Беременным можно кушать сырую рыбу
Содержание статьи
Что нельзя есть беременным, список запрещенных продуктов
Как только будущая мама узнает о своем новом статусе, на нее обрушивается целый список рекомендаций по питанию. Ведь со дня зачатия начинается деление клеток, постепенная закладка основных органов ребенка. В это время важна сознательная позиция женщины – есть не то что хочется, а то в чем нуждается формирующийся плод.
Меню во время беременности
Зная, что нельзя есть беременным, женщина может улучшить собственное самочувствие, и обеспечить малыша необходимым комплексом важных элементов. Существуют общие правила питания, рекомендуемые всем мамам. От сбалансированного меню зависит правильный набор веса, показатели давления, результаты анализов, скоординированная работа всего организма.
Список продуктов, какие нельзя есть:
- сыры не прошедшие процесс пастеризации, сорта с различными видами плесени, а также сделанные из козьего молока, содержат бактерии, в период вынашивания могут принести вред беременной;
- яйца можно употреблять только вкрутую, или когда желток полностью затвердеет, исключить стоит домашние соусы, десерты, где в рецептах используются сырые яйца – майонез, мороженое;
- мясные блюда и субпродукты, будущим мама нежелательно употреблять паштеты, печень, а также блюда не прошедшие достаточную термическую обработку, высокие риски поражения бактериями;
- грибы считаются тяжелыми продуктами для переваривания, также они словно губка впитывают в себя любые токсины, собранные в районах с неблагоприятной экологической ситуацией, могут вызвать отравление организма, подвергая риски срыва беременности;
- многие женщины не знают, почему беременным нельзя есть суши, высока вероятность сырой рыбы и даров моря заражения паразитами, остаются они и при мариновании, также несвежие белковые продукты приводят к сильнейшей интоксикации.
Рыба во время беременности
В основе здорового питания обязательно присутствуют разные сорта рыбы. Она легко переваривается, является источником ценных минералов, витаминов, в том числе йода и витамина D. Необходимо ее употребление и в период беременности. Но существуют некоторые рекомендации, которые важно знать каждой будущей маме.
Какую рыбу можно есть беременным:
- наибольшую ценность представляют красные сорта – лосось, форель, кета, также сельдь, треска, скумбрия, сом;
- лучшей термической обработкой считается запеченная в фольге или приготовленная на пару;
- для максимального усвоения сочетать с овощами или кашами, рекомендуется включать рыбные блюда 2 раза в неделю;
- беременным также нужно знать, какую рыбу нельзя есть, это крупная хищная – акула, рыба-меч, палтус, макрель, тунец, она способна накапливать опасные элементы, в том числе и соединения ртути;
- нельзя есть маринованную или соленую сельдь, копченую скумбрию, речные сорта, выловленные из загрязненных водоемов.
К продуктам риска относятся и морепродукты. Они могут вызывать аллергию, содержать вредные химические вещества, например сырые моллюски, вбирают загрязнения со дна.
Питание в первом триместре
Ранние сроки приносят многим женщинам дискомфортные ощущения, связанные с адаптацией организма к новому состоянию. Токсикоз влечет потерю аппетита, сонливость, головокружения, рвотные позывы. Также до 16 недель происходит закладка основных систем и органов, формирование плаценты. Поэтому в данный период важно обеспечить полноценное питание, богатое витаминами и минералами.
Что нельзя есть беременным в первом триместре:
- продукты, содержащие красители, консерванты, усилители вкуса;
- копченные, пряные, блюда во фритюре;
- простые углеводы – мучные изделия, сладости;
- кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки;
- полуфабрикаты;
- снеки, фастфуд, уличная еда;
- известные аллергены – шоколад, цитрусовые, морепродукты;
- экзотические фрукты, овощи, ягоды, которые поддаются обработке для сохранения во время длительной транспортировки.
Также стоит ограничить в рационе животные жиры. Покупая творог, сметану, ряженку, не нужно выбирать высокий процент жирности, это ухудшает процесс пищеварения и является дополнительной нагрузкой на сердечно-сосудистую, выделительную системы.
Питание во втором и третьем триместре
После 16 недели наступает золотое время для женщин, к этому моменту проходят признаки токсикоза, она может наслаждаться своим состоянием. Плод растет, и будущая мама начинает набирать вес.
Чтобы у беременной не появились лишние килограммы, ей необходимо соблюдать простые рекомендации:
- есть часто маленькими порциями, рацион должен включать большое количество клетчатки, белки и растительные жиры;
- полезно пить морсы, отвар шиповника, зеленый чай с лимоном;
- во втором триместре стоит отказаться от продуктов провоцирующих изжогу и газообразование;
- количество соли не должно превышать 6 гр. в день, это позволит избежать возникновения отеков;
- в третьем триместре женщине необходимо тщательно следить за калорийностью продуктов, чтобы перед родами не набрать вес, который может затруднить процесс рождения ребенка и последующий восстановительный период;
- при избыточной массе тела врач может рекомендовать разгрузочные дни, исключаются все сладости, в том числе и фрукты, вот почему беременным нельзя есть бананы, дыню и хурму.
Что нельзя есть перед сдачей анализов
Будущие мамы часто получают неутешительные результаты анализов, при этом превосходно себя чувствуют. Дело в том, что некоторые продукты могут влиять на показатели работы систем и органов. Чтобы получить достоверные данные, женщины должны знать некоторые правила.
Что нельзя есть перед биохимическим анализом крови:
- ужин перед днем сдачи должен быть легким, низкокалорийным;
- за сутки не стоит увлекаться сладостями, копчеными, жирными, солеными блюдами;
- исключить нужно морковь, цитрусовые;
- лучше включить легкоусвояемый белок и сложные углеводы – каши, овощи.
Что нельзя есть перед сдачей мочи:
- цвет могут изменить морковь, лук, ревень, лавровый лист, куркума, хурма, свёкла, клубника;
- запрещается употреблять арбуз, анализ может показать содержание нитратов;
- не рекомендуются жирные, копченые, пряные, соленые блюда;
- также нельзя пить минеральную воду, которая может повлиять на кислотность, кофе, крепкий чай.
Полезные продукты во время беременности
Будущим мамам нужно знать, какие продукты помогут обеспечить нормальное протекание вынашивания. Сбалансированный рацион позволит избежать дискомфортных состояний, связанных с изменениями в женском организме.
Что полезно кушать:
- цельнозерновой хлеб, изделия из ржаной, овсяной муки;
- овощи в сыром, тушенном, отварном виде;
- местные фрукты и ягоды;
- растительные масла;
- морская капуста;
- кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
- яйца вкрутую или в виде омлета не чаще 2-3 раз в неделю;
- мясо птицы, кролика, говядина, телятина;
- орехи;
- мед, пастила;
- жирные сорта рыбы – до 2 раз в неделю;
- гречневая, овсяная, ячневая, пшенная каши;
- семечки помогут справиться с изжогой, запорами, расстройствами пищеварения, также обеспечат фосфором, кальцием, витаминами А, Е, В, D.
Сбалансированное меню будущей мамы позволит ей сохранять хорошее самочувствие в период вынашивание и подарить жизнь здоровому малышу.
Источник
Почему беременным нельзя есть рыбу?
Беременность – состояние не только радостное, но и тревожное. Привычным чувством для женщин становится страх за долгожданнного малыша, и желание заботиться о его здоровье. Каждый день они обдумывают вопросы, которые раньше даже не приходили им в голову: что можно есть, чем можно заниматься, куда ходить, что носить? В частности, перед тем, как съесть то или иное блюдо, будущие мамы спрашивают себя: а не навредит ли оно моему ребенку?
Все это относится и к рыбе. Одни говорят, что рыба полезна, другие пугают, что в ней полно микробов и паразитов, и вообще, «будешь есть рыбу – родишь глухонемого». Где здесь правда, а где выдумки? Стоит поговорить об этом подробнее.
В чем польза рыбы
В рыбе, как и в других морепродуктах, содержится йод, необходимый для профилактики гипотиреоза щитовидной железы и для успешного развития ребенка.
Кроме того, рыба – источник витамина D, помогающего усваивать кальций – это нужно и для самой будущей мамы, ведь если ее организму не хватает кальция, или он плохо усваивается, ее могут ждать проблемы с волосами, зубами, ногтями. Малышу, недополучившему кальция, грозят задержки роста, у него позже и труднее прорезываются зубы, а в тяжелых случаях он может заболеть рахитом. У детей, которым не хватало кальция, чаще развивается умственная отсталость. Чтобы избежать всех этих ужасов, беременным совершенно необходим витамин D, и значит, рыба не будет лишней в их рационе.
Богата рыба и микроэлементами: фтором, магнием, калием, селеном. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые улучшают созревание головного мозга малыша, и благотворно влияют на его зрение.
Именно поэтому врачи рекомендуют будущим мамам съедать по две-три порции рыбы в неделю.
Можно, но осторожно
Во-первых, не стоит забывать, что рыба – это аллерген, поэтому вредно объедаться ею до отвала. Если до беременности организм плохо реагировал на какие-то определенные виды, их и вовсе не нужно есть. Особенно тщательно надо избегать аллергии в первом триместре, когда плод только формируется.
Во-вторых, осторожнее с консервами и маринадами. Консерванты также могут спровоцировать аллергию.
В-третьих, стоит ограничить потребление таранки или воблы – есть риск отравиться.
Существуют и такие виды рыбы, которые непригодны для беременных. К ним относятся:
- Крупные морские породы. Иногда спрашивают, почему беременным нельзя есть рыбу наподобие тунца, марлина или акулы. Ответ простой: большие хищники накапливают ртуть в своих тканях, а отравление ртутью опасно и для самой женщины, и для будущего ребенка – это вещество угнетает нервную систему;
- Пресноводные. В этот деликатный период нельзя налегать на обитателей рек и озер, поскольку такая рыба часто бывает заражена гельминтами. Ее бесполезно варить, жарить, запекать – это не даст гарантии, что паразиты уничтожены. Гельминтоз во время беременности может привести к выкидышу;
- Сырая рыба. Причина та же – гельминты. Во время беременности лучше потерпеть и не ходить в суши-бары.
Почему беременным нельзя есть рыбу: народные поверья
Испокон веку с беременностью связано много суеверий. Все они построены по одному принципу: подобное вызывает подобное. Поэтому беременным не рекомендуют вязать, чтобы ребенок не запутался в пуповине, запрещают есть фрукты-двойчатки, чтобы не родить близнецов. Рыба же, по мнению суеверных людей, очень опасна: она не умеет ни ходить, ни издавать звуки – в отличие от сухопутных зверей и птиц, рыба полностью немая. Потому-то ее нельзя есть, ожидая малыша – иначе он родится глухонемым и никогда не встанет на ноги.
Стоит ли верить в такие нелепые приметы, каждый решает сам. Но нет никаких доказательств того, что дети-инвалиды рождались только у женщин, особенно налегавших на рыбу. Скорее наоборот: если еда питательная, разнообразная, и в рационе достаточно рыбы или морепродуктов, то вероятность рождения здорового малыша гораздо выше. Поэтому лучше во всем полагаться не на суеверия, а на свой здравый смысл и советы врачей.
Источник
Рыба при беременности: польза и вред + рецепты
На чтение 6 мин. Просмотров 9.1k. Опубликовано 25.01.2019
Разрешена ли рыба при беременности – этот вопрос вызывает много дискуссий, как в кругу доморощенных экспертов, так и среди профессионалов. Даже изучая официальную информацию, сложно прийти к четкому выводу.
Одни источники утверждают, что рацион беременных без рыбы не будет полноценным и не обеспечит комплексом полезных веществ будущую маму и кроху. Другие – что этот продукт категорически запрещен. Сразу можно сказать, что во время беременности запрещена копченая рыба, ну, а с остальным давайте разбираться.
Рыба – это белок, комплекс витаминов и минералов. Она намного лучше мяса усваивается организмом. После рыбного ужина вы вряд ли будете чувствовать тяжесть в желудке. Но не все виды рыбы полезны для беременной: учитывайте рекомендации, приведенные в этой статье и будьте в безопасности.
Польза рыбы
Организм в период вынашивания ребёнка нуждается в увеличенном комплексе витаминов и минералов. В рыбе содержится фосфор, магний, витамин А, кальций. А морская рыба также дополнена фтором, витамином D и йодом. Все эти вещества выполняют значимую роль в развитии ребёнка.
Главное отличие морских видов рыбы от пресноводных – большое количество омега-3. Это полиненасыщенная жирная кислота, употребление которой положительно влияет не только на здоровье кожи, волос и ногтей. Омега-3 обязательно должны присутствовать в меню беременной женщины, так как они благотворно влияют на развитие мозга будущего ребёнка.
В морской рыбе, которую разводят в искусственных условиях, содержится больше омега-6, а вот обитатели природных водоемов богаты омега-3.
Это связано с тем, что в природных условиях рыба кормится мелкими морскими организмами, которые, в свою очередь, питаются водорослями. Жирная кислота соединяется с водорослями и таким способом образуется большее количество омега-3. Наш организм не в силах сам производить элементы омега, поэтому нам нужно получать его из продуктов питания.
Учеными доказано, что соединения полиненасыщенных жиров важны для правильного развития ЦНС плода. Большую часть омега-3 составляют две кислоты EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота).
В мозговых клетках малыша DHA начинает скапливаться с 26 недели и оказывает влияние на правильную работу нейронов. Дефицит этой кислоты у эмбриона приводит к замедленному развитию головного мозга.
Исследование учеными из США показало, что у малышей, матери которых во время беременности съедали около 400 грамм рыбы в неделю, развитие психомоторной системы проходило своевременно.
Омега-3 также влияет на зрение младенца. Дефицит этих кислот опасен в случае преждевременных родов, так как есть риск развития дыхательной недостаточности.
В связи с серьёзной ролью омега-3 на развитие ребенка, важно включить в рацион беременной женщины 300 грамм морской рыбы на неделю.
Больше всего ЕРА и DНА содержит:
- сельдь,
- сардина,
- скумбрия,
- лосось.
Какую рыбу нельзя есть беременным
Существует табу на некоторые виды морской рыбы.
Во время беременности и грудного вскармливания нельзя есть морского окуня, королевского марлина, акулу и рыбу-меч. Связан этот запрет с высокой концентрацией ртути, которая убивает клетки ЦНС плода.
Какую рыбу можно беременным
Топ-список самой полезной рыбы для беременных выглядит так:
- красная рыба;
- сардина;
- скумбрия;
- сельдь;
- камбала;
- треска.
Рыбные блюда лучше готовить на пару или запекать духовке. Так вы сохраните всё полезное и не наберете лишних калорий и канцерогенных веществ, выделяются при жарке.
Из качественных консервов можно приготовить суп.
Рыба, которая должна быть в вашем рационе на период беременности – это жирные виды, кроме окуня и тунца.
Или, хотя бы, ограничить их употребление. Тунец – вкуснейшая жирная рыба, но скапливает в себе ртуть, поэтому, максимум два тунцовых стейка на неделю весом 150 грамм.
Консервированный тунец не считают жирным, связано это с процессом консервирования.
Ограничения на жирную рыбу введены из-за загрязненной окружающей среды (диоксины, пестициды и прочив вредные вещества могут содержаться в рыбе). Но две порции в неделю вреда не принесут и смогут обеспечить и маму и малыша полезными минералами и витаминами безвредно.
Рыба при йододефиците и заболеваниях щитовидной железы
Не стоит увлекаться рыбными блюдами в случае проблем с щитовидной железой. Понижение функций щитовидки – распространенная проблема у беременных, в таком случае организму нужна дополнительная порция йода.
Где его взять, кроме как в рыбе? Источником йода служит морская капуста, моллюски (гребешки, кальмары мидии). Но употребление моллюсков при беременности тоже требует осторожности: никаких сушеных и консервированных – только термически обработанные морепродукты безопасны для будущих мам.
А в случае, когда щитовидка стала выделять лишнее количество гормонов, дополнительный йод противопоказан. Если у вас есть подозрения на сбой работы щитовидной железы, важно пройти обследование у врача и сдать анализ на гормоны.
Речная рыба беременным
Пресноводная рыба из рек и озер менее жирная, чем морская. И это – минус, потому что отсутствие полезных жиров не принесет никакого вклада в здоровье будущей матери и её ребенка.
К тому же речная рыба часто кишит паразитами, уничтожить, которых трудно даже с помощью термической обработки.
Гельминтоз при беременности может не только вызвать рвоту, но и выкидыш. Сырая рыба при беременности также ставит под угрозу здоровье, а иногда и жизнь человека.
Рецепты из рыбы для беременных
Основное требование при употреблении рыбы беременными – достаточная термическая обработка и выбор «правильных» сортов продукта. Выбрать хорошую полезную рыбу – ваша задача, а команда Итс Кидс может обеспечить вас, уважаемые читательницы, простыми, но оригинальными рецептами рыбных блюд.
Суп с сардиной
Ингредиенты:
- консервированная сардина – 1 банка;
- картофель – 4 штуки;
- морковь – 1 штука;
- репчатая луковица;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Чистим овощи, картофель нарезаем удобными кусочками среднего размера, морковь кубиками.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь и в холодную воду бросаем овощи, когда вода закипит, солим её.
- После 15 минут варки овощей кладем в кастрюлю целую луковицу. Высыпаем в кастрюлю содержимое банки консервы, варим ещё 10 минут.
- Готовый суп подавать горячим с белым хлебом.
Запечённый хек с овощами
Ингредиенты:
- тушки хека – 4 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- помидор – 2 штуки;
- кабачок – 1 штука;
- соль, травы, лимонный сок – по вкусу.
Приготовление:
- Размораживаем тушки хека, промываем под проточной водой. Затем просушиваем бумажным полотенцем. Далее рыбу нужно обтереть лимонным соком, травами и солью. Оставить на 15 минут.
- В это время займемся овощами, их нужно помыть, почистить морковку. Нарезаем морковь пополам вдоль, кабачок и помидоры режем крупными кусками.
- На противень выкладываем рыбу с овощами, овощи немного подсолить. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов, 25-30 минут.
Выводы
Чтобы получить от рыбы, обитающей в не очень чистой водной среде, максимум пользы, придерживайтесь простых правил:
- Не ешьте больше 400 грамм рыбы в неделю.
- Помните, какие виды запрещены в период беременности.
- Не забывайте о пользе омега-3 для вашего малыша.
Дорогие читательницы, надеемся, что наша статья была для вас информативной и вы сделали для себя вывод, какую рыбу лучше есть при беременности. Ждем ваших комментариев по поводу пользы или вреда продукта и ваших фирменных рецептов.
Источник
Рыба и морепродукты при беременности — польза, противопоказания и риски употребления
Можно ли употреблять рыбу и морепродукты во время беременности? Ответы часто диаметрально противоположны. Одни считают, что рыбные блюда обязательно должны присутствовать в рационе будущей мамы, другие же относят их к разряду «сомнительных». Истина, как обычно, где-то посредине. Разбираемся вместе.
Чем полезны морская рыба и морепродукты для беременных?
Морская рыба и морепродукты — источник высококачественного протеина, который необходим организму точно так же, как и животный белок. А ещё — в дарах моря содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Они поддерживают здоровье будущей мамы, а также способствуют гармоничному развитию малыша. Среди них:
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: благотворно влияют на сердечную мышцу матери, снижают риск преждевременных родов, помогают нормальному развитию нервной системы и зрения ребёнка.
- Витамин D: помогает усвоению кальция и препятствует его чрезмерным потерям из костей матери, а также обеспечивает профилактику рахита у будущего малыша.
- Витамины группы В, в частности ниацин (В6), фолиевая кислота (В9) и кобаламин (В12): стимулируют правильное развитие нервной трубки и защищают маму от стрессов и перепадов настроения.
- Кальций: необходим для формирования опорно-двигательного аппарата малыша, особенно на поздних сроках беременности, когда собственные запасы этого химического элемента в организме матери уже истощены.
- Йод: очень важен для щитовидной железы и мозга малыша.
- Фосфор: активизирует рост и деление клеток, защищает щитовидную железу, предохраняет от иммунодефицитов.
- В небольших количествах — железо, фтор, магний и цинк: также важны для развития внутренних органов и систем плода и потребляются им в больших объемах.
Самые полезные виды рыбы для будущих мам:
- сом;
- хек;
- тилапия;
- масляная рыба;
- сайда;
- камбала;
- минтай;
- сардина;
- треска;
- лосось;
- горбуша;
- форель;
- палтус.
Можно ли кушать:
— копченую рыбу при беременности
Копченая, сушеная и вяленая рыба для беременных под запретом, так как обработка таких продуктов может оказаться недостаточной, чтобы уничтожить все бактерии и гельминты. Особенно опасна рыба, прошедшая лишь холодное копчение. В ней, как и в сырой рыбе, часто встречается листерия — палочковидная бактерия, которая вызывает тяжелейшую интоксикацию организма матери, задержку развития плода и выкидыш. Рыба горячего копчения считается более приемлемой, так как проходит термическую обработку. Однако здесь поджидает другая неприятность. Все чаще недобросовестные производители используют специальные химические составы для придания продукту ярко выраженного «копченого» вкуса, аромата дымка и золотистого цвета. Такие вещества однозначно вредны, так что рисковать не стоит.
— соленую рыбу во время беременности
Сильно солёная рыба будущим мамам также противопоказана. Излишки хлорида натрия лишь создают дополнительную нагрузку на почки женщины, повышают артериальное давление и усиливают отечность конечностей. Предпочтительнее покупать несолёное или слабосоленые рыбные продукты.
— красную рыбу при беременности
Лосось, форель и другие виды красной рыбы очень полезны для беременных женщин. Но из-за высокого содержания жиров употреблять такую рыбу стоит не чаще 1 раза в неделю. Также важно помнить про опасность аллергических реакций. В красной рыбе, как и в мясе ракообразных, содержится большое количество аминокислоты гистидина. Именно она способна спровоцировать мощный выброс гистамина в организме человека, вплоть до анафилактического шока.
— морепродукты при беременности
Морепродукты — источник чистого протеина и ценных микроэлементов. А вот жира в них практически нет, и они очень легко усваиваются организмом. Также морепродукты позитивно влияют на работу кишечника, стимулируют аппетит, снижают уровень холестерина в крови и улучшают состояние кожи и волос, которые часто страдают при беременности. Поэтому будущим мамам крайне желательно включить дары моря в свой рацион.
Кальмары, креветки, гребешки и крабы богаты калием, йодом и железом. А ещё — в них содержатся витамины группы В, Е и С, так необходимые для гармоничного развития малыша.
Устрицы также — кладезь белка и жизненно важных химических элементов, особенно цинка. Однако при беременности употреблять их стоит в очень умеренном количестве, желательно только во втором триместре и, конечно, после тщательной термической обработки. Так что никаких устриц-баров с сырыми моллюсками. От мидий и вовсе лучше отказаться — они, словно маленькие фильтры, пропускают через себя тонны морской воды и могут накапливать токсичные вещества.
Также не стоит забывать, что для жителей континента морепродукты — всегда экзотика. Поэтому не исключен риск аллергии. При этом нередко впервые она проявляется именно во время беременности. Всегда начинайте трапезу с небольшого кусочка рыбы или морепродуктов и внимательно следите за состоянием организма.
Какую рыбу выбрать: морскую или речную?
Во время беременности приоритет однозначно за морской рыбой. Это связано с тем, что пресные водоемы более подвержены загрязнению солями тяжелых металлов и ядохимикатами. Также пресноводная рыба чаще оказывается зараженной патогенными бактериями и паразитами, чем морская. К тому же речная рыба не содержит ценных полиненасыщенных жирных кислот, как её морские собратья, которые питаются океанскими водорослями. Если же желание отведать пресную рыбу во время беременности становится непреодолимым, остановите свой выбор на щуке или карпе, приобретенных исключительно у проверенного продавца.
Меры предосторожности
Итак, смело готовьте вкусные рыбные блюда и не отказывайте себе и будущему малышу в порции «полезностей». А чтобы избежать неприятностей, обратите внимание на такие рекомендации:
- Приобретайте рыбу и морепродукты только от проверенных производителей в специализированных рыбных магазинах или супермаркетах, избегая стихийных рынков.
- Помните, что свежая рыба и морепродукты не имеют ярко выраженного запаха и вмятин на тушках. Глаза при этом всегда чистые и прозрачные, а жабры — красные или слегка бурые, но не серые или черные.
- Предпочтительно, если дары моря прошли процедуру шоковой заморозки. Она значительно продляет срок годности продуктов, а также убивает большинство паразитов.
- Беременным лучше всего подходят вареная, запеченная в духовке или приготовленная на пару рыба. Жареные продукты крайне нежелательны из-за высокого риска канцерогенности.
- Любая сырая рыба и морепродукты (например, в составе суши, сашими или рыбного тартара) категорически противопоказаны. В них могут находиться патогенные микроорганизмы, в том числе и листерия, а также гельминты. В обычных условиях здоровый организм сможет справиться с такой опасностью, а вот для беременной женщины и её ребёнка риски значительно выше.
- Не рекомендована к употреблению и хищная крупная рыба. Из-за высокой продолжительности жизни она «успевает» вобрать в себя большое количество токсичных веществ из вод Мирового океана, в том числе и опасные для нервной системы плода ртуть, диоксины и пестициды. К таким видам относятся: желтоперый и большеглазый тунец, марлины, рыба-меч, акула, королевская макрель, кафельник, атлантический большеголов.
- Оптимальная норма потребления для женщины «в положении»: 250-350 г рыбы 1-2 раза в неделю и не более 340 г морепродуктов в неделю.
- Во время беременности не стоит вводить в рацион новые экзотические виды рыбы — не исключена аллергическая реакция или другие проявления индивидуальной непереносимости.
- Во избежание отравления кушайте рыбу и морепродукты только в домашних условиях, а не в заведениях общественного питания.
- Готовые рыбные блюда лучше употреблять сразу или хранить в холодильнике не более суток.
Чем можно заменить рыбу?
Рыба — обязательный продукт для сбалансированной диеты будущей мамы. Но что делать, если у женщины аллергия, или запах и вкус рыбы вдруг стал отталкивать во время беременности? Рыбу и морепродукты можно заменить специальными препаратами, содержащими кислоты Омега-3 и Омега-6. При этом выбор пищевой добавки, длительность курса и дозировка всегда находятся в компетенции врача, наблюдающего беременность.
Также можно разнообразить рацион морской капустой. В ней, как и в рыбе, содержится: йод, фосфор, магний, кальций, натрий, фолиевая кислота, витамины А, В, С, D, Е и группа В. Таким составом не может похвастаться ни один овощ или фрукт. Лучше всего приобретать свежую, сушеную или замороженную ламинарию, так как уже готовая маринованная капуста содержит слишком большое количества уксуса и соли.
Таким образом, рыба и морепродукты — важная часть диеты будущей мамы. Они обеспечивают нормальное развитие ребенка, а самой женщине дарят силы и отличное настроение на все 9 месяцев беременности.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник