Банан можно ли много кушать
Содержание статьи
Что будет, если есть бананы каждый день? Калорийность, польза и вред. Мнение диетолога
Бананы — давно уже не экзотический фрукт, а всем привычный и, что не менее важно, доступный. Его любят дети и взрослые, обожают атлеты, он богат необходимыми нам витаминами и микроэлементами. Разберёмся, в чём же польза свежих плодов для организма и почему их так часто включают в спортивное питание.
Чем богаты бананы?
Для начала минутка ликбеза: банановое дерево — это миф. На самом деле банановое растение — это гигантская трава, а его плоды — не фрукты, а такие же огромные ягоды. Ягоды обычно ассоциируются с семенами, но в бананах их нет, потому что привычные нам плоды — не дикие, а культивируемые человеком, сами по себе они просто не вырастут.
Калорийность бананов варьируется в зависимости от сорта и спелости. В среднем в 100 граммах содержится 65-150 ккал. Зелёные плоды содержат больше калия и витамина С, могут «вязать рот», так как крахмал в них ещё не преобразовался в сахар, а значит, гликемический индекс в них ниже, чем в спелых. Однако по мере созревания в бананах накапливаются полезные антиоксиданты, а также увеличивается калорийность.
Что произойдёт с организмом, если регулярно есть сливочное масло
Этот продукт принято считать вредным для фигуры и сердца. Но так ли это на самом деле?
На этом многообразие бананов не заканчивается. Нутрициолог и диетолог Анна Берсенева рассказала нам, что существует отдельный вид зелёных плодов, который предназначен для употребления в качестве гарнира.
Анна: Такой специальный сорт назвается platano verde. Это банан, который используется как гарнир. То есть его отваривают, или запекают, или жарят — альтернатива картофелю, например, в странах Латинской Америки. Эти бананы богаты калием, и у них чуть ниже гликемический индекс, чем у тех, которые кушают как ягоды. Поэтому здесь две разных цели использования: специальные зелёные бананы, которые идут как гарнир (я повторюсь, это другой сорт) и обычные бананы, которые всё-таки нужно есть спелыми во избежание расстройств желудочно-кишечного тракта — диареи, например.
Фото: istockphoto.com
В бананах практически нет жиров, белков и совсем нет холестерина. Зато много калия, магния, фосфора и витаминов группы В и С, антиоксидантов, а также сахара. На них редко бывает аллергия, поэтому плоды рекомендуют есть даже маленьким детям и беременным женщинам. Людям, страдающим диабетом, плоды есть тоже можно, но стоит подходить к составлению рациона с ответственностью и знанием меры.
Анна: При диабете можно есть бананы, но ограничено. Потому что даже в тех плодах, которые используются как гарнир, достаточно много крахмала. Лучше их сочетать с клетчаткой, с какими-то зелёными листьями: шпинатом, рукколой и так далее. Обычные бананы также можно есть, но учитывая их гликемический индекс. Они всё-таки достаточно высоко поднимают сахар в крови, поэтому при диабете нужно регулировать медикаменты.
Ты смотришь на сладкое, а тебе говорят «нельзя». После этого не знаешь, как жить
Диагноз «нестандартный случай» и желание поставить на себе эксперимент. Истории, которые привели людей к правильному питанию.
Бананы считаются здоровой сбалансированной пищей. За счёт большого количества углеводов они позволяют быстро насытиться и на некоторое время восполнить недостаток энергии. Калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, он помогает выводить из организма лишнюю жидкость и нормализует артериальное давление. Кальций важен для костей, зубов, ногтей и поддержания работы сердца. Железо участвует в процессах кроветворения.
Именно поэтому, а ещё из-за нежного вкуса и консистенции, бананы стали популярны по всему миру. Их едят сырыми, сушат, жарят, используют в выпечке и других десертах, делают на их основе коктейли. Существует даже банановая мука.
«Мастхэв» лета: что такое смузи-боул и с чем его едят?
Рецепты вкусного, полезного и функционального завтрака.
Положительное влияние бананов на организм
Поднимают настроение
Бананы — настоящий природный антидепрессант, который за счёт содержащихся триптофанов позволяет организму вырабатывать гормон счастья — серотонин. Регулярное употребление бананов гарантирует прекрасное настроение и заряд бодрости.
Улучшают работоспособность
Бананы способствуют улучшению памяти и стимулируют работу мозга, поэтому их рекомендуется есть всем деятелям умственного труда, а также школьникам и студентам, особенно во время экзаменов. Также плоды снимают симптомы тревожности, которые мешают человеку сосредоточиться на поставленных задачах.
Избавляют от стресса
Витамины группы В и триптофаны помогут снять нервное напряжение, избавиться от стресса и подавленного настроения. Положительное воздействие оказывает и магний.
Фото: istockphoto.com
Помогают при проблемах ЖКТ
Бананы обладают обволакивающим эффектом, поэтому являются верным средством при изжогах. Кроме того, они полезны при гастритах с повышенной кислотностью. Клетчатка помогает вывести токсины из организма и способствует нормальной работе кишечника.
Устраняют бессонницу
Всё те же триптофаны не только отвечают за хорошее настроение, но и являются натуральным снотворным. Вечерний перекус бананом поможет избавиться от бессонницы и гарантирует нормальный сон.
Улучшают сердечно-сосудистую систему
Калий и магний положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, помогают питать и насыщать кислородом клетки мозга. Высокий уровень калия способствует регулированию сердцебиения и поддерживает оптимальное кровяное давление. Железо предотвращает анемию, так как повышает уровень гемоглобина в крови.
Чем полезен шоколад? Развенчиваем мифы о популярном десерте
И учимся отличать ценные плитки от пустышек.
Несмотря на огромное количество плюсов употребления бананов, чудодейственные свойства плодам лучше не предписывать. К примеру, широко распространено мнение, что они помогают бросить курить. Однако наш эксперт считает, что отказаться от никотина ягоды вряд ли помогут.
Анна: По поводу курения — сомнительная взаимосвязь. По крайней мере, научно доказать это, я думаю, сложно. Да, в бананах есть определённые вещества, которые способствуют выработке гормона счастья. И, возможно, эмоционально легче переносить отказ от курения, употребляя сладкие, приятные, вкусные продукты. Но сказать, что это доказанный факт, — это вряд ли.
О минусах: чем вредны бананы?
При всех своих плюсах и сбалансированном химическом составе некоторым людям бананы противопоказаны. Это можно объяснить несколькими факторами.
Высокий гликемический индекс
В бананах много сахара и высокий гликемический индекс, поэтому они быстро повышают уровень инсулина. Как мы уже сказали, диабетикам к такому продукту стоит относиться крайне аккуратно.
Фото: istockphoto.com
Повышают вязкость крови
Бананы выводят из организма жидкость, что приводит к повышению вязкости крови и снижению её притока к отдельным частям тела. Поэтому плоды не рекомендуют есть при заболеваниях вен, склонности к образованию тромбов, а также при ишемической болезни сердца.
Обострения заболеваний ЖКТ
Несмотря на то что бананы плодотворно влияют на работу ЖКТ, при обострении заболеваний стоит на время от них отказаться. Также ягоды не рекомендуются при синдроме раздражённого кишечника, так как могут вызвать вздутие живота.
Лишний вес
При лишнем весе бананы можно употреблять в малых количествах. От одного плода утром беды не будет, но слишком много есть их не стоит, потому что это высококалорийный продукт.
«Маргарита» на толстом. Почему пицца становится частью спортивного питания
Доказываем, что мучное — не всегда вредное.
Почему бананы популярны среди спортсменов?
Интенсивные тренировки требуют больших затрат энергии, которые необходимо быстро восполнить после занятия, и банан в этом случае выступает как палочка-выручалочка. Перекусывать ими гораздо удобнее, чем раскладывать лоточки с курицей и рисом. Одного-двух бананов вполне достаточно, чтобы закрыть углеводное окно.
Помимо этого, вместе с потом из организма вымывается калий, который защищает сердечную мышцу, а его недостаток может привести к судорогам. Аминокислоты помогают сосредоточиться на игре или состязании, успокоить нервы и сохранять полную концентрацию.
Права на видео принадлежат NHL Enterprises, L.P. Посмотреть видео можно в «Твиттере» НХЛ.
Так что в бананах содержится идеальная комбинация веществ, необходимых не только спортсменам-любителям, но и профессионалам. Часть атлетов всё равно отдаёт предпочтение энергетическим батончикам, но нередко можно увидеть теннисистов или хоккеистов, поглощающих жёлтый плод прямо на корте или скамейке запасных.
Источник
12 причин, почему опасно есть много бананов
Во всем мире бананы любят за их восхитительный сливочный вкус и нежную сладкую мякоть. Они являются одними из самых потребляемых фруктов. Чрезвычайно полезна не только мякоть, но и банановая кожура — для кожи, волос и даже в домашнем хозяйстве. Кажется, что польза от желтой экзотики бесконечна.
Однако, следует заметить, что этот фрукт иногда может иметь побочные эффекты, особенно если потреблять его в огромных количествах.
Вот что будет с вашим организмом, если не есть бананы на завтрак, обед и ужин:
1) Увеличение веса.
Согласитесь, что бананы по сравнению с любимой коробкой печенья, чипсов или конфет имеют гораздо меньше калорий, но все же они достаточно калорийны и помогают постепенно набирать лишние килограммы.
Чересчур увлекаться бананами не следует. Даже учитывая тот факт, что плоды на 75 % состоят из воды и чувство насыщения приходит с ними очень быстро. Одного-двух бананов вполне достаточно, чтобы наесться.
2) Мигрени.
Сочетание тирамина и гистамина в этих фруктах является одной из основных причин головной боли.
Это не значит, что вы должны прекратить есть бананы, ведь они очень полезны для здоровья. Идея в том, чтобы уменьшить количество или избегать их, когда вы страдаете от мигрени.
3) Гипергликемия.
Бананы являются превосходным источником калия, но употреблять слишком много этих плодов — опасно для здоровья. Переедание бананов вызывает избыток калия, что может вызвать гиперкалиемию.
В этом состоянии появляется тошнота, замедляется пульс, сердцебиение становится нерегулярным. Может наступить остановка сердца.
4) Нервное расстройство.
Поскольку бананы содержат витамин В6 в большом количестве, их чрезмерное потребление может привести к нервному срыву. Правда, чтобы получить передозировку B6, нужно будет съесть больше 100 бананов в день.
Тем не менее такой случай можно считать достаточно редким явлением, если только вы не бодибилдер с одержимым желанием есть бананы и не участвуете в соревнованиях по поеданию бананов.
5) Сонливость.
Вы считаете бананы — отличным началом дня? А ведь эти плоды могут вызвать сонливость. Они богаты триптофаном — аминокислотой, способной уменьшать умственные способности и замедлять реакцию организма из-за чувства недосыпа.
Бананы также содержат высокую дозу магния — минерала, способствующего расслаблению мышц. Именно это делает их хорошей пищей перед сном.
6) Аллергические реакции.
Довольно редко, но все же после употребления бананов в огромном количестве иммунная система может отреагировать аллергией, похожей на реакцию от вдыхания амброзии.
У человека, страдающего таким типом аллергии, опухают губы и язык, першит в горле. Люди, страдающие аллергией на амброзию, могут испытывать подобные ощущения и после употребления бананов.
7) Боль в животе.
Недостаточно зрелые бананы способны вызвать сильную боль в желудке. При этом вместе с болью вполне возможна тошнота.
Дело в том, что зеленые бананы содержат большое количество крахмала, на переваривание которого организм тратит слишком много времени. Вместе с болью человека могут мучить рвота или понос.
8) Респираторные проблемы.
Еще одним аллергическим ответом на банан может быть воспаление горла, стеноз дыхательных путей, как его следствие — проблемы с дыханием и серьезные трудности при глотании.
9) Разрушение зубов.
Из-за высокого содержания крахмала бананы могут вызывать серьезное повреждение зубов при несоблюдении надлежащей гигиены.
Согласно некоторым исследованиям, для полости рта они могут быть более вредными, чем конфеты, леденцы, жевательная резинка. Дело в том, что сахар растворяется во рту намного быстрее крахмала.
При употреблении таких продуктов как бананы, его частицы остаются между зубами около двух часов. Они притягивают больше бактерий, что становится причиной значительного загрязнения полости рта и разрушения зубов.
10) Анафилактический шок.
Некоторые люди, страдающие аллергией на бананы, испытывают внезапное снижение артериального давления.
Поэтому при употреблении бананов необходимо следить за такими показателями, как повышение или уменьшение частоты пульса, общий тонус организма, отсутствие слабости.
Научные данные также говорят, что подобные аллергические реакции нередко появляются у маленьких детей.
11) Запор.
Зеленые бананы перенасыщены крахмалом, что увеличивает риск запоров. Они также содержат тяжелые дозы дубильной кислоты, которая оказывает ингибирующее действие на пищеварительный тракт.
Дубильная кислота препятствует желудочно-кишечной деятельности и нормальному перевариванию пищи. С другой стороны, спелый банан облегчает запоры и упрощает опорожнение желудка.
12) Риск развития сахарного диабета.
Поскольку чрезмерное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом может спровоцировать развитие диабета 2 типа, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания, следует регулировать потребление бананов.
Особенно это касается перезрелых бананов, поскольку они имеют более высокий гликемический индекс по сравнению с обычными бананами. Чтобы избежать риска развития сахарного диабета, следите за тем, сколько бананов вы съедаете за один день.
Вы любите бананы? Как часто вы употребляете эти плоды?
Источник
????????Что происходит в организме, если съедать по одному банану в день в течение месяца
Мнения о бананах довольно неоднозначны, это один из самых популярных продуктов питания в мире. Особенно горячо ведутся споры о том, можно ли есть бананы при похудении.
Попробуем разобраться!
Размер одного банана обеспечивает идеальную порцию, и они имеют естественную защитную упаковку-кожуру, предохраняющую плод от потери питательных веществ и попадания микробов.
Казалось бы, сама Природа предлагает нам банан в качестве идеального перекуса! Однако, многие боятся есть бананы по причине, якобы, их высокой калорийности.
Тут же хочу опровергнуть это ошибочное мнение. В 100 г бананов — 94 калории. В диетологии продукты, калорийность которых на 100 г меньше 100 калорий, считаются диетическими!
Вес одного банана без кожуры примерно 100-130 г (в зависимости от размера). И вот что мы получаем, съев один банан:
Всего 123 калории, 2 г белка, 1 г жиров и 27 г углеводов. Идеально для перекуса.
Обратите внимание (в табличке это видно): гликемический индекс (ГИ) банана — 65, вроде бы высокий, но зато гликемическая нагрузка (ГН) от съеденной порции — всего 18. Причем, низкой гликемической нагрузкой считается 20, так что 18 — это даже ниже нормы!
А знаете ли вы, что бананы — невероятный источник пользы для здоровья?
Конечно, самым известным фактом о бананах является их высокое содержание калия, но есть и другие полезные свойства.
В них содержится много ценных питательных веществ — витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, органических кислот, клетчатки.
Как употребление бананов влияет на работу организма
1. Изжога
Банан — это щелочной фрукт, а это значит, что он чрезвычайно эффективен при изжоге. Регулярное употребление в пищу бананов помогает нейтрализовать кислоту в желудке и уменьшить кислотный рефлюкс.
2. Энергия
Калий и магний отлично защищают мышцы от судорог, а банан ими переполнен! Содержащиеся в нем углеводы дадут вам всю необходимую энергию для поддержания физической формы во время физических нагрузок.
Энергия, содержащаяся в бананах, высвобождается медленно, поэтому эффект будет длиться дольше, чем у большинства сладких продуктов, которые можно найти в супермаркете.
3. Анемия
Будучи также хорошим источником железа, бананы рекомендуются людям, страдающим анемией, потому что они стимулируют производство гемоглобина.
За счет увеличения количества эритроцитов создается лучшая циркуляция крови по всему организму.
4. Язва
Мы уже разобрали, что банан полезен при изжоге, это объясняется тем, что он образует защитный слой на стенках желудка, уменьшая раздражение и язвы.
Благодаря депонированию содержащихся в нем ингибиторов протеаз, банан уничтожает вредные бактерии, участвующие в развитии язвы желудка.
5. Запор
От запора помогает только одно средство: хорошее количество клетчатки. Конечно, все плоды содержат клетчатку, но большое количество волокна, которое содержат бананы, помогает быстрее ликвидировать запор и помогает восстановить баланс кишечного транзита.
6. Стресс и беспокойство
Триптофан, содержащийся в банане, является незаменимым компонентом для производства серотонина нашим организмом.
Кроме того, для нормальной работы клеткам мозга необходим кислород, а калий, которым богат банан, посылает в клетки мозга больше кислорода.
Наконец, витамины группы В помогают успокоить нервную систему и улучшить настроение.
Итак, бананы не только можно, но и нужно употреблять.Даже при снижении веса! Но главное запомнить одно важное правило — употребляйте бананы только в перерывах между едой, в перекус. И ни в коем случае не на десерт, не после еды.
Только таким образом банан усвоится правильно и калории пойдет на пользу организма, а не будут откладываться в виде жира.
Если вы станете употреблять по одному банану в день ежедневно, на перекус, через месяц обнаружите, что работа вашего кишечника явно активизировалась, нормализовалось пищеварение, ушла изжога, прибавилось энергии и улучшилось настроение и общее самочувствие!
Источник
Что происходит с вашим телом, когда вы едите бананы каждый день
Что происходит с вашим телом, когда вы едите бананы каждый день. Узнайте, что происходит с девушкой, которая ест слишком много бананов … Это звучит как слоган. Но с невероятной популярностью бананов во всем мире — которые произрастают в 107 странах и представляют четвертую наиболее ценную культуру в мире — разумно глубже взглянуть на их состав.
Бананы — это большой бизнес, но хороший ли это бизнес?
Хотя бананы полны здорового калия, клетчатки, витамина С и В6, их рекомендуют не всем.
И поскольку хорошего может быть тоже много, узнаем, сколько бананов все таки много.
Преимущество Банана #1: Получите калий в вкусной упаковке
Калий является важным питательным веществом, которое содержится в каждой клетке организма и используется для выработки электрического заряда, который поддерживает правильное функционирование клеток. Это также помогает поддерживать постоянную частоту сердечных сокращений, вызывает выделение инсулина для контроля уровня сахара в крови и поддерживает оптимальное кровяное давление.
Здоровым взрослым рекомендуется потреблять от 3500 до 4700 мг калия в день, в зависимости от образа жизни и других факторов. Средний банан содержит около 450 мг этого жизненно важного питательного вещества.
Преимущество Банана #2: Поддержка здорового кровяного давления
Большинство из нас думают прежде всего о натрии, когда мы хотим снизить наше кровяное давление. На самом деле, это тонкий баланс натрия и калия, который поддерживает здоровое кровяное давление.
По оценкам, менее 2% взрослого населения США соответствует рекомендуемой суточной норме потребления калия, что означает, что этот критический баланс для многих из нас нарушен.
Преимущество Банана #3: Понизьте Риск Рака
Потребление большого количества свежих фруктов и овощей снижает риск развития рака в целом, потому что эти продукты богаты питательными веществами, без соли и рафинированного сахара, химических консервантов и пищевых красителей.
Бананы, в частности, являются хорошим источником витамина С, который помогает бороться с образованием свободных радикалов, вызывающих рак. Считается, что их высокое содержание клетчатки снижает риск колоректального рака.
Преимущество Банана #4: Форсируйте Здоровье Сердца
Натрий также негативно влияет на сердце. Повышение калия при одновременном снижении содержания натрия, вероятно, является наиболее важным изменением, которое вы можете сделать, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Одно исследование показало, что у людей, которые принимают не менее 4069 мг калия в день, риск смертельного исхода от ишемической болезни сердца на 49% ниже, чем у тех, кто потребляет менее 1000 мг. Бананы улучшают здоровье сердца и другими способами: клетчатка, витамин С и В6 в бананах имеют решающее значение для крепкого сердца.
Преимущество Банана #5: Неприятные проблемы с животиком
Врачи по-прежнему рекомендуют диету BRAT (бананы, рис, яблочное пюре и тосты) людям с нарушениями пищеварения.
Бананы не только относительно мягкие и легко усваиваются, они заменяют жизненно важные электролиты, такие как калий, которые теряются в больших количествах во время приступов диареи. Содержание клетчатки в бананах также способствует регулярности освобождению кишечника.
Кто не должен есть бананы ежедневно?
Люди, которые принимают бета-блокаторы от болезней сердца, должны употреблять бананы в умеренных количествах, потому что бета-блокаторы вызывают повышение уровня калия. Слишком много калия также опасно для людей, чьи почки не функционируют оптимально.
Также считается, что бананы могут вызвать мигрень у людей, которые восприимчивы к ним, поэтому придерживайтесь половины банана ежедневно.
Уровни передозировки бананов
Рекомендуемое количество ежедневного калия варьируется от человека к человеку, но в целом вам нужно съесть около 7 или 8 бананов, чтобы получить весь свой ежедневный калий из этого одного источника.
И хотя слишком много калия может иметь катастрофические последствия для вашего сердца, здоровому человеку потребуется около 400 бананов в день, чтобы попасть в опасную зону!
Калий является жизненно важным компонентом любой здоровой диеты, а бананы — отличным его источником. Исследования показали, что высокое потребление калия снижает риск смерти от всех причин на 20%!
Рассматривая ежедневное потребление, помните, что во многих других продуктах уровень калия даже выше, чем в бананах, включая сладкий и белый картофель, помидоры, арбуз, шпинат, свеклу, черные и белые бобы, лосось, эдамам, кабачковую муку, швейцарскую мангольд и йогурт.
Но если вы в целом здоровы и придерживаетесь сбалансированной диеты, нет причин отказываться от банана или десяти бананов каждый день.
Источник