Быстрая аджика сразу можно кушать

Рецепты сырой аджики без варки из помидор и чеснока

Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки – это не только вкусно, но и невероятно полезно. Такая приправка отлично справляется с вирусами, способствует усилению обмена веществ и даже стимулирует пищеварительные процессы. Базовые компоненты – соль, чесночок и перец, но сегодня ее обычно делают с томатами и всевозможными специями. У нас на сайте уже есть рецепты приготовления соуса с варкой, так что сегодня будем рассматривать «холодный» способ заготовки.

Как приготовить аджику без варки с уксусом

Наверное, нет необходимости говорить о пищевой ценности этого продукта, приготовленного в домашних условиях. Этот соус абсолютно натуральный, растительного происхождения. Готовится из самых простых и доступных компонентов, сезонных овощей. Обычно им приправляют вторые блюда, а в готовом виде это овощная смесь достаточно густой консистенции.

Конечно, вкус будет во многом зависеть от томатов: из сочных приправа будет жидкая, а из мясистых – погуще.

Понадобится:

  • 700 г сладкого перца;
  • 2 кг помидорок;
  • 150 г зубков чеснока;
  • 1 стол. л. соли;
  • 0,5 стак. уксуса 9%.
  • Моем перчик, убираем хвостик. Разрезаем каждый пополам, чтобы проще было убирать семена. Половинки опять моем. Для вкусненькой аджики лучше брать помидорки с тонкой кожурой, без твердых плодоножек. Промываем хорошенько томаты и нарезаем дольками, убирая лишнее. Чесночные зубчики очищаем от шкурки.
  • Весь подготовленный овощной набор перемалываем через мясорубку или блендер, кухонный комбайн, чем вы пользуетесь. Получается однородная масса, без крупных кусочков. Если вы хотите с первого раза сделать настоящий соус, лучше воспользоваться именно блендером. Прокрученную смесь заливаем в эмалированную большую емкость.
  • Солим, доливаем уксус, хорошо промешиваем, накрываем крышкой и даем так постоять на столе около сорока-шестидесяти минут. Потом размешиваем лопаткой, шумовкой убираем появившуюся сверху пену. Начинаем разливать по стерильным баночкам. Закатываем крышками. Ставим храниться в прохладное место. Можно даже поставить ее просто в холодильник.

С салициловой кислотой

У этого варианта получается мягкий, пряный вкус. Делается из традиционных компонентов, но в качестве консерванта используется ацетилка. Можно подать в качестве самостоятельной закуски или как приправу к мяску и рыбе.

Нам необходимо подготовить:

  • 4 кг спелых томатов;
  • 1 кг сладкого перчика болгарского;
  • 150 г чили;
  • 250 г чесночка;
  • 30 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 20 таблеток аспирина.
  • Для таких консерваций без варки необходимо брать хорошие овощи, без гнили и даже ее признаков. Помидорки и перчинки промываем, обсушиваем. У стручков сладкого перчика и чили убираем семена, плодоножки и внутренние перегородки, усиливающие горечь готового продукта. Нарезаем овощи кусочками. Чесночные зубки тоже очищаем, промываем, обсушиваем.
  • Измельчаем все продукты любым удобным способом: на мясорубке, с помощью кухонного комбайна, блендера. Также толчем таблетки ацетилки, это легко сделать в керамической ступке или в кофемолке.
  • Соединяем все ингредиенты, солим, досыпаем сахар и толченую салицилку. Оставляем массу на ночь в одной емкости. За это время компоненты успевают раствориться, запустятся необходимые нам биохимические процессы.
  • На следующий день заготовку распределяем по чистым банкам, заранее простерилизованным. Если соблюдать технологию приготовления и температурный режим, острая приправа будет храниться очень долго.
  • Не все хозяйки любят аспирин, на этот счет есть много мнений. Но он на самом деле позволяет увеличивать сроки хранения, тем более тут у нас отсутствует термическая обработка. При этом на вкус таблетка не влияет, полностью сохраняется свежесть, аромат овощей.

Аджика с аспирином и уксусом

Еще один вариант для тех, кто боится, что сырой соус взорвется. Можно просто подстраховаться и добавить классическую пропорцию аспирина – одна таблетка на 500 мл готовой приправы. Такое количество лекарства никак не повлияет на организм, и тем более, не принесет ему вред.

Необходимо:

  • 2 кг перчика сладкого;
  • 4 кг томатов;
  • 200 г чесночных зубчиков;
  • 3 жгучих перчины;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 3 табл. ацетилсалициловой кислоты;
  • специи по вкусу.
  • Хорошо мытые овощи просушиваем на бумажном полотенчике. Ошпариваем перчинки и помидорки крутым кипятком, а потом сразу обливаем или помещаем в холодную воду. Осторожно снимаем с них кожуру. После чего нарезаем кусками и прокручиваем через ручную или электромясорубку (можно использовать блендер).
  • Жгучие перчины моем, освобождаем от семян. Чеснок тоже моем, очищаем дольки. Прокручиваем эти компоненты, соединяем с томатно-перечной смесью. Наливаем уксус. Таблетки аспирина измельчаем, досыпаем в приправу, хорошо промешиваем. Закрываем нашу массу марлей и ставим «отдыхать» примерно на сутки, чтобы все крупинки разошлись и соединились.
  • Мы успеем за все это время отправить стерилизоваться баночки. Подготовленную закуску опять размешиваем, закладываем половником по банкам, завинчиваем крышками. Можно даже накрыть просто капроновыми. Может храниться в подвале, погребке или холодильнике.

Рецепты сырой аджики с чесноком без уксуса

Такая заготовочка на зиму тоже будет храниться долго, но лучше ставить ее в холод.

Читайте также:  Когда кормящей маме можно кушать блины

Состав простой:

  • 1 кг помидорок;
  • 300 г чесночных зубчиков;
  • 300-500 г чили;
  • 1 кг красных перчин болгарских;
  • 1 стол. л. соли.

Все овощи перемываем, очищаем при необходимости от семечек и плодоножек. С чеснока убираем шелуху. Все компоненты крутим на мясорубке. Солим, накрываем крышечкой и оставляем для брожения на три-четыре дня. Дважды в день следует промешивать наш соус.

Баночки моем с содой, стерилизуем паром или в духовке. Через 3-4 дня раскладываем массу по банкам. Закрываем пластмассовыми крышками. Из такого количества продуктов получается 5 пол-литровых баночек. Убираем их в холодильник.

Как делать, не добавляя помидор

Это одна из популярнейших и вкуснейших приправ к мясным блюдам. Рецепт невероятно простой, но очень полезный.

Нужно:

  • по 1 кг красного горького перчика и красного сладкого;
  • 4 головки чеснока;
  • 1 стол. л. хмели-сунели;
  • 1 стол. л. соли;
  • 1 стол. л. сухих молотых семян кориандра (или кинзы);
  • пучок зелени (кинза, петрушка).

Наши перчины моем, убираем хвостики, у сладких вычищаем семена. Чесночные зубочки тоже очищаем от кожуры. Все компоненты пропускаем два раза на мясорубке. Добавляем специи, солим. Зелень промываем и мелко нарезаем. Все промешиваем. Стеклянную тару хорошо моем, стерилизуем любым способом. Раскладываем по подготовленным банкам. Убираем в прохладное местечко. Аджика получается очень чесночная, аппетитная.

Зеленая аджика

В этом варианте огромное количество зелени разных сортов, благодаря этому она получается невероятно ароматная. Ее можно смешивать с майонезом, использовать как маринад или соус.

Необходимо:

  • 2 больших пучка кинзы;
  • по одному пучку петрушки, зелени сельдерея;
  • 4 красных острых перчины;
  • 1 стол. л. укропных семян;
  • 2 стол. л. молотого кориандра;
  • 2 больших головки чеснока;
  • 3 стол. л. крупной соли.

Хорошо моем зелень. Прокручиваем в блендере или с помощью другого кухонного гаджета за несколько приемов. Нам нужна пюреобразная консистенция без кусков стеблей. Также мельчим чеснок и семечки укропа. Надеваем резиновые перчатки, хорошо промываем, очищаем перчинки. Их перемалываем отдельно, чтобы получилась более однородная масса.

Соединяем зеленую пасту с перцовым пюре, солим, досыпаем кориандр. Если понадобилось, можно еще раз отправить в блендер. Теперь распределяем по баночкам и ставим в холодильник.

К слову, состав зелени легко менять, экспериментировать с мятой, базиликом и другими травами. Этот рецепт с фото, на котором отлично виден необычный вид соуса.

Натуральная сырая аджика из помидор, чеснока и хрена

Еще один способ приготовления сырой приправы.

Из продуктов нужны:

  • 1,5 кг помидорок;
  • 250 г перца сладкого + 150 г острого;
  • 1 хреновый корень;
  • 1 чайн. л. соли с горочкой;
  • 1 чайн. л. сахара.

Сначала все компоненты подготовим. Отмоем хорошенько овощи. Помидорки пропускаем через мясорубку с насадкой для томатного сока. Оставим получившийся сок ненадолго, чтобы он отстоялся. Прозрачную жидкость сольем, чтобы приправа была в итоге густой. Теперь перекручиваем хрен, перчик и чеснок. Смешиваем с соком, оставляем на сутки при обычной комнатной температуре. Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и отправляем в холод. Такая сырая консервация может стоять около двух месяцев.

Абхазская аджика

Это классическая рецептура грузинской приправы, без которой сложно представить кавказский стол. В нее добавляется много острого перчика и соли, поэтому она долго не портится и может спокойно стоять несколько месяцев. Особенно понравится любителям остренького.

Нужно:

  • 200 г грецких орешков сырых;
  • 1 кг острого перчика;
  • 3/4 стак. соли;
  • 3 стол. л. молотого кориандра (семян);
  •  по пучку свежей петрушки и кинзы;
  • 300 г чесночка (можно и не добавлять, по желанию).

Перчины моем, просушиваем, очищаем о семечек. Лучше всего сразу обзавестись резиновыми перчатками, чтобы не обжечь руки. Всю мытую зелень тоже раскладываем, чтобы высохла. Острый перчик крутим на мелкой мясорубке, если получится много сока, лишний сливаем. Чесночок и грецкие орешки измельчаем. Зелень рубим меленько ножом. Все соединяем.

Досыпаем специи и соль, размешиваем. Накрываем и ставим грузинскую закуску на три дня, промешивая дважды в день. Оставить ее можно просто на кухне. На четвертый день распределяем массу по сухим баночкам, закрываем крышками. Можно использовать закручивающиеся или капроновые. Отправляем на хранение в прохладное местечко.

Можно добавлять в блюда во время приготовления, использовать как соус. Стоит также отметить, что жгучий перец – это отличное антипаразитарное средство. К тому же готовое лакомство поможет защититься от простуды в холодное время года.

Сухой вариант

Это традиционный вариант сухой аджики по-абхазски. Это не жидкий соус, а смесь, которую можно добавлять в различные соусы и блюда. В последнее время пользуется огромной популярностью.

Берем:

  • 30 г молотого красного перчика;
  • соль;
  • по 50 г семян укропа, кориандра, чабера, голубого пажитника и базилика.

Все семена отправляем в каменную ступу и хорошо перетираем. Когда получится однородная масса, напоминающая порошок или магазинные приправы, солим смесь и досыпаем красный перец. Все хорошо перемешиваем. Для длительного хранения необходимо пересыпать массу в сухие баночки, заранее простерилизованные, плотно закупорить. Такая заготовка сделает любое блюдо аппетитнее.

Источник

Аджика домашняя: простые и самые вкусные рецепты приготовления

Быстрая аджика сразу можно кушать

Достоинство холодной аджики домашнего приготовления в том, что можно самостоятельно регулировать остроту закуски. Разрешается экспериментировать, добавляя различную зелень, фрукты и овощи по своему усмотрению. Хотите придать серым будничным трапезам яркую острую нотку – воспользуйтесь моими рецептами заготовки аджики на зиму. Быстро и просто вы украсите стол великолепной приправой.

Аджика с хреном: грузинский рецепт

Быстрая аджика сразу можно кушать

Главным ингредиентом натуральной традиционной аджики являются различные сорта перца. Добавки придают ей особой пикантности. Ароматная и острая аджика с хреном отлично сочетается с пловом, пельменями, салатом и любыми мясными деликатесами.

Читайте также:  Что можно кушать кормящей матери при коликах у ребенка

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • перец острый — 300 г;
  • чеснок — 300 г;
  • свежий  корень хрена — 300 г;
  • соль — 1 стакан;
  • уксус 9%-ный — 1 стакан.

Способ приготовления

Помидоры вымойте, сделайте на них крестообразные надрезы, залейте кипятком на 20 секунд. Снимите кожуру.

Болгарский перец вымойте, очистите от семян. Разрежьте на несколько частей. В блендере измельчите подготовленные томаты, болгарский и острый перец. Корень хрена вымойте и очистите от кожуры. Натрите на мелкой терке, избегая попадания брызг в глаза. Чеснок почистите и мелко нарежьте.

Измельченную овощную смесь переложите из блендера в миску. Добавьте мелко нарезанный чеснок и натертый хрен, все перемешайте. Добавьте соль и уксус. Снова перемешайте и аджика готова. Подавайте как соус или приправу. Хранить такую аджику будет правильно в стеклянных банках с крышками в холодильнике.

Аджика из помидор на зиму

Быстрая аджика сразу можно кушать

Классический рецепт вкусной аджики готовится на основе томатного сока, поэтому в качестве основного ингредиента можно использовать как свежие помидоры, так и уже готовый томатный сок.

Итак,для приготовления классического соуса на зиму понадобится:

  • 2,5 килограмма томатов или три литра томатного сока;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 1 кг морковки;
  • три острых перчика;
  • 200 грамм чеснока;
  • полстакана сахара;
  • полстакана растительного масла;
  • неполная стопка соли;
  • 150 мл уксуса (9-процентного);

Готовить витаминную зимнюю заготовку необходимо, следуя таким рекомендациям:

  1. Все овощи и фрукты хорошенько моют под проточной водой, после чего чистят, срезают плодоножки, удаляют семена.
  2. Теперь эти компоненты нужно пропустить через мясорубку. Чтобы аджика была более нежной, рекомендуется сделать это трижды. В отличие от блендера, мясорубка, даже после трехкратного перемалывания, оставляет в соусе крупинки, что обеспечивает ему своеобразную структуру.
  3. Соус ставят на медленный огонь и, периодически помешивая, варят не менее часа.
  4. Теперь можно добавить все специи и еще раз хорошенько все перемешать. Обязательно нужно довести аджику до кипения и только после этого выключать конфорку.
  5. Готовый соус разливают по стерильным банкам и закатывают их чистыми крышками.

Хорошо хранится соус и в холодильнике, поэтому можно воспользоваться баночками с закручивающимися или капроновыми крышками.

Наверное, этот рецепт аджики домашней – самый вкусный, ведь домашняя аджика получается нежной, красивой и очень полезной. А те, кто совсем не любит острое, могут самостоятельно уменьшить количество чеснока и жгучего перца, тогда соус станет еще мягче и слаще.

Из помидор и чеснока

Быстрая аджика сразу можно кушать

Еще одна незатейливая вариация любимой приправы с чесноком. В меру острая, с нежной консистенций.

Понадобится:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Острый перец – 6 шт.
  • Кинза, базилик – по ½ пучка.
  • Листья сельдерея – пучок.
  • Укусу 9% — 100 мл.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – ¼ стакана.

Как сделать:

  1. Ополосните и просушите зелень, почистите чесночные зубчики. Удалите из чили семенную часть. Подготовленные компоненты измельчите с помощью мясорубки.
  2. Аналогично поступите с помидорами, превратив в пюре.
  3. Соедините обе массы, хорошенько размешайте.
  4. Заправьте сахаром, солью, уксусом. Оставьте настаиваться на час.
  5. Распределите соус по стерильным баночкам, закатайте под ключ. Затем отправьте на зимнее хранение на полку холодильника или в подвал.

При длительном хранении закуска может чуток забродить. Не пугайтесь, заготовка без варки способна это сделать. Хорошенько перемешайте содержимое, чтобы выпустить газ. И постарайтесь быстрее съесть.

Без варки из помидоров и яблок

Быстрая аджика сразу можно кушать

Рецептов аджики с яблоками и помидорами придумано немало. Предлагаю необычный, с медом, хреном и перцем. Знаю его настолько давно, что уже и не помню, откуда он взялся. Но каждый раз благодарю себя за то, что вспомнила и сделала. Идея хороша тем, что без варки приготовить новую порцию можно даже среди зимы, благо, сейчас нет проблем со свежими овощами.

Состав аджики:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Яблоки, хрен, чеснок, болгарский перец – по 300 гр. каждого.
  • Лимон.
  • Мёд – 300 гр.
  • Зелень кинзы, базилика – по вкусу.

Состав можно упростить, исключив любые овощи. Но яблоки и томаты непременно оставьте.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи, удалив семенную коробку из перцев. Почистите и нарежьте кусочками хрен. У яблок вырежьте семена, кожуру можно оставить. Пропустите всё через мясорубку.
  2. Добавьте измельченные в кашицу помидоры. Пробейте в пюре лимон, отправьте в кастрюлю, размешайте.
  3. Осталось добавить мед, хорошенько перемешать содержимое.

Острая аджика с горьким перцем и чесноком

Быстрая аджика сразу можно кушать

Домашнюю острую аджику с горьким перцем и чесноком можно хранить непродолжительное время в холодильнике и целый год в условиях прохладного места в закатанных баночках.

Ингредиенты:

  • перец горький  — 500 г;
  • чеснок — 300 г;
  • томаты — 900 г;
  • перец болгарский — 900 г;
  • зелень (укроп) — 1 пучок;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 3-4 ст. ложек;
  • уксус столовый 9%-ный — 2-3 ст. ложки;
  • специи по вкусу (черный молотый перец, хмели-сунели).

Способ приготовления

Для консервации отберите здоровые плоды, вымойте и почистите. У перца отрежьте только хвостики. Семена придадут больше остроты аджике.

Все овощи перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере. Хорошо перемешайте и поставьте варится на 40 минут, поддерживая медленное кипение. Обязательно накройте крышкой и периодически помешивайте ложкой.

В конце варки добавьте соль и остальные специи. При желании положите свежую зелень. Перемешайте и варите массу еще 10 минут. Аджика готова, можно есть или законсервировать. Заранее подготовьте банки, крышки, простерилизуйте их. Разлейте готовую вареную аджику по баночкам и закатайте.

Кабачковая аджика

Быстрая аджика сразу можно кушать

Соус можно готовить не только на основе традиционных томатов, в качестве главного ингредиента могут также выступать и кабачки. Сделать вкусную заготовку на зиму можно из таких продуктов:

  • 2 кг молоденьких кабачков;
  • 0,4 кг томатной пасты (можно заменить большим количеством густого томатного сока);
  • 2 ложки крупной соли;
  • стакан сахарного песка;
  • стопка уксуса;
  • 10-12 зубков чеснока;
  • жгучий перец в этом рецепте кладут по вкусу;
  • стакан подсолнечного масла;
  • любая свежая зелень.
Читайте также:  Что можно кушать на ужин чтобы похудеть

Готовить зимний соус следует в такой последовательности:

  1. Очистить все ингредиенты, с кабачков срезать кожуру.
  2. Измельчить кабачки с помощью мясорубки, сложить в отдельную миску.
  3. В еще одну миску высыпать измельченную на мясорубке зелень, чеснок и острый перец.
  4. В кабачковую массу вылить томатную пасту или сок, добавить все специи, указанные в рецепте (кроме уксуса), перемешать и поставить на медленный огонь. Варить аджику следует около 20-25 минут.
  5. Не снимая с огня, добавить к аджике перемолотые чеснок, перец и зелень, влить уксус, перемешать и варить еще пять минут на слабом огне.
  6. Аджику переливают в стерильные банки, закатывают крышками, после чего переворачивают вверх дном и укутывают теплыми вещами или одеялами.

По такому рецепту соус получается нежным и очень сытным. Аджику вполне можно использовать в качестве гарнира или отдельного блюда, наподобие, икры.

Аджика без уксуса

Быстрая аджика сразу можно кушать

Несмотря на утверждение, что свежая приправа, приготовленная без уксуса, долго хранится, советую не рисковать и пустить на еду в первую очередь. Хотя, вкусно настолько, что приготовить очень хочется.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Острый чили – 7-8 шт.
  • Зубчики чеснока – 250 гр.
  • Соль – 3 столовые ложки.

Заготовка:

  1. Ополосните овощи, просушите, нарежьте на произвольные кусочки. Если любите ядреную закуску, у горького перца не вынимайте смена.
  2. Пробейте овощи блендером, превратив в однородную массу.
  3. Насыпьте соль, старательно перемешайте. Оставьте приблизительно на час настаиваться. Периодически помешивайте содержимое.
  4. Параллельно хорошо простерилизуйте крышки и банки. Разложите готовую приправу, поставьте стерилизоваться в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Время обработки для емкостей в 0,5 литра – 15 минут.
  5. Закатайте, переверните, медленно охладите под теплым укрытием. После проверьте герметичность упаковки и переставьте в холодильник. Срок хранения – не более 6 месяцев.

С помидорами и баклажанами в мультиварке

Быстрая аджика сразу можно кушать
Простота – главное преимущество старинного рецепт, проверенного временем. Правда, тогда наши бабушки готовили соус в казане, мы же используем мультиварку.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – 10 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Нарезаем крупными кусками баклажаны, используя кухонный комбайн, измельчаем.
  • Удаляем из сладкого перца семена и перегородки и тоже перерабатываем в комбайне.
  • Помидоры пропускаем через соковыжималку.
  • Наливаем в чашу мультиварки немного растительного масла, затем томатный сок и сладкий перец. Активируем  режим «Варка», выставляем таймер на 10 минут.
  • По истечении заданного времени добавляем измельченные баклажаны и переводим мультиварку в режим «Тушение». Готовим соус еще 40 минут.
  • Чеснок пропускаем через пресс. Добавляем его одновременно с солью и сахаром.
  • На панели мультиварки снова активируем функцию «Варка» и готовим соус еще 5 минут.
  • Невероятно вкусная аджика готова. Остается переложить ее в чистые стерилизованные банки.

    Аджика с помидорами и сливами

    Быстрая аджика сразу можно кушать
    Те, кто уже попробовал, считают этот соус одним из лучших. Существует только один способ проверить, так ли это на самом деле – вооружиться необходимыми продуктами, приготовить и отведать.

    Ингредиенты:

    • слива – 1 кг;
    • томаты – 5 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • перец болгарский – 5 шт.;
    • смесь сухих специй (любых, по вкусу) – 2 ч. л.;
    • сахарный песок – 2 ст. л.;
    • соль – 3 ч. л.;
    • уксус 9 % – 100 мл.;
    • чеснок свежий – 3 зубчика.

    Приготовление:

    1. Из сливы вынимаем косточки, с перцев сердцевину. Разрезаем помидоры пополам, перетираем на крупной терке.
    2. Перцы, лук и сливы пропускаем через мясорубку.
    3. Все перемешиваем, ставим на огонь, варим полчаса, периодически помешивая, чтобы соус не подгорел.
    4. Через 15 минут после начала варки добавляем соль, сахар, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, и сухие приправы.
    5. Снова перемешиваем и кипятим еще две минуты.

    Аджика готова, самое время разложить ее по стерилизованным банкам, закатать крышками и убрать в темное прохладное место.

    Аджика из сладкого перца

    Быстрая аджика сразу можно кушать

    Ингредиенты:

    • болгарский перец — 1 кг;
    • томаты сорта «Слива» — 0,5 кг;
    • хрен — 100 г;
    • уксус — 200 мл;
    • сахар и соль — по 2 ст. ложки;
    • смесь сухой аджики — 2 ст. ложки.

    Способ приготовления

    Болгарский перец вымойте и очистите от семян. Томаты помойте и нарежьте на мелкие куски. Очистите хрен. Овощи и хрен измельчите в мясорубке. Добавьте в массу соль, сахар, специи, перемешайте. Выдавите через пресс зубчики чеснока.

    Добавьте уксус и тщательно перемешайте. Такую аджику можно хранить в холодильнике до 3 недель. Переложите аджику в чистую стерильную банку и закройте крышкой.

    Абхазский деликатес

    Быстрая аджика сразу можно кушать

    Ингредиенты:

    • жгучий красный перец — 500 г
    • петрушка, кинза и укроп — большие пучки
    • чеснок — 400 г
    • хмели-сунели — 4 ст. л.
    • грецкие орехи — 100–200 г
    • соль — 1 стакан (можно уменьшить при желании)

    Приготовление:

    1. Удалите зерна из перчиков, если не хотите лишней остроты, а у зелени не используйте жесткие стебли, поскольку аджика не будет подвергаться тепловой обработке.
    2. Измельчите все ингредиенты в блендере, накройте посуду с аджикой пленкой и оставьте на два дня для ферментации.
    3. Закатайте абхазскую аджику на зиму в банки и считайте, что ваша семья к холодам готова!

    Сохранить и поделиться:

    Полезные статьи для огородника:

    Источник