Беременным можно устрицы кушать

Содержание статьи

Устрицы при беременности: можно ли их есть, польза и вред, в каком виде их лучше всего употреблять? | Чудо в животике

Устрицы – кладезь белка, полезных микроэлементов и витаминов. Подаются они обычно в дорогих ресторанах в сыром виде, слегка сбрызнутые лимонным соком.

Но можно ли употреблять этот деликатес во время беременности, и не опасен ли он для будущей мамы и малыша? Разберемся в этой статье.

Польза

Устрицы – вкусный деликатес, обладающий многими полезными свойствами:

  • Беременным можно устрицы кушатьВысокое содержание витаминов A, B, D, C, минералов: цинка, фосфора, йода, кобальта, марганца и других веществ – делает этот морепродукт очень полезным для будущей мамы и малыша.
  • Благодаря низкому содержанию калорий – всего 72 ккал на 100 грамм продукта, устрицы подходят для тех, кто старается следить за своим весом.
  • Высокое содержание белка и низкое количество жиров делает устрицы подходящим блюдом для диетического рациона.
  • Содержащиеся в устрицах калий, магний и витамин E, позволяют снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшают воспаление.

Также этот морепродукт помогает укрепить иммунитет, улучшить работоспособность головного мозга и снизить вероятность развития раковых опухолей. Кроме того, морской деликатес положительно влияет на работу почек, печени, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, а также замедляет процесс старения.

Вред

Несмотря на большое количество витаминов и других полезных веществ, содержащихся в устрицах, они могут серьезно навредить маме и ребенку.

У беременных женщин, особенно на ранних сроках, значительно снижен иммунитет, а сырые устрицы зачастую становятся причиной пищевых отравлений. Поэтому во время беременности от сырых устриц следует отказаться.

Также этот деликатес может стать причиной развития аллергии у плода на данный продукт, но это бывает крайне редко, в случае индивидуальной непереносимости морепродукта матерью.

Но самая главная опасность – сырые и плохо приготовленные устрицы могут вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, что в свою очередь может привести к неврологическим проблемам, серьезным инфекциям плода и может даже спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш).

Способ употребления

Во время беременности категорически запрещено есть сырые устрицы. Обязательное условие употребления этого морепродукта во время беременности – предварительная термическая обработка, которая превратит этот морепродукт в замечательное блюдо.

Устрицы можно варить, жарить, запекать, тушить, но ни в коем случае не есть сырыми.

Отлично сочетаются устрицы с лимоном, болгарским перцем, картофелем, луком, грибами, зеленью, сливочным маслом и сырами. При правильном сочетании этого деликатеса с другими продуктами, вы получите не просто вкусное, но и полезное блюдо.

Видео-рецепт – устрицы запеченные с сыром:

Можно ли есть беременным?

Беременным можно устрицы кушатьИтак, во время беременности будущая мама может позволить себе съесть 5-6 устриц в неделю, предварительно подвергшихся термической обработке. При этом употребление сырых устриц категорически запрещено.

Также не стоит есть устрицы в течение первого и третьего триместра беременности, так как в этот период токсичные вещества, содержащиеся в деликатесе, могут негативно повлиять на плод.

Следует употреблять устрицы сразу же после приготовления – хранение в холодильнике в течение нескольких дней не пойдет деликатесу на пользу, а может привести к отравлению.

Также перед едой следует убедиться в готовности морепродукта – по текстуре готовые устрицы должны быть твердые.

В любом случае, перед употреблением незнакомого продукта или деликатеса, в безопасности которого в период беременности вы не уверены – следует проконсультироваться со своим врачом.

Полезное видео

О полезных и вредных свойствах устриц рассказано в видео:

Источник

Можно ли беременным устрицы: польза и вред

У беременных женщин часто возникают особые пожелания в плане питания. А если беременная является любительницей морепродуктов, то устрицы могут попасть в список таких предпочтений. Устрицы при беременности могут принести не только пользу будущей матери и ребенку, но и вред.

Чему Вы больше отдаете предпочтение?

Вред

Беременные должны внимательно относиться к своему питанию, так как несут ответственность не только за себя, но и за будущего малыша. Не стоит забывать, что устрицы в ресторанах подают в сыром виде и с острыми приправами. Такая пища для беременных противопоказана. Причиной тому является риск получить пищевое отравление, которое может возникнуть из-за ослабленного иммунитета дамы в положении.

Со стороны иммунной системы существует еще одна опасность при беременности после употребления моллюсков. В основном все морепродукты являются аллергенами способными вызвать тяжелые последствия для организма матери и ребенка. Устрицы – не исключение. Поэтому если женщина до беременности не употребляла этот продукт и не знает реакции своего организма на него, то стоит воздержаться от устриц и во время беременности.

устрицы

Проблемы с желудочно-кишечным трактом могут возникнуть не только от сырых, но и от плохо отваренных моллюсков. Такая пища способна привести к неврологическим расстройствам, негативно повлиять на плод и впоследствии спровоцировать даже выкидыш.

Поэтому стоит тщательно обдумать свое решение о получении удовольствия от изысканного обеда или ужина. В данном случае лучше несколько раз подумать и заказать что-нибудь менее рискованное.

Есть ли польза

Устрицы смело можно назвать очень полезными. Этот морепродукт улучшает работу головного мозга, способствует укреплению иммунной системы, положительно влияет на функции внутренних органов, снижает риск сердечных заболеваний, улучшает структуру волос, ногтей и состояние кожи, а также нейтрализует образование раковых клеток.

Они богаты витаминами (A, B, D, C) и минералами (йод, фосфор, цинк, магний и другие), которые снабжают женский организм полезными веществами. Помимо витаминов и минералов устрицы содержат большое количество белка, но калорийность у такого блюда будет слишком низкой из-за малого содержания жира. Именно поэтому этот морепродукт может учитываться при беременности для тщательного отслеживания прибавки в весе.

устрицы

Для женского здоровья употребление устриц несет огромную пользу, однако будущим мамам диетологи рекомендуют ограничить их в своем рационе и употреблять в умеренном количестве после тщательной термической обработки.

Меры предосторожности

Из вышеизложенного текста становится понятно, что устрицы при беременности в сыром виде запрещено употреблять. Однако, если ранее женщина ела такое блюдо, и оно не вызвало у нее аллергических реакций, то устрицы можно включать в рацион, но только после предварительной термической обработки и кушать их стоит сразу же после приготовления. Обязательное условие –готовые устрицы имеют твердую текстуру (в этом необходимо убедиться лично).

Читайте также:  Что можно сегодня кушать в успенский пост

Опытный врач порекомендует употребление такого блюда исключительно во втором триместре беременности, так как в первом и в третьем триместре сохраняется высокий риск негативного воздействия на растущий организм малыша и здоровье матери.

устрицы

Морепродукты очень заманчиво и романтично смотрятся на красивой тарелке в уютном ресторанчике. Однако беременным женщинам в первую очередь стоит думать о своем самочувствии, реально оценивать риск и пользу от желаемой пищи, а также стараться всеми возможными способами сохранить здоровье будущего ребенка.

Источник

12 продуктов, которые нельзя есть беременным

Иногда свой рацион приходится пересматривать очень жестко. А потом проявлять недюжинную силу воли — ведь бороться с «хотелками» невероятно сложно.

Диета беременной женщины — это не диета в том смысле, к которому мы привыкли. Скорее это образ питания. Если будущая мама ему следует, то ее организм получает все, что нужно, чтобы выносить здорового ребенка, и не набирает лишнего. Соблюдать такой режим иногда бывает очень сложно. Ведь мифы про «хочу селедки» среди ночи — вовсе не мифы.

Недавно ученые выдали еще одну пугалку для беременных: будущих мам настоятельно попросили отказаться от чипсов. Прямо насовсем, чтобы за все девять месяцев ни единого ломтика. Дело в том, что в чипсах содержится линолевая кислота, избыток которой, по мнению исследователей, может негативно повлиять на развитие плода. Более того — та же самая кислота способна вызвать преждевременные роды или увеличить риск выкидыша. Эксперименты ученые пока что проводили только на крысах. Но результаты такие, что лучше бы поостеречься и людям тоже.

А чего точно — научно доказано! — стоит избегать во время беременности, подробно описано в «Большой книге для мам» — в издании не только о диете, но мы опубликуем отрывок, который касается именно рациона будущих мамочек.

12 продуктов, которых лучше избегать1. Все соленое, пряное, копченое, острое возбуждает аппетит и приводит к лишним килограммам, задерживает жидкость в организме, что вызывает сбой в работе почек.

2. Жирное, жареное чревато изжогой и другими проблемами пищеварения; если вам все же захотелось жареной картошки или блинчиков, приготовьте их на оливковом масле.

3. Мясо с кровью, сало, молочные продукты с рынка. Они опасны тем, что в них может содержаться бактерия, вызывающая токсоплазмоз.

4. Некоторые морские рыбы (акула, рыба-меч, королевская макрель, белый тунец, марлин) содержат высокий уровень метилртути, химического соединения, вредного для мозга и нервной системы растущего ребенка.

5. Копченая рыба, сырые моллюски и ракообразные, суши, мягкие и копченые сыры, сыры с плесенью, паштеты, упакованные салаты, полуфабрикаты и готовые продукты из птицы могут содержать возбудителя листериоза.

6. Яйца — сырые или сваренные всмятку, — это потенциальный источник бактерии сальмонеллы.

7. Колбасы, сосиски, консервы содержат много соли, специй, жиров и консервантов.

8. Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний), маргарин, фастфуд, готовая выпечка содержат трансизомеры жирных кислот, которые мешают усваиваться полезным жирам и обладают сильными токсичными свойствами.

9. Пирожные с кремом, конфеты, пончики, бисквиты, изделия из белой муки, манная каша — они высококалорийны, но бедны питательными веществами. Это пустые калории.

10. Экзотические фрукты, цитрусовые, клубника, арахис — потенциальные аллергены, однако, если у вас нет и никогда не было на них реакции, можно включить их в свое меню, но не злоупотреблять.

11. Кофе, кола, крепкий чай нарушают всасываемость микроэлементов, увеличивают нехватку жидкости, содержат кофеин, повышающий артериальное давление.

12. Любой алкоголь.

Небезопасные продуктыИсключить стоит и то, что провоцирует у вас развитие аллергии. К счастью, практически любой продукт можно заменить чем-то другим. Например, пресное молоко — кисломолочными продуктами, рыбу — увеличением порции мяса.

Но и это еще не все. Есть продукты, которые при беременности нужно есть с величайшей осторожностью. Среди них:

— грибы (это трудноперевариваемая пища, в грибах накапливаются вредные вещества);

— орехи (не рекомендуется аллергенный арахис, однако грецкие, кедровые орехи, кешью, несоленые фисташки, миндаль в небольших дозах полезны).

— морепродукты — мидии, креветки, устрицы, осьминоги, кальмары, морские гребешки, крабы, раки, омары (иногда провоцируют аллергию, в недоваренных может быть бактерия, вызывающая листериоз — опасное инфекционное заболевание, поражающее нервную сиcтему и другие органы).

Больше срок — больше запретовВ первом триместре радикально менять свой рацион не нужно. Стоит разве что пересмотреть режим питания: есть надо 5−6 раз в день маленькими порциями. Также рекомендуется много пить, но не на ночь. Важно, чтобы жидкость поступала в организм равномерно в течение всего дня. Можно даже солененькое и острое себе позволять иногда, особенно когда тошнит. Но по чуть-чуть.

Во втором триместре запретов уже больше. Нужно снижать потребление сахара, быстрых углеводов и соли. Как раз тот момент, когда консервы, колбасы и сосиски, соленую рыбу нужно полностью исключить. А вот кисломолочные и богатые клетчаткой продукты должны занять главное место в рационе.

В третьем триместре список ограничений еще подрастет. Супы на мясном и рыбном бульоне, любая тяжелая пища, сильные аллергены (орехи, шоколад, цитрусовые) — обо всем придется забыть. Нужно снизить до минимума потребление соли. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня (они дольше перевариваются), молочные и растительные продукты — во второй. Нужно очень внимательно следить за прибавкой в весе — допускается не более 400 граммов в неделю, не переедать, чтобы не раскормить малыша. Ведь крупные детки тяжелее рождаются и хуже приспосабливаются к внеутробной жизни. Важно не перегрузить собственный организм и не осложнить роды. За пару недель до родов желательно вообще отказаться от мяса, яиц, хлеба, оставив в своем рационе лишь растительную пищу и кисломолочные продукты.

Источник

Устрицы при беременности: польза, вред и противопоказания

Устрицы при беременности: польза, вред и противопоказанияВо время беременности, многие продукты, которые всегда считались безопасными при нормальных условиях становятся почему-то вредными. И несомненно в этот период времени беременные женщины обеспокоены добавляя определенные продукты в свой рацион не зная можно ли их есть или нет, и устрицы являются одними из них.

Устрицы – это деликатес который у многих женщин считается любимым блюдом, и их поедание при беременности ни в коем случае не навредит ни Вам, ни будущему малышу? Но все должно быть в меру!

В ходе этого этапа вашей жизни, вы несете ответственность за себя и за ребенка в вашей утробе. Поэтому здоровый образ жизни еще более важен в это время. Таким образом, чтобы очистить Ваши сомнения относительно потребления устриц при беременности ознакомьтесь с нашей статьей, которая в подробностях раскроет все тайны о вреде и пользе устриц.

Польза устрицы при беременности

Устрицы, как и полагается, упакованы большим количеством питательных веществ. Их потребление полезно, как для здоровья малыша, так и для будущей мамы.

Приведем некоторые полезные свойства:

• Низкое содержание калорий, что делает их идеальным выбором для тех, кто пытается сохранить свой вес под контролем.

• Низкое содержание жиров и высокое содержание белка. На самом деле, они являются идеальным постным источником белка, что позволяет их добавлять в диетический рацион.

• Этот морепродукт является отличным природным источником цинка.

• Устрицы также хороши для сердца. Они содержат важные здоровые минералы магния, калия и витамина Е, которые, помогут уменьшить воспаление и снизят риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В то же время, хоть этот морепродукт и насыщен полезными витаминами и веществами, которые могут быть полезны для беременных женщин, медицинские эксперты предлагают ограничить его потребление. Зачем?

Зачем ограничивать употребление устриц во время беременности?

Избегайте во время беременности употребление любого животного мяса, в том числе и устриц в сыром виде. Все сырое содержит много бактерий, которые приводят к проникновению инфекций через ваш плацентарный барьер, поставив растущего ребенка под угрозу.

• Беременные женщины имеют подавленную иммунную систему и устрицы (сырые), как полагают, являются одной из наиболее распространенных причин, связанных с пищевым отравлением. Поэтому в сыром варианте беременной женщине ни при каких обстоятельствах употреблять их не рекомендуется.

Читайте также:  При токсикозе что можно кушать

• Недоваренные устрицы могут вызвать желудочно-кишечные проблемы, а также привести к серьезным инфекциям, развивающегося плода. На самом деле, это также считается причиной неврологических повреждений и выкидыша.

• С другой стороны правильно приготовленный устричный морепродукт, принесёт много пользы для здоровья, в том числе и беременным женщинам, но только при употреблении его в умеренном количестве.

Можно ли есть устрицы при беременности или нет?

Диетологи и специалисты рекомендуют потребление устриц в умеренных количествах не только беременным женщинам. И этому стоит прислушаться.

• Сырые устрицы следует избегать любой ценой. Тем не менее правильно приготовленный морепродукт можно кушать во втором триместре беременности.

• FDA рекомендует ограничить количество морепродуктов во время беременности, а именно, рыбы и других морепродуктов содержащих токсичные химические вещества, которые вредят развивающемуся в утробе ребенку.

• Кроме того, желательно избежать их потребление в течение первого и третьего триместров.

• Убедитесь, что все устрицы, которые вы потребляете полностью приготовлены (желательно под вашим наблюдением) и имеют твердую текстуру.

• Старайтесь потреблять устриц и любые другие морепродукты или животные белки только в свежем виде, а не храните их в холодильнике в течение нескольких дней.

Если у вас есть какие-либо сомнения по поводу потребления устриц во время беременности, посетите вашего врача и посоветуйтесь с ним. Морские продукты также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами поэтому если вы принимаете какие-то добавки или лекарства, будьте поаккуратней, не занимайтесь самолечением.

Всем удачи и правильного питания!

Источник

ПП для беременных: принципы питания, диеты, что можно, что нельзя — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Питание во время беременности напрямую влияет на здоровье будущего малыша. И есть много нюансов, как правильно питаться женщине на каждом этапе беременности. У будущей мамы часто бывают прихоти в еде, порой женщина хочет сладкое вместе с солёным. Но не всегда нужно потакать организму. А некоторые продукты могут быть опасны при том или ином заболевании.

Общие правила питания для беременных

Правильное и сбалансированное питание снабжает малыша и маму всеми витаминами и микроэлементами, наполняет энергией и не засоряет организм, который и так во время беременности работает на всю катушку. Есть общие рекомендации по ежедневному рациону и характеру питания, которые важно учитывать на любом сроке беременности:

  • продукты используем свежие, качественные, натуральные;
  • готовим на пару, запекаем, тушим;
  • избегаем всего жареного, острого, жирного и тем более солёного: соль задерживает жидкость — отсюда отёки ног;
  • исключаем самые сильные аллергены — клубнику, цитрусовые, шоколад, некоторые виды орехов;
  • слабосолёную рыбу и недожаренный стейк отдаём мужу — зачем вам рисковать, а вдруг мясо заражённое;
  • ограничиваем сладости — от них быстро набирается вес, появляются морщины и портятся зубы;
  • налегаем на овощи, зелень, фрукты;
  • не забываем про кисломолочные продукты, хорошо приготовленную рыбу и нежирное мясо.

Не менее важно, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. Разнообразьте ваше меню новыми рецептами, придумывайте свои блюда. Например, каша будет вкусней и аппетитней, если она с фруктами или ягодами.

Беременным можно устрицы кушатьФрукты должны быть в рационе беременной женщины в большом количестве

Чем питаться в каждом триместре

Каждую неделю у плода формируются те или иные органы и части тела. От того, что развивается на определённой неделе, зависят и рекомендации по питанию женщины. Но неудобно так часто вносить изменения в рацион. Легче ориентироваться на питание по триместрам.

1-й триместр

Как только вы узнали, что ждёте ребёнка, вам нужно переходить на более здоровую еду. Самое время отказаться от бесполезной пищи — чипсов, пирожных, газировки, фастфуда и т. п. И жвачку тоже надо выплюнуть. Ребёнку нужны полезные вещества для роста, а не красители, эмульгаторы, консерванты и прочая химия.

В этот период у женщины просыпаются необычные пристрастия к еде. Так проявляется токсикоз, либо организм говорит о том, что ему чего-то не хватает. Балуйте себя немного, но не забывайте про меру. У многих появляется отвращение к какой-либо еде, тошнота и рвота. Беременная не должна есть через силу, если ей что-то противно.

Очень важно на самых первых неделях принимать фолиевую кислоту для правильного развития нервной трубки плода.

2-й триместр

В это время токсикоз обычно уже не мучает, у беременной хороший аппетит. У ребёнка формируется скелет, начинают работать внутренние органы. Поэтому надо налегать на продукты с кальцием:

  • зелень;
  • орехи (только не арахис);
  • кисломолочные продукты (в первую очередь неострый сыр, творог);
  • каши.

Для роста костей и мышц необходимы белок и железо, которых много в следующих продуктах:

  • красное мясо (баранина, говядина);
  • курица;
  • индейка;
  • рыба;
  • печень (куриная или говяжья);
  • яйца.

Питаться нужно хорошо, но не за двоих. Переедание грозит стремительной прибавкой веса, которая не просто портит фигуру, но и нагружает весь организм. Пить нужно умеренно 1,5—2 л в сутки.

Фотогалерея: продукты, богатые кальцием, белком и железом

3-й триместр

Ребёнок почти сформировался и начинает набирать вес. Женщина уже не такая активная, как раньше, поэтому нужно снизить калорийность пищи — меньше жирного, сладкого, мучного. И не забывайте про питьевой режим. Малыш упирается маме в рёбра, потому беременные часто жалуются на изжогу. Не переедайте и не увлекайтесь острой и кислой пищей, ограничьте потребление соли во избежание отёков.

Беременным можно устрицы кушать1,5–2 л воды в день женщина должна выпивать в день в течение всей беременности

Какие продукты разрешены и запрещены беременным

Любой продукт полезен в меру. Если сильно хочется, то от маленького кусочка вреда не будет. Но всё же есть определённый список разрешённых и запрещённых продуктов. Некоторые виды орехов, креветки, какао, цитрусовые — сильные аллергены. От них лучше отказаться. Рыба огромных размеров, как тунец, накапливает в течение жизни в себе много ртути, поэтому её лучше не есть, а выбирать маленькую — минтай, камбалу, пикшу.

Примерное меню:

  • завтрак: гречневая каша на воде, чёрный чай, хлеб грубого помола с сыром;
  • обед: овощное рагу, запечённая индейка, яблочный компот с манником;
  • полдник: груша, несколько штук фундука;
  • ужин: отварной рис, запечённая рыба, салат из зелени и огурцов;
  • 2-й ужин: стакан кефира, батончик-мюсли.

И не забывайте в течение дня пить чистую воду.

У многих женщин отмечается сильный аппетит по ночам. Лучший ночной перекус — это кефир или творог.

Таблица: что можно и нельзя есть при беременности

Рекомендуемые продуктыЗапрещённые продуктыНе рекомендованные продукты (можно, но желательно ограничить)
  • бананы;
  • укроп;
  • кефир;
  • яблоки;
  • морская капуста;
  • зелёный лук;
  • свёкла;
  • оливковое масло;
  • курица;
  • минтай;
  • яйца;
  • капуста;
  • слива;
  • орехи (кедровые, грецкие, фундук).
  • алкоголь;
  • чипсы;
  • креветки и другие сырые морепродукты;
  • тунец;
  • арахис;
  • копчёности;
  • колбасные изделия;
  • маргарин.
  • нектарин, персики;
  • фисташки;
  • грейпфрут;
  • мягкие сыры;
  • шоколад;
  • ананас.

Фотогалерея: запрещённые при беременности продукты

Питание при быстром наборе веса

Каждая беременная женщина должна следить за прибавкой веса. Норма — 200–400 г в неделю. Конечно, всё индивидуально, но если вес растёт и прибавка переваливает за 600 г, пересмотрите питание и увеличьте двигательную активность. Есть специальные диеты для беременных, которые помогут нормализовать вес.

Читайте также:  Можно во время кормления кушать булочки

Белковая диета

Она подходит практически всем и на любых сроках. Её принципы:

  • обязательное употребление белка до 120 грамм в день (мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов);
  • включение в рацион медленных углеводов (овощей, серых каш — гречки, ячки, бурого риса) и ограничение быстрых углеводов (сладкого);
  • разрешаются неаллергенные фрукты и сухофрукты;
  • полностью исключаются быстрые углеводы (сахар в любом виде, мёд, газированные напитки, мука пшеничная).

Такой рацион обеспечивает организм всеми полезными веществами и не даёт отложиться лишним килограммам.

Беременным можно устрицы кушатьКуриное мясо с овощами — полезный и питательный обед

Бессолевая диета

Эту диету рекомендуют в третьем триместре, когда женщина начинает меньше двигаться, много прибавлять в весе. Особенно она показана при отёках, наличии белка в моче и повышенном артериальном давлении.

Но совсем без соли тоже нельзя. Она участвует в водно-солевом обмене, улучшает пищеварение, без неё падает настроение и учащаются стрессы. Поэтому исключите все продукты с ударным содержанием соли:

  • колбасные изделия;
  • консервы и маринады;
  • солёную рыбу;
  • вяленое мясо;
  • брынзу и подобные солёные сыры.

Вместо соли в приготовленную еду лучше добавьте укроп, петрушку, сок лимона, чёрный перец. А морская рыба сама по себе солоновата. Налегайте на овощи и фрукты и не забывайте о питьевом режиме. Из-за недостатка соли вода уже не будет задерживаться в организме, так что пейте её на здоровье!

Беременным можно устрицы кушатьВместо соли в готовую еду добавляйте зелень или лимон

Диета для беременных доктора Эйгольца

Суть этой диеты сводится к здоровому питанию. Убираем всё вредное:

  • колбасы;
  • копчёности;
  • майонезы;
  • соусы;
  • белый хлеб;
  • сладости;
  • маргарин и животные жиры;
  • чипсы, различные снеки;
  • кофе.

Принципы питания по этой диете:

  • Ограничиваем до минимума сахар и соль.
  • Ежедневно употребляем свежие овощи, зелень и фрукты, нежирное мясо, рыбу и кисломолочные продукты.
  • Яйца разрешаем себе 2 раза в неделю.

Здоровье и хорошее настроение от такой диеты обеспечены всем.

Яблочные разгрузочные дни для беременных

Если у беременной сильный токсикоз, то день на яблоках может помочь решить эту проблему, если ваш гинеколог такой вариант одобряет. Этот полезный фрукт улучшит самочувствие при токсикозе и зарядит энергией.

Как действовать:

  • Устраиваем себе перекусы 3 раза в день — половина яблока и несладкий кефир.
  • Можно разнообразить меню запечёнными яблоками, компотами.

Яблоки в магазине следует выбирать ароматные, без глянцевого блеска. Если вы не уверены в экологичности фруктов, то лучше срежьте кожуру, в которой могут быть пестициды и другие химикаты.

Беременным можно устрицы кушать«Яблочные дни» улучшают состояние беременной женщины при сильном токсикозе

Диета Дюкана

Методика знаменитого диетолога Дюкана направлена на борьбу с лишним весом. Она состоит из четырёх этапов и включает список из 100 разрешённых продуктов, которые можно есть, пока не насытишься. Для беременных есть изменения:

  • добавляется 2 порции фруктов, вместо одной;
  • используются продукты с жирностью 2%, а не 0%;
  • раз в неделю исключается белковая пища — для разгрузки почек;
  • крахмалосодержащие продукты (картофель, рис, макароны, горох) ограничиваются до двух порций в неделю;
  • один раз в неделю разрешается есть что хочется, но не до отвала, а досыта.

Диета при быстром наборе веса в третьем триместре

Если женщина стремительно полнеет к концу беременности, она должна соблюдать следующие правила:

  • питаться часто (6–8 раз), но маленькими порциями;
  • исключить быстрые углеводы — сладости, мучное, картофель, рис;
  • больше двигаться;
  • ограничить потребление соли;
  • убрать из рациона всё жареное и копчёное;
  • ужинать легко и за 2 часа до сна;
  • пить воду до 2 л в сутки.

Прежде чем садиться на какую-либо диету, посоветуйтесь со своим гинекологом.

Беременным можно устрицы кушатьБеременная должна знать, как питаться правильно

Диеты для беременных при проблемах со здоровьем

Выше описаны универсальные диеты, которые подходят большинству женщин. Но если у беременной конкретные проблемы со здоровьем, необходимо специальное питание.

Диета при запорах

Запор — частая проблема будущих мамочек. Малоподвижный образ жизни, ослабление стенок кишечника из-за перестройки гормонов, злоупотребление мучными продуктами, переедание, недостаток жидкости — всё это ведёт к редким походам в туалет.

Чтобы наладить стул, нужно:

  • увеличить потребление клетчатки и грубого волокна — их больше всего в отрубях, чуть меньше в овощах, фруктах и серых крупах;
  • пить воду, соки, морсы;
  • съедать пару штук чернослива после еды;
  • убрать из рациона манную крупу, рис, белый хлеб, картофель.

При вздутии ограничьте потребление капусты, бобовых и редиса. Для хорошей перистальтики кишечника больше гуляйте на свежем воздухе, делайте зарядку для беременных.

Беременным можно устрицы кушатьПри запорах беременным нужно каждый день есть чернослив, соблюдать питевой режим и больше двигаться

Диета при пиелонефрите

Пиелонефрит — инфекционное заболевание почек, которое вызвано бактериями. Кроме медикаментозного лечения беременная должна соблюдать специальную диету. Рекомендуемые продукты:

  • чёрный хлеб;
  • белый несвежий хлеб;
  • макаронные изделия;
  • манная крупа;
  • мясо и рыба;
  • овощи и фрукты;
  • молочные продукты;
  • каши.

Продукты, которые ухудшают состояние:

  • сдобное тесто;
  • всё кислое, острое, солёное, маринованное (специи, чеснок, щавель, уксус);
  • алкоголь;
  • жирная пища;
  • свежая выпечка;
  • крепкий кофе и чай.

Все эти продукты надо исключить. Также полезно пить морсы из клюквы и отвар из листьев брусники. Эти напитки обладают мочегонным и противомикробным действием. Вопреки расхожему мнению, пить воду можно и нужно до 2 л в сутки.

Беременным можно устрицы кушатьМорс из клюквы и отвар из листа брусники — полезные напитки для беременной при пиелонефрите

Диета для беременных при гестационном диабете

Гестационный диабет — это нарушение обмена веществ, которое возникает у женщин во время беременности. Инсулин перестаёт вырабатываться в поджелудочной железе, уровень сахара повышается. Заболевание может грозить задержкой нервной и костной систем плода, а у женщины повышается риск тромбоза.

Беременная должна быть под наблюдением врачей, принимать нужные препараты, регулярно сдавать кровь на сахар и соблюдать диету, которая облегчает течение болезни. Исключите все простые углеводы, которые вызывают резкий скачок сахара в крови:

  • сахар в любом виде;
  • мучное;
  • картофель;
  • белый рис;
  • манную кашу;
  • мёд;
  • фруктовые соки;
  • жирные бульоны и жирные сорта мяса.

Основой питания должны быть;

  • овощи (свежие, отварные, запечённые);
  • каши (гречка, ячка, пшёнка);
  • нежирное отварное или запечённое мясо (крольчатина, индейка);
  • рыба;
  • отварные яйца;
  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • молочные продукты;
  • хлеб грубого помола.

Питаться нужно 4–5 раз в день, пить достаточно воды.

Беременным можно устрицы кушатьПри гестационном диабете важно включить в рацион беременной женщины больше овощей

Диета для беременных при сахарном диабете

Если у женщины уже до беременности стоял диагноз сахарный диабет, то она особенно серьёзно должна следить за своим здоровьем, так как у неё чаще появляются всякого рода осложнения (сосудистые, проблемы с почками и др.) при беременности. При сахарном диабете увеличивается риск невынашивания ребёнка, недоразвития плода, нарушения развития нервной системы малыша. Поэтому женщина всегда под пристальным вниманием врачей.

Принцип питания такие же, как при гестационном диабете:

  • Запрещаются все простые углеводы.
  • Пища должна быть простой, здоровой, с увеличенным количеством белка, который хорошо усваивается со сложными углеводами.
  • Питаться нужно часто (7–8 раз в день), но небольшими порциями.
  • Пить чистую воду, несладкие морсы.

Очень важна физическая нагрузка, во время которой мышцы