Бананы можно при подагре кушать
Содержание статьи
Можно ли употреблять в пищу бананы при подагре
В лечении заболеваний, причины которых кроются в нарушении обменных процессов организма, основополагающий фактор успеха — нормализация питания и выбор оптимального набора продуктов. К таким болезням относится и подагра.
Эта болезнь комплексного характера, когда в результате сбоя в работе почек, начинаются проблемы с выведением мочевой кислоты. Она накапливается крови, а затем откладывается в виде кристаллов в тканях, поражая суставы. Для выведения уратов необходимы продукты богатые калием. Поэтому бананы при подагре — необходимый элемент диетического режима.
Подагра
Название переводят с древнегреческого языка, как «капкан для ног». Хотя проявления болезни начинаются с ног, она может охватить и другие крупные суставы, особенно локтевые.
Причина заболевания
Разрушительные процессы в суставах с сопутствующими воспалениями — это симптомы, которые называют подагрой. В основе таких патологических проявлений лежит гиперурикемия.
Гиперурекимия — метаболическое заболевание, в процессе которого происходит ускорение синтеза мочевой кислоты, а ее излишек, попадая в кровь, окисляет натрий и калий, превращая их в мягкие соли, называемые утратами. Кровоток разносит эти вещества по всем тканям.
Основным фактором, который повышает продуцирование мочевой кислоты, является пурин. Химическое соединение попадает в организм с такими продуктами, как мясо и быстрые углеводы, в том числе сахар и фруктоза. Еще один источник пурина собственная мышечная масса человека. Он начинает высвобождаться из мышц в результате длительного голодания.
Включаясь в метаболизм, пурин ведет к быстрому синтезу опасной кислоты в больших количествах.
Прекрасно растворяясь в плазме крови, ураты с трудом растворяются в воде, поэтому они не выводятся с мочой, оседая в тканях внутренних органов и суставах. В результате человек страдает от камней в почках и подагры.
Нарушение нормального функционирования почек усиливает процесс синтеза мочевой кислоты, запуская его по кругу. Поэтому избавиться от подагры окончательно не возможно, но повлиять на замедление развития болезни и увеличение периода ремиссии — посильная задача, если понимать механизм ее образования, роль пурина, и попытаться выстроить систему правильного питания.
Факторы риска
Привести к быстрому развитию заболевания могут неправильное принципы питания и другие болезни, среди которых:
1) Повышенное артериальное давление (гипертония);
2) Повышенное содержание в крови молекул жира (липидов), это заболевание называется гиперлипедимией;
3) Неумеренное употребление в пищу продуктов, богатых пуриновыми основаниями:
- Красного мяса и субпродуктов;
- Кофе и черного чая;
- Шоколада и других продуктов с содержанием какао;
- Бобов;
- Алкогольных напитков, в том числе пива, которое содержит большое количество ксантина и гуанозина — веществ из которых синтезируется мочевая кислота.
4) Синтез пуриновых оснований организмом при терапии опухолей и аутоиммунных заболеваниях непонятного происхождения;
5) Почечная недостаточность и другие заболевания почек;
6) Шоковые состояния, при которых производит ускорение синтеза мочевой кислоты с одновременным торможением выделительной системы;
7) Плохая наследственность.
Особое значение имеет профилактика заболевания, которая включает принципы правильного питания. В набор продуктов нужно включать большое количество фруктов, содержащих калий, натрий и антиоксиданты. Поэтому вопрос о том, можно ли есть бананы при подагре, отпадет сам собой.
Симптомы
Для определения точного диагноза необходимо тщательное обследование. Однако есть внешние признаки, при появлении которых необходимо немедленно обратиться к врачу:
- Учащение острых болей в суставах ног;
- Быстрое развитие сильного воспаления сустава в течение суток;
- Проявление артрита в одном из суставов — моноартрит;
- Сильное покраснение кожи с глянцевым эффектом на больном суставе вследствие обильного притока крови — гиперимия;
- Отек и острая боль в суставе большого пальца ноги;
- Образование на суставах уплотнений из подкожной клетчатки — тофусов.
Принципы лечения
При проведении дополнительных исследований, если диагноз подтверждается, назначают комплексное лечение, направленное на:
- Снятие симптомов;
- Устранение причин болезни.
Первое направление поводят так же, как при остальных видах артритов, включая противовоспалительные средства, анальгетики, хондропротекторы, препараты для выведения солевых отложений.
Ко второму виду лечения относится терапия почечных болезней, включая строгую диету, направленную на уменьшение попадания в организм пуриновых оснований и увеличение количества продуктов богатых теми веществами, которые теряет организм при синтезе уратов.
Диета
Общие принципы
Питание следует отрегулировать так, чтобы соблюдались следующие рекомендации:
- Преобладание кисломолочных продуктов, фруктов, ягод (кроме малины) и овощей;
- Минимальное количество продуктов, содержащие пуриновые основания, соль и щавелевую кислоту;
- Количество выпиваемой чистой
воды, как минимум 2 л, общий объем потребления жидкости 3 — 3,5 л;
- Небольшое потребление белковой пищи животного происхождения: не более 1 яйца в день, немного белого куриного отварного мяса;
- Минимальное количество животных жиров, в том числе жирной рыбы;
- Отсутствие ли минимальное количество быстрых углеводов — сахара, выпечки, хлебобулочных изделий;
- Наличие в рационе белков растительного происхождения, кроме бобовых.
Орехи и бананы при подагре — важный источник белка для организма.
Рекомендации по организации процесса питания
- Дробное питание. Количество приемов пищи не менее 5-ти, а лучше 6 или 7.
- Порции рассчитываются таким образом, чтобы после трапезы осталось чувство легкого голода.
- Мясо или рыбу можно есть не более 3 раз в неделю, а лучше 2, небольшими порциями:
- Мясо — 150 г;
- Нежирная рыба (речная или озерная) — 170 г.
- Нельзя голодать.
- Ограничение соли, поскольку она препятствует выведению жидкости и усиливает отеки, однако совсем исключать из питания нельзя, поскольку это важный источник натрия.
- Напитки:
- Слабый зеленый чай без сахара, который является антиоксидантом и способствует расщеплению мочевой кислоты;
- Низкощелочная минеральная негазированная вода в некоторой мере способствует нейтрализации мочевой кислоты;
- Отвар шиповника, сдержит большое количество витамина С, который является незаменимым антиоксидантом.
Основной объем жидкости выпивают в течение дня, до 16:00, вечером количество напитков сокращают, чтобы ночью не было излишней нагрузки на почки и сердце.
Рекомендованная диета по системе Повзнера №6.
Разрешенные продукты
Разрешенные продукты при подагре делятся на две группы:
Продукты, которые не содержат пуриновых оснований | Продукты, не содержащие пуриновых оснований и богатые калием и натрием |
Белое мясо курицы | Крупы (гречневая, рисовая, овсяная) |
Крольчатина | Морковь |
Яйца | Дыня |
Орехи | Картофель (особенно печеный) |
Творог | Апельсины |
Кефир | Ьаклажаны |
Огурцы | Бананы |
Томаты | Рыба (нежирные виды) |
Тыква | Яблоки |
Капуста белокочанная | |
Лимоны | |
Арбуз | |
Растительные масла | |
Огурцы | |
Укроп | |
Свёкла |
Особое значение имеют продукты, которые обладают антиоксидантными качествами и другими лечебными свойствами. Поэтому особое значение в питании имеет банан при подагре.
Бананы и подагра
Бананы — это источник большого количества витаминов, микроэлементов и растительного белка, что важно при этом заболевании. Этот фактор сразу делает вопрос о том, можно ли есть бананы при подагре излишним.
Лечебные свойства
Экзотический фрукт не только насыщает организм, но и оказывают на него лечебное воздействие:
1. Важные свойства при подагре:
- Снимает воспаление и препятствует его развитию;
- Обладает мочегонным и желчегонным действием;
- Устраняет отеки;
- 4) обладает регенерирующим эффектом для хрящей;
- 5) выводит токсины из организма и препятствует их накоплению;
- 6) нормализует сосудистую деятельность.
2. Дополнительные полезные свойства:
- Повышает иммунитет;
- Оказывает помощь в синтезе эндорфинов, что способствуют укреплению нервной системы;
- Спелые бананы оказывают слабительное действие;
- Обладают обволакивающим свойством, что снимает изжогу;
- Благотворно влияют на мужскую потенцию, являясь афродизиаком.
Химический состав
Бананы содержат в 100 граммах продукта:
Вещество | Количество | Единица измерения |
Белки | 1.5 | Грамм |
Жиры | 0.1 | |
Углеводы | 21.8 | |
Клетчатка | 0.8 | |
Зола | 0.9 | |
Витамины: | Миллиграмм | |
А | 0.12 | |
В1 | 0.04 | |
В2 | 0.05 | |
С | 10.00 | |
Е | 0.40 | |
РР | 0.60 | |
Микроэлементы: | Миллиграмм | |
Железо | 600.00 | |
Калий | 348.00 | |
Магний | 42.00 | |
Натрий | 31.00 | |
Фосфор | 28.00 | |
Кальций | 8.00 | |
Кислоты: | ||
Фолиевая | 10.00 | Микрограмм |
Органические | 0.4 | Грамм |
Вода | 74 | |
Крахмал | 2 |
Способы применения
Бананы при подагре включают в рацион питания и/или используют в виде наружного средства.
Режим употребления в пищу:
- Банан — фрукт калорийный, в ста граммах продукта содержится 89 кКал, поэтому не стоит злоупотреблять им в питании, поскольку лишний вес при подагре противопоказан.
- Необходимая и достаточная порция банана при подагре — 1 фрукт в день.
- Салаты или одновременное потребление с яблоками, лимонами, кисломолочными продуктами усиливают терапевтический эффект вывода уратов из организма. Сахар добавлять нельзя.
- Не следует сразу после приема пищи с бананом употреблять воду или напитки. Жидкость усиливает бродильные процессы в желудке, что ослабляет лечебное действие бананов и приводит к метеоризму.
Наружное применение:
- Растирка из банановой кожуры. Две банановые кожуры мелко порезать и залить половиной литра водки. Настоять в темном и теплом месте 6 недель. Растирать больные суставы в течение трех недель. Это средство можно применяют и при других заболеваниях суставов.
- Компресс из мякоти банана.
Мякоть тщательно размять, нанести на сложенную в несколько слоев хлопковую ткань, приложить к суставу, положить вощеную бумагу или пищевую пленку, зафиксировать на больном суставе и оставить на ночь.
- Компресс из листьев бананового дерева. Такое дерево можно приобрести в цветочном магазине либо попытаться вырастить самому из семян банана. Лист промыть, слегка размять пальцами и зафиксировать на пораженном суставе. Оставить на ночь.
- Компресс из банановой кожуры. Приложить вымытую и просушенную полотенцем кожуру внутренней стороной к больному суставу. Зафиксировать повязкой и оставить на ночь.
Компрессы из банана при подагре не имеют противопоказаний и оказывают мягкое воздействие, поэтому для их использования нет ограничений по срокам и курсам.
Источник
Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?
Диета при подагре — один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагреочень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного.
При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?
Диета при подагре: режим питания
При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.
Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.
Продукты, запрещенные при подагре
Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.
Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.
При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).
Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.
Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.
Под запретом также соленые и острые сыры.
Что же можно есть при подагре?
Лучше всего при подагре — вегетарианская диета. Это различные овощные и молочные супы, кисломолочные продукты, фруктовые отвары. Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды — курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки. При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью. Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах. Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки. Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли. | |
Диета при подагре разрешает следующие напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).
Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено — сливочное.
При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные — 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты
Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.
Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).
Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре
Общая характеристика диеты при подагре № 6.
Диета при подагре N 6 предполагает:
- исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
- умеренное ограничение соли,
- увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
- уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.
Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.
Температура пищи обычная.
Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
- Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.
- Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
Ограничивают изделия из сдобного теста.
- Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
- Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
Исключают: соленые сыры
- Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
- Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
Исключают: бобовые.
- Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.
Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;
- Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;
- Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.
- Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.
Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
- Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Исключают: какао, крепкие чай и кофе.
- Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.
Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.
Ограничивают свиной жир.
Примерное меню диеты при подагре № 6
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
Диета при подагре — другие материалы по теме
Источник