Арахисовая паста сколько можно кушать в день
Содержание статьи
польза и вред, состав, правила употребления
Арахисовая паста — любимый продукт американцев. В этой стране даже есть национальный праздник в ее честь, который проводится 24 января. Ни один завтрак не обходится без этого продукта. Сандвичи с арахисовой пастой — быстрая и вкусная еда, которую удобно взять с собой на работу или положить детям в школу. Ее изготавливают по одной и той же технологии уже не один десяток лет. Продукт считается традиционным для США. Какова польза и вред арахисовой пасты? Сколько ее можно есть? Как она влияет на организм? Этим вопросам и посвящена статья.
История возникновения
Китайцы готовили пастообразную массу из арахиса в качестве основы для сливочных соусов, а на Африканском континенте она применялась вместо крахмала и муки для замешивания теста. Многие ошибочно считают арахис орехом, хотя это растение — представитель семейства бобовых. Шоколадно-ореховая масса, которая была так популярна в Старом Свете, натолкнула американцев не идею создания собственного оригинального рецепта.
В начале прошлого века в условиях жесточайшего экономического кризиса правительство США популяризировало идеи использования дешевых заменителей дорогих продуктов. Арахис стал известен всем, как источник недорогого растительного белка. До этого агитационную кампанию активно проводил доктор Джон Келлог, который изобрел еще и кукурузные хлопья. Он считал, что арахис поможет сбалансировать питание тем, кто сидит на лечебной диете и вынужден отказываться от мяса. Именно доктору принадлежит идея изготовления массы не из жареного, а из пропаренного арахиса, который более полезен для организма. Семья Келлог основала первую компанию, которая начала производить этот продукт.
До 1884 года пасту изготавливали по классическому рецепту с перемалыванием после термической обработки. В результате часть вкуса терялась и продукт получался пресным. Изобретатель М.Г. Эдсон предложил альтернативный вариант и запатентовал новую технологию производства с использованием двух нагретых поверхностей, между которыми перемешивалась арахисовая масса. Уже в 1903 году некто Аброз Строб запатентовал специальный аппарат для производства пасты. В 1922 году химик Д. Розенфилд пробует добавить в состав пасту гидрогенизированное масло и получает новый продукт. Сейчас производят два вида пасты с разной консистенцией:
- Густая однородная «creamy».
- С кусочками дробленого арахиса «crunchy».
Чтобы покупатель не перепутал, крышки у баночек с creamy красные, а crunchy помечают синим цветом. Со временем производители начали добавлять в продукт сироп, мед, шоколад, сахар.
Сколько можно в день арахисовой пасты
Вопреки заблуждениям тех, кто ни разу не пробовал арахисовую пасту, она не сладкая, а соленая. Продукт имеет довольно специфический вкус и десертом назвать его язык не поворачивается. Из-за высокой калорийности злоупотреблять массой не стоит. В день взрослому человеку рекомендуется съедать не более 4 столовых ложек. Для худеющих и детей ежедневная дозировка снижается до 2 столовых ложек. Иногда можно позволить себе чуточку больше, если паста очень нравится, но такие случаи должны становиться исключениями, а не правилом.
Химический состав, пищевая ценность и калорийность
Чем же богата арахисовая паста? Состав продукта богат жирными кислотами, антиоксидантами, витаминами и минералами. В 100 г продукта содержится 38 г жирных кислот:
- Фолиевая кислота.
- Линолевая кислота.
- Омега 3, Омега 6, Омега 9.
В продукте высоко содержание фосфора, кальция, калия, железа, кобальта, цинка, магния. Он богат витаминами групп РР, И, Е и К. В 100 г арахисовой массы содержится 24 г белков, 44 г жиров и 13 г углеводов. Калорийность такой порции составляет 588 кКал.
Польза продукта
Чем полезна арахисовая паста и, вообще, можно ли ее рассматривать в качестве вкусного «лекарства» от разных заболеваний? Состав продукта формирует набор полезных свойств, среди которых высокая питательность выходит на передний план. Он включен в меню худеющих, вегетарианцев, веганов и просто людей, которые стараются придерживаться правил здорового питания.
Масса из арахиса действительно может заменить животный жир, так как считается едой с высоким содержанием растительного белка. При умеренном употреблении арахисовая паста полезна для организма, так как не содержит холестерина, что уже ставит ее на порядок выше многих других продуктов с прилавков магазина.
В ее составе высоко содержание полинасыщенных жирных кислот, которые помогают бороться со склерозом, способствуют выведению холестерина из организма, стимулируют процессы роста и обновления клеток. Эти же компоненты тонизируют мозговую активность, повышают скорость регенерации суставных тканей, укрепляют сами суставы. Масса даже обладает легким противовоспалительным эффектом из-за содержания природного фитоалексина — ресвератрола.
Этим список полезных свойств арахисовой пасты не ограничивается. Благодаря богатому минеральному комплексу в составе продукта, его рекомендуют кушать спортсменам и худеющим. Цинк и магний способствуют повышению выносливости и укреплению иммунной системы — главного щита организма и барьера на пути заболеваний. Продукт даже поднимает настроение, как шоколад.
Многих волнует вопрос: паста оказывает больше пользы или вреда для худеющих? Солоноватая масса способствует нормализации обменных процессов, а быстрый метаболизм, как известно, помогает избавляться от лишних килограммов. Навредить может только высокая калорийность продукта при его неумеренном употреблении.
Полифенолы, которые тоже содержатся в массе, благотворно воздействуют на сердце, помогают снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Польза арахисовой пасты для худеющих заключается еще и в том, что она способствует повышению уровня тестостерона в крови, а этот гомон ускоряет процесс сжигания жира. Продукт отлично утоляет голод, то есть быстро вызывает чувство насыщения.
Польза арахисовой пасты для женщин
Старость — самый коварный и неумолимый враг женщины. В борьбе с ней используется целый арсенал средств и хитростей, которые помогают отложить этот роковой момент, слегка разгладить морщинки, повысить эластичность кожи. В арахисовой пасте содержатся антиоксиданты, которые теоретически могут замедлить процессы старения, защитив клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов.
Женщинам, которые заботятся о своей фигуре и часто сидят на диетах, рекомендуется добавлять продукт в свой рацион. Арахисовая паста богата растительными белками, поэтому помогает восполнить их нехватку, что особенно важно, если женщина отказалась от мяса.
Польза для мужчин
Врачи рекомендуют употреблять арахис в качестве профилактики аденомы и простатита. В группу риска входят мужчины средних лет. Так как арахис способствует выработке тестостерона, то продукт может предотвратить импотенцию и подойдет на роль перекуса в спортзале. Арахис помогает сжигать жиры и накапливать мышечную массу.
Польза и вред арахисовой пасты для детей
Детский организм остро нуждается в натуральных продуктах. Ребенка нужно чаще баловать арахисовой пастой. Есть только одно условие: нужно выбирать продукт без сторонних добавок или же готовить его самостоятельно дома. Солоноватая масса отлично насыщает растущий организм минералами и витаминами, способствует укреплению еще формирующейся иммунной системы, улучшает состав крови ребенка. Школьники переносят тяжелые умственные нагрузки, а продукт способствует стимуляции мозговой активности, улучшает концентрацию внимания и память, повышает стрессоустойчивость.
Можно ли арахисовую пасту при беременности и грудном вскармливании
Вопреки заблуждениям, продукт не считается вредным для беременных женщин и кормящих мам. Его нельзя употреблять только при наличии аллергии на отдельные компоненты. Очень редко арахисовую пасту могут запретить врачи, но это опять же частные случаи, когда у новорожденного или у плода в утробе матери проявляется высокая чувствительность к аллергенам.
Чтобы установить наличие индивидуальной непереносимости, матери и отцу ребенка нужно пройти специальный медицинский тест. Беременной женщине не рекомендуется кушать продукт собственного приготовления, который сделан из неочищенного арахиса. В его пленках самая высокая концентрация аллергенов.
Вред от употребления пасты
Ложка дегтя в этой бочке меда очень маленькая. Арахисовая паста приносит вред только тем, у кого на нее аллергия, а подобное встречается редко. К примеру, по статистике только 0,6% американцев не могут употреблять продукт из-за индивидуальной непереносимости его отдельных компонентов. Он очень калорийный, и этот относительный недостаток нужно учитывать худеющим и людям с проблемным обменом веществ.
С чем едят арахисовую пасту
Арахисовую пасту едят со свежим хлебом и тостами. Это самый простой рецепт. С ней неплохо сочетаются фрукты и даже овощи, ведь продукт солоноватый на вкус. Массой можно смазать печенье (лучше крекеры), мармелад, желе, булочки, круассаны. Продукт добавляют в каши и мороженое. Он часто используется в качестве прослойки или начинки в разной выпечке. Если человеку нравится контрастный вкус, то соленую пасту можно смело комбинировать со сладкими блюдами.
Как правильно употреблять
Традиционно с арахисовой пастой делают бутерброды. Массу намазывают на ломтик пшеничного или ржаного хлеба и едят вприкуску с чаем или утренним кофе. Чтобы завтрак был более сбалансированным, на бутерброд можно положить тонко нарезанные ломтики фруктов, кусочек сыра или присыпать его сухофруктами и орешками. Американцы предпочитают кушать продукт со специальным хлебом для сандвичей.
Если хочется получить натуральный продукт без добавок, то есть простой рецепт для приготовления в домашних условиях. Из инвентаря понадобится сковорода и мощный блендер. Предварительно очищенный арахис высыпают на сковородку и слегка поджаривают на медленном огне. От степени прожарки зависит вкус готового продукта. После того как арахис остынет, его засыпают в блендер, добавляют туда щепотку соли и мед. Все ингредиенты тщательно смешивают до пастообразной консистенции. Процесс этот долгий, поэтому и нужен мощный блендер, хотя даже ему периодически придется давать время на отдых, чтобы агрегат не перегрелся.
Как выбирать и хранить арахисовую пасту
Как правильно выбрать арахисовую пасту? О продукте расскажет его состав. В натуральной пасте содержится только арахис и соль. Больше никакие ингредиенты для классического рецепта не нужны. Чтобы изменить вкус продукта, в него могут добавлять сахар или мед. Если на баночке написано, что в массу добавлено рапсовое, хлопковое или пальмовое масла, то ее лучше не покупать. Натуральный продукт обойдется дороже, чем «подделка» с добавками.
На поверхности настоящего арахисового масла образуется жирная пленка. Это нормальное явление. Перед употреблением массу просто нужно тщательно перемешать. Некоторые производители прибегают к хитрому маркетинговому ходу, якобы создавая диетическую пасту с уменьшенным содержанием жиров. Их обычно компенсируют сахаром и гидрогенизированными маслами. Натуральный растительный жир приносит организму больше пользы, чем эти добавки.
Хранится паста в холодильнике в закрытой баночке. На столе после завтрака ее оставлять не стоит. В среднем срок хранения после распаковки баночки составляет полгода. Если оставить емкость в помещении, то при комнатной температуре этот срок сокращается до двух месяцев.
Источник
Арахисовая паста при похудении: можно ли есть, чем полезна, норма в день
Состав арахисовой пасты: отсутствует вредный холестерин, но имеются витамины РР, Е, В, А. В микроэлементы – кальций, железо, магний, йод, цинк, фолиевая кислота, калий, фосфор. Все перечисленные вещества необходимы для нормального функционирования организма. Еще одно полезное свойство – в составе есть антиоксиданты, которые выводят из крови «вредный» холестерин, поддерживают работу сердца, укрепляют сосуды. Это важно при регулярных физических нагрузках, а также для снабжения тканей кислородом.
На 100 г арахисовой пасты приходится 576 Ккал, поэтому важно вводить ее в меню в крайне умеренных дозировках. Но арахисовая паста дает быстрое и длительное чувство насыщения, поэтому пара тостов из муки грубого помола утром станут отличным началом дня. Сам арахис способствует усиленной выработке тестостерона в организме, который ускоряет процесс сжигания и выведения жиров, способствует росту мышечных волокон.
Норма в день – максимум 4 чайные ложки арахисовой пасты или 1 столовую ложку с горкой на завтрак – продукт накладывают тонким слоем на поджаренные тосты или «вчерашний» хлеб с отрубями, из ржаной муки грубого помола. Без физических нагрузок надо брать еще меньше.
Рецепт арахисовой пасты. Ингредиенты: арахис обжаренный – 200 г; растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 4 ст. л.; жидкий мед высокого качества – 2-3 ст. л.; соль мелкого помола – ¼ ч.л. Арахис очистить от кожуры, обжарить на сухой сковороде в течение 3 — 5 минут, постоянно помешивая, до выраженного песочного оттенка. Высыпать в блендер и измельчить до порошкового состояния. Добавить остальные ингредиенты и все перемешать в блендере. Для получения именно пасты можно добавить немного теплой воды.
Критерии качественной пасты в магазине: цвет – выраженный коричневый с красноватым оттенком; аромат – слегка сладковатый, не приторный; вкус – выраженный ореховый с медом. В составе не должно быть сахара, пальмового масла.
Можно добавлять в овсяную или рисовую каши, комбинировать с различными фруктами. Можно использовать для перекуса между завтраком и обедом, но обязательно сочетать со свежими овощами – огурцами, морковью, зеленью сельдерея. Последняя «фишка» кулинаров – коктейль на основе продукта. Его смешивают с молоком и мягкими/спелыми бананами в произвольных пропорциях и употребляют в качестве второго завтрака.
Особенности хранения: хранится в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в прохладном и темном месте. Максимальный срок – 2 месяца.
Противопоказания и возможный вред: запрещен людям с аллергией на орехи. У некоторых даже от 1/2 чайной ложки арахисовой пасты может стремительно развиться анафилактический шок, отек Квинке – без немедленной медицинской помощи наступает летальный исход. Не стоит вводить в меню при заболеваниях желудка, верхних дыхательных путей в хронической форме.
Читайте подробнее в нашей статье о применении арахисовой пасты для похудения.
Можно ли есть арахисовую пасту
Чтобы понять, стоит ли употреблять в пищу арахисовую пасту, нужно ознакомиться с ее составом. А он действительно уникальный – отсутствует вредный холестерин, но и имеются витамины РР, Е, В, А. В большом количестве арахисовая паста содержит микроэлементы – кальций, железо, магний, йод, цинк, фолиевую кислоту, калий, фосфор. Все перечисленные вещества необходимы для нормального функционирования организма, они участвуют в обменных процессах.
Арахисовая паста обладает еще одним полезным свойством – в ее составе есть антиоксиданты, которые не только выводят из крови «вредный» холестерин, но и поддерживают работу сердца, укрепляют сосуды. Это важно при регулярных физических нагрузках, а также для снабжения тканей кислородом.
Несмотря на положительные качественные характеристики продукта, в постоянном режиме его употреблять не стоит – слишком много калорий поступит в организм. На 100 г арахисовой пасты приходится 576 Ккал, поэтому важно вводить ее в меню в крайне умеренных дозировках. А тем людям, кто ведет малоподвижный образ жизни нужно и вовсе исключить ее из рациона питания.
Рекомендуем прочитать статью об орехах при похудении. Из нее вы узнаете о пользе и недостатках продукта, какие можно есть на диете, сколько можно в день и можно ли есть на ночь.
А здесь подробнее о мюслях для похудения.
Чем полезна при похудении
Если правильно вводить продукт в рацион, то даже при большой калорийности он может оказаться полезным в процессе похудения. Арахисовая паста дает быстрое и длительное чувство насыщения, поэтому пара тостов из муки грубого помола с продуктом утром станут отличным началом дня.
Кроме этого, научные исследования подтвердили факт, что арахис способствует усиленной выработке тестостерона в организме. Это не означает, что у женщины начнутся проблемы с гормональным балансом! Тестостерон ускоряет процесс сжигания и выведения жиров, способствует росту мышечных волокон – это особенно важно тем, кто не только активно худеет, но и активно занимается спортом, добивается красивого рельефа фигуры.
Норма в день
Считается, что при похудении можно съедать максимум 4 чайные ложки арахисовой пасты в день. Чтобы «не запутаться» и не превысить это количество, лучше ориентироваться на 1 столовую ложку с горкой на завтрак – продукт накладывают тонким слоем на поджаренные тосты или «вчерашний» хлеб с отрубями, из ржаной муки грубого помола.
Но такие рекомендации диетологи дают только тем людям, кто не только соблюдает диету, но и уже активно занимается спортом. При отсутствии физических нагрузок даже такое малое количество столь калорийного продукта будет вредным для фигуры.
Как приготовить арахисовую пасту
Можно ее купить в магазине, но достаточно просто приготовить ее и самостоятельно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- арахис обжаренный – 200 г;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 4 столовые ложки;
- жидкий мед высокого качества – 2-3 столовые ложки;
- соль мелкого помола – ¼ чайной ложки.
Если арахис куплен свежий, то его очищают от тонкой кожуры и обжаривают на сухой сковороде на сильном нагреве в течение 3 – 5 минут постоянно помешивая. Орех не должен стать темно-коричневым, но его нужно довести до выраженного песочного оттенка. Далее подготовленный основной ингредиент закладывается в блендер и измельчается до порошкового состояния. К готовой массе добавляют остальные ингредиенты и снова все перемешивается в приборе.
Иногда продукт получается слишком густым – это получилось масло, которое будет вредным для людей, борющихся с лишним весом. Поэтому для получения именно пасты можно добавить немного теплой воды, на выходе должна получиться однородная, сметанообразная масса.
Смотрите на видео, как приготовить арахисовую пасту:
Как выбрать качественную в магазине
Существует 3 основных критерия, которыми нужно руководствоваться при выборе арахисовой пасты промышленного производства:
- цвет – выраженный коричневый с красноватым оттенком;
- аромат – слегка сладковатый, не приторный;
- вкус – выраженный ореховый с медовой ноткой.
Специалисты рекомендуют внимательно изучать состав продукта, потому что недобросовестные производители добавляют в него и сахар, и пальмовое масло. Он однозначно не должна употребляться в пищу даже абсолютно здоровыми людьми, а с признаками ожирения тем более.
Лучшая арахисовая паста при похудении – та, которая приготовлена самостоятельно из качественных продуктов.
С чем можно сочетать
Тосты на завтрак – не единственный вариант употребления рассматриваемого продукта в пищу. Его добавляют в овсяную или рисовую каши, комбинируют с различными фруктами – бананами, яблоками, грушами, а также употребляют вместе с черникой и виноградом.
Арахисовая паста – это продукт первой половины дня, потому что относится к категории калорийных. Его можно использовать для перекуса между завтраком и обедом, но обязательно сочетать со свежими овощами – огурцами, морковью, зеленью сельдерея.
Последняя «фишка» кулинаров – коктейль на основе продукта. Его смешивают с молоком и мягкими/спелыми бананами в произвольных пропорциях и употребляют в качестве второго завтрака.
Особенности хранения
Независимо от того, была ли приобретена готовая паста из арахиса или ее приготовили самостоятельно, хранится продукт в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Обязательно его помещают в прохладное и темное место – оптимальным выбором станет дверца холодильника. Но даже при соблюдении этих условий максимальный срок хранения арахисовой пасты составляет 2 месяца.
Специалисты рекомендуют не заготавливать продукт впрок, а готовить из расчета максимум на неделю.
Противопоказания и возможный вред
Арахис – гипераллергенный продукт и поэтому пасту из этого ореха нельзя употреблять людям, у которых имеется подобная реакция. Проявляется аллергия тошнотой и неудержимой рвотой, сильной диареей, приступами острой боли в кишечнике, бронхиальной астмой. У некоторых людей даже от 1/2 чайной ложки арахисовой пасты может стремительно развиться анафилактический шок, отек Квинке – без немедленной медицинской помощи наступает летальный исход.
Не стоит вводить в меню продукт тем, у кого ранее были диагностированы заболевания желудка, верхних дыхательных путей в хронической форме.
Рекомендуем прочитать статью о десертах для похудения. Из нее вы узнаете о правилах диетических сладостей, употреблении низкокалорийных, рецептах диетических десертов для похудения.
А здесь подробнее о фасоли при похудении.
Арахисовая паста для похудения может стать отличным дополнением к ограниченному питанию. Противопоказаний к ее употреблению мало, отличается продукт оригинальным вкусом и дарит длительное насыщение при малых порциях.
Источник