Быстрая аджика сразу можно кушать
Содержание статьи
Рецепты сырой аджики без варки из помидор и чеснока
Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки – это не только вкусно, но и невероятно полезно. Такая приправка отлично справляется с вирусами, способствует усилению обмена веществ и даже стимулирует пищеварительные процессы. Базовые компоненты – соль, чесночок и перец, но сегодня ее обычно делают с томатами и всевозможными специями. У нас на сайте уже есть рецепты приготовления соуса с варкой, так что сегодня будем рассматривать «холодный» способ заготовки.
Как приготовить аджику без варки с уксусом
Наверное, нет необходимости говорить о пищевой ценности этого продукта, приготовленного в домашних условиях. Этот соус абсолютно натуральный, растительного происхождения. Готовится из самых простых и доступных компонентов, сезонных овощей. Обычно им приправляют вторые блюда, а в готовом виде это овощная смесь достаточно густой консистенции.
Конечно, вкус будет во многом зависеть от томатов: из сочных приправа будет жидкая, а из мясистых – погуще.
Понадобится:
- 700 г сладкого перца;
- 2 кг помидорок;
- 150 г зубков чеснока;
- 1 стол. л. соли;
- 0,5 стак. уксуса 9%.
- Моем перчик, убираем хвостик. Разрезаем каждый пополам, чтобы проще было убирать семена. Половинки опять моем. Для вкусненькой аджики лучше брать помидорки с тонкой кожурой, без твердых плодоножек. Промываем хорошенько томаты и нарезаем дольками, убирая лишнее. Чесночные зубчики очищаем от шкурки.
- Весь подготовленный овощной набор перемалываем через мясорубку или блендер, кухонный комбайн, чем вы пользуетесь. Получается однородная масса, без крупных кусочков. Если вы хотите с первого раза сделать настоящий соус, лучше воспользоваться именно блендером. Прокрученную смесь заливаем в эмалированную большую емкость.
- Солим, доливаем уксус, хорошо промешиваем, накрываем крышкой и даем так постоять на столе около сорока-шестидесяти минут. Потом размешиваем лопаткой, шумовкой убираем появившуюся сверху пену. Начинаем разливать по стерильным баночкам. Закатываем крышками. Ставим храниться в прохладное место. Можно даже поставить ее просто в холодильник.
С салициловой кислотой
У этого варианта получается мягкий, пряный вкус. Делается из традиционных компонентов, но в качестве консерванта используется ацетилка. Можно подать в качестве самостоятельной закуски или как приправу к мяску и рыбе.
Нам необходимо подготовить:
- 4 кг спелых томатов;
- 1 кг сладкого перчика болгарского;
- 150 г чили;
- 250 г чесночка;
- 30 г сахара;
- 100 г соли;
- 20 таблеток аспирина.
- Для таких консерваций без варки необходимо брать хорошие овощи, без гнили и даже ее признаков. Помидорки и перчинки промываем, обсушиваем. У стручков сладкого перчика и чили убираем семена, плодоножки и внутренние перегородки, усиливающие горечь готового продукта. Нарезаем овощи кусочками. Чесночные зубки тоже очищаем, промываем, обсушиваем.
- Измельчаем все продукты любым удобным способом: на мясорубке, с помощью кухонного комбайна, блендера. Также толчем таблетки ацетилки, это легко сделать в керамической ступке или в кофемолке.
- Соединяем все ингредиенты, солим, досыпаем сахар и толченую салицилку. Оставляем массу на ночь в одной емкости. За это время компоненты успевают раствориться, запустятся необходимые нам биохимические процессы.
- На следующий день заготовку распределяем по чистым банкам, заранее простерилизованным. Если соблюдать технологию приготовления и температурный режим, острая приправа будет храниться очень долго.
- Не все хозяйки любят аспирин, на этот счет есть много мнений. Но он на самом деле позволяет увеличивать сроки хранения, тем более тут у нас отсутствует термическая обработка. При этом на вкус таблетка не влияет, полностью сохраняется свежесть, аромат овощей.
Аджика с аспирином и уксусом
Еще один вариант для тех, кто боится, что сырой соус взорвется. Можно просто подстраховаться и добавить классическую пропорцию аспирина – одна таблетка на 500 мл готовой приправы. Такое количество лекарства никак не повлияет на организм, и тем более, не принесет ему вред.
Необходимо:
- 2 кг перчика сладкого;
- 4 кг томатов;
- 200 г чесночных зубчиков;
- 3 жгучих перчины;
- 200 мл уксуса 9%;
- 3 табл. ацетилсалициловой кислоты;
- специи по вкусу.
- Хорошо мытые овощи просушиваем на бумажном полотенчике. Ошпариваем перчинки и помидорки крутым кипятком, а потом сразу обливаем или помещаем в холодную воду. Осторожно снимаем с них кожуру. После чего нарезаем кусками и прокручиваем через ручную или электромясорубку (можно использовать блендер).
- Жгучие перчины моем, освобождаем от семян. Чеснок тоже моем, очищаем дольки. Прокручиваем эти компоненты, соединяем с томатно-перечной смесью. Наливаем уксус. Таблетки аспирина измельчаем, досыпаем в приправу, хорошо промешиваем. Закрываем нашу массу марлей и ставим «отдыхать» примерно на сутки, чтобы все крупинки разошлись и соединились.
- Мы успеем за все это время отправить стерилизоваться баночки. Подготовленную закуску опять размешиваем, закладываем половником по банкам, завинчиваем крышками. Можно даже накрыть просто капроновыми. Может храниться в подвале, погребке или холодильнике.
Рецепты сырой аджики с чесноком без уксуса
Такая заготовочка на зиму тоже будет храниться долго, но лучше ставить ее в холод.
Состав простой:
- 1 кг помидорок;
- 300 г чесночных зубчиков;
- 300-500 г чили;
- 1 кг красных перчин болгарских;
- 1 стол. л. соли.
Все овощи перемываем, очищаем при необходимости от семечек и плодоножек. С чеснока убираем шелуху. Все компоненты крутим на мясорубке. Солим, накрываем крышечкой и оставляем для брожения на три-четыре дня. Дважды в день следует промешивать наш соус.
Баночки моем с содой, стерилизуем паром или в духовке. Через 3-4 дня раскладываем массу по банкам. Закрываем пластмассовыми крышками. Из такого количества продуктов получается 5 пол-литровых баночек. Убираем их в холодильник.
Как делать, не добавляя помидор
Это одна из популярнейших и вкуснейших приправ к мясным блюдам. Рецепт невероятно простой, но очень полезный.
Нужно:
- по 1 кг красного горького перчика и красного сладкого;
- 4 головки чеснока;
- 1 стол. л. хмели-сунели;
- 1 стол. л. соли;
- 1 стол. л. сухих молотых семян кориандра (или кинзы);
- пучок зелени (кинза, петрушка).
Наши перчины моем, убираем хвостики, у сладких вычищаем семена. Чесночные зубочки тоже очищаем от кожуры. Все компоненты пропускаем два раза на мясорубке. Добавляем специи, солим. Зелень промываем и мелко нарезаем. Все промешиваем. Стеклянную тару хорошо моем, стерилизуем любым способом. Раскладываем по подготовленным банкам. Убираем в прохладное местечко. Аджика получается очень чесночная, аппетитная.
Зеленая аджика
В этом варианте огромное количество зелени разных сортов, благодаря этому она получается невероятно ароматная. Ее можно смешивать с майонезом, использовать как маринад или соус.
Необходимо:
- 2 больших пучка кинзы;
- по одному пучку петрушки, зелени сельдерея;
- 4 красных острых перчины;
- 1 стол. л. укропных семян;
- 2 стол. л. молотого кориандра;
- 2 больших головки чеснока;
- 3 стол. л. крупной соли.
Хорошо моем зелень. Прокручиваем в блендере или с помощью другого кухонного гаджета за несколько приемов. Нам нужна пюреобразная консистенция без кусков стеблей. Также мельчим чеснок и семечки укропа. Надеваем резиновые перчатки, хорошо промываем, очищаем перчинки. Их перемалываем отдельно, чтобы получилась более однородная масса.
Соединяем зеленую пасту с перцовым пюре, солим, досыпаем кориандр. Если понадобилось, можно еще раз отправить в блендер. Теперь распределяем по баночкам и ставим в холодильник.
К слову, состав зелени легко менять, экспериментировать с мятой, базиликом и другими травами. Этот рецепт с фото, на котором отлично виден необычный вид соуса.
Натуральная сырая аджика из помидор, чеснока и хрена
Еще один способ приготовления сырой приправы.
Из продуктов нужны:
- 1,5 кг помидорок;
- 250 г перца сладкого + 150 г острого;
- 1 хреновый корень;
- 1 чайн. л. соли с горочкой;
- 1 чайн. л. сахара.
Сначала все компоненты подготовим. Отмоем хорошенько овощи. Помидорки пропускаем через мясорубку с насадкой для томатного сока. Оставим получившийся сок ненадолго, чтобы он отстоялся. Прозрачную жидкость сольем, чтобы приправа была в итоге густой. Теперь перекручиваем хрен, перчик и чеснок. Смешиваем с соком, оставляем на сутки при обычной комнатной температуре. Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и отправляем в холод. Такая сырая консервация может стоять около двух месяцев.
Абхазская аджика
Это классическая рецептура грузинской приправы, без которой сложно представить кавказский стол. В нее добавляется много острого перчика и соли, поэтому она долго не портится и может спокойно стоять несколько месяцев. Особенно понравится любителям остренького.
Нужно:
- 200 г грецких орешков сырых;
- 1 кг острого перчика;
- 3/4 стак. соли;
- 3 стол. л. молотого кориандра (семян);
- по пучку свежей петрушки и кинзы;
- 300 г чесночка (можно и не добавлять, по желанию).
Перчины моем, просушиваем, очищаем о семечек. Лучше всего сразу обзавестись резиновыми перчатками, чтобы не обжечь руки. Всю мытую зелень тоже раскладываем, чтобы высохла. Острый перчик крутим на мелкой мясорубке, если получится много сока, лишний сливаем. Чесночок и грецкие орешки измельчаем. Зелень рубим меленько ножом. Все соединяем.
Досыпаем специи и соль, размешиваем. Накрываем и ставим грузинскую закуску на три дня, промешивая дважды в день. Оставить ее можно просто на кухне. На четвертый день распределяем массу по сухим баночкам, закрываем крышками. Можно использовать закручивающиеся или капроновые. Отправляем на хранение в прохладное местечко.
Можно добавлять в блюда во время приготовления, использовать как соус. Стоит также отметить, что жгучий перец – это отличное антипаразитарное средство. К тому же готовое лакомство поможет защититься от простуды в холодное время года.
Сухой вариант
Это традиционный вариант сухой аджики по-абхазски. Это не жидкий соус, а смесь, которую можно добавлять в различные соусы и блюда. В последнее время пользуется огромной популярностью.
Берем:
- 30 г молотого красного перчика;
- соль;
- по 50 г семян укропа, кориандра, чабера, голубого пажитника и базилика.
Все семена отправляем в каменную ступу и хорошо перетираем. Когда получится однородная масса, напоминающая порошок или магазинные приправы, солим смесь и досыпаем красный перец. Все хорошо перемешиваем. Для длительного хранения необходимо пересыпать массу в сухие баночки, заранее простерилизованные, плотно закупорить. Такая заготовка сделает любое блюдо аппетитнее.
Источник
Аджика домашняя: простые и самые вкусные рецепты приготовления
Достоинство холодной аджики домашнего приготовления в том, что можно самостоятельно регулировать остроту закуски. Разрешается экспериментировать, добавляя различную зелень, фрукты и овощи по своему усмотрению. Хотите придать серым будничным трапезам яркую острую нотку – воспользуйтесь моими рецептами заготовки аджики на зиму. Быстро и просто вы украсите стол великолепной приправой.
Аджика с хреном: грузинский рецепт
Главным ингредиентом натуральной традиционной аджики являются различные сорта перца. Добавки придают ей особой пикантности. Ароматная и острая аджика с хреном отлично сочетается с пловом, пельменями, салатом и любыми мясными деликатесами.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- перец острый — 300 г;
- чеснок — 300 г;
- свежий корень хрена — 300 г;
- соль — 1 стакан;
- уксус 9%-ный — 1 стакан.
Способ приготовления
Помидоры вымойте, сделайте на них крестообразные надрезы, залейте кипятком на 20 секунд. Снимите кожуру.
Болгарский перец вымойте, очистите от семян. Разрежьте на несколько частей. В блендере измельчите подготовленные томаты, болгарский и острый перец. Корень хрена вымойте и очистите от кожуры. Натрите на мелкой терке, избегая попадания брызг в глаза. Чеснок почистите и мелко нарежьте.
Измельченную овощную смесь переложите из блендера в миску. Добавьте мелко нарезанный чеснок и натертый хрен, все перемешайте. Добавьте соль и уксус. Снова перемешайте и аджика готова. Подавайте как соус или приправу. Хранить такую аджику будет правильно в стеклянных банках с крышками в холодильнике.
Аджика из помидор на зиму
Классический рецепт вкусной аджики готовится на основе томатного сока, поэтому в качестве основного ингредиента можно использовать как свежие помидоры, так и уже готовый томатный сок.
Итак,для приготовления классического соуса на зиму понадобится:
- 2,5 килограмма томатов или три литра томатного сока;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг кисло-сладких яблок;
- 1 кг морковки;
- три острых перчика;
- 200 грамм чеснока;
- полстакана сахара;
- полстакана растительного масла;
- неполная стопка соли;
- 150 мл уксуса (9-процентного);
Готовить витаминную зимнюю заготовку необходимо, следуя таким рекомендациям:
- Все овощи и фрукты хорошенько моют под проточной водой, после чего чистят, срезают плодоножки, удаляют семена.
- Теперь эти компоненты нужно пропустить через мясорубку. Чтобы аджика была более нежной, рекомендуется сделать это трижды. В отличие от блендера, мясорубка, даже после трехкратного перемалывания, оставляет в соусе крупинки, что обеспечивает ему своеобразную структуру.
- Соус ставят на медленный огонь и, периодически помешивая, варят не менее часа.
- Теперь можно добавить все специи и еще раз хорошенько все перемешать. Обязательно нужно довести аджику до кипения и только после этого выключать конфорку.
- Готовый соус разливают по стерильным банкам и закатывают их чистыми крышками.
Хорошо хранится соус и в холодильнике, поэтому можно воспользоваться баночками с закручивающимися или капроновыми крышками.
Наверное, этот рецепт аджики домашней – самый вкусный, ведь домашняя аджика получается нежной, красивой и очень полезной. А те, кто совсем не любит острое, могут самостоятельно уменьшить количество чеснока и жгучего перца, тогда соус станет еще мягче и слаще.
Из помидор и чеснока
Еще одна незатейливая вариация любимой приправы с чесноком. В меру острая, с нежной консистенций.
Понадобится:
- Томаты – 1,5 кг.
- Чеснок – 4 головки.
- Острый перец – 6 шт.
- Кинза, базилик – по ½ пучка.
- Листья сельдерея – пучок.
- Укусу 9% — 100 мл.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Сахар – ¼ стакана.
Как сделать:
- Ополосните и просушите зелень, почистите чесночные зубчики. Удалите из чили семенную часть. Подготовленные компоненты измельчите с помощью мясорубки.
- Аналогично поступите с помидорами, превратив в пюре.
- Соедините обе массы, хорошенько размешайте.
- Заправьте сахаром, солью, уксусом. Оставьте настаиваться на час.
- Распределите соус по стерильным баночкам, закатайте под ключ. Затем отправьте на зимнее хранение на полку холодильника или в подвал.
При длительном хранении закуска может чуток забродить. Не пугайтесь, заготовка без варки способна это сделать. Хорошенько перемешайте содержимое, чтобы выпустить газ. И постарайтесь быстрее съесть.
Без варки из помидоров и яблок
Рецептов аджики с яблоками и помидорами придумано немало. Предлагаю необычный, с медом, хреном и перцем. Знаю его настолько давно, что уже и не помню, откуда он взялся. Но каждый раз благодарю себя за то, что вспомнила и сделала. Идея хороша тем, что без варки приготовить новую порцию можно даже среди зимы, благо, сейчас нет проблем со свежими овощами.
Состав аджики:
- Помидоры – 1 кг.
- Яблоки, хрен, чеснок, болгарский перец – по 300 гр. каждого.
- Лимон.
- Мёд – 300 гр.
- Зелень кинзы, базилика – по вкусу.
Состав можно упростить, исключив любые овощи. Но яблоки и томаты непременно оставьте.
Приготовление:
- Подготовьте овощи, удалив семенную коробку из перцев. Почистите и нарежьте кусочками хрен. У яблок вырежьте семена, кожуру можно оставить. Пропустите всё через мясорубку.
- Добавьте измельченные в кашицу помидоры. Пробейте в пюре лимон, отправьте в кастрюлю, размешайте.
- Осталось добавить мед, хорошенько перемешать содержимое.
Острая аджика с горьким перцем и чесноком
Домашнюю острую аджику с горьким перцем и чесноком можно хранить непродолжительное время в холодильнике и целый год в условиях прохладного места в закатанных баночках.
Ингредиенты:
- перец горький — 500 г;
- чеснок — 300 г;
- томаты — 900 г;
- перец болгарский — 900 г;
- зелень (укроп) — 1 пучок;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 3-4 ст. ложек;
- уксус столовый 9%-ный — 2-3 ст. ложки;
- специи по вкусу (черный молотый перец, хмели-сунели).
Способ приготовления
Для консервации отберите здоровые плоды, вымойте и почистите. У перца отрежьте только хвостики. Семена придадут больше остроты аджике.
Все овощи перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере. Хорошо перемешайте и поставьте варится на 40 минут, поддерживая медленное кипение. Обязательно накройте крышкой и периодически помешивайте ложкой.
В конце варки добавьте соль и остальные специи. При желании положите свежую зелень. Перемешайте и варите массу еще 10 минут. Аджика готова, можно есть или законсервировать. Заранее подготовьте банки, крышки, простерилизуйте их. Разлейте готовую вареную аджику по баночкам и закатайте.
Кабачковая аджика
Соус можно готовить не только на основе традиционных томатов, в качестве главного ингредиента могут также выступать и кабачки. Сделать вкусную заготовку на зиму можно из таких продуктов:
- 2 кг молоденьких кабачков;
- 0,4 кг томатной пасты (можно заменить большим количеством густого томатного сока);
- 2 ложки крупной соли;
- стакан сахарного песка;
- стопка уксуса;
- 10-12 зубков чеснока;
- жгучий перец в этом рецепте кладут по вкусу;
- стакан подсолнечного масла;
- любая свежая зелень.
Готовить зимний соус следует в такой последовательности:
- Очистить все ингредиенты, с кабачков срезать кожуру.
- Измельчить кабачки с помощью мясорубки, сложить в отдельную миску.
- В еще одну миску высыпать измельченную на мясорубке зелень, чеснок и острый перец.
- В кабачковую массу вылить томатную пасту или сок, добавить все специи, указанные в рецепте (кроме уксуса), перемешать и поставить на медленный огонь. Варить аджику следует около 20-25 минут.
- Не снимая с огня, добавить к аджике перемолотые чеснок, перец и зелень, влить уксус, перемешать и варить еще пять минут на слабом огне.
- Аджику переливают в стерильные банки, закатывают крышками, после чего переворачивают вверх дном и укутывают теплыми вещами или одеялами.
По такому рецепту соус получается нежным и очень сытным. Аджику вполне можно использовать в качестве гарнира или отдельного блюда, наподобие, икры.
Аджика без уксуса
Несмотря на утверждение, что свежая приправа, приготовленная без уксуса, долго хранится, советую не рисковать и пустить на еду в первую очередь. Хотя, вкусно настолько, что приготовить очень хочется.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Сладкий перец – 500 гр.
- Острый чили – 7-8 шт.
- Зубчики чеснока – 250 гр.
- Соль – 3 столовые ложки.
Заготовка:
- Ополосните овощи, просушите, нарежьте на произвольные кусочки. Если любите ядреную закуску, у горького перца не вынимайте смена.
- Пробейте овощи блендером, превратив в однородную массу.
- Насыпьте соль, старательно перемешайте. Оставьте приблизительно на час настаиваться. Периодически помешивайте содержимое.
- Параллельно хорошо простерилизуйте крышки и банки. Разложите готовую приправу, поставьте стерилизоваться в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Время обработки для емкостей в 0,5 литра – 15 минут.
- Закатайте, переверните, медленно охладите под теплым укрытием. После проверьте герметичность упаковки и переставьте в холодильник. Срок хранения – не более 6 месяцев.
С помидорами и баклажанами в мультиварке
Простота – главное преимущество старинного рецепт, проверенного временем. Правда, тогда наши бабушки готовили соус в казане, мы же используем мультиварку.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- помидоры – 3 кг;
- перец болгарский – 10 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус 9% – 100 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Приготовление:
Невероятно вкусная аджика готова. Остается переложить ее в чистые стерилизованные банки.
Аджика с помидорами и сливами
Те, кто уже попробовал, считают этот соус одним из лучших. Существует только один способ проверить, так ли это на самом деле – вооружиться необходимыми продуктами, приготовить и отведать.
Ингредиенты:
- слива – 1 кг;
- томаты – 5 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- перец болгарский – 5 шт.;
- смесь сухих специй (любых, по вкусу) – 2 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – 3 ч. л.;
- уксус 9 % – 100 мл.;
- чеснок свежий – 3 зубчика.
Приготовление:
- Из сливы вынимаем косточки, с перцев сердцевину. Разрезаем помидоры пополам, перетираем на крупной терке.
- Перцы, лук и сливы пропускаем через мясорубку.
- Все перемешиваем, ставим на огонь, варим полчаса, периодически помешивая, чтобы соус не подгорел.
- Через 15 минут после начала варки добавляем соль, сахар, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, и сухие приправы.
- Снова перемешиваем и кипятим еще две минуты.
Аджика готова, самое время разложить ее по стерилизованным банкам, закатать крышками и убрать в темное прохладное место.
Аджика из сладкого перца
Ингредиенты:
- болгарский перец — 1 кг;
- томаты сорта «Слива» — 0,5 кг;
- хрен — 100 г;
- уксус — 200 мл;
- сахар и соль — по 2 ст. ложки;
- смесь сухой аджики — 2 ст. ложки.
Способ приготовления
Болгарский перец вымойте и очистите от семян. Томаты помойте и нарежьте на мелкие куски. Очистите хрен. Овощи и хрен измельчите в мясорубке. Добавьте в массу соль, сахар, специи, перемешайте. Выдавите через пресс зубчики чеснока.
Добавьте уксус и тщательно перемешайте. Такую аджику можно хранить в холодильнике до 3 недель. Переложите аджику в чистую стерильную банку и закройте крышкой.
Абхазский деликатес
Ингредиенты:
- жгучий красный перец — 500 г
- петрушка, кинза и укроп — большие пучки
- чеснок — 400 г
- хмели-сунели — 4 ст. л.
- грецкие орехи — 100–200 г
- соль — 1 стакан (можно уменьшить при желании)
Приготовление:
- Удалите зерна из перчиков, если не хотите лишней остроты, а у зелени не используйте жесткие стебли, поскольку аджика не будет подвергаться тепловой обработке.
- Измельчите все ингредиенты в блендере, накройте посуду с аджикой пленкой и оставьте на два дня для ферментации.
- Закатайте абхазскую аджику на зиму в банки и считайте, что ваша семья к холодам готова!
Сохранить и поделиться:
Полезные статьи для огородника:
Источник