Болит печень кофе можно
Содержание статьи
Можно ли пить кофе при заболеваниях печени
Кофе давно стал элементом городской культуры. Этот тонизирующий напиток употребляют, чтобы взбодриться, настроиться на нужный лад или расслабиться, благодаря насыщенному вкусу с приятной горчинкой. Однако не следует забывать, что в кофе содержится высокая концентрация активного стимулятора, который оказывает весьма неоднозначное влияние на организм человека. И если негативные последствия для сердца еще можно себе представить, поскольку об этом говорят довольно часто, то о том, какое влияние может быть оказано на печень, знают немногие.
Общее влияние кофе на организм человека
Существует огромное количество мифов о влиянии кофеина на организм человека. Но, конечно же, говорить о стопроцентном вреде нельзя так же, как и об абсолютной полезности. Многое зависит от дозы и качества выпитого напитка.
После одной чашки натурального кофе небольшого объема происходит тонизирующее воздействие на нервную систему:
- Улучшается уровень трудоспособности;
- Усиливается внимательность;
- Ощущается прилив энергии;
- Повышается способность к запоминанию.
Совет! Кроме того, кофе в некоторых случаях действует, как анальгетик, если человек, к примеру, страдает гипотонией, сопровождающейся приступами головной боли.
Но если речь идет о систематическом и нездоровом употреблении больших доз кофе, нельзя не отметить его угнетающее действие, направленное на снижение эффективности работы нервной системы. Чрезмерное возбуждение может очень резко смениться заторможенностью, что отразится на трудоспособности. Если употреблять кофе на протяжении дня слишком часто, можно столкнуться со следующими проявлениями:
- тахикардия;
- бессонница;
- гастрит;
- головные боли;
- раздражительность;
- изжога.
Не следует забывать и о том, что кофе, как и любой другой стимулятор или алкоголь, способен вызывать зависимость, от которой не так просто избавится. Главным признаком такого состояния является «кофейное похмелье». Это явление схоже с обычным абстинентным синдромом, который ощущает человек, употребляющий алкоголь в больших количествах. Наиболее ощутимые симптомы — это раздражительность, нарушение сна, снижение активности нервной системы, проявляющееся состоянием общей разбитости.
Воздействие кофе на печень
Поскольку печень принимает активное участие в процессе обезвреживания и выведения токсинов и шлаков, очень важно следить за тем, что и в каких количествах употреблять. Кофе — не исключение.
В процессе исследований было доказано, что кофеин, содержащийся в напитке, может работать в качестве протектора, защищающего печень от негативного воздействия алкоголя, жировых отложений, а также возможного повышения концентрации железа. Согласно результатам экспериментов, которые проводили американские ученые, регулярное и умеренное употребление кофе способствует снижению риска заболеваний печени.
Важно отметить, что негативного воздействия на печень не оказывает только натуральный кофе, приготовление которого осуществляется путем варки при помощи турки или специального оборудования.
Можно ли пить кофе, страдая от болезней печени
Так как натуральный и качественный кофе способен снизить уровень токсических продуктов, которые оказывают негативное воздействие на гепатоциты, многие врачи склоняются к мысли, что этот напиток можно пить, даже имея в анамнезе проблемы с печенью. Примечательно, что люди, систематически употребляющие кофе, придерживаясь адекватных дозировок, снижают для себя риск инфицирования гепатитом С.
Больным, которые страдают циррозом, рекомендуется регулярно пить не очень крепкий кофе, чтобы максимально отстрочить прогрессирование недуга, предупреждая его осложнения. Это же касается и фиброза, так как кофеин в какой то мере предотвращает замещение здоровой ткани печени на соединительную.
Консультируясь у врача по вопросу можно ли пить кофе при заболеваниях печени, следует понимать, что грамотный специалист, прежде чем давать утвердительный или отрицательный ответ, примет во внимание индивидуальные особенности организма каждого конкретного человека.
Кому, и в каких ситуациях пить кофе противопоказано
Несмотря на положительное отношение к кофе со стороны медицинского сообщества, существуют определенные категории людей, которым этот напиток противопоказан.
Острые состояния
Из-за своего активного воздействия на нервную систему, отражающегося на работе сердца и сосудов, напитки, содержащие кофеин, запрещены для гипертоников. Это же касается больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта — язвами или гастритом. При воспалительных процессах поджелудочной железы напиток запрещен, поскольку может вызвать повышение уровня сахара в крови.
Со стороны печени, продуцирующей холестерин, также может последовать негативный отклик. Особенно, если речь идет о чрезмерном употреблении кофе людьми среднего возраста. Некоторые активные компоненты, содержащиеся в нем, повышают уровень нейромедиатора, что сказывается на состоянии стенок сосудов и на их способности транспортировать кровь.
Во время лечебной диеты
В процессе терапии заболеваний, при которых прописывается строгая лечебная диета, медики настоятельно рекомендуют отказаться от кофе. Это связано с тем, что при наличии хронических патологий раздражающее действие кофе на желудочно-кишечный тракт может привести к обострению ситуации.
Правила употребления
Чтобы снизить воздействие кофеина, необходимо соблюдать определенные правила. И хотя нет прямых доказательств, что от кофе может болеть печень, только разумное употребление этого напитка позволит получить заряд энергии и избежать неприятных последствий.
Основные правила употребление кофе:
- не пить слишком горячий;
- не смешивать с алкоголем;
- не пить кофе на ночь;
- не употреблять вместе с другими продуктами, содержащими кофеин (шоколад).
Медики настоятельно рекомендуют не пить кофе на голодный желудок. Это связано с тем, что организм воспринимает горячий напиток, как полноценный прием пищи и начинает активно секретировать желчь и соляную кислоту, которая оказывает негативное влияние на слизистую оболочку желудка, провоцируя гастриты. Без коррекции это состояние может перерасти в язвенную болезнь.
Уменьшить негативное влияние кофе также помогут следующие условия:
- Желательно добавлять молоко или сливки;
- Слишком крепкие напитки лучше разбавлять;
- После употребления кофе рекомендуется выпить стакан воды.
В кофе можно добавлять различные топпинги (сиропы, мед, специи), но важно не переусердствовать, потому что польза такого кофе будет сомнительной.
Для снижения риска пагубного воздействия не только на печенку, но и на весь организм, нужно выбирать кофе, состав которого базируется на арабике. Он обойдется дороже, однако сниженная концентрация кофеина — им богата робуста — позволит чаще его употреблять. Большое значение имеет и степень обжарки зерен. Чем она интенсивнее, тем сильнее нагрузка на печень.
Кроме того, нужно отказаться от различных суррогатов, заменяющих натуральный кофе.
Важно знать! Не стоит употреблять дешевые аналоги только для наслаждения мнимым вкусом.
Дело в том, что поскольку в ходе изготовления растворимых напитков теряется, как вкус, так и аромат, это подталкивает торговые марки использовать в процессе производства консерванты и различные добавки, которые делают вкус более насыщенным. Кроме того, негативное влияние на печень от такого напитка может быть вызвано еще и высоким содержанием сахара.
Что делать, если болит печень после употребления кофе
Поскольку нервные окончания расположены только на небольшой части поверхности печени, ноющая боль, распространяющаяся в правом подреберье после выпитой чашки кофе, дает понять о негативном отклике со стороны желчного пузыря.
Боли в печени возникают уже в тех случаях, когда человек заболевает, а структура железы поддается необратимым изменениям. Если вы замечаете, что сразу после того, как выпьете чашку кофе, вас начинают беспокоить боли со стороны желудочно-кишечного тракта, необходимо обратиться за квалифицированной помощью к врачу.
Особенно это важно, если печень не перестает болеть даже после приема обезболивающего. К сожалению, далеко не во всех больницах можно найти гепатолога, однако консультация гастроэнтеролога лишней не будет.
Подытожив все вышесказанное, можно сказать, что употребление кофе имеет как плюсы, так и минусы. Регулярное «кофепитие» — это, своего рода, приятная превентивная мера против хронических печеночных заболеваний. Некрепкий напиток, приготовленный из натурального сырья, смело можно пить, даже если в анамнезе уже есть какие-то проблемы с печенью. Главным определяющим фактором, в любом случае, будет оставаться дозировка и следование правилам употребления.
Источник
Сколько можно пить кофе, чтобы помочь печени и не навредить сердцу
Помимо приятного вкуса, кофе обладает бодрящим эффектом. Последнее связано с наличием в нем кофеина, который, даже в небольших дозах, стимулирует организм и помогает преодолеть симптомы усталости. В правильной дозе кофе обладает рядом полезных для здоровья свойств, например, кофеин расширяет сосуды и ускоряет обмен веществ. И это ещё не все.
Влияние кофе на печень
Согласно недавним исследованиям, потребление 3-5 чашек кофе в день может вдвое снизить риск развития рака печени, а риск цирроза на 25-70%. Такие результаты были озвучены за научным круглым столом экспертами из ISIC — некоммерческой организации в Лондоне.
Согласно отчету ученых, сегодня имеют одну из хронических проблем с печенью около 29 млн европейцев. При этом многие не знают о своей болезни из-за бессимптомного течения. В целом, хронические заболевания печени, в том числе гепатит, цирроз, неалкогольное ожирение и рак, являются пятой наиболее распространенной причиной смерти в Европейском союзе.
Это сделает кофе более здоровым
Кофе богат полезными антиоксидантами, но большинство людей не пьют этот напиток, боясь ухудшить здоровье. Тем не менее, в небольших количествах кофе может быть очень полезным для всего организма. Конечно, речь не идет о напитке из автомата или кафе. Готовить напиток нужно самостоятельно.
Кофе в турке
Неорганический, сублимированный кофе часто обрабатывают различными химическими веществами. Поэтому старайтесь покупать кофе в зернах или молотый. При приготовлении используйте только чистую воду, и не делайте напиток слишком крепким.
Регулярное употребление кофе поможет защитить печень
Заболевания печени называют тихими убийцами, потому что они часто вызывают заметные симптомы, когда действовать уже слишком поздно. Врачи рекомендуют заняться профилактикой таких патологий: правильно питаться, отказаться от вредных привычек и… пить кофе.
Имеющиеся данные указывают на то, что у людей, употребляющих кофе, уровни двух ферментов печени, гамма-глутамилтранспептидазы (GGT) и аланинаминотрансферазы (ALT), ниже. Конечно, кофе нельзя назвать лекарством. И у каждого человека можно ждать уникального эффекта, не всегда положительного. Но как вариант профилактики этот метод попробовать можно, хотя и с осторожностью.
Сколько кофе можно пить «безнаказанно» и сколько кофеина может быть вредным?
Здоровый дневной лимит кофеина — 400 мг. Это примерно четыре чашки кофе. После этого нельзя употреблять и содержащие кофеин продукты или напитки.
Большое количество кофе
Содержание кофеина в продуктах и напитках
Продукт, напиток | Содержание кофеина |
1 чашка кофе (200 мл) | 100 мг |
1 банка энергетических напитков (250 мл) | 90 мг |
1 чашка эспрессо (60 мл) | 90 мг |
1 чашка черного чая (220 мл) | 50 мг |
1 банка колы (355 мл) | 40 мг |
Темный шоколад (50 г) | 30 мг |
Столовый молочный шоколад (50 г) | 10 мг |
Симптомы передозировки возникают в случае употребления кофеина более 600 мг в день. Для этого достаточно выпить шесть чашек кофе.
Признаки передозировки кофеина:
- тяжелое дыхание;
- сердцебиение;
- головокружение;
- тошнота.
Головокружение
При регулярной передозировке кофе возникают физические симптомы: усталость, проблемы с концентрацией, стресс, раздражительность, тик век.
Потребление кофе редко вызывает серьезные жалобы на здоровье, но уже были случаи, когда чрезмерно высокая доза кофеина (более 18 грамм) доводила человека до гибели. Поэтому, любителям этого напитка, нужно соблюдать меру. Так можно поддержать печень, не сгубив сердце.
Источник
Какое влияние на печень оказывает кофе
Кофе для каждого из нас играет определенную роль в жизни. Для одних — это средство против сна (своего рода «энергетик»), для других — неотъемлемая часть приятной беседы, а третьи — просто не могут представить утро без бодрящего напитка. Многим известны нежелательные последствия со стороны сердечно-сосудистой системы, а также кожных покровов, которые наблюдаются при злоупотреблении данным напитком. Однако лишь некоторых людей интересует влияние кофе на печень, о чем, собственно, и пойдет речь в этой статье.
Мнения специалистов по поводу того, можно ли пить кофе при болезни печени, кардинально расходятся. Дело в том, что многие десятилетия врачи утверждали, что напиток негативно влияет на функциональность железы. Вследствие этого диетическое питание, которое назначалось при печеночных заболеваниях, строго исключало его употребление.
Уже в середине двадцатого столетия были пересмотрена польза и вред кофе для гепатобилирной системы (печени, желчевыводящих путей). Со временем его начали разрешать при печеночной патологии, однако в небольшом количестве и непременно в сочетании с молоком.
Производство кофе осуществляется в Индии, Бразилии, Мексики, а также Колумбии. Он прорастает в виде зерен зеленого цвета на кофейных деревцах. Напиток может готовиться как из обжаренных, так и зеленых зерен. Для удобства приготовления разработана методика специальной зерновой переработки, после чего получается растворимый кофе.
Заметим, что в ходе переработки утрачиваются истинные вкусовые и ароматические ощущения, в связи с чем они заменяются синтетическими добавками в растворимом кофе.
Арабика считается наиболее популярным и изысканным сортом, который занимает 70% мирового экспорта. Робуста — менее распространенный сорт (28% экспорта). Он отличается большей жесткостью в сравнении с Арабикой.
Различают несколько видов напитка:
- черный, изготавливается из обжаренных зерен;
- зеленый — более полезный, так как содержит антиоксиданты, которые улучшают работу ЦНС и состояние кожных покровов. Также он используется в борьбе с избыточным весом;
- с низким содержанием кофеина — прекрасный вариант для любителей большого количества кофе, что значительно снижает его негативное влияние на организм;
- растворимый (некое подобие настоящего напитка).
Полезные составляющие кофе
Действие кофе на организм обусловлено его составом, который представлен:
- ароматическими соединениями, которые обеспечивают проведение ароматерапии;
- кофеином, а также тригонеллином, оказывающих стимулирующее действие на нервную систему, отчего напиток часто используется для борьбы со сном. Кроме того, данные вещества увеличивают продукцию адреналина, вследствие чего усиливается работа сердца, уменьшается диаметр кровеносных сосудов и повышается артериальное давление;
-
органические кислоты — регулируют обменные процессы, поддерживают кислотно-основной баланс;
- витамины В, Р — принимают участие в регуляции работы сосудистой системы, снижают ломкость сосудов, а также улучшают обменные процессы;
- минералы, сахароза — укрепляют защиту организма, а также контролируют уровень глюкозы;
- азотистые вещества — представляют собой строительный материал как белковые соединения;
- танин является дубильным веществом. Придает горечь зернам и блокирует действие свободных радикалов, тем самым предупреждая клеточное поражение.
Влияние кофе на организм
Теперь зная состав бодрящего напитка, можно предположить, как он влияет на работу всего организма:
- возбуждение нервных рецепторов, что сопровождается повышением физического тонуса, облегчением процесса запоминания, улучшением мышления и уменьшением сонливости;
- повышение давления;
- изменение диаметра ренальных сосудов, вследствие чего увеличивается диурез;
- профилактика тромботических осложнений;
- поддержание уровня витамина С, предупреждая его быстрое расходование;
- участие в липидном обмене (профилактика ожирения);
- задерживает кальций в костных структурах;
- контроль уровня инсулина;
- противоаллергический эффект, который заключается в снижении секреции гистамина;
- витамины А, В, Е, D питают нервные волокна, облегчают усвоение кальция и повышают иммунную защиту;
- источник кальция, калия, магния, а также незаменимых аминокислот.
Ежедневно рекомендуется пить не более 2-3 чашек кофе.
При злоупотреблении кофе возможно:
- нарушение сна;
- гипервозбудимость;
- нарушение работы сердца в виде аритмии;
- привыкание, которое проявляется вялостью и сонливостью, как признаки недостатка кофеина;
- повышение риска развития онкопатологии. Конечно, сам напиток не может вызвать раковое заболевание, однако значительно увеличивает вероятность его возникновения. Дело в том, что в процессе зерновой обжарки выделяется акриламид, который считается канцерогеном.
Вреден ли кофе для печени?
Теперь рассмотрим значение натурального кофе для печени. Мнения специалистов по этому поводу довольно противоречивые. Не так давно утверждалось, что кофейные напитки могут поражать печень токсическими веществами. Вследствие этого гепатоциты (печеночные клетки) утрачивают свои физиологические свойства, и наблюдается печеночная дисфункция. При увеличении объема железы растягивается ее капсула, вследствие чего печень может начинать болеть.
При лечении заболеваний печени необходимо соблюдать диетическое питание, которое ограничивает употребление кофе. Пациенту разрешено употреблять кофе с низкой концентрацией кофеина, а также с добавлением молока.
Что касается растворимой формы напитка, он уступает в аромате и вкусовых ощущениях натуральному, что компенсируется различными добавками. С одной стороны растворимый кофе содержим меньше кофеина, поэтому не может сильно нагружать железу. С другой стороны, синтетические добавки не способны добавить здоровья ни печени, ни организму в целом.
Однозначно сказать, насколько полезно или губительно кофе, нельзя. Важно, во всем соблюдать меру и следить за своим здоровьем. Если выбирать между натуральным и растворимым видом, предпочтение следует отдать первой форме.
Кофе при печеночных заболеваниях
В последние годы все больше ученых склоняются к мысли, что натуральный напиток можно употреблять даже при печеночной недостаточности легкой степени. Польза кофе для печени заключается в уменьшении токсических продуктов в кровеносном русле, которые разрушающе действуют на гепатоциты.
Согласно исследованиям, кофеин предупреждает взаимодействие рецепторов с сывороткой аминотрансферазы. Она является поражающим веществом для гепатоцитов, как аланин и алифатическая аминокислота. Если здоровый человек длительно употреблял натуральный кофе в строго рекомендованном объеме, риск развития гепатита С у него существенно снижается. Теперь рассмотрим, что будет, если пациент с больной печенью будет пить кофе:
- некрепкий напиток при циррозе помогает предупредить осложнения и прогрессию патологии;
- снижается риск замещения печеночной ткани соединительной, тем самым препятствуя развитию фиброза, вследствие которого железа может утратить свои функции;
- ускоряется регенерация гепатоцитов;
- предупреждается появление жировой инфильтрации в железе;
- несколько замедляется прогрессия хронического гепатита С;
- уменьшается концентрация железа в печени.
Употребление кофе натощак нежелательно, так как это провоцирует выделение желчи для переваривания пищи. В связи с ее отсутствием в пищеварительном тракте страдает слизистая кишечника.
Иногда болит печень после употребления алкоголя или лекарственных препаратов, что указывает на ее токсическое поражение. Чтобы облегчить работу железы, необходимо придерживаться диетического питания, устранить провоцирующий фактор и контролировать объем выпиваемого кофе в день.
Источник