Аллергия можно ли кушать картофель
Содержание статьи
Аллергия на картофель: как проявляется у грудничка, у ребенка, непереносимость у взрослых, может ли быть аллергеном, что нельзя есть, симптомы, фото
Картофель по праву может называться одним из самых популярных продуктов не только в России, но и во всем мире. За повсеместную распространенность он даже получил название «второй хлеб». Этот овощ присутствует в повседневном и праздничном меню большинства людей, а количество блюд, которые можно с ним приготовить, исчисляется сотнями.
Многие не представляют свой рацион без картошки, но некоторые люди не могут ее употреблять из-за аллергии. Как может проявляться аллергия на картофель и какие меры необходимо принимать, чтобы избежать неприятностей, читайте далее.
Может ли картофель вызвать аллергию
На вопрос о том, является ли картошка аллергеном, большинство людей отвечает отрицательно, но они неправы. Даже такой привычный и распространенный продукт может вызвать аллергическую реакцию.
Аллергия на этот овощ — сравнительно редкое явление, с которым сталкивается очень мало людей. Но проявиться она может спонтанно и в любом возрасте. В последнее время в группе риска оказались дети в возрасте до 6 лет.
Важно! Хотя аллергия на картошку и редка, но она может привести к тяжелейшим последствиям вплоть до анафилактического шока.
Врачи связывают аллергию с общим ухудшением здоровья нации, неправильным образом жизни, в частности, употреблением вредной пищи. У детей непереносимость возникает из-за отсутствия грудного вскармливания.
Не стоит исключать и наследственную составляющую. При наличии аллергии у родителей ребенок также может быть ей подвержен.
Аллергия на другие культуры:
Как проявляется аллергия на морковь и чем она лечится
Может ли возникнуть аллергия на рис и как она проявляется
Почему возникает аллергия
Причины и механизмы возникновения аллергии на картошку так же, как на многие другие продукты, еще недостаточно подробно изучены. Реакцию иммунной системы может вызывать ряд веществ, содержащихся в этом овоще.
Главные аллергены в картошке — белки. Среди них наиболее активные — пататин, туберин и катепсин D.
Из веществ небелкового происхождения наибольшую угрозу представляет картофельный крахмал. Этот углевод приносит аллергикам намного больше неприятностей, поскольку активно используется в пищевой промышленности. Есть большой риск получить аллергическую реакцию, употребив продукт, который не имеет прямого отношения к картофелю. Человек с непереносимостью крахмала может получить аллергический приступ, съев ягодный кисель или томатный кетчуп.
Аллергию может вызвать не только употребление картофеля в пищу. Иногда высыпания появляются даже при чистке этого овоща или от его запаха. В этом плане наиболее опасна для аллергиков молодая картошка. Содержание крахмала в ней выше, чем в старых клубнях, поэтому аллергическая реакция проявляется намного острее.
Признаки и симптомы аллергии
Непереносимость картошки может проявляться по-разному и затрагивать людей всех возрастов — от грудных детей до пожилых. Симптомы сильно различаются в зависимости от возраста человека.
У грудничков
Впервые симптомы непереносимости картошки могут проявиться у малышей в 3-3,5 месяца. В этом возрасте аллерген проникает в организм вместе с материнским молоком. То, что малышу нельзя картофель, можно определить по следующим признакам:
-
ребенок беспокоится и капризничает;
- появляются проблемы со сном;
- снижение (а иногда и полная потеря) аппетита;
- неприятно пахнущая отрыжка;
- газообразование;
- колики;
- нарушается стул (изменяется цвет и консистенция).
При возникновении этих симптомов матери необходимо исключить из своего меню картофель и обратиться за консультацией к врачу.
Еще больший риск развития аллергии появляется в случае, если ребенок находится на искусственном вскармливании. Некоторые смести для питания изготавливают с применением картофельного крахмала. Их употребление может вызвать такие же симптомы. При возникновении у малыша непереносимости необходимо заменить используемую смесь на гипоаллергенную.
Важно! При выборе гипоаллергенных смесей для питания ребенка-аллергика следует отдавать предпочтение тем, которые содержат козье молоко.
Опасен период с 4-х месяцев до года, когда вводится прикорм. В детское питание многих производителей, особенно в творожки и различные пюре, в качестве загустителя добавлен картофельный крахмал.
Если аллергия на картошку началась у ребенка в возрасте старше 4-х месяцев, нужно убрать из прикорма этот продукт. Есть вероятность, что реакция вызвана не иммунным ответом на аллерген, а расстройством пищеварительной системы. В таких случаях необходимо подождать до 11–12 месяцев.
У детей
Негативная реакция на картошку у детей старше года выражается так:
-
плохой аппетит;
- боли в животе;
- приступы тошноты и рвоты;
- диарея;
- зуд;
- краснота и шелушение кожи (особенно на щеках), появление сыпи и волдырей;
- заложенность носа.
Если у маленького ребенка появилась непереносимость картофеля, необходимо проконсультироваться со специалистом. Хорошая новость в том, что многие дети после 6 лет избавляются от аллергии и могут спокойно употреблять этот овощ.
У взрослых
Симптомы аллергии у взрослых людей:
- высыпания на коже — краснота, волдыри, пузыри;
- сильный зуд, особенно в местах высыпаний, может сопровождаться сухостью и шелушением кожи;
- насморк, отек слизистых оболочек, чихание;
- приступы тошноты, рвота, боль в желудке, колики, метеоризм, диарея (иногда со следами слизи и крови);
- снижение или полная потеря аппетита.
Наиболее распространенная реакция у взрослых — это кожные высыпания и зуд. Они проявляются уже в первые минуты после употребления картошки. Остальные симптомы могут появиться спустя несколько часов.
Важно! Реакция на разные виды картофеля может сильно различаться. Наибольший риск аллергии возникает при употреблении молодой картошки и клубней, которые обильно обрабатывались пестицидами.
Виды аллергической реакции
Непереносимость картофеля может проявляться по-разному.
В зависимости от симптоматики врачи выделяют 4 типа реакции:
- Дерматологическая. Для нее характерны зуд (как правило, он появляется во рту), появление сыпи, развитие атопического дерматита. При легкой аллергии гнойники с белой жидкостью внутри или красные пятна высыпают только вокруг губ, в тяжелых случаях покрывают все тело.
- Пищевая. Ей свойственны боли в желудке, тошнота, рвота и диарея. Часто этот тип аллергии путают с пищевым отравлением.
- Респираторная. В этом случае человека мучают кашель и насморк, который возникает из-за воспаления слизистых оболочек, появляется одышка.
- Системная. Это самая редкая и самая тяжелая реакция. При ней может случиться гипотензия (сильное снижение артериального давления), начаться отек Квинке (локальный, быстро распространяющийся отек, который чаще всего поражает горло или нижнюю часть лица) или анафилактический шок. Эти явления смертельно опасны и требуют немедленной госпитализации.
Диагностика аллергии
Если вы подозреваете у себя аллергию на картошку, нужно сразу же убрать ее из меню на 4-5 недель. Затем нужно снова съесть немного картофеля, чтобы проверить, появятся ли симптомы аллергии. Кожные высыпания обычно возникают уже через 5-10 минут после употребления.
Иногда непереносимость картофеля носит сезонный характер, когда респираторные аллергены (пыльца растений) вступают в перекрестную реакцию с аллергенами пищевыми и провоцируют иммунный ответ. Людям с аллергией на березовую пыльцу необходимо быть особенно внимательными в период цветения этого растения. Пыльца березы может вступать в перекрестную реакцию с картошкой.
Аллергия может возникнуть не на сами клубни, а на специи, которые использовались при готовке продукта. Иногда пищевая реакция становится признаком не аллергии, а отравления соланином или пестицидами. Поэтому распознать аллерген и назначить эффективное лечение способен только врач.
По результатам первичного осмотра пациента аллерголог дает направление на анализы для определения аллергена. Существует несколько видов диагностики:
- анализ крови на содержание эозинофилов — аллергических клеток;
- кожные пробы;
- анализ крови на иммуноглобулины;
- изучение иммунного статуса пациента.
Курс лечения назначают только после получения результатов анализов. Нельзя заниматься самолечением — оно может только усугубить ситуацию.
Лечение аллергии на картофель
Лечение можно условно разделить на три блока: диета, устранение симптомов и медикаментозная терапия.
В первую очередь исключают контакт с аллергеном. Для этого врач назначает специальную диету без картофеля и продуктов, содержащих крахмал.
Для снятия симптомов применяют блокаторы h2-рецепторов гистамина («Фенистил-гель»), кромоны («Интал» или «Кромоглициевая кислота») и топические глюкокортикостероиды («Беклометазон»).
При риске развития отека Квинке необходимо иметь под рукой «Преднизолон», чтобы своевременно сделать инъекцию.
Важно! Нельзя лечить одними и теми же препаратами детей и взрослых. Многие антигистаминные средства противопоказаны маленьким детям, поскольку активное вещество в них может вызвать серьезные побочные эффекты.
Грудничкам в возрасте от 1 месяца при развитии аллергии дают «Супрастин» и «Фенистил» (в форме капель).
Детям старше 1 года разрешены «Тавегил» и «Эриус» (в форме сиропа), а также «Зодак» (в виде капель). После 6 лет допустимо применение таблеток «Тавегила», «Зиртека» и «Фексадина».
Для взрослых спектр антигистаминных препаратов намного шире. При отсутствии противопоказаний принимают препараты первого (активные вещества — клемастин, хлоропирамин и др.), второго (активное вещество — лоратадин) или третьего поколения (активные вещества — цетиризин, фексофенадин, дезлоратадин).
Для лечения причины аллергии, а не ее проявлений, применяется аллерген-специфическая иммунотерапия. Ее цель — нормализовать работу иммунной системы и блокировать выделение иммуноглобулинов. Для этого пациенту в организм вводят малые дозы аллергена. Это лечение занимает много времени (курс длится 3-7 лет), требует от пациента дисциплины и терпения. Только этот метод способствует полному излечению от аллергии.
Интересное о картошке:
Польза и вред картофеля для организма человека
Картошка при похудении: можно ли ее есть на диете
Профилактика аллергии
Люди с непереносимостью картошки следуют правилам, которые предупреждают приступы аллергии:
- Перед употреблением новых продуктов подробно изучить их состав. Многие товары содержат картофельный крахмал, который может спровоцировать реакцию. Таких продуктов стоит избегать.
- Не приобретать вареную колбасу на развес, выпечку и другие кондитерские изделия без заводской упаковки. В таком случае есть риск приобрести продукт с добавлением крахмала.
- В кафе и ресторанах сообщать официантам об аллергии на картошку. Бывает так, что в меню не расписан состав блюд, и картофель не всегда включают в список ингредиентов.
- В гостях ставить хозяев в известность о своей аллергии. Лучше делать это заранее, чтобы была возможность скорректировать меню.
- При сильной аллергии избегать чистки картошки, особенно молодой. Если приходится это делать, пользоваться резиновыми перчатками, а в случае респираторной разновидности — маской.
- Всегда иметь под рукой антигистаминные препараты и мази с кортикостероидами для лечения кожных высыпаний. Все лекарства брать в поездки, даже кратковременные.
- Если аллергией страдает ребенок, предупредить об этом взрослых, с которыми он проводит много времени — бабушек с дедушками, няню, воспитателей, учителей.
Мнение врачей
Врачи отмечают сложность дифференциации аллергии на картофель от других заболеваний.
А. Адалева, врач-аллерголог: «Если вы сами наблюдаете аллергическую реакцию на картошку (вне зависимости от результатов диагностики), продукт требуется исключить из рациона. Как долго придется следовать диете — сложный вопрос. Если у вас обычная непереносимость, то с течением времени она может исчезнуть. Но если речь об истинной аллергии, то, как правило, она сохраняется на протяжении всей жизни».
М. Щеглова, аллерголог-иммунолог: «Люди часто путают симптомы аллергии и других заболеваний. При респираторной аллергии пациенту может показаться, что он простыл, случаи кожных проявлений также редко связывают с аллергией. Человек приходит в поликлинику, и там ему назначают неправильное лечение. Но врач первичного звена обязан подобные вещи заподозрить. Перед тем как попасть к аллергологу, человек проходит многомесячные, а иногда многолетние круги бесполезного лечения. Чтобы отличить аллергию от других болезней, надо проводить узкую диагностику».
Заключение
Картофель прочно вошел в повседневный рацион огромного количества людей, и многие не могут представить свой обеденный стол без этого овоща. Но далеко не всем его можно употреблять.
Тем, кто страдает непереносимостью картошки, необходимо тщательно подбирать меню, соблюдать меры профилактики или следовать курсу лечения, который назначил врач.
Аллергическая реакция на обычный картофель
Источник
При аллергии можно кушать картошку — Все про аллергию
Аллергия – особый вид реакции иммунной системы на внешние и внутренние раздражители. Патология имеет наследственный характер, поэтому часто встречается у детей. У взрослых проявляется из-за ослабленного иммунитета, сбоев в работе печени. Чтобы свести к минимуму количество реакций на коже, необходимо правильно составить рацион и режим питания.
Оглавление:
- Признаки заболевания
- Список продуктов-аллергенов
- Что разрешено есть?
- Рацион питания для ребенка
Как проявляется аллергическая реакция на коже?
Иммунная система страдает от стрессов, вредных привычек, любые сбои в организме ослабляют защитные функции организма – все это может проявляться в виде разного рода высыпаний и покраснений на коже.
Печень очищает кровь от вредных веществ, а если она ослаблена, токсины накапливаются в организме. Избыток вредных веществ начинает выходить через поры – появляются аллергические кожные высыпания. Чаще всего такие симптомы свидетельствуют о пищевой аллергии. Поэтому для устранения негативных признаков следует не только правильно питаться, кушать полезную еду, но и провести мероприятия для очищения и восстановления печени.
Основные виды
- дерматозы – развиваются при непереносимости некоторых продуктов, косметики, лекарств, латекса;
- пищевая аллергия – помимо высыпаний на коже, появляется боль в средней части живота, тошнота;
- инсектная – развивается после укусов насекомых, употребление в пищу меда, возникают папулы на коже, сильная отечность слизистых;
- реакция организма на холод, солнце.
Проявляются на коже в виде зуда, жжения, разного рода волдырей, шелушения. Часто развиваются сопутствующие заболевания – экзема, мокрые язвы, которые долгое время не заживают. При крапивнице появляются красные папулы, диаметром около 17–22 см, которые исчезают самостоятельно. Контактный дерматит развивается при контакте кожи с синтетическими материалами, агрессивными химическими веществами. Патология проявляется в виде большого количества мелких прыщей, полностью избавиться от болезни довольно сложно.
Продукты, вызывающие аллергию
При появлении кожных высыпаний взрослому следует пройти полное медицинское обследование. Если анализы подтвердят диагноз, то дерматолог назначит гипоаллергенную диету.
Что нельзя есть:
- морепродукты;
- все фрукты, овощи, ягоды, которые имеют яркую окраску, грибы;
- продукты пчеловодства;
- домашнее молоко, яйца;
- напитки с кофеином, алкоголем, шоколад;
- копченая пища.
Нельзя кушать соленую, пряную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, любые орехи. При высыпаниях на коже не рекомендуется есть свежие хлебобулочные изделия, особенно сдобные, фастфуд, сладкие газированные напитки, пакетированные соки. Диету при аллергии на коже для взрослых и детей составляет врач с учетом возраста, потребностей организма, наличия хронических заболеваний. Алкоголь запрещен в любом виде – этиловый спирт даже в маленькой концентрации негативно влияет на иммунитет, что усугубит проявление высыпаний.
В меню включают необходимое количество питательных веществ и микроэлементов, питание должно быть дробным – употреблять пищу маленькими порциями, кушать не менее 5 раз в день. В сутки потребляют 2600–2900 ккал, выпивают не менее 2,5 л чистой негазированной воды.
Что можно и нельзя есть?
Диета подразумевает не только исключение пищи, которая может усугубить появление неприятных симптомов. Определенные продукты называют среднеаллергенными, их количество в меню должно быть минимальным. В это список входят продукты переработки пшеницы и ржи, крупы из гречневых и кукурузных зерен, рис. В малых дозах можно есть нежирное мясо, абрикосы, бананы, бобовые овощи, картофель, свеклу, морковь.
Что можно кушать при аллергии:
- кисломолочную продукцию средней жирности;
- речную рыбу;
- овсяную, перловую кашу;
- масло оливы;
- зеленые, белые фрукты, овощи, ягоды – яблоки, огурцы, цуккини, цветную и белокочанную капусту, брокколи;
- все листовые овощи;
- субпродукты;
- мясо индейки и кролика;
- сухофрукты.
Нельзя употреблять жареную пищу, в основе питания при частых кожных высыпаниях должны преобладать продукты в отварном, тушенном, запеченном виде. При приготовлении мясных и рыбных бульонов воду нужно трижды слить после закипания.
Правильное питание невозможно без ведения пищевого дневника – это помогает быстро выявить продукты, которые негативно влияют на организм. В соответствующих графах записывается все, что было в меню – с указанием количества, времени приема пищи. Большое значение имеет тип обработки, условия и сроки хранения. Последний пункт – наличие высыпаний на коже, их тип и степень интенсивности.
Продолжительность диеты для взрослых – 14–21 день, потом диетолог разрешает постепенно вводить в меню новые наименования, по одному раз в несколько дней.
Диета у детей
Непереносимость определенных продуктов или их составляющих – одна из наиболее частых форм, ее часто диагностируют у детей дошкольного возраста. Аллергические реакции проявляются в виде высыпаний на коже, зуда во рту, конъюнктивита, ринита, отечности слизистых оболочек.
Наиболее опасное последствие заболевания – анафилактический шок, который развивается практически сразу после контакта с аллергеном. Первые симптомы анафилаксии – приступ жара, покраснение кожи и слизистых оболочек, во рту появляется сыпь. Дышать становится сложно, начинается тахикардия, появляется чувство страха. Без надлежащей медицинской помощи человек возможны обмороки, кома, поэтому срочно вызывают врача. Существуют специальные диеты для детей, поскольку заболевание это встречается у каждого пятого ребенка. Для устранения аллергических реакций придерживаются лечебного питания не более 10 дней. Перечень запрещенных и разрешенных продуктов для детей не отличается от взрослого меню.
Предотвратить развитие недуга у малыша поможет длительное грудное вскармливание, гипоаллергенное питание женщины на всем протяжение лактации, избавление от пагубных привычек. Все продукты, которые могут быть аллергенами, следует вводить в детский рацион после 3 лет. Чаше всего организм маленьких детей плохо реагирует на шоколад, цитрусовые, яркие фрукты, овощи, ягоды, орехи, мед. Часто у детей возникает реакция на лактозу, в этом случае с врачом обговаривают дополнительные источники кальция, которые помогут лучше усваиваться витамину D.
Чем можно заменить молочные продукты:
- зеленые листовые овощи – базилик, укроп, петрушка, листья крапивы, кресс-салат;
- семена мака, подсолнечника, кунжут;
- савойская капуста, брокколи;
- фасоль белая;
- курага.
- В период обострения питание должно быть особенно строгим. Необходимо полностью исключить из детского меню аллергены – все свежие ягоды, фрукты и овощи, блюда на основе яиц, сыры, молоко и йогурты, соль. Нельзя есть колбасу, сосиски, шпинат, блюда из печени, экзотические и неизвестные продукты.
- Дети любят хлеб, но часто у них бывает непереносимость пшеницы. В этом случае следует есть ржаной хлеб, несладкие хлебцы без клетчатки и вредных добавок. Пшеничный хлеб можно употреблять только в подсушенном виде в очень малых количествах. Из растительных масел наиболее безопасны и полезны сорта из семян льна и кунжута, плодов оливы.
- Растущему организму необходим белок животного происхождения. Ребенку с аллергией можно давать индейку, крольчатину, нежирную свинину, мясо ягненка. При непереносимости молока нельзя есть говядину. Для гарнира подходят каши – гречневая, рисовая, пшенная, кукурузная, овсяная.
- Детей нельзя полностью лишать сладкого – в них содержится глюкоза, которая питает мозг, обеспечивает нормальное развитие малыша. Можно кушать груши и яблоки с зеленой кожурой, желтую черешню и сливу, белую смородину, можно готовить компоты из сухофруктов.
- На десерт или для перекуса можно приготовить запеканку из рисовой крупы с яблоками, рисовое и овсяное печенье без яиц, пюре из запеченных фруктов. Чтобы ребенку легче было переносить диету, придерживаться правильного гипоаллергенного питания придется всем членам семьи.
С помощью правильного питания возможно устранить проявление экземы, дерматита, крапивницы. Отказ от вредных продуктов поможет восстановить работу печени и иммунной системы.
Source: limelady.ru
Источник