Боярышник сколько можно кушать

Содержание статьи

Боярышник: польза и вред, в каких случаях употреблять

  • Статьи
  • образ жизни
  • рекламная
  • рекламная8
  • Боярышник: польза и вред, в каких случаях употреблять

Боярышник относится к тому типу лекарственных растений, о целебных свойствах которого знает и стар, и млад. В основном известны полезные свойства боярышника для сердечно-сосудистой и нервной системы https://liktravy.ua/ru/useful/articles/hlid-korysni-vlastyvosti-dlya-sertsevo-sudynnoyi-i-nervovoyi-systemy, но эти красивые красные ягоды умеют лечить разные болезни.

  • В Древнем Китае ними лечили диарею и дизентерию, поскольку ягоды оказывают дубильное, вяжущее и противовоспалительное воздействие.
  • В качестве одного из компонентов вспомогательной терапии используется боярышник и в лечении эректальной дисфункции. В легких и незапущенных случаях импотенции можно вообще обойтись без дорогостоящего лечения, заменив его регулярным употреблением чая с боярышником.
  • Применяют боярышник и для решения чисто женских проблем — при менструальных болях настойка плодов оказывает неплохое обезболивающее действие.

Бывает ли вреден боярышник?

Любое лекарственное средство требует очень острожного употребления, поскольку передозировка даже безобидных лекарств способна нанести вред организму.

  • В случаях приема отваров из боярышника побочных эффектов практически не наблюдается, но в отдельных случаях излишнее увлечение таким чаем может вызвать головокружение и тошноту.
  • Нельзя съедать за один прием больше стакана свежих ягод боярышника. Это вызывает приступы сонливости и может нарушить ритм сердечных сокращений.
  • Особенно аккуратно следует принимать спиртовую настойку боярышника. Во-первых, если за один раз принять много настойки, может наступить опьянение, что само по себе далеко от целей приема любого лекарственного средства. Во-вторых, передозировка спиртовой настойки боярышника вызывает брадикардию, резкое снижение кровяного давления, аритмию, головокружения, сонливость.

Противопоказано употребление средств с боярышником беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, лицам с индивидуальной непереносимостью, а людям с заболеваниями печени, головного мозга и эпилепсией следует принимать тих только под наблюдением врача и с большой осторожностью.

Когда стоит «попить боярышника»?

Постоянные «спутники» современного человека стресс, нервное напряжение, переутомление или хроническая усталость снижают работоспособность и общее качество жизни. Надо бы остановиться, отдохнуть, но постоянный цейтнот не позволяет этого сделать? Заварите себе чаю с боярышником:

  • взять обычный чай (черный или зеленый) в том количестве, которое обычно используется для одной порции напитка;
  • добавить в чайную заварку по одной соловой ложке плодов боярышника и цветов ромашки;
  • залить все кипятком (количество воды брать такое же, как и для обычного заваривания чая);
  • дать настояться и пить как обычный чай 2- раза в день.

Как приготовить отвар боярышника

  • 25 ягод боярышника (сухих, чистых, без признаков гнили и плесени) положить в термос (термос тоже должен быть чистым, без сторонних запахов);
  • залить 1 литром кипятка и плотно закрыть;
  • настаивать 12 часов, после чего процедить;
  • напиток готов к употреблению.

Источник

Сердечная ягода. В чём польза боярышника и что из него можно приготовить

Этот крупный листопадный кустарник, ветви которого «украшены» острыми колючками, хорошо знаком многим дачникам. На садовых участках боярышник чаще всего используют для создания живых изгородей: он неприхотлив, хорошо переносит стрижку, а благодаря своим шипам превращается в непроходимую преграду. Но кроме того, он отличается и декоративностью: во время цветения некоторые сортовые боярышники способны соперничать с многими красивоцветущими кустарниками, в частности, со знаменитой сакурой. А в довершение всего он может принести большую пользу здоровью.

Боярышник сколько можно кушать

Польза

Плоды боярышника нередко называют панацеей Диоскорида: этот древнегреческий врач и фармаколог использовал их целебные свойства во многих своих рецептах. Современные медики разделяют мнение учёного грека: цветки и плоды некоторых видов этого растения (б. обыкновенного, кроваво‑красного и др.) и сегодня используются для приготовления аптечных лекарственных препаратов. А всё благодаря тому, что боярышник богат полезными вещест­вами. В его состав входят витамины (А, С, Е, К) и минералы, органические кислоты, эфирное масло, а главное, компоненты, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему. Правда, для получения терапевтического эффекта принимать его препараты необходимо в течение длительного времени, но зато в отличие от лекарственных средств на химической основе они не наносят организму вреда и не обладают побочным действием. Боярышник особенно показан людям пожилого возраста, страдающим стенокардией, атеросклерозом и гипертонией.

Кроме этого, препараты на основе цветков и плодов этого кустарника оказывают успокаивающее действие, помогают снять напряжение, справиться с бессонницей. Их также используют для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.

Боярышник сколько можно кушать

Заготовка

Плоды боярышника собирают в сентябре, после созревания, когда они приобретают сочный густо-красный цвет. Употреблять их можно как в свежем, так и в сушёном или замороженном виде. Сушат ягоды при температуре 40-50 °C (не выше!). Хранить сухие плоды можно не больше двух лет. Их заваривают вместо чая, готовят из них отвары, настои, а также спиртовую настойку.

Кроме того, боярышник можно заготовить на зиму в виде варенья, повидла, джема и даже… конфет.

Препараты боярышника нельзя принимать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Настой

Сухие ягоды боярышника засыпать в термос с широким горлом и залить кипятком из расчёта на 1 ст. ложку стакан кипятка. Оставить на ночь. Утром процедить через марлю и пить 3-4 раза в день за час до еды по ⅓ ста­кана.

Помогает при аритмии, стенокардии, нервном возбуждении. Также можно принимать на ночь в качестве средства от бессонницы.

Одна из русских пословиц гласит: «Хорош боярышник, да не перед боярским крыльцом». Казалось бы, в чём смысл столь резкого утверждения: ведь кусты этого растения очень эффектны, особенно во время цветения. Возможно, что разгадка кроется в неприятном запахе его цветков. Содержащееся в них вещество индол придаёт им «чарующий аромат» селёдочного рассола.

Читайте также:  Что можно кушать много при панкреатите

Боярышник сколько можно кушать

Варенье

На 1 кг плодов: сахар — 1 кг, вода — 300 мл, лимонная кислота — ½ ч. ложки, ванилин по вкусу. Плоды перебрать, очистить от плодоножек и промыть. Если у вас много свободного времени и достаточно терпения, очистить их от косточек, разрезая каждую ягоду пополам и удаляя семечки при помощи небольшого ножа. В противном случае боярышник можно варить целиком. Положить подготовленные плоды в эмалированную кастрюлю и залить сиропом, сваренным из воды и сахара. Оставить на 8 часов. Затем добавить лимонную кислоту, ванилин по вкусу и варить, как обычное варенье, до загустения.

Боярышник однопестичный.

Сок для консервирования

(с использованием соковарки)

Плоды перебрать, вымыть и измельчить любым удобным способом. Измельчённую мякоть загрузить в соковарку. Налить воду в кастрюлю-парообразователь. Накрыть соковарку крышкой и по­ставить на огонь. Сливать сок по мере наполнения сборника.

Полученный сок процедить через марлю, прокипятить в течение 3-4 минут и разлить в прогретые чистые банки. Пастеризовать сок в банках при 85-90 °C: банки 0,5 л в течение 15 минут, литровые — 20 минут.

Укрепляет стенки сосудов, предотвращает перенапряжение сердечной мышцы, улучшает сон.

Боярышник в сахаре

Спелые ягоды перебрать, вымыть, высушить и обвалять в сахарной пудре. Плотно уложить их в банку с широким горлом, оставив сверху около 5 -7 см. Засыпать сахаром. Закрыть горлышко банки пергаментной бумагой. «Конфеты» будут готовы через два месяца.

Ботаники насчитывают более 1200 видов боярышника, причём все они произрастают только в Северном полушарии — как в Америке, так и в Евразии. Американские виды отличаются более крупными и длинными колючками, европейские и азиатские «вооружены» куда скромнее. На территории России встречается около 15 видов этого растения. В садах чаще всего выращивают боярышник колючий (или обыкновенный), кроваво‑красный (или сибирский), мягковатый (или полумягкий) и их сорта, а также необыкновенно красивые гибриды: ‘Тоба’, ‘Поль Скарлетт’ и др.

Источник

Боярышник и сердце

Боярышник и сердце

«Нет другого лечебного растения с таким же положительным, но мягким влиянием на сердце…»

Если травников попросить назвать растение для поддержки сердца, которое первым придет им в голову, половина из них сразу ответит — боярышник. Листья, цветы и ягоды боярышника веками использовались для укрепления здоровья сердца.

Часто лекарства лечат не причину болезни, а ее симптом. Например, статины, часто назначаемые для снижения холестерина, также приводят и к снижению коэнзима Q10, важного для здорового сердца. Диуретики, которые прописывают при высоком давлении, истощают запасы калия в организме, что может вызвать аритмию. В противоположность им боярышник питает и укрепляет сердце.

Сейчас во многих странах сердечно-сосудистые заболевания являются одной из самых частых причин смерти. Боярышник, конечно, не волшебная таблетка, которая заменит здоровое питание и активный образ жизни, но он поможет как превентивно, так и тем, у кого уже есть какие-то заболевания. К тому же он очень легко доступен — это неприхотливое растение можно часто встретить не только в деревнях и на дачах, но и прямо в городских парках.

Как работает боярышник? Так как это цельный продукт природы, то его действие комплексное и многогранное, которое ученые не до конца могут изучить и разложить «по полочкам». Известно, например, о высоком содержании флавоноидов в боярышнике. Сердечным заболеваниям часто предшествует воспаление в организме, а пища и травы, богатые флавоноидами, уменьшают воспаление и снижают оксидативный стресс.

Нормализация холестерина

С 1950-х годов до достаточно недавнего времени люди считали, что употребляя продукты с высоким содержанием холестерина, они тем самым повышают уровень холестерина в крови. Потом это прямолинейное умозаключение было опровергнуто, а высокий уровень холестерина был связан с системным воспалением в организме, как раз с которым и борется боярышник благодаря своим флавоноидам.

При высоком давлении

Одно из самых частых показаний к назначению боярышника это высокое давление. Его использую как отдельно, так и вместе с другими травами, не забывая о здоровом питании и физической активности.

В одном исследовании приняли участие 92 мужчины и женщины из Ирана, у которых было слегка повышенное давление. В течение 4 месяцев им давали экстракт местного вида боярышника и в результате было отмечено снижение систолического и диастолического давления уже после 3 месяцев. В другом исследовании боярышник давали людям с диабетом 2 типа и у них было отмечено снижение диастолического давления.

Для здоровья сердца

Травник Чарльз Кейн пишет, что «нет другого лечебного растения с таким же положительным, но мягким влиянием на сердце». Кроме помощи с конкретными проблемами типа высокого давления и гиперлипидемии, боярышник улучшает общую функцию сердца при заболеваниях легкой и средней степени тяжести.

В одном исследовании принимали участие чуть более 1000 человек, им давали достаточно высокие дозы боярышника. Через 24 недели наблюдали значительное улучшение симптомов, включая уменьшившиеся отеки в ногах, снижение высокого давления и улучшение работоспособности сердца.

В другом исследовании изучали применение боярышника в течение 2 лет. В результате — улучшение по трем основным симптомам сердечных заболеваний: усталость, боли при увеличении нагрузки и учащенное сердцебиение.

Ученые сделали вывод о неоспоримой пользе боярышника для людей с легкой и средней сердечной недостаточностью.

Кому нужно — пришлем названия статей.

Использование боярышника

Чаще всего используют именно ягоды, хотя цветки и листья также обладают лечебными свойствами. Из листьев и цветков делают чай, похожий на обычный черный.

Ягоды можно есть как обычную еду, а также настаивать на них уксус или алкоголь, делать из них джемы. И самое основное — заваривать в термосе и пить отвар.

Для достижения эффекта их нужно регулярно включать в свой рацион и в достаточно больших количествах.

Лечебное количество

  • Как чай: до 30 грамм ягод и до 30 грамм цветков и листьев день.
  • Как настойку (свежие ягоды): 1:1, 40-60% алкоголь, 5 мл, 3-5 раз в день.
  • Как настойка (сушеные листья и цветки): 1:5, 30% алкоголь, 5 мл, 3 раза в день.

Особенности употребления

Если вы принимаете лекарства для сердца, нужно проконсультироваться о возможности применения боярышника со своим врачом. Большие дозы листьев цветков могут у некоторых вызвать расстройство желудка. Если это происходит, нужно просто уменьшить количество. Не рекомендуется использовать боярышник при диастолической сердечной недостаточности. Кроме того с осторожностью людям, у которых низкое давление, им следует начинать с небольших доз и следить за самочувствием.

Читайте также:  Что можно есть кушать после кесарева

Боярышник: как заваривать и как пить?

Предлагаем вам приготовить такой целебный отвар из боярышника. Все сухофрукты и специи в составе известны поддержкой сердечно-сосудистой системы. Вы можете выбрать их или любые другие по вкусу.

Завариваем в термосе на ночь. Чем больше боярышника, тем насыщенней вкус, так как сам по себе он достаточно легкий.

Вы можете заваривать из расчета 30 гр боярышника на человека или по вкусу. Можно класть много боярышника и специй, а потом разводить водой.

Состав:

— боярышник;

— сушеные яблоки, изюм, курага (сушеный абрикос), тутовник;

— специи: гвоздика (буквально 2 шт на термос), цейлонская корица (можно палочки или молотую), имбирь;

— мед (по желанию, добавляем уже в кружку).

Уксус на боярышнике

Уксус получается очень красивого красноватого цвета. Его можно использовать для заправки салатов или добавлять в утренний стакан воды. Еще как вариант можно пить по чайной ложечке перед едой, чтобы улучшить пищеварение.

Необходимо взять: на 1 стакан сухого (2 стакана свежего) боярышника — примерно 1+1/2 стакана яблочного уксуса.

Если вы используете свежие ягоды, наполните стеклянную емкость полностью, если сушеные — наполовину. Залейте уксусом и закройте пластиковой или стеклянной крышкой. Если крышка металлическая, нужно закрыть ее пищевой пленкой, чтобы уксус не касался металла.

Оставьте на 2 недели, встряхивая каждый день.

Хранить можно при комнатной температуре или в холодильнике. Использовать в течение года.

Это вольный пересказ с дополнениями главы из книги Alchemy of Herbs, Rosalee de la Foret.

Источник

Боярышника плоды (Crataegi fructus)

Лекарственная форма: &nbspплоды порошок Состав:

Боярышника плоды.

Характеристика

Боярышника плоды содержат флавоноиды, тритерпеновые сапонины, витамин С, каротиноиды и другие биологически активные вещества.

Описание:

Смесь частиц околоплодника и косточек плодов боярышника, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 3 мм. Цвет от желто-оранжевого и коричневато-красного до коричневого с черными и коричневатыми вкраплениями. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения сладковатый.

Фармакотерапевтическая группа:Кардиотоническое средство растительного происхождения АТХ: &nbsp

C.01.E.B.04 Боярышника гликозиды

Фармакодинамика:

Настой боярышника плодов оказывает кардиотоническое, спазмолитическое и умеренное седативное действие, проявляет гипотензивные свойства, нормализует показатели свертываемости крови.

Показания:

В комплексной терапии функциональных нарушений сердечно — сосудистой деятельности (нейроциркуляторная дистония, кардиалгия).

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к препарату, детский возраст (до 12 лет), беременность (I триместр).

Беременность и лактация:

Противопоказано применение препарата в I триместре беременности, во II и III третьем триместре и в период грудного вскармливания применение возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы:

1 фильтр-пакет (2,8 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакан) кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 минут, периодически надавливая на пакетик ложкой, затем их отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл.

Принимают внутрь по 1/2 стакана 2- 3 раза в день за 30 минут после еды. Курс лечения 20-30 дней.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочные эффекты:

Возможны аллергические реакции (крапивница, зуд), брадикардия (при длительном применении), при применении в больших дозах — снижение артериального давления, сонливость.

Передозировка:

До настоящего времени случаев передозировки не зарегистрировано.

Взаимодействие:

При комбинированном применении с сердечными гликозидами происходит усиление кардиотонического эффекта; с бета-адреноблокаторами — возможно усиление гипотензивного эффекта.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при выполнении потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора).

Форма выпуска/дозировка:Плоды порошок. Упаковка:По 2,8 г в фильтр-пакеты; по 20 фильтр-пакетов в пачке картонной.

Текст инструкции по применению в полном объеме наносится на пачку.

Условия хранения:

В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой — в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

2 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:ЛП-000144 Дата регистрации:12.01.2011 / 27.06.2016 Дата окончания действия:Бессрочный Владелец Регистрационного удостоверения:ИВАН-ЧАЙ, ЗАО ИВАН-ЧАЙ, ЗАО Россия Производитель: &nbsp Дата обновления информации: &nbsp30.05.2020 Иллюстрированные инструкции Инструкции

Источник

Польза и вред боярышника для организма (полезные свойства)

Просмотрено: 153

Боярышник — высокий раскидистый кустарник, принадлежащий семейству Розовых.

Его цветки и плоды приносят большую пользу человеческому организму.

Биоактивные вещества, содержащиеся в разных частях растения, улучшают функциональное

состояние сердца и кровеносных сосудов, нормализуют кровяное давление, стимулируют пищеварение,

помогают справиться с последствиями стрессов, нервными расстройствами, бессонницей, переутомлением.

Химический состав плодов

В лечебных целях используют преимущественно красные ягоды, насыщенные биоактивными соединениями,

благотворно влияющие на все системы организма.

Их применяют не только в народной медицине, но и в фармацевтической промышленности.

Из витаминов в боярышнике в высокой концентрации содержатся:

  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • токоферол (E);
  • никотиновая кислота (B3);
  • филлохинон (K).

Минеральный состав представлен:

  • калием;
  • магнием;
  • железом;
  • медью;
  • кальцием;
  • йодом;
  • марганцем;
  • алюминием;
  • кобальтом;
  • молибденом.

Спелые ягоды — хороший источник клетчатки, органических кислот, антиоксидантов.

В ягодной мякоти содержатся в высокой концентрации каротиноиды, флавоноиды, танины, сапонины, эфирные масла, гликозиды, пектины, стерины.

Содержание биоактивных веществ в плодах такое высокое, что боярышник нельзя употреблять в больших дозах.

Чтобы обеспечить организм нужным количеством полезных витаминов и минералов, в день достаточно съесть стакан свежих ягод.

Полезные свойства боярышника

В аптеках реализуется большое количество медикаментов, основанных на боярышнике, предназначенных для лечения самых разных заболеваний.

Плоды боярышника оказывают следующее положительное воздействие на человеческий организм:

  1. Укрепляют иммунную систему, устраняют стенокардию, аритмию, тахикардию, ангионевроз и многие другие патологии сердца.
  2. Ускоряют восстановление организма после инфаркта или инсульта.Ослабляют симптоматику сердечного приступа.
  3. Нормализуют кровяное давление.Препятствуют образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
  4. Повышают уровень гемоглобина в крови.Нормализуют свертываемость крови.
  5. Смягчают симптоматику онкологических заболеваний крови.Способствуют похудению.
  6. Улучшают работу печени.Очищают пищеварительный тракт от вредных накоплений.
  7. Стимулируют пищеварение.Ускоряют затягивание язв в пищеварительном тракте.
  8. Препятствуют формированию камней в желчном пузыре.Оказывают легкое мочегонное действие.
  9. Ослабляют симптоматику цистита.Ускоряют заживление ран.
  10. Восстанавливают работу эндокринных желез.Нормализуют женский гормональный фон;
  11. Улучшают работу мужской мочеполовой системы.Тормозят развитие злокачественных новообразований;
  12. Оказывают противовирусное и антибактериальное действие.Устраняют мигрень, бессонницу, нервное перевозбуждение, последствия стрессов;
  13. Снижают частоту эпилептических припадков.Применение плодов и цветков боярышника против различных заболеваний

Ягоды боярышника укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов.

Медикаменты, основанные на экстракте красных плодов, способствуют насыщению кислородом тканей головного мозга.

Ягодные соки и настойки восстанавливают функциональное состояние нервных волокон, мочевыделительных органов.

Врачи назначают препараты, основанные на плодах боярышника, пациентам, страдающим гипертонией, нервными расстройствами,

бессонницей, а также патологиями, связанными с физическим и психическим перенапряжением.

Многие специалисты по фитотерапии считают, что цветки боярышника оказывают более

сильное лечебное воздействие на организм человека, нежели плоды.

Чай из боярышниковых лепестков полезно пить старикам, кормящим грудью матерям, женщинам, переживающим период менопаузы,

людям, имеющим слабую иммунную систему и патологии пищеварительного тракта, а также пациентам во время послеоперационной реабилитации.

Цветочный напиток не дает побочных эффектов, поэтому его можно без опасений употреблять людям с нарушением работы почек.

Препараты, основанные на цветках боярышника, назначают при атеросклерозе, стенокардии, ишемии, одышке, сердечной недостаточности.

Приготовление боярышникового чая

Лечебный напиток делают и из плодов, и из цветков боярышника.

Для приготовления ягодного чая берут около 30 плодов, помещают в термос, заливают литром кипятка.

Чтобы придать напитку приятный кисловатый вкус, можно бросить в термос несколько плодов шиповника.

Ягоды используют целые, измельчать их нельзя, иначе чай потеряет большую часть полезных веществ.

Настаивают напиток в течение ночи.

Чтобы приготовить цветочный чай, нормализующий кровяное давление и успокаивающий нервы,

берут столовую ложку лепестков, заливают 300 мл кипятка.

Напиток настаивают 20 минут в теплом месте, затем процеживают.

Пить такой чай следует 3 раза в день по нескольку глотков.

Еще можно делать лечебный чай из листьев боярышника. Оптимальное время для их сбора — начало мая.

Боярышниковый сок

Из зрелых ягод делают сок, помогающий нормализовать кровообращение, благотворно влияющий на функционирование пищеварительного тракта.

Плоды для напитка собирают в октябре. Пьют сок 3 раза в день по 15 капель за 30 минут до еды.

Напиток нельзя термически обрабатывать, иначе он потеряет значительное количество полезных веществ.

Боярышниковый мед

Цветки боярышника — хорошие медоносы.

Боярышниковый мед включают в рацион при:

  • простудных заболеваниях;
  • атеросклерозе;
  • язвенной болезни;
  • нарушении стула.

Людям, склонным к пищевой аллергии, употреблять продукт следует с осторожностью.

Для проверки на аллергическую реакцию нужно смазать губы небольшим количеством меда, оставить на 30 минут.

Если кожа губ покраснеет, начнет чесаться, то продукт употреблять нельзя.

Настойка плодов и цветков

Настойка ягод боярышника полезен при аритмии, нарушениях работы кровеносной системы.

Чтобы приготовить лечебный напиток, берут горсть свежих целых плодов, заливают литром кипятка.

Напиток настаивают на протяжении ночи.

Готовый настой принимают 3 раза в день небольшими порциями за час до еды.

Чтобы сделать цветочный настой, берут столовую ложку цветков, заливают стаканом кипятка.

Емкость с напитком накрывают крышкой, оборачивают толстым полотенцем. Настаивают 30 минут, затем процеживают.

Готовый настой принимают по половине стакана 3 раза в день до еды.

Отвар листьев и плодов

Отвар шиповника принимают для нормализации сократительной функции сердечной мышцы, устранения стенокардии.

Для приготовления отвара берут листья и плоды растения: по 2 столовые ложки каждого ингредиента на литр воды.

Напиток доводят до кипения, настаивают 3 часа, процеживают.

Принимают готовый отвар небольшими порциями 3 раза в день за 30 минут до еды.

Можно сделать отвар только из плодов. Для этого на стакан воды берут столовую ложку свежих ягод.

Их высыпают в кипящую воду, варят под крышкой 10 минут. Пьют отвар 3 раза в день небольшими порциями.

Терапия должна длиться не больше 3 недель.

Спиртовая настойка

Настойка боярышника положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, укрепляет сердечную мышцу, выводит из организма вредный холестерин.

Чтобы приготовить настойку, берут 30 граммов сушеных ягод, всыпают в стеклянную банку, заливают 100 мл водки.

Лекарство настаивают под плотной крышкой две недели в затененном месте. В день нужно принимать 25 капель до еды.

Капли перед приемом разбавляют небольшим количеством воды.

Польза и вред боярышника для беременных женщин

Будущим мамам можно употреблять чай, варенье, компот из боярышника.

Главное — соблюдать меру, чтобы не появилась аллергическая реакция.

А вот принимать настойку боярышника при беременности, особенно в первом триместре, запрещается.

Врачи назначают настойку беременным пациенткам только в случае, если польза для матери важнее, чем потенциальный вред для плода в утробе.

При умеренном употреблении боярышник нормализует:

  1. Кровяное давление в организме беременной женщины.
  2. Снимает отечность, очищает кровеносные сосуды.
  3. Усиливает выработку молока грудными железами.

Но при избыточном приеме препаратов боярышника у будущей мамы может возникнуть тахикардия, повыситься артериальное и внутричерепное давление.

Боярышник для детей

Плоды боярышника можно давать детям, достигшим 12 лет.

Переутомившегося или перевозбужденного ребенка рекомендуется угостить 2-3 ягодами.

Отвар боярышника полезно давать малышу, страдающему нарушением сердечного ритма.

Но применять лекарство можно только после разрешения педиатра.

С врачом следует обсудить дозировку и курс приема лекарственного средства для ребенка.

Противопоказания к применению

Запрещается употреблять ягоды и препараты боярышника при:

  • тяжелых нарушениях работы почек и печени;
  • гипотонии;
  • токсикозе;
  • аутизме, отсталости психического развития;
  • синдроме хронической усталости;
  • мерцательной аритмии;
  • апато-абулическом синдроме;
  • приеме сильнодействующих медикаментов против аритмии или для нормализации работы органов мочевыделения;
  • индивидуальной непереносимости;
  • деятельности, требующей концентрации внимания.

Если съесть слишком много ягод, то сильно упадет кровяное давление, возникнет брадикардия.

Заготовка растительного сырья

Цветочное сырье собирают при формировании бутонов. Цветки срезают целиком.

Лучше собирать не закрытые, а раскрывающиеся бутоны. Первые долго сушатся, могут испортиться и потемнеть.

Ягоды срывают в начале октября. Важно собрать сырье до заморозков, так как в подмерзших плодах уменьшается количество аскорбиновой кислоты.

Сбор лучше проводить в теплую и сухую погоду, когда на ягодах нет росы или дождевых капель.

Собранное сырье сушат в непыльном, хорошо вентилируемом месте.

Плоды боярышника активно впитывают влагу.

Поэтому рядом с сушащимся сырьем не должно быть источников воды.

Высушенное сырье хранят в стеклянных банках под плотно закрытой крышкой.

Срок хранения не превышает года.

Предыдущая

Полезные свойстваПолезные свойства ингредиентов состава липы

Следующая

Полезные свойстваПрополис: лечебные свойства и противопоказания, правильное применение настойки

Источник