Беременным можно кушать раков
Содержание статьи
Можно ли беременным есть раков
17 апреля 2014
Автор
КакПросто!
Есть раков при беременности можно при отсутствии аллергических реакций на морепродукты и индивидуальной непереносимости организма на их мясо. В целом раки считаются полезным продуктом для беременных, поскольку они богаты множеством полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития плода и поддержания материнского организма в здоровом состоянии.
Насколько полезны раки при беременности?
Раки – это членистоногие обитатели дна рек, морей, прудов и озер. Благодаря богатству своего химического состава они являются уникальным продуктом питания. Их мясо можно назвать неиссякаемым источником витаминов группы B, PP, C, D, E, K, а также фосфора, магния, кобальта, железа, селена, хрома и множества других веществ, полезных при беременности и женскому организму, и развивающемуся в нем плоду. Вредного холестерина в раках практически нет, а органические кислоты и йод содержатся в них в достаточном количестве.
Раковое мясо как продукт питания ценится повышенным содержанием легкоусвояемого белка и незначительным количеством жиров. На 100 г его веса приходится всего 15,5 г белков, 1 г жиров и 1,2 г углеводов. Калорийность раков составляет 76 ккал. Таким образом, если есть раков в период беременности, они не станут причиной патологической прибавки в весе.
Основная доля ракового мяса приходится на шейку, или хвостик членистого. В ней оно занимает около 1/5 от общего веса.
Нежное бело-розовое мясо рака отличается превосходным вкусом и своими полезными свойствами. Так, за счет сбалансированного содержания витаминов и минералов оно повышает тонус организма, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунную систему, что так важно во время беременности. А если будущая мать страдает заболеваниями печени, щитовидной и поджелудочной железы, почек, сердца или сосудов, раки станут для нее особым диетическим лакомством. При регулярном употреблении раков в разумных количествах они станут природным лекарством, стабилизирующим пищеварительные процессы в желудке.
В каких случаях раки являются вредным продуктом для беременных?
Несмотря на всю полезность и вкусовые качества раков, увлекаться их чрезмерным употреблением в период беременности нельзя, поскольку раковое мясо является продуктом-аллергеном. Не следует кушать раков и в случае индивидуальной непереносимости их организмом.
Правила выбора и приготовления раков
При выборе живых раков следует обращать внимание на их подвижность, так как она является показателем свежести продукта. Если раки покупаются уже сваренными, их качество и свежесть определяется по хвостикам. Например, если хвостик плотно прижат к телу, значит, рак накануне варки был жив и свеж. Но если хвостик вытянут прямо, это говорит о том, что рак был сварен мертвым.
Раков готовят не только в воде. Настоящие ценители их вкуса заменяют ее подсоленным молоком, белым вином с пряностями, квасом, пивом и огуречным рассолом.
Если нет возможности приготовить раков сразу, их следует поместить в стеклянную посуду и обложить кубиками льда. В таких условиях они сохранят свои питательные качества в течение 48 часов. Держать раков в алюминиевой посуде не рекомендуется, поскольку в ней все полезные элементы разрушатся из-за серы, содержащейся в речном продукте в большом количестве.
Варят раков недолго – от 25 до 50 минут, в зависимости от их размера. Кладут их в подсоленную воду с веточками укропа только тогда, когда она закипит. Готовность раков определяется по оранжево-красному цвету их панциря. Едят их и горячими, и холодными.
Источники:
- Польза речных раков
- Раки
- Рак
Источник
Можно ли беременным есть раков?!
Откровенно экстравагантные желания, которые частенько возникают у беременных женщин относительно еды, уже давно стали поводом для шуток и всевозможных анекдотов. Например, одна моя знакомая, которая до беременности абсолютно равнодушно относилась к любым морепродуктам и, особенно, к членистоногим, на пятом месяце вдруг заявила, что обязательно умрет, если прямо сейчас, немедленно, не попробует вареных раков. При этом озадаченный муж одновременно с поисками заказанных продуктов мучительно решал для себя вопрос, а можно ли беременным есть раков? Не навредит ли это как-то здоровью его драгоценной жены и будущего ребенка.
Витамины и минералы
Раки – представители многочисленного семейства членистоногих, которые обитают на дне различных водоемов, от небольших мелких речушек до глубоководных морей. В кулинарии они используются с незапамятных времен, поскольку их мясо отличается нежностью и превосходным тонким вкусом. Особенно ценится мясо шейки раков.
Мясо раков по праву считается уникальным продуктом. Оно представляет собой сбалансированный комплекс минеральных веществ и витаминов, без которых человеческий организм не может нормально развиваться. Так, в нем можно обнаружить практически все известные науке витамины, в том числе такие редкие их виды, такие, как витамин РР, недостаток которого крайне отрицательно сказывается на состоянии плода.
Если же говорить о минералах, то в первую очередь, нужно отметить высокое содержание фосфора, кобальта и селена. Все эти вещества участвуют в регуляции нервной системы и протекающих в организме обменных процессов, поэтому в ходе беременности необходимо следить за тем, что данные минералы были полноценно представлены в рационе будущей мамы.
К тому же от количества поступающих в организм витаминов и минералов зависит иммунитет человека, что особенно важно в период беременности. При общем ослаблении организма его могут поразить простудные заболевания, и даже опасные инфекции. При современном уровне медицины и фармакологии от самих недугов можно довольно легко избавиться, но для развивающегося плода это не пройдет бесследно.
Проблема лишнего веса и пищеварения
Одна из главных проблем, которая сопровождает любую женщину в положении, это опасность патологического набора веса. И дело здесь не только в потерянной фигуре и испорченном внешнем виде. Лишние килограммы отрицательно сказываются на общем самочувствии и могут стать причиной запуска необратимых процессов, основательно подрывающих здоровье. Поэтому проблему лишнего веса нельзя обойти стороной при рассмотрении вопроса о том, можно ли беременным есть раков.
С этой точки зрения следует отметить тот факт, что в мясе рака практически отсутствует так называемый вредный холестерин. Он не только стимулирует набор нежелательных килограммов, но также может вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы, которая в ходе беременности и без того подвергается серьезным нагрузкам.
К тому же, содержание жиров в мясе раков не превышает 1 %, тогда как концентрация белков достигает 15-16 %. Причем, этот белок легко довольно усваивается нашим организмом, что также очень важно для беременных. Ведь проблемы с пищеварением в данное время весьма нежелательны, поэтому нужно очень внимательно следить за рационом. А в отдельных случаях, когда будущая мама имеет проблемы с работой почек или печени, мясо раков за счет благотворного влияния на пищеварительные процессы и их стабилизации может стать замечательным естественным лекарством природного происхождения без побочных эффектов, которые свойственны большинству лекарственных препаратов.
Когда беременным противопоказаны раки
И все же, при обсуждении темы о том, можно ли беременным есть раков, врачи не советуют чрезмерно увлекаться этим деликатесом. Прежде всего, это объясняется тем, что данное мясо потенциально является сильным аллергеном, способным вызывать в организме самые непредсказуемые реакции. Поэтому особенно осторожным надо быть тому, кто страдает индивидуальной непереносимостью рыбы и морепродуктов.
Кроме того, рекомендуется избегать употребления не свежих раков. Мясо этих членистоногих отличается нежностью, поэтому оно быстро приходить в негодность, особенно, если не соблюдаются элементарные условия хранения и содержания живых раков. Между тем, использование для приготовления пищи не свежих морепродуктов чревато серьезными последствиями – если обычный организм способен довольно легко перенести незначительное отравление, то для беременной это может обернуться большими проблемами.
Поэтому, выбирая раков, следует самое пристальное внимание обращать на основные признаки их свежести. Для живых членистоногих это подвижность – чем активнее ведут себя раки, тем они свежее. Состояние уже обработанного продукта определяется положением хвостика, который должен быть плотно прижат к телу. Если же хвостик похож на торчащую стрелу, то это значит, что его варили уже мертвым.
Также, при возможности, стоит ознакомиться с местом вылова раков. Ведь если раки обитали в загрязненном водоеме, их мясо может быть пропитано разнообразными токсинами, которые не самым лучшим образом скажутся на здоровье будущей мамы и ее ребенка.
Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли беременным есть раков, будет однозначно положительным в том случае, если женщина не страдает аллергией на морепродукты, а раки были выловлены в экологически чистом водоеме. Низкая калорийность, высокое содержание легко усваиваемого белка и практически идеально сбалансированный состав питательных веществ, способствует повышению тонуса, стабилизации пищеварения и обменного процесса веществ, укреплению иммунной системы и улучшению общего самочувствия.
Источник
Можно ли беременным есть раков?
Я вот смотрю, сколько появляется вопросов относительно того, что можно и чего нельзя беременным, и просто диву даюсь — откуда появляются все эти суеверия? Раньше, бабушки наши, и работали до последнего, и ели что душе хочется, и деток каких здоровых рожали. Конечно, сейчас время не то, экология хуже, иммунитет слабее, но раки-то при чм? Очевидно, что нельзя алкоголь, нельзя курить, нельзя подвергаться чрезмерным физическим нагрузкам. Ну, если раки выловлены где-то в Москве-реке, то, сами понимаете, пользы от их мяса не будет). А если в экологически чистом водоме, то почему нет? Хорошее, полезное мясо, легко усваивается, вкусное. Ешьте спокойно, и здоровья Вам и Вашему будущему малышу!
Раков сейчас выращивают искусственно в них полно химии. Поэтому я считаю что беременным можно есть только тех раков, которых наловили в реке. Как узнать что раки речные, точнее что они реально живили в реке? Наловить их самому…
Во время второй беременности мне страшно хотелось крабов и раков, и если в те года крабы круглогодично quot;водилисьquot; в магазинах в виде консервов, то с раками были проблемы и пришлось ждать весны с летом. Вот тогда я раков и объелась — на всю оставшуюся жизнь. Прошло много лет с тех пор, но аппетит при слове quot;ракquot; до сих пор не появляется. А вот на беременность они никак не повлияли, дочка родилась здоровой и красивой, да и не слышала я, если честно, про осложнения у беременных на фоне поедания раков. Но не рекомендую беременным есть тех раков, которые выращены в искусственных водоемах или на фермах, так как неизвестно, чем их пичкают — покупайте их у знакомых рыбаков, а не в супермаркетах.
Мой ответ: можно беременным есть раков — проверено лично.
милые девушки запомните беременность это не диагноз,а состояние всего на девять месяцев и кушать можно все просто не надо этим злоупотреблять!кушать за двоих это не правильно,нужно кушать сколько хочется вам,а кроха все что нужно возмет у вас!нельзя канешно есть пачками таблетки, пить спиртное,курить!хотя если вы выпьете 100г пива в неделю нет ничего страшного………….а раки это натуральный продукт морской, наоборот нужно кушать морепродукты……
Если нет аллергии или склонности к ней, желудок не слишком чувствителен, то можно есть, конечно! Не в огромном объеме, даже если очень хочется.
Конечно, беременность — это не болезнь. Но опасность в том, что в некоторых случаясь организм реагирует не так, как всегда. Случается, что привычная и любимая еда именно в беременность вызывает изжогу, высыпания на коже или боли в желудке. Потому, что идет перестройка и иммунитет снижен. Вот и правильно, что с осторожностью к выбору еды будущие мамочки относятся.
Нет. В раках как и в креветках содержится много антибиотиков. Это уже не те раки которых раньше ловили в реках и озерах. Их выращивают искусственно на фермах. Я бы не хотел что бы все то чем quot;поддерживаютquot; ракообразных в водоемах фермеры попадало в организм плода.
Если не верите мне то проконсультируйтесь с диетологом, а заодно и с ветеринаром. И еще совет: чем проще пища тем она безопасней. Если вы забеременели и жизнь и здоровья вашего будущего ребенка для вас важна, то откажитесь от всякой экзотики. Можно же 9 месяцев потерпеть? Если нет, то кому-то придется терпеть последствия всю жизнь…
Заинтересовалась этой темой. Оказывается, вычитала, что оказывается есть раков беременным не рекомендуется. А все потому, что рак, как например, и лимон обладает аллергенными свойствами. Но, если раньше, проблем не было, то немного можно, но только вы должны быть уверены в безопасности этих раков.
Раки при беременности можно. Только очень важно не нападать на эти раки и не есть их слишком много, а то потом живот будет болеть, а обезболивающего особо не попьешь. Хотя даже для небеременных все полезно в меру.
Раков, конечно, есть можно, но беременным нужно быть осторожными и не переедать не чем, так как потом у ребенка может появиться аллергия на данный продукт. И лучше знать, где вы их купили так как, обходя сейчас прилавки супермаркетов лучше покупать живых, чем не понятно чем облитых, что бы ни пропали, или не понятно на чем выращенных.
Раков беременным есть можно. Рак любит чистую воду. Любая химия его убивает. Поэтому в мясе раков ничего вредного. В меру, без фанатизма ешьте на здоровье, если хочется. Это лучше чем мел грызть :). А по поводу аллергии, это вещь индивидуальная и, если ее не было на раков ранее, то ее и не будет.
Источник
Можно ли беременным есть раков?
biggold 7 лет назад Нет. В раках как и в креветках содержится много антибиотиков. Это уже не те раки которых раньше ловили в реках и озерах. Их выращивают искусственно на фермах. Я бы не хотел что бы все то чем «поддерживают» ракообразных в водоемах фермеры попадало в организм плода. Если не верите мне то проконсультируйтесь с диетологом, а заодно и с ветеринаром. И еще совет: чем проще пища тем она безопасней. Если вы забеременели и жизнь и здоровья вашего будущего ребенка для вас важна, то откажитесь от всякой экзотики. Можно же 9 месяцев потерпеть? Если нет, то кому-то придется терпеть последствия всю жизнь… система выбрала этот ответ лучшим Во время второй беременности мне страшно хотелось крабов и раков, и если в те года крабы круглогодично «водились» в магазинах в виде консервов, то с раками были проблемы и пришлось ждать весны с летом. Вот тогда я раков и объелась — на всю оставшуюся жизнь. Прошло много лет с тех пор, но аппетит при слове «рак» до сих пор не появляется. А вот на беременность они никак не повлияли, дочка родилась здоровой и красивой, да и не слышала я, если честно, про осложнения у беременных на фоне поедания раков. Но не рекомендую беременным есть тех раков, которые выращены в искусственных водоемах или на фермах, так как неизвестно, чем их пичкают — покупайте их у знакомых рыбаков, а не в супермаркетах. Мой ответ: можно беременным есть раков — проверено лично. Я вот смотрю, сколько появляется вопросов относительно того, что можно и чего нельзя беременным, и просто диву даюсь — откуда появляются все эти суеверия? Раньше, бабушки наши, и работали до последнего, и ели что душе хочется, и деток каких здоровых рожали. Конечно, сейчас время не то, экология хуже, иммунитет слабее, но раки-то при чём? Очевидно, что нельзя алкоголь, нельзя курить, нельзя подвергаться чрезмерным физическим нагрузкам. Ну, если раки выловлены где-то в Москве-реке, то, сами понимаете, пользы от их мяса не будет). А если в экологически чистом водоёме, то почему нет? Хорошее, полезное мясо, легко усваивается, вкусное. Ешьте спокойно, и здоровья Вам и Вашему будущему малышу! Если нет аллергии или склонности к ней, желудок не слишком чувствителен, то можно есть, конечно! Не в огромном объеме, даже если очень хочется. Конечно, беременность — это не болезнь. Но опасность в том, что в некоторых случаясь организм реагирует не так, как всегда. Случается, что привычная и любимая еда именно в беременность вызывает изжогу, высыпания на коже или боли в желудке. Потому, что идет перестройка и иммунитет снижен. Вот и правильно, что с осторожностью к выбору еды будущие мамочки относятся. Заинтересовалась этой темой. Оказывается, вычитала, что оказывается есть раков беременным не рекомендуется. А все потому, что рак, как например, и лимон обладает аллергенными свойствами. Но, если раньше, проблем не было, то немного можно, но только вы должны быть уверены в безопасности этих раков. ворчунов 7 лет назад Раков беременным есть можно. Рак любит чистую воду. Любая химия его убивает. Поэтому в мясе раков ничего вредного. В меру, без фанатизма ешьте на здоровье, если хочется. Это лучше чем мел грызть :). А по поводу аллергии, это вещь индивидуальная и, если ее не было на раков ранее, то ее и не будет. Таня Кобыленко-дасик 8 лет назад милые девушки запомните беременность это не диагноз,а состояние всего на девять месяцев и кушать можно все просто не надо этим злоупотреблять!кушать за двоих это не правильно,нужно кушать сколько хочется вам,а кроха все что нужно возмет у вас!нельзя канешно есть пачками таблетки, пить спиртное,курить!хотя если вы выпьете 100г пива в неделю нет ничего страшного………….а раки это натуральный продукт морской, наоборот нужно кушать морепродукты…… BlackMagic 7 лет назад Раков, конечно, есть можно, но беременным нужно быть осторожными и не переедать не чем, так как потом у ребенка может появиться аллергия на данный продукт. И лучше знать, где вы их купили так как, обходя сейчас прилавки супермаркетов лучше покупать живых, чем не понятно чем облитых, что бы ни пропали, или не понятно на чем выращенных. Раков сейчас выращивают искусственно в них полно химии. Поэтому я считаю что беременным можно есть только тех раков, которых наловили в реке. Как узнать что раки речные, точнее что они реально живили в реке? Наловить их самому… elena-kh 8 лет назад Раки при беременности можно. Только очень важно не нападать на эти раки и не есть их слишком много, а то потом живот будет болеть, а обезболивающего особо не попьешь. Хотя даже для небеременных все полезно в меру. Знаете ответ? |
Источник