваниях мочеполовой системы, почек, цистите, гипертонии, остеопорозе, хроническом гастрите, язвах, а также при беременности и грудном вскармливании.

Тонизирующие конфеты

Тонизирующие конфеты с кофеином продаются во многих супермаркетах: одна пачка содержит 8-10 конфет, которые суммарно содержат кофеин на чашку эспрессо. Но важно изучать состав: иногда, кроме кофейных зерен, продукция включает большое количество негативных химических примесей. Поэтому лучше не увлекаться тонизирующими конфетами, а выпить чашку натурального кофе.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Источник

Как чашка делает вкус кофе лучше (или хуже)

В предыдущей статье, благодаря нейробиологу Фабиане Карвальо, мы выяснили, что на восприятие вкуса напрямую влияют не только обоняние и вкус, но и цвет продукта, его форма, интерьер и посуда, в которой это блюдо подают.

Разобраться в теме чашек для кофе нам помогла статья коллег с Perfect Daily Grind How Your Coffee Cup Makes Your Coffee Taste Better — Or Worse. Переводим её с разрешения авторов.

Может ли чашка усилить вкусовые свойства кофе?

За что мы любим хороший кофе? За приятный аромат, который мы чувствуем, когда подносим чашку к лицу. За первый глоток, когда ощущаем вкус и дескрипторы напитка. За приятные тактильные ощущения во рту и за послевкусие. Но что, если обычные кофейные чашки мешают всем этим наслаждаться?

Марк Веккьярелли, соучредитель и директор по маркетингу KRUVE, известный как создатель сита для разделения помола на фракции, в ноябре 2018 года представил на краудфандинговой платформе Indiegogo свой продукт KRUVE EQ — стаканы и графин, предназначенные для улучшения свойств спешелти кофе.

Создавая этот комплект посуды, Марк и его команда исследовали научные данные о кофейном вкусе и аромате, а также о различных сосудах. О результатах исследования и своих выводах Марк расскажет в этой статье.

Чашка кофе который можно съесть
Разные виды кофе подают в разных видах чашек

Почему для кофе нужна специальная чашка?

Кружки, из которых мы обычно пьём кофе, спроектированы с одной целью — пить горячие напитки и не обжигаться. У них нет задачи усиливать или прятать ароматы напитков.

«В разных кофейнях мы наблюдали за работой бариста. Иногда они использовали посуду, которая изначально не предназначена для кофе. Например, бокалы для вина или стаканы для виски. Либо же они использовали посуду, которая хоть и сделана для кофе, но на деле она только мешает воспринимать аромат» — говорит Марк.

Чашка кофе который можно съесть
Бариста заваривает кофе прямо в графин KRUVE EQ. Источник: KRUVE

Наука об идеальном кофейном сосуде

Многие исследования доказывают тот факт, что текстура, размер, цвет и форма сосуда влияют на восприятие вкуса напитка. Кросскультурное исследование 2017 года, в котором изучалось соотношение формы и вкуса между кружками и кофе в них, показало, что испытуемые склонны ассоциировать узкие кружки с более лёгкими ароматами, короткие кружки — с горьким и интенсивным кофе, а широкие кружки — с более сладкими ароматами.

Другие исследования, такие как van Rompay et al. в 2016 году, проводили, чтобы изучить, как мы воспринимаем горечь и сладость различных напитков. Уровень горечи в кофе оценивали на 27 % выше, если участники пили из кружки с угловатой поверхностью. А уровень сладости — на 18 % выше, если участники держали кружку округлой формы.

Фабиана Карвалью, кандидат наук университета Сан-Паулу, исследователь проекта The Coffee sensorium, работает над тем, чтобы сопоставить разные сосуды с определёнными профилями вкуса кофе так же, как бокалы для разных сортов вина.

Чашка кофе который можно съесть
Бокалы Riedel имеют разную форму для усиления вкуса разных сортов вин

Основная часть её исследований посвящена влиянию всех органов чувств, а не только вкуса и обоняния, на восприятие вкуса кофе. По её исследованиям, цвет розовых и округлых чашек прочно ассоциируется со сладостью, тюльпанообразные чашки усиливают воспринимаемый аромат и многое другое.

Что должен делать хороший сосуд для кофе?

Итак, мы знаем, что сосуд оказывает влияние на вкусовой опыт потребителя. Но как именно это происходит с кофе? Какое влияние оказывают все эти факторы и какие типы сосудов мы должны искать?

Факторы, которые стоит учитывать:

  • Влияние формы сосуда на аромат через свободное пространство и угол наклона;

  • Влияние формы сосуда на аромат через площадь поверхности жидкости и сохранение тепла;

  • Влияние размера на аромат через диффузию ароматических частиц и свободное пространство.

Разберём эти факторы подробнее.

Форма и размер сосуда

«Headspace — это пространство между жидкостью и верхней частью сосуда, где задерживается аромат кофе. Headspace — критически важный фактор выбора кружки для кофе», — говорит Марк. Это подтверждают исследования Фабианы Карвальо, которые показали, что запах — это основной фактор восприятия вкуса.

От headspace зависит несколько ключевых факторов:

  1. Насыщение воздуха ароматом кофе. Чем уже сосуд, тем меньшая площадь поверхности кофе соприкасается с воздухом и отдаёт ароматические вещества. Восприятие запаха снижается.

  2. Близость носа к напитку. Она зависит от угла наклона кружки в тот момент, когда вы подносите её к губам. Чем больше угол наклона, тем ближе напиток к носу, тем быстрее и легче мы воспринимаем аромат. Если у вас узкая кружка, которая заполнена доверху, в ней образуется маленький угол наклона и остаётся мало пространства для восприятия ароматических веществ кофе.

Чашка кофе который можно съесть
Бариста легко оценит аромат кофе благодаря большому headspace и углу наклона. Источник: KRUVE

Однако это не означает, что узкие сосуды — это всегда плохо для восприятия кофе. На самом деле, в зависимости от сорта кофе, который вы пьёте, они могут стать отличным выбором.

Если в кружке высокий headspace, узкий сосуд поможет сосредоточить аромат. Вот как это происходит на примере KRUVE EQ:

«Вы можете использовать стакан Excite лукообразной формы, чтобы аэрировать напиток и усилить аромат, или стакан Inspire в стиле флейты с более узкой формой, чтобы усилить концентрацию вкуса».

Читайте также:  Хронический панкреатит можно ли кофе с молоком

Не только ширина чашки влияет на аромат. Различные области поверхности жидкости также вызывают различные ароматы. Площадь поверхности жидкости определяет, сколько кофе вступает в реакцию с кислородом. По словам Марка, это влияет на скорость окисления, что приводит к смягчению танинов в кофе и увеличению скорости потери тепла.

С одной стороны, широкая поверхность жидкости даёт кофе больше воздуха, усиливает сладость и тело, но не кислотность. Это хорошо работает с зёрнами Бразилии натуральной обработки, Суматры, кофе средней или средне-тёмной обжарки.

С другой — маленькая площадь поверхности жидкости и длинная форма кружки снижают скорость окисления. Это помогает усиливать фруктовую кислотность в кофе. В таких чашках лучше подавать сорта из Африки в светлой или средней обжарке.

Чашка кофе который можно съесть
Набор KRUVE EQ с графином и двумя стеклянными формами: Excite и Inspire. Источник: KRUVE

И, наконец, важно помнить о температуре напитка. Чем больший объём кофе в кружке, тем медленнее он будет остывать.

Материал сосуда

Материал, из которого изготовлена кружка, напрямую влияет на сохранение тепла и термостабильность кофе. Бен Пут, неоднократный победитель Canadian Barista Championship и финалист World Barista Championship 2017 года, считает, что скорость охлаждения кофе часто упускают из виду: «Очень немногие производители стекла задумываются о том, что мы будем наливать в сосуд что-то горячее», — говорит он.

Важно учитывать, что многие дескрипторы в напитке обнаруживаются, когда кофе охлаждается. А материал имеет прямое влияние на то, как быстро кофе охлаждается.

Чашка кофе который можно съесть
Почти все кофейные напитки подаются в толстых керамических кружках, из которых удобно пить. Однако они быстрее приводят к потере тепла

Кен Селби, чемпион по каптестингу США 2018 года, подчёркивает важность баланса между потребительским опытом и температурой кофе: «Чашка выглядит привлекательно, но она либо слишком горячая, либо материал недостаточно толстый. Это портит впечатление от кофе, потому что мне приходится думать, как я буду его пить».

Марк согласен, указывая на пример KRUVE EQ. «Мы выбрали боросиликатное стекло, поскольку оно является высокотемпературным, — говорит он, — тогда мы решили использовать двойную стенку из стекла у основания стакана, чтобы она была изолирована и удобна для руки, но при этом сохраняла температуру напитка стабильной. Однако на стакан с двойной стенкой жаловались гости — он оставался горячим слишком долго. В итоге мы сделали верхнюю часть стакана одностеночной, так что кофе будет остывать быстрее, кроме того, стакан теперь удобнее держать».

Другими словами, это не так просто — сравнить стекло и керамику или бумагу и металл, а затем выбрать что-то наиболее подходящее для кофе.

Чашка кофе который можно съесть
Фарфоровая версия кофейной чашки открытой формы: самая распространённая в мире форма чашки, которая при этом очень быстро охлаждает кофе

Берите от кофе то, что вам нужно

Для бариста и посетителей кофеен специальные кружки для кофе — это ещё один способ проконтролировать вкус напитка и приготовить его именно так, как нравится вам.

Теперь, кроме регулировки экстракции, настройки помола, времени заваривания и многого другого, что помогает выделять нужные характеристики кофе, вы сможете выбрать и кружку для кофе в зависимости от сорта.

Источник

10 необычных чашек из которых можно пить кофе

Привет! С вами кофейная душа.

Я люблю кофе. Хочу поделиться этой любовью с вами! Недавно я рассказал как материал и цвет чашки для кофе влияет на вкус напитка. Сегодня решил собрать 10 чашек, которые могут показаться забавными и интересными, возможно, вы захотите попробовать из них свой кофе.

MyCuppa — чашка со шпаргалкой

Вкратце — внутри чашки есть цветовые маркеры, по которым можно понять сколько нужно ещё влить молока, чтобы получить свой любимый вкус. Кофейные снобы скажут «фи» (я сказал), но для тех, кто не пьёт чёрный кофе и предпочитает пить кофе от одного производителя и конкретной марки — самое то.

Судя по названию «My Cuppa Tea Coffee» чашка создана для британцев, которые смело пьют чай с молоком и им норм. Правда, как сообщают мне мои друзья, кажется это так пускают пыль в глаза для иностранцев, дома пьют обычный (верите в это нет?).

Чашку можно заказать на Амазоне, а можно попробовать распечатать в местной сувенирной лавке, я рекомендую последнее, судя по всему это будет гораздо дешевле.

Skase — чашка, которая нуждается в подставке

Эта чашка как дорогие гаджеты — бессмысленная, но красивая и можно привлечь внимание.

Дизайнер задумывал эту чашку, пытаясь продемонстрировать, что любое чувство, желание, мысль нуждается в антиподе, как инь и янь.

Судя по всему, купить эту чашку нельзя. Я не нашёл в магазинах, думаю если только повезёт, можно найти на аукционе на ебее.

Поэтому если вам понравилась чашка, рекомендую найти керамиста или гончарную школу и попробовать сделать такую чашку самостоятельно, тем более что у неё есть вариации.

Самая бессмысленная чашка с отделением для печенек

Когда я впервые увидел эту чашку, я подумал «гы, прикольно», а потом я подумал «а какие доказательства, что печенье не будет выпадать?»

Одна из бессмысленных чашек, которые трудно мыть

С этой чашкой та же история, что и чашкой для печенья. Сначала «вау, классно придумали», а потом «погодите-ка, но как в ней помыть донышко?»

После я видел и стаканчики, и кружки, и чашки и понял — никак! Либо плакать, давиться и продолжать ломать пальцы и ёршики, либо не мыть.

Тюремная чашка

Это сувенирная чашка пользуется большой популярностью, Потому что прочная, лёгкая и не разбивается. Дизайн этой чашки использовался в Алькатрасе. По непонятной для меня причине многие кайфуют с этих чашек.

Собственно, в последнее время я замечаю в интернет-магазинах стали появляться эмалированные чашки и металлические чашки с принтами.

Принты красивые, но я бы не использовал. Обжигает. Тяжёлая.

Читайте также:  Как можно подарить кофе

Саморазмешивающаяся чашка

Для дюже ленивых ребят, видимо ????

И да это чашка, в которой есть механизм на магнитах или батарейках для размешивания напитка.

Я пью кофе без сахара и молока, но для многих это невозможно. Вариаций саморазмешивающих чашек довольно много.

Чашка из чашек

Ну что могу сказать. Кого-то, безусловно, заинтересует такое решение и они будут пить «стопку чашек». Найти в интернет-магазинах эту чашку я не смог, так что её под заказ.

Чашка про глобальное потепление

Вроде бы обычная кружка с принтом карты Земли. Но всё меняется, если в неё налить горячей воды.

Под действием горячей воды меняется рисунок, который показывает, как меняется климат с течением времени.

Создатели кружки предполагают, что кружка поможет привлечь людей к природоохранным проблемам.

Чашка с выключателем

Эта кружка реагирует на горячую воду, но показывает другой рисунок. Более простой рисунок и как мне кажется будет.

Чашка пессимиста

Знаете эту шутку «наполовину полон или наполовину пуст»?

Такую чашку тоже легко напечатать.

Так, эти десять интересных чашек, из которых можно пить кофе, но что интересно, я не готов пить из этих чашек. Ну, может быть, только из чашки, для которой нужна подставка. Как по мне, обычные кружки из толстой керамики или стекла, гораздо красивее.

Уважайте себя и пейте хороший кофе. Чтобы узнать что такой хороший кофе и начать разбираться в нём, подписывайтесь на мой канал и делитесь этой записью с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно.

Источник

Оптимальное количество кофе в день: полезные и негативные эффекты от 1, 2, 3, 4 и 5 чашек

В каком количестве напиток бодрит, а в каком — может спровоцировать депрессию?

Фото: pixabay.com

Кофе считают напитком спорным: периодически появляются результаты исследований, которые говорят то о его пользе, то о вреде. Но истина, как обычно, находится где-то посередине, так как свойства кофе и влияние на организм определяются его количеством. И здесь имеет значение каждая выпитая чашка.

Итак, что же происходит с организмом, когда вы выпивайте одну, две, три и больше чашек напитка?

Одна чашка кофе улучшает работу мозга

Кофе бодрит утром и в течение дня (Фото: pixabay.com)

Кофе пьют для того, чтобы взбодриться, и с этой работой благодаря высокому содержанию кофеина, напиток отлично справляется. Он активизирует работу головного мозга, благодаря чему повышается концентрация внимания, в голове возникают новые идеи, а кроме того возрастает работоспособность и физическая выносливость. Плохо, что действие это краткосрочно.

Но есть и долгосрочный полезный эффект: одна чашка в день снижает артериальное давление и защищает от болезней сердца. К такому выводу пришла группа ученых из Испании.

Даже одна чашечка эспрессо может стать причиной нервозности и бессонницы у людей, страдающих непереносимостью кофеина. Но это состояние индивидуально и определяется генетически.

Две чашки кофе защищают от болезни Альцгеймера

Полезная пара для мозга (Фото: pixabay.com)

Две чашки кофе — безопасное и полезное количество для большинства людей. А ученые из университета Флориды выяснили, что именно столько напитка стоит выпивать, чтобы предупредить развитие болезни Альцгеймера и слабоумия в старости.

Для беременных это — максимально допустимая «дозировка», а лучше ограничиться одной чашечкой в день. Кофеин способствует излишней подвижности малыша, и будущая мама будет испытывать дискомфорт.

Три чаши кофе снижают риск рака у мужчин

Мужчинам полезно выпивать 3 чашки напитка в день (Фото: pixabay.com)

В 2008 году в журнале Cancer были опубликованы результаты исследования о позитивном влиянии напитка на здоровье мужчин. Кроме этого, ежедневное употребление кофе на 20 процентов снижает риск рака яичников.

До 2019 года считалось, что больше трех чашек кофе пить нельзя, так как эта «дозировка» кофеина критична для сердца. В июне нынешнего года ученые из Университета королевы Марии в Лондоне заявили на ежегодной кардиологической конференции, что даже 25 чашек в день не вызывают проблем с сердцем. И ограничивать напиток даже при «сердечных» болезнях не имеет смысла.

Четыре чашки кофе снижают риск рака у всех

4 чашки не вредны для сердца (Фото: pixabay.com)

Четыре чашки кофе — это примерно 400 мг кофеина. Именно такую суточную дозировку ученые не советуют превышать. 400 мг кофеина в сутки хорошо переносят большинство людей, и она насыщает организм комплексом антиоксидантов. Употребление такого количества напитка защищает от рака кишечника.

Литр кофе в день может стать причиной раздражительности, тревожности и бессонницы. Поэтому не стоит пить его в таком количестве во второй половине дня. И не стоит увлекаться им тем, кто пребывает в состоянии хронического стресса из-за проблем на работе, отсутствия отпуска и выходных. Кофеин — депрессант, а потому может усилить состояние стресса и вызвать депрессию.

Пять чашек кофе защищают печень

Чем больше кофе, тем выше риск обезвоживания (Фото: pixabay.com)

При болезнях печени кофе должен быть в рационе. Пять чашек ежедневно защищают от патологических процессов: перерождения гепатита в цирроз, а цирроза — в рак. Причиной тому — антиоксиданты, которые защищают гепатоциты от повреждений и помогают клеткам печени восстанавливаться. Это выяснили ученые из Национального центра рака (Япония).

Пять чашек — это дозировка кофеина, которая не каждому «по плечу». Если ежедневно выпивать такое количество напитка (или больше), велик риск, что организм будет страдать от обезвоживания. Кофеин активирует работу почек и обладает мочегонным действием, потому на каждую чашечку эспрессо необходимо выпивать дополнительный стакан воды. То есть еще литр воды в сутки к обычному питьевому режиму, а это — вряд ли возможно.

Автор Татьяна Торская

???? Читайте также:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник