Арахис сырой можно кушать
Содержание статьи
Сырой арахис: полезность, вред, объем калорий
Сырой арахис считается вкуснейшим, питательным продуктом, относящимся к семейству бобовых. Его еще называют земляным орехом, причисляют к видам орехов. Плод содержит массу жиров, минералов, витаминов, однако, при всей полезности, употреблять его в сыром виде нежелательно, это требует некоторой осторожности и осведомленности.
Можно ли употреблять арахис в сыром виде?
В настоящее время создаются различные движения, одно из них — сыроеды. Его представители могут рассказать, допустимо ли кушать сырой продукт и какими могут быть последствия. Конечно, прямо с огорода или магазина нельзя кушать бобовое, потому как существует риск быстрого развития патологий, обострение уже присутствующих недугов. Это может произойти, если не приготовить его к употреблению правильно.
В процессе приобретения необходимо отдавать предпочтение продукту, который не обработан. Тогда надо обратить внимание на следующие моменты:
- иной раз бобы продаются раскрытыми или в плотной оболочке;
- важно состояние кожуры — на ней не должны присутствовать трещины, повреждения;
- арахис без наличия оболочки обладает насыщенным, приятным, ароматом;
- не должна иметь место плесень под кожурой.
Обычно предпочтение отдают именно неочищенному плоду, потому как его допустимо сохранять в холодильнике на протяжении длительного времени.
Для сохранения полезны и ценны свойства ореха, потому не стоит подвергать его обработке химическим путем. Тогда возникает вполне понятный вопрос: как употреблять сырой продукт, если он является вредным, когда не обжарен, а если приготовить, то утрачивает полезные элементы?
Существует три версии подачи:
- Сырая.
- Замоченная.
- Пророщенная.
При помощи простых манипуляций орех может стать намного мягче, потому лучше для употребления. Ядра можно залить водой на двенадцать часов, после чего с них сойдет частично шелуха, исчезнет горьковатый привкус, раскроется плод. Еще можно на пару дней оставить его для проращивания и это сделает орех намного полезнее.
И в таком виде его стоит кушать в умеренных количествах, не надо превышать норму.
Структура сырого плода
Можно уверенно сказать, что в земляном орехе содержится целый набор полезных элементов: 35% белка, 50 % жиров, 10% углеводов. Вот витамины, присутствующие в арахисе.
Витамины | Количество/mg/mcg |
Жирорастворимые | |
Токоферол (Е) | 8, 33 |
Витамины В: | |
Холин (В4) | 52, 5 |
Тиамин (В1) | 0, 64 |
Рибофлавин (В2) | 0, 14 |
Пантотеновая кислота (В5) | 1, 77 |
Пиридоксин (В6) | 0, 35 |
Фолаты (В9) | 240 |
Природные фолаты | 240 |
Дэф фолаты | 240 |
Рр, (В12) | 16, 23 |
Витаминоподобные: | |
Бетаин триметилглицин | 0, 6 |
Ниацин (В12) | 12, 07 |
Орех также содержит следующие минералы
Макроэлементы | Микроэлементы | ||
Название | Количество/mg | Название | Количество/mg |
K | 705 | Fe | 4, 58 |
Ca | 92 | Mn | 1, 93 |
Na | 18 | Cu | 1, 14 |
Mg | 168 | Se | 7, 2 |
P | 376 | Zn | 3, 27 |
Полезность сырого ореха
При разумном употреблении ореха можно получить от него огромную пользу:
- аминокислоты помогают хорошо усваиваться кальцию в человеческом организме, балансируется объем холестерина;
- полезные составляющие способствуют синтезу гормонов и ферментов, принимают активное участие в регенерационных процессах;
- орех приносит большую пользу спортсменам, стремящимся наращивать мышцы, потому как изобилует белком;
- в сыром продукте имеется много фолиевой кислоты, следовательно, он действует благотворно на печень, способствует обновлению клеток;
- арахис представляет собой отличное средство, влияющее на развитие когнитивных патологий, связанных с возрастом, потому как включает никотиновую кислоту;
- орех советуют кушать, чтобы предупредить раковые заболевания, проблемы с сердцем;
- в плоде есть кальций, магний, фтор, которые помогают значительно укрепить кости, кроме того, большое количество магния приводит в активность процессы вывода токсинов из организма;
- марганец, присутствующий в продукте, оказывает положительное влияние на работу нервной системы, функционирование мозга, приводит в норму процесс жирового обмена;
- если орех применять в пищу систематически, то значительно улучшатся умственные способности, человек сможет лучше концентрировать внимание;
- плод советуют употреблять, когда имеет место нестабильное психологическое и эмоциональное состояние, есть склонность к частым депрессиям — чтобы добиться результата, надо каждый день употреблять по двадцать орехов;
- арахис позволяет привести в норму количество триптофана, а это значительно улучшит сон, общее самочувствие, поможет быстрее и эффективнее восстановиться, например, после операции;
- если есть склонность к сильным кровотечения, то арахис в сыром виде будет полезно кушать — он значительно увеличивает свертываемость;
- наличие железа значительно улучшает кровь, полностью исключает возникновение малокровия;
- плод имеет желчегонное действие, способствует сбалансированному пищеварению;
- наличие метионина благотворно влияет на работу печени, выделяется нормальное количество адреналина;
- сырой плод включает полифенолы, которые не дают развиваться таким болезням, как рак, атеросклероз, миокард;
- регулярное применение продуктов оказывает положительное влияние на деятельность репродуктивной и мочеполовой систем.
Люди, предпочитающие именно эту разновидность орехов, намного дольше могут сохранять кожу в хорошем состоянии — она приобретает упругость. Кроме того, волосы становятся красивее и гуще.
Чем вреден сырой орех
Данное лакомство может тяжело перевариваться, если употреблять в большом количестве, можно нанести вред организму. За счет высокой калорийности продукт способствует появлению лишнего веса, кроме того, может развиться гастрит, обостриться язва, заболевания кишечника. Еще он считается весьма активным аллергеном, представляет даже смертельную опасность для конкретной категории людей.
Если не следовать технологии хранения, в арахисе появятся афлатоксины, представляющие собой ядовитые вещества. Надо принимать его минимальными порциями, при этом внимательно наблюдая за поведением организма.
Признаки аллергической реакции:
- тошнота;
- болевые спазмы в животе;
- сыпь на теле;
- зуд;
- отечность Квинке;
- возникновение анафилактического шока.
Орех в сыром виде включают в рацион осторожно, потому как он сгущает кровь. Тем, кто имеет сосудистые заболевания, лучше найти ему соответствующую замену.
Сырой продукт категорически запрещено употреблять при:
- варикозе;
- тромбофлебите;
- высоком содержание в крови тромбоцитов.
Не стоит кушать орех в период беременности и грудного кормления — так говорят диетологи. Он способен негативно влиять на рост и развитие плода и грудного малыша.
Некоторым людям нельзя кушать орех даже в маленьких количествах. Даже немного продукта в торте может повлечь за собой серьезную аллергию, за ней — летальный исход. Если имеет место индивидуальная непереносимость, то человеку следует сказать об этом окружающим. Первые симптомы должны сразу встревожить — здесь необходимо обязательное вмешательство врачей.
Допустимое количество арахиса на день
Орех является чрезвычайно питательным, включает большое количество калорий. Специалисты не советуют нарушать дневную норму его потребления, средняя доза составляет 20 — 30 г на день. Если съесть двадцать орехов, то чувство голода пропадет на два-три часа. Если калории строго контролируются, то стоит уменьшить дозу — достаточно пять-шесть орехов.
Детям допустимо начинать кушать орех с трех лет, минимальными порциями, соблюдать осторожность. Родителям надо быть особо внимательными и наблюдать за общим состоянием ребенка.
100 граммов сырого арахиса — сколько калорий?
Калорийность составляет 548 — 567 ккал/100 г.
Калории в сыром очищенном продукте
В разных источниках часто может указываться разная энергетическая ценность, но если продукт обжарить, глазировать, поместить в шоколад, добавить разные специи, то калорийность станет намного больше.
Калории в сыром неочищенном продукте
В кожуре отсутствует пищевая ценность, однако, сохраняются полезные свойства на долгое время, если орехи находятся в холодильнике. Ее присутствие или отсутствие никоим образом не влияет на ценность арахиса.
БЖУ ореха в сыром виде
Надо очень осторожно употреблять продукт, в случае перенасыщения возникнет аллергия, так как сконцентрируется белок.
Объем Б, Ж, У в орехе
Белки и аминокислоты | Жиры | Углеводы | |||
Название | Количество/г | Название | Количество/г | Название | Количество/г |
Незаменимые | Насыщенные | Общее количество углеводов | 16, 13 | ||
Аргинин | 3, 09 | Миристиновая | 0, 03 | При небольшом количестве углеводов присутствует небольшой гликемический индекс, отчего увеличивается количество глюкозы. Кушать орех в минимальном объеме можно и диабетикам. | |
Валин | 1, 08 | Пальмитиновая | 5, 15 | ||
Гистидин | 0, 65 | Стеариновая | 1, 1 | ||
Изолейцин | 0, 91 | Мононенасыщенные | |||
Лейцин | 1, 67 | Пальмитолеиновая | 0, 01 | ||
Лизин | 0, 93 | Олеиновая | 23, 76 | ||
Метионин | 0, 32 | Гадолеиновая | 0, 66 | ||
Метионин+цистеин | 0, 65 | Полиненасыщенные | |||
Треонин | 0, 88 | Линолевая | 15, 56 | ||
Триптофан | 0, 25 | Сырой орех очень жирный. Он выращивается как масленичная культура, используется при изготовлении арахисового масла | |||
Фенилаланин | 1, 34 | ||||
Фенилаланин+тиразин | 2, 39 | ||||
Заменимые | |||||
Аспаргиновая | 3, 15 | ||||
Глицин | 1, 55 | ||||
Глутаминовая к-та | 5, 39 | ||||
Пролин | 1, 14 | ||||
Серин | 1, 27 | ||||
Тирозин | 1, 05 | ||||
Цистеин | 0, 33 |
Арахис можно кушать сырым, если в пищеварительной системе нет патологических очагов. Натуральное ядро включает множество ферментов, которые помогают основательно переваривать пищу. Потому как орех прибавляет тяжести в желудке, надо измельчить его перед употреблением.
Период и условия для хранения
Пусть арахис и относят к бобам, все же он может выделять жир, если долго хранится. Со временем масло приобретает горечь, затем источает неприятный запах и это говорит о присутствии грибка. Конечно, подобный продукт нельзя употреблять, если он окажется в пищеварительной системе, то повлечет за собой отравление.
В домашних условиях орех следует хранить так:
- емкость должна быть высушенной и чистой;
- если сырой орех хранится в тканевых мешках, то надо иметь в виду, что его срок годности значительно сокращается;
- перед распределением продукта по емкостям, его надо перебрать, ликвидировать оставшийся мусор и шелуху, чтобы предотвратить возникновение плесени;
- сырой орех нельзя употреблять, если изменился его вид, возник налет и неприятный запах;
- если продукт выглядит нормально, но чувствуется горечь во вкусе, то он не является пригодным к пище;
- перед непосредственным отправлением тары с орехом в кладовку, надо его прогреть в духовке примерно десять минут при температуре пятьдесят градусов;
- если орех кладется на хранение в стеклянную банку, то ее нужно простерилизовать.
При обеспечении оптимальных условий орех в скорлупе может сохраняться на протяжении одного года. При снятой оболочке, без проникновения света в холодном месте он может беречь свои качества до девяти месяцев. Сырой продукт, который правильно расфасован, сохраняется столько времени, сколько указано на упаковке изготовителем.
Выводы
Арахис в сыром виде есть в продаже на протяжении года. Он намного дешевле в сравнении с экзотическими орехами но совсем не уступает по вкусовым характеристикам и ценности. Орех отлично сохранится, если правильно его выбрать, затем употреблять — тогда от него будет лишь польза. Конечно, при его употреблении нужно соблюдать умеренность и баланс.
Источник
Сырой арахис — полезные свойства и возможный и вред
Арахис, он же земляной орех, относится к семейству бобовых. Имеет твердую и хрустящую структуру, за что многие воспринимают его как орех, хотя, по сути, он таковым и не является. Арахис очень калорийный и сытный, но при этом его стоимость невысока.
Общее описание
Родиной этого ореха считается Южная Америка. Далее его распространили по всему миру, а на сегодняшний день выращивают его главным образом в Китае и Индии.
Арахис является универсальным продуктом, который используется в питании как человека, так и животных в сельском хозяйстве. При этом его активно эксплуатируют в косметической промышленности, а также в медицине.
В сыром земляном орехе содержится:
- Белок — 30%.
- Жирные масла — 42%.
- Углеводы — 13%.
- Витамины и микроэлементы.
Энергетическая ценность сырого арахиса около 550 кКал (на порцию в 100 г).
Польза при употреблении сырого арахиса
- Улучшается сон и настроение: за хороший сон в организме отвечает такая аминокислота, как триптофан, а орешек как раз богат этим микроэлементом. Также триптофан помогает выработке «гормона счастья», а именно серотонина, поэтому при употреблении орешка хорошее настроение будет обеспечено.
- Происходит профилактика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Это случается благодаря высокому содержанию витамина Е.
- Улучшается внимание и память за счет высокого содержания фолиевой кислоты.
- Укрепляется нервная система.
- Повышается гемоглобин, за счет высокого содержания железа.
- Арахис обладает желчегонным действием.
- Земляной орех окажет благотворное влияние на поддержание сексуальной функции. Так как при употреблении продукта, происходит активизация процесса выработки женский и мужских гормонов в организме.
- Выводятся токсины из организма, этому помогает магний, который так же содержится в земляном орехе.
- Регулируется уровень холестерина и повышается усвоение кальция, благодаря аминокислотам, содержащимся в земляном орехе.
- Улучшается регенерация тканей.
- Увеличивается мышечная масса, особенно, при совместных физических нагрузках.
Возможный вред от сырого арахиса
- Высокое содержание жиров может привести к нежелательному набору веса, поэтому рекомендуется употреблять арахис в строго ограниченном количестве.
- Земляной орех сильно аллергенный продукт, поэтому реакцию может вызвать всего несколько орешков, вплоть до отека Квинке.
- Неправильное хранение арахиса может привести к отравлению. Поэтому рекомендуется организовать хранение земляного ореха в герметичной емкости, в холодильнике. Каждый орешек должен быть целым, иначе возможно появление ядовитой плесени, которая и вызывает отравление.
- Микроэлементы ореха делают кровь более густой, поэтому его не рекомендуют к употреблению, если есть варикоз и тромбофлебит.
- При панкреатите и соблюдении диеты, арахис включать в свой рацион так же не стоит, в связи с тем, что он влияет на ферменты в организме человека.
- При беременности и лактации, врачами так же не рекомендуется употребление земляного ореха из-за возможного негативного действия на ребенка.
Рецепты по приготовлению
Благодаря полезным свойства этого продукта, его можно использовать для лечения и профилактики многих болезней.
Настойка из шелухи для укрепления иммунитета
Шелуха ореха активно используется в медицинских целях. Данная настойка по праву считают прекрасным средством для укрепления иммунитета.
Способ приготовления:
Арахис обжаривают и очищают от шелухи. Полученные отходы нужно залить водкой 250 мл на 4 чайные ложки. Далее настойка отправляется в теплое место примерно на 2 недели. По готовности, принимают по 10 капель ежедневно, запивая молоком.
Молочко арахиса при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Цельные орешки могут вызвать раздражение оболочки слизистой пищеварительных органов. А вот молоко из этого продукта помогает при заболеваниях связанных с ЖКТ. При его использовании каждый день можно помочь организму и улучшить работу всей пищеварительной систем, минимизировать симптомы при обострении язвенной болезни и гастрита.
Что качается вкусных рецептов с добавлением арахиса, то в основном арахис используется для приготовления десертов, это может быть арахисовая паста, козинаки, щербет и многое другое. Так же отлично арахис смотрится в качестве украшения сладостей, например, обсыпка из орешков для торта смотрится очень эффектно.
Песочное печенье с арахисом
Ингредиенты на 8 порций:
Для начинки:
- Арахис — 200 гр.
Для теста:
- Мука — 100 гр.
- Сливочное масло — 150 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
Приготовление:
- Взбить до кремовой основы сливочное масло и сахар.
- Далее добавить 2 яйца и продолжать взбивать.
- В кремовую основу добавить просеянную муку и замесить тесто до мягкого и эластичного состояния. Убрать в холодильник.
- Пока тесто настаивается арахис измельчить на чуть более мелкие кусочки.
- Достав тесто их холодильника, раскатать до толщины ориентировочно 1 см.
- Сформировать печенье (формочкой или стаканом в виде кружочков) и переложить на противень.
- Смазать каждую штуку взбитым яйцом и посыпать арахисом.
- Выпекать 25-30 минут при 180 С.
Сладкая колбаска с печеньем и какао-порошком
Ингредиенты на 6 порций:
- Печенье — 200 гр.
- Молоко — 100 мл.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Какао-порошок — 20 гр.
- Сахар — 3 ст.л.
- Арахис — 100 гр.
Приготовление:
- Перемолоть печенье в блендере.
- Сырой арахис поджарить на скороде без добавления масла. Немного измельчить, например кухонным молоточком.
- Смешать в кастрюле молоко и какао, добавить сахар. Поставить на средний огонь. После того, как масса подогреется, добавить сливочное масло. Варить смесь до полного растворения сахара и масла.
- В готовую массу ввести печенье. Перемешать. Затем добавить орешки и еще раз перемешать. Сформировать колбаску при помощи пищевой пленки или пакета. Готовое изделие отправляем в морозилку на 1,5-2 часа.
- После нужно достать колбаску и, нарезав порционно, можно подавать к столу.
Заключение
В данной статье были описаны плюсы и минусы земляного ореха и можно сделать вывод, что положительных свойств в нем гораздо больше, чем отрицательных. Главное употреблять его аккуратно и в ограниченном количестве.
Источник
Можно ли есть арахис с кожурой
Можно ли есть сырой арахис
Так как движение сыроедов сегодня актуально, то их представители со стажем могут четко дать ответить, можно ли есть сырой арахис. Однозначно, прямо с грядки либо с прилавка магазинов бобовое есть нельзя. Сырой орех может спровоцировать развитие серьезных патологий или обострение имеющихся недугов, если его правильно не подготовить к употреблению.
При покупке предпочтение следует отдавать необработанному продукту, при этом смотрят на такие нюансы:
- бобы иногда продаются в плотной оболочке либо в раскрытом виде;
- смотрят на состояние кожуры (без трещин, повреждений, следов порчи);
- арахис без оболочки имеет приятный, насыщенный аромат;
- под кожурой не должно быть признаков плесени.
В приоритете неочищенный арахис, так как его можно хранить длительное время в холодильнике.
Чтобы сохранить свойства и ценные качества орехов, их не рекомендуют подвергать термической обработке. Логичен вопрос, как правильно употреблять сырой арахис, если не обжаренный, он вреден, а приготовленный — теряет полезные составляющие?
Есть три варианта подачи:
- Сырой.
- Замоченный.
- Пророщенный.
Несложная манипуляция делает орех мягче и доступнее для употребления. Если ядра залить водой на 12 часов, частично сойдет шелуха, придающая горечь, плод раскроется. Также можно оставить на несколько дней для проращивания, что придаст еще больше пользы продукту.
Важно! Даже в таком виде его следует есть, не превышая нормы.
Арахис жареный или сырой, какой полезнее?
Отличается ли польза и вред сырого арахиса от обжаренного? На самом деле, отличается. И у того, и у другого есть свои отличительные полезные и вредные свойства.
Полифенолы, заменяющие антиоксиданты, в большем количестве содержатся в арахисе, если его пожарить.
В остальных случаях сырой арахис все-таки полезнее в сыром виде. Даже, если вам хочется полакомиться жареными орешками, купите в магазине сырой арахис. А пожарите арахис дома самостоятельно. Ведь уже в готовом обжаренном продукте могут содержаться едва ли не лошадиные дозы соли, сахара, усилителей вкусов и ароматизаторов. Пищевая промышленность шагнула далеко вперед, и сейчас можно купить арахис со вкусом сыра, красной рыбы или шашлыка. Однако, такой продукт весьма вреден для здоровья.
Состав сырого арахиса
Земляной орех — это кладезь ценных элементов. Он содержит 50 % жиров, до 35% белка и углеводов — 10%.
Витамины, которые содержит арахис, представлены в таблице.
Витамины | Количество/mg/mcg |
Жирорастворимые | |
Токоферол (Е) | 8, 33 |
Витамины группы В: | |
Холин (В4) | 52, 5 |
Тиамин (В1) | 0, 64 |
Рибофлавин (В2) | 0, 14 |
Пантотеновая кислота (В5) | 1, 77 |
Пиридоксин (В6) | 0, 35 |
Фолаты (В9) | 240 |
Природные фолаты | 240 |
Дэф фолаты | 240 |
Рр, (В12) | 16, 23 |
Витаминоподобные: | |
Бетаин триметилглицин | 0, 6 |
Ниацин (В12) | 12, 07 |
Минералы, входящие в арахис, представлены в таблице.
Макроэлементы | Микроэлементы | ||
Название | Количество/mg | Название | Количество/mg |
K | 705 | Fe | 4, 58 |
Ca | 92 | Mn | 1, 93 |
Na | 18 | Cu | 1, 14 |
Mg | 168 | Se | 7, 2 |
P | 376 | Zn | 3, 27 |
Также в 100 г орехов присутствует до 6, 6 г воды и золы 2, 33 г, фитостеринов (стигмастерол, бета ситостерол, кампестерол) — 220 мг.
Чем полезен сырой арахис
Если необработанный продукт правильно употреблять, то он невероятно полезен:
- благодаря аминокислотам происходит полноценное усвоение кальция, орех нормализует содержание холестерина в крови;
- полезные компоненты в структуре бобовых, стимулируют синтез ферментов и гормонов, задействованы в процессах регенерации;
- изобилие белка делает земляной орех интересным для спортсменов, стремящихся нарастить мышцы;
- сырой арахис богат фолиевой кислотой, соответственно, благотворно воздействует на функцию печени и обновление клеток;
- арахис — отменное средство профилактики развития когнитивных возрастных патологий, так как содержит никотиновую кислоту, восстанавливающую оболочки нервных клеток;
- с целью предотвращения болезней сердца и рака, рекомендуют употреблять продукт как источник витамина Е;
- магний, кальций, фтор способствует укреплению костей, также оптимальные объемы магния стимулируют процессы устранения токсических соединений из организма;
- содержащийся в продукте марганец положительно влияет на функцию нервной системы, мозговую деятельность, нормализует жировой обмен;
- ядра при регулярном использовании улучшают умственные способности и концентрацию внимания;
- бобовое рекомендуют употреблять при нестабильном психоэмоциональном состоянии, склонности к депрессиям — для поддержания нервной системы в нормальном состоянии необходимо съедать ежедневно 20 орехов;
- арахисом можно нормализовать содержание триптофана в организме, он улучшает сон, настроение, способствует восстановлению после перенесенной операции;
- при склонности к кровотечениям сырой арахис полезно употреблять, так как он повышает свертываемость крови;
- содержание в продукте железа улучшает качество крови, исключает малокровие;
- земляной орех обладает желчегонным действием, а также улучшает качество пищеварения благодаря клетчатке (при отсутствии патологий);
- благодаря метионину улучшается функция печени, регулируются жировые накопления, продуцируется адреналин;
- сырой орех содержит в себе полифенолы, исключающие развитие атеросклероза, рака, болезней миокарда и сосудов;
- систематическое использование ядер в пищу положительно влияет на работу мочеполовой, репродуктивной функции.
Люди, отдающие предпочтение этому виду орехов, дольше сохраняют кожу в отменном состоянии, придают ей упругости, имеют красивые, густые волосы.
Состав и полезные свойства арахиса
Арахис питателен и полезен. Так, в его плодах имеются углеводы и сахара; большое количество белка, который отличается хорошей усвояемостью (29-35%); высококачественные жиры (50%) и необходимые человеку витамины и минералы.
За счет содержания в арахисе ненасыщенных жирных кислот, польза которых неоспорима, он вполне может быть рекомендован для здорового питания. К тому же этот орех отличается отменным вкусом.
Много в арахисе линолевой кислоты, предупреждающей развитие склероза. При поступлении в организм в достаточном количестве линолевой кислоты линоленовая и арахидоновая синтезируются самостоятельно. Благодаря этим трем ненасыщенным жирным кислотам остается в норме уровень холестерина, все клетки организма получают защиту от негативных воздействий.
В арахисе есть витамины С, Е, РР, D, группы В. Также он богат кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем, селеном.
В ходе проведенных в США исследований было установлено, что в арахисе довольно много антиоксидантов, это позволяет использовать арахис для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, для замедления старения и роста злокачественных опухолей.
По своим антиоксидантным свойствам арахис близок к красному вину и землянике. В поджаренных орешках данные свойства выражены еще больше. Арахис имеет способность расщеплять жиры, это качество позволяет использовать его для похудения. Арахисовая диета пользуется популярностью у многих знаменитостей.
Арахис повышает свертываемость крови и облегчает течение ряда заболеваний, в частности гемофилии. Также он снижает вероятность кровоизлияний.
Большое содержание фолиевой кислоты в составе арахиса содействует обновлению клеток, растительные жиры предупреждают возникновение различных гастритов, язвенной болезни, улучшают работу печени.
При регулярном и правильном употреблении в пищу арахиса у человека нормализуется работа нервной системы. Как результат, человек меньше устает, чувствует себя спокойно, крепко спит.
Для того чтобы ощутить на себе благотворное влияние арахиса, достаточно в день съедать 20 орешков. Это положительно отразиться не только на здоровье, но и на внешности: морщинки начнут разглаживаться. Полезен арахис и для сексуальной функции. Также он улучшает слух и внимание. Люди, перенесшие тяжелые заболевания, принимая в пищу арахис, быстрее восстанавливают свое здоровье.
Читать также: Как избавиться от мышей в курятнике навсегда
Вред сырого арахиса
Лакомство тяжело переваривается пищеварительной системой. При чрезмерном употреблении слишком калорийного ореха можно прибавить в весе, спровоцировать обострение гастрита, язвы, болезней желудка и кишечника. Арахис — высоко активный аллерген и может быть смертельно опасен для определенной категории людей.
Нарушив технологию хранения, можно спровоцировать образование в орехе афлатоксинов — ядовитых веществ. Ядра употребляют небольшими порциями, тщательно наблюдая за реакцией организма.
Симптомы аллергии:
- приступы тошноты;
- спазмы в области брюшины;
- высыпания;
- крапивница, зуд;
- отек Квинке;
- анафилактический шок.
Важно! Сырой орех не всем можно включать в рацион из-за его способности сгущать кровь. Люди, страдающие сосудистыми заболеваниями, должны подобрать альтернативу земляному ореху.
Сырой арахис противопоказан при следующих патологиях:
- варикоз;
- тромбофлебит;
- повышенное содержание тромбоцитов в крови.
Диетологи настоятельно не рекомендуют употреблять продукт во время беременности и при грудном вскармливании. Он может негативно повлиять на развитие плода и грудничка.
Существует категория людей, которые не могут употреблять арахис даже в минимальных объемах. Незначительное количество ореха в торте либо соусе к салату способно вызвать серьезную реакцию организма, привести к летальному исходу. Если у человека есть индивидуальная непереносимость к сырому арахису и продукту, приготовленному любым способом, он должен ставить в известность об этом окружающих. Первые признаки требуют немедленного вмешательства медиков.
Можно ли есть арахис с шелухой
Если у человека нет аллергии на земляной орех, то нет никаких запретов на то, чтобы есть плоды вместе с шелухой. Лучше всего не давать не очищенные орешки маленьким детям, чтобы не спровоцировать развитие негативной реакции организма.
Красная шелуха ореха полезна для организма, поэтому ее можно есть. Она даже присутствует в качестве основного компонента в некоторых лекарственных препаратов, действие которых направлено на восстановление защитных функций организма, а также улучшение работы иммунной системы.
Арахис можно есть с красной шелухой, главное очистить стручки от более толстой скорлупы, в которой растут земляные орешки.
Шелуха имеет слегка горьковатый привкус, но он не портит общее впечатление от поедания ореха. Поэтому люди, которым не хочется чистить плоды, могут спокойно есть орехи с красной кожурой. Главное делать это аккуратно. Кожица очень тонкая и сухая, поэтому есть большая вероятность того, что человек во время трапезы просто поперхнется ею. В сыром виде ее очень сложно снять. Поэтому перед едой орешки лучше обжарить на сковороде без добавления масла.
Читать также: Лучшие винные сорта винограда для ростовской области
Сколько можно есть арахиса в день
Арахис питательный и содержит много калорий. Диетологи рекомендуют не выходить за пределы дневной нормы потребления белков, жиров и углеводов. Кроме всего, земляной орех способствует быстрому набору веса. Среднюю дозу рассчитали специалисты — 20 — 30 г в день. Употребив 20 орехов в качестве перекуса можно забыть о чувстве голода на 2 — 3 часа. В случае если идет строгий контроль калорий, то сократить рекомендуемую дозу лучше до 5 — 6 орехов.
Детям продукт можно вводить в рацион с трех лет с особой осторожностью маленькими порциями. Родители должны обращать внимание на любые изменения в общем состоянии малыша.
Покупка арахиса и возможный вред от него
Необходимо быть очень внимательным при покупке арахиса. Лучше покупать его в крупных супермаркетах, чем на рынках. Арахис должен быть свежим, поскольку никакая обработка не нейтрализует вредные вещества, накопленные в орехах в процессе неправильного хранения.
Дело в том, что в результате неправильных выращивания, обработки, транспортировки и хранения этого продукта, в нем накапливаются вредные вещества афлатоксины, которые вызывают аллергию и ряд других заболеваний. Как на орешках, так и на скорлупе не должна присутствовать плесень, недопустим затхлый запах.
Даже свежим арахисом не стоит злоупотреблять. Ведь этот продукт, помимо полезных свойств, содержит еще и много калорий. Употребление арахиса без меры в пищу, особенно если сочетать его не с теми продуктами, пользы не принесет, зато увеличит риск увеличения веса и ожирения.
Читать также: Цветок в виде веера
Не рекомендуется есть арахис тем, кто страдает артритом, артрозом, подагрой.
Маленьким детям орехов следует давать поменьше, им достаточно съедать в день максимум 7-10 орешков. Ну и конечно они должны быть свежими и качественными.
Калорийность сырого арахиса на 100 грамм
Калорийность сырого арахиса 548 — 567 ккал/100 г в съедобной его части.
Калорийность арахиса сырого очищенного
Энергетическая ценность сырого ореха по разным источникам может несущественно отличаться, но стоит подвергнуть продукт обжариванию, глазированию, покрыть шоколадной оболочкой, добавить соль и специи, то калорийность бобового значительно увеличится.
Калорийность арахиса сырого неочищенного
Кожура не имеет пищевой ценности для человека, но она сохраняет все полезные вещества ореха длительное время в условиях холодильника. Ее наличие либо отсутствие не влияет на энергетическую ценность продукта.
БЖУ сырого арахиса
Ядра земляного ореха — продукт, который следует употреблять с осторожностью. Перенасыщение может вызвать аллергию из-за концентрации белка в структуре.
Количество Б, Ж, У в арахисе, описаны в таблице.
Белки и аминокислоты | Жиры | Углеводы | |||
Название | Количество/г | Название | Количество/г | Название | Количество/г |
Незаменимые | Насыщенные | Всего углеводов | 16, 13 | ||
Аргинин | 3, 09 | Миристиновая | 0, 03 | Низкое содержание углеводов обеспечивает невысокий гликемический индекс, что способствует плавному повышению уровня глюкозы в крови. Употреблять арахис в небольших объемах можно диабетикам | |
Валин | 1, 08 | Пальмитиновая | 5, 15 | ||
Гистидин | 0, 65 | Стеариновая | 1, 1 | ||
Изолейцин | 0, 91 | Мононенасыщенные | |||
Лейцин | 1, 67 | Пальмитолеиновая | 0, 01 | ||
Лизин | 0, 93 | Олеиновая | 23, 76 | ||
Метионин | 0, 32 | Гадолеиновая | 0, 66 | ||
Метионин+цистеин | 0, 65 | Полиненасыщенные | |||
Треонин | 0, 88 | Линолевая | 15, 56 | ||
Триптофан | 0, 25 | Сырой арахис довольно жирный продукт. Его выращивают как масленичную культуру и применяют для производства арахисового масла | |||
Фенилаланин | 1, 34 | ||||
Фенилаланин+тиразин | 2, 39 | ||||
Заменимые | |||||
Аспаргиновая | 3, 15 | ||||
Глицин | 1, 55 | ||||
Глутаминовая к-та | 5, 39 | ||||
Пролин | 1, 14 | ||||