Беременным можно кушать окрошку
Содержание статьи
Окрошка при беременности: польза или вред, как правильно готовить
На чтение 6 мин Просмотров 11.1к. Опубликовано 08.03.2019
Одним из по-настоящему летних блюд является окрошка. Она легкая, малокалорийная, но в то же время насытиться можно, съев одну порцию. Удобное блюдо!
Холодные супы спасают от жары, поэтому вариантов рецептов множество: окрошку готовят не одним способом. Будущие мамы волнуются, разрешена ли окрошка при беременности. Давайте разбираться, что к чему.
Окрошка в период беременности
Чаще всего окрошку готовят на остывшей кипячёной воде, мясном бульоне. Но это не все варианты основ этого супа, существуют рецепты на квасе, минералке, кефире, рассоле, овощных соках. В выборе ингредиентов тоже можно поэкспериментировать.
Врачи рекомендуют насытить свой рацион привычными продуктами, которые будут хорошо усваиваться организмом и не причинят вреда ни маме, ни малышу.
Поэтому остановите свой выбор на классическом рецепте, где в состав окрошки входят овощи, мясо, зелень. Этого набора будет достаточно для того, чтобы восполнить запас витаминов и полезных веществ.
Польза
В период беременности организм женщины ещё больше нуждается в белках, кальции и других полезных веществах. Это необходимо не только будущей маме, но и малышу, у которого начинают своё формирование кости и мышцы.
При беременности важно соблюдать норму белков, жиров и углеводов, на первом месте по необходимому количеству стоят белки, затем углеводы, а после полезные жиры.
Окрошкой можно обеспечить себе сбалансированный обед: в ней присутствуют белки (яйца, мясо), углеводы (овощи), жиры (сметана). Кисловатый вкус этого блюда поможет облегчить самочувствие при токсикозе.
Окрошка для беременных — польза:
- Утолит жажду. В период жары, когда ничего не хочется, но силы организму необходимы окрошка будет весьма кстати. Ведь голодание может навредить малышу и отнимет все силы у беременной.
- Улучшит аппетит. Жидкие прохладные блюда с кислинкой являются стабилизаторами аппетита.
- Насытит. Она очень сытная, но в то же время не вызывает тяжести в желудке.
- Нормализует пищеварение. Благодаря клетчатке пищеварение быстро придет в норму.
Когда окрошка бывает опасной
Окрошку лучше готовить летом, весенний суп — это опасность для мамы и малыша. Первая зелень и огурцы «кишат» нитратами.
Эти вещества используют при выращивании урожая в теплицах. Они очень опасны для человека, отравление нитратами ведет за собой тяжелые последствия.
Как и сколько хранить окрошку
Безопасный вариант для будущей мамы — это домашняя окрошка. Холодный суп из кулинарии в супермаркете лучше не брать.
Зачастую там всё хранится при неподходящей температуре, что влияет на свежесть блюд. А окрошка — блюдо, которое нужно есть свежим, даже дома не храните её дольше 24 часов.
Правильное сочетание ингредиентов
Многие продукты питания совершенно не подходят друг к другу, как результат — никакой пользы и проблемы с пищеварением.
К примеру, яйца, овощи и зелень прекрасный союз, но с мясом их сочетать не стоит, потому что это всё белок.
А мясо не подходит к сметане и кефиру, их тандем может запустить процесс брожения в желудке. На состоянии плода это негативно не скажется, но на самочувствии мамы — очень.
Изжога, вздутие, боль и тяжесть в желудке никак не улучшат настроение беременной.
В окрошке для беременных не должно быть майонеза и колбас, а также грибов.
Будущей маме важно обращать внимание на то, чем она питается. Находите замену вредным продуктам. Вместо майонеза — сметана или кефир, вместо колбасы — диетическое мясо или яйца, вместо грибов — овощи.
Рецепт абсолютно не ограничивает вас, это блюдо-конструктор, которое вы можете собрать исходя из ваших предпочтений и свойств каждого ингредиента.
Окрошка на квасе беременным
Для приготовления окрошки необходим натуральный, негазированный квас. Употребление газированного кваса или любого другого напитка может негативно сказаться на самочувствии будущей мамы. В период беременности организм и так наполнен газами, дополнительная их порция приводит к резкой боли в кишечнике.
С этим могут возникнуть трудности, так как в супермаркетах мы видим только газированные квасы с большим количеством сахара, консервантов и другой химии в составе, которая противопоказана беременным. Такой напиток не нужно использовать, никакого полезного и вкусного блюда не получится.
Квас из бочек, который продают на улицах летом, тоже не вариант, его не стоит употреблять даже будучи не беременной. Санитарные нормы и правила при продаже обычно нарушены.
Если вам очень захотелось окрошки именно на квасе, существует множество способов приготовить его в домашних условиях.
Окрошка на кефире
Кефир полезен, он будет дополнительным источником кальция и благотворно повлияет на пищеварение.
Не сочетайте редис и кефир, такой состав окрошки вызовет сильный метеоризм.
Возможный вред от основы окрошки
- Кефир. Кефир в сочетании с огурцом может вызвать спазм или диарею. Но в целом кисломолочная продукция хорошо влияет на пищеварение.
- Квас. Покупной квас содержит противопоказанные беременным вещества, квас из бочки не соответствует нормам санитарии. Натуральный квас на дрожжах может спровоцировать вздутие. Может повысить риск высокого тонуса матки. Бездрожжевой квас содержит витамин В.
- Окрошка с уксусом. Уксус может стать причиной изжоги, он также нагружает почки и может раздражать слизистую ЖКТ.
- Минеральная вода. Да, она полезна, так как содержит полезные микроэлементы, но для беременной — это в первую очередь переизбыток воды и газа, в таком положении нельзя перегружать почки.
Как готовить окрошку
Суть окрошки — это накрошить овощи, мясо и зелень и залить это всё сметаной с водой или кефиром. Неважно, какие ингредиенты используете вы, алгоритм действий будет неизменен.
Первый шаг в приготовлении окрошки — это нарезать кубиками овощи и вареное мясо или яйца, затем нужно добавить мелко нарезанную зелень, немного подсолить и заправить это дело основой из кефира или кваса.
Правильно подобранные ингредиенты сделают ваше блюдо полезным, низкокалорийным и сытным.
Если вы знаете, как готовить окрошку по стандарту, вы с легкостью приготовите её по своему рецепту!
Заключение
Дорогие читательницы, окрошка — это блюдо, которое поможет вам пережить жару и не голодать. Главное, правильный подход при выборе ингредиентов.
Не забывайте об основных правилах приготовления этого блюда:
- никакой колбасы и майонеза, уксуса, минералки и покупного кваса;
- только натуральные качественные продукты;
- от свежести окрошки зависит ваше здоровье.
И помните, фраза: «Есть за двоих» уже давно потеряла актуальность для беременной женщины, питайтесь правильно.
Источник
Окрошка на квасе — можно ли есть беременным?
Окрошка является исконно русским блюдом. Особенно приятно насладиться ею в летний зной, когда совсем не хочется горячего супа. Окрошка — не только легкое, но и низкокалорийное блюдо. Тем не менее ею легко насытиться. В летние месяцы её можно готовить каждый день. А вот разрешено ли блюдо женщинам «в положении»?
Разрешено ли есть окрошку беременным?
Совсем недавно бытовало мнение, что беременная должна питаться за себя и будущего малыша. Современные врачи готовы с этим поспорить. Они полагают, что выходить из-за стола нужно с присутствием небольшого чувства голода.
Самое главное при приготовлении пищи — это наличие всех необходимых элементов для нормального развития чада. Переедание же ведёт к отёкам, изжоге, появлению лишнего веса и токсикозу.
Окрошка содержит белки, микроэлементы, витамины, клетчатку, которые необходимы даме в «положении». Эти микроэлементы помогают бороться с тошнотой. Кроме того, блюдо малокалорийно.
Преимущества окрошки для женщин, которые готовятся стать мамами:
- превосходно утоляет жажду;
- благодаря яблочной и лимонной кислотам улучшает работу ЖКТ;
- помогает насытиться;
- не способствует набору лишнего веса.
Окрошка легко и быстро готовится. Это огромный плюс. Женщинам не нужно долго стоять у плиты и вдыхать ароматы, которые нередко их раздражают.
Какие ингредиенты можно добавлять?
Беременные женщины очень тщательно следят за своим рационом. Это делается с целью не навредить чаду. Традиционная окрошка не только не запрещается, но и даже рекомендуется при ожидании наследника. В том случае, если не имеется запретов по диете, разрешается готовить её ежедневно.
Многие указывают на то, что окрошка помогает бороться с токсикозом (особенно в жару). Она подавляет тошноту, добавляет энергию, восполняет в организме запасы полезных веществ и жидкостей.
В том случае, если представительница прекрасного пола предпочитает всем супам окрошку, то необходимо помнить о том, что питание должно быть разнообразным. Оно должно насыщать организм мамы и малыша полезными веществами.
Так, например, можно готовить:
- мясную,
- рыбную;
- овощную окрошку.
Следует больше добавлять яиц. От грибной разновидности стоит отказаться. Грибы могут вызвать аллергическую реакцию, кроме того, они тяжело перевариваются.
Важно! Представительницам слабого пола в период вынашивания ребенка стоит помнить, что не следует переедать. Любая пища должна употребляться в ограниченных количествах.
В случае, если будущая мама быстро набирает вес, то для приготовления следует использовать диетическое мясо (курицу, кролика), а вместо целого яйца — только белок. Сметану можно заменить обезжиренным йогуртом или кефиром.
Заливать магазинным квасом или домашним?
Квас производится в результате брожения. Наиболее популярен хлебный напиток с солодом. Но существуют и другие.
В напитке содержится небольшое количество алкоголя. Этот факт очень волнует и настораживает будущих мам. Многие по данной причине отказываются от его употребления. Однако при умеренном употреблении кваса никакого вреда организму представительнице прекрасного пола и чаду он не нанесёт. Это связано с тем, что процесс брожения в напитке осуществляется не спиртовыми бактериями, а молочнокислыми. Поэтому он очень полезен, питателен. Повышает тонус и защитные силы организма.
Внимание! Не рекомендуется приобретать напиток в бутилированном виде, так как в нем присутствуют добавки и консерванты. Не стоит пить его из бочек. Неизвестно, как он приготовлен и в каких условиях хранится.
При приготовлении окрошки лучше отдать предпочтение домашнему квасу, который не содержит химии и консервантов. В его состав входит огромное количество полезных веществ: витамины группы В, Е, С, РР, аминокислоты, минералы и углеводы.
Польза указанных витаминов заключается в следующем:
- способствуют превосходному самочувствию дамы;
- обеспечивают нормальное развитие плода;
- благоприятно воздействуют на правильное формирование нервной системы малыша.
Также витамины:
- поддерживают иммунитет;
- защищают от кровоподтёков, растяжек;
- избавляют от тошноты;
- способствуют поддержанию нормального уровня холестерина в крови.
Существует огромное количество рецептов приготовления напитка. Обратите внимание на самые простые.
Рецепт приготовления домашнего кваса
Состав:
- ржаной хлеб — 1 шт.;
- вода — 4,5 л;
- дрожжи — 10-15 г;
- сахар — 100-150 г;
- мята — 10 г;
- изюм — 2-4 шт.
Хлеб необходимо разрезать на небольшие кусочки и подсушить их в микроволновой печи до золотистой корочки. Готовые сухарики заливают водой и настаивают около четырех часов для получения сусла.
В полулитровой банке тёплой воды растворяют дрожжи, мяту и сахар. Эту массу соединяют с суслом, накрывают тонким полотенцем и настаивают 2 часа для брожения.
После образования пенки необходимо процедить квас, разлить по емкостям, добавив изюм. Плотно закрытые бутылки оставляют на три часа при комнатной температуре. Затем помещают в холодильник. Через трое суток готовый квас можно употреблять в пищу.
Стоит ли есть с уксусом?
Первое, что хочется порекомендовать будущим мамам, — заменить уксус в окрошке на воду с лимоном или кефир. Однако следует разобраться в том, опасен ли данный продукт беременным женщинам.
Уксус используется людьми уже тысячи лет. Он применяется в быту, кулинарии, медицине. Об этом упомянуто в священных писаниях китайцев, японцев, мусульман и славян. В те далекие времена получали продукт в результате прокисания вина.
Сейчас уксус не менее популярен. Особенно пользуется спросом столовый уксус. Однако это нежелательный ингредиент для окрошки, так как он не содержит витаминов и минералов. Виноградный и яблочный уксусы получают из натурального сырья, поэтому они содержат полезные вещества:
- кальций;
- железо;
- органические кислоты;
- магний;
- витамины Е, С, В.
Фруктовый уксус тоже должен употребляться беременными женщинами в ограниченных количествах. Избыточное использование продукта может привести к изжоге, нарушениям в работе кишечного тракта, усилению жажды.
Добавление кефира
Кефир не имеет никаких противопоказаний. Именно поэтому беременные женщины могут без боязни использовать его для приготовления окрошки. Также данный продукт можно употреблять и отдельно. Он богат кальцием, который так необходим будущим мамам и их малышам.
Польза и вред от блюда
Окрошка является сбалансированным угощением. В нем содержатся жиры (сметана, кефир), белки (мясо и яйца), углеводы (овощи). Все эти вещества необходимы не только будущей маме, но и плоду. Кальций, содержащийся в продукте, участвует в формировании костей и мышц ребёнка.
Польза от окрошки:
- способствует утолению жажды;
- уменьшает тошноту;
- улучшает пищеварение;
- насыщает.
Но данное блюдо может причинить вред. Готовить окрошку лучше летом, так как весной овощи переполнены нитратами.
Сроки хранения
Окрошку необходимо готовить самостоятельно. Не следует покупать ее в супермаркетах. Но при этом даже самостоятельно приготовленную окрошку не стоит хранить более суток.
Беременным женщинам без опаски можно наслаждаться окрошкой. Главное — использовать для ее приготовления свежие продукты, натуральный квас, приготовленный в домашних условиях. Также следует соблюдать условия хранения блюда. Тогда никакого вреда она не принесёт.
Источник
Окрошка при беременности: можно или нет?
Темы Горячие статьи | |||||||||||||||
Окрошка — уникальный рецепт русской национальной кухни. Она проста в приготовлении, обладает пикантным вкусом и прекрасно тонизирует. Многие будущие мамы, желая разнообразить свой рацион и побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, отдают предпочтение этому блюду. Однако насколько оно безопасно при беременности? Польза и вред окрошки при беременностиВ период беременности женщина должна каждое блюдо оценивать с точки зрения его пользы и потенциального вреда для здоровья. Окрошка в этом плане обладает следующими достоинствами:
Что касается негативного влияния окрошки на организм будущей мамы, то во многом оно обусловлено основой, которая используется для приготовления блюда. Таблица: значение основы для окрошки при беременности
Фотогалерея: окрошка с разной основой
Как правильно употреблять окрошку будущей мамеБеременной женщине можно употреблять окрошку, учитывая при этом некоторые нюансы:
В качестве мясного ингредиента следует использовать не колбасу, а отварное нежирное мясо Видео: окрошка с курицей на кефиреБудущим мамам вполне можно есть окрошку. Однако чтобы обезопасить полезное блюдо, нужно выбирать основу на кефире либо домашнем квасе и использовать только разрешённые продукты. Кроме того, во всём нужно знать меру и не употреблять холодный суп ежедневно.
Высшее филологическое образование. Опыт работы корректором, редактором, ведения сайта, имеется педагогический стаж (первая категория). Оцените статью: (4 голоса, среднее: 5 из 5) |
Adblock
detector
Источник
Окрошка при беременности: можно ли окрошку беременным
Окрошка — это замечательное традиционное русское блюдо, которое просто незаменимо в летнюю жару, когда даже подумать страшно о тарелке горячего, пышущего жаром борща с мозговой косточкой. Окрошку летом начинают есть просто таки в неограниченных количествах, но вот можно ли беременным есть окрошку? Узнаем из этой статьи.
Окрошка при беременности
Еще не так давно, во времена молодости наших мам, даже врачи искренне полагали, что беременная женщина должна питаться за двоих — за себя и за ребенка, которого она носит под сердцем. Сегодня это мнение кардинально изменилось на прямо противоположное, и в наши дни беременным не рекомендуется объедаться, а напротив, советуют вставать из-за стола с небольшим чувством голода. Самое главное при этом — чтобы пища обеспечивала организм всем необходимым для питания и роста ребенка. И — не набирать лишний вес, от которого у беременных случаются различные неприятности, начиная от отеков и заканчивая поздним токсикозом.
Чем полезна окрошка для беременных?
Животные и растительные белки, кальций, фосфор — все это необходимо организму беременной женщины чтобы должным образом формировать мышцы и костные ткани будущего малыша. Во время беременности в вашем питании должно присутствовать минимум углеводов, но зато белки, витамины и микроэлементы должны быть здесь обязательно и даже в некотором избытке. И всем этим обеспечить беременную способна окрошка. Ведь в ней содержатся и белки — яйца и мясо, и витамины, и клетчатка — овощи. Окрошка помогает беременным бороться с токсикозом по утрам — ведь у нее такой приятный освежающий кислый вкус.
Можно ли окрошку беременным?
- Разумеется. Ведь окошка замечательно утоляет жажду, когда из-за летней жары не хочется ничего есть, а только пить, пить и пить. Но вот пить слишком много будущей маме как раз не стоит, чтобы не перегружать почки, которым и так приходится нелегко. С другой стороны, голодание для беременной женщины совершенно недопустимо, и может привести к тяжелым патологическим изменениям у плода.
- Окрошку при беременности нужно есть, ведь она помогает улучшить аппетит, являясь своеобразным аперитивом, и в то же время, это вполне полноценное и самостоятельное первое блюдо.
- Клетчатка, которая присутствует в окрошке в большом количестве, поможет беременной справиться с нарушением пищеварения.
- И неважно, какие именно составляющие будут в нее входить — рыба, мясо или же только яйца и овощи, в любом случае окрошка крайне полезна беременной женщине и будущему малышу. Так что на вопрос: Можно ли беременным окрошку? Однозначно даем положительный ответ.
Как приготовить окрошку при беременности?
Как известно, окрошка делается на одной из двух основ — либо квасе, либо кефире. Какой именно напиток выбрать для заправки окрошки во время беременности, зависит исключительно от ваших личных предпочтений. Но позвольте вам дать несколько советов по этому поводу.
Окрошка при беременности с кефиром
Если вы выбираете в качестве заправки для окрошки кефир, то по отношению к нему нет никаких противопоказаний. Кефир — это полезный и вкусный продукт, который обогащает организм беременной женщины необходимым ей в этот период кальцием. Поэтому кефир необходимо пить даже в том случае, если вы делаете окрошку на квасе или вообще не едите окрошку, просто потому, что не любите.
Можно ли беременным окрошку на квасе?
Квас — это совершенно другое дело. Использовать для окрошки можно только исключительно натуральный и, конечно, негазированный квас. И вот тут уже возникают определеннее сложности.
Тот квас, который вы можете найти в магазинах, совершенно не подходит для приготовления этого полезного и вкусного блюда — даже в самом натуральном квасе обязательно будут содержаться консерванты, которые противопоказаны беременным. Бочковой квас, который продается на улицах и вовсе употреблять нежелательно даже в обычном состоянии — уж слишком он не соответствует санитарным требованиям.
Отсюда вывод: Если вы, будучи беременной, хотите приготовить окрошку на квасе, сделайте его самостоятельно. В этом нет ничего сложного, и рецепт вы без труда найдете в интернете. Зато вы будете абсолютно уверены в том, что такую окрошку можно есть и беременным женщинам.
Источник