Брага простояла 1 год можно ли использовать

Как правильно хранить отыгравшую брагу до перегонки

Бывают ситуации, когда из-за сильной занятости, срочной командировки или поломки самогонного аппарата винокур не может сразу перегнать отбродившую брагу, откладывая процесс на 7-14, а иногда и 20-30 дней. Ничего страшного в этом нет, при правильной организации процесса хранения брага может стоять без последствий несколько недель.

Теория

Ухудшение свойств браги может произойти по следующим причинам:

1. Скисание

После того как брожение прекращается, дрожжи перестают выделять углекислый газ, который выталкивает кислород. Если брага контактирует с воздухом, то попадание кислорода в сусло вызывает скисание – активируются аэробные микроорганизмы, они перерабатывают спирт в браге на воду и кислоту. В результате выход самогона снижается и появляется кисловатый привкус.

Чтобы не допустить скисания браги на хранении, нужно оградить доступ кислорода, держа емкость герметично закрытой или под гидрозатвором.

2. Побочные продукты жизнедеятельности дрожжей

Перерабатывая сахара в сусле, дрожжи кроме спирта и углекислого газа выделяют и другие вещества, многие из которых ухудшают качество браги.

Интересно, что больше всего вредных примесей накапливает именно отбродившая брага – когда заканчивается сахар, дрожжи начинают поедать своих умерших сородичей или находят себе другие источники питания из остатков растительного сырья.

Нужно уничтожить дрожжи или создать неблагоприятные условия, при которых они перейдут в анабиоз («заснут»). Для этого отбродившую брагу снимают с осадка, осветляют (желательно) и хранят в холоде, но не при минусовой температуре.

Для осветления лучше всего добавить в брагу водку, спирт или хвосты с предыдущей перегонки. В результате концентрация этилового спирта возрастет и это станет препятствием для активизации дрожжей и вредных микроорганизмов.

Убить дрожжи можно пастеризацией, но по затратам труда и времени этот процесс сравним с перегонкой, поэтому зачастую нецелесообразен.

3. Разложение растительных остатков

Характерно для фруктовых и зерновых браг. Остатки сырья скапливаются вместе с отмершими дрожжами в виде осадка на дне. Рано или поздно этот осадок начинает разлагаться (гнить) или становится источником резервного питания для дрожжей. Оба варианта негативно сказываются на качестве самогона. Это еще одна причина, по которой отыгравшую брагу перед хранением обязательно снимают с осадка (декантируют).

4. Активизация других микроорганизмов

Кроме уксусных бактерий испортить брагу могут и другие микроорганизмы, которые в зависимости от сырья вызывают плесень, молочное, масляное и даже глицериновое брожение.

лесени подвержена любая брага, особенно зерновая или фруктовая

Главный метод борьбы с патогенной микрофлорой – стерилизация оборудования и ёмкостей. А при хранении браги помогает отсутствие доступа кислорода, закрепление этиловым спиртом и декантирование осадка.

Технология подготовки браги к хранению

Последовательность действий:

  1. Убедиться, что брага отбродила. Хотя четкое исполнение следующих этапов данной инструкции гарантированно остановит брожение, но недоброд чреват уменьшением выхода и, возможно, не таким насыщенным вкусом и ароматом фруктового и зернового самогона.
  2. Снять брагу с осадка: с помощью трубочки перелить в другую пластиковую или стеклянную ёмкость, стараясь не задеть осадок на дне.
  3. Осветлить. Этап желательный, но не обязательный. Целесообразнее всего добавить в брагу водку, спирт или «хвосты» от предыдущей перегонки. Нужно поднять крепость до 16-18% об, чтобы «законсервировать» дрожжи и другие микроорганизмы. Если считать, что брага отбродила и набрала крепость 12%, то на один литр требуется 4-8% чистого спирта, формула расчета количества. При этом важно помнить, что во фруктовые и ягодные браги лучше не вливать зерновые дистилляты, поскольку они могут перебить легкий аромат. Существуют и другие методы осветления браги, но они подходят не для каждого сырья.
  4. Герметично закрыть брагу или поставить под надежный гидрозатвор.
  5. Перенести ёмкость в темное помещение с температурой +12-15 °C (лучше +2-5 °C). Главное не допустить понижения температуры ниже нуля и повышения за пределы указанного диапазона.
  6. Оставить брагу в покое до перегонки. Перед дистилляцией еще раз снять с осадка.

Внимание! Если брага осталась хоть немного сладкой и при хранении возможно повышение температуры выше +14 °C, тогда нужно обязательно ставить гидрозатвор, иначе углекислый газ от вероятного повторного брожения может разорвать ёмкость.

Количество осадка бывает значительным

Читайте также:  Можно ли использовать жидкий дым после истечения срока

Срок хранения браги

Время хранения без ухудшения качеств зависит от сырья и точно предсказать его не получится. В любом случае, чем раньше будет сделана перегонка, тем меньше риск.

Универсальное правило: чем светлее брага и ниже температура окружающей среды, тем дольше срок хранения.

Проще всего с чистой сахарной брагой, поскольку она почти не содержит растительных примесей. Такая брага может храниться 6 месяцев и дольше.

Самый сложный случай – зерновая брага, которую зачастую очень сложно отфильтровать. Зерновые браги лучше не держать дольше 14 дней, однако это не значит, что по прошествии указанного срока всё потеряно, нужно перегонять, но качество самогона может быть хуже.

В плане срока хранения посредине находятся фруктовые и ягодные браги, которые могут стоять несколько месяцев при условии качественной фильтрации, по сути, это вино. Проблема в том, что не с каждого сырья можно удалить растительные примеси. Например, дольше может храниться большинство яблочных и виноградных браг, если плоды не переспели (содержание пектина незначительное), а вот персиковая или абрикосовая брага начнет терять свои свойства быстрее.

Источник

Сколько можно хранить брагу до перегона?

Uncle_John
Специалист
Москва
29

Не всегда есть время на перегон в тот момент, когда брага уже поспела, поэтому возникает вопрос — как долго можно её держать до перегона без ухудшения качества конечного продукта?
Теоретически в осветленной и декантированной браге нет дрожжей и при хранении не должна образовываться «кака», а как на практике?
Брага приготовлена на инвертированном сахаре по технологии описанной в статье «Рецепт самогона из сахара» и предназначена для дистилляции

podarok24
Доцент
Переславль-Залесский
484

Дружище, поверь, не обязательно открывать тему, когда у тебя возник вопрос, ты же понимаешь, что тема умрет. А насчет того, как долго, так у меня бывало и по месяцу стояла и ничего, был единичный случай, когда протухла, а так, соблюдай гигиену процесса и все будет хорошо. Удачи!

Dimanych
Специалист
Нижний Новгород
13

Стояла как-то три месяца, закрытая герметично. Перегнал, разницы не почувствовал со свежей брагой..

Uncle_John
Специалист
Москва
29

Дружище, поверь, не обязательно открывать тему, когда у тебя возник вопрос, ты же понимаешь, что тема умрет. А насчет того, как долго, так у меня бывало и по месяцу стояла и ничего, был единичный случай, когда протухла, а так, соблюдай гигиену процесса и все будет хорошо. Удачи!podarok24, 30 Мая 14, 11:32

Спасибо за ответ. Тема может и умрёт, зато будет полная ясность в данном вопросе. Прочитал ответы на возможные вопросы новичков — там в пункте #16 по браге сказано
«ее можно до недели хранить в холодном месте при обязательном гидрозатворе для предотвращения скисания» и возникает вопрос — нужен ли гидрозатвор при полном отсутствии брожения в осветлённой и декантированной браге?

Стояла как-то три месяца, закрытая герметично. Перегнал, разницы не почувствовал со свежей брагой..Dimanych, 30 Мая 14, 11:37

Спасибо Димон

bukinist
Профессор
Смоленск .
1814

нужен ли гидрозатвор при полном отсутствии броженияUncle_John, 30 Мая 14, 11:55

если уверен что не бродит, не нужен. но если не уверен, то может и бахнуть…

Uncle_John
Специалист
Москва
29

Уверен на 200%, никаких пузырьков, спичка горит над самой поверхностью до кончиков пальцев

андрей андреев
Профессор
Ленинград
664

Я тоже поучаствую. Для браги пластиковый бидон 30 л, гидродозатор нах крышку закручиваешь и всего делов.
Сахарная брага, раз простояла 1,5 месяца с осадком, всё ОК.

born78
Профессор
Харьков
3200

Uncle_John , Если есть в наличии СС или хвосты от предыдущей дистилляции, просто добавь в отбродившую брагу, после этого брага простоит хоть пол года.

Gabriel 61
Научный сотрудник
Н.Новгород
5223

«ее можно до недели хранить в холодном месте при обязательном гидрозатворе для предотвращения скисания»Uncle_John, 30 Мая 14, 11:55

Наличие в браге более 14% спирта , является защитой от скисания. И по барабану , сколько ее хранить и при какой температуре. Правда хлебопекарные дрожжи с трудом выбраживают столько. А вот винные до 17% ,  хересные аж до 19%.

Uncle_John
Специалист
Москва
29

Брага сахарная на САФ-Левюре потому вряд ли в ней больше 12% спирта

Vimax
Кандидат наук
Гомель
66

Не знаю, что за дрожжи и сахар вы используете, но у меня до форумной жизни брага выстаивала без ГЗ, до осветления и
до 2-х мес. И с брагой всегда всё было ОК. Я не знаю, кто ещё может на сахар позариться?? Это не зерно, у сахара
контаминантов не много. Если соблюдать разумную гигиену и не давать заражать брагу дрозофилам и мухам, как и что там
может прокиснуть ?!

Читайте также:  Можно ли использовать растительное масло для кожи лица

Uncle_John
Специалист
Москва
29

Если соблюдать разумную гигиену и не давать заражать брагу дрозофилам и мухам, как и что там
может прокиснуть ?!Vimax, 30 Мая 14, 16:46

Значит рекомендация данная для новичков в пункте #16 по браге «держать брагу не более недели в холодном месте под гидрозатвором» ([Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)])относится только к зерновым-фруктово-крахмальным брагам и сахарная очищенная от дрожжей и герметично закрытая может храниться достаточно долго, месяцами?
И без последствий для качества конечного продукта, я правильно вас понял?

андрей андреев
Профессор
Ленинград
664

Повторюсь у меня простояла ВМЕСТЕ С ДРОЖЖАМИ 1,5 месяца.
Дрожжи превратились в достаточно плотный осадок, брага слеза, на вкус горькая,стояла летом в бане.

Uncle_John
Специалист
Москва
29

Поставил для эксперимента на хранение полуторалитровку браги. Уже сейчас через 6 дней после готовности осветлилась до полной прозрачности. Может не стоит торопиться перегонять сразу после готовности, а давать ей отстояться недельку, СС чище будет?

андрей андреев
Профессор
Ленинград
664

Об этом написано в ветке про брагу, есть два способа осветления 1. варварский это когда в брагу сыпят кошачий туалет 2. правильный брага должна стоять не меньше 14 дней,у этого способа ещё один плюс, выбраживает до суха

Uncle_John
Специалист
Москва
29

Об этом написано в ветке про брагу, есть два способа осветления 1. варварский это когда в брагу сыпят кошачий туалет 2. правильный брага должна стоять не меньше 14 дней,у этого способа ещё один плюс, выбраживает до сухаандрей андреев, 05 Июня 14, 12:47

Спасибо Андрей. В следующий раз попробую без бентонита отстоять до полной прозрачности.
Значит она всё-таки дображивает даже после бентонита, когда открывал герметично закрытую бутыль простоявшую 6 дней был хлопок от собравшегося газа

андрей андреев
Профессор
Ленинград
664

Дрожжи убивают себя сами, а бетонит приземляет их.

Lazy11
Профессор
Киев
1888

правильный брага должна стоять не меньше 14 дней,у этого способа ещё один плюс, выбраживает до сухаандрей андреев, 05 Июня 14, 12:47

И набирает при этом максимум вонючеров. 

Сколько можно хранить брагу до перегона? Вопросы самогонщиков.

Vimax
Кандидат наук
Гомель
66

Мне думается, что способность дрожжей после основного брожения, когда «львиная доля» сахара съедено, добродить
в герметично закрытой ёмкости или под ГЗ и наброд «вонючерсов», зависит от каждого конкретного случая.
Если дрожжи свежи и сильны, их много и они голодны, сахаров уже почти нет, а гидромодуль при закладке не дал
возможность наброда достаточного кол-ва спирта для угнетения действия дрожжей, тут и начинается дрожжевой каннибализм,
со всеми вытекающими последствиями.
Если норма закладки дрожжей соблюдена была правильно и сами дрожжи были правильные, долгое осветление не принесёт
вредного воздействия. Пивное сусло тому яркое подтверждение…

андрей андреев
Профессор
Ленинград
664

И набирает при этом максимум вонючеров.Lazy11, 05 Июня 14, 13:07

Обоснуй

Источник

Сколько можно хранить брагу до перегонки после окончания брожения, условия хранения заготовки

Можно ли хранить готовую брагу и сколько она может простоять после брожения

Брага образуется в результате ряда химических процессов и является сырьем для производства спирта и крепких алкогольных напитков. Правильному хранению браги нужно уделить особое внимание, чтобы получить качественный продукт на выходе.

Можно ли хранить брагу

Брага простояла 1 год можно ли использовать

Для приготовления спирта брагу, получаемую после сбраживания растительного сырья, перегоняют в специальном аппарате. Процесс брожения может идти от 5 дней до 3 недель в зависимости от того, какие были использованы продукты, дрожжи. Когда перестает выделяться углекислый газ и прекращается характерное «булькание», процесс брожения можно считать оконченным. Брагу можно перегонять, и лучше сделать это сразу же. Но не всегда есть возможность приступить к этому этапу своевременно. Перегонка – трудоемкий процесс, и для его проведения нужен специальный аппарат.

На заметку!

Если брага отбродила, она может простоять 4-6 дней при комнатной температуре без ощутимой потери качества.

Готовую брагу нужно обязательно перегнать или убрать на хранение, чтобы продлить сроки. Хранится брага после брожения плохо по ряду причин:

  • дрожжи постепенно погибают и начинают размножаться бактерии, изменяющие вкус продукта и его свойства;
  • осадок начинает гнить;
  • образуются сивушные масла.
Читайте также:  Можно ли использовать материнский капитал раньше трех лет и как

Читайте также↓↓↓

Если передержать брагу гораздо дольше положенного времени, она становится полностью непригодной. Вкус ее меняется. Самогон из такого полуфабриката получается прогорклым, со специфическим запахом и привкусом. Использование такой браги для питья недопустимо, так как сивушные масла могут вызвать отравление.

Где правильно хранить брагу

braga v podvale

Хранить брагу необходимо в прохладном помещении. Оптимальной температурой считается промежуток от +10 до +12°C. Если температура выше +14°C или есть риск ее кратковременного повышения до таких пределов, нужно обязательно ставить гидрозатвор на емкость. В таких условиях процессы брожения могут возобновиться, если брага сладкая. Выделяющийся углекислый газ может разорвать бутылку, если своевременно не принять меры.

Продукт неплохо хранится в погребе, в подвале. Подойдет и прохладное неотапливаемое помещение. Жидкость можно держать и в холодильнике: это еще больше увеличит срок хранения. В холодильной камере процессы брожения прекращаются, поэтому гидрозатвор необязателен. Если предстоит уехать куда-то, бражку до перегонки лучше поместить именно в холодильник. Но это не всегда осуществимо, если речь идет о больших объемах.

Читайте также↓↓↓

Как хранить готовую брагу после брожения

Сохранить брагу до перегона очень важно. От этого зависит как вкус готового спирта, так и его безопасность. Если возможности перегнать полуфабрикат в течение нескольких дней после окончания брожения нет, нужно подготовить брагу к хранению.

Это необходимо сделать в несколько этапов:

  1. Убедиться, что процесс брожения закончен (перестал выделяться углекислый газ). Можно использовать специальные тест-полоски. Если брожение прошло не до конца, будет снижен выход спирта, аромат и вкус получится не таким насыщенным.
  2. Снять бражку с осадка. Для этого нужно перелить ее через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок.
  3. Дополнительно отфильтровать. Лучше использовать специальные фильтры с очисткой.
  4. Осветлить бражку. Нужно поднять крепость до 16-18%, чтобы «законсервировать» дрожжи и другие микроорганизмы. Если считать, что брага отбродила и набрала крепость 12%, то на один литр требуется 4-8% чистого спирта. Этот этап необязателен, но он существенно увеличивает сроки хранения бражки. Важно не смешивать разные виды сырья. Например, к ягодной браге не стоит добавлять зерновой спирт. Это не лучшим образом отражается на вкусовых свойствах готового продукта.
  5. Поставить брагу под надежный гидрозатвор или герметично укупорить (если хранить в холодильнике).
  6. Убрать бражку в прохладное помещение или холодильную камеру.

На заметку!

Готовый спирт допустимо хранить при комнатной температуре. Никаких особых условий не требуется.

Перед перегонкой никаких дополнительных манипуляций проводить с бражкой не нужно. Можно только отфильтровать ее, если этого не было сделано ранее.

Сколько можно хранить брагу до перегонки

Брага простояла 1 год можно ли использовать

Четко установленных сроков хранения не существует. Очень многое зависит от температурных условий. Если в тепле такой напиток может простоять только несколько дней, в условиях погреба или подвала этот срок увеличивается до 1-2 месяцев.

В холодильнике полуфабрикат хранится до 6 месяцев, но только при соблюдении всех условий. Жидкость должна быть отфильтрована, а доступ кислорода ограничен. Если не отфильтровать осадок, сроки хранения снижаются в 2-3 раза, так как именно он подвержен разложению в первую очередь.

Читайте также↓↓↓

Срок годности сахарной браги

Срок хранения сильно зависит не только от температурных условий, соблюдения чистоты, но и от разновидности сырья, которое было сброжено. Начинающих изготовителей спирта в домашних условиях интересует, насколько долго можно хранить брагу сахарную, сколько она может стоять до перегонки. Этот продукт считается наиболее устойчивым.

На заметку! 

Самой нестойкой считается зерновая брага. Она хранится хуже всего и после окончания брожения перед перегонкой может стоять всего 2 дня при комнатной температуре. 

Для приготовления сахарной браги нужны только сахар, вода, дрожжи. Иногда к списку ингредиентов добавляют лимонную кислоту. В готовом полуфабрикате нет растительного осадка, белковых взвесей. В продукте нет белка, поэтому гнилостные процессы исключены. Такая брага может храниться даже при комнатной температуре до 1,5 месяцев.

Как сохранить брагу до перегонки в тепле

Когда объемы очень большие и нет возможности убрать бражку в холодильник или в прохладное помещение, приходится хранить ее в тепле до начала перегонки. Сроки хранения в этом случае сокращаются до 3-14 дней в зависимости от вида сырья и других факторов.

Сохранить полуфабрикат можно только путем тщательного соблюдения чистоты (чем выше микробная обсемененность, тем быстрее начнутся гнилостные и другие патологические процессы). При хранении в тепле крайне желательно провести осветление бражки, добавив в нее спирт. Это затормозит рост нежелательной микрофлоры, поможет дотянуть до перегонки без существенной потери качества.

загрузка…

Источник