Боярышник можно кушать в сыром виде
Содержание статьи
Боярышник. Его польза и применение
Кто из вас не знает, что такое боярышник? О нем знают или слышали хотя бы раз практически все.
А все ли знают о пользе этого растения?
Вот об этом и поговорим.
Чем же полезен боярышник
- Ягоды боярышника содержат множество необходимых вашему организму витаминов. Здесь в большом количестве можно найти и витамин А, и С, и К, и Е.
- В ягодах боярышника содержится большое количество полезных и нужных вам микроэлементов. Так, боярышник порадует ваш организм калием, кальцием, цинком, железом, медью, то есть всем тем, что в недостаточном количестве может явиться причиной ряда заболеваний.
- Цветы и ягоды боярышника содержат урсуловую кислоту, благодаря которой обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют заживление порезов и других ран на теле человека.
- В боярышнике присутствует полезное вещество — кверцитин, которое способствует укреплению сосудов, улучшает кровообращение в головном мозге.
- Боярышник полезен для сердца. Полезен он при восстановлении организма после инфаркта, тахикардии и гипертонии.
- Благоприятное воздействие оказывает боярышник и для нервной системы. Благодаря этим свойствам он успешно применяется при головных болях и бессоннице.
- Ценится боярышник и за свою способность понижать уровень сахара в крови.
- А для тех, кто желает снизить свой вес боярышник станет помощником, так как его применением активирует обменные процессы, что способствует похудению.
- Боярышник является хорошим природным антиоксидантом и укрепляет иммунную систему
Но, как и у любого другого продукта у боярышника имеются противопоказания, о которых нужно знать.
Противопоказания
- Не желательно употреблять боярышник женщинам в период беременности и во время кормления малыша грудью.
- Нельзя есть слишком много боярышника за один раз, так как это может вызвать понижение давления и нарушение работы сердечного ритма.
- Нельзя употреблять препараты боярышника на голодный желудок. Это может вызвать тошноту, спазм сосудов или кишечника.
Как правильно применять боярышник
Безопаснее всего купить препараты боярышника в аптеке и принимать его в точности соблюдая рекомендации из прилагаемой инструкции.
- Можно употреблять боярышник, заготовленный своими силами.
Приготовьте чай с боярышником, для чего добавьте в заварной чайник или термос 1 столовую ложку плодов боярышника, чайный лист, залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться в течение 30 минут.
- Можно есть ягоды боярышника и в свежем виде. Особенно вкусными они становятся, когда их подморозит первым зимним морозцем.
- Вкусным и полезным средством может стать для вас варенье из ягод боярышника.
Для приготовления варенья ягоды боярышника нужно немного пробланшировать и протереть через сито в однородную массу. К полученной массе нужно добавить сахар из расчета: на 1 литр полученного пюре из ягод — 300-500 граммов сахара. Полученную массу поставить на огонь, довести до кипения и при постоянном помешивании довести до полного растворения сахара. Переложить в стерильные банки и запас витаминов на зиму вам обеспечен.
Предупреждение!
Употребление боярышника не является заменой медикаментозному лечению. Перед употреблением боярышника и препаратов на его основе следует проконсультироваться с врачом.
Поставьте «Лайк» — нажмите на палец, поднятый вверх, если статья вам понравилась.
Чтобы не пропустить новые статьи с интересной информацией, подписывайтесь на наш канал.
Источник
Боярышник: польза и вред, в каких случаях употреблять
- Статьи
- ›
- образ жизни
- ›
- рекламная
- ›
- рекламная8
- ›
- Боярышник: польза и вред, в каких случаях употреблять
Боярышник относится к тому типу лекарственных растений, о целебных свойствах которого знает и стар, и млад. В основном известны полезные свойства боярышника для сердечно-сосудистой и нервной системы https://liktravy.ua/ru/useful/articles/hlid-korysni-vlastyvosti-dlya-sertsevo-sudynnoyi-i-nervovoyi-systemy, но эти красивые красные ягоды умеют лечить разные болезни.
- В Древнем Китае ними лечили диарею и дизентерию, поскольку ягоды оказывают дубильное, вяжущее и противовоспалительное воздействие.
- В качестве одного из компонентов вспомогательной терапии используется боярышник и в лечении эректальной дисфункции. В легких и незапущенных случаях импотенции можно вообще обойтись без дорогостоящего лечения, заменив его регулярным употреблением чая с боярышником.
- Применяют боярышник и для решения чисто женских проблем — при менструальных болях настойка плодов оказывает неплохое обезболивающее действие.
Бывает ли вреден боярышник?
Любое лекарственное средство требует очень острожного употребления, поскольку передозировка даже безобидных лекарств способна нанести вред организму.
- В случаях приема отваров из боярышника побочных эффектов практически не наблюдается, но в отдельных случаях излишнее увлечение таким чаем может вызвать головокружение и тошноту.
- Нельзя съедать за один прием больше стакана свежих ягод боярышника. Это вызывает приступы сонливости и может нарушить ритм сердечных сокращений.
- Особенно аккуратно следует принимать спиртовую настойку боярышника. Во-первых, если за один раз принять много настойки, может наступить опьянение, что само по себе далеко от целей приема любого лекарственного средства. Во-вторых, передозировка спиртовой настойки боярышника вызывает брадикардию, резкое снижение кровяного давления, аритмию, головокружения, сонливость.
Противопоказано употребление средств с боярышником беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, лицам с индивидуальной непереносимостью, а людям с заболеваниями печени, головного мозга и эпилепсией следует принимать тих только под наблюдением врача и с большой осторожностью.
Когда стоит «попить боярышника»?
Постоянные «спутники» современного человека стресс, нервное напряжение, переутомление или хроническая усталость снижают работоспособность и общее качество жизни. Надо бы остановиться, отдохнуть, но постоянный цейтнот не позволяет этого сделать? Заварите себе чаю с боярышником:
- взять обычный чай (черный или зеленый) в том количестве, которое обычно используется для одной порции напитка;
- добавить в чайную заварку по одной соловой ложке плодов боярышника и цветов ромашки;
- залить все кипятком (количество воды брать такое же, как и для обычного заваривания чая);
- дать настояться и пить как обычный чай 2- раза в день.
Как приготовить отвар боярышника
- 25 ягод боярышника (сухих, чистых, без признаков гнили и плесени) положить в термос (термос тоже должен быть чистым, без сторонних запахов);
- залить 1 литром кипятка и плотно закрыть;
- настаивать 12 часов, после чего процедить;
- напиток готов к употреблению.
Источник
Сердечная ягода. В чём польза боярышника и что из него можно приготовить
Этот крупный листопадный кустарник, ветви которого «украшены» острыми колючками, хорошо знаком многим дачникам. На садовых участках боярышник чаще всего используют для создания живых изгородей: он неприхотлив, хорошо переносит стрижку, а благодаря своим шипам превращается в непроходимую преграду. Но кроме того, он отличается и декоративностью: во время цветения некоторые сортовые боярышники способны соперничать с многими красивоцветущими кустарниками, в частности, со знаменитой сакурой. А в довершение всего он может принести большую пользу здоровью.
Польза
Плоды боярышника нередко называют панацеей Диоскорида: этот древнегреческий врач и фармаколог использовал их целебные свойства во многих своих рецептах. Современные медики разделяют мнение учёного грека: цветки и плоды некоторых видов этого растения (б. обыкновенного, кроваво‑красного и др.) и сегодня используются для приготовления аптечных лекарственных препаратов. А всё благодаря тому, что боярышник богат полезными веществами. В его состав входят витамины (А, С, Е, К) и минералы, органические кислоты, эфирное масло, а главное, компоненты, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему. Правда, для получения терапевтического эффекта принимать его препараты необходимо в течение длительного времени, но зато в отличие от лекарственных средств на химической основе они не наносят организму вреда и не обладают побочным действием. Боярышник особенно показан людям пожилого возраста, страдающим стенокардией, атеросклерозом и гипертонией.
Кроме этого, препараты на основе цветков и плодов этого кустарника оказывают успокаивающее действие, помогают снять напряжение, справиться с бессонницей. Их также используют для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
Заготовка
Плоды боярышника собирают в сентябре, после созревания, когда они приобретают сочный густо-красный цвет. Употреблять их можно как в свежем, так и в сушёном или замороженном виде. Сушат ягоды при температуре 40-50 °C (не выше!). Хранить сухие плоды можно не больше двух лет. Их заваривают вместо чая, готовят из них отвары, настои, а также спиртовую настойку.
Кроме того, боярышник можно заготовить на зиму в виде варенья, повидла, джема и даже… конфет.
Препараты боярышника нельзя принимать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.
Настой
Сухие ягоды боярышника засыпать в термос с широким горлом и залить кипятком из расчёта на 1 ст. ложку стакан кипятка. Оставить на ночь. Утром процедить через марлю и пить 3-4 раза в день за час до еды по ⅓ стакана.
Помогает при аритмии, стенокардии, нервном возбуждении. Также можно принимать на ночь в качестве средства от бессонницы.
Одна из русских пословиц гласит: «Хорош боярышник, да не перед боярским крыльцом». Казалось бы, в чём смысл столь резкого утверждения: ведь кусты этого растения очень эффектны, особенно во время цветения. Возможно, что разгадка кроется в неприятном запахе его цветков. Содержащееся в них вещество индол придаёт им «чарующий аромат» селёдочного рассола.
Варенье
На 1 кг плодов: сахар — 1 кг, вода — 300 мл, лимонная кислота — ½ ч. ложки, ванилин по вкусу. Плоды перебрать, очистить от плодоножек и промыть. Если у вас много свободного времени и достаточно терпения, очистить их от косточек, разрезая каждую ягоду пополам и удаляя семечки при помощи небольшого ножа. В противном случае боярышник можно варить целиком. Положить подготовленные плоды в эмалированную кастрюлю и залить сиропом, сваренным из воды и сахара. Оставить на 8 часов. Затем добавить лимонную кислоту, ванилин по вкусу и варить, как обычное варенье, до загустения.
Сок для консервирования
(с использованием соковарки)
Плоды перебрать, вымыть и измельчить любым удобным способом. Измельчённую мякоть загрузить в соковарку. Налить воду в кастрюлю-парообразователь. Накрыть соковарку крышкой и поставить на огонь. Сливать сок по мере наполнения сборника.
Полученный сок процедить через марлю, прокипятить в течение 3-4 минут и разлить в прогретые чистые банки. Пастеризовать сок в банках при 85-90 °C: банки 0,5 л в течение 15 минут, литровые — 20 минут.
Укрепляет стенки сосудов, предотвращает перенапряжение сердечной мышцы, улучшает сон.
Боярышник в сахаре
Спелые ягоды перебрать, вымыть, высушить и обвалять в сахарной пудре. Плотно уложить их в банку с широким горлом, оставив сверху около 5 -7 см. Засыпать сахаром. Закрыть горлышко банки пергаментной бумагой. «Конфеты» будут готовы через два месяца.
Ботаники насчитывают более 1200 видов боярышника, причём все они произрастают только в Северном полушарии — как в Америке, так и в Евразии. Американские виды отличаются более крупными и длинными колючками, европейские и азиатские «вооружены» куда скромнее. На территории России встречается около 15 видов этого растения. В садах чаще всего выращивают боярышник колючий (или обыкновенный), кроваво‑красный (или сибирский), мягковатый (или полумягкий) и их сорта, а также необыкновенно красивые гибриды: ‘Тоба’, ‘Поль Скарлетт’ и др.
Источник
Боярышник
По полезности боярышник мало уступает шиповнику. Это настоящий кладезь витаминов С и биологически активных веществ, а каротина в нем бывает не меньше, чем в моркови
Описание продукта
Латинское название боярышника crataegus восходит к греческому κραθαιος, что значит крепкий. Такое название кустарник получил благодаря способности выживатьть в самых сложных условиях. Это ценное лекарственное растение: в листьях и цветущих побегах борышника содержатся вещества, которые оказывают успокоительное воздействие на сердце, поэтому из них делают различные настойки.
Боярышник — род листопадных, редко полувечнозеленых высоких кустарников или небольших деревьев до 4 м высотой подсемейства яблоневые, семейства розовые, порядка розоцветные. Цветки у него белые и розоватые, в щитковидных соцветиях. У плодов боярышника много косточек, жесткая кожура и небольшое количество съедобной мякоти. Боярышник прекрасно чувствует себя в умеренных климатических зонах Северной Америки и Евразии. Например,
Ягоды растения — мягкие, кисловато-сладкие, хотя и не обладают ярким вкусом.
По лечебной ценности боярышник почти не уступает шиповнику. Это настоящий кладезь витаминов С и биологически активных веществ. В некоторых видах боярышника каротина не меньше, чем в моркови. Известно, что во время Великой отечественной войны солдатам выдавали экстракт боярышника для профилактики сердечных заболеваний. Его плоды содержат много фруктозы и комплекс активных веществ: горькое вещество кратегин, дубильные вещества, кратегусовую кислоту, танин, лимонную и олеаноловую кислоты.
В старые времена на Руси боярышник применяли в основном как закрепляющее средство при дизентерии. В XIX веке популярностью стал пользоваться чай из цветков и листьев боярышника, который, как считалось, очищает кровь. А начиная с XX века народная медицина настоятельно рекомендует плоды и цветки боярышника как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов. Также из боярышника готовят спиртовую настойку, которую употребляют по 1 чайной ложке для снижения кровяного давления.
Боярышник — прекрасный медонос. Боярышниковый мед имеет приятную горчинку и долго не засахаривается.
Виды и сорта
Созревающие в августе-сентябре ярко-красные ягоды некоторых видов боярышника съедобны, чаще всего в кулинарии используют ягоды испанского боярышника (он же понтийский и азароль).
В России произрастает около 50 местных видов боярышника, еще около 100 видов было завезено из других стран, в том числе из Китая и с Кавказа.
Как готовить
Из ягод боярышника готовят квас, компот (с добавлением яблок), чай (из сушеного боярышника, смешанного с шиповником), вино, повидло, джем, желе, конфитюры, пастилу, протирают их с сахаром.
Боярышник не занимает большое место в национальной кулинарии, кроме разве что Китая. Там из боярышника готовят очень популярные конфеты, пастилу, желе и соки.
В других странах эти ягоды известны скорее из-за своих лекарственных качеств, нежели вкусовых. И тем не менее из высушенных и молотых плодов боярышника делают муку, из которой выпекают сладковатый хлеб. Также сушеные плоды идут для изготовления суррогатного кофе.
Джемы для улучшения вкуса из боярышника лучше делать смешанными, например, со смородиной или облепихой. Мармелад из боярышника потом можно использовать для приготовления соусов, особенно к дичи.
При употреблении в пищу ягод боярышника следует помнить, что в больших количествах они могут вызвать легкое отравление.
Сезон
Цветёт боярышник в мае — июне. К сентябрю цветы превращаются в ярко-оранжевые или красные «яблочки».
Весь год в супермаркетах и на рынках можно купить сушёные ягоды боярышника, а в аптеке — листья.
Как выбирать и хранить
При покупке или сборе важно убедиться в спелости ягод: они должны иметь равномерный темно-красный цвет, хорошо отделяться от плодоножки. На ягодах не должно быть признаков плесени.
Сухая свежая ягода боярышника может храниться в холодильнике 2-3 недели. Для этого ее нужно поместить в любую посуду и не накрывать крышкой. В морозильной камере плоды боярышника не теряют полезных свойств в течение года. Высушенные ягоды в сухом и проветриваемом месте могут сохраниться 1-2 года, лучше хранить их в полотняных мешочках, чтобы они не заплесневели.
После заморозки количество дубильных веществ в боярышнике уменьшается, и ягоды становятся вкусней и слаще, из них уходит горечь.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Ключевые слова
Иллюстрации к материалу: shutterstock
КОММЕНТАРИИ
Источник
Чем полезен боярышник? Полезные и лечебные свойства
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить с вами о боярышнике. Недавно я писала о шиповнике, боярышник и шиповник у нас уже есть на кустах. Боярышник очень полезен для сердца, сосудов, для нервной и пищеварительной системы. Все это «дары природы» которые помогают нам сохранить и поддержать наше здоровье.
Чем полезны плоды шиповника, вы можете узнать из моей статьи «Чем полезен шиповник«? А также, как его заваривать, все его полезные и лечебные свойства, и противопоказания. Ну а сегодня более подробно поговорим о плодах боярышника.
Состав плодов боярышника.
- В плодах боярышника содержится много витамина А, причем некоторые сорта боярышника готовы посоревноваться по содержанию каротина даже с морковью. Также содержится витамин К, С, Е.
- Из микроэлементов содержится калий, кальций, цинк, железо, марганец, медь и прочие.
- Урсоловая кислота, содержащаяся в плодах и цветах боярышника как противовоспалительное, так и ранозаживляющее действие.
- Олеаноловая полезна для сердца и сосудов, усиливает кровообращение.
- Кверцитрин, помогает поддерживать эластичность сосудов и капилляров.
- Кверцитин улучшает мозговое кровообращение.
Содержатся и в плодах боярышника и дубильные вещества, которые при первых заморозках уменьшаются, тем самым плоды становятся не такими терпкими.
Я помню как мы в детстве ели плоды боярышника и после первых заморозков они такие сладкие и вкусные. Просто срывали их с куста и ели, и они были такие вкусные. Мы боярышник называли «глодом».
Плоды боярышника полезные и лечебные свойства.
Плоды боярышника полезны для сердца, сосудов, нервной и пищеварительной системы. Из плодов готовят чай, настой, настойку, отвар.
- Полезны плоды боярышника при спазме сосудов, кроме того, предотвращает образование бляшек.
- Боярышник улучшает показатели крови. Приводит в норму уровень холестерина в крови.
- Боярышник тонизирует сердечную мышцу, оказывает сосудорасширяющее действие. Улучшается мозговое кровообращение.
- Препараты из боярышника помогают при гастрите, метеоризме.
- Как цветы, так и плоды помогают при головных болях, при головокружении, а также способствуют снижению повышенного давления.
- Препараты из боярышника восстанавливают силы, способствуют повышению иммунитета, очень полезно принимать после перенесенных заболеваний, особенно простудных и инфекционных.
- Боярышник снижает нервную возбудимость, способствует устранению бессонницы, при этом нормализуется сон.
Кроме того, боярышник применяют в косметологии, препараты из боярышника снимают отеки, воспаление, тонизируют кожный покров.
Как заварить боярышник? Настой, чай, сок, настойка.
Осенью, в сезон когда есть свежие плоды боярышника, можно употреблять разбавленный сок из плодов боярышника. Сок из плодов боярышника приводит в норму пищеварительную, нервную систему. Улучшает состав крови и кровообращение.
Чай из боярышника. Обычно чай можно заваривать в термосе. Примерно ягод 25-30 нужно залить литром кипятка, можно также при желании добавить немного шиповника. Оставить все в термосе на ночь. Утром процеживаем и чай готов. Мед или сахар по желанию.
Можно готовить чай или настой из сухих или свежих плодов боярышника.
Настой боярышника. Настой боярышника готовить очень просто. Горсть вымытых плодов заливают литром кипятка, оставляют настаивать на 6-8 часов. Принимают настой при аритмии, при стенокардии, при нервном переутомлении. Пьют по 1/3 части стакана три раза в день.
Можно готовить настой из измельченных ягод . Измельченные плоды заливают литром кипятка, примерно берут горсть, настаивают в закрытой посуде. Уже через час настой можно процедить и пить.
Настойка боярышника. Настойку готовят используя спирт или водку. 2 стакана водки и четыре полных столовых ложек боярышника, все заливают водкой, настаивают две недели. Далее процеживают и принимают по 25 капелек с водой до приема пищи.
Настойку можно готовить из цветов боярышника, а можно из плодов. Сейчас настойку можно купить в аптеке, она продается в каждой аптеке.
Боярышник при заболеваниях сердца.
В силу различных причин сердечная мышца недостаточно сильно сокращается, а как следствие, органы не получают кислород. Таким образом, чтобы и кровообращение нормализовать, и тонизировать сердечную мышцу принимают препараты из боярышника.
Конечно же, хочу обратить внимание, что перед тем, как принимать препараты из боярышника необходимо проконсультироваться с врачом. Не ставьте сами себе диагнозы и не занимайтесь самолечением. Также перед приемом препаратов из боярышника ознакомьтесь с противопоказаниями.
Сок из плодов боярышника. Готовят сок из свежих плодов боярышника. Один стакан свежих плодов, желательно после первых заморозков. Плоды нужно вымыть, измельчить, добавить немного воды, подогреть, чуть-чуть, и отжать сок через марлю. Сок принимать до еды по столовой ложке.
Настой из плодов боярышника. Измельчают плоды, примерно одну полную столовую ложку заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде. Примерно настаивают один час. Принимают по пол стакана несколько раз в день.
Можно в настой добавлять мяту, мелиссу, ромашку, пустырник, цветки боярышника.
Боярышник при повышенном давлении.
Боярышник приводит в норму повышенное давление. Цветы боярышника укрепляют сердечную мышцу, плоды прекрасно снижают давление.
При повышенном давление настойку боярышника применяю по 20 капель с водой, до еды. Также настой из боярышника по пол стакана принимают несколько раз в день до еды.
Боярышник, при повышенном давлении смешивают с пустырником, который снижает давление, обладает успокаивающими лечебными свойствами. Чайную ложку пустырника и чайную ложку измельченных плодов боярышника смешивают, заливают 300 мл. кипятка, настаивают в закрытой посуде. Настаивают примерно час, процеживают, принимают по ложке до еды.
Лечебные свойства плодов боярышника оказывают положительное действие при переутомлении, при головных болях. Принимают препараты из боярышника чтобы нормализовать давление. Принимают настой или чай из боярышника.
Как заготовить на зиму плоды и цветы боярышника?
Цветы боярышника заготавливают во время цветения, обязательно в сухую погоду. Цветы срывают или срезают вместе с частью стебля. Раскладывают цветки тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или в тени, таким образом сушат, можно сушить в сушилке. Собирают сухие цветы в хлопчатобумажный мешочек и хранят в прохладном сухом помещении.
Время заготовки плодов припадает на сентябрь-октябрь. Также в сухую погоду срывают плоды, дома их перебирают и моют. Сушат раскладывая тонким слоем, в процессе сушки плоды сморщиваются и темнеют. Хранят сырье в картонных коробках или хлопчатобумажных мешочках. Хранят 2 года.
Можно плоды боярышника заморозить в морозилке. Плоды перебрать вымыть, просушить на полотенце и поместить в лоточки с крышками или целлофановые кулечки, и в морозилку.
Боярышник. Противопоказания к применению.
Как и любое народное средство боярышник имеет противопоказания к применению.
- При индивидуальной непереносимости, при аллергии боярышник и препараты из боярышника не принимают.
- Не стоит применять препараты из боярышника при беременности и кормлении грудью.
- Злоупотребление препаратами из боярышника может привести к головокружению, к общей слабости. Поэтому людям, чьи профессии связанны с повышенным вниманием боярышник противопоказан.
- Препараты из боярышника противопоказаны детям до 12 лет.
Перед применением боярышника целесообразно проконсультироваться с врачом, а также с врачом оговорить дозировку препарата из боярышника.
Источник