Безжировая диета что можно кушать
Содержание статьи
Безжировая диета, меню на неделю, отзывы
Общие правила
Одним из вариантов диет, направленных на похудение, является так называемая «безжировая диета». Суть диеты понятна из ее названия и заключается в ограничении в рационе питания жиров. При этом, рекомендации различных авторов существенно разнятся: от полного исключения жиров из рациона питания до конкретных цифр потребления жиров (5-10% рациона). К сожалению, у большинства лиц, желающих похудеть, употребление жиров ассоциируются только с величиной подкожно-жировой прослойки. В то время как жиры являются одним из основных пищевых нутриентов, которые принимают участие во всех реакциях метаболизма, участвуют в построении клеточных мембран, являются одним из источников энергии и создают условия для усвоения жирорастворимых витаминов (А, Е).
Жиры, являясь источником полиненасыщенных жирных кислот, в частности, омега 3 и 6 необходимы для синтеза ряда гормонов, поддержания нормальной функции сердечно-сосудистой системы, выработки противовоспалительных простагландинов. Полностью обезжиренная диета может привести только к негативным последствиям и нанести вред здоровью. К тому же, составить меню диеты «без жиров» достаточно трудно, поскольку большинство продуктов все же содержат в том или ином количестве растительные/животные жиры. Поэтому, под определением безжировая диета правильнее подразумевать низкожировую диету.
Основой такого рода диет является вопрос, до какого уровня следует ограничивать жиры? Некоторые авторы полагают, что количество жиров в рационе питания должно быть ниже 30 г/сутки. Другие, убеждены, что содержание жиров не может опускаться ниже 50 г/сутки. Скорее всего, минимально допустимое количество жира необходимо определять индивидуально в зависимости от целого ряда параметров: возраста, пола, уровня физической нагрузки, состояния здоровья. Исходить необходимо из расчета, что 1 г липидов при окислении выделяет 9,3 Ккал. Поэтому, при формировании рациона питания при физиологически нормальном содержании белков (90 г) и углеводов (400 г), энергетическая составляющая которых составляет 4,1 Ккал/грамм можно определить, на сколько энергетически редуцированной будет ваша диета при том или ином содержании жиров в рационе.
Для достаточно эффективного процесса похудения энергетическая составляющая дневного рациона должна составлять 1800-2000 ккал/сутки, что достигается снижением употребления жира до 40-50 г/сутки при физиологической норме белка и углеводов. При ограничении жиров в первую очередь исключаются транс-жиры, ограничиваются насыщенные жиры, а ненасыщенные жиры употребляются в умеренном количестве.
Однако, кроме контроля за количественным содержанием жиров в рационе не менее важно отслеживать и качественный состав жиров. При ограничении жира до 10-15 % от общей калорийности рациона питания, достигаемого за счет включения в рацион низкожировых/обезжиренных продуктов важно соблюдать правильное соотношение между мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, которое должно составлять 1:1. К продуктам, содержащим мононенасыщенные кислоты относятся оливковое, ореховое, кунжутное, рапсовое, подсолнечное масло, миндаль, арахис, орехи кешью, авокадо. А к продуктам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты — соевое, кукурузное масло, лен, лосось и другие виды красной рыбы, семена кунжута, грецкие орехи.
Рацион питания низкожировой диеты предусматривает употребление продуктов/блюд с минимальным содержанием животных/растительных жиров: постных видов мяса (телятина, курятина, индейка, кролик), нежирных сортов рыбы (трески, щуки, окуня камбалы, форели), различных каш, хлеба/сухарей из муки грубого помола, грибов, овощей и фруктов, обезжиренных кисломолочных продуктов.
Исключаются: жирный творог, жирное мясо/рыба, сыры, сладкие сырки, молоко, майонез, сливки, ряженка, животный/кулинарный жир (сало, бекон). Важно ограничивать в рационе питания скрытые жиры, которые в большом количестве содержатся в мороженом, копченостях, субпродуктах, сырах, колбасах, печенье, кондитерских изделиях, яичных желтках, фастфуде, рыбных и мясных консервах, шоколаде, сладостях. Длительность диеты с ограничение жиров не должна превышать 14 суток.
Разрешенные продукты
- Безжировая диета предусматривает включение в рацион питания отрубного/зернового подсушенного хлеба/сухарей.
- Первые блюда готовятся на овощном отваре с добавление овощей/картофеля. Для приготовления вторых блюд берется отварное постное мясо тощей говядины, птицы или кролика.
- Для рыбных блюд используется нежирные сорта (щука, судак, сазан, треска) или морепродукты — кальмары, креветки.
- В качестве гарнира показаны каши (гречневая, овсяная, пшеничная), рис и овощи (различные виды капусты, огурцы, листовые салаты, помидоры, кабачки).
- Из молочных продуктов — простокваша, обезжиренный творог, йогурт, кефир.
- В качестве закусок — салаты/винегреты, заправленные растительным маслом.
- Свободная жидкость в количестве 1,5-2,0 литров/сутки должна поступать в организм преимущественно в виде минеральной негазированной воды, зеленого/черного чая без сахара, фруктово-ягодных соков (томатный, яблочный, сливовый, гранатовый), отвара шиповника, компотов.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
кабачковая икра | 1,2 | 7,0 | 7,4 | 97 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
ржаные отруби | 11,2 | 3,2 | 32,0 | 221 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефирный продукт био баланс 0% | 3,2 | 0,1 | 4,5 | 32 |
Сыры и творог | ||||
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
Мясные продукты | ||||
говядина постная | 22,2 | 7,1 | 0,0 | 158 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 | 153 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
судак | 19,2 | 0,7 | — | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Безжировая диета предусматривает полное исключение из рациона питания свежего пшеничного хлеба и изделий из муки, жирных сортов мяса и мясопродуктов (колбасные изделия, консервы), жирные сорта морской/речной рыбы, свиной/говяжий и кондитерский жир.
- Исключаются крепкие жирные бульоны на мясе и рыбе, жаренные, копченные и соленые продукты, жирный творог, сливки, топленое молоко, сладкий йогурт, жареные яйца, сырки, жирные сыры.
- Не рекомендуется включать в рацион макаронные изделия и манную крупу, майонез остры/жирные закуски, пряности.
- Запрещается употреблять сахар, кондитерские изделия, шоколад, конфеты, джем, мороженное, мед, варенье и любые алкогольные напитки.
- Из овощей следует ограничить употребление картофеля, зеленого горошка, маринованных и соленых овощей.
- Из фруктов — виноград, бананы, инжир, финики, изюм.
- Исключаются горчица, хрен, перец, приправы и жирные острые соусы. Ограничивается употребление сливочного масла.
- Из напитков не рекомендуется включать в рацион питания какао, соки из сладких фруктов, чай с молоком.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сливки 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
свиная тушенка | 13,0 | 35,0 | 0,0 | 367 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яичница глазунья | 11,9 | 15,3 | 0,7 | 192 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир из печени трески | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир кондитерский твердый | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню безжировой диеты формируется на списке разрешенных/запрещенных продуктов. Ниже приводится примерное меню на неделю.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы о безжировой диете среди лиц, ее практиковавших существенно разнятся. Отзывы большинства из них сводятся к тому, что безжировая диета не является хорошим вариантом диеты на похудение и лучше использовать другие, более рациональные виды диет.
- «… С лишним весом сражаюсь всю свою сознательную жизнь. Перепробовала множество из них, но к сожалению, как и при большинстве диет, через 1-3 месяца вес возвращался к начальным цифрам. Для разнообразия решила попробовать безжировую диету, однако через неделю ее прекратила по совету подруги медсестры, которая сказала, что это может привести к гормональному сбою. Да и результат за неделю нахождения на диете не впечатлил, потеря веса составила всего 750 грамм».
Цена диеты
Рацион питания безжировой диеты включает обычные недорогие продукты. Калькуляция стоимости на основании недельного меню показала, что финансовые затраты на покупку всех продуктов на неделю составляют 1300-1400 рублей.
Источник
Безжировая диета и её нюансы
Диетическое меню с пониженным и минимальным содержанием жиров обычно используется в процессе похудения. Также безжировую диету могут назначать накануне диагностических исследований организма. У лиц старше 55 лет снижение количества животных жиров и трансжиров в рационе помогает контролировать уровень холестерина и снижает риск атеросклероза.
Генетика и жиры
Определение генных маркеров (ApoE, ApoA, ApoC, LRP1), которые влияют на липидный обмен, позволяет провести оценку индивидуального риска гиперлипидемии (повышения уровня холестерина ЛПВП и ЛПНП, а также триглицеридов), лежащего в основе ишемической болезни сердца и атеросклероза. Кроме того, нарушения всасывания, распределения и мобилизации жирных кислот из адипоцитов (клеток, специализирующихся на хранении жировых отложений) оказывают влияние на риск избыточной массы тела и необходимость ограничения жиров определенного класса.
Жиры – необходимая составляющая рациона, они являются основными компонентами клеточной стенки, необходимы для синтеза многих гормонов, а также выполняют многие другие важные функции в организме. Существует несколько видов жиров: насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные и гидрогенизированные жиры (трансжиры).
Вариации в гене переносчика жирных кислот через стенку кишечника (FABP2), влияющие на активность его работы, отчасти отвечают за эффективность снижения массы тела при низкожировых диетах.
Недостаток МНЖК в организме приводит к ухудшению мозговой деятельности, нарушению функционирования сердечно-сосудистой системы. Мононенасыщенные жиры могут влиять на снижение веса у людей с определенным вариантом гена PPARG и быть особенно полезными для здоровья. При повышенном генетическом риске нарушения обмена липидов необходимо тщательно следить за ограничением проникновения трансжиров в рацион.
Плюсы безжировой диеты
Говоря о подобном диетическом режиме, подразумевают снижение количества жиров, но не их полное исключение. Жиры составляют защитную капсулу внутренних органов и входят в структуру клеточных мембран, они необходимы для нормальной работы гормональной системы и усвоения жирорастворимых витаминов (А, D, K, Е).
Тем не менее, безжировая диета несет пользу здоровью:
- снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу;
- помогает понизить уровень ЛПНП в крови («плохой» холестерин);
- позволяет уменьшить общую калорийность рациона и избавиться от лишнего веса.
Таким образом, безжировая диета будет полезна людям, контролирующим свой вес (в т. ч. спортсменам), лицам группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, а также всем, кто стремится улучшить свое здоровье и самочувствие.
Разрешенные продукты в безжировой диете
- Овощи. В сыром, отварном, тушеном виде и приготовленные на пару.
- Морская капуста.
- Фрукты (яблоки, персики, бананы, киви).
- Грибы (в запеченном виде).
- Обезжиренные молочные продукты (йогурт, кефир, творог).
- Нежирное мясо (куриная грудка, телятина) в запеченном или отварном виде.
- Рыба (морская, речная).
- Каши (овсяная, гречневая). Готовятся на воде.
Согласно безжировой диете, нужно свести к минимуму и употреблять редко: куриные яйца, субпродукты (печень, почки). Также стоит убрать алкоголь, соевый соус, мёд.
Безжировая диета: запрещенные продукты
Наиболее строгий вариант низкожирового рациона предусматривает снижение количества жиров до 10 % от суточного рациона питания.
Безжировая диета предусматривает исключение следующих продуктов:
- жирное мясо;
- жареные блюда;
- шоколад;
- жирная молочная продукция;
- морепродукты;
- сахар и сладкая выпечка;
- жирные соусы;
- сгущенное молоко;
- маргарин, спред, спинное сало;
- колбасы, сардельки, шпикачки;
- фастфуд.
Примерное меню безжировой диеты
Понедельник:
- овсянка, овощной салат, кофе или цикорий;
- отварное мясо, творог с фруктом;
- овощной суп, отварное мясо, тушеный с кабачком картофель, отвар из сухофруктов;
- кефир;
- запеченная рыба, протертый картофель, фрукт, некрепкий чай или цикорий.
Вторник:
- омлет, пшенная каша, кофе или цикорий;
- овощной салат (например, капуста и огурцы);
- суп на овощном бульоне с перловкой, паровые куриные котлеты, ягодный отвар;
- творог и фрукт;
- тыквенная каша, отварная рыба.
Среда:
- обезжиренный творог, яблоко или апельсин, кофе;
- творожная запеканка;
- овощной суп с сыром, паровые тефтели, салат из ламинарии, отвар из сухофруктов;
- кефир;
- отварная рыба с картофельным пюре, морковно-чесночный салат, чай.
Четверг:
- перловка с томатной подливкой, огурец, некрепкий чай;
- бутерброд с сыром, чай;
- борщ, паровые котлеты, свежие овощи, напиток из шиповника;
- нежирный творог;
- плов, салат из капусты, стакан кефира.
Пятница:
- банан, стакан чая;
- йогурт, свежее яблоко;
- щи, капустный салат, отварная свекла с маслом, ягодный отвар;
- чай с сухим печеньем;
- запеченная рыба, овощной салат, чай.
Суббота:
- овсяная каша, чай;
- бутерброд с нежирной ветчиной, стакан кефира;
- свекольник, овощной салат, паровые котлеты, фруктовый отвар;
- творог;
- рыбные биточки, салат из капусты, кефир.
Воскресение:
- творожная запеканка, банан, цикорий;
- йогурт;
- суп на нежирном курином бульоне, макароны с паровыми котлетами, отвар из сухофруктов;
- кефир;
- отварной картофель, рыбные котлеты, овощной салат, чай.
Согласно безжировой диете, порция еды не должна превышать 150-300 г, в день можно употреблять не более 200-250 г хлеба.
Нажимая на кнопку получить консультацию, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Источник
Безжировая диета: описание, меню, рекомендации и отзывы — Dietpick.ru
- 29 Октября, 2018
- Диеты для похудения
- Кристина Блажиевская
В попытках обрести идеальные параметры фигуры девушки то и дело прибегают к различным диетам. Принцип любой методики похудения заключается в исключении тех или иных продуктов. Обзор посвящается безжировой диете, которая на протяжении многих лет практикуется среди телезвезд, моделей и актрис.
Что это такое?
Безжировой диетой принято называть методику похудения, в основу которой входят продукты с минимальным процентом жира. Подойдет она далеко не каждому, так как недостаток этих элементов в рационе питания способен спровоцировать появление тяжелых заболеваний. Перед тем как начать эту диету, стоит получить рекомендации доктора и диетолога. Специалист расскажет, какие жиры вредно употреблять, а какие являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека.
Особенности диеты
Суть описываемого способа похудения, как было сказано ранее, заключается в ограничении жиров. Однако если провести анализ мнений авторов методики, рекомендации могут существенно отличаться. Под безжировой диетой может подразумеваться полное исключение жиров из рациона питания либо их минимальное потребление (около 5-10% от всего рациона).
Почему нам нужны жиры?
К сожалению, многие девушки и женщины имеют неправильное представление об этом пищевом нутриенте. Худеющим особам он представляется врагом №1, ведь, по их мнению, именно этот элемент – прямая дорога к увеличению подкожно-жировой прослойки. А на самом деле жиры – один из основных пищевых нутриентов, принимающих участие во всех реакциях метаболизма. Они участвуют в построении клеточных мембран, являются одним из источников энергии и создают условия для усвоения таких витаминов, как А и Е.
Прежде всего, жиры – источник полиненасыщенных кислот. Сюда относятся омега-3 и омега-6, которые необходимы для синтеза ряда гормонов, выработки противовоспалительных простагландинов, поддержания функции сердечно-сосудистой системы. Стопроцентная безжировая диета влечет за собой негативные последствия и в итоге наносит непоправимый вред здоровью. Впрочем, почти все продукты содержат в себе определенное количество описываемых нутриентов растительного или животного происхождения. Поэтому составление меню для диеты «без жира» может вызвать определенные трудности. Получается, что свое название она получила чисто условно. По сути, правильнее было бы называть ее низкожировой.
Первые шаги
Прежде чем приступить к процедуре похудения, нужно понять, для чего вы это делаете. Определившись с целью, можете начинать. Вот только как правильно задается старт? Для начала следует обратить внимание на ежедневный рацион питания, а также на количество приемов пищи (вместе с перекусами). Перед тем как сесть на жесткую безжировую диету для похудения, следует приучить себя питаться по графику (пять раз в день каждые два часа), исключить все перекусы, сократить объем порции. Второй шаг – определить в рационе продукты с большим содержанием жиров и убрать их со своего стола.
Диета «без жира» – особенности методики
Преимущество описываемой диеты заключается в возможности значительно снизить количество холестерина в крови, улучшить общее состояние организма и сбросить ненавистные килограммы. Диетический курс является одной из немногих методик, которые не только положительно отражаются на внешнем виде, но и на организме человека.
Последствия безжировой диеты могут быть разными. Злоупотребление данной методикой может вылиться в нарушение функций репродуктивной системы. Кроме того, что снижается либидо, может быть спровоцировано развитие бесплодия. Последствия такого характера возникают на фоне нехватки употребления холестерина, который необходим нашему организму для формирования полового гормона.
Меню безжировой диеты является категорически противопоказанным для растущих организмов (сюда относятся дети и подростки). Перед началом похудения всегда следует проходить консультацию у лечащего врача. Согласно врачебным отзывам, безжировая диета может быть отнесена к группе «лечебное питание»: она может принести пользу здоровью только под строгим наблюдением врачей и диетологов.
Как это работает?
Когда мы снижаем количество потребляемого жира, печень перестает вырабатывать в больших количествах холестерин, откладывающийся на стенках сосудов и являющийся причиной возникновения инфарктов и инсультов. Как показывают исследования, употребление жиров в минимальном количестве позволяет организму стать более устойчивым к онкологическим заболеваниям. При условии содержания в пище достаточного количества полезных микро- и макроэлементов и витаминов низкожировая диета может положительно повлиять и на иммунную систему человека.
Что можно, а что нельзя есть на диете?
В период диеты в рацион рекомендуется включение следующих продуктов:
- натуральный кофе и чай;
- грибы в печеном или отварном виде;
- цельнозерновой хлеб;
- любые овощи;
- фрукты и ягоды (за исключением винограда и бананов);
- нежирные сорта мяса (птица, конина, говядина);
- нежирные сорта рыбы (треска, форель, щука, камбала).
Что нельзя употреблять?
Исключаются из рациона следующие виды продуктов:
- жирные сорта мяса (баранина, свинина, телятина);
- птица с повышенным содержанием жира (гусь, утка);
- сахар;
- мясные субпродукты (печень, легкие, почки, сердце);
- молочные продукты с высоким процентом жирности;
- колбасные изделия;
- жирные сорта рыбы (сельдь, тунец, лосось, карп).
Спорт во время похудения
Обезжиренная диета предусматривает сытное питание, следовательно, физические нагрузки не возбраняются. Наоборот, любая двигательная активность положительно повлияет на процесс похудения, поможет сформировать стройное, красивое и рельефное тело с подтянутой кожей. Поэтому – вперед и только вперед!
Составление меню для похудения на безжировой диете
Вхождение в описываемый рацион должно быть постепенным, процедура похудения должна быть максимально комфортной и безвредной.
Питание, основанное на продуктах с низкой жирностью, подразумевает под собой употребление разрешенных продуктов в сыром, отварном или печеном виде. Во время диеты запрещается прием жареной пищи, иначе благотворный эффект пойдет насмарку.
Перед тем как приступить к похудению, необходимо понимать, что при низкожировой диете меню на неделю может оказаться довольно однообразным и быстро наскучить (особенно угнетает худеющих отсутствие в рационе питания сахара, соли, специй, которые, кстати, стимулируют аппетит).
Как показывают многочисленные отзывы спортсменов, диета действительно помогает сбросить лишние килограммы в максимально короткий срок. Но все как один твердят: главное в этом деле – правильный выход из диетического питания. Стоит лишь один раз сорваться в конце курса, чтобы перекрыть этим срывом несколько недель строгих ограничений. Зато, переборов резкие приступы голода в первые дни после завершения диеты, можно закрепить полученный результат и разработать улучшенную систему питания, которая позволит сохранять тело в форме.
Пример обезжиренного меню на один день
Здесь вы узнаете, как составлять однодневное меню на низкожировой диете. Неделя или две такого питания позволят вам оценить возможности своего организма, заново почувствовать вкус продуктов, лишенных дополнительных вкусовых эффектов, и повысить иммунитет.
Необходимо запомнить, что все входящие в рацион кисломолочные продукты должны иметь минимальный процент жирности.
На завтрак можно приготовить следующее: омлет (делаем его из двух белков и одного желтка в духовом шкафу или на пару), один стакан свежевыжатого томатного сока (не консервированного), ломтик хлеба цельнозернового (можно заменить 100 граммами творога с йогуртом и фруктами).
Блюда на обед: на первое – овощной суп из любых овощей без картофеля и мяса, на второе – 150 граммов отварной куриной грудки или другого нежирного мяса, в качестве гарнира подойдет отварная гречка без соли или легкий овощной салат с добавлением небольшого количества оливкового масла, кусочек ржаного или отрубного хлеба.
На полдник возьмите следующее: 200 граммов обезжиренного кефира или ряженки, один разрешенный фрукт, 50 граммов твердого сыра.
К ужину готовим: 1 вариант – 200 граммов творожной запеканки, в которую можно добавить фрукты; 2 вариант – 150 граммов тушеной трески или камбалы с тушеными или свежими овощами.
Как видите, рецепты диеты «без жиров» отличаются максимальной простотой.
За два часа до сна допускается выпить один стакан обезжиренного кефира.
Такой лечебно-диетический рацион необходимо поддерживать полноценным водным балансом. На протяжении всего дня необходимо выпивать около двух литров воды, воды с соком имбиря или лимона, чая без сахара либо травяных отваров.
В чем недостатки такого питания?
Уже в первые дни лечебно-диетического питания будет отмечаться значительная потеря веса. Однако к концу первой недели может наблюдаться эффект «стоп-вес». Не стоит отчаиваться, если вы заметили, что вес «встал». Это происходит по нескольким причинам.
Наверное, многим из нас известен следующий миф – если мы на долгое время исключаем из рациона определенный вид продуктов, организм тут же начинает использовать свои внутренние «запасы», то есть худеть. На самом деле, наш ор